Грейпфрут (Citrus paradisi) — описание, выращивание, фото

Грейпфрут: сорта и выращивание дома

Грейпфрут (Citrus paradise Macf.), семейство рутовые Rutaceae.

Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, с горчинкой вкус, всем нам он хорошо знаком, потому что грейпфруты для нас давно не экзотика. Экзотика — это выращивание его дома! Но оказывается, это не так уж сложно, всё примерно то же, что и с другими цитрусовыми, главное — найти питомник, чтобы приобрести саженец, и выбрать сорт. О сортах-то как раз и пойдёт речь в данной статье. Все они подходят для выращивания в качестве комнатной культуры.

Грейпфрут — многолетнее вечнозеленое цитрусовое дерево высотой в природе до 12-15 метров, с небольшими колючками, красивыми листьями, душистыми цветками, округлой кроной. В дикорастущем виде не обнаружен. Плоды грейпфрута крупные, массой до 400-600 г, кожура их толстая, блестящая, бывает разных цветов. Цедра имеет сильный специфический аромат. Мякоть грейпфрута очень сочная и ароматная, кисло-сладкая с приятным горьковатым привкусом, плод очень полезен. Обычно плоды растут целыми гроздьями (от 2 до 15 штук), отсюда и название («grape» — виноград).

Предположительно, грейпфрут является сравнительно новым видом цитрусовых, произошедшим от скрещивания сладкого апельсина и помело. Морозостойкость слабая, растение светолюбиво, летом любит пребывать на открытом воздухе. Если в помещении зимой слишком жарко и сухо, растение сбрасывает листья.

Плодоносит грейпфрут на побегах текущего прироста, об этом нужно помнить при обрезке и формировании кроны. Плодоносит ежегодно, начиная с двухлетнего возраста.

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные. Чем больше красного оттенка в мякоти, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г., от него произошли другие красные сорта: Rio Red, Star Ruby и Flame.

Из мякоти можно готовить сиропы и другие заготовки, а из цедры делают цукаты.

Дункан вариегата

Duncan grapefruit. Citrus paradisi Macfadyen. Грейпфрут “Дункан” вариегата C. paradisi “Duncan” variegata.

Дункан — наиболее распространённый, высокоурожайный сорт грейпфрута. Крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний.

Редкий вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность, правда, выражена слабо: плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце — бледно-жёлтую.

Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, отличный ярко выраженный вкус.

Дерево высокорослое, очень продуктивное, этот сорт является наиболее холодостойким среди грейпфрутов.

Чиронья

Чиронья (Оранжело) – цитрус, гибрид грейпфрута и сладкого апельсина, плоды по вкусу больше похожи на апельсин.

Родина — Пуэрто-Рико. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках.

Плоды крупные, размером с грейпфрут, яркие.

Кожура ярко-жёлтая или оранжевая, не очень толстая, гладкая, плотно прилегает к мякоти, но легко очищается.

Мякоть жёлто-оранжевая, мягкая, нежная, очень сочная.

Натсу Микан

Natsu Mikan, он же Natsudaidai (Натсудайдай) — очень вкусный грейпфрут.

Натсудайдай — это, вероятно, гибрид кислого апельсина или помело с мандарином.

Вкус горький и одновременно сладкий, при этом кисловатый, освежающе приятный, очень вкусный, мякоть сочная.

Плоды размером почти с грейпфрут, при созревании с желтоватой апельсиновой цедрой.

Один, чтобы наблюдать за морозостойкости испытания, как этот выбор происходил из дерева, растущего за пределами Лондона на протяжении более двадцати лет выпускает сотни фруктов и рос на крыше дома.

Дерево мощное, прямостоячее, имеются колички. Листья большие, тёмно-зелёные, похожи на мандариновые.

Позднеспелый сорт, плоды долго висят на дереве без потери качества, хорошо лежат. Натсу-Микану для созревания нужно меньше тепла, чем другим грейпфрутам.

Рио Ред

Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.

Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.

Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.

Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.

Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red

Юбилейный

Сорт выведен на Сухумской опытной станции субтропических культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова скрещиванием помпельмуса с грейпфрутом. Рано созревает и хорошо зимует. Плоды хорошо хранятся.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, сильно облиственные. Цветки большие белые с розоватым оттенком, ароматные.

Плоды крупные, округлые. Кожура тонкая, плотная, вкус отличный, кисло-сладкий, со слабой горечью.

В комнатных условиях вырастает до 1,5-2 м.

Марш Сидлесс (бессемяный)

Marsh Pink grapefruit. Thompson Pink grapefruit. White Marsh Seedless. Syn. Brown Marsh, Cudebeck, Hooghart, Marsh Jibarito, Marsh Seedless, Wautelet, White Marsh, Whitney Marsh, Whitney, Zinbaa Rose (sec. Cottin 2002)

Марш бессемяный — сорт без семян (встречаются, но редко), плоды среднего размера, светло-жёлтые, мякоть кисло-сладкая с горчинкой, ароматная.

