Фортунелла японская (Fortunella japonica) — описание, выращивание, фото

Кумкват (растение). Выращивание кумквата в домашних условиях (в оранжерее и на подоконнике)

Цитрусовые всегда пользовались успехом у любителей комнатного цветоводства. В последние годы ассортимент таких растений расширился. Среди новинок – кумкват. Выращивание в домашних условиях этого пока малознакомого цитруса часто сопровождается вопросами. Но на них есть ясные ответы, позволяющие беспроблемно содержать растение в квартире или зимнем саду.

Человек, впервые увидевший кумкват, примет его за необычный сорт мандарина или карликового апельсина. И даже искушенные садоводы, столкнувшись с растением, на котором нет плодов, могут принять его за мандарин. Причина очевидна – эти растения близкие родственники, относящиеся к одному семейству.
Кумкват культивируют как пищевое, декоративное и эфиромасличное растение во многих странах. Хотя родина растения Юго-Восточная Азия, в настоящее время ареал его значительно шире. Помимо Китая, Японии, Индии, Вьетнама кумкват выращивают на Ближнем Востоке, на юге Европы и Северной Америки.

Фото www.hortus.ru: Плоды кумквата созрели в Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” ►

Систематика и названия

Одно из самых распространенных названий растения и его плодов «кумкват» напрямую связано с мандарином. Это исковерканные испанцами два китайских слова «кам куат», которые переводятся как «золотой мандарин».
Японское название «кинкан» встречается реже, почти не используется европейцами.
Другое синонимичное название – «фортунелла». Оно происходит от научного латинского Fortunella и в основном применяется в странах Западной Европы.
Кумкват принадлежит к отделу Покрытосеменных (Цветковых) растений, классу Двудольные, семейству Рутовые, как и все представители цитрусовых.
Первое научное описание кумквата принадлежит португальскому миссионеру и ученому Жуан ди Лоурейру, который дал имена многим растениям Юго-Восточной Азии.
Своему научному названию «фортунелла» растение обязано американскому ботанику Уолтеру Суинглу, который специализировался на изучении цитрусовых растений.
В настоящее время ученые выделяют шесть видов кумквата. Также распространены несколько разновидностей этого растения, одна из них с пестрыми листьями.

В домашних условиях чаще всего мы выращиваем «овальный кумкват» – Fortunella margarita (Фортунелла маргарита) с вытянутыми овальными плодами, он же Нагами кумкват.
«Круглый кумкват» Fortunella japonica (Фортунелла японская, или Маруми кумкват) с круглыми плодами в комнатной культуре встречается реже.
Fortunella hindsii (Гонконгский кумкват, или кумкват Золотой Боб) относится к медленнорастущим цитрусам. Даже взрослое растение не вырастает выше метра. Этот мини-кумкват часто используют для создания бонсай.
Вид Fortunella obovata (Фукуши кумкват) распространен в горшечной культуре в Китае и Японии. Карликовое растение терпимо к комнатному освещению, имеет плоды обратнояйцевидной формы.
Fortunella polyandra (Малайский кумкват) используется в декоративных целях. В горшечной культуре вырастает до метра, хотя в естественной среде его высота может достигать 5 м.
Относительно крупные круглые или овальные плоды, лишенные косточек, у вида Fortunella crassifolia (Мейва кумкват). Это самый сладкий кумкват, культивируемый как плодовое растение. Образован в результате естественной гибридизации в Японии.

Селекционеры создали множество гибридов кумквата с другими растениями из группы цитрусовых, например:
каламондин – мандарин + фортунелла маргарита (внешне схож с кумкватом, а плоды, как миниатюрные мандарины с тонкой корочкой);
• лаймкват – лайм + кумкват;
• цитрумкват – трифолиата + кумкват;
• оранжекват – сорт мандарина (уншиу) + кумкват (с ярко-оранжевыми плодами грушевидной формы);
• лимонкват – лимон + кумкват.

