Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) — полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – маленькие темные ягоды, которые стали популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о черноплодной аронии, в том числе ее состав, лечебные свойства и противопоказания.

Что такое арония черноплодная?

Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).

Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).

Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).

Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).

Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).

Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).

Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Как употреблять аронию черноплодную

Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.

Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:

  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.

Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.

Подведем итог

  • Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
  • Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Арония черноплодная

Латинское название: Aronia melanocarpa

Время цветения
  • С мая по июнь

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Активные вещества и лечебные свойства
  • 3. Используемые части растения
  • 4. Показания к применению
  • 5. Способы применения
  • 6. Меры предосторожности

Описание

Арония черноплодная — листопадный кустарник с мочковатой корневой системой. Высота стволиков растений колеблется от 1.5 до 2.5 метров. У молодых экземпляров побеги красноватые, растущие близко друг к другу. По мере взросления кора ветвей темнеет, а сами они разрастаются в стороны, формируя раскидистую крону. Листья располагаются очередно, имеют эллипсовидную форму. У листовых пластинок пильчатые края и острый кончик. Осенью зеленая окраска листвы меняется на пурпурно-красную.

Цветет кустарник в конце весны маленькими белыми цветочками, формирующими соцветия-щитки. Плоды — маленькие черные с сизоватым налетом ягоды, собранные в гроздья, созревают осенью.

Активные вещества и лечебные свойства

Плоды Аронии черноплодной — хранилище витаминов A, E, C, K и группы B. В их состав также входят макро- и микроэлементы, сахара. Однако в число лекарственных растений кустарник попал благодаря флавоноидам. Именно они укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность. Пектиновые вещества выводят тяжелые металлы и очищают организм от вредоносной микрофлоры. Арония черноплодная улучшает работу эндокринной системы, стабилизирует артериальное давление, регулирует пищеварение.

Используемые части растения

«Кладезь» полезных веществ — плоды Аронии черноплодной — рекомендуется собирать в конце осени, когда они полностью вызревают. Их принимают в пищу в свежем виде или выдавливают сок. Поскольку при переработке все лечебные свойства сохраняются, из ягод готовят джемы, варенье, компоты.

Для зимнего хранения щитки плодов нанизывают на проволоку и хранят в течение зимних месяцев в прохладном месте.

Ягоды можно засушить. Перебрав и удалив плодоножки, выложить тонким слоем на открытом воздухе. Допустимо использовать сушилку, установив температуру в +50°C. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах не больше двух лет.

Допустима и заморозка плодов. Необходимо иметь в виду, что каждая разморозка разрушает полезные вещества. Поэтому рекомендуется порционная расфасовка по полиэтиленовым пакетам.

Показания к применению

Арония черноплодная помогает при гипертонической болезни (I, II степень) и атеросклерозе. Она полезна при гастрите с низкой кислотностью, ускоряет вывод желчи. Входящий в состав плодов сорбит становится отличной заменой сахара для больных диабетом.

Способы применения

Внутреннее:

Гипертония, гастрит — чисто вымытые плоды положить в эмалированную посуду, добавить по 0.5 стакана воды на килограмм. Нагревать до +60°C, выдержать на медленном огне 30 минут. Массу охладить, пропустить через блендер или мясорубку, тщательно отжать через несколько слоев марли. Полученный сок пить 3 раза в день по 50 г. до еды со столовой ложкой меда. Курс лечения от 10 до 45 дней. Вместо сока можно съедать по 100 г. свежих ягод ежедневно.

Сахарный диабет — столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса, процедить. Принимать три раза в день по 2–3 столовой ложки.

Атеросклероз — 1 кг. свежих ягод бланшировать в кипятке 5 минут. Остудить и перетереть сквозь сито. Добавить 0.7 кг. сахара. Размешать до получения однородной массы. Принимать 100 г. в день в промежутках между едой.

Повышение иммунитета, профилактика простудных заболеваний — 20 г. сухого сырья залить 200 мл. горячей воды. Довести до кипения и выдержать на слабом огне 10 минут. Остудить и процедить. Пить каждый день по полстакана.