Кожура средней толщины, жёсткая, поверхность очень гладкая.

Дерево сильнорослое, раскидистое, без шипов, продуктивное.

Это был первый промышленный сорт грейпфрута без семян (или почти без семян) во Флориде.

Сорт средне-позднеий, плоды могут долго висеть на дереве без потери вкусовых качеств, хорошо лежат после сбора.

Сорт очень теплолюбивый, не выносит заморозков.

Грушевидный

Шеддок грушевидный.

Плоды с толстой кожурой, легко чистится. Мякоть сочная, вкус нежный, не сладкий и не кислый, освежающий.

Деревья сильнорослые с округлой компактной кроной. В диком виде неизвестен.

Фостер

Citrus paradisi Foster, grapefruit Foster. Foster Pink grapefruit.

Сорт грейпфрута среднего срока созревания.

Дерево мощное, энергичное, высокопродуктивное.

Плоды от среднего до крупного размера, кожура гладкая, средней толщины.

Мякоть сочная, нежная, жёлтая, но при благоприятных условиях приобретает розовый оттенок.

Стар Руби

Star Ruby grapefruit. Грейпфрут “Стар Руби”. C. paradisi “Star Ruby”.

По сравнению с другими сортами грейпфрута, этот сорт растить немного сложнее, он более требовательный. Он восприимчив к фитофторе, недостатку питательных веществ, низким температурам и вредителям. Растёт не так активно, как другие сорта грейпфрута, а плод часто меньшего размера. Тем не менее, Стар Рубин — привлекательный сорт с красноватыми плодами. Мякоть очень тёмно-пигментированная, сочная, почти без косточек, и очень приятного вкуса, слаще, чем у большинства других сортов. Хорошо держится на дереве после созревания.

Произрастает на западе Средиземноморского региона.

Блестящая, гладкая и тонкая кожица легко чистится.

Поскольку дерево не обладает мощным ростом, этот сорт хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях.

Чандлер

Чендлер — это вообще-то помело, а не грейпфрут, нечто среднее между сладким и кислым помело, гибрид Siamese Pink и Siamese Sweet.

Плод среднего размера, круглый, с гладкой кожурой, иногда имеет розоватый оттенок. Мякоть розово-красная, мелкозернистая, нежная и сочная.

Вкус очень хорош, лучше, чем обычно бывает у помело. Мякоть слабокислая.

Дерево быстрорастущее, крупное, часто со свисающими побегами.

Рекс Юнион

Rex Union grapefruit hybrid. Citrus paradisi Macfad. RUTACEAE. Возможно, гибрид апельсина и помело.

Обнаружен в 1930 году в Южной Африке. Этот сорт не выращивают в промышленных масштабах, зато его любят коллекционеры и любители цитрусовых.

Деревья не очень энергичные, хорошо подходят для комнатного содержания, округлой формы. Плоды большие, как грейпфруты, и округлой формы; красновато-оранжевые. Этот сорт даёт мармелад высокого качества. Мармелад легко готовитьь, потому что косточек почти нет, а плод чистить не надо, готовим целиком, просто разрезая на куски, после чего варят в сахаре с водой.

Мелоголд

Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.

Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.

Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.

Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold (“золотой”). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.

Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.

Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.

Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.

Оробланко

Об этом сорте уже немного рассказано выше, в сравнении с Мелоголдом. Citrus grandis ‘Siamese Sweet’ x Citrus paradisi ‘4n Marsh’.

Оробланко — деревья активного роста, крупные, раскидистой формы. Плод имеет ровный зеленовато-жёлтый цвет кожуры в зрелости. У Оробланко кожура толще, чем у типичного грейпфрута, мякоть имеет характерную горчинку помело. Мякоть бледно-жёлтая, без косточек. Вкус мягкий и сладкий.

Сорт во многом похож на Свити (Sweetie), очень сладкий, почти без кислинки, только у Свити совершенно нет горчинки и кожура ещё толще.

Сорт ранний. Хорошо сохраняется, находясь на дереве.

Свитти

Свитти — гибрид грейпфрута из Израиля, сладкий грейпфрут. Выращивают в Азии, Европе, Америке и Израиле. Свитти очень похож на американский сорт Оробланко. Это гибрид грейпфрута и помело, созданный в Израиле и выпущенный в продажу в 1984 году.

Плоды тяжёлые с очень толстой, гладкой и блестящей кожурой. Кожура очень горькая, но из неё получаются отличные цукаты. Мякоть жёлтая, сладкая и сочная, без горчинки, семян почти нет.

Форма и сочность фрукта напоминает грейпфрут, но вкус сладкий, как помело.

Плод является уникальным в том отношении, что он сладкий, но низкокалорийный. Сладость в нём не из-за избытка сахара, но из-за отсутствия кислоты, поэтому это диетический сладкий фрукт.

Любовь а где можно приобрести эти чудо саженцы ?