Кумкват – вечнозеленое древесное растение, в природных условиях достигающее иногда 2 м, но обычно не превышающее 1,4 -1,5 м. Жизненная форма – деревце или кустарник.
Листья простые, цельные, кожистые, черешковые, темно-зеленого цвета, овальной формы, заостренные с обоих концов, крепятся на трехгранных, слегка сплюснутых побегах. Характерная морфологическая особенность листьев цитрусовых, и кумквата в том числе, – железки с эфирными маслами. Они хорошо заметны, если посмотреть на листовую пластинку против света. На побегах могут развиваться короткие колючки.
Белоснежные актиноморфные пятичленные цветы с двойным околоцветником, обладают сильным ароматом для привлечения насекомых-опылителей.
Плоды кумквата овальные, оранжевые или желто-оранжевые, длиной 5-6 см, и 2-3 см в диаметре. У комнатных растений их размер может быть меньше, а у некоторых видов иметь круглую или обратнояцевидную форму. Фото ►
Ягодоподобный сочный плод называется померанец или цитрон – такой тип плода не встречается ни у кого из мира растений, кроме представителей подсемейства цитрусовых. Он является отличительной морфологической характеристикой.
Плоды кумквата съедобны целиком, их употребляют вместе с тонкой кожурой, которая обладает приятным сладким вкусом.

ВЫРАЩИВАНИЕ КУМКВАТА В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ

В домашних условиях в закрытом грунте кумкват выращивают, в основном, как декоративное растение. Кумкват ценится не только за яркие плоды, которые эффектно выглядят на фоне блестящей темно-зеленой листвы. В период цветения, деревце полностью усыпано белоснежными цветами, которые, к тому же обладают приятным ароматом.

Выращивать фортунеллу в оранжереях, теплицах и зимних садах значительно легче, чем в условиях квартиры. Это связано с несколькими факторами:
• прозрачные потолки и стены зимнего сада или оранжереи позволяют растению получать значительно больше солнечного света, что для кумквата, родина которого тропики, очень важно;
• в оранжереях и теплицах, как правило, поддерживается высокая влажность воздуха;
• в теплицах и оранжереях предусмотрены различные лампы, для продления светового дня в осенний и зимний периоды;
• в зимних садах и оранжереях кумкват будет расти не в одиночестве, а в группе с другими растениями, это поможет сохранить нужную влажность воздуха в случае ее недостатка (например, летом);
• в осенне-зимний период в большинстве теплиц и оранжерей снижают температуру – период относительного покоя нужен для растений тропиков и субтропиков, в числе которых и кумкват;
• в случае заболевания растения или поражения его вредителями в теплице можно провести обработку сильно действующими химикатами, что невозможно сделать в квартире.

Фото www.hortus.ru: Летом кумкват из оранжереи перемещают в сад “Аптекарского огорода” ▲

Кумкват можно отнести к растениям со средней сложностью ухода. При должном внимании он порадует красивыми цветами и яркими плодами. Если в домашних условиях необходимые условия не соблюдены, то кумкват не заложит цветочные бутоны, сбросит листья или перестанет расти. Но это не значит, что растение погибнет. Даже полностью лишенному листьев деревцу можно вернуть красоту.
После опадания плодов кумкват можно подстригать. Это позволит сформировать крону и простимулирует развитие спящих почек.
В летнее время кумкват можно выносить на балкон или террасу, но располагать растение нужно в месте, защищенном от сквозняков.

Температура
Кумкват относится к сезонным растениям, которым для нормального развития нужен период покоя. Поэтому оптимальные летние температуры для кумквата 24-30 градусов, в зимние – 14 – 17 градусов. Тогда при условии достаточной освещенности созревание плодов наступит зимой. Зимовка при +10 градусах и светлом местоположении способствует весенне-летнему созреванию плодов.

