Артишок ‘Султан’ — описание сорта, характеристики

Сорта артишока

По своим визуальным характеристикам это растение напоминает чертополох. Отличием является съедобность соцветий артишока — они считаются настоящим деликатесом. Сорта артишока немногочисленны, но все же выбор у поклонников полезного овоща имеется.

Сорта артишока по срокам созревания

Многие культурные сорта артишока лишены острых колючек и формируют крупные соцветия (средний их диаметр составляет 10-15 см). В пищу употребляется мясистое цветоложе. Съедобны и основания чешуек.

Главный минус артишока — теплолюбивость. Растение активно развивается при +15…25°С, весной максимальный «минус» составляет 3°С. В осенний период соцветия отмирают уже при -1°С. В России рекомендуется выращивать артишок через рассаду. Перезимовать в открытом грунте растение может только если температура не снижается ниже -10°С.

Зимнее хранение артишока

В холодных районах рекомендуется осенью выкапывать самые сильные кусты, обрезать на них листья и отправлять «остов» в подвал (нижнюю часть растения помещают в целлофановый пакет с увлажненными опилками). Весной растения, перезимовавшие в подвале, высаживают в горшки, а с приходом тепла — пересаживают в открытый грунт.

Ранние сроки вегетации присущи следующим сортам отечественной селекции:

• Фиолетовый
• Майский 41

Следующими по сроку созревания являются сорта:

• Гурман
• Султан
• Красавец

Самый поздний урожай дают сорта:

• Майкопский высокорослый
• Лаонский
• Зеленый крупный

Лучшие сорта артишока отечественной селекции

Наибольшей популярностью пользуются следующие местные сорта:

• Майкопский низкорослый и высокорослый
• Красавец
• Зеленый глобус
• Гурман
• Крупный зеленый

Описание сорта артишока Гурман

Сорт артишока Гурман

Растение в высоту достигает 130 см. Соцветия можно употреблять в пищу спустя 120 дней после появления всходов. Диаметр шаровидной корзинки — около 10 см, масса — 70-90 г. Розетка вертикальная. В первый год растение формирует 5-7 соцветий.

Описание сорта Красавец

Сорт артишока Красавец

Урожай можно собирать спустя 140 дней после появления росточков. Высота растения составляет 1,5 м. Средний диаметр соцветий — 12 см, вес каждого — 70-120 г. В первый год жизни появляется не более 12 соцветий.

Описание сорта Султан

Сорт артишока Султан

В высоту куст может достигать 2 м, диаметр соцветий — 12-15 см. Вес каждого из них составляет 70-90 г. В первый сезон на кусте образуется 5-7 бутонов.

Сорта артишока иностранной селекции

• Фиолетовый Тоскана — фиолетовое соцветие имеет коническую форму и отличается приятным вкусом;
• Spinosi — ароматное зеленое соцветие имеет отличные вкусовые характеристики, колючки отсутствуют;
• Albenga — сорт формирует соцветия конической формы, имеются колючки;
• Chioggia Veneto отличается светлым цветом соцветий, употребляют их в тушеном и жареном виде;
• Paestum — сорт имеет темно-красные листья, формирует соцветия округлой формы.

Несмотря на относительную скудость ассортимента сортов, каждый огородник может выбрать лучший вариант с учетом своих требований. Растения способны стать настоящим украшением огорода.

Артишок ‘Султан’

Латинское название: Cynara ‘sultan’

Основной род : Артишок
Почва
  • Нейтральной кислотности, легкая, плодородная
Размер
  • от 180 до 200 см
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • теплое содержание (+22 — +27°C)
    Урожайность
    • средняя
    Срок созревания
    • средний
    Тип почвы
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • закрытый грунт
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • Не указано
    Требования к ph почвы
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    • слабощелочная (7-7.5)
    Жизненная форма
    • многолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • округлая
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • средние
    Регион возделывания по оригинатору
    • Крымский регион
    • Северо-Кавказский регион
    • Центрально-Черноземный регион
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Нет
        Засухоустойчивость
        • средняя
        Декоративная ценность
        • Да
        Вкус плодов
        • кисловатый/с кислинкой
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Мягкая
        • Рыхлая

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сорт ‘Султан’ представлен рослым мощным растением с не менее крупными плодами-соцветиями.

