Азимина (Asimina) — описание, выращивание, фото

Азимина

Название: Азимина
Семейство: Анноновые
Происхождение: Северная Америка
Влажность: Умеренная
Местоположение: Светлые участки сада
Почва: Садовая рыхлая почва
Вредители и болезни: Повреждение корней из-за повышенной влажности
Высота роста: 12 м
Цветение: Апрель

Растение называют банановым деревом из-за его плодов

Описание растения Азимина

Азимина (Asimina) род из семейства Анноновых (Annonaceae). Это двудольные растения. В основном деревья или кустарники с глянцевыми, цельнокрайними, кожистыми листьями, они бывают продолговато-яйцевидные. Цветы колокольчатые: коричневые, фиолетовые, пурпурные. Плоды с нежной мякотью, съедобны. В семействе это единственный внетропический род. Наиболее устойчивый к морозам вид распространен в России.

Посадка Азимины

Почва ей подойдет обычная садовая, лучше, если она будет рыхлая, проницаемая и слабокислая. Но растение мириться и с плотным, тяжелым грунтом. Самое главное для азимины — это хороший дренаж. Для посадки хорошо приобретать 2 летние саженцы. Оптимальное расстояние между растениями около 3 м.

В посадочную яму можно добавить компост, перегной, песок, древесную золу. Обязательно, высаживая азимину, надо распрямить ее корни. После того как все процедуры закончены, ее надо полить и замульчировать торфом.

Уход за Азиминой

После полива можно рыхлить грунт вокруг растения, но очень аккуратно и неглубоко. А для сохранения влаги хорошо мульчировать почву. Осенью в октябре азимина входит в период покоя и первый признак этого сбрасывание листвы.

Полив

В сезон азимину желательно поливать обильно, но, все же соблюдая меру, чтобы не загнивали корни. Надо следить, чтобы почва оставалась влажной, не заливая при этом растение и соблюдая баланс. С осени в период покоя полив сокращают.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина устойчива к морозам и переносит зимы до -29 °C и укрытие ей не нужно. Зимой у нее период покоя. Цветочные почки, появляющиеся в апреле, покрыты оболочкой, которая защищает их и от весенних заморозков.

Подкормка

В первый год после посадки азимину обычно не удобряют. Затем подкормки начинают в апреле, когда у нее заканчивается время отдыха. Здесь хорошо подойдут минеральные комплексные составы. Особенно с высоким содержанием азота и фосфора. Можно вносить удобрения с водой для полива. Из органики подойдет навоз, прудовой ил. В сезон ее покармливают каждую неделю, зимой достаточно раза в месяц.

Опыление

Применяют такой способ, чтобы увеличить урожай азимины. Это хорошо для тех, у кого на участке растет несколько деревьев, потому что работы выполняют вручную. Когда пыльца созреет, ее кисточкой переносят с одного дерева на цветки другого.

Цветение

Зацветает азимина в апреле и может продолжать цвести около 3 недель. Плоды созревают к концу лета.

Обрезка

Азимине нужна санитарная обрезка, обычно ее делают перед началом роста. Проводят процедуру и для формирования кроны.

Пересадка

Пересадку азимина очень не любит и плохо переносит. Если она все же необходима, то оптимальное время весна. И применим только метод перевалки растения из-за хрупкости корней.

Выращивание в домашних условиях

Азимину можно выращивать и в комнатных условиях, для этого подойдет небольшая кадка. Дно емкости должно иметь дренажные отверстия. А внутрь насыпают слой щебня или керамзита, как дренаж. На него уже помещают песок, а затем грунт. Сразу после посадки растение надо полить, лучше теплой водой. Потом несколько дней подождать, чтобы субстрат подсох. Грунт в кадке можно очень аккуратно рыхлить.

Прививка азимины

Лучше всего прививать дерево в начале апреля в расщеп одревесневшим черенком. Подвой надо срезать и расщепить вдоль, привой заострить и вставить в расщеп подвоя. Важно чтобы камбиальные слои совпали. Затем прививку надо туго обмотать, можно использовать полимерную пленку. От влаги ее хорошо защитить, накрыв сверху колпачком.