Освещение
Кумкват нуждается в хорошем освещении, при недостатке солнечных лучей листья у него становятся бледно-зеленые, побеги тонкими и вытянутыми. Цветочные бутоны не закладываются, соответственно, растение не цветет и не плодоносит. В летний период кумкват нужно прикрывать от дневных прямых солнечных лучей. В этот период оптимальным будет яркий рассеянный свет. Допускаются утренние и вечерние прямые лучи. В противном случае растение получает ожоги на листьях.
Зимнего солнца кумкват не боится, наоборот, нуждается в нем. Начиная с середины осени и до начала весны растение нужно подсвечивать лампой, удлиняя световой день.

Субстрат
Как и другие представители подсемейства цитрусовых, кумкват любит легкие субстраты, богатые органическими компонентами. Чтобы сделать грунт водо- и воздухопроницаемым в него добавляют перлит или речной песок. В качестве основных компонентов используют дерновую землю или торф, перегной или компост, листовую землю в соотношении 1:1:1. Количество перлита зависит от возраста растения: маленькому кумквату нужно его больше (часть песка будет составлять 1). Взрослому крупному растению достаточно 0,5 части песка (перлита).

Влажность и полив
Кумкват любит умеренный полив весной и осенью, и слабый полив в зимнее время, при снижении температуры.
В жаркий летний период растение нужно поливать сильнее, раз в 2-3 дня, по мере подсыхания почвы. Поливать кумкват нужно в первой половине дня водой комнатной температуры.
Чтобы избежать застоя воды в грунте, на дно горшка укладывают дренаж – керамзит, черепки, небольшие камни.
Фортунелла предпочитает расти при высокой влажности воздуха. Если воздух слишком сухой, то деревце сбросит листья. Такое обычно происходит, когда в квартире включают отопление. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обрызгивать растение, а раз в неделю можно устраивать кумквату душ в ванной. Это послужит профилактикой против развития паутинного клеща, который размножается при высокой температуре и сухом воздухе.
Если в зимний период кумкват содержится при пониженной температуре, то обрызгивать его нужно осторожно, и душ исключить. Повышенная влажность и сильный полив при снижении температуры могут привести к возникновению грибковых инфекций.
Для сохранения влажности воздуха рядом с растением можно поставить емкость с водой, или расположить кумкват в группе с другими растениями.

Фото: Выращивание кумквата в домашних условиях. Летнее содержание ►

Удобрения
Удобрять кумкват нужно лишь в период его роста и развития, в зимний период растение не подкармливают. Если для удобрения используется жидкая листовая подкормка, то при ее разбрызгивании нужно следить, чтобы ее капли не попадали на цветы.
Если удобрение вносится в грунт, то субстрат должен быть влажным.
Использовать лучше всего два типа удобрений: органические и комплексные неорганические (содержащие калий, фосфор, азот).
Вносить удобрения нужно 1-2 раза в неделю в летний период, и 1-2 раза в месяц весной и осенью.

Фото ▲: Гибкие ветви кумквата с плодами поддерживает сетка, а жалюзи защищают растение от прямого солнца.

Фото: Выращивание кумквата в штамбовой форме в домашних условиях ►

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Кумкват

1.Семь секретов успеха:

Как выглядит и что такое кумкват . Кумкват или кинкан или фортунелла – вечнозеленое, медленно растущее дерево высотой 2,5 – 5 м., стебли часто имеют колючки.

Листья простые, расположены очередно на коротких черешках, ланцетные, темно-зеленые, толстые, кожистые, глянцевые, длиной 3 – 8 см. Листовые пластинки имеют мелкие зубчики по краям, нижняя сторона светлее верхней.

Цветы белые, звездчатые, одиночные или в небольших пазушных соцветиях до 4 шт., с приятным ароматом и 5 восковыми лепестками, диаметром 1 – 1,5 см. На каждом кусте имеются как мужские, так и женские цветки, поэтому часто проходит самоопыление.

Плоды продолговато – овальные или круглые, диаметром до 5 см.; зеленые, при созревании становятся золотисто-желтыми, сочные, содержат небольшие семена.