Грейпфрут (Citrus paradisi) — описание, выращивание, фото

19.08.2014 23:08
дата обновления страницы


e-mail: cit rus@abc64.ru
icq:613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Название грейпфрут было образовано от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. С ботанической точки зрения, растение никак не отличали от помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradise

Грейпфрут (Citrus paradisi) – это субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус. Грейпфрут относится к семейству рутовых (Rutaceae). Его плод, достигающий в диаметре 10-15 см, с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт “запретным плодом”, позднее грейпфрут стали называть “маленьким шеддоком” из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.

Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его намного кислее и с привкусом горечи.

Несмотря на наличие кислоты и горечи, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) ипомело (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибридCitrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев.

Само растение представляет собой вечнозелёное дерево, которое обычно бывает около 5-6 м в высоту, в природе были отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13-15 м. Листья тёмно-зелёные, длинной до 15 см и очень тонкие. Цветы белые, с 4-5 лепестками

и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.

Кожура грейпфрута плохо отстает от мякоти,

поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин. Поэтому свежие грейпфруты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу.

После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в двадцатом веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Очень много сортов грейпфрута, выведенных в Техасе, популярность на рынке завоевали такие сорта, как: Rio Red, Star Ruby и Flame.

Наиболее распространен для выращивания в комнатах сорт Дункан. Крона растения раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидные, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, черенок с широкими серцевидными крылатками. Цветки белые, крупные, одиночные или собранные в кисти по 3-10 бутонов.

Плодоносит на 4-й год после прививки. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, средней массой 350-400 г. Кожура плодов желтая, средней толщины. Мякоть сочная, кисло-сладкая с горечью, состоит из 12 долек, трудно отделяющихся от кожуры. Кожура грейпфрута плохо отстает от мякоти, поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин.
При выращивание грейпфрута в квартире, основное внимание в квартире следует уделить освещенности, особенно в зимнее время. Лучше если Вы установите дополнительную подсветку люминесцентными энергосберегающими лампами. При слабом освещении листья тянутся к свету, а за ними и ветки, которые значительно искривляются и ослабевают.
Растение не любит резких “телодвижений”. Если его резко развернуть на 180 градусов, сразу же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны. При хорошем уходе грейпфрут в комнате может вырасти до двух и более метров.
Поливать растение нужно умеренно, особенно зимой – один раз в 7 – 10 дней, желательно чаще протирать листья влажной тряпочкой, полезно устраивать освежающий душ из пульверизатора утром и вечером. Помните, что цитрусовые не переносят хлорированную воду. Лучше их поливать дождевой, снеговой водой, нагретой на 3 – 4 о С выше комнатной температуры. Весной грейпфрут пересаживают в новый, более крупный горшок, не помешает и обновить почву. Не стоит забывать, что вечнозелёные питомцы поглощают много питательных веществ, поэтому для пяти- шестилетнего растения нужна деревянная кадка высотой 40 – 50 см и диаметром не менее 50 – 60 см.

Для грейпфрута рекомендуется почвенная смесь, в состав которой следует добавить дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок в соотношении (2:1:1:1:1). В качестве дренажа используют керамзит, мелкий щебень, пенопласт, размещая его на дне слоем 5 – 8 см.

Почвенная смесь, в котором выращивается растение, должна содержать все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, медь, калий, кальций, магний, фосфор, серу) и микроэлементы (бор, цинк, кобальт, марганец, молибден и другие). Особую роль в минеральном питании тропических и субтропических растений, к которым относятся все цитрусовые, играет железо, поэтому желательно в почву на дно положить несколько гвоздей. Своими кислыми выделениями корни грейпфрута будут растворять их и всасывать как макроэлементы. Грейпфруту противопоказан избыток кальция, так как он блокирует поступление растению микроэлементов.

Всего существует примерно 20 сортов грейпфрута, которые делят на две основные группы, а именно: грейпфрут белый (или желтый), мякоть которого имеет желтоватый оттенок, и красный грейпфрут, одним из представителей является американский сорт Ruby, который был запатентован в 1929 г.

Именно от этого сорта и пошло выведение других красных сортов, основным местом выведения таких сортов считается Техас. Из достаточно большого количества сортов грейпфрута, выведенных в Техасе, популярность на рынке завоевали такие сорта, как: Rio Red, Star Ruby и Flame. Сорта различаются также и наличием семечек внутри плодов, в некоторых сортах их довольно много, а в других – полное отсутствие.

Этот сорт грейпфрута относится к одним из самых древних. Плоды имеют белый окрас мякоти, обладают приятным вкусом, семечек в плодах достаточно много. Плоды этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.

Плод большой, может быть как шарообразным, так и сплюснутым у “полюсов”, как правило с семенами. Цвет бледновато-желтый. Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний по срокам созревания. Дерево высокорослое, очень продуктивное, считается наиболее устойчивым к холоду среди грейпфрутов

Это старинный сорт грейпфрута. Плоды среднего размера, с гладкой кожурой желтого цвета. Мякоть очень нежная, сочная, ароматная и практически без косточек. На вкус кисло-сладкие, довольно сильно отличаются от подобных разновидностей сорта, в наличии которых есть косточки. Плоды данного сорта отлично подходят для приготовления сока.

