Дыня ‘Натальина’ — описание сорта, характеристики

Характеристики сортов дыни

Сорт дыни Дюна

Авторы: Емельянова Л.В. Районирован в 2008 году.
Сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 58-65 дней. Плоды овальной формы, массой 2,5-4,5 кг. Окраска плода желтая без рисунка. Сетка сплошная или ее элементы. Мякоть белая, среднеплотная, слегка зернистая. Содержание сухих веществ в соке плода до 14,0%, общего сахара 10,2%. Урожайность 15-20 т/га.

Применение — потребление плодов в свежем и переработанном виде.
Особенности сорта: получение ранней продукции, пригоден для транспортировки, устойчивая сетчатость плода.

Сорт дыни Идиллия

Автор: Емельянова Л.В. Районирован в 2011 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 76-90 дней. Растение мощное. Плоды имеют шаровидную форму. Окраска фона ярко-желтая с оранжевым оттенком. Сетка сплошная. Кора прочная. На некоторых плодах бывает рисунок – полосы, которые к моменту созревания становятся совершенно незаметными. Мякоть толстая, белая, консистенция от среднеплотной до маслянистой. Содержание сухих веществ достигает 18 %, сахаров 11-12 %. Урожайность 18-20 т/га. Масса товарного плода 2-4 кг.

Особенности сорта: имеет высокий выход товарной продукции, практически не растрескивается, высокая урожайность, устойчив к климатическим условиям, имеет длительный период плодоношения. Сорт устойчив к антракнозу. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт дыни Прима

Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О. П. Районирован в 2011 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 85-95 дней. Плоды удлиненной формы, крупные, массой 2,5-6,0 кг. Окраска плода желтая с пробегающими оранжевыми пятнами или полосами. Мякоть белая, толстая, 4,0-6,0 см, маслянистая, сочная. Содержание сухих веществ в соке плода 12,6-15,8%, общего сахара 11,87 %. Урожайность 20,0-22,0 т/га.

Применение — потребление плодов в свежем и переработанном виде.
Особенности сорта: высокая урожайность, способен составить конкуренцию узбекским сортам дыни, относительно устойчив к болезням.

Сорт дыни Услада

Автор сорта Емельянова Л.В. Районирован в 2013 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 85-95 дней. Растение мощное. Плоды имеют овальную или яйцевидную форму. Масса товарного плода 3-4 кг. Окраска фона плода желтая с присутствием сетки. Мякоть белая, среднеплотная. Содержание сухих веществ достигает 16,0-17,0 %, сахаров 9,0-1,0 %. Урожайность 15-20 т/га.

Сортовые особенности: имеет высокий выход товарной продукции, практически не растрескивается, устойчив к неблагоприятным факторам среды. Имеет большой период плодоношения. Сорт устойчив к антракнозу. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт дыни Осень

Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О.П. Районирован в 2000 году.
Сорт среднеранний. Вегетационный период 75-85 дней. Растение средней кустистости. Плод шаровидный, слабо сегментированный. Масса плода 1-3 кг. Окраска фона жёлтая, без рисунка. Сетка сплошная, связная или её элементы. Кора гнущаяся. Мякоть светло-зелёная, толстая, зернистая, нежная, сочная, тающая, сладкая, с приятным дынным ароматом. Содержание сухих веществ 12,8-13,6%, общего сахара – 10,7-11,4%. Семенное гнездо небольшое. Семена жёлтые, ланцетные. Масса 1000 семян – 44,4 г. Выход семян – 0,7%. Урожайность до 17 т/га.

Сортовые особенности: ароматный, устойчив к болезням и неблагоприятным условиям среды, транспортабельный.

Сорт дыни Оригинальная

Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О.П. Районирован в 1996 году.
Сорт среднеспелый. Вегетационный период 69-96 дней. Растение среднеплетистое. Плод овальный, слабо сегментированный, с элементами сетки. Масса плода 1,7-3,6 кг. Окраска фона жёлтая, с рисунком в виде оранжевых разорванных полос. Кора гнущаяся, средней толщины. Мякоть белая. Содержание сухих веществ 10%, общего сахара 8%. Семенное гнездо небольшое, плацент три, расположение постепенное, строение закрытое и полузакрытое, характер рыхлый. Семена жёлтые, с панцирной кожурой. Масса 1000 – 39,5 г. Выход семян – 1,2%. Урожайность до 13 т/га, на поливе до 50 т/га.
Сортовые особенности: отзывчив на полив, нежная мякоть, транспортабельный, длительный период плодоношения.

Сорт дыни Натальина

Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О.П. Районирован в 1997 году.
Сорт среднеранний. Вегетационный период 61-78 дней. Растение среднеплетистое. Плод шаровидный, без рисунка. Масса плода 1,0-1,4 кг. Окраска фона жёлтая, поверхность гладкая, со сплошной несвязной сеткой. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть белая, с бледно-зелёным оттенком, средней толщины, среднеплотная, нежная, сочная. Содержание сухих веществ 9,6%, общего сахара 8,2%. Семенное гнездо небольшое, плацент три, расположение центральное. Семена широкоовальные, грязно-белые, с гладкой кожурой. Масса 1000 – 43,7 г. Выход семян – 0,7%. Урожайность до 15-16 т/га.
Сортовые особенности: раннее созревание, пригоден для возделывания в более северных бахчесеющих зонах РФ, транспортабельный.