Наружное:

Ожоги — нанести на пораженную кожу свежевыжатый сок.

Меры предосторожности

Арония черноплодная противопоказана людям с пониженным артериальным давлением. От внутреннего употребления рекомендуется воздержаться тем, у кого диагностировано варикозное расширение вен и повышенная свертываемость крови. Не следует использовать растение при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, равно как и при повышенной кислотности желудочного сока.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “культивируемые” на почту!

Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

Черноплодку в нашей стране знают очень многие, на многих садовых и дачных участках она заняла своё место. Симпатичный куст отлично выглядит в весеннюю пору, распуская блестящие зелёные листики и одевая в мае наряд из белых цветков с розовыми тычинками, которые опыляют пчёлы, шмели и другие насекомые. В середине августа созревают ягоды чёрного цвета на гибких ветвях, а осенью листья черноплодной рябины раскрашивает красный цвет. В зимнее голодное время оставшимися после сбора плодами питаются птицы.

Цветки аронии

Черноплодная рябина или арония (Aronia melanocarpa) семейства Розовые (Rosaceae) – это многолетний кустарник высотой до 3 метров с простыми цельными листьями, белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветие щиток. Плод – круглая ягода чёрного цвета с сизым налётом размером 0,8 см. Растение зимостойкое, светолюбивое, скороплодное, любит богатую гумусом, рыхлую почву, достаточно требовательно к влаге.

Ягоды аронии созрели

Черноплодная рябина неприхотлива, уход — полив молодых растений и прополки, мульчирование тоже полезно. Размножить можно отводками, черенками или семенами. Семена обязательно стратифицируют, но лучше всего высевать их под зиму.

Родина аронии черноплодной – восток Северной Америки, в России она появилась сравнительно недавно. В середине 20-го века о ней даже в учебных книгах для специалистов не писали. Впервые аронию для скрещивания стал использовать Мичурин И. В., рекомендовал её для разведения в северных садах, а в дальнейшем был выведен новый сорт – крупноплодная арония Мичурина.

Ветка аронии с бутонами

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.
Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Вы можете ещё почитать на сайте статьи о плодовых растениях, в том числе о кустарниках, деревьях и овощах, кликнув мышкой на фото в слайдере ниже.

Читайте также на сайте статьи из других рубрик:

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже.

Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

Черноплодку в нашей стране знают очень многие, на многих садовых и дачных участках она заняла своё место. Симпатичный куст отлично выглядит в весеннюю пору, распуская блестящие зелёные листики и одевая в мае наряд из белых цветков с розовыми тычинками, которые опыляют пчёлы, шмели и другие насекомые. В середине августа созревают ягоды чёрного цвета на гибких ветвях, а осенью листья черноплодной рябины раскрашивает красный цвет. В зимнее голодное время оставшимися после сбора плодами питаются птицы.

Цветки аронии

Черноплодная рябина или арония (Aronia melanocarpa) семейства Розовые (Rosaceae) – это многолетний кустарник высотой до 3 метров с простыми цельными листьями, белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветие щиток. Плод – круглая ягода чёрного цвета с сизым налётом размером 0,8 см. Растение зимостойкое, светолюбивое, скороплодное, любит богатую гумусом, рыхлую почву, достаточно требовательно к влаге.

Ягоды аронии созрели

Черноплодная рябина неприхотлива, уход — полив молодых растений и прополки, мульчирование тоже полезно. Размножить можно отводками, черенками или семенами. Семена обязательно стратифицируют, но лучше всего высевать их под зиму.

Родина аронии черноплодной – восток Северной Америки, в России она появилась сравнительно недавно. В середине 20-го века о ней даже в учебных книгах для специалистов не писали. Впервые аронию для скрещивания стал использовать Мичурин И. В., рекомендовал её для разведения в северных садах, а в дальнейшем был выведен новый сорт – крупноплодная арония Мичурина.