Как и на других растениях семейства Рутовые, на кумквате могут одновременно находится бутоны, цветки, завязи, зеленые и созревающие плоды, что только придает ему дополнительную декоративность.

Высота . Карликовые виды кумквата достигают 3 м. С помощью обрезки можно поддерживать высоту 90 – 120 см.

2.Выращивание домашнего кумквата

2.1.Уход, обрезка

Ухаживать за этим растением не очень сложно. Кумкваты более выносливы, чем большинство цитрусовых.

В течение лета вынесите кумкват комнатный из дома на свежий воздух.

Большинство домашних растений самоопыляемы, но некоторым видам кинкана требуется искусственное опыление с помощью чистой, сухой кисточки.

Весной обрежьте слишком длинные стебли, чтобы сохранить растение компактным и аккуратным.

Удаляйте слабые и поврежденные побеги.

Кончики молодых побегов прищипывают для лучшего ветвления.

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения.

Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см.

Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка – их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см.

Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие – так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит.

В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка – их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см.

Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка – их оставляют длиной уже около 10 см.

Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков.

Своевременно обрезайте старые и больные ветви – все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем.

Не размещайте растения вблизи систем отопления – они отреагируют осенью обильным листопадом.

Периодически листья будут опадать – это вполне нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет.

Если в конце зимы – начале весны листопад обильный и растение сильно оголяет ветви – понизьте температуру содержания или увеличьте продолжительность светового дня с помощью искусственной подсветки.

2.2.Когда цветет кумкват

В основном цветет весной и летом, но отдельные цветочки могут появляться в любое другое время года.

2.3.Размножение, черенкование, выращивание из косточки

Разведение кумквата проводят косточками – семенами, которые высевают весной.

  1. Посадку проводят в рыхлый питательный грунт.
  2. Поверхность субстрата предварительно увлажняют из распылителя водой комнатной температуры.
  3. Сверху прикрывают семена слоем почвы толщиной около 2 см. и снова опрыскивают.
  4. Сеянцы кумквата прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания влажности.
  5. Для прорастания сеянцы помещают в теплое место с температурой около 21° С.

Помните, что на рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи.

Когда появятся первые ростки укрытие с саженцев необходимо будет снять.

Зацветут такие растения через 4 – 5 лет. Плодоношение растений, полученных из косточек иногда задерживаются до 10 – 15 лет.

Кумкваты часто прививают на менее прихотливые подвои.

Возможно вегетативное размножение с помощью черенков, взятых весной и летом. Нижние листья с черенков обрывают и погружают основание черенка в порошок для укоренения.

2.4.Как пересаживать

Старайтесь пересаживать только при необходимости, когда растение переросло размер горшка или необходимо сменить грунт.

Пересадку проводят весной, с первыми признаками нового роста.

Это цитрусовые дерево обильнее цветет в слегка стесненных условиях.

Молодые растения необходимо пересаживать 1 – 2 раза в год, взрослые – раз в 2 – 3 года.

У больших растений можно просто менять верхний слой грунта ежегодно.

2.5.Болезни и вредители

  • Листья желтеют при избытке влаги, становятся бурыми и сухими – при продолжительной засухе и слишком сухой атмосфере помещения.
  • При плохом дренаже растения загнивают.
  • Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе – подкормите растение хелатом железа.
  • Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу – для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов.

  • Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении.
  • Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато – жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках кумквата.
  • Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца.
  • При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль.

  • С наступлением гнили деревца будут скидывать листья.
  • Если цитрусовое деревце расположено слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях.
  • Мучнистая роса поражает кумкват при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях.

  • Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению.
  • Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых.

Из вредителей наиболее распространены мучнистые червецы, тля и паутинные клещики. Атаки паутинных клещиков можно распознать по тонкой, почти невидимой паутине, которая появляется на растении.

