Авран лекарственный (Gratiola officinalis) — описание, выращивание, фото

Авран лекарственный (Gratiola officinalis) — описание, выращивание, фото

Авран лекарственный (авран лікарський) ― Gratiola officinalis L.

Синонимы: укр. благодатка, благодать, драціоля, жовчинець лікарський.

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых (Scrophulariaceae) высотой 20―50 см. Корневище ползучее, членистое, покрытое чешуйками. Стебель вверху четырехгранный, внизу красноватый, прямостоячий, ветвистый. Листья супротивные, полустеблеобъемлющие, ланцетовидные, чаще трехгранные, длиной 3―5 см и шириной около 1 см, в верхней части пильчатые или зубчатые. Цветки пазушные, одиночные, белые или бледно-розовые. Цветет в течение целого лета. Плод ― буроватая коробочка яйцевидной формы. Семена мелкие: вес 1000 семян около 0,05 г.

Лекарственное сырье: трава, корневище.

Местообитание. Растет на влажных сырых местах, по берегам рек, на заливных лугах, возле озер и других водоемов, в лощинах, канавах, по склонам, лесным опушкам.

Распространение. Произрастает в южных и степных районах лесной зоны европейской части Союза, Средней Азии, Западной Сибири, на Закавказье.

Состав действующих веществ. В траве аврана содержатся гликозиды (грациозид, грациомид, грациотоксин), сапонины, органические кислоты (бетулиновая, яблочная, дубильная), жирное масло.

Применение. Трава аврана с цветками (реже и корневище) употребляется как сильное слабительное, мочегонное, рвотное, противоглистное средство. Применяется авран также против водянки, при болезнях селезенки, печени, при геморрое, подагре, хронических кожных заболеваниях, чесотке. Мазью из сока свежей травы аврана, смешанной с жиром, лечат раны, язвы, экзему, чесотку. При хронических заболеваниях кожи А. С. Томилин рекомендует принимать порошок из травы аврана внутрь (по 0,2 г три раза в день). Он также считает авран средством, которое по своему действию напоминает наперстянку при лечении сердечной недостаточности (Томилин, 1969).

В народной медицине авран издавна применяется при лечении многих заболеваний. Порошок его в дозе 0,5―1,0 г на прием употребляют как слабительное; настой или отвар из 2―3 г травы на 200 г воды принимают по столовой ложке через каждые 2 час при лечении водянки.

Сбор. Траву срезают серпами во время цветения растения.

Сушка. Сушат обычно на чердаках под железной крышей, с хорошей вентиляцией. Во избежание перегревания трава раскладывается тонким слоем.

Упаковка производится в мешки по 20 кг.

Хранение. Хранят сырье в упакованном виде в сухом, достаточно проветриваемом помещении на стеллажах или подтоварниках.

Требования к качеству. В соответствии с МРТУ-42 № 709―62 сухие стебли и листья должны быть зелеными, а цветки желтоватыми, горькими на вкус, со слабым ароматом. Допускается влаги ― 13%; частей травы, утративших естественную окраску, ― 5; примесей органических и минеральных по 1; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, ― 3%.

Авран лекарственный. Его состав, применение, польза и вред

Авран лекарственный — представитель семейства Норичниковые (Gratiola officinalis L., Scrophulariaceae), ядовитое растение, поэтому применять его в лечебных целях нужно с большой осторожностью, после предварительной консультации с врачом, соблюдая дозировку и режим приема.

В народе авран называют мокнецом, лихорадочной травой, кровавником, лихим цветом. С появлением современных эффективных средств целебные свойства аврана почти забыты, но сохранилось множество рецептов применения этого растения. С успехом авран применяется в гомеопатии при различных заболеваниях.

Описание аврана

Авран произрастает на всей территории Восточной и Центральной Европы, на хорошо освещенных местах с достаточной влажностью почвы. Засуха и повышенная температура воздуха для растения губительны.

Авран — травянистое растение с прямостоячим, иногда приподнимающимся четырехгранным в верхней части стеблем, в некоторых местах ветвящимся, высотой до 50 см. Листья супротивные, ланцетно-заостренные, сидячие, с мелкопильчатым краем, у основания с цельным краем. Цветки с пятью лепестками, белые, иногда розоватые, одиночные, на цветоносах, идущих из пазух листьев. Плод у аврана — трехстворчатая коробочка-многосемянка яйцевидной формы, длиной 5 мм, с очень мелкими коричневыми семенами продолговатой формы. Корень — грубое ползучее чешуйчатое корневище. Продолжительность цветения — с мая по июнь, иногда цветение длится до начала августа, созревание плодов происходит с июля по сентябрь.

