Брюква (Brassica napobrassica) — описание, выращивание, фото

Брюква: секреты выращивания

Откуда взялась брюква – доподлинно неизвестно. Одни ученые предполагают, что она появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и репы. Другие уверены, что родина корнеплода – Сибирь. И в этом есть логика, ведь растение холодостойкое, а зачем ему подобные свойства на берегу южных морей?

С ботанической точки зрения брюква (Brassica napobrassica) относится к роду капуста (Brassica). В настоящий момент известно два типа сортов: желтомясые – их используют в кулинарии – и беломясые, более грубые – на корм скоту.

Корнеплоды брюквы всегда возвышаются над почвой. Нижняя часть обычно желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.

Условия выращивания

Брюква – двулетнее растение. В первый год у нее развивается корнеплод, а на второй она зацветает и образует семена. Растение холодостойкое, высевать семена можно очень рано, в конце апреля – начале мая. Они начинают прорастать при +2 °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, а взрослые растения выносят понижение температуры до -5…-8 °С. Для полноценного роста корнеплоду достаточно +16…+20 °С.

К кислотности почвы брюква нетребовательна: может расти и на нейтральных, и на кислых участках. Подойдут даже торфяники, если они окультурены. По механическому составу желательны легкие плодородные суглинки или супесчаные почвы; песчаные и тяжелые глинистые, а также участки с близким залеганием грунтовых вод для брюквы не годятся.

Растения могут переносить длительную жару в сочетании с засухой, но при этом корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными.

Посев

Семена высевают на глубину 2,5 см. Расстояние между рядами – 45 см. После того как появятся всходы, их нужно проредить, чтобы между ними было 4 см. При появлении 4 настоящих листьев растения продергивают, оставляя 15 см.

Лучшие предшественники – бобовые (горох, фасоль), пасленовые (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенные культуры (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы). После капусты, репы, редиса и редьки выращивать ее нельзя – у них общие болезни и вредители.

Брюква очень любит органику, поэтому осенью, под перекопку на участок полезно внести свежий навоз – полведра на 1 м2. Но ни в коем случае нельзя вносить свежую органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми и несочными и совсем не будут храниться зимой.

В течение сезона растениям нужно дать 2 подкормки:

1. Через 6–7 дней после появления всходов: по 1 ст. л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды.

2. Через 10–15 дней после первой: по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 2 ст. л. калийной соли на 10 л воды.

Брюква любит влагу, поэтому поливать ее нужно хотя бы раз в неделю.

Норма расхода – 10 л на 1 м 2 . В противном случае корнеплод будет жестким и горьким.

Уборка урожая

Молодые корнеплоды диаметром 5–7 см начинают подкапывать для свежего употребления через 40–50 дней после всходов – с середины июля. Для зимнего хранения брюкву убирают во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков.
Корнеплоды выдергивают, обрезают листья, так чтобы остались черешки длиной 1 см, подсушивают несколько часов в теплом месте и отправляют в погреб. Брюква хорошо хранится до весны при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 85–95 %.

Лечебные свойства брюквы

Повышает иммунитет. Содержит много витаминов (А, В1, В2, В6, С, Р) и минералов (кальций, натрий, фосфор, железо, сера, магний). Аскорбиновая кислота, входящая в состав, остается в корнеплодах при длительном хранении и даже при варке. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.

Помогает при простуде и при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеобронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме. Вещества этого корнеплода разжижают мокроту, облегчают сухой кашель и, как следствие, ускоряют выздоровление.

Уменьшает отек ног. Это связано с тем, что брюква обладает хорошим мочегонным эффектом.

Брюкву, как это ни странно, в Царской России практически не выращивали. К нам она пришла из Европы уже в XX веке.

Брюква

Ботаническое название — брюква (Brassica napobrassica), двулетнее овощное растение рода капустных семейства крестоцветных, гибрид репы и капусты.

Происхождение – Швеция.

Освещение – светолюбива, растение длинного светового дня.

Почва – супесчаная, суглинистая.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – огурец, лук, томат, картофель.

Посадка – семенами и рассадой.

Описание брюквы

Двулетнее растение, в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, во второй – стебель с цветоносами и семена. Листья рассеченные, иногда цельные, с восковым налетом, гладкие или слегка опушенные. Корнеплод, показанный на приведенном ниже фото брюквы, имеет сочную, плотную желтую или белую мякоть со специфическим острым вкусом, округлой или плоскоокруглой формы с толстой кожицей желтого цвета, в верхней части, выступающей над поверхностью почвы, фиолетово-красной или серо-зеленой.

