Харрисия (Harrisia) — описание, выращивание, фото

Харрисия – уход, размножение, болезни, описание

Ботаническое название: Harrisia.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Бразилия, Аргентина.

Описание. Род “харрисия” содержит около 20 видов растений. Харрисия – крупный кактус, часто с вертикальными, ветвящимися, темно-зелеными, тонкими, цилиндрическими побегами диаметром 2,5 – 6 см. Стебли некоторых видов сегментированы и делятся на длинные отрезки. Ребра продольные, каждый стебель несет 4 – 6 ребер. Колючки светлые, почти белые, прямые и длинные, редкие. Цветки крупные, диаметром до 15 – 20 см., белые с зеленоватым центром или розовые, ночные, с приятным запахом. После цветения растения образуют округлые, покрытые шипами плоды, которые при созревании приобретают ярко-розовый или красный оттенок.

Высота. До 2 м.

1.Харрисия – уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Харрисия подходит для круглогодично теплого содержания при температуре 18 – 25° С. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 10 – 12° С.

1.2.Освещение

Ярко освещенное местоположение с прямым солнечными лучами в утренние и вечерние часы. Осенью и зимой можно предоставить максимум света.

1.3.Уход

Харрисия требует минимального ухода и потерпит пренебрежительное отношение к себе.

1.4.Субстрат

Минеральный, воздухо- и влагопроницаемый грунт для кактусов. Песок прочий дренирующий материал должен составлять не менее 30 – 40 процентов общего объема смеси.

1.5.Подкормка

Весной и летом кактусы подкармливают ежемесячно слабым раствором жидких удобрений для кактусов.

1.6.Назначение

Харрисия подходит для просторных и светлых помещений, где достаточно свободного пространства для развития.

1.7.Время цветения

Конец весны – начало лета.

1.8.Влажность воздуха

Отлично переносит сухой воздух и в опрыскиваниях не нуждается. Предпочитает места с хорошим движением воздуха.

1.9.Влажность почвы

Поливайте с таким расчетом, чтобы грунт подсох на несколько сантиметров в глубину до каждого последующего полива в период роста. Осенью поливы немного сокращают, зимой частота поливов будет зависеть от температур содержания.

1.10.Пересадка

Харрисия быстро растет и нуждается в ежегодной весенней пересадке.

1.11.Размножение

Стеблевыми черенками весной и летом. Отделите черенки острым стерильным инструментом и подсушите место среза перед высадкой. Укоренение в теплом месте происходит легко и быстро – в течение 3 – 5 недель. Семена харрисии сеют весной.

1.12.Вредители и болезни

Гнили при застое влаги и недостаточном дренаже.

Иногда появляются красные путинные клещи, мучнистые червецы, трипсы и тля.

Харисса – острый соус Туниса

Национальный соус харисса лидирует среди тунисских подарков по соотношению колорит/цена. Продукт интересный, в России почти не встречается, и купить баночку 135 граммов можно всего за 0,7-0,8 динара (см. актуальный курс тунисского динара).

Харисса давно стала частью культуры Туниса и одним из важных продуктов экспорта страны. Журнал Time назвал её одним из 50 самых здоровых продуктов, известных человечеству. В этой статье поговорим о хариссе подробно, ее значении для Туниса и гостей страны, как выбирать, где покупать.

Что такое харисса

Это острый соус, распространенный в странах Магриба – Тунисе, Алжире, Марокко. В 20 веке харисса появилась в Израиле, куда ее привезли евреи-иммигранты из Туниса, сейчас в Израиле она популярна как соус в шаурме. В начале 21 века хариссу начали активно экспортировать, и теперь ее используют в разных блюдах европейские и американские повара.

Классический тунисский рецепт состоит всего из 5 ингредиентов: острый перец чили, чеснок, тмин, кориандр и соль. Смесь размельчается в пасту, при необходимости добавляется оливковое масло. Оригинальная смесь содержит около 85% перца. Выглядит соус так.

Само название “харисса” происходит от арабского глагола “хараса”, что переводится как “дробить”, “толочь” или “молоть”.

В Тунисе тысячи рецептов хариссы, даже многие семьи имеют свои уникальные рецепты. В смесь добавляют шафран, лепестки роз, лимонный сок и почти любые овощи. В южных регионах перец сушат и коптят, тогда соус имеет немного копченый вкус.

