Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) — описание, выращивание, фото

Барбарис обыкновенный: описание, посадка и уход, фото

Довольно большой популярностью среди цветоводов и садоводов пользуется Барбарис. Его высаживают в разных целях: для получения полезных для организма плодов, а также для придания декоративного вида дачному участку. В этой статье мы расскажем вам о то, что же это за культура, как она используется, а также поведаем о правильной посадке и уходе за барбарисом.

Барбарис: характеристика

Барбарис обыкновенный относится к кустарникам и к семейству Барбарис. Включается в себя около шестисот видов. Растение любит южный и умеренный климат.

Впервые обнаружена эта культура была на территории Юго-Западной Азии. Сегодня барбарис растёт во многих странах, в частности, на просторах Кавказа, Малой Азии, Юго-Восточной части Европы. Данную культуру можно встретить и в естественных условиях: на лужайках, опушках, склонах. Барбарис любит солнечные места, которые имеют защиту от ветров.

Данная культура имеет довольно-таки высокий рост, около 250 сантиметров. Растёт в виде кустарника, имеет крепкую одревесневшую корневую систему. С наружней части барбарис покрыт светлой корой бурого оттенка, изнутри же кора интересного ярко-жёлтого цвета. Корневища барбариса имеют ползучую форму.

Побеги барбариса являются прямостоящими. Почти что не наклонены. Некоторые их побегов имеют заметную ребристую поверхность. Цветом они, как правило, желтоватые либо пурпурного оттенка. Побеги барбариса подразделяются по функционалу. На тех, что покороче, образуется листва, на длинных же формируются колючие шипы, а не листья.

Листва у барбариса имеет довольно тонкую структуру, большая часть листьев имеет форму эллипса. Как правило, в длину один лист составляет четыре сантиметра, а в ширину около двух. Основание листика сужается. Верхняя часть листа немного закруглённая, изредка она заострена. Колючие шипы сложной формы, как правило, трёх- либо пятираздельные. В длину они вырастают около двух сантиметров. Окрас листвы может сильно варьироваться, это зависит от сорта и вида. Листья могут ярко-зелёными, самых разных жёлтых тонов и даже красных. Встречаются подвиды барбариса, способные на протяжении одного сезона поменять свой окрас. Такие разновидности пользуются большим спросом при декоративном оформлении участков.

Барбарис: цветение

Барбарис обыкновенный начинает цвести примерно в конце апреля — начале мая. Это сильно зависит от погоды. Если стоит холодная погода, то цветение может задержаться. Само цветение идёт около одного месяца. Опыляется барбарис с помощью насекомых. Растения барбариса являются однодомными. Но при этом в целях получения максимального урожая ягод, опытные садоводы рекомендуют пользоваться перекрёстным опылением. Для этого должно быть два — три кустарника, между которыми будет не больше тридцати сантиметров.

Цветение барбариса происходит жёлтыми цветками. По размеру они не крупные, около шести — десяти миллиметров в диаметре. Каждый цветочек имеет 6 чашелистиков и лепесточков. Сами цветы сгруппированы в кисти, в каждой из которых находится от двух до тридцати цветочков. Как правило, одно соцветие в своей длине примерно шестьдесят миллиметров.

Цветы имеют интересное строение. В основании располагается нектарник, который имеет оранжевый окрас. Пестик, достаточно крупный по размеру, окружён шестью тычинками. Тычинки располагаются с противоположной стороны от лепестков.

Ягоды барбариса созревают достаточно продолжительное время. После того, как они завяжутся, обычно может пройти около 2-х месяцев. И только этого образуются эллипсовидные ягоды. Они ещё на протяжении месяца могут менять свой окрас, как правило, становясь ярко-красными, изредка пурпурными. Семечки у данной культуры имеют короткую и приплюснутую форму. В длину достигают не больше семи миллиметров.

Как используется барбарис

Барбарис может быть как в виде деревьев, так и в виде кустарников. И та и другая форма пользуются большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Данная культура активно используется для альпийской горки, рокария. Иногда барбарис высаживают как отдельно стоящее от остальных растение, либо сажают его в центральную часть среди других посадок. С помощью барбариса обрамляют газоны и клумбы, формируют изгороди и так далее.

Опытные садоводы считают, что более удачное место для этой культуры — это альпинарии. При этом высаживаются средние по высоте растения (около полутора — двух метров) и карликовые (около полуметра в высоту). В случае с более высокорослыми растениями барбариса, они являются верхней точкой композиции, а низкорослые культуры являются переходными элементами, которые могут смягчить резкие перепады.

Барбарис прекрасно смотрится и с другими культурами, например, с хвойниками. Помимо этого при таком обилии расцветок листвы, его можно комбинировать со многими разными культурами. В осеннее время большая часть сортов барбариса меняет окрас, при этом долго сохраняя листву, а вместе с тем и декоративный вид.

Если вы высаживаете барбарис как бордюрное растение, или «живой забор», то вы становитесь обладателем хорошей защиты вашего газона или клумбы, так как кустарники барбариса очень густо растут, к тому же обладают большим количеством шипов.

Из барбарисовых кустарников хорошо формируется живая изгородь. Можно пустить рост растения на самотёк, а можно периодически подвергать обрезке. Барбарис хорошо переносит данную процедуру.

Если вы обладатель небольшого сада, то можно высадить барбарис как отдельно растущее растение. Вы можете легко подобрать нужно вам растение, так как разные виды барбариса обладают самыми разнообразными внешними качествами.

Кустарник, который хорошо разросся, может вписаться практически в любой ландшафтный дизайн участка. Барбарис больше предпочитает солнечные участки, но одинокие кустарники можно высаживать и в полутени.

Как правило, на открытых участках предпочитают высаживать барбарис с пурпурной и пёстрой листвой. В тень и полутень сажают кустарники, обладающие зелёной и тёмно-зелёной листвой.

Данная культура хорошо смотрится в сочетании с самыми разными культурами, поэтому барбарис подходит для смешанных клумб. А так как барбарис ещё способен менять цвет листвы, то это позволяет внести ещё больше декоративности.

Прекрасно рядом с барбарисом смотрится жасмин, сирень, глициния. Также красивыми соседями выступят астры, сентябрины, хризантемы.

Помимо того, что барбарис используется в декоративных целях, широко используют и сами ягоды этого растения. Так, плоды барбариса обладают приятным сладким вкусом с лёгкой кисленькой составляющей. Как правило, из таких ягод делают джем, мармелад, желе, варенье. Зачастую на основе барбариса можно встретить сок, нектар или сироп.

Важно, что использовать можно только вызревшие плоды, так как ещё не спелые ягоды имею вредные токсичные элементы.