Сорт дыни Зимовка

Авторы сорта Рюмина А.И., Емельянова Л.В. Районирован в 2002 году.
Сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 100-110 дней. Растение мощное. Лист почковидный, цельнокрайний. Цветки мужские и обоеполые. Плод короткоовальный. Масса плода от 2 до 5 кг. Поверхность жёлтая, гладкая с грубой крупноячеистой сеткой. Рисунка нет. Кора гнущаяся, иногда твёрдая. Мякоть зеленовато-белая, слабохрустящая, нежная, сладкая, сочная. Сухих веществ в соке плода 13,1%, общего сахара 10,75%. Семена заострённо-овальные, белые. Плаценты полуоткрытые, плотные. Масса 1000 семян 42 г. Урожайность 14,7-27,8 т/га.
Особенности сорта: плоды не растрескиваются, транспортабельные, хорошо хранятся, сорт устойчив к болезням.

Сорт дыни Солнечная

Авторы сорта: Федорчук М. М., Варивода О. П., Емельянова Л. В.
Сорт среднеранний, вегетационный период 70-75 дней. Растение среднеплетистое, крупное. Лист почковидный, рассеченность средняя. Плод шаровидный, среднего размера. Средняя масса плода 3,0 кг. Поверхность плода гладкая или слабо сегментированная, окраска фона ярко-жёлтая, без рисунка. Кора твёрдая. Мякоть белая, средней толщины, плотная, слабо хрустящая. Содержание сухих веществ 14,0-15,9 %, общего сахара 8,7-9,1 %.
Семенное гнездо среднего размера; плаценты полуоткрытые, постенные. Семена жёлтые, округло-овальные. Масса 1000 семян 36 г. Урожайность 12-17 т/га.
Сортовые особенности: хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния, устойчив к неблагоприятным факторам среды.

Дыня гибридная комбинация 324

Автор: Емельянова Л.В.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 75-85 дней. Куст средних размеров. Листовая пластинка почковидная, слабовыемчатая. Окраска листьев зелёная. Цветки мужские и обоеполые. Форма плодов округлая. Поверхность гладкая. Окраска фона жёлтая. Рисунок отсутствует. Сетка сплошная. Масса товарного плода от 1,5 до 2,0 кг. Мякоть плодов белого цвета, толщина 3-4 см. Консистенция хрустящая, нежная, сочная. Содержание сухих веществ до 10,5 %, общего сахара 8,4 %. Семена среднего размера. Окраска слоновой кости. Масса 1000 штук –39,6 гр., выход семян – 1,5 %. Урожайность 20 т/га.
Сортовые особенности: многоплодность, устойчив к мучнистой росе.

Дыня Комета

Автор: Емельянова Л.В. Районирован в 2016 году.

Сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 60-65 дней. Куст средних размеров Листовая пластинка почковидная, слабовыемчатая. Форма плодов яйцевидная. Поверхность в основном гладкая. окраска фона желтая. Рисунок отсутствует. Сетка сплошная, иногда грубая. масса товарного плода от1,8 до4,0 кг. Мякоть плодов белого цвета, толщина 5-6 см. Консистенция среднеплотная, нежная. сочная с кислинкой. Содержание сухих веществ до17,4%, общего сахара 11,44%. Семена среднего размера, окраска слоновой кости. Масса 1000 штук – 40,4 грамма, выход семян -0,9%. Урожайность 20 т/га.

Сортовые особенности: устойчив к воздушной и почвенной засухам, относительно устойчив к антракнозу и фузариозу, плоды после отрыва от плодоножки сохраняют свои товарные качества в течении 20-25 дней, транспортабелен.

Дыня ‘Натальина’ — описание сорта, характеристики

Уже успела покорить бахчеводов-любителей своей урожайностью, ранним плодоношением, богатым вкусом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Медово-сладкая дыня «Натальина» неприхотлива, невосприимчива к заболеваниям . Вес 1-1,5 кг.

Цена указана за 6 шт. семян дыни.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена дыни почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

Кому не знакомо грустное чувство разочарования, когда, желая порадовать себя и близких, вы тщательно выбираете самый крупный и красивый южный плод, а в результате он не имеет ни желаемого вкуса, ни аромата. И деньги на ветер, и настроение испорчено. А ведь этого легко можно избежать. Необходимо просто взять и попытаться самому вырастить дыню. Выращивают дыни по той же самой технологии, что и арбузы.

Технология выращивания бахчевых культур

Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7). Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.

Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.

Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.

Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).

