Эстрагон (Artemisia dracunculus) — описание, выращивание, фото

Эстрагон

Полынь эстрагоновая, Тархун, Драгаун-трава

Artemisia dracunculus
Семейство Астровые (Asteraceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 4

• в диком виде встречается в Сибири, на Урале, в Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Выращивается повсеместно в небольших объемах;
• в 100 г зеленой массы содержится 70-120 мг витамина С, 6-15 мг каротина, 170 мг рутина, витамины группы В, Р, разнообразные минеральные вещества. Аромат и горьковатый вкус придают растению эфирные масла (0,5-1,3% эстрагола);
• в пищу употребляют молодые травянистые побеги с листьями, обладающие приятным запахом и освежающим острым вкусом. Свежую зелень используют для приготовления салатов и как пряную приправу к различным блюдам, побеги – в качестве специи при засолке огурцов, томатов, грибов, при зоготовке маринадов. Из зелени эстрагона готовят тонизирующие безалкогольные напитки, сироп, экстракт “Тархун”

выращивают вне севооборота

• предпочитает рыхлые плодородные почвы, освещенные участки;
• не переносит избыточного увлажнения и близкого залегания грунтовых вод;
• под осеннюю перекопку почвы на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г доломитовой муки или 2-3 столовых ложки древесной золы, весной 10-15 г азотного удобрения (мочевины или аммиачной селитры)

• из семян – 60-70 дней;
• обычно в качестве рассады используют черенки длиной 12-15 см, которые нарезают с 2-4-хлетних маточных растений в июне-июле

в апреле под пленочное укрытие

высаживают рассаду или черенки в мае гнездами по 2-4 растения через 60-70 см, на глубину 8-10 см, а укорененные черенки высаживают рядами по схеме 70х30-40 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 35-50 см, между лентами 60-70 см, в ряду между растениями 20-30 см

• удобряют только на бедных почвах со второго года жизни после каждой срезки комплексным минеральным удобрением из расчета 25-30 г/10 л воды;
• при внесении высоких доз органических или азотных минеральных удобрений дает много зеленой массы, но содержание в ней эфирного масла снижается

регулярные поливы без переувлажнения

растение холодостойкое, оптимальная температура для роста и развития растения 15-25°С

Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Монарх

трава (надземная часть), заготавливаемая в начале цветения

циклотолы, алкалоиды, алициклические соедиения, моно- и сесквитерпеноиды (альфа-и бета-пинен, камфен, сабинен, мирцен, альфа-фенхен, n-цимол и др.), стероиды (бета-ситостерин), производные бензола, многоядерные ароматические соединения (нафталин, 2-метилнафталин), фенилпропаноиды (эвгенол, метилэвгенол, транс-анетол, тимол, карвакрол, n-метоксикоричный спирт, куминовый аальдегид и др.), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая, прокатеховая, ванилиновая кислоты, метилсалицилат, метиловый эфир коричной кислоты и др.), хромоны, кумарины (скопарон, артемидин, капилларин и др.), периллен, 2-метилкумарин, полиацетиленовые соединения (капиллен), флавоноиды (кверцетин, лютеолин, кемпферол, биокверцетин, гиперозид, рутин, каротин и др.), азотсодержащие соединения (пеллиторин), алифатические углевоороды, спирты, альдегиды, жирные кислоты и их производные (миристиновая и др.), эфирное масло (до 3,1%), аскорбиновая кислота (0,19%)

гастрит, нарушение аппетита, гельминтозы, простудные заболевания, нарушение функций желез внутренней секреции (в том числе половых), отеки, авитаминозы, нервные расстройства, бессонница, головные боли

Эстрагон – по-своему уникальное растение, единственный вид полыни, не обладающий резкой горечью во вкусе и нашедший широкое употребление в кулинарии. В нашей стране его еще называют тархун, по названию, принятому на Кавказе.

Своей популярностью в Европе он обязан французским кулинарам, создавшим с его участием множество кулинарных рецептов, ставших классическими и покоривших сердца гурманов во многих странах мира. Сегодня эстрагон считается классической французской пряностью, хотя исторически он является важнейшим компонентом арабской кухни.