Ветка аронии с бутонами

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.
Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Вы можете ещё почитать на сайте статьи о плодовых растениях, в том числе о кустарниках, деревьях и овощах, кликнув мышкой на фото в слайдере ниже.

Читайте также на сайте статьи из других рубрик:

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже.

Лечебные свойства черноплодной рябины, польза и вред, рецепты приготовления

Рябина черноплодная

арония черноплодная, черноплодка, черная рябина, американка черноплодная

Рябина черноплодная обладает поливитаминным, кровоостанавливающим, гипертензивным, желчегонным действием. Ее назначают при гипертонии, ослабленном иммунитете, авитаминозе и гиповитаминозе, заболеваниях эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой системы.

Название на латыни:
Aronia melanocarpa
Название по-английски:
Black chokeberry
Семейство:
Розовые

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной были хорошо известны на востоке Северной Америки — родине этого растения. В Европу она попала в XVIII веке, еще через сто лет была завезена в Россию. Все это время культивировалась как декоративное растение, благодаря красивым соцветиям и нарядной кроне. И лишь в XX веке кустарник начали использовать как лекарственное сырье.

Особенности рябины черноплодной

Черноплодную рябину выращивают на садово-огородных участках в лечебных, пищевых и декоративных целях.

Ареал

Рябина черноплодная, или арония черноплодная была распространена в России благодаря селекционной деятельности известного биолога и селекционера И. В. Мичурина. Поэтому в специальной литературе можно встретить и такое название — арония Мичурина (один из видов черноплодной рябины). В культурных сортах плоды намного крупнее и сочнее по сравнению с плодами дикорастущей североамериканской аронии. Сегодня черноплодная рябина не считается каким-то экзотическим кустарником, который можно увидеть только в питомнике. Растение неприхотливое, приживается на рыхлых, обедненных почвах. Его можно высаживать не только в европейской части России, но и в Западной и Восточной Сибири, на Байкале, Алтае и даже на Сахалине. Благодаря И. В. Мичурину началось активное выращивание этой культуры в северном садоводстве России, признание ее лекарственной пользы и вкусовых качеств.

Ботаническое описание

В отличие от рябины обыкновенной арония — не дерево, а кустарник. Его максимальная высота может достигать 4 метров. Крона у кустарника компактная, «аккуратная», эстетически привлекательная, поэтому его выращивают как декоративное насаждение. Однако зрелые кусты уже имеют более раскидистую крону. Листья у растения эпилептической формы, блестящие, темно-зеленые сверху, опущенные, белесоватые — снизу, длиной до 8 см, шириной до 5 см. Осенью листья окрашиваются в красивые пурпурные оттенки. Цветы собраны в щитки, белые или розовые, с пятью лепестками. Цветет арония на протяжении 2 недель, начиная со второй половины мая. Плоды черноплодной рябины черные, блестящие, шаровидной формы, диаметром до 8 мм. На вкус — терпковатые, вяжущие, без выраженной сладости и кислоты.

Заготовка сырья

Чтобы сохранить лечебные свойства черной рябины, нужно правильно заготовить сырье. Что важно учитывать?

  • Сбор и заготовка. Ягоды легко снимаются. Рекомендуют срезать только плодоножки, это позволит повысить урожай в следующем году. Свежие ягоды нельзя хранить в теплом месте, а только в холодильнике, иначе будет утеряно много витаминов и полезных сахаров. Сушат плоды тонким слоем в духовке или специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенные ягоды должны приобрести вишнево-красный оттенок. Если они станут бурыми или коричневыми, значит, утратят полезные флавоноиды.
  • Хранение. Плоды могут храниться не более 2 лет. Их можно класть в стеклянную, фарфоровую, плотно закрытую посуду. Если ягоды хранятся в полотняных, бумажных пакетах, нужно следить, чтобы сырье лежало в сухом месте.

Заготавливать плоды аронии также можно при помощи заморозки и других видов переработки сырья — варенье, настойки, сиропы. Надежным консервантом свежей ягоды может быть сахар в большом количестве.