Фортунелла японская (Fortunella japonica) — описание, выращивание, фото

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание

Описание:

Карликовое вечнозеленое деревце, в комнате высота его не более 1 – 1, 2 м. Ветки тонкие, лишенные колючек, листья длиной 5-10 см. Цветки белые, с сильным ароматом. Цветет кинкан в сентябре, плоды созревают зимой. Плоды мелкие, 3-4 см, круглые или овальные, ярко-оранжевого цвета, с гладкой съедобной кожурой.

Плоды фортунеллы – богатый источник пектиновых веществ и микроэлементов (особенно много содержится меди). В восточной медицине все части этого растения используют в качестве противовоспалительного, тонизирующего, антиалкогольного, дезодорирующего и ветрогонного средства. Измельченную кожуру плодов развешивают у огня, считая, что исходящий аромат предотвращает простуду и излечивает кашель.

Фортунелла японская, кинкан японский (Fortunella japonica).

Вечнозеленый низкорослый кустарник или деревце. В комнатной культуре его высота не превышает 1—1,2 м. Ветки тонкие, побеги сплюснутые, трехгранные. Листья длиной около 5-6 см, шириной 1,5—3 см, эллиптические, удлиненно-эллиптические, ланцетные, кожистые. На листьях расположены просвечивающие эфирномасличные железки. Цветки белые, пазушные, собраны по 1—3. Плоды округлые, оранжевого цвета 2—3 см в диаметре. Кожура — толстая, мягкая, сладкая. Мякоти немного, на вкус она кислая. Плоды употребляют в пищу с кожурой в свежем или переработанном виде.

Кинкан овальный – Fortunella margarita Swingle.

Вечнозеленое низкорослое дерево до 1-2 м выс. Побеги без колючек. Листья мелкие, ланцетно-овальные, заостренные, 3-5 см дл., 1-1,5 см шир. Цветки белые пазушные. Плод небольшой, размером со сливу, овальный или продолговатый, с гладкой, тонкой, душистой, сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью, почти лишенной семян.

Освещение

Местоположение

Светлое, солнечное местоположение. Предпочитает окна южной и юго-западной ориентации. Температура зимой 4 – 6 °С. Летом лучше выносить в сад, на балкон.

Полив

С апреля по сентябрь растение поливают обильно. Зимой сокращают, не допуская просыхания почвы.

Дополнительная влажность

Рекомендуется опрыскивание, можно поставить горшок с растением на поддон с мокрой галькой.

Уход

С апреля по сентябрь два раза в месяц комплексным минеральным удобрением.

Для формирования кроны и ускорения плодоношения (плоды завязываются на побегах 4-го и последующих порядков ветвления) необходима регулярная обрезка и прищипка побегов.Растение непростов в уходе. Его легко выращивать летом, но зимой многие кинканы погибают. Причина проста: нужна либо нормальная холодная зимовка, либо (если дома тепло) – подсветка и повышение влажности воздуха. Обычно в комнатных условиях зимой получается сухой воздух, холодный горшок и тепло для кроны. Это и служит причиной гибели растений.

Размножение

Черенками в специальных обогреваемых тепличках при температуре -25 – 28 °С. Возможно прививкой на понцирус трехлисточковый (P. trifoliata).

Пересадка

Пересаживают 1 раз в два года, осенью. Земельная смесь готовится из листовой, дерновой и перегнойной земли, которые взяты в равных частях. Можно добавить полчасти песка.

Возможные трудности

Фортунелла поражается красными цитрусовыми клещами и щитовками. На выделениях щитовок может развиться сажистый гриб. Если в помещении слишком сухой воздух может начаться опадение листьев. Избыток влаги приводит к загниванию корней.

Фортунелла японская (Fortunella japonica) — описание, выращивание, фото

Фортунелла относится к семейству цитрусовых. Представляет собой вечнозеленые кустарники либо невысокие деревья с оранжевыми плодами, которые являются съедобными. Пора цветения растений – весна и лето. Имеет южно-азиатское происхождение.

