Дыня ‘Южанка’ — описание сорта, характеристики

Дыня ‘Южанка’

Латинское название: cucumis melo ‘ujanka’

Основной род : Дыня
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • известковые
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • средняя/полужесткая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Мелкозернистая
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Дыня ‘Южанка’ — сорт, полученный на Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 1997 году.

        Сорт ценится за привлекательный внешний вид урожая и хорошую транспортабельность.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Южанка’ представлен плетистыми растениями с главной плетью средней длины. Лист не сильно большой, темно-зеленого цвета, почковидный, средневыемчатый.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина округлой или короткоовальной формы, массой 1.2–1.8 кг. Поверхность гладкая, с неполной, густой, нежной сеткой. Фон ярко-желтый и апельсиново-желтый с рисунком в виде узких, прерывистых, оранжевых полос, скрывающихся под основным фоном.

        Кора средней толщины, гнущаяся, прочная, на разрезе кремовая. Мякоть толстая, кремового цвета, хрустящая, зернистая, малонежная, сочная, с дынным ароматом.

        Семенное гнездо маленькое или среднего размера, светло-желтого цвета. Плацент три, положение их центральное, строение закрытое, характер плотный. Семена овальной формы, желтые, гладкие. Масса 1000 семян 40–43 г.

        Плоды обладают хорошим и отличным, сладким и очень сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Дыня ‘Южанка’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до первого сбора урожая 69–90 дней. Товарная урожайность высокая и составляет на богаре 1.0–1.2 кг/м 2 .

        Лучшие сорта дыни

        Сорта дынь: описание, фото, отзывы

        Все описанные здесь сорта и гибриды дыни внесены в Госреестр и допущены к выращиванию на территории РФ.

        Дыня Торпеда, описание и характеристика сорта

        Среднеспелый сорт. Растение плетистое. Листовая пластинка среднего размера, зеленая, рассеченная.

        Плод удлиненный, серый, с сероватым оттенком, гладкий, сетка средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Средний вес дыни Торпеда — 2,5-6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса. Семенное гнездо среднего размера. Семена длинные, средней ширины, темно-кремово-желтые.

        Сорт дыни Торпеда в 2017 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.

        Оригинатор сорта: Агрофирма ПОИСК.

        Дыня Колхозница, описание сорта, фото

        Среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 77-95 дней. Растение среднего размера, длинноплетистое, стебель тонкий, не грубый. Лист почковидный, слабовыемчатый, среднего размера.

        Плод шаровидный и некрупный, весом 0,7-1,3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Семенное гнездо среднего размера, плаценты сухие, постенные, плотные. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

        Сорт относительно устойчив к бактериозу, в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом.

        Ценность сорта: хорошая транспортабельность плодов.

        Допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах в 1943 году.

        Дыня Эфиопка, описание сорта, фото

        Сорт среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 80-91день, на 10-11 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

        Плод широкоокруглый, темно-желтый с оранжевым оттенком, с сеткой средней плотности и средней толщины, слабосегментированный, гладкий. Масса плода 2,3-2,8 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, плаценты постенные, сухие закрытые. Семена среднего размера, кремово-желтые.

        Сорт дыни Эфиопка в 2013 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону для выращивания на богаре в ЛПХ.

        Оригинатор сорта: агрофирма Поиск.

        Дыня Делано, описание и характеристика, фото

        Среднеранний, период от полных всходов до первого сбора плодов 63-77 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

        Плод овальный, темно-желтый, гладкий, со сплошной средней толщины сеткой. Средний вес плода 1,5-2,3 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом дыни. Содержание сухого вещества 8,9-10,6%, общего сахара 5,7-8,8%. Семенное гнездо среднего размера. Семена среднего размера, узкоовальные, острозаостренные, светло-желтые. Эти дыни лежкие и транспортабельные.

        Гибрид хорошо переносит перепады температур, устойчив к фузариозу.

        Сорт дыни Делано в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

        Оригинатор: NUNHEMS (Голландия)

        Дыня Амал, описание, фото

        Среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, сильнорассеченный.

        Плод эллиптический, охряной окраски, с рисунком в виде точек, гладкий, с тонкой сплошной сеткой линейной структуры. Средний вес плода 1,4-2,6 кг. Мякоть темно-кремовая, тонкая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,4-11,0%, общего сахара 5,5-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, узкоовальные, тупозаостренные, кремово-желтые.

        Достоинства: отличная транспортабельность, устойчивость к к фузариозу.

        Гибрид дыни Амал F1 в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

        Оригинатор: CLAUSE (Франция).

        Дыня Лада

        Среднеспелый сорт дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 74-96 дней. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

        Плод округлый, в стадии зрелости желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,5-2,0 кг, устойчивый к растрескиванию. Мякоть средней толщины, светло-кремовая, хрустящая, нежная, сочная, аромат слабый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,5%, общего сахара 8,4%. Семенное гнездо среднего размера, кремовое. Семена овальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 39,6 г. Выход семян 1,5%.

        Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу и тле.

        Сорт дыни Лада в 2005 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

        Оригинатор сорта: Всероссийиский Научно-Исследовательский Институт Орошаемого Овощеводства и Бахчеводства.

        Дыня Сказка

        Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-62 дня. Созревание дружное. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

        Плод эллиптической формы, на стадии зрелости желтый, без рисунка, слабосегментированный, с редкой сеткой, весом 1,6-1,8 кг (до 2,3 кг). Мякоть светло-кремовая, толщиной 2,5-3,0 см, хрустящая, средней сочности, сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 11,0-12,0%, общего сахара 9,0-10,0%. Семенное гнездо среднего размера, состоит из трех постенных сухих закрытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 1,0%.

        Урожайность дыни Сказка: 2,1-2,3 кг/кв.м, за первые два сбора — 0,3-0,4 кг/кв.м.

        Эта дыня рекомендуется для местного потребления, так как непригодна для транспортировки на дальние расстояния. Плоды сохраняют товарные качества в течение 5-10 дней после съема.

        Достоинства: устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу, скороспелость, дружность созревания.

        Сорт дыни Сказка в 2001 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

        Оригинатор сорта: ООО Семко-Юниор.

        Дыня Алтайская

        Хороший, проверенный временем скороспелый сорт дыни. Период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней. Растение среднего размера, среднеплетистое. Лист пятиугольной формы, слабо- и сильнорассеченный, мелкий. Черешок короткий, наклонный.

        Плод овальный и короткоовальный, среднего размера, весом 0,8-1,6 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная. У зрелой дыни она лимонно- или оранжево-желтого цвета, без рисунка, у незрелого — зеленого или темно-зеленого цвета. Сетка варьирует от частичной до полной, среднеячеистая, нежная. Кора мягкая. Мякоть светло-оранжевая или белая, тонкая, зернистая, ароматная. Семенное гнездо большое, плаценты полужидкие или жидкие, заполняют меньше половины семенного гнезда. Вкусовые качества плодов удовлетворительные.

        Недостатки: низкая транспортабельность и лежкость плодов.

        Сорт дыни Алтайская допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1955 г.

        Оригинатор сорта: ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИО.

        Дыня Карамель

        Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до первого сбора плодов 62-66 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

        Плод овальный, на стадии зрелости темно-желтый, гладкий, со сплошной толстой сеткой. Масса плода 1,2-1,9 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,5-9,8%, общего сахара 5,4-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, овальные, тупозаостренные, кремово-желтые.

        Достоинства гибрида: транспортабельный, хорошо переносит переувлажнение почвы, устойчив к фузариозу.

        Гибрид дыни Карамель F1 в 2009 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.

        Оригинатор: CLAUSE (Франция).

        Дыня Айкидо

        Среднеранний — среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, темно-зеленый, рассеченный.

        Плод округлый, на стадии зрелости желтый, сегментированный, с сеткой средней плотности, весом 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-зеленая, толстая, тающая, нежная, сочная. Вкус хороший и отличный. Аромат дынный. Семенное гнездо среднего размера, плацент — 3, положение их центральное. Семена кремово-желтые, среднего размера.

        Гибрид устойчив к фузариозу.

        Дыня Айкидо F1 в 2006 году включена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в ЛПХ.

        Оригинатор: SAKATA.

        Дыня Раймонд

        Среднеранний гибрид, период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней, на 2-5 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера до крупного, светло-зеленый до зеленого, слаборассеченный до рассеченного.

        Плод эллиптический, желтый с охряным оттенком, гладкий, слабоморщинистый, с плотной средней толщины сеткой. Масса плода 2,0-3,6 кг. Мякоть кремовая, тонкая, хрустящая, нежная, среднесочная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 9,2-9,3%, общего сахара 6,6-6,9%. Семенное гнездо среднего размера, плаценты центральные, полужидкие, открытые. Семена тупозаостренные, кремово-желтые.

        Гибрид транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после съема.

        Дыня Раймонд F1 в 2011 году включена в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

        Оригинатор: HAZERA (Израиль).

        Дыня Дюна

        Раннеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 58-75 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

        Плод овальный, в стадии зрелости желтый, сетка сплошная, средней плотности. Средний вес плода 1,4-1,7 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, зернистая, плотная, нежная, сочная, отличного вкуса. Аромат дынный. Семена овальные, тупозаостренные, среднего размера, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 0,7%.

        Урожайность товарных плодов на богаре 92-150 ц/га, на 5-28 ц/га выше стандартов Осень и Золотистая, при орошении — 374-398 ц/га, на уровне и 108 ц/га выше стандарта Золотистая.

        Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

        Сорт дыни Дюна в 2008 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

        Оригинатор сорта: Быковская Бахчевая Селекционная Опытная Станция ВНИИО.

        Дыня Казачка

        Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение длинноплетистое, среднего размера, стебель тонкий. Лист почковидный, сильновыемчатый, среднего размера.