Харисса и Тунис

Алжирцы и марокканцы любят хариссу, но используют ее ограниченно – только в некоторых блюдах. Тунисцы добавляют ее везде, где это только возможно. В результате, во всем мире харисса ассоциируется именно с Тунисом, а не с Магрибом. В книгах и журнальных статьях пишут: “Главная тунисская приправа”, или “Национальная приправа Туниса”, или “Признак тунисских мясных и рыбных блюд”.

Харисса укоренилась как часть культуры тунисцев. К примеру, считается, что если жена стала добавлять мужу в еду меньше хариссы, значит она его разлюбила. Количество хариссы в пище показывает гостям, насколько близкими их считают в семье хозяина дома.

Туристам рассказывают, что в Тунисе считают хариссу средством повышения сексуальной потенции. Это одновременно и правда, и вымысел. Дело в том, что тунисцы считают ее полезной вообще, то есть, для всех аспектов здоровья тела и разума. Специально для потенции ее не едят.

Как выбирать, где покупать и цены

Купить хариссу в Тунисе можно почти везде – в супермаркетах, продуктовых лавках, сувенирных магазинах. Разброс цен незначительный, цена продукта невысокая, от поиска “правильного” места покупки сильно не сэкономить. Хорошую цену всегда можно найти в супермаркетах Carrefour и MG.

Харисса встречается в виде сухой смеси (смотрите фото), порошка и соуса в консервированном виде (фото рядом или в начале статьи). Мы настоятельно рекомендуем покупать консервированный соус, смесь и порошок еще нужно разводить маслом и настаивать, что не очень удобно. Об оливковом масле и других подарках из Туниса читайте в статье “Что привезти из Туниса”.

Самый популярный формат – это маленькие баночки 135 граммов, цена – от 0,5 до 1 динара за штучку. Бывают банки и большего размера (на фото выше, кликните на фото для увеличения) и тюбики. Актуальный курс валюты смотрите в нашей статье “Тунисский динар”.

Среди брендов лучшим считается “Le Phare du Cap Bon” (“Маяк Кап Бон”), на баночке изображен маяк, узнать легко. Бренд “Le Phare du Cap Bon” удостоен нескольких международных наград. Производство этой хариссы ограничено, встречается в магазинах она редко, если повезет встретить, берите не задумываясь даже при цене выше 1 динара.

Лучший в Тунисе бренд не зря назван в честь полуострова Кап Бон. Эту область называют “terre rouge”, с французского “красная земля”. Есть версия, что в честь красноватого оттенка почвы, но в основном по красному цвету плодов, которые здесь выращивают. Полуостров Кап Бон – лидер страны по выращиванию томатов и перцев всех видов.

Осенью по всему Тунису на рынках можно видеть огромные грозди перцев, который сушатся для хариссы. Фото справа сделано в медине города Монастир в конце сентября.

В Набеле (столица области) каждый год в октябре устраивается трехдневный фестиваль острого перца и хариссы. В эти дни в Набель съезжаются лучшие производители со всего Туниса. К сожалению, у фестиваля нет точной даты, смотрите новости, если хотите на него попасть.

Тунисцы сделали хариссу доходным продуктом экспорта, ежегодно они поставляют на мировой рынок более 20 000 тонн. Сейчас (прим.: статья написана в 2017 году) налажен экспорт в 27 стран, включая Италию, Германию, Францию и Канаду. В России тунисской хариссы пока еще нет, от чего привезти ее из Туниса для туриста особенно интересно.

Если все-таки купили смесь или порошок, то придется готовить соус. Для этого разведите смесь или порошок в оливковом масле и дайте настояться 12 часов. После этого соус можно хранить в холодильнике до 6 недель.

Применение и блюда

Тунисцы используют хариссу почти в половине своих блюд.

Особенно в гарнирах – острые макароны, рис, кус-кус, картофель, бобовые. В гарнирах приправу или соус добавляют в блюда в процессе готовки. Особенно вкусными считаются бутерброды с тунцом и хариссой. Такие можно попробовать в уличных фаст-фудах, иногда их готовят в отелях. Тунец с добавлением хариссы очень популярен как начинка для бриков.