Сбор аврана

С лечебной целью применяют траву и корневища этого растения. Надземную часть аврана собирают в сухую погоду на протяжении всего периода цветения. При срезке используют ножницы или серп, оставляя грубые нижние части стеблей. Корневища заготавливают осенью, выкапывая с помощью лопат или вил. Корневища очищают от земли, при необходимости промывают. При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовито. Заготовленное сырье сушат на открытом воздухе или же с использованием сушилок.

Химический состав

Основной лечебный эффект обусловлен содержанием в авране гликозидов грациолина и грацитоксина. Также содержатся в сырье алкалоиды, смолы, флавоноиды и сапонины, яблочная кислота, различные минеральные вещества и жирные масла.

Полезные свойства растения, применение его в медицине

Авран лекарственный обладает слабительным и мочегонным действием, используется как антисептик и наружное ранозаживляющее, противозудное средство. Оказывает глистогонный эффект, применяется в качестве сильного рвотного средства. Есть сведения о применении аврана для лечения аменореи и дисменореи, импотенции, сердечной недостаточности, заболеваний печени.

Основные лекарственные формы, изготавливаемые из растительного сырья аврана — настой, отвар, экстракт, порошок сухого корня и травы, свежая толченая трава, гомеопатические капли.

Способ приготовления настоя: чайную ложку высушенной измельченной травы заваривают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут, после чего процеживают и принимают внутрь по 50 мл 3-4 раза в день при импотенции, женских болезнях, наружно — в виде примочек. Для приготовления крепкого настоя берут две чайных ложки сырья и время настаивания увеличивают до двух часов. Крепкий настой принимают по 30 мл два раза в день при глистных инвазиях.

Экстракт из аврана получают, отваривая корневища в воде, а затем выпаривая полученную вытяжку. Используют при некоторых психических расстройствах.

Порошок высушенной травы применяют при запорах в количестве 1,2 г на прием, при отеках нижних конечностей, как глистогонное средство.

Порошок корневищ используется при бронхитах в качестве отхаркивающего и муколитического средства в дозировке 2-2.5 г на прием один раз в сутки.

Свежую измельченную траву прикладывают к суставам, незаживающим язвам, делают компрессы при кожных заболеваниях, варикозном расширении вен.

Гомеопатические капли используют в разведении D3-D12, принимают по 3-7 капель до пяти раз в день при раздражительности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, нарушениях менструального цикла.

Авран лекарственный: противопоказания

Из-за того, что авран сильно ядовит, его применение следует ограничивать и проводить строго под контролем врача, избегая применения в детской практике. Передозировка и отравление авраном характеризуются рвотой, поносом с примесью крови, судорогами, нарушением дыхания и сердечного ритма. Возможен летальный исход из-за паралича дыхательных мышц.

В качестве антидота отравившемуся проводят промывание желудка активированным углем или раствором калия перманганата, дают обильное питье.

Применение в народной медицине

Народная медицина предлагает авран для лечения онкологических заболеваний в смеси с травой василька, горицвета, крапивы, лапчатки серебристой, полыни, пустырника, цветами ландыша, ромашки аптечной, бессмертника песчаного и пижмы, а также листьями мяты, шалфея и подбела.

Также народные рецепты рекомендуют использовать траву аврана в сборе с травой дымянки, плодами аниса, корнями солодки и мыльнянки при лечении некоторых форм ожирения, сочетая лечение с диетическим питанием.

Выращивание

Растение произрастает в диком виде, для сохранения зарослей при заготовке лекарственного сырья нужно соблюдать правила: корневища заготавливать в количестве 20% от общего биологического запаса, траву — 30-40%. В приусадебном хозяйстве авран выращивают на влажных участках возле водоемов для ландшафтного оформления. Из-за того, что растение имеет ползучие корневища, нужно периодически удалять новые побеги, чтобы не допустить зарастания участка.