        Плод овальный, средней величины, весом 1,2-1,8 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная, в стадии зрелости ярко-желтого цвета, без рисунка, иногда встречаются элементы сетки. Кора твердая, среднепрочная. Мякоть белая, средней толщины, волокнистая, слабохрустящая, плотная, сочная, сладкая. Сбежистость средняя. Семенное гнездо среднего размера. Вкусовые качества плодов хорошие.

        Сорт в средней степени поражается мучнистой росой и антракнозом.

        Ценность сорта: хорошая транспортабельность плодов. Допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах в 1964 г.

        Оригинатор сорта: ОАО ‘РОСТОВСОРТСЕМОВОЩ’

        Дыня Золушка

        Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-72 дня. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

        Плод овальный, желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,1-2,2 кг. Мякоть светло-кремовая, толщиной 3,0-3,5 см, хрустящая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 7,0-11,4%, общего сахара 5,4-9,3%. Семенное гнездо маленькое, состоит из трех центральных, сухих, открытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 46 г. Выход семян 0,7%.

        Дыня Золушка рекомендуется для местного потребления. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема.

        Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха.

        Сорт дыни Золушка в 2005 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

        Оригинатор: ФИЛИАЛ КУБАНСКАЯ ОС ВИР (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ).

        Дыня Таманская

        Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 53-80 дней. Растение плетистое. Главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

        Плод овальной формы, желтой окраски, без рисунка, гладкий, с сетчатой сеткой средней плотности. Семенное гнездо большое, положение плацент постенное, строение открытое. Кора тонкая, на разрезе кремовая. Мякоть кремовая, средней толщины, рассыпчатая, зернистая, нежная, сочная. Масса плода 0,5-1,3 кг. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 8,1-12,5%, общего сахара 5,7-11,2%. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 28 г.

        Сорт дыни Таманская в 2004 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.

        Оригинатор сорта: ВНИИ РИСА (Краснодар).

        Дыня Темрючанка

        Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

        Плод округлый, в стадии зрелости темно-желтый, без рисунка, слабосегментированный, сильноморщинистый с толстой сплошной сеткой. Масса плода 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, очень сладкая, отличного вкуса, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 8,3-11,1%, общего сахара 5,5-8,7%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, овальные, тупозаостренные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 35-40 г. Выход семян 1,1%.

        Сорт транспортабельный, вынослив к стрессовым условиям. Плоды сохраняют товарные качества в течение 25-30 дней после съема.

        Сорт дыни Темрючанка в 2008 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Уральскому регионам.

        Оригинатор сорта: ВНИИ РИСА, Цыбулевский Николай Иванович (Краснодар).

        Дыня Злато скифов

        Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 70-80 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, светло-зеленый, слаборассеченный, по краю сильнозубчатый, слабоволнистый.

        Плод округлой формы, при созревании — желтый, с тонкой плотной сеткой. Семенное гнездо среднего размера. Положение плацент центральное. Мякоть кремовая, толщиной 3,5 см, тающая, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Масса плода 1,1-1,3 кг. Вкусовые качества отличные. Семена узкоовальные, слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г.

        Урожайность товарных плодов 6 кг/кв.м.

        Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, устойчивость к мучнистой росе.

        Гибрид Злато скифов F1 в 2002 году включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

        Оригинатор: ООО Селекционная фирма Гавриш.

        Если вы выращиваете какие-либо другие хорошие сорта дыни, поделитесь мнением о них в комментариях. По возможности прикрепите их фото. Ваши отзывы о сортах дынь помогут многим нашим читателям узнать о них больше и решить — какие именно сорта и гибриды посадить на своем участке.

        Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

        Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

        Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

        Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

        Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

        Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

        Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

        Капуччино

        Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

        Евдокия

        Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

        Ранняя сладкая

        По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

        Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

        Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

        Медовая гигантская

        Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

        Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

        Сладкое чудо

        Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

        Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

        Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

        Айкидо

        Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

        Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

        Мирон

        Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

        Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

        Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

        Раймонд

        Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

        Паспорт

        Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

        Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

        Злато скифов

        Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

        Сладкий ананас

        Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

        Сладострастница

        Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

        Карамельная

        Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

        В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

        Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

        Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

        Принцесса Мария

        Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

        Канталупа жёлтая

        Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

        Дыня Южанка

        Похожие товары

        Дыня Симпатия Поиск 15 шт

        Дыня Колхозница Поиск 15 шт

        Дыня Колхозница 749/753 “Удачные семена” 1,0 гр

        Арбуз Фермер F1 СеДеК

        Арбуз Принц Датский СеДеК F1

        Арбуз Волгоградец КРС 90 Поиск 15 шт

        Земляника ремонтантная Руяна Поиск 100 шт

        Огурец Подарок Востока F1 СеДеК 0,2 гр

        Репа Луна Поиск 1 гр

        Голубика Нектарная СеДеК

        Земляника Барон Солемахер JOHNSONS

        Редис Премьер СеДеК

        Подробное описание

        Среднеспелый (69-90 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в апреле-мае. Схема посадки 70х150 см. Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период плодоношения. На растении образуется 2-3 плода. Плод округлый, гладкий, с нежной сеткой (встречаются плоды с элементами сетки и без нее), массой 1,2-1,8 кг. Фон апельсиново-желтый с рисунком в виде узких, прерывистых, оранжевых полос, скрывающихся под основным фоном. Кора средней толщины, гнущаяся, прочная, на разрезе кремовая. Мякоть кремовая, толстая, хрустящая и зернистая, сочная, очень сладкая с дынным ароматом. Семенное гнездо маленькое.