Приживается прививка около 2 недель. Потом у привоя появляются почки. Защитный колпачок можно снять, а вот место срастания лучше не открывать сразу. Желательно подождать, когда прививка приживется окончательно.

Размножение Азимины

Семенами

Для лучшей всхожести семенам нужна холодная стратификация около 3-4 месяцев. Прорастают они около 7 недель. Если высаживать азимину в грунт осенью, то всходы появятся лишь в середине следующего лета. Они очень чувствительны особенно их корни оптимальная температура для прорастания не ниже 20°C. Если дерево привито, то зацвести оно может в 2-3 года, а вот плодоносить лишь в 5 лет.

Частями корня

Кусочек корешка можно отломить от подножия дерева. Затем их рассаживают в отдельные лунки. Первых побегов можно ждать примерно через месяц. По мере разрастания их пересаживают при комнатном выращивании в более крупные емкости.

Болезни и вредители

Азимина устойчива к болезням и вредителям. Но от неправильного полива может появиться корневая гниль. При этом листья становятся коричневыми и азимина плохо растет. Важен баланс в увлажнении и режим полива.

В комнатных условиях поможет пересадка растения. Корни азимины надо хорошо промыть водой, удалив больные участки. Для профилактики от вредителей время от времени азимину можно поливать слабым раствором марганца.

Сорта и виды Азимины

Сегодня существует более 70 разновидностей азимины.

Азимина трехлопастная (A. triloba)

Небольшое дерево. У него пирамидальная крона с крупными листьями. Цветет в апреле-мае, окрас цветов пурпурный с коричневым оттенком. Плоды вызревают ближе к осени, они съедобны и даже содержат аскорбиновую кислоту, их консервируют или едят свежими.

Сорт Азимины Дейвиз

Один из самых распространённых сортов Азимины. В благоприятных условиях в высоту достигает нескольких метров. Цветы крупные, красно-фиолетового цвета. Светолюбива, но может выдержать небольшое затемнение.

Плоды сорта Дейвиз обладают сладким вкусом и душистым ароматом. Цвет мякоти – бледно-желтый. По консистенции мякоть схожа со сливочным маслом.

Сорт Азимины Мартин

Ведущая характеристика данного сорта – высокая морозостойкость.
Может расти как в виде кустарника, так и небольшого деревца. Зависит от климата в месте произрастания. В высоту может достигать до 15 метров.

Цветы данного сорта небольшие, с коричневатым оттенком. Плоды растения высокого качества, сочные. Мякоть имеет приятный желтый цвет.

Полезные свойства Азимины и лечебные свойства

Азимина нашла своё место в традиционной медицине. Во время исследований растение показало, что обладает противоопухолевым и антимикробным действием.

В состав Азимины входит множество полезных веществ: витамины А и С, микроэлементы, ацетогенины (вещество, использующееся для борьбы с раком).


Плоды растения обладает небольшим слабительным эффектом, стимулирует работу кишечника. Настой из семян Азимины применяют как рвотное средство, например, при отравлениях. А настой из листьев станет отличным мочегонным средством.

Экстракт из плодов Азимины имеет иммуностимулирующий эффект. Так же считается, что экстракт помогает в уменьшении или приостановлении роста раковых клеток.

Азимина

1.Семь секретов успеха:

Плоды азимины приятные на вкус. В зависимости от сорта они достигают максимальной длины десяти сантиметров и весом около 200 граммов, напоминают формой банан или манго. Они имеют беловато-желтую, мягкую, сливочную плодовую мякоть и содержат большие, дискообразные, черно-коричневые семена. Консистенция мякоти плодов слабо напоминает банан. Что касается вкуса он напоминает смесь банана, ананаса, манго и ванили. Для того, чтобы достичь полной зрелости плодам необходимо продолжительное теплое лето, при этом кожица их становится желто-зеленой. Потреблять плоды стоит в течение нескольких дней после созревания, так как они быстро гниют. Другое название азимины – “банановое дерево”.

Высота . Азимина или северный банан достигает 3 – 12 метров в естественных условиях.

2.Выращивание азимины

2.1.Грунт

Азимина предпочитает богатые питательными веществами, влажные, но водопроницаемые почвы с хорошим дренажом. Субстрат должен иметь нейтральный или слегка кислый рН.