Фото аврана лекарственного

Интересные факты об авране

Лекарственные свойства аврана были известны древним египтянам, для защиты от чумы они развешивали связки растения в доме и над входом в него. Врачи Древней Греции также использовали авран для лечения различных заболеваний, изготавливая отвары и настои из него.

Аврану приписывались магические свойства, сушеную траву носили в ладанках с целью защиты от сглаза и нечистых сил. Для очищения человека настой аврана добавляли в ванны, разбрызгивали над больным.

Авран лекарственный

Авран лекарственный,Gratiola officinalis L.

ОПИСАНИЕ: Авран лекарственный – многолетнее травянистое растение с ползучим членистым, бурым корневищем высотой 20-50 см. Стебель приподнимающийся или прямостоячий, вверху четырехгранный. Листья супротивные, сидячие, полустеблеобъемлющие, при основании цельнокрайние, затем мелкопильчатые, обычно с тремя жилками.
Цветки белые одиночные, на длинных, выходящих из пазух листьев цветоносах. Плод – яйцевидная заостренная многосеменная коробочка. Семена многочисленные мелкие.
Цветет с июня до осени. Плоды начинают созревать в июле.

Распространен в Беларуси, на Украине, в европейской части России (кроме самых северных районов), на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане.

Растет по сырым местам, на заливных лугах, по берегам рек, болотам, среди кустарников на влажной песчаной почве, по берегам водоемов.

С лечебной целью применяется трава – стебли, листья, цветки.

Заготовку производят в июне-августе во время цветения растения, стебли без грубых безлистных приземных частей срезают серпами или ножами.
В целях сохранения естественных зарослей срезают только надземную часть растений, оставляя нетронутым корневище, а для семенного размножения необходимо оставлять 20-30% растений. Сушить траву следует на открытом воздухе в тени или в помещениях с хорошей вентиляцией.

ДЕЙСТВИЕ:
Все части растения сильно ядовиты. Сухая трава содержит ядовитые гликозиды грациозид и грациотоксин, алкалоиды (0,2%), жирное масло, сапонины, яблочную и бетулиновую кислоты.
Трава аврана входит в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко, разрешенной фармакологическим комитетом к применению как симптоматическое средство при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. При экспериментальной проверке установлено, что спиртовая настойка листьев аврана действует на сердце подобно дигиталису. Малые дозы настойки повышают чувствительность зрения к зеленому цвету, большие, наоборот, вызывают невосприимчивость к зеленой части спектра.
У животных при поедании этого растения возникает понос с кровью и коликами, рвота, при больших дозах – судороги, коллапс. Обладает сильным слабительным, мочегонным, желчегонным, противоглистным, рвотным и антисептическим действием. Водный настой травы в небольших дозах применяют при водянке, желтухе, лихорадке, болезнях печени, селезенки, атонии кишечника, психических заболеваниях, как глистогонное (при инвазии аскаридами и карликовым цепнем), хронических заболеваниях кожи (наружно и внутрь) – при резко выраженном зуде, чесотке, почесухе, экземе, трофических и застарелых язвах, дерматитах.

Профессор С.А.Томилин в 1949 г. установил, что авран действует на сердце аналогично наперстянке и обладает сильным слабительным действием, и считал его ценным средством при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью и наличием асцита.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Назначать препарат аврана как сердечное средство целесообразнее со слизистыми отварами. Чтобы избежать раздражающего действия на желудок и кишечник, в настой из 2 г травы на 150 г воды следует добавить 50 г слизи крахмала. При хронических заболеваниях кожи С. А. Томилин рекомендует употреблять порошок травы по 0,2 г 3 раза в день до еды. Некоторые врачи прописывают 10%-ную настойку травы по 20-30 капель на прием, а отвар из 2-5 г корня на 300 мл воды – по 1 столовой ложке на прием как слабительное.

Н. И. Соломченко установил, что 20%-ный настой и экстракт травы аврана обладает выраженным действием на сердце несколько слабее, чем наперстянка, но не кумулируется. Он отмечал хорошие результаты у больных пороком сердца, осложнившегося асцитом, принимавших настой из 5-7 г травы (3-4 чайные ложки) на 1 стакан кипятка по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день или через день. У большинства больных после приема настоя возникали водянистые испражнения, вследствие чего асцит исчезал на 4-6 месяцев. В отдельных случаях понос у больных сопровождался значительными болями в животе, из-за чего настойку травы аврана приходилось назначать через день или отменять.