Мясные и рыбные блюда – главная сфера применения. Колбаски мергезы делают из бараньего и говяжьего фарша с добавлением хариссы. Очень интересно соус используют в блюдах из яиц, что россиян часто поражает. Как совместимы яйца и острый вкус? Тунисцы готовят острые яичницы шакшуку и эйжу.

Приехать в Тунис и не попробовать хариссу вряд ли получится, разве что каждый день ходить в Hard Rock Cafe. Ниже небольшая галерея фото блюд.

История появления

В большинстве источников пишут, что перцы чили в Тунис завезли испанцы во время оккупации 1535-1574 годов (читайте статью “История Туниса”). Вероятно, это действительно так, но перец чили оказался бы в Тунисе и без оккупации, ведь торговля в Средиземноморье в те времена была отлично налажена.

Харисса в ее нынешнем виде в те времена еще не появилась. У нас есть описание от 1881 года из книги “Our mission to the court of Marocco” Филипа Дурхама Троттера. Он пишет: “харисса, смесь толченой пшеницы, мяса и кабачков”. В книге “Кулинария в Магрибе и Андалусии” неизвестного автора 13 века встречается похожее ее описание как пшеничной каши с мясом.

То есть, еще в конце 19 века так называлось полноценное мясное блюдо, а не соус. Возможно современный вариант соуса тогда уже существовал, но назывался как-то иначе. Вероятнее всего, соус харисса очень молодой (по меркам истории кулинарии), ему всего 100 лет.

Приятных дегустаций тунисских блюд, и читайте наши интересные и познавательные статьи о Тунисе (ссылки ниже).

Турбиникарпус: как выращивать и размножать кактус в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по уходу— выращивание в домашних условиях
  2. Советы по размножению в домашних условиях
  3. Болезни и вредители при домашнем выращивании
  4. Цветоводам на заметку, фото цветка
  5. Виды

Турбиникарпус (Turbinicarpus) входит в состав семейства Кактусовые (Cactaceae). Учеными на сегодняшний день насчитано до 25-ти таксонов (разновидностей). Но имеются системы классификации, в которых это количество увеличилось за счет того, что к роду были присоединены представители из родов Гимнокактус (Gymnocactus), Неоллойдия (Neollodia) и Педиокактус (Pedicactus). Все Turbinicarpus «обитают» по большей части в северной части центральных районов Мексики, где находится пустыня Чиуауа. Из-за того, растения обладают мимикрирующими особенностями (то есть могут подстраиваться под окружающую среду), то они неприметны на почве и все известные на сегодня разновидности были открыты исследователями за последние полвека. Каждый вид является «обладателем» практически четкой территории, которая может растягиваться до 1 км.

Своё научное наименование данный род кактусов носит из-за формы плодов, которые напоминают кегли: то есть на латыни соединили два слова «tiuhinatus» переводимое как «кеглевидный» или «юла, турбина» и «carpus» означающее «плод».

Так как в природе, где растут турбиникарпусы, температура в летний период может достигать 45 градусов, а зимой эти показатели снижаются к 5 градусам тепла, то растения для того, чтобы выжить в таких нелегких условиях в своем распоряжении имеют реповидный корень, в котором накапливается не только влага, но и питательные вещества. Он очень глубоко приникает в субстрат и утончается к нижней части. Форма стебля напрямую зависит от разновидности Turbinicarpus: она принимает шаровидные либо уплощенные очертания. Они чем-то напоминают форму стеблей кактуса Лофофоры (Lophophora), на ощупь стебли такие же мягкие. По высоте они редко превышают 5 см, поэтому среди камней их трудно разглядеть. Окрас побегов может варьироваться от сероватого оттенка к голубовато-зеленому цвету, приближаясь даже к коричневому, что также не способствует различению растений среди окружающего ландшафта.

На поверхности стеблей образованы бугорки, которые своими очертаниями зависят от вида турбиникарпуса: они бывают как расплывчатыми, так и с четкими контурами. Располагаются бугорки на побеге зачастую в спиральном порядке. Структура колючек очень напоминает камуфляжное укрытие для этого представителя семейства, так как она может быть бумагообразной, волосовидной или напоминающей перышки. Такие колючки очень непостоянны и совершенно не защищают стебли, а только скрывают их среди камешков на грунте. Форма колючек утонченная, они слабые и имеют свойство опадать. У одних представителей рода колючки могут загибаться кверху или вниз, у других они растут, оттопыриваясь от поверхности стебля, а третьи отличаются закрученной формой.

