Черемша (Allium ursinum) — полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Черемша: полезные и лекарственные свойства

Черемша – чудесная неприхотливая пряно-вкусовая культура – пока, к сожалению, недостаточно оцененная нашими огородниками.

Черемша как лекарственное растение известна с глубокой древности. Римляне называли лук медвежий Herba salutaris лечебная трава и ценили её как кровеочищающее средство. Известный знаток растений П. Кюнцле (Pfarrer Künzle) говорил: «Пожалуй, ни одна другая трава на земле так хорошо не чистит желудок, кишечник и кровь, как черемша».

Друг гипертоника и помощник склеротика

Оба вида черемши – лук медвежий и лук победный – содержат в листьях заметное количество витамина С, эфирное масло, фитонциды. Основу действия приписывают серосодержащему эфирному маслу, антибактериальное действие проявляется благодаря горчичным маслам (гликозидам).

Серосодержащие соединения имеют большое значение в действии черемши. Они действуют на организм отравляюще. Позитивный эффект при экземах отмечен при наружном применении мазей, содержащих серу. Присутствием серы объясняется и эффективность черемши при некоторых кожных заболеваниях. Фунгицидное действие серы применяется и в виноградарстве для борьбы с болезнями, а черемшу, вернее настой из неё, применяли как средство защиты сельскохозяйственных растений от болезней

Растение как в свежем, так и сушенном виде использовали в качестве кровоочищающего средства при гнойничковых заболеваниях кожи, сыпях и золотухе. Издавна её использовали как противоцинготное средство. Известно, что в кругосветном плаванье адмирала И.Ф. Крузенштерна в 1803 году в рацион матросов входила соленая черемша. Систематическое употребление свежей или квашеной черемши хорошо поддерживает иммунитет.

В свежей черемше содержатся аллицин и аллиин, которые обладают тромболитическим и фибринолитическим действием. Это значит, что они снижают свёртываемость крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому, так же как и чеснок, черемшу широко используют при атеросклерозе и гипертонии. Но следует помнить, что лечение проводят курсами и довольно продолжительными. Это позволяет удерживать следующие несколько месяцев уровень холестерина на необходимо низком уровне.

Именно поэтому запах черемши до боли напоминает чеснок. Все-таки родственники, да еще и довольно близкие, – относятся к одному ботаническому роду. Благодаря этому, растения являются хорошим антисептическим средством. Этим пользовались наши предки. Толченные или мелко нарезанные листья и луковицы черемши предохраняют мясо от быстрой порчи. А в народной медицине черемшу используют при насморке, кашле, простуде.

В немецкой медицине существует следующий рецепт: свежие листья и цветки лука медвежьего измельчить, залить пятикратным количеством водки и в темном месте настаивать 3 недели. Процедить и принимать по 20-30 капель в ложке воды три раза в день. Считается, что она действует очень медленно, но зато снижает давление надолго. Так что курс лечения необходим очень продолжительный, около полугода и более. Это же средство считается хорошим лекарством при дисбактериозе кишечника и при весеннем авитаминозе и усталости. Его принимают по 25 капель 3 раза в день. В этих случаях курс лечения составляет 20-30 дней. Наружно эту настойку используют при ревматизме для компрессов и растираний.

Современные исследования показали, что серосодержащие соединения черемши оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Это связано с тем, что они снижают выделения гормона, отвечающего за тонус сосудов, они расслабляются и, как следствие, падает давление.

Но за весь этот набор терапевтических эффектов отвечают не только аллиин и аллицин. Они действуют наиболее эффективно именно в сочетании с другими биологически активными веществами этого растения: витаминами, микроэлементами, флавоноидами.

Следующее направление использования черемши – хронические кожные заболевания и дисбактериозы, когда происходят изменения в составе микрофлоры кишечника. Особенно эффективна она в последнем случае. Горчичные масла способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивается выделение ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и гнилостные процессы, следовательно, уменьшается вздутие. Черемша оказывает регулирующее действие на микрофлору, смещая численность населения кишечника в сторону полезных бактерий. Поэтому черемша полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приёма антибиотиков, а также при путешествии в страны, где можно подцепить кишечную инфекцию.

Содержащаяся в черемше сера способствует выведению из организма тяжёлых металлов, таких как кадмий и ртуть (Quecksilber, Lindan oder Cadmium). С другой стороны при внесении в почву селенатов, сера замещается этим селеном и черемша накапливает повышенные количества этого элемента.