Сорт грейпфрута без косточек. Кожура имеет желтый цвет с небольшим оттенком красного. Мякоть красного цвета, иногда светло-розовая, а к концу сезона может стать бежевой.

Этот сорт относится к бескосточковым, плоды твердые и гладкие (этим отличается от сорта Redblush), цвет кожуры желтый с красными пигментами. Мякоть имеет красный цвет, на вкус очень сладкая. Сезонным временем для данного сорта считается сентябрь-июнь.

Этот сорт родом из Америки, штат Флорида, появился примерно в 1860 году, и стал одним из самых популярных сортов грейпфрута во всем мире. Поды этого грейпфрута используют как украшение фруктовых салатов, как отдельную закуску, для изготовления соков и т.д. Кожура гладкая, светло-желтого цвета и толще, чем в других сортах. Мякоть плодов нежная, сочная, белого цвета (иногда с желтым оттенком), без косточек. Вкусовые качества отменные, плоды очень сладкие.

Сорт бы выведен в штате Флорида в 1987 году, после чего сорт стал известен во всем мире благодаря своим вкусовым качествам. Кожура гладкая, имеет желтый цвет с красными пигментами. Мякоть темно-красного цвета, очень сочная и сладкая, без привкуса горечи.

Этот гибрид был выведен в штате Калифорния. Его особенность заключается в том, что при выращивании растение требует меньше тепла, чем обычный грейпфрут, также отличается толщина кожуры, она намного тоньше, чем у Оробланко, плоды гораздо больше по размеру и массе. Этот сорт относится к бескосточковым, мякоть очень сладкая с терпким привкусом.

Этот фрукт меньше по размеру и массе, но с более толстой кожурой и слаще на вкус, чем Melogold, в плодах отсутствуют косточки, цвет мякоти белый.

Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame.

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Значит имеет смысл проконсультироваться с врачем о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. Поэтому, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.
Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL-липопротеидов. Поэтому, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является очень важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. По статистике доказано, что грейпфруты с “красной” мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты “жёлтых” сортов.

В плодах грейпфрута содержится 88,5-90,9% воды, 3,86-6,78% сахаров, 1,42-2,38% органических кислот. Грейпфрут – великолепный источник витамина С: в В 100 г сока грейпфрута витамина С до 45 мг. Также грейпфрут богат витамином Р (биофлавоноидами), органическими кислотами, эфирными маслами и пищевыми волокнами, особенно пектином. В белой мякоти, разделяющей дольки грейпфрута, больше пектина и витамина С, чем в его дольках. Грейпфруты имеют выраженный кислый вкус в связи с большим, чем в мандаринах и апельсинах, содержанием органических кислот и меньшим – сахарозы и фруктозы.

Плоды грейпфрута, благодаря наличию в них эфирных масел, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Содержащиеся в грейпфрутах пищевые волокна благотворно влияют на функцию кишечника.
Грейпфруты используются в свежем виде и для приготовления сока, варенья, компотов.
Так как кожица грейпфрута трудно отделяется от мякоти, свежие грейпфруты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу.
Ученые утверждают, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Однако, это требует подтверждения более глубокими научными исследованиями и экспериминетами.
Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан людям с пониженной кислотностью

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Описание Грейпфрута

Грейпфрут – субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых , а также его плод, достигающий в диаметре 20-40 см. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-ом году. Он назвал фрукт – «запретный плод», позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), но теперешнее название грейпфрут получил в 1814-ом году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.

После 1880г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в Бразилии, Израиле, в странах Карибского бассейна, грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина и помело. При этом, он гораздо ближе ко второму, чем к первому.

Средний срок, за который плоды «доходят до кондиции», составляет примерно 9-12 месяцев.

Сорта грейпфрута делятся на две группы: белые или жёлтые с мякотью жёлтоватого оттенка и красные. Названия сортов, обычно, происходят от той местности, в которой он растет.

Грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут содержит до 90% воды и до 7% сахаров. В нем содержится эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку, витамины С, В1, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30-40% веса плодов, — 9,19-19,04% пектиновых веществ, а так же эфирное масло и гликозиды.

Грейпфрут способствует похудению, возбуждает аппетит и является профилактическим средством против сахарного диабета.

Желающим похудеть, достаточно ежедневно есть грейпфрут. Причем сокращать свой обычный рацион при этом не нужно.
Те кто включил в меню грейпфруты, съедая по половинке этого цитрусового фрукта перед, каждым приемом пищи, похудели за двенадцать недель в среднем на 2-4,5 кг. Те, кто вместо этого пил по стакану грейпфрутового сока, также сбросили вес, но меньше — примерно на 1,5 кг. Доктор Фуджиока говорит, что сам не ожидал таких эффектных результатов, начиная свой эксперимент. Кроме того, было доказано, что грейпфруты снижают уровень инсулина и холестерина в крови, препятствуя таким образом развитию диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть утверждение что грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.