        Куст высокий, может вырастать до двух метров.

        Предназначен для выращивания в теплицах.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Плоды в виде шаровидной корзинки диаметром от 15 до 25 см. Цветки голубого оттенка. Вес одного соцветия составляет 70–90 г.

        В молодых плодах присутствует характерный привкус грецкого ореха.

        Сроки созревания и урожайность:

        Сорт среднеспелый (от 120 до 130 дней). С одного квадратного метра посадки можно собрать 1.5 кг. плодов-соцветий.

        Другие сорта “Артишок”

        Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “десертные” на почту!

        Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

        Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

        Артишок сорт Султан – фото и мои отзывы о выращивании

        СОРТ АРТИШОКА СЛУТАН – ПОСАДКА И УХОД

        Артишок – очень полезный овощ: он очищает почки и печены выводит токсины и тяжелые металлы, улучшает пищеварение, снижает количество холестерина и уровень сахара в крови, улучшает мозговое кровообращение.

        У нас он если и растет, то дикарем, а в большинстве стран является деликатесом.

        Этой зимой, покупая с мамой семена в магазине, мы с сестрой обратили внимание на пакетик с необычным овощем – артишоком сорта Султан. И решили попробовать его вырастить. Как оказалось, информации о его выращивании в Средней полосе немного.

        ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

        В одной статье рекомендовали в январе замочить семена на 10 часов в теплой воде, затем во влажных ватных дисках проращивать до появления ростков, а после этого на 10 дней положить на нижнюю полку холодильника.

        В конце февраля – начале марта посеять подготовленные семена в контейнер с землей. Так мы и сделали, но из 10 семечек только три дали росточки, а после посева в землю не взошло ни одного…

        Но мы не опустили руки, купили еще один такой же пакетик семян и 10 марта просто посеяли их в контейнер с землей, предварительно замочив на сутки в теплой воде. Через 9 дней у нас взошли все семена! У них были такие мощные белые корни, что пришлось срочно пересаживать их в отдельные стаканчики (побольше, из-под сметаны). Дальше с артишоками не было никаких забот: они быстро росли, были крепкими, ничем не болели.

        При переезде на дачу в начале мая, так как высаживать в открытый грунт их было рано (надо в конце мая), мы пересадили их в большие транспортировочные контейнеры и поставили в теплице. В конце мая высадили их на грядку в солнечном месте рядом с кустами крыжовника. Укрывать ничем не стали, только поливали, когда было очень сухо.

        Через месяц наши артишоки было не узнать. Все соседи интересовались, что это за удивительные кусты с резными серебристыми листьями. А в начале августа у них начали расти стволы и появились соцветия. После срезки одного соцветия в пазухах листьев завязываются новые, поменьше (как у капусты брокколи). Так с каждого куста нам удалось собрать до восьми небольших артишоков. Конечно, таких больших овощей, как на картинке, нам не удалось вырастить – большинство было размером с крупный грецкий орех, но мы не дожидались, пока они подрастут и зацветут, ведь тогда они не пригодны в пищу.

        Артишоки оказались очень вкусными и нежными. Их можно есть сырыми, но мы отваривали в подсоленной воде до мягкости и ели, макая в домашний майонез.

        Исходя из нашего небольшого опыта, можем сказать, что вырастить артишок совсем не сложно, но долго: сеем семена в январе и только в августе получаем урожай. И хотя их выращивание не очень рентабельно (куст большой, занимает много места, а снимается с него всего 7-8 соцветий), но мы все равно всем советуем попробовать их вырастить.