Глубина заделки семян арбуза и дыни – крупных 5–7 см, мелких 4–5 см, тыкву высевают на глубину 7–9 см. Семена дыни обычно всходят через 5–10 дней, арбуза, тыквы – 6–15 дней. На товарных посевах высевают сухие семена, на дачных участках возможен посев предварительно замоченными и наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненную почву. В лунку высевают по 3–4 семян арбуза, 2–3 тыквы, раскладывая их горизонтально, при вертикальном расположении «носиком» вниз или мелкой заделке, кожура часто выносится на поверхность почвы. При выращивании через рассаду 25–30 дневные растения высаживают в грунт в фазе 2–3 настоящих листьев. Ранние сорта размещают более загущено, а для среднеспелых и поздних сортов необходима большая площадь, учитывая, что растения плохо выносят затенение.

Уход за посевами

Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму. Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения. После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов. В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см. Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни. Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.

Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м 2 , свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений. В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м 2 : 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням. Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями

Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором). Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.

Десять шагов северного бахчеводства

В последние годы все больше садоводов-любителей северных регионов предпринимают попытку вырастить на своих приусадебных участках арбузы и дыни. Они приобретают ранние и сверхранние сорта и гибриды этих теплолюбивых культур. Читают массу литературы по бахчеводству, просматривают ролики на эту тему в интернете. Но, в итоге, лишь не многие добиваются в выращивании арбуза и дыни хороших результатов.

Многие годы мне также не удавалось получить на бахчевых культурах стабильных и качественных урожаев. Но постепенно накапливался опыт, и сегодня в моем саду, расположенном в пригороде Магнитогорска (Южный Урал Челябинская область), арбузы и дыни стали столь же привычными, как, к примеру, томаты или огурцы. Причем, по качеству эти арбузы и дыни зачастую превосходят привезенные их южных регионов.

Этим опытом северного бахчеводства я хотел бы поделиться с другими садоводами и огородниками.

ПЕРВОЕ. Если вы хотите заняться бахчеводством в условиях прохладного климата, короткого и дождливого лета вам потребуются ранние и очень ранние сорта и гибриды дыни и арбуза. Сегодня селекционерами получены сорта, которые способны дать первые созревшие плоды уже на 50-60-ый день от появления всходов. Однако, северным бахчеводам не стоит сильно обольщаться этими цифрами т.к. они приведены для идеальных условий выращивания. А эти самые “идеальные условия” в Средней полосе на юге Сибири и Урала организовать практически невозможно. И в итоге 50-60 дней могут растянуться до 70-80. Попытки вырастить в северных регионах сорта и гибриды арбуза и дыни со средними и среднепоздними сроками созреваниями лучше не предпринимать вовсе. Эти сорта могут быть очень интересными, вкусными и урожайными, но не в северных регионах.

ВТОРОЕ. При приобретении семян бахчевых культур желательно обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость. Селекционеры и в этом направлении добились неплохих успехов. Специально для северных регионов ими получены сорта и гибриды, которые меньше реагируют на пониженные температуры воздуха и почвы.

ТРЕТЬЕ (очень важно. ). Анализируя причины неудач попыток вырастить арбузы и дыни в условиях короткого и прохладного лета, сделал вывод – описанные в литературе способы выращивания в большинстве своем предназначены для южных регионов и копирование этих приемов и способов в северных регионах не всегда полезно.

К примеру, принято считать, что рассаду бахчевых культур или посевы семян в грунт необходимо проводить из расчета, чтобы рассада или всходы не попали под заморозки. Но в северных регионах к этому правилу требуется дополнение – требуется не только избежать попадания растений под отрицательные температуры, но и под длительное охлаждение. Следует помнить, что рост надземной части арбуза и дыни останавливается при 10-12 °C, а корневой системы при температуре почвы ниже 15-16 °C. Поэтому высаживать бахчевые культуры в северных регионах одновременно с высадкой рассады тех же томатов и перцев – значит подвергать растения опасности переохлаждения. Лучше сделать это дней на десять позже, когда и температура почвы и воздуха станут выше и стабильнее. А до посадки рассады или посева семян почву накрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом, что бы добиться ее более быстрому и глубокому прогреву.

ЧЕТВЕРТОЕ. Для арбуза и дыни очень важно правильно выбрать место в саду или огороде. Оно должно быть максимально солнечным и теплым, защищенным от ветров и сквозняков. Следует помнить, что бахчевые культуры сильно повреждаются опасным грибковым заболеванием фузариозом. Простейший плесневый гриб, вызывающий это заболевание, способен накапливаться в почве и проявляет особую активность на тяжелых холодных и переувлажненных грунтах. Чтобы избежать повреждения фузариозом на участке, где панируется посадка бахчевых, минимум два года не должны расти бахчевые культуры, а также огурцы, кабачки, томаты, картофель, многолетние луковичные декоративные культуры. Два года до посадки бахчевых на участок не вносить органических удобрений (особенно навоза). Минеральные удобрения – только в бесхлорной форме с акцентом на повышенное внесение фосфора и калия и пониженное азота. Если проблемы с корневыми гнилями и фузариозом частые и серьезные, весной и осенью почву надо пролить почвенными фунгицидами (Фитоспорин, Алерин, Экстрасол, Байкал и т.п.).