Свежую траву и траву в качестве припарок прикладывают к застарелым язвам, сыпям, ушибам с подкожным кровоизлиянием, к суставам при подагре.

Внутреннее применение аврана лекарственного как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

Авран лекарственный (Gratiola officinalis) — описание, выращивание, фото

Противопоказания:
растение ядовито, и использовать траву следует осторожно.

Народные названия этого растения – желудочная трава, лихорадочная трава – прямо указывают на его целительное действие. Латинское название также обусловлено лечебными свойствами и происходит от лат. « gratia »- «благодать».

Авран лекарственный
Gratiola officinalis
грациолея, дрисливец, зажмурник, коневый труд, кровник, лихорадочник, лихорадочное зелье, лихорадочная трава, мокрец, желудочная трава

аптечное название: трава аврана
используемая часть: трава, реже корни
время сбора: июнь-август

Описание растения: многолетнее травянистое растение, 15-30 см. Корневище ползучее, стебель прямой, неразветвленный, наверху четырехгранный; листья цельнокрайние, супротивные, с тремя жилками, нижние тупые, остальные пильчатые. Цветы одиночные, расположены в пазухах листьев, на длинных цветоножках, с двумя прицветниками у основания чашечки. Чашечка 5-раздельная, доли линейно-ланцетные, венчик трубчатый с двугубым отгибом, с выемчатой верхней и трехлопастной нижней губой, трубочка венчика желтоватая, отгиб белый, зев мохнатый, желтоватого цвета; передние две тычинки с более длинными тонкими нитями и густыми пыльниками, задние – две с более короткими нитями и двугнездными пыльниками; рыльце в виде язычка; плод – яйцевидная коробочка, острая, не больше чашечки; раскрывается на двураздельные створки; семена продолговатые, сетчато-морщинистые. Цветение с конца мая до августа. Семена созревают в августе – сентябре.

Распространение : средняя и южная Россия, Кавказ и Закаспийская область; произрастает по сырым лугам, болотам и берегам водоемов.

Используемая часть: цветущая надземная часть и корни растения. Трава аврана без запаха, вкус неприятный, горький, слегка вяжущий. Сухая трава содержит ядовитые гликозиды грациозид, грациолин, грациолинин и грациотоксин, алкалоиды (0,2%), жирное масло, сапонины, яблочную, грациолиновую, жирную, дубильную и бетулиновую кислоты.

Сбор и заготовка: траву (стебли, листья и цветки) собирают во время цветения. Стебли без грубых приземных частей срезают, затем сушат их в тени на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем. Срок хранения 3 года.

Выращивание: для выращивания требуется хорошо освещенное место, желательно на берегу пруда. Лучше всего подходит плодородная, влажная почва. Размножают семенами, которые высеивают весной в рассадные ящики; когда сеянцы подрастут, их прореживают и летом высаживают на постоянное место. Можно размножать растение делением куста.

Применение: корни применяют как слабительное, рвотное, мочегонное и глистогонное средство. Настой травы используют при отеках сердечного происхождения, хронических запорах. Настой готовят из 2 чайных ложек на стакан кипятка. Выпивают в течение суток. Высушенная трава в виде порошка – как слабительное средство. Свежеистолченную траву прикладывают к ушибам и кровоизлияниям, при кожных сыпях, чесотке и кожном зуде.

порошок из травы принимают по 0,2 г три раза в день после еды. Высшая разовая доза 1 г, суточная – 3 г.

2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 2 раза в день при асците у больных пороком сердца.

желтуха:
приготовить настой (1 ч. ложка травы на 1 стакан воды). Пить по 1 ст. ложке через каждые 2-3 часа.

мочегонное средство:
приготовить настой (по 2 г травы и корней на 200 мл кипятка). Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

глистогонное средство:
приготовить отвар (12 ч. ложки травы на 1 стакан кипятка). Принимать по 1 ч. ложке через 15-20 минут.

слабительное средство:
приготовить отвар (2-7 г корней на 360 мл воды). Пить по 1 ст. ложке.

ушибы:
готовят мазь (сок растения смешивают с жировой основой в соотношении 1:1) и прикладывают к местам ушибов.

Ссылка на основную публикацию