        Ведь на огороде должны расти не только обычные картошка и морковка, но и что-то необычное, экзотическое, чем можно удивить соседей, друзей, и самим попробовать заморский деликатес -настоящий, не магазинный, вкусный и очень полезный!

        Сейчас, вернувшись в город, мы с сестрой и младшим братиком с радостью вспоминаем, как каждый день бегали смотреть, как поживают наши зеленые питомцы. Сколько было радости, когда мы увидели первые соцветия! А какой праздничный ужин мы устроили с первыми вареными артишоками!

        Популярные виды артишока. Описание и нюансы выращивания из семян сорта Султан, Гурман и других

        Артишок – это многолетняя культура, которая ценится садоводами за счет необычных соцветий, напоминающих почку или шишку. Сочные и мясистые лепестки, плотно расположенные друг к другу, особо ценятся, так как передают невероятный вкус и ценность продукта. Выращивать это растения можно у себя на участке, только перед этим нужно определиться с сортом артишока.

        Популярные разновидности: описание, особенности посадки и ухода

        Султан

        Эта разновидности растения относится к среднеспелым, так как соцветия созревают за 120-130 дней. Культура очень крупная, высота достигает 2 м. Листовая пластина имеет серовато-зеленый окрас и многочисленные колючки. Цветки фиолетовые.

        Выращивание из семян производится в любом регионе России, но только в районах с суровым зимним климатом артишок Султан придется выкапывать на зиму. Уход за культурой не составляет большого труда, растение непривередливое, нужно только регулярно ее поливать и вносить питательные вещества.

        Предлагаем посмотреть видео о артишоке Султан:

        Римский фиолетовый

        Это один из самых лучших сортов артишока, так как обладает повышенной сочностью и насыщенным вкусом. Это также многолетнее растение, высота которого достигает 2 м. Листья формируются большие и в повышенном количестве. Соцветия отличаются привлекательным окрасом – зеленая сердцевина и ярко-фиолетовые чешуи по периметру. Их диаметр составляет более 20 см.

        Подходит этот вид артишока для выращивания в любом регионе России, так как зиму без проблем переносит под шаром органических удобрений: сено, листья или древесные опилки. Для посадки Римского фиолетового артишока требуется хорошо освещенное место с высоким уровнем плодородность земли. Также почва должна быть рыхлой, легкой и влагопроницаемой.

        Во время сбора урожая нужно срезать корзинки под самый верх, оставляя небольшие цветоножки. Из собранного урожая получится не только вкусный салат, но и пюре, соус в перемолотом виде.

        Кардон испанский

        Многолетняя колючая культура, у которой двоякоперистые листья белого оттенка. Соцветия имеют форму корзинок, образуются на 2 год. Испанский кардан является родоначальником артишоков.

        Выращивание этого сорта осуществляется только семенами. Для получения урожая на 1 год после посева нужно выполнить предпосевную яровизацию и вырастить 50-ти дневную рассаду.

        Уход за испанским Кардоном испанским не отличается от того, что требуется для других видов артишоков. Нужны регулярные подкормки и поливы, а особенно в период роста черешков. Если в сухую погоду растению будет недостаточно влаги, то черешки будут мясистыми и более грубыми.

        Гурман

        Рассмотрим описание и особенности выращивания этого сорта растения. Это среднеспелый сорт, так как от появления всходов до технической зрелости должно пройти 120-150 суток. Высота куста достигает 120-130 см. Листовая пластина шипастая, зелена с легким матовым блеском. диаметр соцветий достигает 8-10 см, масса – 70-90 г, цветки пастельного фиолетового цвета.

        Для полноценного развития артишока требуется площадь не менее 1 м2 на один куст, а еще окультуренный слой грунта на глубину не менее 60 см. Так как артишок Гурман – это теплолюбивое растение, то способно перенести только незначительные заморозки, его соцветия повреждаются уже при -1 градусе. На зиму артишок даже в более теплых регионах нужно укрывать.

