Арахис культурный (Arachis hypogaea) — описание, выращивание, фото

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба – не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Арахис культурный — Arachis hypogaea (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка)

Дата статьи: 16.07.2011

Семейство: Бобовые.

Тип культуры: плодовая.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: требует легких почв.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: очень теплолюбив. Для созревания требуется безморозный период 120-150 дней.

Арахис (Arachis hypogaea) — культурный вид мирового значения, родиной которого является Южная Америка. Под культурой занято около 19 миллионов гектаров. В 16 в. культурный арахис из Южной Америки был завезен в Азию, а затем в Европу; в конце 18 в. — в Россию. Наибольшие площади под посевами арахиса заняты в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки, США. В СНГ арахис выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае. Культивируется только подвид обыкновенный арахис.

Главный стебель высотой 26-70 см, боковые ветви растут вверх (кустовая форма) или стелются по земле (стелющаяся форма). Листья парноперистые. Корневая система мощная, проникает в почву на глубину более 180 см.

Цветки желтые или желтовато-оранжевые, собраны в соцветия, нижние цветки часто развиваются в земле и бывают закрыто-цветущими. Перекрестное опыление у арахиса почти нацело утрачено; преобладают самоопыляющиеся, цветущие лишь один день цветки. Ножка оплодотворенной завязи и нижняя ее часть (гинофор) начинают расти за счет вставочной меристемы сперва вертикально, а потом изгибаются по направлению к почве. Достигнув почвы, гинофор проникает в нее, на нем появляется мицелий симбиотического гриба, после чего рост останавливается. Семена созревают на глубине 8-10 см, хорошо защищенные от действия сухого жаркого воздуха.

Зрелый боб 1-7-семянный с ломкой оболочкой светло-соломенной окраски, массой 0,5-3 г; по форме напоминает шелковичный кокон. На плодородных почвах при достаточном количестве тепла и влаги образуется до 700 плодов. Семена с красной, темно- или светло-коричневой оболочкой.

Уход за растением:

Арахис — теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре почвы 12-15°С, для созревания требуется безморозный период 120-150 дней. Заморозки до -1,5-2°С повреждают вегетативную массу. А при -3°С мороза семена у свежевыкопанных бобов теряют всхожесть. Лучше всего удается арахис при выращивании на плодородных, хорошо прогреваемых и освещенных, легких суглинистых и супесчаных почвах. Заболоченные и засоленные непригодны.

Арахис относительно прост в выращивании. Осенью почву глубоко перекапывают, весной боронуют и рыхлят. Сеют бобами или вылущенными семенами в прогретую (конец апреля — начало мая, сопутствующая примета — цветение белой акации) влажную почву квадратно-гнездовым способом (70×70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно — на расстоянии 70 см один ряд от другого, в ряду — 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы — на 10 см. Норма высева семян — 5-9 г, бобов — 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.

Уход — регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний — за 20-30 дней до уборки). Арахис слабо поражается болезнями и вредителями.

Убирают арахис до наступления заморозков, выкапывая кусты лопатой или садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней и более в валки для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов — 0,5 кг/м2.

Использование:

Возделывают арахис ради семян, которые используются непосредственно в пищу сырыми или поджаренными и являются излюбленным лакомством у многих народов. По калорийности семена арахиса занимают среди пищевых продуктов одно из первых мест. В плодах содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах — свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20% белка и до 18% углеводов, клетчатка, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантоненовая кислота, биотин и др.

Ядра арахиса во всех видах — приятный и вкусный питательный продукт. Из арахиса вырабатывают очень вкусную арахисовую халву и приготовляют более 60 видов кондитерских изделий. Употребляется арахис в консервной, маргариновой, мыловаренной и других отраслях промышленности.

Плоды арахиса применяют с лечебной целью для детей, больных экссудативным диатезом. Гидрогенезированное арахисовое масло используют в качестве суппозиторных и мазевых основ.

Вегетативная масса идет на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав.

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»

Арахис: посадка и выращивание, уборка и хранение

Автор: Наталья 04 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Арахис культурный (лат. Arachis hypogaea), или арахис подземный, или земляной орех – востребованная земляная культура, которая относится к роду Арахис семейства Бобовые. С точки зрения ботаники орех арахис является не орехом, а бобовой травой. Родина растения Южная Америка, где оно уже имело ценность в те времена, когда материк еще не был открыт Колумбом. В Европу арахис попал благодаря испанским конкистадорам, а позднее португальцы завезли эту культуру в Африку, где питательные свойства арахиса и его способность расти на скудных почвах получили высокую оценку. А спустя время работорговцы привезли арахис и в Северную Америку. В 30-х годах XVI столетия португальские моряки завезли арахис в Макао и Индию, а испанские – на Филиппины. Затем культура попала в Китай и явилась для местного населения спасением от голода. В начале XIX века в Южной Каролине началось промышленное возделывание арахиса, и эта культура кормила обе армии во время войны Севера с Югом.