Помимо кулинарии, ягоды барбариса используют в медицине, как народной, так и классической. Кстати, в этих целях используют ещё и листья с корой. Разные части барбариса помогают избавиться от проблем с печенью, почками. Хорошо помогает при глазных заболеваниях, цинге и туберкулёзе. Используют барбарис при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Правила посадки и ухода барбариса обыкновенного

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Барбарис — растение довольно-таки неприхотливое и каких-то особых усилий не потребуется. Не допускайте того, чтобы ваш барбарис слишком сильно разрастался и загущался. Рост барбариса умеренный, а формирование кроны должно проводить ежесезонно.

Барбарис больше всего любит открытые солнечные участки, некоторая затенённость допустима, но нежелательна. Так как в тени или полутени расти барбарис будет медленнее.

Стоит отметить, что на хорошо освещённой земле барбарис способен демонстрировать сезонную смену цвета листвы.

Высаживая барбарис, выбирайте не тяжёлый грунт, увлажнение должно быть средним. В принципе, барбарис не слишком требователен к почве. Однако, лучше отдавать предпочтение сухому грунту. Барбарис лучше переносит засушливые условия, нежели слишком большое количество влаги.

Посадка, как правило, производится в начале осени или же в конце весны. Выбирая саженцы, обращайте внимание на количество почек на побегах. Их должно быть не меньше четырёх на каждом. При посадке соблюдайте дистанцию между растениями, она должна составлять от пятидесяти сантиметров до одного метра. Если почвы бедные, то нужно вносить комплексную подкормку в каждую посадочную яму. Она должна содержать в себе нужное количество необходимых веществ.

Поливать ваши посадки нужно тогда, когда почва становится сухой. Как правило, не чаще одного раза за пятнадцать — двадцать дней.

Что касается подкормки, то первый раз удобрения вносятся через год с момента посадки. В составе удобрения должен преобладать азот. Например, хорошо подойдёт раствор мочевины из расчёта 0,2 % на 10 литров воды. Такое количество нужно внести под одно растение. В конце осени в этом же году нужно замульчировать кустарники с помощью слоя торфа. Эти процедуры нужно повторять и в дальнейших сезонах.

Очень важный элемент по уходу за барбарисом — это обрезка. В начале весны нужно провести санитарную обрезку. Нужно убрать засохшие, поражённые и деформированные ветки. Также во время санитарной обрезки нужно убрать загущающие побеги, которые направлены внутрь кустарника.

Формирующую обрезку делают, как правило, пару раз в год. Обычно в первых числах июня и в начале осени. Как конкретно это делать, зависит от формы кустарника, которой вы хотите добиться.

Барбарис является довольно-таки морозостойкой культурой, и способен пережить даже -45 градусов. По этой причине дополнительная подготовка к зимовке не требуется. Это касается даже молоденьких растений, они тоже не требуют дополнительное укрытие.

Размножение

Барбарис размножается разными способами: деление кустарника, с помощью отводков, черенков, семенным методом и с помощью отпрысков.

Большой разницы в методе размножения нет, но опытные цветоводы отдают предпочтение черенкованию и отводкам.

Барбарис практически не поражается вредными насекомыми и заболеваниями. Однако иногда он может поражаться мучнистой росой. Для борьбы с этой напастью используют коллоидную серу. Таким раствором опрыскивают растения, пока не уйдёт симптоматика.

Также среди возможно активных вредителей отмечается барбарисовая тля. Её нападки делают листву барбариса сухими. Тля имеет небольшой размер, и увидеть её очень сложно. Так что не забывайте периодически внимательно изучать нижнюю часть листвы. Для того чтобы избавиться от тли, можно использовать раствор мыла и воды. Концентрация должна быть 0,3%.

Барбарис обыкновенный, описание, сорта и основы выращивания

4.12.2017, 23:09 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Семейство барбарисовых, включает многочисленное количество кустарников барбариса. Одним из распространенных видов можно назвать барбарис обыкновенный. Произрастает растение, как в гористой местности, так и на плоскогорье. Садоводы неравнодушно относятся к барбарису, за его декоративность и полезные свойства.

Видовые особенности барбариса различаются меж собой окрасом листвы, размерами и формой куста. Барбарис обыкновенный бывает красного, пурпурного, желтого и пестрого цвета.

Барбарис обыкновенный описание

Барбарис обыкновенный представлен колючим кустарником, высотой около двух-трех метров. Ствол и побеги покрывают острые шипы, а на ветках формируются листья в форме эллипса размерами 4,5х2,5 см. Барбарис благодаря своим декоративным особенностям и колючей «защите», зачастую используется в качестве живой неподступной изгороди.

Осень раскрашивает листья барбариса в яркие краски бордового, пурпурного и огненного цвета. Цветение барбариса приходится на весну, сформировав кисточки из 20 мелких желтых цветов, растение продолжает цвести около двух недель. Являясь отличным нектароносом, барбарис широко используется для получения ароматного меда.

Барбарис обыкновенный, кустится щедро, выпуская множество дугообразных побегов, средней длины, форму кустам придают обрезкой. Ствол куста носит бурый оттенок. Корневая система хорошо развита, выпускает ползучие корневища, которые располагаются в верхних слоях грунта и питают растение.

Плоды барбариса это удлиненные, бочковидные ягоды алого цвета, кислые и терпкие. Вес одной ягоды около 4 гр., длина около 2 см.

Созревание начинается ранней осенью, «зеленые» ягоды барбариса опасно употреблять в пищевых целях, так как высокое содержание ими алкалоидов опасно для человека и сулит отравления.

Виды и сорта барбариса обыкновенного

Многообразие сортов барбариса позволяет выбрать дачнику именно тот, который удовлетворит его потребности. Растение представлено несколькими видами, которые в свою очередь включают в себя разнообразные сорта.

Барбарис обыкновенный

Наиболее обширная группа и самый распространенный вид барбариса. Произрастает на юге России, селится по лесным опушкам, лесостепной, холмистой местности и в горах Кавказа. Раскидистый кустарник, не превышающий трех метров, защищен шипами. Побеги кустарника дугообразны, склонны к полеганию. Листва барбариса обыкновенного зеленых и красных оттенков, округло-овальной формы, располагаются на коротких черешках. Весной кустарник зацветает желтыми мелкими соцветиями, а осенью появляются яркие и приметные плоды, пригодные для употребления.

Барбарис Тунберга

Еще один распространенный вид барбариса, объединяющий огромное количество сортов. Куст Тунберга пользуется успехом у садоводов, за декоративность и неприхотливость. Растение представляет собой среднерослый кустарник в высоту около двух-трех метров. Крепкое растение нуждается в обрезании, из-за большого количества поросли. Ствол и ветви покрыты шипами и со временем меняют окраску с бордового на бурый цвет, кустарник эффектно смотрится в составе живой изгороди. Листва барбариса имеет разную форму и окрас, чаще всего форму заостренного овала бордового или зеленого цвета, располагаясь на коротких черешках, листья не достигают крупных размеров (средний размер 4х2 см).