Целебные свойства и фармакологическое действие

Чем полезна черноплодная рябина? В ней сбалансированы биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Именно этот баланс компонентов дает терапевтический эффект.

  • Кладовая биофлавоноидов. Арония — «чемпион» среди других ягод по содержанию витамина Р — группы флавоноидов. Они поддерживают эластичность сосудов, уменьшают их ломкость, улучшают кровообращение, выводят токсины, связывают свободные радикалы и считаются мощным антиоксидантом.
  • Микроэлементы. В аронии много йода. Растение стоит на втором месте по содержанию йода после фейхоа — южноамериканской ягоды. Также в аронии много бора, марганца, меди, железа, фтора, молибдена, магния.
  • Что еще входит в химический состав? В растении много сорбита, сахаров, пектинов, гликозидов, органических кислот (самая полезная из них — яблочная), каротина, витамина С, дубильных веществ.
  • Фармакологическое действие. В фармакологии плоды аронии относят к группе поливитаминных лекарственных фитопрепаратов. Также это растение обладает гипертензивным (регулирующим давление), мочегонным и желчегонным свойством. И в плодах, и в листьях обнаружены полезные вещества, способствующие оттоку желчи. Рябину назначают как метаболическое средство при эндокринных нарушениях, для нормализации метаболических процессов в организме, улучшения работы печени, желчного пузыря.

Показания

Плоды аронии рекомендованы в комплексной терапии. При каких диагнозах и симптомах ее назначают?

  • Гипертония.
  • Астения.
  • Сосудистые заболевания (среди них — атеросклероз).
  • Геморрагический диатез и другие заболевания кроветворения.
  • Кровотечения различной природы.
  • Гастрит с пониженной секрецией.
  • Ревматизм.
  • Тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы).
  • Сахарный диабет.

Полезна арония при аллергической сыпи, экземах, скарлатине и кори для восстановления пораженных стенок сосудов и капилляров. Также ее назначают в комплексной терапии при онкозаболеваниях.

Какие противопоказания черноплодной рябины? Гипотония, повышенная кислотность желудка, тромбоз, язвенная болезнь, тромбофлебит, повышение свертываемости крови с переизбытком витамина К. Также возможна индивидуальная непереносимость плодов и возникновение аллергической реакции в виде сыпи, покраснения, зуда. В этом случае прием нужно отменить.

Как применяют в народной медицине

Свежие, сушеные и замороженные плоды кустарника пригодны для лечебных целей. Что можно приготовить из ягод черноплодки? Чаи и напитки, отвары и настойки, варенье и компоты, желе и цукаты. Славятся своим вкусом и лечебными свойствами наливки и вино из этого растения.

Отвар

Готовят не только из плодов. Можно добавлять сушеные и свежие листья, в которых много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

  • Возьмите 3 ст. ложки черноплодной рябины.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Подержите на водяной бане 10 минут.
  • Настаивайте 40 минут.

    Принимают отвар в теплом виде для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Пить можно по ½ стакана несколько раз в день. Для лечения можно использовать более крутой отвар и добавлять больше ягод. Вреда от такой дозы не будет.

    Витаминизированный настой

    Полезен этот настой при повышенной усталости и слабом иммунитете, истощении, малокровии, пониженном гемоглобине.

  • Возьмите по 2 ст. ложки плодов шиповника и аронии и листья смородины.
  • Залейте 2 стаканами кипятка.
  • Настаивайте 6 часов в термосе.

    Полезно пить настой с медом по ½ стакана 4 раза в день.

    Настойка

    Настойка из черноплодной рябины, приготовленная на спирту, может храниться длительное время. Принимают ее в меньшей и более строгой дозировке, чем отвар.

  • Положите 1 стакан ягод в стеклянную емкость.
  • Залейте литром водки.
  • Настаивайте около 14 дней.
  • Процедите.

    Перед приемом рекомендуют взбалтывать настойку. Принимают по чайной ложке 2–3 раза в день.