2.2.Размножение – азимина из семян

Можно получить азимину из семян. Перед посевом семена азимины следует стратифицировать в холоде в течение примерно трех месяцев. Проращивание семян – процесс длительный. Всходы появляются при температуре выше 20 ° С в течение двух месяцев, всхожесть у свежих семян практически стопроцентная. После этого саженец неприхотлив, но растет медленно. Кроме того, азимина может быть размножена путем прививки и корневыми черенками. Они могут быть собраны летом, после того, как плоды начинают смягчаться. Семена крупные и легко извлекаются из плодов, однако ни в коем случае они не должны высохнуть до момента посадки. Иногда растения образуют прикорневые отростки – их отделяют острым стерильным инструментом и отсаживают.

2.3.Как вырастить

Выращивание азимины не представляет особых трудностей. Растения не требуют специальной обрезки – формировки. Некоторые сорта растения самостерильны и требуют перекрестного опыления. Легко опыляется вручную.

2.4.Когда цветет

В любое время года.

2.5.Как пересадить азимину

Из-за ломкости корней азимину лучше всего переваливать. Растения долго перебаливают после смены грунта. Для высадки используют глубокие горшки, так как корневая система растения залегает довольно глубоко.

2.6.Подкормка

Подкармливают один раз в неделю в вегетационный период, удобрение азимины в зимние месяцы не проводят.

2.7.Болезни и вредители азимины

Очень устойчивое к вредителям и болезням растение. Мучнистая роса возникает при содержании азимины в прохладных и плохо проветриваемых помещениях. Плоды могут гнить при неверно подобранном рН грунта. Дисбаланс питательных веществ в почве заставляет листья скручиваться, появляется хлороз. Если выращивать в полутени – деревья становятся вытянутыми и рыхлыми.

Вредные насекомые на растении не появляются.

2.8.Температура содержания

Достаточно неприхотлива, имеет высокую морозостойкость, способна переносить понижения температуры до -25 -27°С, азимина, выращиваемая в горшке, нуждается в периоде покоя в течение не менее 2 недель в году со снижением температуры до 10 °С .

2.9.Освещение

Азимины – очень выносливые растения. В первые год – два жизни растению необходима некоторая притенка от палящих лучей солнца. Взрослые растения лучше поставить под прямые солнечные лучи.

2.10.Опрыскивание

Нет особых требований.

2.11.Поливы

Рекомендуется средний полив, не переносит застоя воды.

2.12.Назначение

Весной и летом можно выращивать азимину в открытом грунте, на вкус азимина напоминает экзотические фрукты.

2.13.Примечание

Фрукты азимины богаты ненасыщенными жирными кислотами, белками и различными минеральными веществами, такими как кальций, калий и железо. Содержание витамина С превышает его содержание в яблоках, азимина также богата витамином Е. Кроме всего прочего, продолговатые плоды обладают восхитительным сладким вкусом, их употребляют как в свежем виде, так и для приготовления десертов и мороженого, очень вкусным получается варенье из азимины.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Азимина

Цветущее растение азимина (Asimina), либо пау-пау является представителем семейства Анноновые. Этот род объединяет 8 видов, в природных условиях такое растение более всего распространено на территории Соединенных Штатов Америки. Еще его именуют американской папайей (пау-пау), либо банановым деревом дело в том, что плоды у всех у этих растений схожи меж собой. Ради того, чтобы получить такие плоды, которые можно употреблять в пищу, садоводы культивируют азимину трилоба ((Asimina triloba), либо азимину трехлопастную, а выращивают этот вид с 1736 г. Культивируют такой вид в теплых районах, к примеру, во Франции, Испании, Италии и Японии. Также такую культуру можно повстречать и на территории Украины, по большей части в ее южных регионах. В России азимину можно повстречать преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае, также иногда она очень хорошо растет и плодоносит и в Оренбурге. Помимо того что такая культура обладает вкусными плодами, она еще отличается целебными свойствами.