Соцветия барбариса Тунберга могут быть одиночными или кистевидными, цветки появляются в середине мая, давая яркие плоды осенью. Одними из самых примечательных сортов Тунберга дачники отмечают:

Барбарис красный Ред Пилар, декоративное растение, низкий куст с привлекательными, пышными формами. Листва лилового оттенка, с бордовыми и сизыми переливами.

Сорт барбариса желтый Голден Ринг, среднерослый куст около трех метров, с пышной шапкой. Листва пурпурного цвета, с красным оттенком и желтым обрамлением. Цветение обильное, яркое, начинается весной, а ягоды барбариса можно собрать осенью.

Оранж Рокет, оранжевый сорт барбариса, кустарник декоративного назначения, с яркой листвой и обильным плодоношением. Оттенок листьев варьируется от ярких красных, до оранжевых цветов. Ягоды насыщенного кораллового цвета, удлиненной формы и кисло-терпкие на вкус.

Оттавский гибридный вид

Получен путем скрещивания барбариса Атропурпурея и Тунберга.

Несет исключительно декоративное назначение и схож с барбарисом Тунберга. Цвета листьев бывают пурпурного, фиолетового и грязно-розового оттенков. Растение быстро развивается, устойчиво и неприхотливо. Нуждается в обрезке и солнечном свете. Осенью, яркий бордовый куст Оттавского барбариса выигрышно смотрится на мрачно-сером фоне сада. Предпочитаемые дачниками сорта: Суперба, Аурикома, Силвер Майлз, эти представители вида, имеют яркую внешность и неприхотливы в уходе.

Барбарис обыкновенный пурпурный Антропурпурея или краснолистный

Куст пышный, раскидистый, высотой до двух метров, весьма популярен среди дачников. Антропурпурея имеет бордовые или пурпурные листья, цветет оранжевыми соцветиями, давая яркие, крупные, блестящие ягоды.

Пурпурный вид также имеет пестролистную форму барбариса Альбовариегата, отличающуюся от антропурпурея более приземистой формой, и зеленой листвой в белых разводах и прожилках.

Ауреомаргината с пестрыми листами, обрамленными бронзовой каемкой, является еще одной формой антропурпурея. Данный вид требователен к наличию солнечного света, в тени яркая окраска листвы тускнеет, а куст начинает тянуться вверх, теряя «пышность».

Серрата, еще одна из форм пурпурного барбариса, имеет зубчатые листья.

Сульката, длинные, ребристовидные побеги, Лютеа, желтые плоды, Макрокарпа хорошо плодоносит, Альба дает белые ягоды, а у Аспермы ягоды не имеют косточки.

Амурский барбарисовый куст

Раскидистое, пышное, листопадное растение. Родиной произрастания считается Приморье. Внешне Амурских схож с Обыкновенным, это крупный, высокий (до трех метров), колючий куст барбариса, с широкими, зубчатыми листьями. Весенний зеленый окрас, Амурский сменяет на осенний оттенок пылающего, алого цвета. Этот вид неприхотлив, устойчив к низким температурам, хорошо растет на любых грунтах. Размножение черенками и отводками всегда приносит хорошие результаты. Амурский вид барбариса благодаря своей рослости, прекрасно подходит для сооружения живой изгороди на участке.

Красный барбарис Каберне

Низкий куст, не достигает метра в высоту, шипы надежно защищают растение от непрошенных «гостей». Листва ближе к осени меняет оттенок с красного, до темно-бордового или огненно-оранжевого.

Цветет преимущественно весной, а плодоносит осенью. Цветки желтого цвета, мелкие. Ягоды малиново-красные. Растение предпочитает солнечные места с хорошей увлажненностью.

Нуждается в обрезке и плохо переносит засуху.

Пестрый Барбарис Арлекин

Растение медленно растет, капризно переносит низкие температуры.

Листья пестрые, с пятнами белого цвета. Побеги покрыты мелкими шипами. Цветение начинается с мая по июнь. Цветки, мелкие, светло-желтые располагаются по всему побегу. Арлекин не переносит кислых почв и заболоченности.

Посадка барбариса обыкновенного

Время посадки барбариса должно определяться, показателями температур. В основном это осенние месяцы, до начала холодов или во второй декаде весны. Саженцы барбариса предпочтительнее высаживать вечером.

Выращивание барбариса не доставит труда, с кустарником справится даже начинающий садовод, главное соблюдать некоторые рекомендации при посадке растения. Для того чтобы барбарис радовал яркими красками, место следует выбирать хорошо освещенное, тихое. Расстояние посадки саженцев барбариса колеблется шагом от полутора метров, если речь идет об одиночной посадке, а не о сооружении живой изгороди.

Кусты барбариса можно сажать как линейным, так и шахматным порядком, растение примется в рост в любом случае.

Что касается подходящей почвы, то она должна быть дерновой, в идеале, подойдут черноземы, с низкой кислотностью (высокую кислотность почвы, устраняют известкованием), и высоким содержанием гумуса. Если почва на вашем участке скудная, обогатите ее искусственно, внесите перепревший навоз и минеральные удобрения. Как и любым другим декоративным растениям, барбарису нужен свет, и для формирования плодов, и для сохранения яркости куста.

Следующий шаг, это дренаж. Барбарис не переживет долгого застоя влаги в грунте, не перенесет заболоченности и попросту сгниет.

Поэтому не лишним будет внести при посадке барбариса в яму песок, в объеме четверти ведра.

Итак, в хорошо освещенном месте, выкопайте посадочную яму глубиной около 40-50 см. и шириной около 35-45 см. Насыпьте речной песок около 7-8 см., поверх всыпьте древесных опилок слоем в 5 см., третий слой – дерновый грунт, смешанный с минеральными удобрениями, после формирования дренажа, влейте в углубление ведро воды и приступайте к посадке.

Саженец барбариса ставят в яму вертикально, корни присыпают древесной золой, а затем засыпают грунтом, не будет лишним, срединным, тонким слоем внести в посадочную яму торф или сухую листву, а сверху засыпать оставшейся землей. Не засыпайте корневую шейку, она должна показываться из грунта.

Посаженный саженец обильно поливают и обрезают верхушку, для формирования боковых побегов и пышного куста. На поверхности почвы можно разложить перепревший навоз, что решит проблему подкормок. Под зиму растение мульчируют или укрывают лапником.

Барбарис обыкновенный уход

Уход за растением прост и при своевременном выполнении несложной агротехники, ваш куст барбариса будет долгое время радовать вас своим видом. Мероприятия по уходу включают: поливы, прополку, рыхление, окучивание, обрезку и подкормки.