ПЯТОЕ. Принято считать, что у арбуза и дыни очень мощная корневая система, уходящая до 1,5 м вглубь почвы. Но в северных регионах у бахчевых культур развивается поверхностная корневая система. Это связано с тем, что почва на глубине даже 50-70 в середине лета не поднимается выше12-15 °C, что недостаточно для роста корней. В свою очередь поверхностная корневая система требует более тщательного контроля за влажностью верхнего (корнеобитаемого) слоя почвы. В целом же стратегия полива бахчевых культур на севере и на юге одна и та же: умеренные поливы, даже небольшое подсушивание, в начальный период роста – это позволяет стимулировать более мощный рост корней и более раннее цветение. Увеличение поливов во время роста плодов и снижение объемов полива в момент созревания. Для дыни в момент созревания избыточное увлажнение особенно опасно – плоды растрескиваются и загнивают, замедляется накопление сахаров. Поэтому если в момент созревания дыни начинаются обильные дожди над посадками можно сделать навес из полиэтиленовой пленки, организовав сток воды подальше от корней дыни.

ШЕСТОЕ. Дыня нуждается в формировке куста т.к. женские цветки (и плоды) у нее образуются на побегах 2-3-го порядка. Поэтому, как только у дыни появится 4 – 6 настоящих листьев, точку роста прищипывают, вызывая появление в пазухах листьев боковых оплетков (пасынков). На некоторых сортах эту операцию необходимо провести и на оплетках, так же с 4 – 6 листом. После того как на боковых побегах образуются завязи размером с небольшую сливу, точку роста за 3-5 листом от завязи так же прищипывают, перенаправляя питательные вещества на рост плодов и улучшение их вкуса.
У арбуза прищипывать главный побег не нужно, т.к. урожай у него формируется на главном стебле. У современных триплоидных (бессемянных) сортов есть недостаток: на нем формируется недостаточное количество женских цветков. Эту проблему решают не формировкой, а подсаживая к этим сортам обычные, которые дают семена и большое количество мужских цветков (на 3-5 триплоидов – одно растение диплоид).
В литературе рекомендуется для того чтобы арбуз не тратил силы на рост боковых оплетков – прищипывать эти оплетки как можно раньше. Собственный опыт показал, что эту операцию можно не делать. Как только на растении образуется несколько завязей, рост пасынков-оплетков останавливается сам.

СЕДЬМОЕ. Северное бахчеводство нуждается в обязательной нормировке урожая. На растении, обычно, завязывается слишком много завязи, чтобы вся она успела нормально вырасти и вызрела, поэтому на одно растение в зависимости от его крупноплодности оставляют от 1-2 плодов до 3-4 завязей (плодов) на мелкоплодных (порционных) сортах и гибридах (цифры даны для оптимальной плотности (схемы) посадки, которую можно узнать из характеристики сорта или гибрида дыни и арбуза, указанные на упаковке семян и которую изменять в сторону уплотнения посадок ни в коем случае нельзя).

ВОСЬМОЕ. При выращивании арбуза и дыни следует помнить, что их плети не любят когда их переворачивает ветром. С этим бороться просто – как только плети становятся длинными их либо слегка присыпают землей либо пришпиливают. При этом помнят, что плети очень не любят когда их перекладывают с места на место – эту работу можно проводить лишь раз и только на совсем молодых побегах.

ДЕВЯТОЕ. Бахчевые культуры не любят соседства с сорняками. Очень важно начать борьбу с сорняками как можно раньше, до того пока за них своими усиками успеют зацепиться арбуз или дыня. В борьбе с сорняками хорошие результаты дает выращивание бахчевых на пленке. К тому же, этот прием позволяет более интенсивно и в ранние сроки прогревать почву и сохранят влагу.

ДЕСЯТОЕ. И конечно, следует помнить, что для получения стабильного результата при выращивании арбуза и дыни в северных регионах наиболее подходит рассадный способ и выращивание бахчевых культур под укрытием – в парнике или теплице. Рассада при этом должна иметь возраст 20 – 30 дней от появления входов (3-4 настоящих листа). При рассадном способе можно решить главную проблему в выращивании бахчевых культур – создать им оптимальную температуру для прорастания семян – 26-28 °C, что в условиях открытого грунта в северных районах сделать очень сложно.

Александр Сидельников, садовый эксперт

Дыня ‘Натальина’

Латинское название: cucumis melo ‘natalina’

Основной род : Дыня
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • известковые
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • тонкая/мягкая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Средняя
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Дыня ‘Натальина’ — сорт, полученный на Быковской бахчевой селекционной станции. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам с 1997 года.

        Сорт ценится за хорошую транспортабельность урожая.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Натальина’ представлен растениями с плетями средней длины. Главная плеть до 200 см. Лист мелкий, темно-зеленый, пятиугольной формы, средневыемчатый, слегка рассеченный.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина шаровидной формы, без рисунка, массой 1.0–1.4 кг. Поверхность гладкая, желтая, со сплошной, несвязанной сеткой. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть белая, с бледно-зеленым оттенком, средней толщины, относительно плотная, нежная, сочная, с дынным ароматом.