Стебель ветвистый, хрупкий, высотой 80-170 см. Цветки, расположенные ниже бутонов, собраны в соцветие в форме кисти. Их окраска у сортов с желтой мякотью оранжево-желтая, с белой — лимонно-желтая. Плод – стручок длиной 5-10 см. Семена темные, округлые, мелкие (1000 шт. весят 1,5 — 3,8 г).

Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция. По другим теориям, растение появилось в древние времена в Средиземноморье от случайного скрещивания репы и капусты. В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Виды и сорта брюквы: селекции и названия

Культивируются два вида брюквы, кормовая и столовая. Столовые сорта имеют плоский или плоскоокруглый корнеплод с желтой, реже белой мякотью, сочной, нежной, приятного вкуса. На территории России распространен старинный сорт брюквы Красносельская, среднеранний, с желтой сахаристой мякотью. Выращивают также ранние сорта Шведская, Дзелтение аболу местная, среднеспелый Кохалик синине. Имеются сорта зарубежной селекции, урожайные, устойчивые к заболеваниям, имеющие отличные вкусовые качества: Мариан, Руби, Кая, Лизи и т.д.

Кормовая брюква — гибрид столовой брюквы и кормовой капусты, очень урожайна и менее требовательна к условиям произрастания. Выращивают сорта: Красносельская, Гофманская, Вышегородская, Бангольмская, Куузику и др.

Полезные свойства брюквы – состав витаминов и минералов

Полезные свойства брюквы обусловлены высоким содержанием в ней витаминов и минеральных веществ. Витамина С в этом овоще больше, чем в свекле, капусте, моркови, имеются витамины РР, В1, В2, В6, каротин, а также соли калия и кальция, йод, большое количество клетчатки.

Овощ малокалориен (37 ккал на 100 г.), обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, поэтому рекомендуется при ожирении. В корнеплодах содержится горчичное масло, придающее им своеобразный вкус и бактерицидные свойства. Польза брюквы и блюд из неё особенно велика в зимний период, так как содержащийся в ней витамин С мало разлагается при хранении и кулинарной обработке. Полезна при атеросклерозе, хронических запорах, сахарном диабете, однако не показана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Агротехника выращивания брюквы

Брюква – холодостойкое растение, её семена прорастают уже при +2-3 °C, всходы выдерживают температуру до -3 °C, а взрослые растения — до -6 °C. Для выращивания брюквы оптимальна температура 15 – 20 °C. В более теплых условиях при недостатке влаги корнеплоды становятся жесткими, их урожай снижается.

Почва для посева должна быть влажная, богатая органическими удобрениями, её необходимо предварительно известковать. Из-за общих болезней и вредителей нельзя выращивать после капусты, редиса, других овощей того же семейства. Брюкву сеют в середине апреля – начале мая. Посев производят в борозды на глубину 2-3 см, с расстоянием в рядках — 5-6 см, междурядьях — 30-40 см. Период вегетации составляет 110-115 дней, поэтому в северных районах выращивают рассаду, которую высаживают в фазе 5-6 настоящих листов.

Дальнейший уход включает в себя обильные поливы, прополки, рыхления. Несколько раз за сезон посадки прореживают. В пищу употребляют корнеплоды начиная с диаметра 6-7 см. При выращивании брюквы для столовых целей оставляют между растениями расстояние 20-25 см, чтобы получить продукцию весом не более 1кг. Более крупные корнеплоды имеют худшие вкусовые качества и выращиваются на корм скоту. Уборку производят осенью до наступления морозов в сухую солнечную погоду. Хранят в подвалах при температуре не выше 3-4 °C и влажности 90-95 %.

Брюква: секреты выращивания

Откуда взялась брюква – доподлинно неизвестно. Одни ученые предполагают, что она появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и репы. Другие уверены, что родина корнеплода – Сибирь. И в этом есть логика, ведь растение холодостойкое, а зачем ему подобные свойства на берегу южных морей?

С ботанической точки зрения брюква (Brassica napobrassica) относится к роду капуста (Brassica). В настоящий момент известно два типа сортов: желтомясые – их используют в кулинарии – и беломясые, более грубые – на корм скоту.

Корнеплоды брюквы всегда возвышаются над почвой. Нижняя часть обычно желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.