Дикорастущим в наши дни его можно встретить в дикой природе на лугах Европы, Азии и Северной Америки. В нашей стране выращивается обычно так называемый русский эстрагон – с короткими листьями, более резким запахом, лишенный ноток сладости во вкусе. В Средиземноморье культивируются более ароматные местные разновидности эстрагона, популярные во всем мире.

Эстрагон. Полезные свойства

В свежем сырье содержатся витамины А, В1, В2, С, а также минеральные вещества, калий, магний, железо и большой процент фосфора, дубильные вещества, горечи и смолы. Аромат и вкус обусловлен высоким содержанием эфирных масел.

Эстрагон в медицине

Лечебным это растение считается с давних пор, достаточно сказать, что первые письменные упоминания о нем обнаружены в записях арабских лекарей VIII века. С его помощью боролись с головными болями и бессонницей, его принимали для стимуляции пищеварения и повышения потенции.

Подтверждено исследованиями, что он оказывает общеукрепляющее действие, усиливает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, обладает сильными противоцинготными свойствами. Используется в диетическом питании при бессолевых диетах.

Эстрагон в кулинарии

За свой сильный терпкий, острый запах и освежающий вкус эта пряность сегодня знаменита и любима не только среди французских, арабских и грузинских поваров, но и среди китайских, испанских, итальянских и греческих кулинаров.

Его зелень лучше сохраняет свой аромат в свежем виде и не терпит тепловой обработки, приобретая горечь, поэтому особенно она подходит к готовым нежным блюдам – салатам, омлетам, рыбе, морепродуктам и домашней птице, холодным соусам. Аромат эстрагона отлично сохраняется в кислой среде, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами. Благодаря этому свойству его стебли широко используются для приготовления различных маринадов, солений и ароматизации уксуса. А благодаря своему свойству подавлять развитие бактерий он часто выступает в роли консерванта в домашних заготовках, кроме того, сохраняя в соленьях цвет, запах, вкус и твёрдость овощей и грибов.

Заготовка и хранение

Для приготовления блюд лучше всего использовать свежие листья и стебли эстрагона, так как при сушке теряется богатство его аромата. Зелень собирают весной и ранней осенью, когда растение не цветёт.

При сушке веточки связывают небольшими пучками и подвешивают верхушками вниз в сухом месте в тени или закладывают зелень в чуть тёплую духовку. Готовую высушенную зелень отделяют от веток и хранят в плотно закрытых емкостях.

Эстрагон хорошо переносит заморозку, но его листья не должны иметь повреждений. В замороженном виде хранится до полугода.

Эстрагон как приправу выращивают не из семян, а черешками и отростками, т.к. при размножении семенами через 3-4 поколения его знаменитый специфический аромат исчезает практически полностью, уступая место классической полынной горечи.

Садовое обозрение

Тысячелетний опыт человечества говорит, что как бы ни была горька полынь, ее целебное воздействие неоспоримо. Порой достаточно щепотки этой травы, чтобы избавиться от тяжести в желудке, сделать жирную пищу легкоусвояемой. И все-таки человек упорно предпочитает сладенькое.

Впрочем, среди разнообразия полыней есть один вид, который стал популярной овощной культурой именно потому, что не обладает ярко выраженной горечью. Речь идет об эстрагоне или как называют ее в кавказской и среднеазиатской кухне – тархуне. Да и в русской кухне эстрагон применяют не только для соления огурчиков.

Особые приметы

Эстрагон отличается прямым полуодревесневшим стеблем, высотой до 120 см, покрытым длинными до 6 см узкими листочками. После обрезки молодые побеги тонкие, часто свисающие. Невзрачные белые цветки собраны в узкие метелки. При растирании листочки источают пряный аромат с горьковатыми нотками, но на вкус в отличии других полыней совершенно не горька. Культура многолетняя, хотя может выращиваться и как летник.

За что его ценят

В зелени эстрагона обнаружены витамин С, каротин, рутин, флаваноиды, важные микроэлементы, эфирное масло, кумарины, алкалоиды, горечи и смолы.

Эстрагон – хороший консервант, подавляющий рост молочнокислых бактерий, сохраняющий цвет продукта, увеличивающий крепость, улучшающий вкус и запах овощей. Поэтому его применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

Тархун обладает слабо пряным ароматом и терпким острым вкусом, его добавляют в салаты, жирные блюда, он хорошо сочетается с сыром, простоквашей, яйцами, фасолью, цветной капустой и грибами. В небольших(!) количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают также к закускам из яиц. Вкус и аромат свежей зелени эстрагона станет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.