Поскольку арахис считался пищей бедняков, фермеры не стремились выращивать эту культуру, но в 1903 году американский агрохимик Джордж Уошингтон Карвер изобрел более 300 продуктов из арахиса – напитки, косметику, лекарства, красители, типографскую краску, хозяйственное мыло и даже средство для уничтожения насекомых… А поскольку в те годы долгоносик массово уничтожал урожаи хлопка, Карвер сумел уговорить фермеров чередовать выращивание истощавшего почву хлопка с культивированием арахиса. В результате арахис стал основной товарной культурой южных штатов, а в городе Дотане, штат Алабама, благодарные американцы установили памятник Карверу.

Сегодня арахис в Украине, Закавказье и других регионах бывшего СССР с теплым климатом выращивается в промышленных масштабах.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за арахисом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в середине мая.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: влажная, легкая, с содержанием гумуса, кальция и магния, супесчаная или черноземная нейтральной реакции.
  • Полив: после высыхания верхнего слоя грунта. Во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам, после цветения полив умеренный, но необходимо вечернее опрыскивание арахиса теплой водой. В засуху желательно дождевание или полив по бороздам в междурядьях. В сезон с нормальным количеством осадков понадобится 4-5 поливов.
  • Подкормки: полным минеральным удобрением: 1-я – когда всходы достигнут в высоту 10 см; 2-я – в начале плодоношения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: трипсы, тля, гусеницы и проволочники.
  • Болезни: поражается мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Растение арахис – описание

Арахис культурный является однолетним растением высотой до 70 см с сильно разветвленными побегами. Корень у него тоже ветвистый, стержневой, стебли прямостоячие, опушенные или голые, слегка граненые, с лежачими или направленными вверх боковыми ветвями. Листья арахиса опушенные, очередные, длиной от 3 до 11 см, парноперистые, с желобчатым черешком и двумя парами заостренных эллиптических листочков. Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками, собранными по 4-7 штук в короткие пазушные соцветия. Несмотря на то, что каждый цветок арахиса цветет только один день, а к вечеру увядает, цветение всего растения длится с конца июня или начала июля и до поздней осени.

Плоды арахиса – овальные, вздутые двух-четырехсемянные бобы длиной от полутора до шести сантиметров с паутинистым рисунком. Созревая, они наклоняются к земле, погружаются в нее и там доспевают. Семена арахиса, продолговатые, величиной с фасолину, покрыты темно-красной, светло-розовой, кремовой или серовато-желтой кожицей. Созревают плоды арахиса в сентябре-октябре.

Посадка арахиса в открытый грунт

Как растет арахис

Выращивание арахиса осуществляется на открытых участках с интенсивным освещением без малейшего намека на тень от построек или других растений. Растет арахис при температуре выше 20 ºC – если температура опускается буквально на два градуса, рост растения прекращается. Проще всего осуществлять выращивание арахиса в Украине и в других теплых регионах, высевая его семена в грунт в то время, когда цветет акация. Арахис в России, особенно в районах с прохладным климатом, лучше выращивать рассадным способом.

Когда сажать арахис в грунт

Поскольку сажать арахис можно только в теплую почву, делают это после посева бахчевых культур, когда земля прогреется до 12-14 ºC, а значит, не раньше середины мая. Имейте в виду, что возвратные весенние заморозки губительны для арахиса. В качестве посевного материала можно использовать арахис, купленный в магазине или на рынке, только не жареный, не засахаренный и не соленый.

После чего можно сажать арахис

Выращивая арахис, очень важно соблюдать севооборот. Лучше всего он растет после таких культур, как капуста, огурцы, томаты и картофель, особенно, если под эти культуры вносились органические удобрения. А вот после бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевица) арахис не выращивают, потому что у растения могут развиваться корневые гнили.

Почва для арахиса

Грунт для арахиса должен быть влажным, легким и нейтральным, с высоким содержанием гумуса, магния и кальция – черноземы или супесь. Культура не переносит засоленных грунтов, а кислые почвы нужно перед посадкой арахиса известковать.

Участок для посадки арахиса готовят заранее: под осеннюю перекопку почвы на глубину 25-30 см на каждый м ² площади вносят от 1 до 3 кг перегноя. Весной почву опять перекапывают, но уже не так глубоко, и внося в грунт на каждый м² участка по 50 г Нитрофоски.

Как посадить арахис

Как сажать арахис? Посадка арахиса осуществляется в лунки глубиной 10 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 50 см одна от другой. Промежуток между рядами оставляют в пределах 25-30 см. Можно посеять арахис на огороде квадратно-гнездовым способом по схеме 60х60 или 70х70 см. Посадка арахиса может производиться и широкорядным способом с соблюдением ширины междурядий 60-70 см и расстояния между растениями в ряду 15-20 см. В каждую лунку кладут по 3 крупных семени, поскольку мелкие могут не дать всходов. После заделки семян грядку обильно поливают из шланга через душевую насадку под слабым напором, чтобы не размыть почву.