    Свежий сок назначают при гипертонии 1 и 2 степени. Его рекомендуют пить по ¼ стакана трижды в день. Пьют длительным курсом — до 30 и более дней. В сок можно добавлять чайную ложку меда. Можно готовить чистый сок, а можно его не процеживать и оставлять мякоть, в которой сохраняется много полезных веществ.

  • Приготовленные ягоды залейте водой из расчета: на 1 кг ягод 1 стакан воды.
  • Нагрейте до 60°C.
  • Пропустите плоды через мясорубку.
  • Отожмите мякоть.

    Такой сок хранят в холодильнике не более 2 суток, потому что он не стерилизован. Есть и другие рецепты приготовления сока из черноплодной рябины. Для более длительного хранения сок разливают в стерильные банки, стерилизуют и закатывают. Сок, как и все другие лекарственные средства из аронии, рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

    Компот

    В компоте из черноплодной рябины, несмотря на термическую обработку, сохраняется большая часть полезных веществ.

  • Подготовьте ягоды аронии и простерилизуйте банки.
  • Положите ягоды в банки на 1/3 их объема.
  • Залейте плоды кипятком, оставьте на 3 минуты, после чего слейте воду.
  • Сварите сироп из расчета: на 1 литр воды 500 г сахара.
  • Залейте кипящим сиропом ягоды и закатайте банки.
  • Переверните банки и накройте теплым одеялом.

    Остывший компот переносят в прохладное место. Его можно хранить несколько лет. Вкус у компота будет терпким.

    Варенье

    В варенье из черноплодной рябины сохраняются многие полезные вещества. Достаточно съедать 2 ложки этого лакомства, чтобы поддерживать иммунитет и пополнять организм витаминами и микроэлементами.

  • Возьмите 1 кг подготовленных ягод и залейте их на ночь водой.
  • Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды сварите сироп.
  • Слейте воду, залейте плоды горячим сиропом и подержите до полного остывания.
  • Слейте сироп в посуду для варки варенья, прокипятите 15 минут.
  • Выложите в сироп плоды и прокипятите еще 30 минут.
  • Вылейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками.

    Хранят варенье в прохладном месте или в холодильнике. Есть и другой рецепт варенья из черноплодной рябины. Принцип приготовления тот же, но с добавлением яблок, корицы, лимонного сока. Эти добавки придают варенью приятную кислинку и изысканный вкус. Также есть рецепты, в которые добавляют апельсины и грецкие орехи.

    Особенности применения у женщин

    Арония содержит витамин К, который способствует усвоению кальция и свертываемости крови. Плоды рябины черноплодной полезны при женских заболеваниях. В предклимактерический период часто наблюдаются гормональные сбои, нарушения менструального цикла с обильными выделениями, иногда — маточными кровотечениями. Нет строгих противопоказаний черноплодной рябины при беременности, однако перед ее приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Черноплодка — богатый источник натуральных витаминов и микроэлементов, необходимых организму женщины в этот период. Также ягода повышает гемоглобин, который у беременных часто понижается. Важно помнить, что арония обладает вяжущим действием. Если беременная женщина страдает запорами, плоды могут давать еще больший закрепляющий эффект.

    Особенности применения при гипертонии и гипотонии

    Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Этот вопрос возникает часто, потому встречается противоречивая информация на этот счет. В инструкции к применению плодов аронии четко и ясно указано: черную рябину пьют от давления, то есть при гипертонии. Гипотония относится к противопоказаниям. Однако в последнее время появилось мнение, что черноплодка нормализует давление и воздействует на каждый отдельный организм по-разному.

    Поэтому людям с пониженным давлением, желающим пройти курс лечения плодами аронии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Прием этого лекарственного растения также должен проходить под наблюдением врача и с постоянным контролем давления.

    Лечебные свойства черноплодной рябины были открыты в России лишь в ХХ веке, когда активно начали культивировать это растение. Арония эффективна при гиповитаминозах, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее рекомендуют при малокровии и общем истощении организма, плоды аронии способствуют укреплению иммунитета и повышению свертываемости крови.