        Предлагаем посмотреть видео о артишоке Гурман:

        Красавец

        Это один из самых лучших сортов артишока, который считается настоящим деликатесом в кулинарии. Культура не слишком теплолюбивая и слабоветвистая. Высота куста достигает 1 м. Период созревания продолжительный – 160-170 дней. Листовая пластина большого размера, она зеленого оттенка с сероватым оттенком и мелкими зубчиками.

        Родит артишок в первый год не сильно – до 5 соцветий, а вот в дальнейшие года их количество увеличивается в 2 раза. Весит одна корзинка до 100 г. В артишоке этого сорта самой вкусной частью являются мясистые чешуи, которые обладают удивительными и уникальными свойствами.

        Выращивание осуществляется через рассаду, но для этого нужно на 50-60 дней поддать семена стратификации. Эта процедура создаст благотворные условия при выращивании культуры. В открытый грунт рассаду нужно высаживать в мае. После посадки и проращивания уход за растением предполагает полив, внесение минеральных удобрений и рыхление.

        Все разновидности артишока нетребовательны в уходы и дают высокий урожай уже на 2-год после посадки. Важно выбрать для растения плодородный и рыхлый грунт, а еще хорош освещаемое место.

        Вся правда об артишоках. Посадка и уход

        Это прекрасное, необычное растение напоминает чертополох. Сходство между растениями таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) соцветиями сине-лилового цвета. У артишока не только красивые цветы и большие резные листья, которые даже без цветков привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.

        Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: “Артишок — изысканный овощ и не только”. Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Оказывается, найти его в средней полосе не так сложно. Я обратилась за советом по приобретению к ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.

        Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» – превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».

        Артишок принадлежит к семейству сложноцветных (астровых). Вид артишока, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.

        Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России в наши дни артишок мало культивируется огородниками как овощ.

        Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические. Они покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета

        Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость, уже при — 1 °C его цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.

        Посадка артишока

        Итак, определимся с основными требованиями для посадки в средней полосе России. Чтобы получить плоды, артишок нужно выращивать рассадой. На юге России можно попробовать и безрассадный метод.

        Выбирайте для артишока южные склоны, защищенные от холодных северных ветров.

        Почву выбрать лучше нейтральную, легкую. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Артишок очень отзывчив на органику и минеральные удобрения. Внесите перепревший навоз или компост, двойной суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения.

        Предшественники: бобовые, картофель, капуста, корнеплоды. Не выращивают после салатов и топинамбура.

        Готовим рассаду

        Рассаду растим за 35 дней до высадки. Замачиваем семена на 10 часов. После чего нужно их прорастить при температуре до 25 °C. Как пробьются ростки, поместите семена в холодильник на нижнюю полку на 25 суток. Это делают, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

        У нас появились ростки, пора высаживать их в контейнеры. Смесь составляем из речного песка, перегноя и дерновой земли. Растим при температуре 25 °C. После появления первого настоящего листочка понижаем температуру до 12 °C, чтобы рассада на вытянулась и не испортилась. После того как рассада окрепнет, ее можно пикировать.

        Перед высадкой в грунт закалите рассаду артишоков. Ее можно вынести на балкон или террасу, поначалу ненадолго, постепенно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе.

        Если рассаде уже 60 суток, у нее уже 4 настоящих листка и на дворе начало июня, пора высаживать ее в грунт.

        Сделайте гряды высотой около 20 см, чтобы почва лучше прогревалась. В лунки перед посадкой внесите перегной, смешанный с плодородным слоем земли.

        Расстояние между растениями берите около 45 см в ряд. Между рядами около 80 см. После посадки хорошо полейте растение.

        Уход за артишоком

        После посадки поливайте молодые саженцы, особенно в период укоренения. Когда растение даст соцветие, полив уменьшите.

        Иногда посадку артишоков уплотняют салатом или горчицей, эти растения быстро отцветают и не мешают впоследствии артишоку.