        Технические характеристики

        Общие параметры

        Размеры и вес (брутто)

        Дополнительная информация

        Страна производства:Россия
        Срок годности:24 месяца

        Вместе с этим товаром покупают

        Баклажан Бернар F1 Н9 “Заморозь” ГАВРИШ 0,1 гр

        Сорта дыни — название и описание лучших сортов

        Дыня с древних времен остается ценным и лакомым растением. Хорошие сорта дыни входят в золотой фонд селекционеров всего мира, ведь эти плоды по-настоящему вкусные, деликатесные, и, помимо восхитительных вкусовых свойств, обладают целебными свойствами. Цукаты, мармелад, джем, шербеты, смузи – будут по-разному звучать в зависимости от сорта этих плодов.

        Общая характеристика сортов

        Дыню все считают фруктом, но строго говоря, это овощ – прямой родственник тыквы. Он принадлежит к семейству однолетних лиан, травянистых растений, которые на латыни называются Cucurbitaceae. Родиной дыни являются страны Средней Азии — Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, но агрономам удалось вывести сорта и для прохладной для плода России есть достойные и ароматные виды дынь. Расскажем о самых популярных разновидностях этой культуры.

        Раннеспелые сорта

        Дыня Золушка считается ультраскороспелой. Срок ее вегетации составляет всего 50 дней. Плоды большей частью небольшие – от 700 г, зато сахарные. Растение устойчиво к болезням, прекрасно плодоносит в умеренном климате с капризной погодой.

        Дыня Полидор. Гибридный сорт ранний и очень сладкий, который отличает высокая урожайность. Выспевает она примерно за 65 дней. Плоды получаются желто-оранжевого окраса, весом до 2 кг. Плюс Полидора в прекрасной транспортабельности – дыньки не мнутся, не трескаются.

        Мускатная белая. Цикл от посадки до созревания – 2 месяца. За это время вырастают плоды весом от 600 г до 2 кг. Внутренность сочная, но, если дать ей переспеть, становится приторной. Достоинство сорта – стойкость к перепадам температуры. Она устойчива даже к заморозкам и ее охотно в теплицах выращивают дачники северных регионов России.

        Дыня Титовка. Супер-ранний сорт, который зреет за 65 дней, но может и раньше при хороших погодных условиях. Выдерживает заморозки, не подвержен болезням, подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды крупные до 5,5 кг. Цвет медовый, с желто-оранжевыми переливами. На вкус они сахарные, в меру водянистые.

        Звезда на грядке (другое имя Серебряная Звезда). Этот интересный вид – результат селекции российских агрономов вызревает за 63-68 дней. Вес дынек средний – до 2 кг, вкус пикантный, нежный. Внешне дыни напоминают большие белые яйца в зеленые пятнышки-звезды. Есть и минусы – плоды любят тепло, и плохо переносят перепады температуры.

        Среднеспелые сорта

        Известные у садоводов разновидности:

        Колхозница. Один из самых популярных сортов. Время созревания, 80-95 дней. Вес дыни – 0,7 -1,3 кг. С блестящей гладкой кожицей, ярко жёлтого или оранжево-золотистого цвета, чаще всего не имеет узора. Неплохо транспортируется, но долго не храниться. Дынька с кремово-белой, немного хрустящей мякотью. Её любят за сладкий медовый вкус и аромат. Для консерваций сорт подходит — варенья джемы, цукаты, но лучше её кушать в свежем виде.

        Ранняя сладкая. Несмотря на название ранняя, дыня поспевает за 70 дней или чуть дольше. Плоды крупные – до 3 кг с ярко-желтой гладкой кожицей. Мякоть отличается сладостью и насыщенным дынным вкусом с ананасовой ноткой. Достоинство – устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Также растение неприхотливо и выдерживает заморозки. Опытные садоводы советуют выращивать его в теплице.

        Дон Кихот F1. Гибрид, плодоносящий самыми большими дыньками весом до 5 кг. Кожица в меру плотная, зеленого цвета с выраженной сеточкой. Мякоть сахарная и белая. Огромный плюс сорта – в способности прекрасно хранится. В погребе они хранятся 90 дней, не теряя своих вкусовых свойств.