        Семенное гнездо небольшое. Плаценты три, положение их центральное, строение открытое, характер плотный. Семена широкоовальной формы, грязно-белые, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 43.7 г

        Тыквина обладает хорошим и отличным, сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Дыня ‘Натальина’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до первого сбора урожая 61–78 дней. Товарная урожайность высокая и составляет на богаре 0.5–1.6 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и бактериальной пятнистости листьев.

        Дыня Идиллия: описание и характеристики сорта, фото, отзывы

        Дыня Идиллия включена в Государственный реестр, в 2011 году. Оригинатором и патентообладателем сорта является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Московской области. Дыня рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе.

        Описание сорта Дыни Идиллия

        Дыня Идиллия – однолетнее растение, имеет среднеранний срок созревания. Плоды начинают зреть в июле-августе. Семена размещены внутри созревшего плода в гнезде маленького размера, доля вкусной нежной мякоти большая – это достоинство сорта. Дыня Идиллия одна из самых транспортабельных. Корка хорошо гнется, что защищает плоды от возможных механических повреждений.

        Мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком, она сочная и сладкая, тает во рту, имеет отменный вкус и настоящий дынный аромат. Содержание сахара – до 4,7%. Плоды округлые, насыщенно-желтые, покрыты плотной белой сеточкой. Они имеют массу от 1,8 до 2,7 кг. Сорт Идиллия устойчив к понижению температуры воздуха.

        Урожайность

        Дыня Идиллия имеет среднюю урожайность – 184 ц/га или 1,8 кг/кв. м. Плоды хорошо переносят транспортировку, не растрескиваются, сохраняют хороший вкус и качество на протяжении 25 дней после сбора. Повысить урожайность можно благодаря правильной формировке, регулярному поливу и подкормкам.

        Правила выращивания

        Для регионов с умеренным климатом желательно использовать рассадный метод выращивания дыни Идиллия. Временное укрытие для кустов, пересаженных на грядку, защитит их от ворон и возвратных заморозков. Правильно выращенная рассада дыни Идиллия имеет крепкий, здоровый вид, она компактная и сильная. В будущем такие растения принесут хороший урожай.

        Семена дыни Идиллия могут быть обработаны производителем – это видно по окраске. Они имеют ярко-синий, оранжевый или зеленый цвет. Цветная оболочка – это протравитель «Тирам». При замачивании он проникает внутрь. Поэтому обработанные семена дыни Идиллия сеют сразу в горшки с грунтом без предварительно подготовки.

        Необработанный семенной материал желательно замочить в растворе «Фитоспорина» на 1 час, а затем оставить во влажной марле на 3 дня для прорастания. Дыня Идиллия не любит пересадку, это необходимо учесть при выращивании рассады. Лучшая температура для прорастания семян – 25-30 °C.

        Выращивание рассады

        Семена дыни на рассаду сеют в третьей декаде апреля. Через 5 недель растения пересаживают в открытый грунт. В регионах с теплым климатом культуру сорта Идиллия можно посадить семенами прямо на грядку в третьей декаде мая.

        Семена перед посадкой проращивают, завернув в мокрую салфетку. Ростки проклюнутся через 3-4 дня, после чего их сажают в рассадные стаканы с универсальным грунтом.

        Когда у всходов появится по одному настоящему листу, проводят подкормку дрожжами. Для ее приготовления используют 1 л воды, 10 г дрожжей, 4-5 ст. л. сахара. Раствор перемешивают, ждут 4-5 часов, затем поливают рассаду. Через 4-6 дней появится второй листок. Вторую подкормку проводят спустя две недели после первой. Для удобрения используют раствор древесной золы – на 3 л кипятка добавляют 1 ст. древесной золы, перемешивают, настаивают и разбавляют 1 к 10.

        Посадка в грунт

        Рассаду дыни Идиллия пересаживают в открытый грунт, в конце мая. При посадке в теплицу сроки сдвигаются, в зависимости от климата региона. Выбирают солнечное место с рыхлым, плодородным грунтом, защищенное от сильного ветра и затопления.

        Сажают дыню Идиллия на возвышенную грядку, чтобы избежать застоя влаги после полива или обильных дождей. Для посадки рассады готовят теплые лунки на расстоянии 60 см друг от друга и 70-80 см между рядами.

        Правила ухода

        Сорт Идиллия неприхотлив в выращивании, он имеет сходные с другими бахчевыми культурами требования к уходу. Для успешного развития растениям необходимы: тепло, свет и достаточное количество влаги во время созревания плодов (в отличие от арбузов).

        Если дыни Идиллия наливаются в открытом грунте, под них на землю кладут деревянные подпорки, чтобы не было контакта с почвой. Аккуратно переворачивают плоды один раз в два дня, тогда они имеют правильную форму и равномерно созревают. При выращивании в теплице тяжелые дыни подвязывают, помещая в сетки или куски старого тюля.