        После посадки с промежутком в 15 дней поливайте артишоки навозной жижей и минеральными удобрениями.

        Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки.

        Если хотите получить головки большего размера, оставьте на растении не более 3 цветоносов с 4 корзинками.

        Уборка урожая

        Убирают головки артишока в период технической зрелости — это тот момент, когда на головке начинают раскрываться верхние чешуйки. Если на головке появились цветы, есть их уже нельзя. Когда будете срезать головку, захватите небольшую часть стебля (около 4 см). Срезанное сырье храните при температуре 0-1 °C около месяца, но не замораживайте. При заморозке артишок теряет цвет и полезные вещества.

        Сорта артишока

        Ранние сроки вегетации: Фиолетовый ранний — всего около 70 см, когда появляются головки, они зеленые, при созревании становятся фиолетовыми, чешуйки колючие.

        Средние сроки вегетации: Красавец — многолетнее растение, в средней полосе России культивируется как однолетник, обязательно с применением рассады. Иначе может не зацвести. 130-140 дней период вегетации. Ветвится слабо, высота до 1,5 м. На растении порядка 12 соцветий. Соцветие округлое, в диаметре до 12 см, их масса доходит до 120 г.

        Как вырастить артишок из семян — полезные советы

        В сегодняшних магазинах можно найти большое количество овощей в различных вариантах приготовления. Это могут быть консервированные, сушеные либо свежие продукты.

        Существуют такие овощи, которые знакомы не каждому, но все же включают в свой состав множество полезных веществ. Это касается и артишока. По своему внешнему виду он не слишком привлекательный, но, тем не менее, достаточно вкусный и полезный. Поговорим о том, как вырастить артишок из семян без больших хлопот.

        Основные сведения

        Артишок относится к семейству чертополоха и является многолетним растением. Растение довольно давнее и при первом появлении применялось в качестве декоративного растения, а затем спустя некоторое время уже как овощ.

        Артишок — это многолетнее растение для вашего сада

        Такой овощ часто используется для приготовления деликатесных блюд. Для этого мясистая часть отделяется от колючих соцветий и твердой сердцевины. Если попробовать сырой артишок, то можно ощутить вкус молодого грецкого ореха.

        В данной культуре содержится большое количество полезных и питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, соли кальция, железа и фосфора. В плодовой части овоща происходит скапливание разных витаминов, каротина и органических кислот.

        В листочках, которые покрывают соцветия, находятся некоторые эфирные масла, добавляющие овощу своеобразный вкус.

        Применяется для салатов в свежем виде, а также отваривается. Используется для приготовления консервы, соусов или пюре. Соцветия артишока часто используют для декоративного украшения разных блюд.

        К полезным свойствам данного овоща можно еще и добавить то, что он является еще и диетическим продуктом. Также он оказывает лечебное воздействие на множество различных органов человека.

        Корни и листья растения используются для приготовления настоек, отваров, которые способствуют понижению холестерина. Также с помощью таких отваров лечатся различные отравления. Сок артишока можно смешивать с медом и полоскать рот при проявлении симптомов стоматита или молочницы.

        Артишок является полезным овощем, который содержит множество витаминов и питательных веществ.

        Лучшие сорта

        Один из видов артишока

        На всей планете насчитывается около 140 видов артишока. Но из всего количества можно выделить только около 40 съедобных видов. Все сорта данной культуры подразделяются на три большие группы в зависимости от периода созревания:

        К скороспелой группе относятся такие сорта, как «Фиолетовый ранний» и «Майский 41». Сорт «Фиолетовый ранний» считается карликовым сортом, который вырастает всего лишь до 70 см в высоту. Соцветия имеют специфический темно-фиолетовый окрас.

        К средней – «Султан», «Гурман», «Красавец». Сорт «Гурман» достигает до 130 см в высоту. Окрас соцветий этого сорта является голубо-фиолетовым. Сорт «Султан» достаточно высокое и крупное растение двухметрового роста. Корзинки также достаточно крупные. Соцветия имеют голубой окрас. Сорт «Красавец» чаще применяется в качестве растения-однолетки. Высота может достигать одного метра.