Именно в процессе цветения, можно отличить турбиникарпусы от почвы или неровностей грунта. Процесс цветения довольно долгий и на стеблях раскрывается большое количество бутончиков. В цветках чашелистики и лепестки окрашены по большей части в однотонные оттенки, в основном присутствуют белоснежный, розовый, желтый или пурпурный колер. Иногда встречаются разновидности, у которых в венчике лепестки украшены полоской по центру.

После опыления цветков вызревают характерных очертаний плоды, вид которых и дал имя растению. Поверхность ягодок голая, гладкая и матовых оттенков, напоминающие миниатюрные кегли. Когда плодик полностью дозреет, то происходит разрыв — появляется продольная щель. Таким образом, лопнув по ней или разорвавшись, плод открывает доступ к семенному материалу. Так как окраска плодов грязноватая, то их практически не едят птицы, поэтому выпадая семена, прорастают, создавая целые плотные турбиникарпусовые заросли. Разносятся черные семена этого растения только с помощью ветра или муравьями. Но из-за того, что семенной материал вымывается дождями, то область распространения довольно ограничена.

При выращивании в культуре Turbinicarpus довольно некапризный, а его размеры позволяют на подоконнике, устраивать целую коллекцию из разных видов. Только не стоит ожидать взрывного роста, так как скорость произрастания у этих растений очень низкая.

Рекомендации по уходу за турбиникарпусом — выращивание в домашних условиях

    Освещение. При домашнем выращивании следует ставить горшок с растением на подоконник окна, выходящего на восток или запад, на южном — сооружают притенение, защищающее от прямых лучей солнца, особенно летом.

Температура содержания. В весенне-летний период необходимо поддерживать комнатные показатели тепла (20–24 градуса), но с приходом осени их понижают к диапазону в 6–10 единиц. Такая «зимовка» будет способствовать дальнейшему пышному цветению турбиникарпуса.

Влажность воздуха при домашнем выращивании может быть пониженной, опрыскивания вредны.

Полив Turbinicarpus. В весенне-летний период необходимо проводить увлажнения почвы в горшке с этим кактусом умеренно и аккуратно, стараясь, чтобы капли влаги не попадали на поверхность стебля. Переувлажнять грунт не рекомендуется. В зимние месяцы начинается фаза отдыха и требуется сухое содержание. Если не выдерживаются рекомендованные понижения температуры в комнате и поливы проводятся в стандартном режиме, то, как следствие очертания стебля становятся грушевидными и растение начинает болеть. Вода применяется только теплая и хорошо отстоянная.

Удобрение. С начала весенних дней и до сентября рекомендовано подкармливать турбиникарпус, используя универсальные препараты для суккулентов и кактусов в указанной производителем дозировке.

  • Пересадка. Кактус медленнорастущий, поэтому горшок ему меняют по мере роста — раз в несколько лет. Лучше взять небольшую емкость, но широкую и на дно положить слой дренажа. Почву рекомендуется покупать ту, которая предназначена для суккулентов и кактусов с показателями кислотности pH 5,0–6,0. Если цветовод решил составить субстрат для Turbinicarpus самостоятельно, то для него смешивают глинистую землю, крошку из торфа, крупнозернистый песок в равных долях. Также в подобную почвосмесь вносится немного мелкого керамзита и дробленого древесного угля. После посадки верх грунта засыпается мелким керамзитом.
  • Советы по размножению турбиникарпуса в домашних условиях

    Получить новый миниатюрный кактус можно путем высевания семенного материала, который собирается самостоятельно или приобретается в цветочном магазине.

    Перед посадкой семян турбиникарпуса, их необходимо замочить на сутки в слабом растворе марганцовки (окрас такой жидкости должен быть слегка розовым) или применять суспензию бенлата. Высевание выполняется в горшок, наполненный смесью из почвы и перлита (для рыхлости). Сверху насыпается небольшой слой кварцевого песка, и опрыскивают немного из пульверизатора. На поверхности распределяют семена, а саму емкость затем укрывают куском стекла или укутывают в полиэтиленовый прозрачный пакет. Это поможет создать условия мини-теплички. Горшочек нужно поставить в такое место, чтобы было обеспечено яркое, но рассеянное освещение при температуре около 20–25 градусов.