В свежем виде листья эстрагона употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты. На Украине их подают к сыру и простокваше, в Белоруссии – засаливают на зимуЭфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). В национальной кухне народов Кавказа очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном, севанская форель. Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей). Вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.

Внимание. Норма закладки зелени на одну порцию: свежей – 4-6 г, сушеной – 0,4-0,6 г. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности.

В народной медицине его считают эффективным средством против цинги. Эстрагон придает человеку бодрость, повышает аппетит, способствует укреплению стенок сосудов. Вина и напитки, в состав которых входит экстракт тархуна, стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливают образование желудочного сока и повышают аппетит.

Настой травы используют как слабительное, мочегонное, жаропонижающее,

общеукрепляющее, стимулирующее аппетит и антигельминтное средство. Он помогает при нарушениях менструального цикла, зубной боли, ревматизме, радикулите, и, говорят, даже при укусах ядовитых змей.

Как вырастить эстрагон

Культура не требовательная холодостойкая, хорошо растет на легких почвах. Это совершенно неприхотливый многолетник. Так как растение быстро разрастается, то лучше его высаживать в ограничительные кольца, где он сможет расти до 8 лет. Однако на старых посадках количество зелени снижается, потому на одном месте эстрагон выращивают не более 5-ти лет. Почва для него должна быть хорошо обработанной, свободной от сорняков и особенно от пырея. Уровень кислотности должен быть близок к нейтральному.

Важно помнить, что слишком богатые органикой почвы вызывают бурный рост зеленой массы, но при этом снижается содержание эфирных масел. Поэтому вносите органику осенью в виде мульчи, полностью откажитесь от азотных минеральных удобрений. Вполне достаточно в мае полить зеленым удобрением, а в конце июля внести древесную золу и суперфосфат. Уход за посадками сводится к регулярным прополкам, рыхлению почвы и поливах. После массовой срезки зелени, растения можно подкормить настоем коровяка.

Размножают эстрагон семенами, делением куста, отводками и стеблевым черенками. Смена сеют на рассаду рано весной по поверхности почвы, слегка прижав дощечкой и укрыв пленкой. Всходы прореживают, на постоянное место высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга, с расчетом, что к середине лета часть кустиков будет удалена и в зиму растения уйдут на расстоянии 60-70 см друг от друга.

При размножении делением куста используют растения в возрасте 4-5 лет. Кусты рано весной выкапывают, делят на части с 3-4-мя побегами на каждой деленке и высаживают на новое место. Уложенные и пришпиленные к влажной почве побеги эстрагона быстро дают корни, поэтому можно быстро размножить даже они молодой кустик.

Эстрагон ценен тем, что его легко можно выращивать даже в осенне-зимнее время на подоконнике. Проще всего еще ранней осенью выкопать деленку эстрагона и посадить в горшочек. Надземную часть срезают практически на уровне почвы, растение хорошо поливают и заносят в теплицу. Как только начнет отрастать молодая зелень, горшочек переносят в дом и ставят на светлый подоконник. После каждой срезки зелени проводят подкормку органическим удобрением типа «Идеал».

Можно вырастить на подоконнике эстрагон и из семян. Их высевают на глубину 0,5 см, присыпая сверху тонким слоем песка. Всходы ждите через 10-14 дней. После появления настоящих листьев растения подкармливают комплексным органо-минеральным удобрением.

Эстрагон нуждается в регулярном поливе и опрыскиваниях. Через 40-45 дней после появления всходов проводят первую срезку.

В зимнее авитаминозное время полезно делать напиток из эстрагона. Для этого берут 4 веточки эстрагона длиной 8-10 см, заливают 1 л кипятка, добавляют сахар по вкусу и охлаждают. Цвет у напитка радостно-зеленый. Вкус будет еще лучше, если добавить немного лимонного сока, правда, при этом цвет побледнеет.

Сорта. На смену популярного в начале этого века Гудвина пришли новые перспективные сорта эстрагона, например, высокоурожайные и скороспелые сорта Зеленый дол, Монарх и Король трав. Очень хороши крымские сорта Смарагд и Элеми. Даже при посеве семенами первую срезку зелени уже можно делать через 40 дней после всходов.