Следует помнить, что черемша в сушеном виде уже не эффективна, там только жалкие остатки полезных веществ. Поэтому в сезон черемши нужно максимально использовать все возможности. Наиболее эффективно использование свежеотжатого сока, который принимают 3 раза в день до еды либо неразведённым, либо с небольшим количеством воды. Так применяют сок при атеросклерозе, повышенном давлении, для улучшения пищеварения, при дисбактериозах. Тот, кто находит сок черемши слишком острым на вкус, может этой же ложкой с растительным маслом заправить овощной салат и съесть в качестве закуски. Продолжительность лечения черемшой – не менее 6 недель. Это позволяет получить устойчивый эффект при всех перечисленных выше заболеваниях.

Известная травница из Австрии Мария Требен использует черемшу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: диарее, метеоризме и аскаридозе (как глистогонное при аскаридах и острицах) и рекомендует делать настойку не только из листьев, но и из луковиц. А из листьев она рекомендует готовить настой на вине. Для этого измельченные свежие листья настаивают в течение 2 суток в бутылке сухого белого вина и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Это средство она рекомендует не только в качестве лечебного, но и профилактического, очищающего организм, средства.

Для того чтобы избавится от остриц, некоторые фитотерапевты рекомендуют микроклизмы из масляного настоя листьев черемши в течение нескольких дней. Для приготовления такого настоя, измельченные свежие листья черемши заливают рафинированным прокипяченным растительным маслом и настаивают в темном месте около суток. После этого процеживают и применяют по назначению.

Друг животных

Собственно, название лук медвежий непрозрачно указывает на тягу косолапых к этому лесному овощу. Замечено, что весной, после выхода из берлоги, медведи охотно поедают свежие листья. Это связано с тем, что они не только ищут витамины, но и пытаются таким образом избавиться от кишечных паразитов. И в ветеринарии рекомендуют подмешивать свежие листья черемши в корм кошек и собак именно для профилактики и изгнания глистов.

Рекомендуется подмешивать листья и в корм лошадям. При этом частично эфирное масло со специфическим запахом удаляется из организма через кожу, что отпугивает мух, которые сильно досаждают в летние месяцы.

Почти французский луковый супчик

В пищу у растения используются все части: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и цветочные стрелки. Луковицы иногда выкапывают осенью и едят всю зиму в свежем виде, как обычный чеснок. Надземную часть, начиная с ранней весны, едят просто с солью и с хлебом, добавляют в салаты. Например, в Португалии с ароматной зеленью запекают баклажаны, а у нас приправляют дичь. В тех местах, где черемша растет обильно, ее солят и квасят как капусту, реже маринуют, из листьев готовят голубцы, а на Кавказе из луковиц варят суп.

Для уничтожения резкого запаха растение можно обдать кипятком. Он пропадает и у сушеной черемши, которую можно заготавливать весь сезон, а зимой использовать для приготовления чудесных и очень полезных приправ. Впрок её можно засолить (см. Соленая черемша).

Черемшу можно добавлять в колбасы. Она хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами. Из черемши можно приготовить замечательные голубцы (Г.И. Поскребышева рекомендует в своей книге следующий рецепт Голубцов из черемши) и яичный салат.

Черемша (Аллиум медвежий)

Латинское название: Allium ursinum

Время цветения
  • С мая по июнь

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Активные вещества и лечебные свойства
  • 3. Используемые части растения
  • 4. Показания к применению
  • 5. Способы применения
  • 6. Меры предосторожности

Описание

Черемша — травянистый многолетник. От маленькой луковицы, покрытой сетчатой оболочкой, отходит тонкий прямостоячий стебель. Высота трехгранной или полуцилиндрической цветочной стрелки составляет от 30 до 60 см. Два, реже три листа располагаются в прикорневой зоне. Темно-зеленые листовые пластинки сидят на длинных черешках, имеют эллипсовидную форму и заостренный кончик.

В конце весны на верхушках стеблей появляются шаровидные соцветия-зонтики, собранные из маленьких белых цветков. После цветения формируется плод — коробочка с темными округлыми семенами.

Активные вещества и лечебные свойства

Все части Черемши содержат огромное количество витамина С. Входящие в состав растения фитонциды, органические кислоты и сапонины в сочетании с аскорбиновой кислотой многократно усиливают антибактериальное воздействие. Аллицин и аллиин снижают свертываемость крови. Кстати, они же наградили Аллиум медвежий чесночным ароматом.