    Сеянцы некоторых видов начинают прорастать уже на следующий день, а иные «выжидают» недельный перерыв. Когда пройдет месяц, то можно выполнять пикировку молодых растений. После этого молодые Turbinicarpus ставят в более совещенное место, но с притенением от прямых лучей солнца, которые могут обжечь побеги.

    Есть сведения, что такие кактусы прививать не рекомендуется, разве, когда необходимо получить в дальнейшем семена. В таком случае необходимо в качестве подвоя использовать харрисию (Harrisia).

    Болезни и вредители турбиникарпуса при домашнем выращивании

    Можно порадовать любителей кактусовых тем, что растение довольно устойчиво к заболеваниям и вредителям, но все же при постоянном нарушении условиях содержания Turbinicarpus может поражаться корневым и мучнистым червецом. Для лечения рекомендуется провести обработку инсектицидными и акарицидными препаратами. При частом заливе почвы корневая система может пострадать от гнилостных процессов, провоцирующих как заболевания, так и гниение. Потребуется незамедлительная пересадка в стерильную емкость с предварительной обработкой фунгицидами.

    При проведении несбалансированных подкормок или неверной их дозировке, размеры турбинокактуса становятся крупными, а как известно данное растение славится именно своими миниатюрными параметрами. Эти же ошибки процедур ведут к уменьшению численности колючек, а также «расплывчатых» форм бугорков. Такие растения, начинают быстро слабеть, зимовка для них становится настоящим испытанием, а цветение отличается слабостью.

    Так как в условиях природы разновидности Turbinicarpus растут на большом расстоянии друг от друга, то переопыления обычно не происходит и колония, так сказать, сохраняет свою «чистоту». Но если на подоконнике рядом расположить горшки с разными видами этого кактуса, то процесс перенесения пыльцы с одних цветов на другие неизбежен и владелец станет обладателем гибридов с малопривлекательным внешним видом. Поэтому когда наступает период цветения у таких растений, то рекомендуется ставить их подальше друг от друга.

    Цветоводам на заметку о турбиникарпусе, фото цветка

    В 1927 году Карлом Бедекером было представлено описание Эхинокактуса шмедикиануса (Echinocactus schmiedickeanus), который был только открыт и являлся первым образчиком данной группы. Затем в 1929 году садовником и ботаником из Германии Альвином Бергером (1871–1931), растение было отнесено к новому роду Стромбокактус. Второму по счету таксону дал описание страстный исследователь кактусов, немецкий ботаник Эрик Вердерман (1892–1959) в 1931 году и название растение стало носить Эхинокактус макрокеле (Echinocactus macrochele), который по прошествии пяти лет ботаник Курт Бакеберг (1894–1966) также включил в род Strombocactus. Уже в 30-х годах прошлого века Вердерман подал описание Телокактуса лофофовидного (Thelocactus lophophoroides), который в 1935 году при содействии немецкого коллеги Райнхарда Густава Пауля Кнута (1874–1957) также отнесли к роду стромбокактусов. Этого представителя флоры наряду с Стромбокактусом псевдомакрокеле (Strombocactus pseudomacrochele), описание которого было опубликовано в 1936 году, присоединили к роду Турбиникарпуса. Занимались установкой данного рода тот же ботаник из Германии К. Бакеберг и австралийский систематик кактусовых Франц Буксбаум (1900–1979). Закончили они свою деятельность в этом направлении в 1937 году.