        Чудо-Юдо. Выглядят плоды забавно: круглые шарики с плотной узорчатой сеточкой. Урожай собирают через 70 дней после посадки. Вырастают овальные дыни весом до 2,5 кг. Плоды сладкие, сахарные, плотностью и сочностью напоминают арбуз. Долго дыня не хранится: ее важно съесть или переработать в джемы, цукаты и варенье.

        Блонди. Дыню рекомендуют начинать выращивать в апреле. Созревает она к концу лета, давая урожая небольшими аккуратными плодами весом всего по 600 г. Это яркая полосатая дыня: полосы зеленеют на белоснежном фоне, отчего сорт получил свое название.

        Амал F1. Самый популярный среднеспелый сорт. От первых всходов до плодов проходит около 80 дней. Плоды овальные, покрытые сеточкой. Мякоть имеет жемчужно — розовый цвет, она тает во рту, растекаясь душистыми соками. Амал f1 прекрасно транспортируется и подходит для мармеладов и джемов.

        Поздние сорта

        Лучшие поздние сорта дыни:

        Ананас. Растет и зреет от 90 дней с момента посадки. Плоды весят около 3 кг, имеют овальную форму. Кожура плотная, внутренность дыни апельсинового насыщенного оранжевого цвета. Мякоть отличается маслянистым вкусом, ароматом, напоминающим ананас. Плоды без проблем перевозятся, хранятся около 2 дней, после чего могут испортиться.

        Торпеда. Один из самых долго созревающих сортов. От посадки до сбора урожая может уйти не меньше 112 дней. Торпеда хорошо выносит засухи, зато не жалует обильные дожди. На выходе получаются отличные плоды весом до 8 кг. Торпеда – сладкая дыня, а ее аромат становится тем ярче, чем дольше дыня хранится. За это свойство ее любят продавцы этого сахарного плода.

        Принцесса Мария. Известный сорт у российских дачников. Всхожесть прекрасная, устойчивость к болезням высокая. Она редко болеет, но всегда дает богатый урожай. Плоды Принцессы Марии не слишком крупные – до 1,5 кг, и выглядят как шары серо-зеленого цвета. Мякоть внутри яркая, оранжевая, сочная с привкусом муската.

        Зимовка. Лучше всего она растет и плодоносит в Южных регионах. Плоды вырастают среднего размера – до 3 кг, форма у них круглая, а цвет – желто-зеленый. Мякоть у дыни не хрусткая, скорее кремовая с характерным дынным ароматом. В меру сладкая.

        Золотистая. С некоторой оговоркой сорт можно называть среднеспелым – цикл вегетации составляет 90 дней. Дыни вырастают круглые, ярко-оранжевые, без сеточки и рисунка. Дыньки весят около 1000 г и съедаются на «раз»: мякоть у сорта сочная, с ярким ароматом, чуть маслянистая. Плоды хорошо хранятся и не трескаются при перевозе.

        Европейские сорта дынь

        Иностранные виды дынь – не редкие гости на русских грядках. Многие прекрасно приживаются в наших широтах и дают высокие урожаи.

        Шаранте. Французский сорт дынь. Плоды относятся к среднеспелым, поспевая за 70 дней в средней. Сорт отличается чисто французским изяществом: форма плодов небольшая, аккуратная, вес до 1,5 кг, поверхность гладкая. Вкус насыщенный, а еще они душистые.

        Канталупа. Сейчас она очень популярна в Европе, Америке, и служит «музой» для селекционеров, которые на ее базе создают неприхотливые урожайные сорта. Форма у нее овальная, кожура плотная и покрыта сеточкой. Канталупа – это оранжевая дыня внутри, ароматная, с выраженным медовым привкусом. Любопытно, что именно такой сорт часто встречается на фруктовых «развалах» Таиланда и других азиатских стран.

        Дыня Боло. Распространенный в Европе сорт, который отличает сочная крепкая мякоть, свежий аромат (напоминающий арбузный), сладкая, но не приторная нотка. Даже на вид он напоминает удлиненный арбуз.

        В Европе дыню едят в довольно непривычных для россиян сочетаниях: ее обожают добавлять в салаты, нарезают кусочками к стейкам, едят с сырами. Еще ее любят запивать винами, коих в Европе производится в изобилии.

        Среднеазиатские сорта

        Лучшие азиатские сорта:

        Гуляби (чарджуйская) дыня. Еще в знаменитом «Вокзале для двоих» герой торговал этими дыньками на рынке. Ее называют «королевой дынь» за невероятные вкусовые свойства. Плоды гуляби вытянуты, напоминают яйца страуса. Они покрыты густой сеточкой, и могут быть желтыми, белесыми или зеленоватыми. Мякоть плотная, ароматная. Едва куснешь ломтик, как хочется урчать от радости – до того она вкусная. Примечательно, что вкус она набирает не сразу, а спустя несколько дней после сбора. Она прекрасно переносит транспортировку, вот почему ее везут в России, и мы может ей лакомиться.