Особенности азимины

Вид азимина трилоба представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серого окраса. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молоденькие побеги обладают опушением. Кожистые зеленоватые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, они сужаются к толстому коротенькому черешку, а к вершине заостряются, их длина от 22 до 25 сантиметров, а ширина ― от 7 до 12 сантиметров. Лицевая поверхность молоденьких листьев блестящая, а изнаночная ― опушенная. Цветение начинается в апреле либо мае, красивые цветки колокольчатой формы имеют пурпурно-коричневый окрас, они вырастают в одно и то же время с листьями в листовых пазухах на прошлогодних стеблях. Плоды представляют собой сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, они созревают в первой половине осеннего периода. Ягоды собраны в соплодия по 2–9 штук, их длина варьируется от 7 до 9 сантиметров, а ширина ― от 4 до 5 сантиметров, а масса бывает 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды, созревая, становятся более светлыми и окрашиваются в желтоватый цвет, а потом их окрас сменяется на бурый. Поверхность ягод покрыта тоненькой оболочкой, а внутри у них имеется нежная мякоть оранжевого, желтоватого либо кремового цвета, она обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее ананасово-земляничный. В мякоти находятся семена, которые размещаются в 2 ряда. В одном плоде имеется от 10 до 12 темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длина которых 25 мм.

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Плоды азимины созревают минимум за 160 суток без морозов. Молоденькие растения на протяжении двух лет нуждаются в затенении от прямых палящих солнечных лучей. Однако со временем у такого дерева возникает необходимость в ярком солнечном свете, при этом оно отлично растет и дает плоды при ярком свете солнца.

Азимина может расти в любой почве, однако лучше, если она будет рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой. Растить ее также можно и в тяжелой почве, но при этом во время посадки в котлован рекомендуется заложить слой дренажа, который должен быть достаточно толстым. Лучшими саженцами являются те, которым исполнилось 2 года, при посадке дистанция меж ними должна быть не меньше 300 см, а расстояние между рядами ― 500 см. В поперечнике посадочный котлован должен достигать 0,6–0,7 м, а его глубина должна быть ― 0,5–0,6 м. Заполнять посадочную яму надо землесмесью, которая состоит из садовой земли, 5–10 килограмм компоста либо перегноя, небольшого количества песка и древесной золы. На дне ямы следует сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 15 до 20 сантиметров, для этого используют гравий либо битый кирпич. Сверху на него следует насыпать горкой землесмесь. Саженец устанавливают посередке ямы на холмике из плодородной почвы, когда корни будут расправлены, котлован засыпают той же самой землесмесью. Поверхность почвы около растеньица надо немного утрамбовать, затем его хорошо поливают. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность прикорневого круга надо засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо древесной корой).

Уход за азиминой в саду

В первые весенние недели незадолго до того, как начнется вегетационный период, дерево обрезают, для этого удаляют травмированные, неправильно растущие, подмороженные либо пораженные болезнью побеги, так же кроне надо придать форму. Цветение начинается в апреле, а его продолжительность ― около 20 дней. Во время интенсивного роста растение необходимо поливать регулярно и обильно, но при этом надо не допускать застоя воды в грунте, в противном случае на корневой системе появится гниль. В осеннее время после того, как начнется период покоя, растение перестают поливать. Когда дерево будет полито, поверхность приствольного круга надо обязательно взрыхлить, если появилась сорная трава, ее сразу же удаляют. Вода, предназначенная для полива, должна быть отстоявшейся, а также ее необходимо нагреть на солнце.

При выращивании в открытой почве подкармливать растение начинают лишь со второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать те органические удобрения, которые были внесены в грунт во время подготовки землесмеси. В начале второго года жизни весной, а точнее, в апреле в приствольный круг надо внести раствор комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Для подкормки при желании можно использовать органику, для этого хорошо подходит навоз либо прудовой.

Чтобы увеличить урожайность такой культуры можно использовать метод искусственного переопыления меж генетически разнородными сортами азимины. Для этого в саду нужно выращивать не меньше 2 растений, воспользовавшись кисточкой пыльцу с цветков одного экземпляра надо аккуратно перенести на цветки второго. Как правило, в результате такого переопыления урожайность азимины увеличивается не меньше чем в 2 раза. Так как естественными опылителями такой культуры являются мухи, то в период цветения на ветках дерева на различной высоте надо подвесить куски загнившего мяса.