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют надземные части растения (листья и стебель). Собирают их до начала цветения. Заготовку луковиц допустимо отложить до осени. Перед использованием сырье необходимо тщательно вымыть.

В сушеном виде растение утрачивает целебные свойства. Поэтому для длительного хранения рекомендуется замораживание. Чистый, сухой Аллиум медвежий в целлофановом пакете помещают в морозильную камеру. Использовать замороженное сырье можно в течение года.

Показания к применению

Черемша используется в качестве кровоочищающего, антигельминтного, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Растение помогает при кожных заболеваниях. Так препарат Урзалин на основе полученного из Аллиума медвежьего эфирного масла применяется для лечения пролежней и трофических язв.

Способы применения

Внутреннее:

Простудные заболевания — столовую ложку измельченной массы растения залить стаканом кипятка, процедить через 2–3 часа. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Гипертония — измельчить свежие листья. Залить водкой из расчета 1: 4. Настаивать в темном месте 3 недели. Принимать три раза в день по 15 капель в 100 мл. воды.

Гельминты — чисто вымытые листочки нужно есть сырыми (не больше 10 шт. в день). Или чайную ложку измельченной луковицы залить 1.5 стаканом кипятка. Процедить через час. Принимать перед едой 3 раза в день по 50–100 мл.

Бронхит — мелко нарезать 10–12 листьев, положить в эмалированную посуду и залить 250 мл. белого вина. Вскипятить и продержать на медленном огне 5 минут. Процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Выпить в течение дня маленькими глотками.

Наружное:

Отит — закапывать по 5–6 капель свежего сока в каждое ухо два раза в день. После процедуры протереть ушную раковину ватным тампоном.

Экзема — треть стакана мелко нарезанной Черемши смешать с чайной ложкой облепихового масла и столовой ложкой яблочного уксуса. В течение 2 недель наносить на пораженные участки кожи.

Ринит — истолочь свежую луковицу в кашицу, завернув в марлю, вкладывать поочередно в каждую ноздрю на несколько минут.

Артрит — кашицу из надземных частей и луковицы завернуть в марлю, держать на больном суставе 30–60 минут.

Меры предосторожности

Черемша противопоказана беременным женщинам и людям с пониженным артериальным давлением. Категорически запрещено внутреннее применение людям, страдающим эпилепсией. Не стоит употреблять Аллиум медвежий при язве желудка, гастрите и панкреатите.

Превышение рекомендованных доз ведет к расстройству кишечника, нарушает сердечный ритм и вызывает приступы головной боли.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “культивируемые” на почту!

Черемша (Allium ursinum) — полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Черемша имеет все свойства чеснока. Но превосходит его с точки зрения содержания определенных веществ, прежде всего соединений серы, которые положительно влияют на здоровье сердца и работу желудка, а также помогают бороться с вирусами, бактериями и грибками.

Черемша это растение с универсальными лечебными свойствами. Медвежий лук – еще одно название растения, старогерманская легенда гласит, что он был первым приемом пищи медведей после пробуждения от зимнего сна (отсюда и название растения). Следует, отметить, что черемша внешне ничем не напоминает традиционный чеснок. Их схожесть состоит в их лечебных свойствах.

Черемша снижает риск развития рака

Черемша своим противораковым свойствам обязана, прежде всего, органическим соединениям серы, которые действуют как сильный антиоксидант. Черемша богатая на соединения серы и содержит ее в несколько раз больше, чем традиционный чеснок. Соединения серы с одной стороны защищают организм от действия свободных радикалов, а с другой – стимулируют иммунную систему для уничтожения раковых клеток. Из медицинских исследований, следует, что эти соединения являются очень эффективными, даже против глиобластомы (вид опухоли мозга) и могут быть использованы в качестве не инвазивного метода лечения рака.

Черемша стимулирует работу сердечно сосудистой системы

Соединения, содержащиеся в медвежьем луке, повышают уровень “хорошего” холестерина, а также снижают уровень триглицеридов и холестерина, тем самым уменьшают риск развития атеросклероза, а, следовательно, также инфаркта миокарда, инсульта или ишемической болезни сердца. Своим положительным влиянием на кровеносную систему черемша обязана, прежде всего, аденозину – вещество, которое снижает риск образования тромбов, за счет уменьшения вязкости крови и снижает давление за счет расширения сосудов. В связи с этим, употребляя в пищу черемшу, можно предотвратить также гипертонию. Кроме того, это растение содержит довольно много железа – основного компонента гемоглобина, который отвечает, в частности, за хранение и транспортировку кислорода в красных кровяных клетках.