    Виды турбиникарпуса

      Турбиникарпус алонси(Turbinicarpus alonsoi). Свое видовое наименование растение получило благодаря мальчику из Мексики Алонсо Гасия Луна, который первым и обнаружил этот вид, когда принимал участие в экспедиции известного американского исследователя и собирателя подобных растений Чарльза Эдварда Гласса (1934–1998). Этот кактус является эндемиком мексиканского штата Гуанахуато. Растение обладает одиночным стеблем плосковато-шаровидных очертаний, по высоте варьирующийся в диапазоне 6–9 см. Практически вся поверхность стебля находится под почвой и в длину он измеряется в пределах 9–10 см. На побеге имеются ребра, расположенные в спиралевидном порядке и разделены на бугорки. Окрас их серовато-зеленый. С самого начала ареолы обладают коричневым шерстистым покрытием, но позднее его цвет становится серым. Колючек насчитывается 3–5 штук, по длине не превосходящих 2 см. Их очертания уплощенные, окрас серый с более темной верхушкой. В процессе цветения происходит раскрытие бутонов, цвет лепестков которых варьируется от розовато-пурпурного до вишнево-красного, при этом в центральной части имеется более яркоокрашенная полоса. Длина цветка составляет 2 см, кромка лепестков с зубчиками. У пестика белый окрас. В плоде содержится около ста семян, с помощью которых и проходит размножение.

    Турбиникарпус лофофовидный (Turbinicarpus lophphrokte). Эта разновидность является обладателем стебля булавовидной формы, голубоватого окраса с серовато-зеленым оттенком. Высота побегов может достигать 10 см, в естественных условиях кактусы создают мелкие по размерам группки. Корень имеет массивные очертания, на макушке стебля присутствует опушение из пучков образованных белесым войлоком. Колючки на ребрах серовато-черного цвета, на ощупь они не жесткие. При цветении в летнюю пору на верхушке стебля раскрываются соцветия из розовых цветков. Плодоносит растение ягодками с семенами серовато-коричневого колера. В культуре склонен к поражению гнилью корневой системы.

    Турбиникарпус Клинкера (Turbinicarpus klinkerianus). Эта разновидность обладает 12-ю формами, которые при домашнем выращивании требуют обильных увлажнений и жаркой температуры содержания. Стебель шарообразный с неблестящей поверхностью, окрашен в изумрудно-фиалковый цвет. Боковых побегов не образуется. На гладкой верхушке присутствует белесое войлочное опушение. Радиальные колючки растут согнутыми к верхушке побега, они окрашены в белоснежный тон. При цветении раскрываются бутоны с лепестками матово-белого оттенка, каждый обладает темной кайомкой. Эти кактусы очень непритязательны при выращивании в домашних условиях.

    Турбиникарпус Крайнца (Turbinicarpus krainzianus). На стебле идет образование большого числа колючек звездчатых очертаний коричневого колера. Они красиво оттеняют сероватую поверхность стебля, который не имеет боковых побегов. На верхушке присутствует опушением из белесых волосинок. Реберные колючки, довольно истонченные, и обладают загибом кверху, их окрас буро-желтый. Цветки с кремово-белыми лепестками, плоды с коричневато-серой поверхностью.

    Турбиникарпус Поляского (Turbinicarpus Polaskii). На стебле этого кактуса имеются ареолы, которые дают начало согнутым колючкам. Окрас сплющенного стебля зеленовато-голубой. Побегов, растущих по бокам, не имеется. Весь летний период на верхушке стебля распускаются белоснежно-розовые бутоны.

    Турбиникарпус розовоцветковый (Turbinicarpus roseiflorus). Стебель кактуса обладает сферической формой и изумрудным оттенком. Он растет единственным, не давая боковых отростков. На поверхности образуются ребра-бугорки, а на самой верхушке присутствует белесое опушение. Радиальные колючки со временем имеют свойство опадать. Их окрас с розоватинкой, расположение лучевидное. Оттенок центральных колючек угольный, они растут вертикально вверху. Соцветия, которыми украшена верхушка стебля, состоят из цветков кремово-розоватого колера. Вдоль лепестков их украшает бордовая полоска.

  • Турбиникарпус шмидиккеанус (Turbinicarpus schmiedickeanus). Стебель имеет шаровидную форму, его поверхность окрашена в серо-зеленый оттенок. На побеге идет образование низких бугорков крупных размеров, в белоопушенных ареолах берут свое начало колючки, обладающие сильным изгибом. Процесс цветения растянут на период с конца весны до сентября. Лепестки цветов белоснежные, венчик воронковидный. Диаметр при полном раскрытии достигает 2-х см.
  • Ниже представлено видео цветения турбиникарпуса:


    Ссылка на основную публикацию