Условия выращивания

Брюква – двулетнее растение. В первый год у нее развивается корнеплод, а на второй она зацветает и образует семена. Растение холодостойкое, высевать семена можно очень рано, в конце апреля – начале мая. Они начинают прорастать при +2 °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, а взрослые растения выносят понижение температуры до -5…-8 °С. Для полноценного роста корнеплоду достаточно +16…+20 °С.

К кислотности почвы брюква нетребовательна: может расти и на нейтральных, и на кислых участках. Подойдут даже торфяники, если они окультурены. По механическому составу желательны легкие плодородные суглинки или супесчаные почвы; песчаные и тяжелые глинистые, а также участки с близким залеганием грунтовых вод для брюквы не годятся.

Растения могут переносить длительную жару в сочетании с засухой, но при этом корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными.

Посев

Семена высевают на глубину 2,5 см. Расстояние между рядами – 45 см. После того как появятся всходы, их нужно проредить, чтобы между ними было 4 см. При появлении 4 настоящих листьев растения продергивают, оставляя 15 см.

Лучшие предшественники – бобовые (горох, фасоль), пасленовые (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенные культуры (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы). После капусты, репы, редиса и редьки выращивать ее нельзя – у них общие болезни и вредители.

Брюква очень любит органику, поэтому осенью, под перекопку на участок полезно внести свежий навоз – полведра на 1 м2. Но ни в коем случае нельзя вносить свежую органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми и несочными и совсем не будут храниться зимой.

В течение сезона растениям нужно дать 2 подкормки:

1. Через 6–7 дней после появления всходов: по 1 ст. л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды.

2. Через 10–15 дней после первой: по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 2 ст. л. калийной соли на 10 л воды.

Брюква любит влагу, поэтому поливать ее нужно хотя бы раз в неделю.

Норма расхода – 10 л на 1 м 2 . В противном случае корнеплод будет жестким и горьким.

Уборка урожая

Молодые корнеплоды диаметром 5–7 см начинают подкапывать для свежего употребления через 40–50 дней после всходов – с середины июля. Для зимнего хранения брюкву убирают во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков.
Корнеплоды выдергивают, обрезают листья, так чтобы остались черешки длиной 1 см, подсушивают несколько часов в теплом месте и отправляют в погреб. Брюква хорошо хранится до весны при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 85–95 %.

Лечебные свойства брюквы

Повышает иммунитет. Содержит много витаминов (А, В1, В2, В6, С, Р) и минералов (кальций, натрий, фосфор, железо, сера, магний). Аскорбиновая кислота, входящая в состав, остается в корнеплодах при длительном хранении и даже при варке. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.

Помогает при простуде и при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеобронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме. Вещества этого корнеплода разжижают мокроту, облегчают сухой кашель и, как следствие, ускоряют выздоровление.

Уменьшает отек ног. Это связано с тем, что брюква обладает хорошим мочегонным эффектом.

Брюкву, как это ни странно, в Царской России практически не выращивали. К нам она пришла из Европы уже в XX веке.

Брюква (Brassica napobrassica) — описание, выращивание, фото

Синонимы: Brassica napus subsp. rapt- fera Metz., Br. oleracea napobrassica L.

Названия: бел. бручка; укр. гальярепа; нем. Kohlriibe, Steckriibe, Wrucke, Bodenrii- be, Dorsche, Schmalzriibe; гол. koolrapen, дат. kaalrae; швед, kalrotter; англ. rutabaga, russian-turnip; фр. gross navet, grosso rave, navet, navan, navet turneps, rabiole, rave plate, tornep, turneps, turnip; ит. cavolo navone; исп. colinabo; порт, couve nabo; рум. brojbe; венг. кагогёра, tovisrepa; слов, kaolja podzemnica; серб, kopanica, cepovaca; чеш. turin (dumlik)-kvaka; польск. karpiele, brukiew.

Брюква — главным образом кормовая культура. Однако в качестве овоща она употребляется повсеместно, где выращивается. На севере СССР брюква особенно распространена.

Ключ для определения разновидностей и подразновидностей брюквы проводит Е. Н. Синская в своей монографии «Масличные и корнеплоды семейства Cruciferae» (1928).

В ключе для определения разновидностей брюквы приводятся описания типов ее листьев.