Черемша помогает бороться с бактериями, грибками и паразитами

Черемша, благодаря содержанию серных соединений, предотвращает распространение вирусов, в первую очередь, дыхательной системы. Кроме того, в ней содержатся летучие вещества – кислоты, фенол, слизистые соединения, которые скапливаются в бронхах, и, таким образом, облегчает отхаркивание.

Кроме того, черемша имеет похожее на антибиотик действие, так как уничтожает болезнетворные бактерии в пищеварительной и дыхательной системе, тем не менее, не нарушая при этом баланс естественной бактериальной флоры. Кроме того, стимулирует выработку иммуноглобулинов – антител, которые принимают участие во всех иммунных процессах, и тем самым мобилизует организм для борьбы с болезнями.

Черемшу можно рекомендовать также людям, у которых обнаружили присутствие грибка (Candida albicans). Также она является эффективным оружием против паразитов пищеварительной системы.

Черемша улучшает пищеварение

Так же, как и традиционный чеснок, черемша ускоряет и усиливает выделение желчи, улучшает работу кишечника и тем самым предотвращает возникновение запоров. Ее можно использовать как средство для производства желчи, так как она имеет желчегонное действие. Не рекомендуется, людям, которые страдают язвой желудка.

Черемша очищает

Соединения серы имеют очищающие свойства. Помогает печени в процессе детоксикации, действуя как фильтр, очищает, связывает никотин и тяжелые металлы, которые затем выводятся из организма. Кроме того, остаток серной кислоты нейтрализует множество токсичных соединений.

Черемша при ревматизме

Соединения серы являются также эффективными в лечении ревматических заболеваний. Сера является основным строительным материалом для соединительной ткани и коллагена, из которых состоят суставы, влияет на правильное развитие суставных хрящей, способствует их регенерации и бесперебойному функционированию. Кроме того, она имеет противовоспалительные свойства, благодаря чему облегчает болезни опорно-двигательной системы.

Черемша делает блестящими волосы и укрепляет ногти

Сера является основным компонентом кератина – белка кожи, волос и ногтей, а также коллагена. В связи с этим она ответственна за их состояние. Когда ее не хватает, ногти и волосы становятся ломкими, а кожа – бледной и уставшей. Поэтому черемша – это необходимый компонент питания для сохранения красоты.

Рецепт масла с черемшой

Для его приготовления понадобятся листья черемши (около 25 штук) и 1 литр оливкового масла. Нарежьте на полоски, тщательно промытые и высушенные листья черемши. Затем поместите их в литровую банку или бутылку, залейте маслом и закройте сосуд. Храните в темном и прохладном месте в течение примерно 4-5 недель. После этого выньте листья из банки. Масло готово к употреблению. Оно сохраняет свой аромат в течение 3 месяцев. Масло следует хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Наилучшим местом будет кладовка или подвал. Такое масло подойдет как для косметических процедур, так и для приготовления блюд.

Черемша – трава, которая исцеляет! (народные рецепты)

Сведения из Википедии:

Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Черемша – известное пряное растение, появление которого весной многие ждут с нетерпением. Научное название этой острой зелени – черемша, а по вкусу она больше напоминает чеснок, нежели лук.

Мало кто знает, но кроме потребления в пищу в свежем виде и разнообразных блюдах медвежий лук используется и в народной медицине. Еще древние египтяне считали, что полезные свойства черемши позволяют называть ее «чудо-растением», которое может чистить кишечник и кровь, лечить цингу и даже спасать при чуме или холере. Сейчас, когда знахарские традиции в полной мере возрождаются, медвежий лук занял почетное место в народной «аптечке».

Черемша: характеристика и область распространения

Полезные свойства черемши и ее состав

Медвежий лук содержит эфирные масла и гликозиды, придающие ему характерный чесночный запах. Помимо их в черемше много витамина «С», особенно, в высокогорных растениях. Есть в медвежьем луке и другие витамины – «РР», «В9», «В2», «В1», «В3», «В6», «А», минералы фтор, сера, кальций, калий, железо, цинк, бор, селен, важнейшие аминокислоты, жиры, альдегиды, фитонциды, фруктоза и лизоцимы.