Выращиваем тархун

Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна — удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» — dracunculus.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Leigh

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Родиной эстрагона (тархуна) называют Азию, но в диком виде растение распространено от Восточной Европы до Средней Азии. Повсеместно встречается в Китае, Пакистане, Монголии, Индии. Эстрагон занял определенную нишу во многих штатах Америки. В России тархун занимает значительные площади, как в Европейской, так и Азиатской частях.

Обитает тархун в открытых местах на сухих остепненных склонах, иногда как сорняк на полях.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун — обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта — цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун — используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун — имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Выращивание тархуна

Требования тархуна к окружающей среде

Тархун относится к группе морозостойких растений и легко переносит морозы -30 °С. Светолюбив. Но может расти и в полутени. Не выносит сырых, низких, затемненных мест. Для нормального роста и развития требователен к содержанию влаги в почве, но без длительного затопления корневой системы. Оптимальная температура в вегетационный период +18..+25 °С. На одном месте тархун растет до 15 лет, но для пищевого использования выращивают 4-6 лет в виде отдельной куртины в 3-5 кустов.

Подготовка почвы

Для нормального роста и развития тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. Оптимальным является супесчаный грунт, на тяжелых растет очень медленно. Кислые почвы нейтрализуют мелом или доломитовой мукой, а затем ежегодно подсыпают под куст стакан золы.

Участок, отведенный под тархун, необходимо освободить от корневищных сорняков. Перекопать на 25-30 см. Под осеннюю перекопку внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перегноя или компоста и по 30-35 г фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом семян или рассады, укоренившихся вегетативных частей тархуна вносят в посадочные лунки не более 10-15 г аммиачной селитры. Большее количество азотных удобрений вызывает усиленный рост биомассы, но вместе с потерей аромата.

Посев семян тархуна

В открытый грунт семена тархуна высевают ранней весной. Растение морозостойкое, поэтому можно посев провести и осенью. Под посев почву разделывают очень тщательно, так как семена мелкие. Чтобы посев не был кучным, семена смешивают с сухим песком. Схема посева рядовая, на влажный грунт с последующей присыпкой почвой. Всходы тархуна появляются через 2-3 недели.

Оптимальная температура для всходов +18..+20 °С. Сеянцы в фазе 2 листочков прореживают на расстояние до 10 см. Выращивание тархуна семенами – длительный период и не для всех регионов этот способ удачный. Поэтому чаще его высаживают рассадой.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © unacg2014

Посадка тархуна рассадой

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2 шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход — очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений — на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Размножение тархуна

Размножение тархуна черенками

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Размножение тархуна отводками

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Размножение тархуна корневищем

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Сорта тархуна для выращивания на даче

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков — Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа — английский сортовой материал) и другие.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун — неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.

Благородное серебро полыни

В садовую культуру Европы полыни попали из монастырских садов еще в средние века. В медицине эти горькие травы были известны со времен античности.


Полыни известны своими целебными и декоративными свойствами с глубокой древности

Самые известные виды полыни

Считается, что лекарственные свойства полыни горькой (Artemisia absinthium) были впервые открыты древнегреческой богиней-охотницей Артемидой, в ее честь это растение и получило свое название.

Однако упоминания о ней были обнаружены еще в древнеегипетских папирусах задолго до рождества Христова. Древние полагали, что горькая полынь способна излечивать от многих болезней и отгонять не только насекомых, но и злых духов. Ее лекарственные свойства были хорошо известны жителям Центральной и Южной Европы, Северной Африки и Восточной Азии вплоть до Западной Сибири.


Полынь в гравийном саду Бет Шатто

В Европе особым уважением пользовалась винная настойка на полыни горькой и некоторых других ароматических травах: тимьяне, тысячелистнике, мелиссе, анисе и фенхеле. Однако свое название – вермут – это лекарственное зелье получило по имени главного компонента – полыни, ведь на немецком диалекте именно так называется полынь горькая. На протяжении столетий вермут применялся для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.

Много позже, в конце XIX века, в Западной Европе и главным образом во Франции в моду вошла полынная водка – абсент, но ее полезные свойства были весьма сомнительны, а в большом количестве она вызывала расстройства деятельности нервной системы, вплоть до судорог и галлюцинаций.