        Полив

        Дыня Идиллия, изображенная на фото выше, любит воду, поэтому ее нужно регулярно поливать. Можно использовать капельный полив. Почву вокруг кустов увлажняют теплой отстоянной водой. Нельзя лить под корень, это может спровоцировать развитие корневых гнилей.

        Дыням нужна постоянная умеренная влажность почвы, но застоя влаги они не любят, иначе развивается корневое удушье. Во время выращивания в открытом грунте поливают дыню Идиллия один раз в неделю. Когда рассада еще молодая или начинают наливаться плоды, нужны более частые поливы – раз в 3-4 дня.

        Подкормка

        Подкормок за время выращивания делают несколько. Весной используют комплексное минеральное удобрение с азотом, чтобы дыня Идиллия набрала хорошую листовую массу. Во время созревания плодов растению необходимо повышенное количество калия. Под корень можно насыпать древесную золу или сделать жидкое зольное удобрение.

        Для приготовления жидкой подкормки поступают следующим образом:

        • берут 1 кг древесной золы;
        • настаивают на 10 л воды сутки;
        • литр полученного концентрата смешивают с 10 л воды;
        • выливают под каждый куст по 2 л раствора.

        Через 14 дней такую подкормку повторяют.

        Рыхление, мульчирование грунта

        После полива на поверхности почвы образуется корка, которая потом растрескивается. Влага при таких условиях испаряется очень быстро, и корневая система растений может страдать от пересыхания.

        Через мульчу не растут сорняки, отпадает нужда в частых прополках и рыхлении грунта, сокращается потребность в поливах.

        Формирование куста

        В отличие от арбузов, дыни формируют завязи плодов только на боковых побегах. Основная плеть может давать только мужские, бесплодные цветки. Поэтому рассаду прищипывают над 4-6 листом, стремясь добиться ветвления куста.

        Когда дыни Идиллия начинают наливаться, оставляют на кусте 4-5 завязей, чтобы не перегружать его. Боковые плети также прищипывают сразу за листом, который следует за созревающей дыней.

        Сбор урожая

        При выполнении всех агротехнических мероприятий в средней полосе России легко получить хороший урожай. Спелые и ароматные дыни со своего огорода можно будет собирать в конце июля – начале августа.

        Недозрелые плоды срывать нельзя, они не приобретут характерный для сорта вкус и запах во время хранения. Можно определить, что дыня Идиллия созрела по описанию и фото зрелых плодов – окраска кожуры приобретает характерный желтый цвет и сетчатый рисунок.

        Вредители и заболевания

        При соблюдении требований агротехники дыня Идиллия редко болеет и поражается вредителями. Но если экологические или погодные условия неблагоприятны, могут возникать различные проблемы при выращивании.

        Распространенные заболевания дыни:

        • мучнистая роса – вначале листья покрывают белесые пятна, затем растение становится бурым и усыхает;
        • пероноспороз – мучнистый сероватый налет на нижней стороне листовой пластины;
        • фузариоз – растение вначале покрывается серыми пятнами по листьям, а через неделю полностью засыхает;
        • антракноз – округлые коричневые пятна на листьях, увеличивающиеся в размерах, на месте которых образуются сквозные отверстия;
        • корневые гнили – пожелтение и побурение стебля и корней, гибель растения.

        Для лечения грибковых инфекций используют раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордоскую жидкость, фунгициды «Топаз» или «Оксихом». Обработки проводят двукратно с интервалом в 7-10 дней, не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

        Из вредителей на дынных грядках могут поселиться:

        • паутинные клещи;
        • проволочники;
        • бахчевая тля;
        • подгрызающая совка;
        • дынная муха.

        Акарициды и инсектициды применяют, если вредителей много, не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая. При небольшой численности насекомых или клещей используют народные методы борьбы – настой табака, отвар картофельной ботвы, мыльный раствор.

        Заключение

        Дыня Идиллия порадует садоводов-огородников отменным вкусом и легкостью в уходе. Культуру данного сорта лучше выращивать через рассаду, чтобы собрать урожай до наступления холодов. Кроме отменного вкуса, достоинством дыни Идиллия является красивый товарный вид, хорошая транспортабельность, высокая урожайность, устойчивость к болезням.

        Новые сорта дыни для товарного производства

        УДК 635.611:631.526.32

        Ю.А. Быковский, Л.В. Емельянова

        Представлена информация о химическом составе и питательной ценности плодов дыни, значении этой культуры для здоровья человека, современных задачах ее селекции. Дана характеристика новых перспективных сортов дыни селекции Быковской бахчевой селекционной опытной станции Россельхозакадемии, компании «Поиск».

        Ключевые слова: дыня, питание, сорт, селекция.

        Дыню выращивают более чем в 40 странах мира. Наибольшее распространение эта культура получила в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, США, Японии, Индии, Афганистане, Турции. Ее возделывают в Латинской Америке, Австралии, Африке, Европе, а также в защищенном грунте в странах Северной Европы.

        Промышленное бахчеводство в России сосредоточено главным образом на юго-востоке страны, что обусловлено климатическими ресурсами, ограничивающими распространение бахчевых культур.