А гликозиды и витамины содержащиеся в плодах грейпфрута способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления. Грейпфрут хорошо понижения кровяного давления во время климакса.

Свежий цитрусовый аромат грейпфрута превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых — после физического и умственного переутомления. Пить его желательно за 20 минут до еды. А вот при бессоннице советуют съедать грейпфрут перед сном, говорят, спать будете как младенец.

Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.

Масло грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетной воды. Плоды едят преимущественно сырыми, фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Варят из грейпфрутов и варенье и, конечно, делают соки. А вот дольки цитруса, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи.

Для косметических процедур используют не только сок и мякоть, но и корку плодов. Считают, что грейпфрутовый сок — эффективное и наиболее щадящее средство для отбеливания веснушек и пятен на коже лица. Для жирной и нормальной кожи рекомендуются маски с добавлением сока и протирания настоем из грейпфрутовой кожуры. Полезно использовать подобные маски для укрепления и питания кожи шеи.

Рекомендуем ознакомиться со способом очистки лимфатических узлов и протоков с помощью грейфрукта.

Опасные свойства грейпфрута

Тем у кого повышена кислотность желудочного сока – грейпфрут употреблять нельзя.

Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

А так же нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление.

Цитрусовое дерево грейпфрут

Ботаническое название: Грейпфрут (Citrus paradise), род Цитрус, семейство Рутовые.

Родина грейпфрута: Индия, Азия, США.

Освещение: светолюбив.

Почва: плодородная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 15 м.

Средняя продолжительность жизни: более 50 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Описание грейпфрута и фото его листьев

Грейпфрут представляет собой среднерослое плодовое дерево, достигающее до 5-6, иногда до 12 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Обладает гладкой, серовато-коричневой корой. Крона густая, эллиптическая или шаровидная с крепкими, эластичными ветвями, выдерживающими крупные, увесистые плоды. Листья грейпфрута овальные, крупные, до 17 см в длину, кожистые, очередные, темно-зеленые. Цветки белые, до 6 см в диаметре, с 5-6 лепестками, одиночные или собраны в кисти, обладают приятным ароматом. Цветение начинается в мае. Плоды крупные, до 16 см в диаметре, немного приплюснуты, покрыты гладкой, блестящей, толстой светло — желтой кожурой с красноватым оттенком. Кожура плохо отделяется от мякоти. Мякоть плодов ароматная, сочная, кисло-сладкая с горечью, разделена на дольки. Цвет мякоти от желто-красного до насыщенного красного. Плоды висят на ветвях по одиночке или гроздьями до 15 штук. Вес плода составляет 400-600 г. Созревают в декабре.

Внешне грейпфрут напоминает апельсин, но по вкусу кислее и имеет горьковатый привкус.

Культура ценится за свою высокую урожайность и плоды, наделенные множеством полезных свойств. С одного дерева в год получают до 700 плодов.

В галерее ниже представлено фото грейпфрута.

Как и где растет грейпфрут: фото растений

В диком виде растение не встречается. Повсеместно выращивается в субтропиках и тропиках. Страны, где растет грейпфрут: Индия, Азия, США, Грузия, Китай, Бразилия, Израиль, юг России.

Интересно и то, как растет грейпфрут. Данная культура тепло и светолюбива. Требовательна к почве. Хорошо развивается на плодородном гумусе, удобренном минеральными солями и органикой. При благоприятных условиях начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Период созревания плодов длится 9-12 месяцев. Сезон потребления грейпфрутов продолжителен. В некоторых климатических зонах он может длиться в течение всего года. В регионах, где созревание приходится на сентябрь-октябрь, плоды снимают до апреля.

Как и в каких условиях растет грейпфрут можно увидеть на фото ниже:

Плоды растения грейпфрут

Плоды растения грейпфрут используются в пищу. Обладают лечебными свойствами. Содержат в своем составе воду, сахара, калий и другие минеральные вещества, органические кислоты, витамины С, D, B, P, пектины. Горьковатые на вкус вещества содержатся в кожуре, семенах и пленке плода.

Фрукт употребляется в свежем и переработанном виде. Применяется в промышленности для изготовления соков, варенья, ликеров. В свежем виде плоды добавляются в салаты. Соком грейпфрута поливают мясо, благодаря чему блюдо приобретает особый аромат.

В кожуре содержатся гликозиды, пектины и эфирные масла. Из кожуры делают цукаты, получают эфирные масла, которые входят в состав косметических средств.

Плоды данного растения низкокалорийны. В 100 г мякоти содержится 39 ккал. Поэтому грейпфруты, имеющие аналогичный химический состав с другими цитрусовыми, являются эффективным продуктом для похудения.

Цедра используется в кулинарии для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд. Применяется и при изготовлении выпечки. Для того чтобы получить цедру, необходимо тонко срезать верхний слой кожуры.

Кожура цитруса грейпфрута довольно толстая и горькая. В ней содержится большое количество гликозидов. Ее добавляют чай и делают настои, залив на 2 часа кипяченой водой.