        Кассаба. Это позднеспелый сорт, который окончательно созревает не в полях, а уже после сбора урожая. Причем, сладость приходит к дыне лишь спустя 2-3 месяца хранения, а свежесобранные плоды больше напоминают по вкусу огурцы или кабачок. Плоды не большие, весят до 2 кг. Часто дыни произрастают с морщинистой, даже бородавчатой поверхностью, цвет может быть желтым или зеленым. Кожура плотная, благодаря чему плоды прекрасно хранятся.

        Хандаляк (другие название Хондоляк Желтый, Оранжевый, Кокча, Колагурк, Зами). Попробовать этот раннеспелый сорт можно только в Узбекистане или Туркменистане: он хранится плохо. Это вкусный плод с рыхлой, мягкой, душистой белой мякотью, весом чуть меньше 2 кг, имеют форму шара, который словно приплюснули с боков. Сорт не слишком сладкий, зато сочный – прохладные плоды прекрасно спасают от жары в Средней Азии, за что сорт там высоко ценится.

        В Средней Азии дыни тоже вызревают не сразу – процесс занимает от 130 до 140 дней. Но жара там стоит практически с марта месяца, так что уже в середине лета там собирают урожай, едят его сами и отправляют на продажу в регионы России.

        Экзотические сорта дынь

        Некоторые сорта настолько необычны, что внешне на дыни не похожи совсем. Но характерный аромат, вкус все-таки выдают в них представителей своей культуры.

        Наиболее известные разновидности дынь:

        Ананасная, вьетнамская. Коричневая крохотная дынька весом до 300 г. Окрашена в яркие светло-оранжевые полосы, которые чередуются с шоколадными. Дыня вкусом похожа на ананас – с характерной кислинкой. Мякоть дыни при этом мягкая, нежная, чуть кремовая.

        Мелотрия. Шершавая (ее называют мышиной) дыня родом из Северной Америки. Сорт один из самых миниатюрных во всем мире – плоды достигают в длину 4 см, не больше. Дыня растет совсем как огурец, вкус тоже огуречный. В Америке Милотрию часто выращивают на подоконниках – растение многолетнее и отлично себя чувствует в небольших горшках. Вкус дыни освежающий, совсем не сладкий. Дыню часто квасят, маринуют, добавляют в салаты.

        Кивано. Африканский сорт, который недавно попал в Европу и пользуется там огромной популярностью. Травянистая лиана дает небольшие плоды – до 15 см, и имеет название рогатой: поверхность плодов украшают шипы конической формы. Мякоть Кивано не едят, зато с удовольствием лакомятся ее сердцевиной – зеленой, освежающей, по консистенции напоминающей желе. Дыня долго не хранится, из-за нежно структуры, но из нее варят варенья, джемы и даже солят.

        Понятно, что в России вырастить такие плоды не получится, но в путешествии их пробовать нужно обязательно.

        Самые сладкие сорта дыни

        Помимо вышеназванных сортов, есть те, что только набирают популярность у потребителей и огородников всего мира. Некоторые прекрасно чувствуют себя не только в тропиках, но и на наших грядках.

        Банановая дыня. Это разновидность канталупы, которая вырастает около 90 см в длину. Ее аромат, вкус напоминают бананы, да и на вид дыня похожа на этот тропический фрукт. Банановая дыня стала появляться на российских дачных участках, где ее часто выращивают рядом с морковкой, картошкой и свеклой.

        Канария. Это гибрид, выведенный российскими агрономами. Это ультра-ранний сорт: при хорошей погоде дыни собирают уже через 2 месяца после посадки. Дыня имеет плотную сладкую «начинку». Кусты Канарии напоминают огуречные: лианы вырастают длинными, с сильной корневой системой.

        Принцесса Анна. Сладкий, медовый гибрид. Через 2,5 месяца после высадки рассады в открытый грунт, появляются крепкие овальные плоды весом в 1,5 кг. Сорт отлично годится для засушки, превращаясь в прозрачные ломтики-цукаты.

        Сорта для средней полосы России

        Мечта лентяя (другое название – Мечта Сибарита). Это относительно новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Садоводы отмечают, что сорт созревает всего за 55 дней. Плоды собирают небольшие, слегка удлиненные. Вес примерно 500 г, и мякоть приятного вкуса, с ярким медовым привкусом. «Мечта лентяя» устойчива к болезням, а еще ее легко выращивать в комнатных условиях: она радует глаз изумрудной зеленью, ажурными листьями, и даже плодоносит небольшими – с теннисный мячик – дыньками.

        Барги. Это среднеазиатский ранний сорт, который приживается на наших грядках. До сбора урожая проходит около 120 дней, после чего дачники собирают овальные, удлинённо-яйцевидные дыньки с гладкой оранжево-жёлтой кожицей, средних размеров. Вкус дыни необычный, слегка напоминает грушу и отдает ванилью. Мякоть белая.

        Пиель Сапо. Это поздний сорт – урожай собирают в начале сентября. Плоды весят около 2 кг каждый. Дыни плотные, овальной формы, чуть ребристые. Мякоть хрустящая, плотная, свежая.