К наиболее распространенным видам относятся следующие:

  • Фортунелла японская – невысокое деревце в форме куста с трехгранными побегами, с маленькими колючками. Глянцевые листья имеют овальную форму и длину около 8 см. У основания листьев располагаются белые ароматные цветки небольшими группами. Созревание золотистых плодов происходит осенью. Диаметр плодов около 2 см, они обладают мякотью с кисловатым вкусом и сладкой кожурой и являются пригодными для употребления в пищу полностью.

  • Фортунелла овальная (золотой мандарин) является декоративным растением. В домашних условиях лучше выращивать кинкан, который хорошо зимует при комнатной температуре и помимо этого, имеет способность к самоопылению. Красивые плоды созревают из почти всех цветков.

Если вы решили во что бы то ни стало вырастить у себя дома это растение, учтите, что оно не так уж просто в уходе. И многие кинканы во время зима погибают. Происходит это от того, что растению нужна прохладная зимовка или же хорошая искусственная подсветка вместе с нормальным увлажнением окружающего воздуха.

Для хорошего роста растению требуется свет, поэтому постарайтесь разместить его на юго-западных или южных окнах. Если есть такая возможность, то на летние месяцы фортунеллу можно выставить на открытый воздух, с условием, что она не будет подвержена яркому солнцу и сильным ветрам.

Фортунелла – светолюбивое растение, поэтому ей необходимо хорошее освещение. В зимние месяцы желательно обеспечить температуру от +12 до +14 °C.

В период активного роста фортунелле необходимо достаточное увлажнение и обилие питательных веществ. Полив должен быть регулярным, чтобы не подсыхал земляной ком. Рекомендуется опрыскивать растение во время отопительного сезона и жарких летних дней. В зимний период полив сокращается.

Фортунеллу подкармливают через 3-4 недели в весенне-летние месяцы.

В весенний период ежегодно осуществляют пересадку молодых растений. Фортунеллу в возрасте 4-5 лет пересаживают один раз в два года, старше 5 лет – через 3 года. Почвенная смесь должна быть слабокислая либо нейтральная. Используется сочетание в равных пропорциях песка, компоста и дерна. Для старых растений при пересадке долю песка сокращают вдвое.

Фортунелла размножается с использованием черенков или семян.

Для растения могут быть опасны щитовки и цитрусовые клещи.

  • При сухом воздухе у фортунеллы опадают листья.
  • Загнивание корней говорят об избыточном поливе.

Лечебные свойства фортунеллы

Растение отличается противовоспалительным, дезодорирующим, стимулирующим, тонизирующим свойствами. Снимает действие алкоголя. В плодах содержится медь и пектины. Особенно популярно применение фортунеллы в восточной медицине.

Кумкват

Описание товара

Кумкват, или Фортунелла, Кинкан (Fortunella)

Группа видов растений семейства Рутовые ( Rutaceae ), включаемых в род Цитрус в его широком понимании, или же выделяемых в самостоятельный род Fortunella.

Научное название «фортунелла» ( Fortunella ) было присвоено в честь Роберта Фортьюна (англ. Robert Fortune ), который являясь коллекционером Лондонского королевского садоводческого общества, завёз в 1864 году растения в Европу из Китая.

Название «кумкват» возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего золотой апельсин, «кинкан» — от созвучного японского названия, буквально означающего тоже золотой апельсин.

Плоды этого экзотического растения и вправду похожи на миниатюрные апельсинчики, хотя по вкусу сродни мандаринам.

В переводе с китайского, а именно Китай считается родиной этого цитрусового дерева, кумкват – «золотое яблоко».

Деревце кумквата обладает множеством достоинств: оно достаточно компактно и миниатюрно для комнатного выращивания, имеет декоративную плотную крону с некрупными листьями, красиво цветет бело-розовым цветом и активно плодоносит.