Косточки плодов являются ценным сырьем, из которого получают экстракт грейпфрута. Экстракт косточек входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с простудными и грибковыми заболеваниями.

Богат грейпфрут витаминами. Основные витамины, содержащиеся в его мякоти: рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), ниацин (РР), В-каротин, тиамин (В1), фолиевая кислота (В9). Кроме того, в нем содержится множество минеральных веществ, но очень мало белков, жиров и углеводов.

Масло грейпфрута, получаемое из его косточек, представляет собой желтоватую жидкость с приятным ароматом цитрусовых и легкой горчинкой. Применяется в косметологии, парфюмерии и медицине.

Выбор грейпфрута

При выборе фруктов необходимо обратить внимание на их внешний вид и вес. Следует отдать предпочтение неповрежденным, крупным плодам: чем крупнее плод, тем он сочнее. Вкусовые качества во многом зависят от наличия в мякоти бета-каротина. О количестве этого вещества в грейпфруте можно судить по цвету кожуры: чем желтее ее окрас, тем больше содержится в составе плода бета – каротина, тем вкуснее и слаще он будет. Фрукты должны быть тяжелыми, мягкими, без каких-либо темных пятен и вмятин на поверхности. На сочный и спелый плод укажет и его аромат. Полностью созревший цитрус пахнет очень сильно. В плодах с красной кожурой содержится большое количество ликопина, являющегося прекрасным антиоксидантом.

Употребление

Толстая кожура, плотно прилегающая к мякоти грейпфрута, делает его очистку затруднительной. Однако если знать, как правильно снять кожуру, этот процесс не составит особого труда. Перед очисткой цитруса его требуется хорошо помыть в проточной воде. С помощью острого ножа сделать несколько продольных надрезов. После этого, поддевая корку ножом, ее легко будет снять. Фрукт разрезают на дольки и удаляют все белые перегородки. Если перегородки оставить мякоть будет горчить. При этом следует помнить, что именно в перегородках содержится большое количество полезных веществ.

Для тог чтобы устранить горечь, сердцевину в каждой половине удаляют, на ее место закладывают сахар, мед или фруктозу, выдерживают 2-3 часа, после чего фрукт подают столу.

Можно удалить горечь другим способом. С каждой дольки снять кожистую, полупрозрачную пленку, в которой содержится хинная кислота и горчащие гликозиды.

Хранение

Свежие, полностью созревшие плоды долго не хранятся. Чем спелее плод, тем быстрее он испортится. Для того чтобы продлить срок годности грейпфрута его хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет не более 10 дней. После этого цитрус засыхает, теряет свой вкус и аромат.

Длительность хранения плодов в лежке при температуре +7-12⁰С и влажности воздуха 85-95% достигает нескольких месяцев. Для этого плоды снимают немного недозрелыми. По мере созревания интенсивность их окраски увеличивается, а когда достигает своего максимума, начинает снижаться. В течение всего периода хранения фрукты сохраняют свой вкус, аромат и ценные свойства.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день выведено около 20 сортов этого растения. Все они отличаются цветом, вкусом мякоти, наличием семян внутри плода и делятся на 3 группы: белые с мякотью желтоватого оттенка, розовые и красные. В одних сортах семян очень много, а в других они полностью отсутствуют. Высоким спросом пользуется красный американский сорт «Ruby», выведенный в 1929 г. Кроме него, популярность на рынке завоевали сорта «Rio Red», «Flame», «Дункан», «Пламя», «Марш» и многие другие.

Наиболее широко в России распространен сорт «Марш», в плодах которого содержится от 0 до 8 семян, и сорт «Пинк Марш» с розовой мякотью и 3-5 семенами.

На Черноморском побережье Кавказа культивируется сорт «Гульрипшский» и «Юбилейный».

Сорт «Дункан» подходит для выращивания в комнате. Растение обладает декоративной, раскидистой кроной, крупными, удлиненными листьями, белыми цветками, собранными в кисти по 3-10 бутонов. Плоды желтые, шаровидные, массой до 400 г. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горечью. Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

Для выращивания дерева грейпфрут сорта «Дункан» выбирают хорошо освещенные места. При недостатке света используют люминистцентные энергосберегающие лампы. При слабом освещении листья тянутся к свету, при этом ветки искривляются и ослабевают.

В хороших условиях домашний грейпфрут вырастает до 2 м в высоту.

Весной растение пересаживают в более крупный горшок и обновляют почву. Для 5-7 летней особи требуется емкость высотой 40-50 см и диаметром 50 см.

Грейпфрут «Пламя» известен во всем мире своими вкусовыми качествами. Его кожура гладкая, желтая, с красноватым оттенком. Мякоть темно-красная, сладкая, без привкуса горечи.

Фото дерева грейпфрут и его сортов представлены ниже в фотогалерее.