        Первые исторические сведения о культуре дыни в России относятся к началу XVI века, равно как и первые упоминания о возделывании дыни под Москвой на утепленном навозом грунте. В начале XX века она занимала тысячи парниковых рам под Москвой, Владимиром, Рязанью, Калугой и Петербургом. Сложился собственный сортимент парниковых дынь, основанный на завезенных из Франции сортах канталуп.

        Плоды дыни обладают целым рядом достоинств, важных для здоровья человека. Они более богаты сахарами, чем плоды арбуза (содержание сахаров превышает 15%). Помимо сахаров они содержат ряд ценных для человеческого организма веществ: 0,6 мг% пищевых волокон, 0,2 мг% свободных органических кислот; 118 мг% калия, 1,0 мг% железа, витамины С, РР, B, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, медь, кобальт.

        Дыня не менее арбуза ценна в лечебном и диетическом питании. Она обладает хорошим тонизирующим действием, полезна при атеросклерозе, геморрое, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Дыню издавна применяют от болей в желудке, считается, что употребление дыни улучшает состояние при депрессии. Семена дыни, отваренные в молоке, принимали при камнях в мочевом пузыре и затрудненном мочеиспускании. При отсутствии специальных противопоказаний дынный сок рекомендуется пить три раза в день перед едой, добавляя на стакан сока одну столовую ложку меда. При наружном применении дыня обладает очищающими свойствами для кожи. Плоды дыни полезны как в свежем, так и в переработанном виде. Из плодов дыни изготовляют варенье, джемы, вино, ценным продуктом является вяленая дыня. Разработанная сотрудниками ВНИИОиБ технология солнечной сушки дыни позволяет в условиях Астраханской области получать готовый продукт за 144–216 ч, при этом выход готового сушеного продукта с 1 т сырья составлял от 90 до 130 кг. Полученный продукт характеризуется высоким качеством и хорошими питательными свойствами.

        Мировой сортимент культивируемых разновидностей дыни очень разнообразен. Большая часть сортимента сосредоточена в Поволжье, на Украине, Северном Кавказе и особенно в Средней Азии. Больше половины его составляют среднеазиатские сорта, районированные в Средней Азии и на юге Казахстана. В европейской части России районировано более 40 сортов. Сортовой состав представлен улучшенными местными сортами, а также новыми сортами отечественной селекции.

        В условиях изменяющегося климата (увеличение инсоляции, температуры, возрастание числа засух) необходимы новые подходы к созданию сортов и гибридов, приспособленных к новым условиям. Для получения продукции с хорошим товарным видом необходимо создание сортов с оранжевой или насыщенно-желтой окраской поверхности плода, наличием сплошной сетки, толстой мякоти с нежной консистенцией, повышенной устойчивостью к солнечным ожогам и болезням. С учетом значительного расстояния между местом производства и местом реализации, создаваемые сорта и гибриды должны хорошо переносить транспортировку на большие расстояния и длительное время сохранять товарный вид.

        Важная задача в последнее время – создание скороспелых образцов дыни. Существующие раннеспелые сорта по ряду хозяйственных признаков не отвечают требованиям производства. Плоды их, как правило, мелкие, малосладкие, нетраспортабельные, урожайность их низкая.

        Одно из наиболее авторитетных НИУ в области селекции бахчевых культур – Быковская бахчевая селекционная опытная станция Россельхозакадемии. Ряд сортов, созданных на станции в последнее время, отвечает всем требованиям современного бахчеводства. Приводим их характеристики.

        Дюна (рис. 1), включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Госреестр) с 2007 года. Сорт раннего срока созревания, вегетационный период – 58–65 дней. Плод овальный. Масса плода от 2,0 до 4,5 кг. Поверхность гладкая. Фон коры – желтый, сетка сплошная. Кора гнущаяся. Мякоть белая, среднеплотная, слегка зернистая, сочная. Содержание сухого вещества в соке плода – 12,0–13,0%, общего сахара – 11,0–11,3%. Плацент три, полуоткрытые, среднеплотные. Урожайность – 11,0–20,0 т/га. Плоды транспортабельные, не растрескиваются. Сорт устойчив к болезням.

        Идиллия (рис. 2), включен в Госреестр с 2011 года. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период составляет 80–85 дней. Плод шаровидной формы, слабосегментированный. Масса плода от 2,5 до 4,0 кг. Фон коры – желтый, с оранжевым оттенком, без рисунка. Сетка сплошная, кора гнущаяся. Мякоть белая, толстая, нежная, сочная, консистенция от среднеплотной до маслянистой. Вкусовые качества высокие. Содержание сухого вещества в соке плода – 14,0–16,0%, общего сахара – 11,4–11,8%. Семенное гнездо очень маленькое. Плаценты полуоткрытые, плотные. Семена цвета слоновой кости. Урожайность – 15,0–19,0 т/га. Плоды транспортабельные, имеют высокий выход товарной продукции. Сорт устойчив к болезням.