    Арония черноплодная: польза и использование

    Полезные свойства аронии черноплодной используются не только в лечебных, но и в косметических целях. По народным рецептам на основе аронии готовят соки, чаи и инфузодекокты (паровые отвары), используемые для лечения атеросклероза, заболеваний печени и гипертонии. В домашней косметологии рекомендовано применение плодов аронии для улучшения состояния кожи.

    Описание и выращивание

    Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott).

    Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae).

    Кустарник достигает в высоту 2,5 м. Молодые побеги буроватые или серо-бурые, с редкими чечевичками.

    Листья продолговатые или обратнояйцевидные, длиной 4-6 см, с пильчатым краем, заострённые, блестящие.

    Цветки на стадии бутонизации розовые, затем белые. Тычинки многочисленные, с крупными розовыми пыльниками. Цветки собраны в щитковидные верхушечные соцветия.

    Плоды — шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом яблочки, 6-8 мм в диаметре. Съедобные, кисловато-сладкие, с терпким привкусом. Цветёт в мае-июне, плодоносит с августа.

    Распространение: родина черноплодной рябины — Северная Америка. У дикой формы мелкие суховатые плоды. С начала XIX в. её стали выращивать в Европе, в частности в России, как декоративный кустарник. Выращиваемая сейчас в садах черноплодка не является аронией черноплодной.

    Выращивание: дикое растение достаточно неприхотливо и успешно развивается на умерено плодородных, рыхлых и суглинистых почвах. Размножают верхушечными и корневыми черенками. В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искореняемый сорняк. Плоды сухие, не пригодны для приёма в пищу. Для приготовления отваров и настоев в лекарственных целях использовать можно.

    Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной. В культуре в России обычно выращивают сорта 2-4 метра высотой. Имеются штамбовые сорта.

    Размножается семенами, отводками, прививкой и черенками. Семена сажают осенью, для прохождения стратификации, заглубляя на 1-1,5 см в почву. Плодовая арония холодоустойчива, свето- и влаголюбива. Корневая система расположена не глубоко, горизонтально, на ширину кроны. Уход заключается в прополке, поливе и рыхлении верхнего слоя почвы. Плодоносить арония начинает на 3-4 год вегетации.

    Далее вы узнаете, чем полезна арония и как её можно использовать.

    Чем полезно растение арония

    Используемые части растения: плоды.

    Высокие лечебные свойства аронии объясняются наличием в плодах активных веществ.

    В них содержится:

    • до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом;
    • богаты витамином P (в среднем 2000 мг%, есть сообщения даже о 6500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4%.
    • арония отличается большим набором микроэлементов — бор, фтор, йодистые соединения (6-10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость.

    Время сбора: с августа.

    Сбор: плоды заготавливают на стадии полной зрелости. При сборе плодов не нужно торопиться, т. к. чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Щитки срезают ножницами, нанизывают на верёвку и развешивают в тени. Сухие плоды отделяют от плодоножек и хранят в бумажных пакетах в сухом тёмном месте. Можно сушить в сушилках при температуре до 60°С. Черноплодную рябину также заготавливают в виде варенья и сиропа. Лечебные свойства аронии при переработке сохраняются. Иногда по весне или при обрезке растений собирают кору с 2-3 летних веточек. Сушат в тени в тёплых помещениях до хруста. Полезные свойства сырья аронии сохраняются в течение двух лет.

    Применение: как сосудорасширяющее и капилляроукрепляющее средство применяется при гипертонии в виде сока из плодов.

    Оставшийся после отжима сока жом, сушат. В сухом жоме содержание водорастворимого витамина Р доходит до 20%. Его добавляют в чаи, компоты, различные соки и десерты (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой).

    Черноплодную рябину в виде сока или настоя, применяют при аллергических заболеваниях кожи, геморрагических диатезах, гипо- и авитаминозах, гиперфункции щитовидной железы, малокровии, кори, сыпном тифе. Также лечебные свойства аронии помогают при скарлатине и лучевой болезни.