Кусты барбариса не переносят переувлажненности, поливы ограничиваются одним разом в неделю. Прополку и окучивание следует выполнять по мере необходимости, не допуская разрастание сорных растений на участке. От нежелательных растений, спасет метод мульчирования почвы вокруг молодого саженца. Удобрять барбарис достаточно всего раз в год ранней весной. Растение хорошо отзывается на азот, органику и нитроаммофоску.

Чтобы растение долго оставалось в «форме», необходимо выполнять обрезку, кроме того, декоративная обрезка создаст вид ухоженности растения и порадует внешним видом. Ветки барбариса переносят обрезку безболезненно, ранней весной, как только сойдет снег или поздней осенью.

Обрезая поросль, следите, чтобы на ней оставалось минимум четыре живые почки, для дальнейшей вегетации ветки, а не усыхании.

Форму барбарису обыкновенному можно придать любую, благодаря пышной поросли и скорому разрастанию куста, эффектнее всего кусты смотрятся в виде «шара».

Санитарная обработка насаждений, перед зимовкой обязательна, выполняется обрезка старой, сухой и пораженной поросли.

Обработка почвы фунгицидами или крепким раствором марганца, защитит растение от грибковой инфекции. На зиму, молодые насаждения необходимо мульчировать или укрыть лапником.

Взрослые растения хорошо зимуют и переносят низкие температуры, однако в суровую зиму, тоже нуждаются в дополнительном укрытии, как и вся садовая растительность.

Полезные свойства барбариса обыкновенного

Говоря о полезности барбариса, многие усомнятся, так как барбарис обыкновенный выращивается во многом из-за декоративности.

Однако мнение можно считать ошибочным. Из барбариса варят кисели, компоты, пастилу, патоку. Готовят желе, муссы, сиропы, настойки, ликеры. Используют в маринадах, добавляют в блюда в качестве ароматной приправы, маринованные ягоды пользуются спросом в национальной Кавказской кухне.

Помимо столовой принадлежности, ягоды барбариса, обладают антисептическим и антибактериальными свойствами. Борются с вирусной инфекцией, служат вспомогательным средством в борьбе с гипертонией, различного рода инфекциями, паразитами человека, кожными заболеваниями.

Ягоды барбариса несут желчегонное и жаропонижающее действо.

Отвары корня барбариса служат вспомогательным средством в устранении приступов, связанных с обострением желчнокаменной болезни, нормализуют работу жкт, устраняя запоры. Столовые сорта барбариса содержат огромное количество витаминов и органических кислот.

В фармакологии использую все части растения, в виде масел, бадов и чаев. В борьбе с неотягощенными гепатитами разной этиологии, используют отвар листьев барбариса обыкновенного, для этого 50 грамм сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют натощак по полстакана. Масло барбариса используют как ранозаживляющее и противоотечное средство.

Плоды барбариса собирают в период полного вызревания, недозрелые ягоды могут нанести вред организму и вызвать сильное отравление. Собранные ягоды подсушивают на солнце а после, подлежат хранению в тканевых мешочках. Таким образом, ягоды не портятся длительное время и не теряют полезных свойств.

Фото и описание барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris)

Барбарис обыкновенный является одним из представителей кустарников семейства Барбариса, включающего около 600 видов. Это южное растение давно адаптировано к жизни в регионах умеренного климата, где культивируется в качестве источника целебных ягод, а также декоративного растения, использующегося в различных видах ландшафтного дизайна.

Описание барбариса обыкновенного

Родиной растения являются Юго-Западная Азия. В настоящее время естественный ареал охватывает, помимо Аравийского полуострова, еще и Малую Азию, Кавказ и Юго-Восточную Европу. Растение в дикой природе предпочитает опушки, склоны и небольшие лужайки; в общем, это защищенные от ветра, но находящиеся на солнце участки.

Название барбариса обыкновенного на латыни – Berberis vulgaris. Это довольно высокое растение (до 250 см), представляющее собой кустарник с очень прочными и одревесневшими корневищами. Растение снаружи покрывает светло-бурая кора, внутренняя сторона которой имеет необычный для растения ярко-желтый цвет. Корни растения ползучие, состоящие из нескольких крупных корневищ.

Побеги прямостоящие, практически не имеющие наклона. На некоторых побегах имеется хорошо выраженная ребристость. Цвет побегов желтоватый или пурпурный. Побеги имеют своеобразную «специализацию», в зависимости от длины. Листья формируются на укороченных побегах. На удлиненных побегах вместо листьев образуются колючки.

Листья у растения очередные, достаточно тонкие, преимущественно имеющие эллиптическую форму. Их длина достигает 4 см, а ширина примерно в 2 раза меньше. Ближе к основанию листья сужаются клином. Верхушка листа преимущественно имеют закругленную форму, в редких случаях – заостренную. Колючки имеют сложную форму – обычно они 3-х ил 5-ти раздельные. Их длина достигает 2 см.

Цвет листьев барбариса даже в рамках одного вида может существенно меняться – от ярко-зеленого до различных оттенков желтого или красного. Некоторые подвиды могут в течение сезона менять свой цвет, что находит применение в ландшафтном дизайне.

Фото барбариса обыкновенного представлено ниже:

Как цветет барбарис обыкновенный

Кустарник барбариса обыкновенного расцветает в конце апреля или в начале мая, в зависимости от погодных условий: чем теплее будет погода, тем раньше начнется цветение. Период цветения длится около месяца. Опыление осуществляется насекомыми. Растение относится к однодомным, однако для большего количества плодов рекомендуется перекрестное опыление и наличие минимум 2-3 растений в саду на удалении не более 30 м друг от друга.

Цветки у растения желтые, небольшого размера (6-10 мм в диаметре). Каждый цветок состоит из шести чашелистиков и лепестков. Цветки собираются в соцветия типа «кисть». В каждую кисть входит от полутора до трех десятков цветков. Длина соцветия составляет около 60 мм.

Устроены цветки следующим образом: у основания находится нектарник, оранжевого цвета, крупный пестик окружают 6 тычинок, расположенных со стороны, противоположной лепесткам.

Плоды растения зреют относительно долго – после завязывания проходит не менее двух месяцев, прежде чем появляются ягоды эллипсоидной формы, которые еще в течение месяца меняют свой цвет на ярко-красный, в редких случаях, пурпурный. Семена у растения короткие и приплюснутые, имеющие до 7 мм длины.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративные деревья и кустарники барбариса обыкновенного находят широкое применение в ландшафтном дизайне. Можно даже сказать, что используется это растение практически повсеместно. Его включают в дизайн следующих элементов и групп:

  • альпийских горок или рокариев;
  • в качестве отдельно стоящих элементов ландшафта;
  • в качестве центрального элемента групповой посадки;
  • для обрамления газонов или клумб;
  • для формирования изгородей;
  • для оформления периметров клумб;
  • для создания высоких бордюров и т. д.