Выращивание арахиса в саду

Как вырастить арахис

Как выращивать арахис на огороде? Уход за арахисом заключается в поливе грядки в период засухи, прополке, рыхлении грунта и подкормках. Молодые невысокие всходы необходимо защищать от сорняков. Прополки можно совмещать с рыхлением грунта, и наоборот. По окончании цветения, месяца через 1,5-2 после посева, разрастающиеся завязи начнут опускаться к земле и прорастать в почву, где и будет происходить созревание арахиса. Как только завязи начнут пригибаться к земле, кустики окучивают влажным рыхлым грунтом, как картофель, чтобы цветоложе могло быстрее достичь питательной среды. Вместо окучивания можно подсыпать на грядку слой мульчи из перегноя, опилок, песка или торфа толщиной не менее 5 см. В среднем под каждым кустом созревает по 30-50 бобов, в каждом из которых от 1 до 7 семян.

Полив арахиса

Земляной арахис любит влажную, но не мокрую почву. Поливать его нужно тогда, когда высыхает верхний слой грунта. Во время цветения его поливают обильно, один или два раза в неделю по утрам, после цветения он нуждается не так в поливе, как в опрыскивании в вечернее время через день или через два. Если в период вызревания арахиса зарядят дожди, укройте грядку полиэтиленом. А в засуху лучше всего проводить дождевание арахиса, но если это невозможно, то поливайте арахис по бороздам в междурядьях. Всего за сезон проводят 4-5 поливов.

Подкормка арахиса

Первый раз арахис подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, 45 г калийной соли и 70 г суперфосфата в 10 л воды, когда всходы достигнут 10 см высоты. Второй раз – в начале плодоношения, хотя эта подкормка и необязательна.

Арахис в домашних условиях

Выберите крепкие и здоровые семена арахиса и замочите их на ночь в плошке с водой и каплей Эпина. Наутро у них должны появиться маленькие белые росточки. Высадите семена в рыхлую почву, помещенную в широкую посуду. Прорастает арахис очень быстро, а сразу после цветения на месте цветков образуются гипофоры, которые, изгибаясь, уходят в землю, где и развиваются бобы арахиса. Вы же знали, что плоды арахиса развиваются под землей?

Содержат посевы арахиса подальше от сквозняков, на южном подоконнике, но в полуденные часы растение нуждается в притенении. Регулярно поливайте арахис, стараясь, однако, не допустить застоя воды в корнях. В жаркие дни опрыскивайте арахис, чтобы на нем не поселились паутинные клещи. Через два с половиной или три месяца после появления всходов листья арахиса начинают краснеть, и это для вас знак, что плоды арахиса в почве уже созрели.

Вредители и болезни арахиса

Арахис может подвергаться заражению мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Мучнистая роса – первые признаки этой болезни выглядят, как единичные пятна мучнистого налета с обеих сторон листьев, которые с течением болезни разрастаются и охватывают весь лист, от чего он желтеет и сохнет. Поражает болезнь и стебли, и даже зародыши. При сильном заражении в борьбе с мучнистой росой прибегают к обработке арахиса системными фунгицидами – Браво, Квадрисом, Ридомилом, Свитчем, Скором, Топазом или Хорусом.

Филлостиктоз, или пятнистость листьев, не настолько вредоносное заболевание, но бороться с ним необходимо. Распознать начало болезни можно по мелким бурым пятнышкам, разрастающимся до 6 мм в диаметре. Постепенно их середина выцветает, ткань в ней отмирает, а кайма становится буро-фиолетовой. Прогрессирует филлостиктоз в период повышенной влажности воздуха. Эффективны в борьбе с болезнью обработки растения фунгицидами широкого спектра действия.

Альтернариоз, или черная пятнистость листьев, проявляется в годы, когда в конце вегетации надолго устанавливается влажная и теплая погода. На краях листьев образуются черные пятна до 15 см в диаметре, которые с развитием заболевания разрастаются и сливаются, отчего края листьев отмирают. На пятнах можно рассмотреть плотный черный налет гриба. Чтобы не допустить развития болезни, необходимо соблюдать агротехнику вида, которая служит повышению устойчивости растения к патогену.

Фузариозное увядание проявляется в виде корневой гнили, вызывающей прекращение роста и развития растения, пожелтение его наземных частей и быструю гибель. Опасность болезни в том, что она может на время утихнуть, но в период цветения и закладки плодов развивается с новой силой, что приводит к гибели растений еще до сбора урожая. Предупредить фузариозное увядание поможет соблюдение агротехники и своевременная уборка урожая.