        Прима (рис. 3), включен в Госреестр с 2011 года. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период составляет 85–95 дней. Этот образец способен составить конкуренцию узбекским сортам дыни. Плоды удлиненной формы, крупные. Масса плода от 2,5 до 5,0 кг. Поверхность гладкая или слабосегментированная. Фон коры – желтый, с пробегающими оранжевыми пятнами или полосами. Кора гнущаяся. Мякоть белая, толщиной 4–6 см, маслянистая, нежная, очень сочная, кислотность слабо выражена. Содержание сухого вещества в соке плода составляет 12,6–15,8%. Урожайность – 20,0–22,0 т/га. Транспортабельность удовлетворительная. Сорт относительно устойчив к болезням.

        Услада (рис. 4), включен в Госреестр с 2012 года. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период – 85–95 дней. Форма плода от короткоовальной до овальной. Масса плода от 2,2 до 3,2 кг. Поверхность плода слабосегментированная. Фон коры насыщенно-желтый, без рисунка. Кора гнущаяся. Мякоть белая, вкусная, средней толщины, консистенция среднеплотная. Содержание сухого вещества в соке плода – 13,8–14,0%. Урожайность до 20,0 т/га. Траспортабельность хорошая. Сорт устойчив к болезням.

        Комета – перспективный раннеспелый сорт. Продолжительность вегетационного периода составляет 60–69 дней. Форма плодов от яйцевидной до овальной. Масса плода от 1,8 до 4,0 кг. Поверхность гладкая. Фон коры желтый, без рисунка. Мякоть белая, толщиной 5–6 см, сочная с кислинкой, консистенция среднеплотная, нежная. Содержание сухого вещества в соке плода – до 15,4%. Урожайность от 16,0 до 20,6 т/га. Траспортабельность хорошая. Сорт относительно устойчив к болезням. Сорванные плоды могут сохранять свои качества в течении 20–25 дней. Считаем новый сорт Комета перспективным по продуктивности, дружному созреванию плодов, уровню потребительских качеств, что важно для скороспелых сортов.

        Селекционно-семеноводческая компания «Поиск» предлагает для выращивания свои новые сорта и гибриды, адаптированные к возделыванию в засушливых условиях юго-востока России

        Эфиопка (рис. 5), среднеранний сорт. В Государственном реестре с 2013 года. Вегетационный период – 70–80 дней. Растения компактные, мощные. Лист сердцевидной формы. Цветки мужские и гермафродитные. Плоды овально-округлые, средние, крупные и очень крупные. Масса плодов от 3,0 до 7,0 кг. Поверхность плода дольчатая, шершавая с грубой сеткой, фон коры золотисто-желтый. Кора плотная, гнущаяся. Мякоть белая, толстая, плотная, сочная, очень сладкая и ароматная. Вкусовые качества высокие. Семена крупные, желтой окраски, масса 1000 семян 45–50 г (можно высевать на глубину 5–6 см). Сорт устойчив к мучнистой росе, солнечным ожогам и бахчевой тле. Урожайность до 27 т/га. Плоды прекрасного товарного вида (сохраняют товарные качества до 30 дней), имеют высокую транспортабельность.

        F1 Флаворита (рис. 6),– раннеспелый гибрид, вегетационный период – 65–70 дней. Гибрид отличается хорошими транспортабельными качествами, высокой товарностью плодов и устойчивостью к комплексу болезней. Плод округлый, с грубой густой сеткой. Масса плода 1,5–3,0 кг. Семена среднего размера, желтой окраски, масса 1000 семян 30–35 г. Урожайность до 30 т/га. Мякоть плодов зеленовато-белая, толстая, сладкая, сочная.

        Фото авторов

        Об авторах

        Быковский Юрий Анатольевич,
        доктор с. – х. наук, профессор,
        заведующий отделом промышленных технологий
        Всероссийского НИИ овощеводства.
        E-mail: vniioh@yandex.ru

        Емельянова Любовь Владимировна,
        старший научный сотрудник Быковской бахчевой селекционной опытной станции ВНИИ овощеводства

        New cultivars of melon for commodity production

        Yu.A. Bykovskiy, DSc, professor, head of department of industrial technologies of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing

        L. V. Emelyanova, senior scientist of Bykovo watermelon breeding research station of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing

        Summary. Information of the chemical composition and nutritional value of melon fruits as well as meaning of the crop to human health and current problems of its breeding are presented. Descriptio n of promising new melon cultivars of breeding Bykovskaya melon breeding experimental station as well as of agrofirm Poisk is given.

        Key words: melon, nourishment, cultivar, breeding

        Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

        Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

        Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

        Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

        Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

        Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

        Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

        Капуччино

        Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

        Евдокия

        Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

        Ранняя сладкая

        По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

        Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

        Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

        Медовая гигантская

        Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

        Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

        Сладкое чудо

        Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

        Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

        Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

        Айкидо

        Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

        Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

        Мирон

        Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

        Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

        Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

        Раймонд

        Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

        Паспорт

        Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

        Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

        Злато скифов

        Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

        Сладкий ананас

        Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

        Сладострастница

        Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

        Карамельная

        Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

        В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

        Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

        Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

        Принцесса Мария

        Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

        Канталупа жёлтая

        Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

        Ссылка на основную публикацию