Такая культура отличается морозостойкостью и может выдержать снижение температуры воздуха до минус 29 градусов. В связи с этим азимина не нуждается в особой подготовке к зимовке. В середине весеннего периода образуются цветочные почки, поверхность которых защищает плотная оболочка, поэтому заморозки им не страшны.

Размножение азимины

Размножить такую культуру можно семенным способом, а еще вегетативным ― прикорневой порослью, частями корневища и прививкой.

Выращивание из семян

Перед высевом посевной материал необходимо обязательно стратифицировать, для этого его на протяжении 3–4 месяцев выдерживают при температуре от 0 до 4 градуса. Затем его сеют по 1 либо 2 семени, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм. Для посадки используют торфяные горшочки, которые заполняют рассадным субстратом. В общую емкость высевать семена не стоит, так как растеньица обладают крайне чувствительной системой корней, и поэтому они могут пострадать от пикировки либо пересадки. Сеянцам необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).

Семена можно посеять и в открытую почву. В этом случае используют подзимний посев и производят его в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию. При высеве семян в горшочки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а посеянные в открытую почву семена прорастут лишь с наступлением следующего весеннего периода. В конце первого вегетационного периода всходы будут достигать в высоту 10–15 сантиметров. Первые плоды такое дерево, выращенное из семени, даст лишь спустя 5 либо 6 лет.

Размножение частями корневища и прикорневой порослью

Размножить азимину можно частью корневища, которую отламывают от подножия растения. Ее сажают в посадочную ямку и засыпают плодородной почвосмесью. Первые побеги могут показаться спустя всего 4 недели с небольшим. При необходимости точно так же проводят отсадку прикорневой поросли, если она имеется.

Прививка

Азимину так же размножают прививкой способом «в расщеп», при этом как привой используют одревесневшие черенки. Расщепление подвоя проводят на глубину от 10 до 15 мм, при этом в щель надо поместить заостренный срез привоя, следите за тем, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Чтобы место прививки защитить от влаги, его нужно обернуть пленкой. При выборе способа размножения надо учитывать, что только при прививке удается сохранить сортовые признаки культуры.

Вредители и болезни азимины

Азимина обладает устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Однако если в грунте будет наблюдаться застой воды, то произойдет поражение растения корневой гнилью, из-за этого оно начнет расти и развиваться медленнее, а листва окрасится в коричневый цвет. В связи с этим крайне важно поливать такую культуру правильно. Очень редко наблюдается поражение такого дерева вредителями и бактериальными, а также вирусными инфекциями.

Сбор азимины и хранение

В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.

Виды и сорта азимины

Всего в природе насчитывается 8 видов азимины, в число которых входит 1 естественный гибрид. Из всех из них садоводами культивируется только 1 вид ― азимина трехлопастная, либо трилоба. Однако в результате многолетних селекционных работ на свет появилось примерно 70 культиваров такого дерева. Наиболее популярными среди садоводов являются такие культивары, как:

  1. Дейвиз. У душистых высококачественных плодов мякоть сладкая желтого цвета.
  2. Мартин. Сорт обладает устойчивостью к морозам. Плоды высококачественные.
  3. Оверлиз. Плоды данного сорта по своему качеству схожи с плодами сорта Дейвиз.
  4. Виктория. Плоды весят около 380 грамм. Их желтая мякоть душистая и сладкая.

Еще среди садоводов востребованы такие сорта, как: Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и др.

Свойства азимины: вред и польза

Полезные свойства азимины

Плоды азимины, еще именуемые мексиканскими бананами, содержат в себе витамины А и С, они отличаются омолаживающим и антиоксидантным эффектом. В связи с этим мякоть плодов можно как есть, так и применять для приготовления масок для кожи лица. Еще в состав плодов входят минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатка.

Такие плоды обладают уникальным противоопухолевым и противомикробным эффектом. Так, в их состав входит ацетогенин, который помогает предотвратить развитие отдельных видов клеток рака, а также благодаря ему прекращается рост уже сформировавшегося онкообразования. Вытяжка азимины способствует укреплению защитных сил организма, защите клеток организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

Противопоказания

Азимина противопоказана тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта. Есть такие плоды, специалисты не советуют, во время беременности и при грудном вскармливании. На сегодняшний день иных противопоказаний не найдено.