Серая гниль возникает обычно в конце цветения арахиса и проявляется ржаво-бурыми пятнами, которые с листьев по черешкам переходят на стебли, отчего их верхняя часть вянет и гибнет. На пораженных растениях не формируются плоды, а те, что уже образовались, деформируются. Активное развитие заболевания наблюдается в конце лета в условиях влажной и теплой погоды. Не допустить появления серой гнили можно только, выращивая арахис на высоком агрофоне.

Иногда арахис может пострадать также от карликовости, сухой гнили, рамуляриоза и церкоспороза.

Из вредителей арахису могут досаждать трипсы, тля и гусеницы, избавиться от которых можно, посыпав грядку смесью древесной золы и табачной пыли, а от трипсов арахис обрабатывают инсектоакарицидами. Хуже всего, если арахис начнут поедать проволочники – живущие в грунте личинки жука щелкуна. Их разрушительной деятельности не препятствует даже то, что арахис в скорлупе – они легко прогрызают ее и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочников в нескольких местах выкапывают ямки-ловушки, в которые кладут кусочки свеклы, моркови или картофеля. Ловушки накрывают досками, кусками шифера или металла, а через время открывают и уничтожают приползших подкормиться личинок.

Для того чтобы минимизировать риск появления на грядке вредителей, соблюдайте севооборот и агротехнику вида, своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Уборка и хранение арахиса

Как только пожелтеют листья арахиса, выкопайте пару бобов, и если семена из них легко вылущиваются, будьте готовы к сбору урожая. Обычно арахис убирают, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах 10 ºC. Не затягивайте с уборкой до холодов, поскольку после промерзания почвы семена набираются горечи и становятся непригодными в пищу. Дождитесь погожего солнечного дня и приступайте к уборке.

Для выкапывания плодов используют вилы. После извлечения из земли бобы отделяют от стеблей и сушат на свежем воздухе в тени. Когда скорлупа высохнет, ссыпьте бобы в мешки из ткани и поместите на хранение в сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой не выше 10 ºC.

Виды и сорта арахиса

В семействе Бобовые более 70 видов арахиса. Несколько видов выращивают в Южной Америке, но за пределами этого континента культивируют только два вида – арахис культурный и арахис Пинто. Огромное количество культурных сортов арахиса условно делятся на четыре группы:

Группа Спэниш (испанские сорта)

Этот мелкий арахис выращивают в Южной Африке, а также на юго-востоке и юго-западе США. Характеризуется испанский тип арахиса более высоким содержанием масла, чем в сортах других типов. У арахиса Спэниш некрупные ядра в розово-коричневой оболочке, которые используются в основном для производства арахисового масла, засахаренных и соленых орешков. Самыми крупными поставщиками испанского арахиса являются Техас и Оклахома.

К лучшим сортам арахиса испанского типа относятся Дикси Спэниш, Спэнтекс, Аргентинский, Спэнет, Натал обыкновенный, Стар, Комета, Спэнхома, Флориспэн, Спэнкромм, Тамспэн 90, О’Лин, Спэнко, Вилко, Белое Ядро, Шаферс Спэниш и другие.

Группа Валенсия

Представляет сорта по большей части с крупными ядрами. Это высокорослые растения, достигающие в высоту 125 см, с трехсемянными гладкими плодами. Семена овальные, в ярко-красной оболочке, за что их часто называют краснокожими (рэдскин). Эта группа является подгруппой Спэниш.

Группа Раннер

Сорта этой группы по вкусовым качествам превосходят сорта испанского типа, кроме того, Раннер лучше прожаривается и дает более высокие урожаи. Ядра у сортов Раннер крупные и продолговатые. Используют их для производства арахисового масла и соленых орешков к пиву. Лучшими сортами группы Раннер являются Дикси Раннер, Ранний Раннер, Вирджиния Банч 67, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Раннер Северной Каролины 56-15, Джорджия зеленая, Раннер ароматный 458, Юго-восточный Раннер 56-15 и другие.

Группа Вирджиния

Этот отборный, крупный арахис жарят в скорлупе и используют для кондитерских изделий. Лучшими сортами группы Вирджиния являются Шуламит, Гулль, Уилсон, Грегори, Вирджиния 98R, Перри, Вирджиния 92R, Северная Каролина 7, Северная Каролина 9 и другие.

Свойства арахиса – вред и польза

Полезные свойства арахиса

Чем полезен арахис? Чтобы понять, в чем польза арахиса, нужно изучить его состав. Арахис содержит линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В состав его плодов входят антиоксиданты, и это делает арахис наряду с земляникой, гранатом, ежевикой и красным вином одним из самых эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки арахиса имеют оптимальное соотношение аминокислот, и это является причиной их отличной усвояемости человеческим организмом. Жиры, содержащиеся в арахисе, оказывают легкое желчегонное действие, что полезно при гастрите и язвенной болезни желудка. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а большое количество антиоксдантов защищает клетки от свободных радикалов и служит профилактикой ишемии сосудов, болезней сердца, раннего старения, атеросклероза и образования раковых клеток.