Не менее известна, чем полынь горькая, полынь лечебная (Artemisia abrotanum) – так называемое божье дерево. Этот полукустарник так широко расселился по всему северному полушарию, что ученые не могут точно определить его происхождение. Лекарственные свойства божьего дерева тоже давно используются в народной медицине, однако благодаря тому, что эта полынь менее горькая, но зато более ароматная (с запахом лимона), она широко применялась и в кулинарии многих европейских стран.


Полынь лечебная — меньше горечи, больше аромата

Хорошо известно свойство лечебной полыни стимулировать рост волос, что издавна ценилось представителями сильного пола: у юношей быстрее отрастала борода, а значит, они считались взрослыми мужчинами, у пожилых же мужчин применение настойки лечебной полыни приостанавливало возрастное выпадение волос.

Есть еще одна полынь, которая широко известна в странах Европы, в Закавказье, в Малой и Восточной Азии, в Северной Америке. Эстрагон, который кое-где называют тархуном или драконовой полынью (Artemisia dracunculus), издавна во многих странах применяется как ароматическое и пряно-вкусовое растение, как приправа в кулинарии и отдушка при изготовлении вин и уксусов. Также содержит активные биологические компоненты, но с медицинскими целями почти не используется.

Полынь в природе и в саду

Все полыни относятся к обширному роду Artemisia, насчитывающему около 400 видов, и принадлежат семейству сложноцветных (Compositaе). Среди них встречаются однолетники, но большинство полыней – полукустарники и травянистые многолетники с одревесневающим основанием. Они широко распространены по всему Северному полушарию, но главным образом приурочены к степным и предгорным районам, открытым солнечным местам, песчанистым и каменистым почвам.


Полынь в каменистом саду

Именно эта способность произрастать на легких, малоплодородных и безводных почвах, под палящим солнцем и пронизывающим ветром выработала у растений своеобразную защитную реакцию: листья, а нередко и стебли (у травянистых видов) густо опушены и покрыты мельчайшими волосками, чем и обусловлен столь ценный в декоративном отношении серебристый налет. Разные виды обладают им в той или иной степени, но всем полыням свойственны сизые или серые оттенки. Селекционеры отбирают экземпляры с наиболее выраженным опушением или особым образом разрезными листьями.


Полынь в вересковом саду Ботанического сада Праги

С течением времени полыни перекочевали в цветники из монастырских садов и огородов, где выращивались наравне с другими ароматическими и пряно-вкусовыми растениями, а с распространением моды на природные сады интерес к ним заметно вырос. Сегодня никого не удивляет присутствие полыней в наших декоративных садах. Жаль только, что не все еще смогли оценить их превосходный потенциал в садовом дизайне, ведь растений с такими изумительно-серебристыми листьями не так уж много.


Полынь в саду Джона Брукса

Серые и серебристые оттенки идеально сочетаются со всеми другими цветами, оттеняют их и согласовывают. Они могут смягчить слишком явный и резкий контраст, создать нежный тон для пастельных цветов и придать элегантность темным. На фоне серого по-новому заиграет зеленый. Благодаря серебристому можно придать глубину и легкость плотным посадкам и тяжеловесным цветовым сочетаниям. И теплые, и холодные рядом с ними предстанут в одинаково выигрышном свете. Если к этим несомненным достоинствам добавить еще потрясающую фактуру многих садовых полыней – тончайший серебряный ажур, – становится очевидным, что конкурентов у них просто нет.

Выбрать полыни для своего сада вы можете в нашем каталоге, где представлены предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Посмотреть подборку семян и саженцев полыни:

Эстрагон (полынь-эстрагон)

Эстрагон (полынь-эстрагон) – многолетнее травянистое растение 30-125 см высотой, с немногочисленными прямостоячими голыми стеблями, ветвистыми в верхней части. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья двух-трехраздельные, на верхушке надрезанные, обладают приятным запахом и вкусом с легким анисовым ароматом. Цветки белые или бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая. Плод — продолговатая семянка, без хохолка. Семена мелкие, плоские, бурые. Цветет в июне – августе, массовое цветение наблюдается в середине июля. Плодоносит в сентябре – октябре.