Считается, что альпинарий – наиболее оптимальное место для высаживания барбариса. Причем, используют как растения средней высоты (до 1,5-2 м), так и карликовые разновидности (не более 0,5 м в высоту). В одном случае барбарис является вершиной композиции, а в последнем случае используется в качестве переходного элемента, смягчающего слишком большую разницу в росте тех или иных растений.

Использование барбариса в альпинарии также обусловлено его прекрасным сочетанием с другим растениями, в частности, с хвойными. Кроме того, широкая палитра листьев позволяет отлично комбинировать его с другими представителям фауны. Осенью большинство разновидностей барбариса меняют свой цвет и могут в течение достаточно длительного времени сохранять листья, сохраняя общую декоративность всей композиции.

Применяя барбарис в качестве бордюрного растения или живой изгороди, можно гарантировано защитить газон или клумбу от нежелательных гостей. Густые заросли этого кустарника создают практически непреодолимую преграду как для двуногих так и для четвероногих посетителей сада.

Изгородь из барбариса может быть как естественной, так и регулярно подвергающейся стрижке. Растение прекрасно переносит обрезку и из него можно сделать преграду практически любой формы. Применение подобных элементов дизайна способно превратить сад или какой-то его уголок в уединенное место, скрытое от посторонних глаз.

Для небольших садов весьма практичным будет использование барбариса в виде одиночной посадки в качестве отдельно стоящего растения. Поскольку разнообразие форм куста растения или же его цвета очень велико, подобная конструкция прекрасно впишется в любой дизайн.

Хорошо разросшийся кустарник будет выглядеть очень органично практически в любом стиле оформления сада. Небольшие по размерам соцветия, в большом количестве покрывающие побеги растения, никого не оставят равнодушным. Несмотря на любовь барбариса к солнечным участкам, его одиночные посадки можно проводить также и в полутени. Обычно на открытой местности сажают барбарис обыкновенный пурпурный с пестрыми оттенками листьев, в тени или полутени преимущественно высаживают кусты с листвой зеленого или темно-зеленого оттенка.

Барбарис прекрасно сочетается с различными растениями, что обеспечивает его применение в различных клумбах или миксбордерах. А смена цвета листьев в зависимости от времени года дает еще большее разнообразие декоративных решений.

Так барбарис хорошо соседствует с сиренью, жасмином или глицинией. Из осенних цветов он прекрасно уживается с астрами, хризантемами или сентябирнами. Сочетая различные растения, учитывая их рост и другие особенности, можно создавать весьма интересные композиции, в которых акцент в разное время года будет прикован к различным представителям населения клумбы.

Что делают из барбариса обыкновенного

Ягоды барбариса обыкновенного имеют сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Из них готовят преимущественно различные сладости:

Также из ягод барбариса получают различные соки, сиропы и нектары.

Кроме того, барбарис входит во множество рецептов народной и классической медицины. В медицинских целях применяют не только его ягоды, но и листья, корни и кору. Основные болезни, в лечении которых могут использоваться продукты из барбариса:

  • болезни печени и почек;
  • болезни желчного пузыря;
  • различные патологии желудка и кишечника;
  • болезни ротовой полости;
  • болезни глаз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов зрения;
  • цинга;
  • туберкулез.

Кроме того, используют барбарис в качестве компонента для большого спектра гомеопатических препаратов.

Посадка и уход за барбарисом обыкновенным

Уход за барбарисом обыкновенным чрезвычайно простой и не требующий от садовода наличия серьезных навыков. Главное – нельзя допускать его чрезмерного разрастания или загущения. Темпы роста барбариса умеренные, поэтому крону придется формировать практически каждый сезон.

Подготовка саженца и посадочного участка

Выращивание барбариса лучше всего проводить на солнечном участке, тень или полутень являются компромиссом. Тем не менее, растение будет неплохо чувствовать себя и там, однако темпы его роста будут несколько меньшими.

Барбарис предпочитает легкие грунты со средней степенью увлажнения. Однако выращивать его можно в любом грунте. Желательно использование сухих почв, поскольку засуху растение переносит лучше, чем переувлажнение.

Правила посадки

Посадку лучше всего производить ранней осенью или в конце весны. Саженцы должны содержать не менее 4 почек на каждом побеге. Посадка осуществляется таким образом, чтобы расстояния между кустами было от 50 см до 1 м.

На бедных почвах в лунки вносят комплексное удобрение для декоративных садовых растений, содержащее весь необходимый набор микроэлементов: азот, калий и фосфор.

Полив и подкормка

Поливы производят исключительно по мере высыхания почвы. Обычно это происходит 1 раз в 15-20 дней.

Первую подкормку делают на второй год после посадки. Она состоит из азотистых удобрений (мочевина в концентрации 0,2% в количестве 10 л на один куст). В том же сезоне делают мульчирование кустов в конце осени слоем торфа. В последующие годы эту процедуру повторяют.

Обрезка

Обрезка состоит из санитарной и формирующей. Санитарную проводят ранней весной. Ее технология стандартна: удаляют сухие, больные и поврежденные ветви. Также при ней убирают побеги, растущие «внутрь» куста.

Формирующую обрезку проводят, в зависимости от выбранной роли растения в ландшафтном дизайне. Ее делают дважды за сезон, обычно в начале лета и в начале осени. «Формат» обрезки и ее интенсивность зависят от выбранной формы кустарника и его места в общей композиции.

Подготовка к зиме

Барбарис обыкновенный способен переносить морозы до – 45 °С, поэтому в подготовке к зиме он не нуждается. Даже молодые растения прекрасно переносят самые суровые зимы без дополнительного укрытия.

Размножение

Размножаются барбарисы стандартными способами:

  • делением куста;
  • при помощи черенков;
  • отводками;
  • отпрысками;
  • семенами.

Особых предпочтений нет, однако считается, что барбарис предпочтительнее размножать отводками или черенками.

Болезни и вредители

Барбарис достаточно неприхотлив и легко справляется с болезнями самостоятельно. Единственной проблемой, с которой может столкнуться садовод, будет мучнистая роса. Борются с ней путем многократных опрыскиваний растения раствором коллоидной серы до исчезновения симптомов.

Из вредителей следует отметить барбарисовую тлю, которая, нападая на листья растения, приводит к его засыханию. Этот паразит имеет небольшие размеры и обнаружить его достаточно проблематично, поэтому следует регулярно осматривать нижнюю сторону листьев. В качестве средства борьбы с тлей рекомендуется применять мыльный раствор в концентрации 0,3%.