Полезна черемша и при атеросклерозе, нарушении липидного обмена, поможет укрепить сосуды и сердце. Применяют растение при проблемах со щитовидной железой, против паразитов, как мочегонное средство при пиелонефритах, циститах.

Настой растения поможет справиться с гипертонией, борется с бессонницей, депрессией. При приеме лекарственных средств из черемши пройдет даже застарелый кашель и другие инфекционные болезни.

Известно растение и как врачеватель разных кожных патологий – лишаев, бородавок, нагноившихся ран, язв, пролежней.

Богатейший состав делает растение пригодным для борьбы с авитаминозами, повышения иммунитета, стимулирования собственных сил организма при простуде, инфекциях.

Даже официальная медицина признала полезные свойства черемши – растение входит в состав препаратов от эрозии шейки матки, трихомониаза, трофических язв. Колба также усиливает выделение желудочного сока, поэтому показана при гастритах со сниженной кислотностью, при плохом аппетите.

Противопоказания к применению черемши

Нельзя лечиться при помощи медвежьего лука при панкреатите, гепатите, язвенной болезни, холецистите.

Противопоказано растение при эпилепсии, при беременности, в детском возрасте.

Народное лечение при помощи медвежьего лука

Настойка черемши от больных суставов

Чтобы приготовить настойку черемши, свежую зелень мелко режут, заливают водкой (1:4) и выдерживают 10 дней. Затем процеживают и применяют для растирания суставов при ревматизме, артрозе, артрите дважды в день до стихания острых симптомов. Внутрь настойку также можно принимать: она успешно лечит атеросклероз. Для этой цели пьют по 30 капель дважды в день 1 месяц.

Черемша от гнойных ран, герпеса, при пролежнях

При гнойных воспалениях, инфицированных ранах, пролежнях, язвах, герпесе используют протирание проблемных мест соком из черемши до 4 раз в день. Кроме того, сок медвежьего лука используют для избавления от бородавок, лишая. В этом случае дважды в день прикладывают примочки на пораженную зону на 15 минут. Сок черемши можно также закапывать в ухо при гнойных отитах утром и вечером, а через 15 минут промывать ухо.

Черемша от пародонтоза

Соединяют сок медвежьего лука и водку (1:1), далее разводят ложку средства в 100 мл воды и используют двукратно для полоскания рта. Курс лечения – 14 дней.

От гастритов, простуды, болезней почек

Берут листья и луковицы от 2 растений черемши, измельчают, заливают 300 мл воды. Греют на огне 10 минут, после настаивают 2 часа. После процеживания пьют против различных болезней пищеварения, при воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите, камнях в почках по 1/4 стакана по 3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней.

Черемша от воспаления глаз, болей в позвоночнике

Для лечения таких недугов измельчают свежее растение черемши в кашицу, кладут ее в марлю и размещают на больном месте. Если мучают конъюнктивиты, то кашица из черемши помещается на веки на 5 минут дважды в день. На спине можно держать средство дольше – до часа. Курс лечения – не менее 10 дней.

От авитаминоза, бронхита

10 листиков медвежьего лука варят в стакане белого вина 5 минут, процеживают. Добавляют ложку меда и выпивают за день малыми порциями. Курс лечения при болезнях легких – 10 дней, от авитаминоза – 14 дней.

Черемша при гипертонии

Следует взять по половине килограмма лимонов, колбы, лука, хрена. Все, кроме лимонов, почистить, затем все компоненты измельчить на мясорубке. Залить 2 л. воды, настаивать месяц. Пить по ложке натощак трижды в день. Давление быстро стабилизируется.

Черемша (левурда). Свойства, применение

лекарственные растения

Черемша (левурда).

Черемша, лук медвежий

Латинское название: Allium ursinum.

Русское название: Черемша, лук медвежий.

Украинское название: Черемша (левурда).

Народные названия: лук медвежий, калба, дикий чеснок, чензели, лесной чеснок, колба, лук победный, левурда, черемош, черемица трава, черемушка.

Семейство: Луковые.

Аптечное наименование: луковицы медвежьего лука – Allii ursini bulbus, трава медвежьего лука – Allii ursini herba.

Лечебные части растения: листья и луковицы.

Внешний вид: Многолетнее луковичное растение, из продолговатой луковицы черемши вырастает стебель высотой до 40 см с белыми звездчатыми цветами, которые собраны в плотный зонтик. Два прикорневые листка ланцетные. Черемша (левурда) имеет сильный чесночный запах.