В диком виде различные разновидности эстрагона распространены в Восточной и Средней Европе (на Балканах), в Сибирской Арктике, в Малой, Центральной и Восточной Азии, на западе Северной Америки (до субарктических районов Канады и Аляски), в Мексике. Растет целыми куртинами в лесостепной зоне на открытых местах – полянах, опушках лугах и пустырях. Широко культивируется во многих странах как пряное ароматическое растение (в Западной Европе как культурное растение эстрагон распространен с Х века). Растение известно также под именами драгун-трава, драконова полынь, ужовая полынь. Во Франции растение известно под названием «таррагон», на Кавказе как «тархун».

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом, благодаря чему служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде. Лекарственным сырьем являются листья и молодые побеги, которые собирают в начале цветения растения.

В надземной части содержится каротин, рутин, минеральные соли, алкалоиды, эфирное масло, состоящее в основном из терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, дубильных веществ, а также горечи, смолы и др., флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумарины; в корнях — следы алкалоидов. Масло получают паровой дистилляцией всего растения. Представляет собой желтоватую или зеленоватую жидкость с характерным ароматическим запахом, напоминающим базилик и анис. Эфирное масло находит применение в парфюмерии.

Эстрагон — ценная пищевая культура, пряность, повышающая секреторную функцию желудка и аппетит, оказывающая общеукрепляющее действие. В индийских медицинских трактатах известен с VIII в. Арабы с древности использовали его как ветрогонное. Настойка корней эстрагона на водке применялась как успокаивающее и противосудорожное средство, ее назначали при эпилепсии и судорожных подергиваниях мышц.

В народной медицине настой травы применяют при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах, неврастении, часто используют как слабительное и жаропонижающее. Трава эстрагона входит в состав фитосбора, который используют при болезнях носа с нарушением обоняния. Настойку травы употребляют внутрь при повышенной утомляемости, как мочегонное средство при цистите, артрите, ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях.Препараты из эстрагона обладают тонизирующим и седативным действиями, налаживает работу желудка и менструальный цикл.

В народной медицине эстрагон используют наружно при лечении экземы, чесотки, ожогов, настой применяют для полосканий при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. Мазью из порошка травы на сливочном масле или ланолине смачивают десны при стоматите, гингивите, растирают больные места при радикулите; мазь из порошка с медом употребляют при экземе и дерматитах. Свежие листья эстрагона, если их жевать в большом количестве, вызывают онемение полости рта и временно успокаивают зубную боль. Используется в диетическом питании при бессолевых диетах, при спазмах в желудке, обладает сильными противоцинготными свойствами.

Применение эстрагона противопоказано при беременности.

Тархун трава. Описание, свойства, виды и уход за тархуном

На наш стол всё чаще стали попадать травы, которых мы не пробовали раньше, тархун, не исключение. Его выращивают в саду и в доме. Второй вариант просто оригинальный – под рукой всегда будет свежая зелень.

Описание и особенности тархуна

Тархун имеет второе название как Эстрагон. В корневище образуются толстые деревянистые побеги. Стебли растут прямолинейно, но в верхней части ветвятся, образуя кустик. Если побеги не подрезать, они могут вытянуться до 1,5 метров.

Макушка побегов заканчивается шаровидными корзинками соцветий ярко-жёлтого оттенка или белого. Листья ланцетные, прямолинейной формы, в верхней части раздвоенные, за что получили название «язык дракона». Содержание полезных микроэлементов в составе растения тархун сделало его востребованным.

Немалая польза тархуна в традиционной медицине. Для приготовления лечебных средств используется вся наземная часть: листочки, цветы. Которые действуют как противоглистные, противовоспалительные, каротиносодержащие, мочегонные, препараты.

Наличие в структуре микроэлемента рутина, позволяет бороться с заболеванием сосудов. В народной медицине готовят отвары, настойки из листьев. В критические дни женщина, выпившая отвар, избавится от боли, мужчинам повышает потенцию.

На этом положительные свойства тархуна не заканчиваются. Растение тархун обладает сильным ароматом, при этом нет горьковатого привкуса. Из свежих листьев в домашних условиях готовят тонизирующий напиток или лимонад тархун, в жаркую погоду он просто незаменим.