Заключение

Барбарис обыкновенный, благодаря своим декоративным свойствам, находит широкое применение в ландшафтном дизайне садов, дач и приусадебных участков. Это растение может применяться в различных комбинациях с другими и прекрасно переносит холодный климат.

Барбарис: виды и сорта

В природе произрастает около 500 видов барбариса, главного представителя семейства барбарисовые (Berberidaceae). Это декоративные кустарники с нарядными листьями, колючими побегами, эффектные в период пышного цветения и обильного плодоношения. Их густая корневая система способна укреплять отвесные склоны, а кора и корни используются в лечебных целях. В широкой культуре чаще всего встречаются лишь устойчивые виды, отличающиеся большим количеством нарядных сортов.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) в природе произрастает в лесостепной зоне России, а также в Крыму и на Кавказе, среди кустарников, на лесных опушках и по склонам оврагов. Колючий кустарник высотой около 2,5 м с желтовато-бурыми побегами, дугообразно расходящимися от основания куста. Колючки трехраздельные, длиной до 2 см. Листья темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, яйцевидной формы с мелкопильчатым краем, сидят небольшими пучками на укороченных побегах. В мае-июне на кусте распускаются поникающие кисти с блестящими желтыми медоносными цветками, издающими приятный аромат. Осенью листья желтеют, а кисти ярко-красные сочных плодов долго висят на кусте. Плоды длиной до 1,2 см, кисловатого, приятно освежающего вкуса вполне съедобны.

Барбарис обыкновенный неприхотлив в культуре, отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к засухе и запыленности воздуха. Он малотребователен к почвенным условиям, хотя предпочитает легкие и произвесткованные почвы. Кустарник выносит незначительное затенение, но обильное плодоношение возможно на открытом солнечном участке. Легко восстанавливается при обрезке и дает большие приросты. Размножается черенками, делением куста и семенами. Используется для создания непроходимой живой изгороди, групповых и солитерных посадок. Самый главный его недостаток – восприимчивость к грибным болезням: ржавчине и мучнистой росе, которые чаще проявляются в сырое холодное лето.

У барбариса обыкновенного очень популярна краснолистная форма Atropurpurea (Атропурпуреа). Высота куста до 2 м, листья темно-пурпурные, цветки оранжево-желтые, плоды темно-красные. При семенном размножении часть сеянцев этой формы сохраняет сортовые признаки. Гораздо реже встречается пестролистная форма ‘Albovariegata’ (Альбовариегата) – куст невысокий (менее 1 м), темно-зеленые листья с белыми штрихами и разводами. У ‘Aureomarginata’ (Ауреомаргината) темно-зеленые листья с золотистой каймой и пятнами. Для этих форм нужны солнечные участки, так как при слабом освещении интенсивность пурпурной и пестрой окраски листьев снижается. Форма ‘Serrata (Серрата) – с глубокозубчатыми листьями, ‘Sulcata’ (Сульката) – с сильно ребристыми побегами, ‘Alba’ (Альба) – с белыми плодами, ‘Lutea’ (Лютея) – с желтыми плодами. ‘Macrocarpa’ (Макрокарпа) имеет более крупные плоды, у ‘Asperma’ (Асперма) плоды без семян.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) произрастает в Приморье, Японии и Китае на каменистой почве по берегам горных речек, среди кустарников и на опушках лесов. В его внешенем облике много общего с барбарисом обыкновенным. Высокий раскидистый куст до 3,5 м высотой. Молодые побеги желтовато-серые, с трехраздельными колючками длиной около 2 см. Листья блестящие и довольно крупные, до 5-8 см длиной, обратнояйцевидной формы, с мелкими зубчиками по краю. Весной листья ярко-зеленые, осенью – желтые или красные. Кусты зацветают в конце мая и усыпаны длинными кистевидными соцветиями (длиной до 10 см) с 10-25 жёлтыми ароматными цветками. Блестящие красные плоды (диаметром до 1 см) съедобны, кислого вкуса, долго весят на кусте.

Барбарис амурский неприхотлив и зимостоек, выдерживает засуху и сильную жару. К почве не требователен, хорошо растет на освещенном месте. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками и отводками. Наиболее устойчив к мучнистой росе, меньше к ржавчине и фузариозу. Пригоден для высоких живых изгородей, одиночных и групповых посадок. В культуре известна садовая форма ‘Japonica (Японика) с широкими листьями, закругленными на вершине, и короткими кистевидными соцветиями с 6-12 желтыми цветками и отечественный сорт Орфей, отличающийся невысоким кустом (около 1 м), компактной кроной, светло-зелеными листьями, отсутствием цветения.

Барбарис канадский (Berberis canadensis) родом из восточной части Северной Америки, где встречается по речным долинам, отвесным берегам, на высоких холмах и скалах. Высокий раскидистый кустарник до 2,5 м высотой с коричневыми и темно-пурпурными побегами, также похожий на барбарис обыкновенный. Колючки трехраздельные, длиной до 1,2 см. Листья продолговато-овальные, длиной 2-5 см. Цветет желтыми кистевидными соцветиями с конца мая до начала июня. Плоды ярко-красные, удлиненно-эллиптические, до 9 мм длиной. Плодоносит ежегодно и всегда обильно.

Барбарис канадский тоже отличается хорошей зимостойкостью и нетребовательностью в почве. Светолюбив и засухоустойчив. Приросты большие, быстро восстанавливается после обрезки. Размножается летними черенками и семенами. Пригоден для озеленения, но в России мало разводится. В Америке с 1730 года культивиуют декортивные формы, возможно, гибридного происхождения – ‘Declinata’ (Деклината) c желтовато-фиолетовыми побегами и багрово-красными плодами; ‘Oxyphylla’ (Оксифилла) с заостренными мелкопильчатыми листьями; ‘Rehderiana’ (Редериана) с тонкими красно-коричневыми побегами, овальными листьями длиной 2-3 см, округлыми ярко-красными плодами.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) происходит из Японии и Китая, где растет на горных склонах. Небольшой кустарник высотой до 1 м, с густыми и раскидистым и побегами, до 1,5 м в диаметре. Побеги в молодом возрасте желтоватые, позже бурые и пурпурово-коричневые, густо покрыты тонкими колючкам (1 см длиной). Листья мелкие (длиной 1-3 см) обратнояйцевидной формы, ярко-зеленые, осенью ярко-красные или пурпурные. Цветение ежегодное, с конца мая-начала июня. Красновато-желтые цветки собраны в соцветия (по 2-4). Кораллово-красные плоды могут висеть на кусте всю зиму. Плоды непригодны в пищу из-за горьковатого вкуса, так как насыщены алкалоидами и дубильными веществами, но ими охотно кормятся птицы.