Арахис оказывает успокаивающее действие на людей с повышенной возбудимостью, помогает быстрее восстанавливать силы, улучшает память, повышает потенцию, усиливает сексуальное влечение, устраняет бессонницу.

Из-за высокого содержания белка арахис усиливает чувство сытости, поэтому диетологи часто используют его как основу диет для снижения веса. А вот чего не содержит арахис, так это холестерина.

Арахис – противопоказания

Любой, даже самый полезный продукт, если использовать его в непомерных количествах, может навредить, поэтому и в употреблении арахиса нужно соблюдать меру, особенно тем, кто страдает от лишнего веса. Вред арахиса может сказаться на людях, склонных к аллергии, особенно если употреблять его ядра вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены.

Противопоказанием к употреблению арахиса являются также артриты и артрозы. Рекомендуем вам следить за качеством продукта, поскольку заплесневелый или прогорклый арахис может привести к отравлению.

Арахис обыкновенный

Арахис культурный, Арахис подземный, Земляной орех, Земляная фисташка

Arachis hypogaea
Семейство Бобовые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2

Арахис, или земляной орех – растение семейства бобовых, одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией – развитием плодов в земле. Вторая по важности после сои бобовая культура, вкусный и очень полезный продукт питания, ценная масличная культура, а также важное сырье для различных отраслей промышленности и медицины.

Однолетнее, травянистое растение. В культуре у арахиса присутствуют две формы: кустовая и стелящаяся. Растение имеет сильно развитый ветвящийся корень, проникающий в землю на глубину до 1,5 метров. Есть сорта, у которых все побеги прямостоячие, у других сортов – все стелющиеся, у третьих – и те, и другие сразу. Стебель ветвистый, у кустовидных форм – высотой до 60 см, а у стелющихся – 15-25 см. Ветви кустов опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – слабо опушенные. Цветки мотылькового типа, расположенные по одному или по 2-3 в пазухах листьев, желто-оранжевого цвета, самоопыляемые. У надземных цветков возможно перекрестное опыление. Подземные цветки мелкие, бесцветные, самоопыляющиеся, образуются на подземных частях стебля. Цветоножки этих закрытоцветущих цветков проникают глубоко в землю, где прорастают в полной темноте, там же образуются и подземные плоды – бобы. Бобы имеют коконообразную форму, хрупкую красную, темно- или светло-коричневую оболочку, содержат от 1 до 5 ядер, чаще всего 2. Семена имеют удлиненно-овальную или округлую форму, темно-красную или светло-розовую окраску.

Бобы арахиса – ценная пищевая культура, обладающая полезным и хорошо сбалансированным и для человека набором белков, жиров и углеводов. Содержит до 42% масла, до 22-30% белка и около 13% углеводов, а также витамины и микроэлементы.

Арахис употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, а также его добавляют в многочисленные кондитерские изделия. Арахисовое масло используется как заправка для различных салатов и для приготовления многих других блюд.

Большая часть промышленно культивируемого А. используется на приготовление арахисового масла, по своим пищевым качествам превосходящего многие другие растительные масла. В среднем из 1 т очищенных семян арахиса получают от 200 до 300 кг масла. Масло арахиса находит широкое применение в кулинарии и пищевой промышленности. В настоящее время эта культура возделывается в 43 странах мира, ведущими экспортерами этого полезного продукта на мировом рынке являются Китай, США, Индонезия, Нигерия, Индия и Бирма.

Арахис культурный (Arachis hypogaea) — описание, выращивание, фото

Описание: Арахис – род цветковых растений семейства Бобовые. Большинство видов — дикорастущие травянистые растения с парноперистосложными листьями. Многочисленные виды этого рода растут в основном в Бразилии. За пределами же Южной Америки разводят только Арахис Пинто и Арахис культурный, или Земляной орех, хорошо известный и обширно культивируемый вне родины. Ряд видов обладает закрытоцветущими цветками.

Куст травянистого теплолюбивого однолетника состоит из большого количества побегов, высотой 60–75 см. Цветет желтыми или оранжевыми цветками, напоминающими мотыльков. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени. Только цветки, расположенные в нижней части стеблей и под землей, приносят плоды, а верхние, зацветающие со второй половины августа, обыкновенно бесплодны. Сам процесс цветения длится около суток.

После опыления на месте цветов появляются побеги с семенами – гинофоры (цветоножки с завязями на концах), которые начинают удлиняться и проникать в почву, где из завязи вырастает само семя. Арахис является одним из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитием плодов в земле.