Тип. 1. Нижние листья цельные, удлиненно-обратнояйцевидные или широколо- патчатые, на верхушке тупые; пластинка спускается по стержню листа в виде зубчатой каймы. В верхней части пластинка мелкозубчатая, самые крупные зубцы там, где пластинка сужается в окаймленный черешок.

Тип. 2. Верхняя доля полуовальная, внизу усеченная или сердцевидная, часто соединена перемычкой с верхней парой боковых долей. Доли в числе 3—4 пар постепенно уменьшаются книзу; нижние части их загнуты в виде карманов; самые нижние боковые лопасти направлены чаще вниз.

Тип 2а. Нижние листья лировидно- перисто-надрезанные. Верхняя лопасть по сравнению с боковыми лопастями очень крупная, овальная; число пар боковых лопастей варьирует от 4 до 6; боковые лопасти обычно несупротивные, мелкие, направленные вниз, прижатые к стержню и ложковидно-вогнутые. Нижние половинки первой пары боковых долей часто

загнуты в виде карманов. Листья крупные узкие.

Тип 26. Отличается от третьего типа большей величиной; число пар боковых долей варьирует от 4 до 5; нижние их половинки сильно загнутые в виде глубоких карманов. Разница в величине нижних и верхних боковых долей резче выражена; боковые доли по направлению к основанию стержня все сильнее направлены вниз, а последняя пара совсем прижата к стержню; мелкие боковые доли спускаются иногда до самого основания черешка.

Тип 2в. Отличается от третьего типа главным образом широко расставленными боковыми долями. Между крупными боковыми долями иногда сидят промежуточные более мелкие доли второго порядка. Нижние половинки долей обычно загнуты слабо. Это промежуточная форма от третьего ко второму типу и приближается то к тому, то к другому.

Тип 3. Верхняя лопасть округло-почковидная, короткая, часто налегает на первую пару боковых долей. У верхней доли и у первой пары боковых долей от их основания обычно отходят вниз крупные зубцы в виде язычков. Боковых долей 3—4 пары, реже имеется

пятая мелкая пара; боковые лопасти суженные при основании и часто прирастающие только верхней половиной к стержню. Нижние половинки у третьей пары долей иногда слабо завернуты. Мелкие промежуточные дольки второго порядка большей частью развиты. Края листа мелкогородчатые, слегка гофрированные. Большинство листьев опушенные, главным образом на верхней доле, листья некрупные.

Тип 4. Верхняя доля очень крупная, овальная. Число боковых долей варьирует от 2 до 3 пар; пластинки их не загнуты в виде карманов, но слабо приподняты. Лопасти сравнительно тесно положены. Листья обычно некрупные.

Среди сортов брюквы встречаются сорта с плоской формой корнеплода (Красносельская), плоско-круглой (Шведская) и круглой (Масляная белая, Масляная желтая, Гофманская). Некоторым сортам (Вышегород- ская, Бангольм) часто присуща овальная форма корнеплода.

Корнеплоды брюквы бывают белые (Масляная белая), но чаще желтые (Несравненная, Масляная желтая, Красносельская). Фиолетовая окраска головки корнеплода свойственна сортам Бангольм, Гофманская, Вышегородская. Зеленоголовые корнеплоды обычны у Шведской и Красносельской брюкв.

Цельными листьями характеризуется сорт Несравненная; но более обычен рассеченный лист какого-либо из типов, описанных выше.

Вес корнеплода (в граммах) у различных сортов брюквы варьирует следующим образом;

Сорта Вес корнеплода, г

Вегетационный период (от всходов до технической спелости) у Красносельской и Вышегородской брюквы составляет 110—120 дней; Шведской — 115—120; а у Гофманской и Бангольм—115— 130 дней.

Брюква — двулетнее растение. Разводится она или рассадой, выращиваемой в холодных рассадниках (при самых ранних весенних сроках посева) или посевом семян в открытый грунт (тоже по возможности рано весной). Для посева семенами в открытый грунт лучше подходят ранние сорта брюквы: Красносельская и Вышегородская.

В пищу брюква используется так же, как и репа. Для этой цели лучше всего идут молодые (еще не огрубевшие) корнеплоды, выкопанные в августе — начале сентября. Корнеплоды брюквы употребляют тушеными, печеными и разваренными в виде пюре. Наилучшим сортом для столовых целей считается Красносельская.

Брюкву и репу иногда не различают, так как обе относятся к роду Brassica и образуют корнеплоды. Приводим описание этих двух растений по работам Е. Н. Синской (табл. 3).

Ссылка на основную публикацию