Барбарис Тунберга устойчив к засухе, нетребователен к почве, в отличие от барбариса обыкновенного почти не поражается ржавчиной и мучнистой росой. В суровую зиму могут обмерзать не одревесневшие побеги, расположенные выше уровня снега. Легко переносит стрижку, быстро отрастает. Размножается черенками, делением куста и семенами. У барбариса Тунберга более 50 интересных сортов, различающихся по окраске листвы, форме, размерам и зимостойкости.

Барбарис обыкновенный

Барбарис — растение, которое способно вырасти как в диких условиях, так и под присмотром садовода. Растение выбирают и для украшения участка из-за его декоративных свойств, и для заготовки сырья, используемого при лечении некоторых болезней. Еще одним преимуществом барбариса перед другими растениями является его способность выживать, цвести и плодоносить даже при минимальном уходе, что привлекает в нем новичков.

Описание барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный, или berberis vulgaris у ботаников — многолетний кустарник. Его описание включает отличительную особенность — разрастание до высоты 2-3 метров и густые шипастые побеги. Из-за последнего свойства растение часто высаживают в качестве живой изгороди, поскольку через заросли «вульгарного» барбариса технически невозможно пробраться человеку или крупному животному.

Ствол и ветки у растения бурые, на побегах появляются листья эллиптической формы. Вслед за ними ранней весной распускаются соцветия-кисточки. В каждом из них около 20 мелких цветов ярко-желтого цвета.

Плодоносить пурпурнолистный кустарник начинает не сразу, а лишь через 3-5 лет после посадки. Ягоды обладают бочковой формой и ярко-красным после созревания цветом. Зеленые плоды барбариса запрещено употреблять как в пищу, так и в качестве сырья для народных рецептов, поскольку в них слишком большое количество алкалоидов — соединений, которые в высокой дозировке способны привести к отравлению вплоть до летального исхода.

Листья барбариса меняют цвет на оттенки красного перед наступлением холодов. Точное время смены цвета зависит от региона — в теплых районах барбарис становится красным поздней осенью, в холодных первые красные листья появляются в конце августа.

При решении обзавестись барбарисом на дачном участке, садоводам нужно учесть, что эти растения не способны расти в оврагах, на подтопленных участках. Их корневая система разветвлена и способна впитывать влагу из большого участка почвы. При затоплении или слишком частом поливе корни барбариса загнивают.

Высаживать кустарник стоит на солнечной стороне, потому что без воздействия света ягоды не вызреют, оставшись кисло-горькими.

Фото кустарника

Рисунки и фотографии кустов барбариса часто отличаются от привычного «вульгариса». Поэтому иногда под такими спорными изображениями начинаются споры о принадлежности растения. Причина несоответствия фотографии распространенному понятию — не ошибка фотографа либо редактора, а принадлежность растения к другим видам барбариса. Помимо «вульгариса», существуют другие виды обыкновенного барбариса. Некоторых из них применяются только для декоративных целей.

Самыми часто встречающимися на территории России стали:

  1. Куст Тунберга. Его отличие от вульгариса — форма листьев. Вместо плавного эллиптического контура им присуща заостренная. В зависимости от сорта меняется и вид цветков. Если обыкновенный вид представлен только соцветиями, то некоторые кусты Тунберга дают одиночные цветки.
  2. Барбарис обыкновенный атропурпуреа. Включает много декоративных сортов барбариса. Их отличие — малая высота куста, редко превышающая 2 м, являющиеся минимальной границей для некультивированных образцов. В зависимости от сорта, цветы растения могут быть пурпурными или ярко-оранжевыми. А листья помимо однотонных оттенков красного у некоторых сортов при смене цвета покрываются пурпурными разводами.

Область применения

Барбарис используют в трех направлениях: пчеловодство, приготовление пищи, создание лекарственных средств. Пчеловоды знают, что при сборе нектара со цветков этого кустарника пчелы производят ароматный мед с небольшой кислинкой. Часто нотки барбариса можно почувствовать в меде, изготовленном из разнотравья.

Специфических противопоказаний против использования такого меда в кулинарии нет, поскольку содержание в нем алкалоидов минимально — их концентрация не нанесет вреда взрослым и детям при употреблении меда в пищу.

Для добавления в еду используют листья барбариса и ягоды. Кисловатые листья в части регионов служат заменой щавелю при воспроизводстве рецептов зеленого борща. Из ягод делают соки и варенья, которые впоследствии используют для начинок и пропиток в десертах.

Особое применение барбарису уделяется при желании изменить вкусовые свойства разных продуктов. Ягоды считаются хорошим дополнением к соленьям либо маринаду из-за кисло-сладкого вкуса. На Кавказе ягоды барбариса часто используются при создании соусов к мясным блюдам.

Медицинское применение показано при различных болезнях и патогенных состояниях, а также в качестве профилактической меры. Отвары и настойки из барбариса фармакогнозией показаны при:

  1. Простудных заболеваниях. В ягодах содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет. Полезны и мочегонное с желчегонным свойства, поскольку благодаря им из организма быстрей выводятся болезнетворные агенты и продукты их жизнедеятельности.
  2. Инфекционных патологиях — плеврите, малярии, ревматизме, туберкулезе в качестве вспомогательной меры лечения. Цель применения барбариса такая же — повысить активность организма в борьбе с болезнью, ускорить вывод токсинов.
  3. Гинекологических патологиях, вызванных проблемами со свертываемостью крови. Барбарис уменьшает кровяное давление, стимулирует работу печени, заставляя ее производить больше сворачивающих кровь ферментов. При гинекологических проблемах пользу приносят антисептические свойства ягод, вызываемый ими противовоспалительный эффект.
  4. Болезнях печени и желчевыводящих путей. Исключением является желчнокаменная болезнь, при которой ускорение тока желчи может спровоцировать травму стенок желчного конкрементами.
  5. Ревматизме, невралгии, мышечных болях. В этом случае показано не только внутреннее применение, но и растирания, компрессы, примочки.

Перед применением барбариса для лечения вышеперечисленных патологий, необходимо учесть, что это растение провоцирует побочные эффекты.

Часть их связана с превышением дозировки. В этом случае возникают симптомы отравления:

  • тошнота;
  • головокружение и слабость, вызванная резким снижением давления;
  • боли в области сердца, ощущение перебоев в его работе — результат воздействия алкалоидов, содержащихся в ягодах.

При этих симптомах нужно прекратить лечение барбарисом и обратиться к врачу для получения медицинской помощи.

Другая часть побочных эффектов — следствие аллергической реакции на барбарис обыкновенный. В этом случае у больного возникает ощущение удушья, тошнота, рвота, отек пищевода и дыхательных путей. В этом случае потребуется принять таблетку антигистаминного препарата — Супрастина либо Кларитина, а затем сразу же обратиться к врачу.