Азимина

Латинское название: Asimina

виды “Азимина”

Почва
  • Легкая, питательная, слабокислая, хорошо дренируемая
Размер
  • от 150 до 500 см
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    В семействе Анноновые род Азимина занимает особое место. В отличие от сородичей, произрастающих исключительно в тропиках и субтропиках, 11 членов этого рода неплохо приспособились к обитанию в умеренных зонах.

    Азимины — кустарники и деревья, как вечнозеленые, так и листопадные. Природа не поскупилась, одновременно одарив род красивой листвой, привлекательными цветами и съедобными плодами. Не стоит забывать и о лекарственных свойствах растения.

    Корневая система у Азимины стержневая. Ствол покрыт гладкой блестящей корой. Листовые пластинки крупные, яйцевидной формы с заостренными кончиками. Листья сидят на черешках, у листопадных видов перед периодом покоя меняют окраску с зеленой на желто-красную.

    В середине весны растение цветет. Одиночные большие цветы поникающие, колокольчатые. Расцветка бывает различных оттенков красно-коричневой гаммы. Длится цветение около трех недель. Правда аромат, рассчитанный на привлечение насекомых-опылителей, нельзя назвать приятным.

    Продолговатые плоды собраны в соплодия (2–8). Окраска по мере созревания переходит из зеленой в ярко-желтую. Вкус своеобразный, его сравнивают с персиками, грушами, манго, папайей.

    Выращивание

    Азимина не подвергается нападениям вредителей и не страдает от заболеваний. Это растение отличается завидной морозоустойчивостью. Оно прекрасно зимует при -29°C, не страдая от кратковременных похолоданий даже до -35°C.

    Азимину можно выращивать в открытом грунте и в качестве горшечного растения. Емкость в последнем случае нужна узкая и глубокая. Растение легко переносит обрезку, что позволяет регулировать рост и формировать крону.

    У Азимины очень хрупкая корневая система. При уличном содержании желательно сразу выбрать удовлетворяющее ее запросам место, чтобы исключить пересадки. При горшечном выращивании рекомендуется проводить перевалку.

    Самый простой и надежный способ размножения Азимины — прививка.

    Болезни и вредители

    Размножение

    Первые шаги после покупки

    Выращивают Азимину из саженцев и из семян. При покупке саженцев надо выбрать здоровый экземпляр высотой 40–50 см. Желательно, чтобы у него было не меньше 14-ти однородно окрашенных листьев. Высаживают растение на хорошо освещенном, закрытом от ветров участке, лучше всего на возвышенности. Корневую систему надо аккуратно распрямить. Засыпав землей, хорошо полить растение и замульчировать.

    Семенам требуется продолжительная (до 4 месяцев) стратификация. Затем их надо поместить в наполненные легким субстратом емкости, заглубив на 2–3 см. При температуре воздуха от +24°C с момента посадки и до появления всходов проходит около двух месяцев. Если семена высеваются поздней осенью в открытый грунт, ростки прорастают к июлю–августу.

    Секреты успеха

    Взрослые Азимины предпочитают яркое освещение и продолжительный (до 16 часов) световой день. Одно- и двухлетним растениям необходимо легкое притенение, постоянное нахождение на солнце для них губительно.

    Азимина влаголюбива, но совершенно не выносит заболачивания почвы. Владельцу надо позаботиться об обустройстве надежного дренажного слоя. В период вегетации (с весны до осени) поливают дерево/кустарник регулярно. В зимний сезон при горшечном выращивании нельзя допустить полного высыхания земляного кома. Увлажняют воздух только в особо жаркое лето.

    Хотя Азимина морозоустойчива, молодые посадки рекомендуется укрывать на зиму. Во время активного роста растение надо подкармливать 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями.

    Возможные трудности

    Отсутствие цветов и плодов у молодых растений совершенно нормальное состояние. Цвести выращенные из семян Азимины начинают только в 4–8-летнем возрасте. Привитые растения «взрослеют» раньше — на 2–3 год.