        Поздняя группа включает в себя такие сорта, как «Лаонский», «Майкопский высокорослый», «Крупный зеленый».

        Существуют несколько групп артишоков, которые характеризуются сроком созревания плодов.

        Способы выращивания культуры

        Перед высадкой артишока в открытый грунт, в первую очередь, требуется произвести подготовительные работы с семенами и почвой. Существует два способа посадки данной культуры:

        • С использованием семян
        • С использованием рассады

        Артишок (лат. Cȳnara)

        В том случае, если осуществляется высадка рассады, то урожай появиться в этот же год. При использовании семян урожай можно будет получить только через год, поскольку их подготовка достаточно длительны процесс.

        Такая культура, как артишок может выращиваться двумя способами и от этого полностью зависит срок сбора урожая.

        Подготовка семян

        Данный процесс необходимо начинать еще зимой. Желательно в январе. На начальном этапе подготовки семена заливают водой достаточно теплой температуры и после этого тщательно перемешивают с чистым песком, который предварительно должен увлажняться. Вся полученная смесь раскладывается равномерно между слоями ткани, а точнее мешковины. Температура воздуха в этот период должна находиться в интервале от 20 до 25˚С. Также очень важно следить за тем, чтобы среда была постоянно увлажненной.

        Как только появиться намек на первые ростки стоит поместить их в холодильник на срок не менее недели. Такой процесс называется яровизацией.

        Во время этого процесса также необходимо следить за температурой. Около 10 часов семена должны быть там при температуре 0˚С. А затем 16 часов при температуре 16˚С.

        При подготовке семян очень важно достаточное количество влаги, а также температурный режим.

        Посев

        После завершения яровизации семена высеиваются в подготовленные ящики рядами. До появления всходов температура в помещении должна быть не менее 18˚С.

        Артишок, выращенный из семян

        После того, как образуются самые первые листья саженцы можно пересаживать по отдельности в небольшие емкости. Это могут быть даже одноразовые пластиковые стаканчики. Дальше, рассада накрывается пленкой из полиэтилена, для того чтобы создать подобие парника. Стоит поместить рассаду в закрытое пространство. Прекрасно для этого подойдет балкон. Там рассада должна находиться до того, как придет время высадки ее в открытый грунт.

        Почва для артишока также должна подготавливаться предварительно. Еще в осенний период ее нужно обработать со всей тщательностью, а также сделать подкормку специальными удобрениями, минерального и органического происхождения. За пару недель до высадки рассады почву нужно хорошенько взрыхлить.

        При посеве семян и последующем прорастании не менее важно следить за температурой воздуха. Также очень важно подготовить почву.

        Высадка рассады

        Перед высадкой рассаде стоит провести закаливание. Для этого она выноситься на балкон либо террасу. Сначала на пару часов, а потом время должно постепенно увеличиваться.

        Плоды артишока, полученные в результате правильного ухода

        Высадка проводиться тогда, когда на ней образовалось около четырех листочков.

        Желательно делать это в самом начале июня.

        Грядки нужно подготовить. Высота их должна быть примерно 20 см. Делается это для того, чтобы растения интенсивнее прогревались под солнцем.

        В подготовленные лунки, в первую очередь, сыпется перегной. Который перемешивается с плодородным грунтом.

        Промежуток между саженцами должен быть не менее 45 см, а в рядах – около 80 см. После того, как растения будут посажены необходимо произвести обильный полив.

        Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

        Этому растению требуется много тепла и солнечного света. Грунт должен быть плодородным, суглинистым. Если же высадить артишок в тени и на сквозняке, не подготовив почву, можно вообще не получить урожай.

        Что касается земли, то она должна быть рыхлой, легкой и хорошо дренированной. Чтоб добиться такого эффекта участок под посадку нужно перекопать с добавлением органики. За несколько недель до высадки нужно внести комплексную смесь для удобрения.