Где растёт: заливные луга, возле ручьев, болот, широколиственные, широколиственно-еловые, ольховые леса.

Когда растёт: Цветет медвежий лук в мае – июне. Листья появляются в марте – апреле.

Химический состав: содержит витамин С, гликозида аллиина и эфирное масло, которые придают растению чесночный запах, белок, минеральные соли, лизоцим, фруктоза, фитонциды, каротин.

Лечебные (фармакологические) свойства: Усиливает перистальтику кишечника, имеет тонизирующие, слабо мочегонные, противоглистны, антимикробные свойства, противоцинготное средство.

Что лечит: В народных рецептах лечения употребляют для улучшения работы желудка и кишечника, при плохом аппетите и обшей слабости. Медвежий лук хорошее средство против атеросклероза – он выводит холестерин из крови. Спиртовая настойка листьев применяется для растирания при ревматизме, радикулите и подагре, а настой листьев левурды пьют при лечении лихорадки, кашля и бронхита.

Едят левурду (медвежий лук) для лечения гипертонии, атеросклероза, при авитаминозе и как противоглистное средство. Измельчённые листки и сок медвежего лука применяют наружно при разных болезнях кожи, особенно при лишаях и бородавках.

Черемшу также употребляют при болезнях щитовидной железы, а также при лечении гипо- и гипертиреозов и разных кишечных инфекционных заболеваний. В Древнем Риме черемша считалась хорошее средство для очищения крови и желудка.

На вкус листья черемши похожи на зелень чеснока, их применяют для приготовления салатов, супов, для начинки пирогов.

Противопоказания: беременность, гастрит, язва желудка, эпилепсия.

Время сбора: Листья левурды собирают весной до цветения, луковицы – осенью. Траву можно квасить, солить и маринують. Внимание! Листья черемши подобны ядовитым листьям ландыша и смертельно ядовитым листьям безвременника осеннего, чтобы правильно определить её потрите листья пальцами – у нее появится чесночный запах.

Народные рецепты лечения.

Рецепт настойки: залейте 1 часть свежих листьев 4-мя частями водки, настаивайте 10 дней. Применение: наружно для растирания при лечении невралгической, радикулитной, ревматической боли, а также при ушибе. Эту настойку можно пить для лечения кашля и как антимикробное, противосклеротическое, слабо тонизирующее средство, ежедневно 3 разы в день по 1 чайной ложке.

Черемша

Первой пищей медведей, проснувшихся после зимней спячки, является черемша. Отсюда и другое название растения – медвежий лук (но есть и еще одно – дикий чеснок). Но преимущества этой ароматной травы оценили не только бурые жители лесов, дикие кабаны также не прочь полакомиться зеленью черемши. Нравится она и коровам, но от такого лакомства их молоко приобретает чесночный привкус. А это уже не нравится человеку. Так что коровам приходится обходиться без любимого растения. А вот людям вовсе не надо отказываться от ароматной зелени медвежьего лука. Наоборот, важно не пропустить сезон черемши и запастись витаминами, которые содержит в себе эта трава.

Что такое черемша

Черемша принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и лук и чеснок – Allium. Но в отличие от своих «окультуренных» родственников, вместо прополотой грядки медвежий лук предпочитает лесные поляны. Самые большие «плантации» черемши ботаники находят во влажных лесах Азии, Западной и Центральной Европы, в Сибири. Также растение любит берега болот, ручьев, рек.

Черемша одно из самых ранних весенних многолетних растений. Как только сойдет снег, на полянах проклевываются первые зеленые листья медвежьего лука. Кстати, если кто впервые увидит зелень черемши, скорее всего, примет ее за ландыш. Листья обеих растений очень похожи. Да и цветки у медвежьего лука также белого цвета, и такие же нежные, как у ландышей. Но по форме отличаются. Цветок медвежьего лука напоминает маленькую белую звездочку-снежинку, затерявшуюся среди зелени в майском лесу.