Интересные сведения о грейпфруте

Свое название растение получило от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), что в переводе означает «виноградный плод». Поводом для такого названия послужили плоды этого дерева, собранные в грозди, аналогично гроздьям винограда. Раньше грейпфрут считался гибридом, полученным путем скрещивания лимона и апельсина. На сегодняшний день установлено, что его предками являются дикорастущий апельсин и помело. От помело «виноградному плоду» передались основные свойства и вкусовые качества.

Впервые грейпфрут найден на острове Барбадос, откуда был перевезен в Америку. В 20 веке начал широко культивироваться в странах Европы. Сначала выращивался как декоративное дерево с красивыми, душистыми цветами и глянцевыми листьями. В пищу не использовался из-за своего горького вкуса. После созревания плоды опадали на землю. Интерес к грейпфруту, как к плодовой культуре появился лишь в конце 19 века. Первые корабли с фруктами были отправлены в Нью-Йорк и Филадельфию. Постепенно цитрус получил популярность и в других странах.

Грейпфрут (Citrus paradisi). Выращивание, формирование.

Грейпфрут (Citrus paradisi) принадлежит к семейству Рутовых (Rutaceae). Родиной дерева считается Индия и Центральная Америка, примечательно что в диком виде грейпфрут не обнаружен. Грейпфрут появился в Вест-Индии как клон шеддока (помело), гибрид помело и сладкого апельсина.

Первым кто описал грейпфрут стал священник-ботаник Гриффитс Хьюджес в 1750-м. В своих записях он называет грейпфрут «запретным плодом», немного позднее его стали называть «шеддоком поменьше», из-за сходства с помело, которое тогда еще называли шеддоком, по фамилии первооткрывателя английского капитана Шеддока, который завез помело в XVII веке с Барбадоса.

Свое нынешнее название грейпфрут получил в 1814 году, на острое Ямайка. С английского означает «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт), понять можно почему дерево так называется увидев, как растут плоды на дереве, им свойственно собираться в гроздья от 8 до 18 плодов. С латинского название переводится как «райский цитрус».

В Америку грейпфрут был завезен испанцами, сначала фрукты попали во Флориду, но не получили там должного признания и распространения, из-за специфического вкуса. Немного позднее этим деревом заинтересовались переселенцы с Северной Америки и попробовав плоды решили их закупать. Уже в 1880-1885 годах был создан первый рынок по продаже грейпфрута и были налажены первые поставки в разные точки Америки.

Популярность грейпфрута начала набирать обороты, и стали появляться сады этих деревьев в Калифорнии, Техасе, Аризоне на Кубе и Ямайке.

На сегодняшний день лидером экспорта грейпфрута является именно США, на нее приходится около 80-90% мирового экспорта (4 млн т в год).

Виды грейпфрута:

Существует несколько видов грейпфрутов, но самые известные «Дункан», бессемянные «Марш» и «Вальтер».

Цвет мякоти грейпфрута варьируется от светло-желтого до красно-рубинового, в зависимости от сорта.

Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров.

Об уходе за грейпфрутом:

Температура: Летом грейпфрут не сильно привередлив к температурам и отлично себя чувствует, как в саду, так и на балконе, летней террасе. Зимой температуру содержания необходимо понизить, до 4-6 °C, для того чтоб растение отдохнуло и набралось сил для летнего роста.

Освещение: Грейпфрут любит светлые и солнечные места, для нормального развития ему необходимо достаточно много освещения, иначе начнет искривляться ствол и слабеть листва. В зимнее время ему требуется досветка. Грейпфрут не рекомендуется часто перемещать с места на место, так как растение очень чувствительно к изменению положения и может даже из-за малейших изменений отреагировать сбросом листвы.

Полив: Грейпфруту необходим обильный полив, в среднем раз в 10 дней. Растение не переносит застоя и закисания воды в горшке, поэтому воду с поддона горшка необходимо сливать.Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной, можно талой.

Влажность воздуха: Опрыскивают грейпфрут 2 раза в день, утром и вечером отстоянной водой. Время от времени растению необходимо устраивать душ для того чтоб удалить пыль с листьев.

Удобрения: Удобряют растение 2 раза в месяц комплексным удобрением для цитрусовых.

Почва: Садят грейпфрут в специальный грунт для цитрусовых растений или роз.На дне горшка должен быть толстый слой дренажа от 3 см.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно методом перевалки в горшок, который крупнее на 1-2 см. Взрослые растения пересаживают реже. Грейпфруту, которому исполнилось 5 лет необходим горшок с диаметром 50 см и обновление верхнего слоя земли ежедневно.

Формирование кроны грейпфрута

ФОбрезают грейпфрут весной, удаляя все ветки, которые направлены к стволу, для того чтоб крона дерева не была сильно загущена, и ветки, которые сильно вытянулись за зимний период и ослабели.

Первый раз обрезают грейпфрут при достижении им 30 см в высоту, тогда его укорачивают на 10 см. Это способствует пробуждению дополнительных почек. Если после этой процедуры пробудился только 1 единственный побег, процедуру повторяют, обрезают еще раз с верхней почкой, а если длина позволяет, то и с еще одной. При формировании молодого апельсина на ветках первого порядка оставляют 2 побега, веток второго порядка, на ветках второго порядка оставляют уже 3-5 веток третьего порядка. Плодоносить грейпфрут начинает при появлении веток четвёртого порядка, что происходит при правильном формировании уже к 2 году. Плоды образуются только на новых побегах, которые сразу же после плодоношения обрезают.