        Уважаемые дачники и садоводы, — какой бы сорт вы ни выбрали, любая культура требует внимания и ухода. Плоды и листья поражают проволочники, атакуют паутинные клещи, мучнистая роса и фузариоз. Чтобы культура дала хороший урожай, следите за дыньками внимательно, подкармливайте и не злоупотребляйте поливом. Тогда осенью или уже летом вы будете лакомиться изумительно сочными ароматными плодами!

        Сорта дыни: фото описание и характеристика распространённых сортов

        Сорта дыни

        Трудно найти человека, который бы равнодушно относился к ароматной и сочной дыни. Но долгое время посадить её на своём участке и в полной мере насладиться удивительным вкусом недавно сорванного с куста плода могли только жители юга. В последние десятилетия ситуация сильно изменилась. Селекционеры создали большое количество новых сортов и гибридов этой культуры, хорошо переносящих сложные климатические условия многих регионов России, включая среднюю полосу и даже Сибирь.

        Описание и характеристика распространённых сортов дыни

        Дыня (Cucumis melo) – травянистое растение рода Огурец семейства тыквенных, родиной которого является Средняя и Малая Азия. За тысячи лет её культивирования появилось множество подвидов, часто сильно отличающихся друг от друга. Среди них:

        • Азиатская. Крупноплодный подвид дыни, выращивающейся на бахчах Средней Азии. Получил широкую известность благодаря исключительным вкусовым качествам. К сожалению, из-за требовательности к климатическим условиям этот подвид редко встречается в других регионах.
        • Серебристая или змеевидная дыня (армянский огурец). Имеет длинные узкие плоды светло-зелёного цвета, которые в недоспелом состоянии имеют вкус огурцов, а после полного созревания приобретают аромат дыни. Культивируется в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и на острове Крит.
        • Вьетнамская или корейская дыня — лиана с длинным плетистым стеблем и полосатыми плодами весом не более 150 гр, имеющими сладкий вкус и сильный аромат. В последние годы этот подвид дыни начинает набирать популярность и среди российских садоводов, которые по достоинству оценили его способность расти и плодоносить в условиях нежаркого и короткого лета.
        • Касаба. Распространённый во многих странах мира подвид дыни со сладкими и сочными плодами, не имеющими выраженного аромата.
        • Канталупа. Подвид дыни, плоды которого отличаются небольшими размерами и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Часто встречается в Западной Европе и Америке. С недавнего времени канталупы стали выращиваться и в нашей стране.
        • Восточноевропейская (Адана). В России и Украине чаще всего встречается именно эта разновидность дыни с небольшими округлыми плодами. Их кора обычно окрашена в жёлтый или кремовый цвет, а светлая мякоть имеет сладкий, немного крахмалистый вкус и выраженный дынный аромат.

        Фотогалерея: основные разновидности дыни

        На сегодняшний день выведено несколько сотен сортов и гибридов дынь. При создании многих из них селекционеры использовали разные подвиды, что позволило получить растения с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличным вкусом. Чаще всего сорта этой культуры классифицируют по двум признакам:

        • способу выращивания (открытый или закрытый грунт);
        • сроку созревания (скороспелые, среднеспелые или поздние).

        Для открытого грунта

        Дыня — довольно капризное растение. При выращивании в открытом грунте она может пострадать не только от недостатка тепла, но и от сильной жары и нехватки или избытка влаги. Для получения хорошего урожая в таких условиях необходимо выбирать сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к причудам природы.

        • Кредо;
        • Эфиопка;
        • Золотистая;
        • Амал;
        • Колхозница 749/753;
        • Казачка 244;
        • Айкидо;
        • Лада.

        Обратите внимание! В последнее время в магазинах нашей страны появился сорт Ченьчжоу, также рекомендованный для посадки в открытый грунт. Но с дыней он имеет мало общего. Ченьчжоу является сортом зимней дыни, или восковой тыквы (Benincasa hispida) рода Бенинказа семейства Тыквенных. Она очень распространена в Юго -Восточной Азии, где из её крупных (до 15 кг) плодов готовят салаты, горячие блюда и цукаты. Зимняя дыня и её сорт Ченьчжоу очень ценится за исключительную лежкость. Плоды этой культуры сохраняют свежесть в течение 1–2 лет после сбора.

        Сорт дыни Эфиопка

        Среднеспелый сорт, хорошо переносящий сильную жару и нехватку влаги. Период от всходов до созревания первой волны дынь занимает не более 90 суток.

        Плоды Эфиопки шарообразные, слабосегментированные, с темно-жёлтой, покрытой сетчатым рисунком коркой. Мякоть оранжевая, с приятным вкусом и сильным дынным ароматом.

        Средний вес дынь колеблется от 2 до 3 кг. При промышленном возделовании с одного гектара собирают около 140 центнеров плодов, сохраняющих вкусовые качества в течение 2 недель.