    Благодаря содержанию сорбита плоды черноплодки рекомендуют при сахарном диабете.

    В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени и способствующие оттоку желчи.

    Хозяйственное использование: употребляются свежие, замороженные и сушёные плоды черноплодной аронии, а также продукты переработки (варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино).

    В декоративном садоводстве выращивается как кустарник для изгородей, в виде дерева — в одиночных посадках.

    Также велика польза цветков аронии, они богаты пыльцой и выделяют нектар, хорошо посещаются пчёлами.

    Рецепты народной медицины

    Полезные свойства аронии используются не только в лечебных, но и в косметических целях.

    Лечебные рецепты с аронией черноплодной:

    • инфузодекокт как противосклеротическое средство: 5-6 столовых ложек коры на 500 мл воды, прокипятить 10-15 минут, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Принять в течения дня равными порциями между приёмами пищи или за 30 минут до еды.
    • настой общеукрепляющий из сухих плодов аронии: 2-4 столовые ложки ягод на 2 стакана кипятка, настоять до тёплого состояния, фильтровать не нужно. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
    • чай при гипертонии, заболеваниях печени, для увеличения свёртываемости крови: 2 столовые ложки листьев на 250 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
    • свежие плоды аронии: принимают по 50-100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-30 дней, после чего делают перерыв на 1-2 месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют, используя замороженные ягоды.
    • ягоды при атеросклерозе: принимать 2-3 раза в день 100 г протёртых ягод с сахаром (1 кг ягод на 700 г сахара).
    • свежевыжатый сок из ягод при гипертонии I и II степени: принимать по 30-50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10-30 дней. Сок хранить при температуре 3-5°C в защищённом от света месте.

    Несмотря на высокие лечебные свойства аронии черноплодной, существуют и противопоказания к её применению.

    • Сок и плоды аронии черноплодной не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
    • Также противопоказанием к применению аронии черноплодной являются тромбозы, тромбофлебиты и повышенный протромбиновый индекс крови.
    • При склонности к запорам — подход индивидуальный.
    • При хроническом запоре — не принимать.

    Арония в домашней косметологии

    Свойства аронии черноплодной используются не только в лечебных, но и в косметических целях.

    Рецепты применения аронии черноплодной в домашней косметологии:

    • маска для нормальной кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из мякоти черноплодной рябины, 1 чайную ложку мёда и 1,5 столовые ложки молока. Смочить марлю и наложить на лица, избегая области глаз, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
    • лосьон для тела: 1 стакан измельчённых ягод на 2 стакана воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, профильтровать через несколько слоев марли, добавить 50 мл водки для консервации. Хранить в холодильнике. Использовать для протирания тела после душа как тонизирующее средство.
    • отшелушивающая маска: смешать мякоть кисло-сладкого яблока с мякотью рябины в соотношении 1:1. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой. Нанести увлажняющий крем.
    • маска при бледной, болезненной (с желтизной) коже: смешать 1 столовую ложку мякоти аронии, 1 столовую ложку пюре из свёклы и, обязательно, 1 столовую ложку растительного масла по типу кожи, нанести массу на кожу лица, избегая области глаза, длительность процедуры — 10 минут. Смыть тёплой водой. Нанести увлажняющий крем. Растительное масло необходимо добавлять в обязательном порядке, иначе кожа будет окрашена свекольным соком в ярко-красный цвет.
    • маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из рябины, 1/2 столовой ложки жирной сметаны и 1 чайную ложку мёда, нанести массу на лицо, избегая области глаза, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой. Нанести питательный крем.
    • маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из черноплодки и 1 столовую ложку топлёного сливочного масла, нанести массу на лицо, избегая области глаза, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой или отваром трав.

    Противопоказания: осторожно — может окрасить кожу и возможна индивидуальная непереносимость.

  • Ссылка на основную публикацию