Преимущества черемши

Целебные свойства растений семейства Allium ученым известны уже давно. Но исследователи из Германии не так давно сделали открытие: оказывается, в листьях черемши содержится в несколько раз больше марганца, магния, железа и серы, чем в более известном представителе Allium семейства – чесноке. Но даже при чрезвычайно высоких порциях серы, черемша имеет более нежный запах, чем чеснок. А ведь именно сера, как известно, является причиной характерного запаха у луковичных овощей. Но в составе черемши сера представлена в особой форме, в которой она связывается с белком. И такая химическая трансформация сказывается на запахе растения. Однако отсутствие едкого запаха вовсе не сказывается на полезных свойствах серы. Именно благодаря этому химическому элементу медвежий лук является отличным средством для регуляции холестерина в кровотоке, профилактики многих кардиологических расстройств. Сера, содержащаяся в траве, улучшает кровоток, предотвращает возникновение инсульта и сердечных приступов. Кроме того, этот элемент обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Листья черемши – превосходный источник фитонцидов, кальция, витаминов С и А, марганца, меди, магния, железа, йода, бора, цинка и селена. Также в составе листьев исследователи нашли вещество аденозин, которое полезно для регулирования кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, в черемше содержится несколько видов антиоксидантов, а они, как известно, защищают клетки человеческого организма от поражения свободными радикалами.

Как и в большинстве других луковичных, в черемше содержатся полезные соединения, известные как аллиин и аллицин. Они влияют на процесс свертывания крови. А если сказать точнее, предотвращают слишком активную свертываемость крови, тем самым не допускают образование тромбов в сосудах. Также черемша полезна в качестве натурального препарата для разжижения крови.

Подходит эта трава и в качестве источника клетчатки, эфирных масел, органических кислот, белков и полезных углеводов. Что касается энергетической ценности растения, то в 100 г травы есть не больше 35 ккал.

Польза для организма

В народной медицине черемша известна как трава, снижающая высокое давление, уровень холестерина и сахара в крови. Медвежий лук известен также как фитосредство для профилактики атеросклероза и лечения тахикардии. Полезна эта трава при частых головокружениях и бессоннице. А наши прабабушки считали, что зелень черемши помогает очищать кровь.

Благотворно влияет и на органы дыхания. Травники используют ее для лечения астмы, бронхита, эмфиземы и гриппа.

Неприятные ощущения в желудке и кишечнике также можно устранить с помощью этой ароматной зелени. Она полезна при диарее, метеоризме, кишечных коликах. Отвар медвежьего лука также применяют для выведения кишечных паразитов и при отсутствии аппетита.

Некоторые компоненты, содержащиеся в растении, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Благодаря этому, черемша считается полезной для людей с ревматоидным артритом.

Черемша полезна для улучшения циркуляции крови, лечения золотухи, экземы, герпеса. Сок этого растения улучшает память и активизирует работу мозга, путем активизации притока крови к нему.

Эта трава обладает выраженными бактерицидными свойствами и может служить эффективной защитой в разгар эпидемии вирусных заболеваний. Если пару минут пожевать зелень дикого чеснока, можно избавиться от вредных микробов в полости рта, а значит, и уберечь себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем. А богатые запасы витамина С делают его полезным для укрепления иммунитета и профилактики цинги.

А вот сок свежих листьев, если применять его наружно, может быть полезным при лишаях, а также избавит от бородавок.

Не менее полезны и спиртовые настои черемши. Готовят их, как правило, из одной части травы и 4 частей водки. Такое лекарство можно использовать для натирания пораженных ревматизмом суставов, при радикулитах и невралгиях. Это же средство полезно закапывать в уши при гнойных отитах или принимать внутрь по 30-40 капель для укрепления иммунитета.

Использование в медицине

Черемша обладает многими полезными свойствами. Чаще всего в фитотерапии эта трава упоминается как растение с такими свойствами:

  • противоастматическое;
  • глистогонное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • гипотензивное;
  • жаропонижающее.

Также эту траву применяют для снятия местных воспалений и раздражений, против болей в желудке и как средство, стимулирующее секрецию желудочного сока. Полезно это растение при нарушениях функциональности щитовидной железы и при нарушениях метаболизма.

Народный рецепт при гипертонии

Для лечения гипертонии в былые времена использовали спиртовую настойку черемши. Для этого брали молодые листья и цветки травы. Промывали их, складывали в стеклянный сосуд и заливали водкой в количестве 1:5. Затем сосуд на 3 недели ставили в темное место. На четвертую неделю лекарство было готово к употреблению. Давние травники советовали принимать по 20-25 капель настойки трижды в день. Но об эффективности этого лекарства надо сказать следующее. Оно не принадлежит к препаратам с быстрым эффектом, для получения реальных результатов терапии понадобится, по крайней мере, несколько месяцев (иногда и полгода). Зато эффект от лечения, говорят, сохранится надолго. Эта же настойка может стать полезной для лечения авитаминоза, хронической усталости и дисбактериоза.