Плод — вздутый овальный подземный боб с паутинистым рисунком, содержащий 2-5 семян-орехов. На одном растении может вырасти до 40 бобов длиной 1-6 см. После каждого семени имеется перехват — сужение. Продолговатые семена длиной 1-2 см покрыты тонкой оболочкой тёмно-красного, светло-розового, кремового или серо-жёлтого цвета. Пигмент, придающий кожице такой цвет, защищает от насекомых, а при попадании в ЖКТ человека может вызывать диарею, легко удаляется при замачивании.

Арахис культурный – однолетнее растение 25—40 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх, кустовыми, или с лежачими, стелющимися боковыми ветвями. Листья очерёдные, опушённые, 3—11 см длины, с желобчатым черешком, парноперистые, с двумя парами эллиптических, заострённых листочков. Прилистники сросшиеся с черешком, крупные, удлинённые, заострённые, цельнокрайние.

Жёлто-красные или беловатые цветки в коротких малоцветковых кистях на ножках по четыре — семь в пазухах листьев. Чашечка двугубая, с отогнутым парусом и очень длинной, тонкой трубкой. Верхняя губа её более широкая с тремя — четырьмя короткими зубцами, нижняя — длинная, ланцетовидная с одним зубцом. Венчик пятилепестный, мотыльковый, изогнутый. Тычинки в числе десяти, из них девять сросшихся, верхняя недоразвитая, свободная. Пестик с верхней, одногнёздной завязью и длинным нитевидным столбиком с тупым рыльцем.

Интересно: Название «арахис» происходит, от греческого “паук”, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной. Название «земляной орех» попало в русский язык как калька из иностранных языков. С точки зрения ботаники арахис не орех, а бобовая трава.

Испанские завоеватели привезли арахис в Европу, европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе. Позднее португальцы завезли арахис в Африку, где открылись его питательные свойства – способность обогащать почву азотом и возможность расти на неплодородных почвах. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом.

Во время Гражданской войны в Америке арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон. При этом в то время многие считали арахис едой для бедняков. Американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Он же убедил фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса, что привело к успеху и арахис стал основной товарной культурой в южных штатах США.

Польза: Это важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов» для получения из семян растительного пищевого масла. Семена арахиса содержат в среднем 53% масла. По содержанию белка арахис уступает только сое. Размолотые семена арахиса служат добавкой при изготовлении шоколада. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям.

Кроме того, арахис используется в производстве целого ряда непродовольственных товаров: текстильных материалов, косметики, пластмассы, красителей и краски.

Уход: Содержание этого вида в комнатных условиях, в горшке, не требует больших затрат времен и труда, он легко выращивается даже начинающими цветоводами.

Это многолетнее травянистое растение чаще выращивается как однолетнее. Арахис предпочитает умеренную температуру, примерно 21-28ºС, при температуре около 15ºС кустик останавливает свое развитие, а от заморозков погибает. Относится к растениям длинного светового дня, при нехватке естественного освещения растение стоит досвечивать искусственно.

Засухоустойчив, не выносит высокой влажности. Поливается с таким расчетом, чтобы в период активного роста и цветения грунт оставался влажным, но не заболоченным. За 2 недели до сбора плодов поливы прекращаются. Утром и вечером желательно опрыскивание листьев водой комнатной температуры.

Растение лучше растёт на хорошо удобренных, плодородных, легких, песчаных, хорошо дренированных почвах с добавлением кальция (например, толченого мела). Растение не капризно и терпит широкий диапазон кислотности, хотя наиболее предпочтительным является грунт с нейтральным рН около 6,5. В пересадке нет необходимости – арахис относится к однолетним растениям.

Размножение: Семенами весной. Бобы обычно созревают через 120 – 150 дней после посева семян. Горшок для выращивания арахиса должен иметь большие дренажные отверстия и диаметр около 50 см.

Каждый боб помещают в рыхлый питательный грунт на глубину около 5 см. Когда семена будут заделаны, посевы надо очень хорошо полить. Первое цветение может наступить через месяц – полтора, а урожай можно собирать уже через 100 – 140 дней, в зависимости от сорта растения.

Когда у кустиков начинают желтеть листья, растения вынимают из горшков и освобождают от остатков грунта, подвешивают на просушку примерно на неделю. Каждый кустик арахиса способен принести до 30 – 50 стручков с бобами.

При сборе урожая многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает.

Арахис подземный

Arachis hypogaea L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Арахис культурный, Земляной желудь, Земляной орех, Китайские орешки.

Болезни и воздействие: гемофилия, экссудативный диатез, геморрагический диатез, диабет, ослабленный организм.

Активные вещества: жирное масло, глицериды, белок, арахин, конарахин, глюкенины, крахмал, сахара, сапонины, аминокислоты, пурины, витамин В1, витамин Е, пантотеновая кислота, биотин, каротиноиды, бетаин, холин.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 24 февраля 2017 г.