        Видео: дегустация дыни Эфиопка

        Сорт дыни Блонди

        Гибрид Блонди — яркий представитель дынь-канталуп, сравнительно недавно появившихся в нашей стране. Его тёмно-оранжевая мякоть имеет хороший сладкий вкус без ярко выраженного аромата.

        Плоды Блонди овальные, сегментированные. После созревания их довольно тонкая кожура приобретает желто-зелёную окраску. Средняя урожайность — около 5 кг с кв. метра посадок.

        Вес плодов Блонди редко превышает 1 кг

        Гибрид крайне редко поражается такими распространёнными грибковыми заболеваниями, как:

        Но есть у Блонди и недостатки. Её плоды быстро переспевают и приобретают неприятный вкус и запах. Для того чтобы этого избежать, опытные бахчеводы убирают дыни с куста сразу после появления бежевого оттенка в окраске коры.

        Отзывы огородников:

        Скороспелые сорта дыни

        Особой популярностью у бахчеводов нашей страны пользуются скороспелые сорта и гибриды дыни. Их плодам для созревания требуется не более 75 дней, что позволяет получить урожай даже в регионах с коротким летом. В число таких сортов входят:

        Сорт дыни Капучино

        Десертный сорт дыни с очень высоким содержанием сахара в плодах. Производители семян утверждают, что при благоприятных условиях выращивания этот показатель может достигать 17%.

        Созревающие через 70–75 дней после появления всходов плоды Капучино имеют округлую форму. Корка тонкая, светло-жёлтого или кремового цвета. Мякоть почти белая, сочная и очень сладкая. Вес плодов может варьироваться от 500 гр до 1 кг.

        Дыни сорта Капуччино не отличаются большими размерами

        Отзывы огородников:

        Сорт дыни Мирон

        Мирон — один из самых крупноплодных гибридов скороспелых дынь. Вес его плодов часто превышает 2, 5 кг. Несмотря на такой большой размер они созревают уже через 55–77 дней после всходов.

        Дыни гибрида Мирон имеют яйцевидную форму. Корка темно-жёлтая, с сероватым оттенком и сеткой средней плотности. Мякоть белого цвета, нежная. В ней содержится около 9% сухих веществ и 5,3–6,8% сахаров. Плоды этого гибрида очень вкусные и ароматные.

        Дыни гибрида Мирон отличаются не только большими размерами, но и отличным вкусом

        В зависимости от условий выращивания урожайность Мирона колеблется от 135 до 478 центнеров с гектара. Собранные плоды хорошо сохраняют свежесть в течение 10 суток после сбора.

        Отзывы огородников:

        Сорт дыни Алтайская

        Высокоурожайный сорт селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции, выведенный ещё в 1937 году. С одного гектара посадок дыни Алтайской собирают около 25 тонн плодов, каждый из которых весит 800 гр до 1,5 кг.

        Дыни этого сорта овальные, с мягкой коркой жёлтого цвета. Мякоть белая, иногда с оранжевым оттенком, зернистая и очень ароматная. Содержание сахаров невысокое.

        Плоды Алтайской достигают технической спелости через 65–75 суток после прорастания семян. Из-за мягкой корки они плохо хранятся и не переносят транспортировку.

        Видео: личный опыт выращивание дыни сорта Алтайская

        Сорта дыни для средней полосы и Подмосковья

        С каждым годом всё больше огородников средней полосы решается на посадку дынь. Для того чтобы получить урожай, им необходимо выбирать только ранние и скороспелые сорта, устойчивые к недостатку тепла. Например:

        • Золушка;
        • Злато Скифов;
        • Принцесса Светлана;
        • Мирон;
        • Блонди;
        • Ирокез;
        • Серёжкина любовь.

        Средняя полоса России недаром относится к зоне рискованного земледелия. Иногда климатические условия не позволяют вырастить даже районированные сорта. Так, аномально холодным летом 2017 года на моём огороде не вызрели даже тыквы. Растущие же под плёночным укрытием 6 кустов дыни сорта Злато скифов завязали только 3 плода, которые так и не смогли достичь полной спелости.

        Сорта дыни Для Сибири

        Короткое сибирское лето позволяет выращивать только скороспелые дыни, легко переносящие нехватку тепла и резкие перепады температуры. Наиболее приспособленными к сложному климату этого региона являются гибриды и сорта, выведенные селекционерами Западно-Сибирской опытной станции. К ним относятся:

        Районирован в Сибири и старинный российский сорт Колхозница. Для него характерны шарообразные плоды жёлтого цвета с белой хрустящей мякотью, обладающей сладким вкусом и сильным ароматом. Созревают они на 75–90 сутки вегетации. Колхозница устойчива к бактериозу, но часто страдает от антракноза и мучнистой росы. Средняя урожайность составляет от 14 до 22 тонн с гектара.

        Правильный выбор сорта — залог успешного выращивания дыни. Причём опытные бахчеводы советуют не останавливаться на одном из них, а сажать сразу несколько сортов. Это повысит шансы на получение обильного урожая в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

        Ссылка на основную публикацию