Цветение грейпфрута:

Во время цветения грейпфрут категорически не рекомендуется перемещать с места на место, так как могут осыпаться бутоны, а следом и листва.

Размножение грейпфрута в домашних условиях:

Грейпфрут можно легко вырастить в домашних условиях из косточки плода, купленного в магазине, о том как это осуществить можно почитать в отдельной публикации Как вырастить грейпфрут из косточки.

Грейпфрут (Citrus paradise) польза и применение

Грейпфрут. Каждый из нас, пробовал или просто слышал о таком фрукте, хотя не каждому он может понравиться, здесь, как говорится на любителя. Этот кисло-сладко-горький «райский плод», являетсся по мнению учёных гибридом апельсина и помело. Пришедший к нам с Барбадосских островов грейпфрут действительно своеобразен на вкус, и понравится не каждому человеку. Но по своему химическому составу, ему, пожалуй, нет равных, и пользу он может принести организму человека огромную.

Польза грейпфрута

Как и все цитрусовые, грейпфрут на 85-90% состоит из воды, и своими целебными свойствами очень схож с лимоном, но как известно более приятен на вкус. Множество органических кислот, сахаров, пектиновых веществ и минеральных солей, а также фитонцидов, эфирных масел, минеральных веществ и витаминов, входящих в состав этого своеобразного фрукта, по праву снискали ему славу «природной аптеки».

Своим горьковатым вкусом, грейпфрут обязан гликозиду нарингина, поистине уникальному веществу. Нарингин способен подавлять вирусы гепатита С, а применение его в комплексном лечении способствует полному излечению от этого опасного заболевания. Интересно, что в зрелом плоде грейпфрута учёные нашли даже хинин, алкалоид, помогающий бороться с такой болезнью, как малярия.

Грейпфрут может похвастаться содержанием в своём составе бета-каротина, витаминов С, А, РР, В2, и Д. Также в этом фрукте достаточно большой набор микроэлементов: калий, натрий, магний, фосфор, железо, кальций, и др.

Широко известна способность грейпфрута выводить из организма ненужную жидкость. Содержащиеся в нём антиоксиданты, ведут активную борьбу с холестериновыми бляшками, очищая наши сосуды и делая их более эластичными. Это значит, что людям регулярно употребляющим грейпфрут атеросклероз не будет угрожать. Известно, что в грейпфруте имеется значительное количество клетчатки. Врачи рекомендуют этот цитрус людям при нарушении обмена веществ в организме и проблемами желудочно-кишечного тракта. При этом накопившиеся шлаки и токсины будут поспешно покидать Ваш организм.

Проведённые диетологами исследования показали, что грейпфрут можно и нужно использовать для снижения веса. Это связано с особенностью фрукта ускорять обменные процессы и включать механизмы сжигания жиров в организме. Недаром грейпфрут называют «сжигателем жира» (хотя некоторые диетологи опровергают это утверждение), и часто используют в различных диетах для похудения. Калорийность плода крайне мала, и составляет 25-30 ккал. на 100 грамм фрукта.

Стоит также упомянуть о полезных свойствах грейпфрута для людей страдающих гипертонической болезнью и диабетикам. Он эффективно снижает уровень сахара в крови, за счёт снижения глюкозы и инсулина, что, впрочем, некоторые подвергают сомнению. В грейпфруте полезно для человека практически всё, например, цедрой можно избавиться от изжоги. Для этого нужно предварительно высушенную цедру растереть на мелкой тёрке, и принимать 1 чайную ложку в день. Косточки плода способны уничтожать грибки, вирусы и болезнетворные бактерии, а кожурой можно прекрасно очистить лицо.

Грейпфрут в косметологии и парфюмерии

Коротко рассмотрим, как грейпфрут применяется в косметологии. Здесь в основном используется мякоть, сок и корка фрукта. Например, при пигментных пятнах, и если Вам надоели веснушки, косметологи рекомендуют вечером и утром протирать лицо тампоном, слегка смоченным в соке грейпфрута. Тот же сок, вместе с другими компонентами используется для отбеливания кожи, а просто протирая лицо и шею корками, Вы обеспечите увядающую кожу питанием, и придадите импульс к её омоложению. Добавим, что масло грейпфрута, получаемое из кожуры и цедры плода, активно используется в различных косметических и антицеллюлитных средствах.

Не часто, но можно встретить применение грейпфрута в парфюме, где его удивительный аромат, в сочетании с другими запахами, позволяет создавать неповторимые парфюмерные композиции.

Благодаря своим вкусовым качествам, грейпфрут часто используется в кулинарии, из него, например, варят вкуснейшее варенье и используют в качестве приправы к основным блюдам.

Ссылка на основную публикацию