Ботаническое описание арахиса подземного

Арахис культурный — однолетнее травянистое растение высотой 25–60 см семейства Бобовые (Мотыльковые)Fabaceae (Leguminosae).

Корневая система мощная, распространяется до 1,6 м вглубь и до 1 м в стороны.

Стебель ветвистый прямостоячий. У некоторых видов арахиса стебель бывает стелящимся.

Листья сложные, парноперистые, опушенные, на длинных черешках, длиной 3–11 см.

Цветки мелкие, в коротких многоцветковых пазушных кистях. Плодоносные цветки расположены в нижней части стеблей и под землей, в верхней части находятся бесплодные цветки. Мотыльковый венчик цветка пятилепестковый, жёлтый, жёлто-оранжевый или белый. Цветок однодневный, после оплодотворения все его элементы отмирают, а плодоножка с завязью начинает расти вверх, но через 5–6 дней поворачивается вниз и углубляется в почву на глубину 8–10 см, где из завязи развиваются плоды. Цветёт арахис культурный с июня-июля до осени, вплоть до заморозков.

Плод — боб цилиндрической или коконообразной формы, длиной до 6 см. Плоды покрыты сетчатой оболочкой с одним или 2–3 перехватами посередине. В плодах содержатся до 5 семян, которые покрыты тонкой розовой или красновато-коричневой оболочкой. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания арахиса подземного

Основными районами возделывания арахиса являются Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины и Средняя Азия.

Арахис является засухоустойчивой и свето- и теплолюбивой культурой.

Заготовка арахиса подземного

С лечебной целью используют семена растения, которые собирают осенью. Иногда для приготовления лекарственных препаратов заготавливают и траву (июнь — август).

Сбор арахиса напоминает уборку картофеля. Растения выкапывают, бобы с них обрывают и просушивают.

При промышленном возделывании арахиса с 1 гектара удаётся собрать 10–17 центнеров плодов.

Химический состав арахиса подземного

В семенах арахиса обнаружено 53 % жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот. Кроме того они содержат 37 % белка, алкалоиды арахин и конарахин, глюкенины, около 21 % крахмала, сахар, сапонины, аминокислоты, пурины, витамины В1, Е, пантотеновую кислоту, биотин, каротиноиды.

Более всего витамина B1 обнаружено в кожуре семян.

В жмыхе арахиса подземного присутствуют жидкий алкалоид арахин, а также бетаин и холин.

Применение арахиса подземного в медицине

Семена (орешки арахиса) полезны больным гемофилией. Их назначают детям, страдающим экссудативным и геморрагическим диатезами (заболевание крови, связанное с понижением её свёртываемости и кровоизлияниями).

Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей.

Арахисовое масло (Arachidis oleum) используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.

Лекарственные формы, способ применения арахиса подземного

Плоды арахиса (сырые или слегка поджаренные) в количестве 50–150 г употреблять 3 раза в день за 30 мин. до еды при гемофилии.

Противопоказания к применению арахиса подземного

В общем, никаких противопоказаний к употреблению арахиса не обнаружено. Однако в последнее время (начиная с 90-х годов прошлого столетия) увеличивается количество людей, страдающих аллергией, вызванной употреблением продуктов, содержащих арахис.

Применение арахиса в питании

Семена арахиса едят сырыми, поджаренными, используют для приготовления халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий.

Масло из арахиса по своим пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла.

Широко в пищевой и кондитерской промышленности применяется и жмых арахиса подземного.

Другие сведения об арахисе

Нынешние виды арахиса подземного в диком виде не встречаются, наиболее близкие ботанические виды можно встретить сейчас в Амазонии. Всего же в тропиках Южной Америки встречается около 30 видов арахиса.

Стебли арахиса и жмых являются очень ценным кормом для скота.

Арахис в истории и мифологии

Родиной арахиса является Центральная Америка, откуда он был завезен в XVI в. в Юго-Восточную Азию португальцами, основавшими колонию в Макао. В Европу растение попало из Китая, и первое время его плоды называли «китайскими орешками».

В Испании арахисовое масло широко использовали в качестве осветительного.

В России арахис начали выращивать в конце XVIII в., сначала в Одессе, а со временем он переместился в южные регионы страны.

Арахис культурный (Arachis hypogaea) — описание, выращивание, фото

Описание: Арахис – род цветковых растений семейства Бобовые. Большинство видов — дикорастущие травянистые растения с парноперистосложными листьями. Многочисленные виды этого рода растут в основном в Бразилии. За пределами же Южной Америки разводят только Арахис Пинто и Арахис культурный, или Земляной орех, хорошо известный и обширно культивируемый вне родины. Ряд видов обладает закрытоцветущими цветками.