Средство против кишечных паразитов

Чтоб избавиться от аскарид и других кишечных паразитов, перед каждым приемом пищи полезно принимать столовую ложку настойки черемши. Готовят это лекарство из измельченных листьев и луковиц, залитых сухим белым вином. Настаивают средство 2 сутки.

Предостережения

Любителям черемши стоит знать, что, несмотря на всю полезность этой травы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Так, пациентам с панкреатитами, холециститами, воспалительными процессами в кишечнике или желудке, дикий чеснок противопоказан. Не стоит включать эту траву в меню людей с гастритом или язвенной болезнью. Лучше удержаться от черемши беременным женщинам и кормящим матерям. А концентрированные настои травы запрещены при эпилепсии и некоторых заболевания кардиосистемы.

Но даже самым здоровым людям не стоит злоупотреблять черемшей. Диетологи советуют в день съедать не больше 20 листиков травы.

Чем еще полезна черемша

Несколько кустиков черемши полезно бы иметь в собственном саду. Во-первых, каждую весну у вас будет собственная полянка с чрезвычайно полезной и вкусной зеленью. Во-вторых, присутствие черемши в саду или на огороде отпугивает насекомых-вредителей и кротов.

Как правильно собирать и хранить

Существует много растений, которые внешне очень напоминают черемшу. И если, собирая медвежий лук для употребления в пищу, его перепутать с ландышем, надо сказать, это еще не самая большая трагедия. Хуже будет, если на стол вместо черемши попадет одна из ядовитых трав, чьи листья также очень похожи на дикий чеснок. Самый простой способ убедиться, что собираете именно то растение – потереть лист между пальцами. После таких манипуляций черемша выдаст свой характерный чесночный аромат, у других растений его не будет.

Для кулинарных нужд используют, как правило, только молодые листья черемши – до цветения растения. В это же время собирают и луковицы травы. Старые, очень плотные или вялые листья не годятся для употребления в пищу, так как почти не содержат полезных веществ.

Использование в кулинарии

Черемша появляется тогда, когда еще нет даже самых ранних овощей (плоды из парника не в счет). Поэтому зелень дикого чеснока нравится не только медведям, изголодавшимся после зимнего сна, но и людям, которые за зимние месяцы также успели хорошенько соскучиться по свежим овощам. И вот эта зелень, напоминающая на вкус «гибрид» зеленого лука и чеснока, служит отличным дополнением весеннего меню.

В пищу годятся все части растения: листья, стебли и луковицы. Черемша – превосходный источник полезных минералов и витаминов. А в условиях весеннего авитаминоза, ее можно считать самой полезной пищей для укрепления иммунитета.

Свежие листья хорошо добавлять в салаты, бутерброды, супы, блюда из овощей, из них готовят начинки для пирогов. Свежая зелень хорошо сочетается с яйцами, рыбой и мясом, так как содержащийся в траве витамин С способствует усвоению железа.

Рецепт одного из самых простых салатов предлагает смешать отваренные и нарезанные куриные яйца с измельченной черемшой. Добавить специи, укроп и заправить майонезом либо сметаной. Медвежий лук подойдет и в качестве гарнира. Сперва его следует слегка отварить, а затем потушить в сливочном масле или сливках. Если измельчить в блендере свежую зелень черемши, укропа, базилика и кедровые орешки, а затем полученную смесь заправить специями и оливковым маслом, получится заправка для макаронных изделий, намазка для бутербродов или основа для соуса к мясу или рыбе.

Черемша – одна из тех трав, которые не советуют сушить, так как после этого она теряет много своих полезных свойств. Зато медвежий лук можно замораживать, мариновать, квасить, солить. Чтобы засолить черемшу на зиму, необходимо сложить в банку чистые листья травы, добавить укроп, черный перец горошком, кориандр, хрен, лавровый лист и все залить горячим рассолом.

Свежие листья черемши до употребления желательно хранить в холодильнике в бумажном пакете – так они сохраняют свою свежесть и полезные вещества.

Только в 1992 году в Европе черемша получила официальный статус лекарственного растения. Но на самом деле о полезных свойствах этой травы человечеству известно уже не первый век – еще египтяне и древние римляне употребляли ее для улучшения работы органов пищеварительной системы, а также в качестве защиты от чумы и холеры. Сегодня людям известно намного больше о целебной силе черемши и все чаще эта трава появляется на наших столах в качестве пищи.

Ссылка на основную публикацию