Плоды кумквата очень вкусные и душистые, в них содержится множество витаминов и эфирные масла. Плоды обладают успокаивающим действием, нормализуют пищеварение, помогают преодолеть апатию и депрессию. Ягоды содержат большое количество калия и кальция, витамины А и С, имеют антиалкогольный эффект

.Кумкват хорошо поддается скрещиванию с другими цитрусовыми, поэтому есть широкоизвестные его межвидовые и межродовые гибриды:

♦ лаймкват (лайм с кумкватом);

♦ каламондин (кумкват с мандарином);

♦ оранжекват (мандарин с кумкватом) и прочие.

Из-за небольшого роста часто растение применяют для формирования бонсай-кумкват.

В домашних условиях деревце кумквата может достигнуть 1,5 м. Чтобы растение было компактным, надо ограничивать размер контейнера.

Летом нужно поливать ежедневно, его корни не выносят пересыхания почвы. В зимнее время поливают умеренно, ориентируясь на влажность почвы, в среднем не чаще раза в неделю. Для полива должна использоваться только тёплая отстоянная вода.

С марта по сентябрь, когда у кумквата идёт активная вегетация, нужно вносить в почву подкормки 2–3 раза в месяц, в остальное время достаточно 1 подкормки за 1,5 месяца. Удобрения деревцу подойдут, как и для других цитрусовых, минеральные.

В зимний период растение нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому оно должно стоять на самом светлом подоконнике. При необходимости его нужно подсвечивать с помощью лампы.

В летнее время кумкват предпочитает рассеянный свет, к тому же его можно и нужно выносить в сад или огород, на балкон, чтобы дерево хорошо проветривалось. Кумквату для правильного развития необходима достаточная влажность воздуха. Если он будет слишком сухим, то может сбросить листья. В летнее время растение будет комфортно себя чувствовать при температуре 25–30° С, зимой же достаточно 15–18° С. В жаркую погоду кумкват необходимо опрыскивать тёплой водой.

В домашних условиях рост у кумквата начинается в апреле и длится до двух месяцев. Молодые растения прибавляют в росте дважды за год в среднем на 8 см.

Для формирования аккуратной и крепкой кроны дерева нужно ежегодно прищипывать концы побегов, не давая им расти как попало.

Зацветает кумкват в середине июля, мелкие белые цветки удачно собраны в кисти для опыления. Цветение проходит в два этапа с разницей в 2–3 недели.

Плоды начинают завязываться к началу зимы, а первые созревают в конце декабря. Ярко-оранжевые или золотистые апельсинчики весят в среднем 30 г, бывают овальными или круглыми, диаметр каждого на срезе до 2 см, длина – 5–6 см.

Плодоносит экзотическое деревце практически всю зиму, последние плоды созревают в феврале. Вкус мякоти кисловатый, зато тонкая шкурка сладкая, благодаря чему кумкват можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Калорийность каждого апельсинчика не превышает 60 ккал на 100 г.

Посадка: Перед посадкой необходимо провести несколько процедур обработки.

Для промывания в небольшую ёмкость наливают тёплую воду и кладут туда семена. Деревянной палочкой слегка помешивают воду, заставляя косточки очиститься от внешнего ингибирующего слоя, который мешает их прорастанию. Через несколько минут воду сливают, оставляя семена. После очищения от лишней шкурки косточки кумквата на марле кладут в блюдечко, заливают малым количеством воды и убирают в тёплое место, к примеру под батарею. Нужно следить, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливать воду. На третий день стоит добавить в блюдечко средство для стимуляции прорастания семян, например «Эпин».

Для выращивания кумквата лучше приобрести специализированный грунт для цитрусовых растений, он содержит необходимые микроэлементы. В качестве тары подойдёт цветочный горшок, на дно которого слоем 6–8 см насыпают дренаж. Кумкват – растение тропическое, поэтому сажать семена нужно во влажный и неразрыхлённый грунт. Косточки слегка вдавливают в почву, и присыпают тонким слоем земли. Лучше посеять сразу несколько семян, потому что кумкват довольно туговсхожий, впоследствии лишние росточки можно убрать, оставив самый сильный, или просто рассадить. Для создания парникового эффекта посевы в горшочке необходимо прикрыть стеклом или натянуть поверху плёнку, после чего убрать в тёмное и тёплое место.