        При недостатке места рекомендуем использовать приведенную схему посадки. Но, если площадь участка позволяет, то лучше соблюсти расстояние в 1 метр как межу растениями, так и в междурядьях. Грунт вокруг саженцев можно замульчировать.

        Основной уход

        В период развития корневой системы нужно производить частый и обильный полив. При появлении первых соцветий поливать необходимо гораздо реже.

        Часто в промежутках между артишоками высаживается салат либо горчица для уплотнения. Отцветают данные растения достаточно быстро и не препятствуют развитию артишока.

        После высадки два раза в месяц нужно осуществлять полив культуры с добавлением навоза либо минеральных удобрений.

        Почва должна взрыхляться постоянно, при этом также стоит не забывать и об удалении сорных культур.
        Для получения головок крупного размера стоит удалять некоторые соцветия.

        В особо прохладные ночи его рекомендуется укрывать обычной полиэтиленовой пленкой либо специальным агрилом.

        При слишком жарком лете возможно повреждение культуры такими вредителями, как тля. А вот при слишком частых дождях возможно поражение черной гнилью. Поэтому рекомендуется выполнять обработку специальными веществами.

        Уход за растением, в основном, заключается в постоянном поливе и подкормке удобрениями.

        Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

        Из вредителей действительно часто нападает тля. Поэтому, не рекомендуем высаживать рядом с культурами, которые сильно подвержены подобным проблемам. К таким относиться смородина.

        Тля способна высасывать соки из всех надземных частей растения, что серьезно вредит декоративному виду и качеству урожая. Характерный признак — липкий налет.

        В качестве профилактики стоит убирать муравейники с участка и соблюдать чистоту под растеньицами. Можно высаживать нектароносные культуры, которые привлекают божьих коровок — естественных антагонистов.

        В случае сильного размножения тли нужно провести обработку химическими средствами, например Актелликом . Но, стоит учесть, что употреблять в пищу плоды можно только спустя 3-4 недели после обработки.

        Для соцветий артишока опасна подсолнечниковая моль. В качестве превентивных мер нужно убирать сорные растения и осматривать соцветия на предмет куколок этого насекомого. Также рекомендуем регулярно рыхлить грунт. Из препаратов поможет инсектицид Лепидоцид .

        Из заболеваний артишоки иногда поражаются грибковыми инфекциями, в частности черной гнилью. Признаки черные или красно-коричневые пятна. Если погода влажная, то на них может образовываться налёт.

        В качестве профилактики нужно своевременно вносить калий и фосфор, чтоб улучшить иммунитет растения. Кроме того, важно удалять опад , особенно на зиму и обрабатывать семена перед посадкой.

        Сбор урожая

        Сбор головок должен производиться в период, когда на них начнется раскрытие чешуек, расположенных вверху. При появлении цветов овощ становиться уже непригодным для употребления в пищу.

        Головку нужно срезать вместе с небольшой частью стебля, длиной примерно 4 см. Хранение возможно на протяжении одного месяца при температуре не ниже 0˚С. Важно знать, что артишок нельзя замораживать, поскольку в данном случае он полностью теряет все свои вкусовые качества.

        Для сбора урожая важно подобрать время, поскольку при несоблюдении этого правила, плоды не будут пригодными для употребления.

        Применение артишока

        Основным признаком созревания артишока является отгибание чешуек в верхней части корзинки. При нажатии она также должна своеобразно поскрипывать. Каждый из плодов созревает в свое время.

        При приготовлении овоща наиболее сложно выполнить его очистку. Не вся корзинка съедобная, а только ее наиболее мягкие части. До них добираются, используя достаточно острый нож. Можно приготовить артишок и без очищения. Для этого всего лишь нужно запечь его в духовке.

        Данный овощ применяется в кулинарии и для этого его необходимо правильно очистить.

        Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за артишоком.