Побочные эффекты развиваются из-за наличия у человека других болезней как острого, так и хронического характера. Противопоказанием к применению барбарисовых рецептов являются:

  1. Гастрит, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. В этом случае содержащаяся в барбарисе кислота сильней травмирует воспаленную слизистую, что приведет к ухудшению самочувствия и даже может вызвать прободение язвы.
  2. Мочекаменная и желчекаменная болезнь в стадиях, когда конкременты начали движение по протокам. Усиление тока мочи или желчи способно привести к травме стенок протока.
  3. Сердечно-сосудистые болезни, при которых понижено артериальное давление — постинсультное состояние, некоторые виды кардиомиопатий и т.д. Барбарис провоцирует расширение сосудистых стенок, что снижает артериальное давление. Признаком падения давления ниже нормы являются шум в ушах, предобморочное состояние, слабость, сужение поля зрения, обильное потоотделение.
  4. Беременность на любом сроке. Влияние барбариса на плод не изучено, поэтому его, как и большинство лекарственных растений, запрещено применять во время беременности. При кормлении грудью барбарис не наносит вреда, поскольку содержащиеся в нем вещества практически не попадают в грудное молоко.
  5. Гипогликемия — пониженный уровень сахара в крови. Барбарис ускоряет расщепление глюкозы и обменные процессы, поэтому его прием усугубляет такое состояние. Поэтому рекомендуется настойки и отвары на основе барбариса обыкновенного, описанные в народных рецептах применять после еды, когда уровень глюкозы нормальный либо немного повышенный.

Нежелателен прием барбариса, как и любых других лекарственных препаратов, детям до 12 лет. Даже не содержащие спирта настойки способны спровоцировать побочные эффекты, сложность представляют и расчеты дозировок, поэтому детей барбарисом как аптечным, так и домашним, не лечат.

Рецепты с барбарисом обыкновенным

Для кулинарных рецептов применяют варенье либо сок. Чтобы приготовить барбарисовое повидло, потребуется:

  • килограмм ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 1, 2 кг сахара.

Ягоды заливают водой и настаивают в течение 10 часов. По прошествии этого времени настой необходимо процедить, перелив воду в другую кастрюлю. Ее смешивают с сахаром и варят на медленном огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет и начнет менять цвет, сироп считается готовым. Помешивать его во время приготовления необходимо, чтобы сахар на дне не пригорал, а варенье не приобретало из-за этого неприятный, горький привкус. Когда сироп приготовится, в него высыпают ягоды и варят еще полчаса. Полученную смесь разливают по простерилизованным банкам.

Такое варенье способно храниться на протяжении 2-3 лет, сохраняя полезные свойства. Ягоды в нем сохраняют свою упругость и кислинку, одновременно с этим пропитываясь сахаром. Если пропустить первый шаг — настаивание ягод и последующее приготовление сиропа на воде из под них, то в процессе приготовления варенья плоды разварятся, а варенье не будет таким вкусным и привлекательным на вид.

Сок можно приготовить двумя методами — из вареных ягод, либо из сырых. Первый вариант используют для консервации, чтобы в дальнейшем из этой заготовки делать муссы либо желе. Сок из сырых плодов готовят для основы под лекарственные средства, заправки салатов, а также простого питья. В последнем случае лучше разводить барбарисовый сок яблочным либо водой, чтобы снизить его кислотность и не спровоцировать изжогу.

Для «вареного» сока потребуется:

  • килограмм ягод;
  • большая кастрюля с 2-3 л кипятка;
  • дуршлаг.

Ягоды помыть и высыпать в дуршлаг. Погрузить дуршлаг в кастрюлю с кипятком таким образом, чтобы все ягоды оказались накрыты водой. Выдержать на сильном огне 3 минуты. После этого ягоды вытряхнуть из дуршлага, измельчить на соковыжималке или под прессом. Полученный сок, с мякотью или процеженный, разлить по бутылкам.

Свежий сок приготовить намного проще — достаточно пропустить помытые ягоды через соковыжималку и при желании — процедить полученную жидкость. Недостаток свежего сока в том, что он быстро теряет свои свойства и не подходит для длительного хранения.

В лечебных целях применяют отвары, компрессы и настойки из барбариса. Для приготовления отвара потребуется:

  1. Взять стакан свежих либо половину стакана сушеных ягод барбариса.
  2. Залить литром кипятка, настаивать на протяжении 15 минут в теплом месте.
  3. Процедить полученный отвар и принимать по половине стакана 3 раза в день после еды.

Сложней в приготовлении компресс из барбариса. Его делают на основе сока либо ягодной кашицы. В качестве дополнительного ингредиента используют глину, сметану либо мед. Смесь потребуется нанести на чистую ткань и прибинтовать к месту, которое болит при невралгии, артрите, ревматизме. Держать массу потребуется не менее 15, но не более 30 мин. Остатки смеси смывают теплой водой, место обработки закутывают теплым платком, повторяют 2-3 раза в день, когда не планируется выход на улицу.

Настойка из барбарисовых ягод готовится на водке либо разбавленном водой медицинском спирте. На 2 стакана свежих либо сушеных ягод потребуется литр спиртосодержащей жидкости. Оба ингредиента смешивают, помещают в непрозрачную стеклянную тару и настаивают в темном месте 2-3 недели. Настойку добавляют в чай по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

При самостоятельном приготовлении кулинарных смесей либо лекарств из барбариса, потребуется уделить внимание качеству ягод. Нельзя использовать плоды дерева, которое росло поблизости от трассы, в зоне химического или радиационного загрязнения. Нельзя использовать недозрелые плоды. Во время выращивания барбариса, предназначенного не для декоративных целей, а для использования в пищу, стоит отказаться от пестицидов и химических удобрений, поскольку они могут накапливаться в плодах и вызывать отравления у людей и птиц, употребивших ягоды в пищу.

Заключение

Несмотря на доступность народных рецептов, перед их применением с целью лечения либо профилактики заболеваний стоит проконсультироваться с врачом. При неконтролируемом приеме возможны как наступление побочных эффектов, так и обострение других патологий. При проявлении аллергии на барбарис от лечения придется отказаться.

Садоводам при использовании растения из-за декоративных свойств стоит заранее узнавать о видовой принадлежности, оттенках цветков. Комбинируя барбарисы с другими растениями, нужно учесть не только их совместимость, но и внешнюю привлекательность полученного палисадника. При сомнениях в собственной компетентности стоит прибегнуть к услугам ландшафтного дизайнера.

Барбарис съедобный

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

куст барбариса обыкновенного

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Bérberis vulgáris Lutea

Bérberis vulgáris Atropurpurea

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

Съедобный барбарис посадка и уход

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Что приготовить из ягод барбариса

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Ссылка на основную публикацию