До появления всходов нужно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания, но и не заливая, потому что от излишков воды косточки могут загнить и погибнуть. Ростки начинают пробиваться из земли на второй месяц после посадки при температуре не ниже 20° С. После появления всходов с тары необходимо снять плёнку или стекло, иначе кумкват просто задохнётся и погибнет. Для получения максимального освещения горшок с растением нужно переставить на подоконник ближе к свету, предпочтительно на южный.

Если всходов несколько, то после появления четвёртого настоящего листочка сеянцы пикируют в отдельные горшочки. От высоты тары будет зависеть уровень роста будущего деревца. Для стимуляции роста боковых корней стоит сделать обрезку корня растения. Проводить эту процедуру нужно в начале распускания второй пары настоящих листьев. Для этого на небольшом расстоянии от ростка острым ножом протыкают почву, перерезая длинный основной корень. Примерно через две недели корень станет разрастаться в ширину, тогда можно аккуратно, не трогая корни, вместе с комом земли пересадить в отдельный горшок каждый сеянец.

Выращивание фортунеллы (кумкват) из семян

В этой статье я написала о фортунелле. Если уж появился фрукт, в нем есть семена. Если есть семена, почему бы не попробовать вырастить растение? В настоящее время у меня есть большой ящик для выращивания цветов. Так как нет пока цветов, которые я могла бы выращивать в общем ящике, я его использую для посева разных крупных семян. В основном это вынутые из разных фруктов семена. Это очень удобно. Помещаешь в грунт семена. Можно в большом количестве и в разное время. Если семена всходят, то сеянцы при подрастании пикируются. Если не всходят – на пустое место сеются семена других культур. Посеять семена фортунеллы можно очень быстро в готовую уже емкость с грунтом. Поэтому не упускаю такую возможность.

Семена в фортунелле есть не во всех плодах. Попадаются плоды, где нет ни одного семени. В некоторых же плодах семян 3-6 штук. Семена в плодах фортунеллы крупные. Хотя, я ожидала увидеть небольшие по размерам семена, так как сам фрукт небольшой. Заглубляю семена в грунт примерно на 1см.

Комментарии

Меня друзья угостили

Меня друзья угостили маленькой упаковкой этих фруктов, штучек шесть там было. Было любопытно, как выглядят всходы и само растение. Семена у таких крошек действительно крупные. Права в моих почти все были недоразвитые, сплющенные. Выбрала я для посадки две полновесные семечки. Сразу в землю не посеяла, чтобы в ней не ковыряться от нетерпения в поисках семечки. Положила на влажную салфетку для проращивания. Недели две семечки лежали, но так и не проклюнулись. Кумкваты наверно были проморожены.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Скорее всего, семена кумквата

Скорее всего, семена кумквата не очень -то и всхожие. Из моих посеянных многочисленных семян проросло всего одно. Это произошло перед моим отъездом. Через две недели покажу результат после двух месяцев моего отсутствия на острове. Возможно, что сеянец жив. Чаще, сеянцы цитрусовых неплохо сохраняются.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

В принципе если купить

В принципе если купить правильные плоды, то вырастить можно любое растение. Огорчает другое, что климат не всегда подходит для высадки из горшка культуры в открытый грунт. А как показывает опыт в комнатных условиях многие растения экзотического характера в лучшем случае не плодоносят, а остаются как красивое растение. В большинстве же погибают.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

sergonol, в основном я с вами

sergonol, в основном я с вами согласна – тоже считаю, что если найти “правильные” плоды и взять из них семена (косточки, семечки), то из них можно вырастить то, что нужно. Но – где же взять эти “правильные” плоды? Многие плоды к нам, вообще, не привозят, а те, что привозят и продают приезжают недозрелыми (точнее, их собирают не дозрелыми, потом для продажи дозаривают), то есть семена и косточки в них нежизнеспособные.

Ссылка на основную публикацию