Куст травянистого теплолюбивого однолетника состоит из большого количества побегов, высотой 60–75 см. Цветет желтыми или оранжевыми цветками, напоминающими мотыльков. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени. Только цветки, расположенные в нижней части стеблей и под землей, приносят плоды, а верхние, зацветающие со второй половины августа, обыкновенно бесплодны. Сам процесс цветения длится около суток.

После опыления на месте цветов появляются побеги с семенами – гинофоры (цветоножки с завязями на концах), которые начинают удлиняться и проникать в почву, где из завязи вырастает само семя. Арахис является одним из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитием плодов в земле.

Плод — вздутый овальный подземный боб с паутинистым рисунком, содержащий 2-5 семян-орехов. На одном растении может вырасти до 40 бобов длиной 1-6 см. После каждого семени имеется перехват — сужение. Продолговатые семена длиной 1-2 см покрыты тонкой оболочкой тёмно-красного, светло-розового, кремового или серо-жёлтого цвета. Пигмент, придающий кожице такой цвет, защищает от насекомых, а при попадании в ЖКТ человека может вызывать диарею, легко удаляется при замачивании.

Арахис культурный – однолетнее растение 25—40 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх, кустовыми, или с лежачими, стелющимися боковыми ветвями. Листья очерёдные, опушённые, 3—11 см длины, с желобчатым черешком, парноперистые, с двумя парами эллиптических, заострённых листочков. Прилистники сросшиеся с черешком, крупные, удлинённые, заострённые, цельнокрайние.

Жёлто-красные или беловатые цветки в коротких малоцветковых кистях на ножках по четыре — семь в пазухах листьев. Чашечка двугубая, с отогнутым парусом и очень длинной, тонкой трубкой. Верхняя губа её более широкая с тремя — четырьмя короткими зубцами, нижняя — длинная, ланцетовидная с одним зубцом. Венчик пятилепестный, мотыльковый, изогнутый. Тычинки в числе десяти, из них девять сросшихся, верхняя недоразвитая, свободная. Пестик с верхней, одногнёздной завязью и длинным нитевидным столбиком с тупым рыльцем.

Интересно: Название «арахис» происходит, от греческого “паук”, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной. Название «земляной орех» попало в русский язык как калька из иностранных языков. С точки зрения ботаники арахис не орех, а бобовая трава.

Испанские завоеватели привезли арахис в Европу, европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе. Позднее португальцы завезли арахис в Африку, где открылись его питательные свойства – способность обогащать почву азотом и возможность расти на неплодородных почвах. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом.

Во время Гражданской войны в Америке арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон. При этом в то время многие считали арахис едой для бедняков. Американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Он же убедил фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса, что привело к успеху и арахис стал основной товарной культурой в южных штатах США.

Польза: Это важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов» для получения из семян растительного пищевого масла. Семена арахиса содержат в среднем 53% масла. По содержанию белка арахис уступает только сое. Размолотые семена арахиса служат добавкой при изготовлении шоколада. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям.

Кроме того, арахис используется в производстве целого ряда непродовольственных товаров: текстильных материалов, косметики, пластмассы, красителей и краски.

Уход: Содержание этого вида в комнатных условиях, в горшке, не требует больших затрат времен и труда, он легко выращивается даже начинающими цветоводами.

Это многолетнее травянистое растение чаще выращивается как однолетнее. Арахис предпочитает умеренную температуру, примерно 21-28ºС, при температуре около 15ºС кустик останавливает свое развитие, а от заморозков погибает. Относится к растениям длинного светового дня, при нехватке естественного освещения растение стоит досвечивать искусственно.

Засухоустойчив, не выносит высокой влажности. Поливается с таким расчетом, чтобы в период активного роста и цветения грунт оставался влажным, но не заболоченным. За 2 недели до сбора плодов поливы прекращаются. Утром и вечером желательно опрыскивание листьев водой комнатной температуры.

Растение лучше растёт на хорошо удобренных, плодородных, легких, песчаных, хорошо дренированных почвах с добавлением кальция (например, толченого мела). Растение не капризно и терпит широкий диапазон кислотности, хотя наиболее предпочтительным является грунт с нейтральным рН около 6,5. В пересадке нет необходимости – арахис относится к однолетним растениям.

Размножение: Семенами весной. Бобы обычно созревают через 120 – 150 дней после посева семян. Горшок для выращивания арахиса должен иметь большие дренажные отверстия и диаметр около 50 см.

Каждый боб помещают в рыхлый питательный грунт на глубину около 5 см. Когда семена будут заделаны, посевы надо очень хорошо полить. Первое цветение может наступить через месяц – полтора, а урожай можно собирать уже через 100 – 140 дней, в зависимости от сорта растения.

Когда у кустиков начинают желтеть листья, растения вынимают из горшков и освобождают от остатков грунта, подвешивают на просушку примерно на неделю. Каждый кустик арахиса способен принести до 30 – 50 стручков с бобами.

При сборе урожая многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает.

Ссылка на основную публикацию