    Не стоит переживать по поводу медленного роста молодых Азимин. В первый год прирост у совершенно здорового сеянца составляет всего 10–15 см.

    Преждевременное пожелтение и опадание листьев вызывается недостаточным поливом. При горшечном содержании следует беречь растение от сквозняков, именно из-за таких воздушных «вторжений» у Азимины часто опадают бутоны и цветы.

    Азимина не относится к самоопыляющимся представителям флоры. В природе функцию переноса пыльцы выполняют колибри и насекомые-эндемики. В культуре, если владелец заинтересован в получении плодов, ему придется заняться искусственным опылением.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративнолиственные (комнатные)” на почту!

    Огород, сад, балкон

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Азимина трехлопастная (банановое дерево): выращивание и сорта

    Ботаническое название: Азимина трехлопастная (Asimina triloba), вид листопадных деревьев или кустарников, из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновых (Annonaceae). Малораспространенная плодовая культура, в последнее время приобретающая все большую популярность.

    Родина азимины трехлопастной: Северная Америка.

    Освещение: светолюбива, выносит небольшое затенение.

    Почва: рыхлая, плодородная, влажная без застоя воды.

    Полив: регулярный, почва всегда должна быть влажной.

    Максимальная высота дерева: 12-15 м.

    Средняя продолжительность жизни дерева: более 50 лет

    Посадка: семенами, отводками, корневыми отпрысками.

    Общее описание дерева азимина

    Трехлопастная азимина – дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях – до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.

    Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки , благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.

    Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.

    Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.

    Плоды азимины (фото см. ниже) созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15 -16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.

    Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.

    Семена азимины

    Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

    По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина – банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

    История культивирования, полезные свойства растения азимины

    Родина азимины трехлопастной – южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

    В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

    По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

    Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

    К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

    Распространенные сорта азимины на фото

    В настоящее время известно около 60 сортов азимины, отличающихся по срокам созревания, величине семян и плодов. Основная селекционная работа по их созданию ведется в США и Канаде, и большинство выращиваемых в России сортов созданы именно там. Среди наиболее распространенных можно отметить культивары Дейвис и Оверлиз, с желтой мякотью и превосходным качеством плодов, а также сорт Мартин, отличающийся холодостойкостью. В рассадниках можно встретить саженцы сортов Тейлор, Митчел, Золото Ребекки, Грин ривер и т.д. Имеется несколько сортоформ отечественной селекции, среди которых:

    Десертная, среднеспелая, среднерослая, с плодами весом 250-270 г и желтой мякотью отличных вкусовых качеств, занимающей до 95 % от общего объема плода;

    Сочинская 11, сильнорослая, раннеспелая,с крупными (до 350 г) плодами и желто-оранжевой вкусной мякотью.

    Выращивание и размножение азимины

    На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении.

    Деревья поливают регулярно, приствольные круги и междурядья мульчируют, что позволяет сохранить в почве влагу и предотвращает её перегрев в летние месяцы. По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи. В период активного роста азимину подкармливают раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением. Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение.Растение мало поражается болезнями и вредителями.

    Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки.

    Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле.

    Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые – через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.

    Азимину можно выращивать в контейнерной культуре.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

    Автор: Наталья 02 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

    Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

    Содержание

    Посадка и уход за азиминой

    • Посадка: ранней весной.
    • Цветение: в апреле в течение трех недель.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
    • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
    • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
    • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
    • Болезни: корневая гниль.
    • Вредители: почти не поражается.
    • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

    Азимина – описание

    Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

    Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

    Выращивание азимины в открытом грунте

    Посадка азимины в грунт

    Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

    Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

    Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

    В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста, немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

    Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

    Уход за азиминой в саду

    В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

    В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

    Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз.

    Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

    Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.

    Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

    Размножение азимины

    Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

    Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

    Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

    Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

    Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

    Вредители и болезни азимины

    Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль, от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

    Сбор азимины и хранение

    В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

    Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

    Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

    Виды и сорта азимины

    В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

    • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
    • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
    • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
    • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

    Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

    Свойства азимины – вред и польза

    Полезные свойства азимины

    В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

    Азимина – противопоказания

    Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

    Ссылка на основную публикацию