Применяют тархун в качестве маринада к блюдам. Чтобы его приготовить, надо мелко порезать эстрагон, залить уксусом и настаивать. В результате получается сильно концентрированный маринад. В малых дозах его добавляют в пищу, при этом аромат он свой не теряет.

Свежесрезанную зелень эстрагона добавляют в супы, окрошку, салаты, закуски. Незаменима зелень эстрагона в период консервирования овощей, квашения капусты, замачивания яблок. Неплохое сочетание травы с птицей, яйцами, морепродуктами.

Посадка и размножение тархуна

Место для посадки тархуна выбирать солнечное. Идеальная почва супесчаная. Участок с тяжёлым грунтом разбавить песком, органическими удобрениями. Состав земли нейтральный.

Если почва кислая, добавить в состав доломитовую муку или древесную золу. Растение отрицательно реагирует на застой воды. Предпочтительней оборудовать высокие грядки. Размножать траву можно вегетативно и семенами.

в первой декаде мая нарезать черенки примерно 12-14 см;

оборвать нижние листочки;

срез, который пойдёт в землю, должен быть под углом в 45 градусов;

подготовить насыпную грядку;

заглубить черенок так, чтобы места, где были удалены листочки покрывал грунт;

перед посадкой обработать низ черенка стимулирующим препаратом «Корневин»;

появление новых листочков, будет сигналом, что укоренение прошло успешно;

осенью его можно посадить на постоянное место.

Как только установится погода без заморозков, рассаду смело высаживать в открытый грунт. Теперь, вы знаете, как вырастить тархун различными методами размножения и можно выбрать наиболее оптимальный вариант.

Уход за тархуном

Несложные действия помогут в уходе за тархуном:

Почву перед осенней и весенней посадкой перекапывают на штык лопаты и добавляют органику и минеральные удобрения.

В процессе выращивания тархуна поверхностный слой рыхлить.

Рассаду поливать регулярно, надо помочь ей прижиться. Как только растение приживётся, появятся молодые побеги, орошение проводить умеренное. Почву замульчировать. Это не даст возможности образоваться корки.

Подкормка потребуется только на следующий год, так как во время посадки, растение получило достаточное количество питательных веществ. В качестве подкормки использовать жидкий коровяк, разведённый с водой 1:7, минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора.

Вытянувшиеся молодые побеги желательно подвязывать к опоре. Так стебель достаточно хрупкий и может быть повреждён ветром.

На зиму укрывать слоем мульчи (перегноем).

На пятый год растение пересадить на новое место, чтобы со временем не утерял ароматных свойств, или того лучше превратился в полынь.

Виды и сорта тархуна

В диком виде трава тархун растёт в Сибири, Монголии Эстрагон условно можно поделить на две группы. Растения без запаха и с сильным ароматом. В культуре выращивают вторую группу и используют в качестве пряной травы для добавок в пищу и в лекарственных целях.

Наиболее популярные сорта:

Грибовский. Востребованный сорт, так как имеет отличные характеристики выживать в любых условиях. Отлично переносит холодные зимы. Не страшны ему болезни. Выращивают траву и как домашний тархун.

Растение с ярко насыщенными зелёными листьями, может вытягиваться до 100 см. Обладает индивидуальной особенностью, не пересаживается на другое место в течение 14 лет. При этом не теряет своих ароматных качеств.

Французский. Сыроделы очень обожают этот сорт за его вкусовые качества и яркий аромат, добавляют во время приготовления сырных головок. Кулинары добавляют в мясные блюда, соленья. Побеги выпрыгивают до 150 см в длину. Листья длинные узкие, светло-зелёного оттенка. Бутоны маленькие, белого оттенка не блещут красотой.

Добрыня. Траву добавляют не только в мясные блюда, соления, из неё готовятся ароматные тонизирующие напитки. Листья светло-зелёные, продолговатые, узкие. Растение морозоустойчивое. Посадочное место может не менять до 10 лет, но на 4-5 сезон его надо разряжать, ведь куст наращивает мощное корневище.

Монарх. Куст, с длинными листочками. Необыкновенно насыщенный пряный вкус. Сушка не вредит первозданным качествам. Удобно выращивать в горшках. Всегда будет под рукой свежая приправа.

Гудвин. В отличие от своих собратьев имеет горьковатый привкус. Собирать для сушки в текущем году ещё нельзя, только через год.

Ссылка на основную публикацию