Харрисия изящная (Harrisia gracilis) — описание, выращивание, фото

Растение гарризия: описание, уход и выращивание в домашних условиях

Среди большого количества экзотических комнатных растений выделяется гарризия. Она украсит цветочный уголок, придав ему необычный вид. А её чудесные цветы сведут с ума любого цветовода. Секретами правильного выращивания гарризии мы поделимся в статье.

Происхождение

Гарризия растёт в Южной и Центральной Америке. В природных условиях большая – до 6 м в высоту. В домашних условиях её размеры меньше.

Описание комнатного растения

Гарризия – род растений, которые разделяются на два подрода: гарризии и эриоцереусы. К гарризиям принадлежит гарризия юсберти. Это кактусовое растение, которое растёт в форме небольшого дерева. Латинское название – Harrisia (Eriocereus) jusbertii. Побеги его длинные (до 3 м), толстые (до 6 см в диаметре) и ползучие. Они образовывают куст.

Корневая системаРазвитая, поверхностная.
СтебельТонкий и ребристый, с колючками.
Форма листьевВидоизменённые в густые игольчатые колючки. Достигают 3 см в длину.
Окрас листьевБелые, коричневые, с чёрным кончиком.
Форма цветковЦветы трубчатые, большие, на длинной ножке. Распускаются ночью.
Окрас цветковЧаще белый. Реже встречаются кремовые и светло-коричневые оттенки.

Что делать сразу после покупки?

После того, как вы купили гарризию и перенесли её домой, сперва опрыскайте её тёплой водой. Это поможет цветку восстановиться после транспортировки. На протяжении первых дней после покупки следите за состоянием внешнего вида гарризии. Если на стеблях появляются пятна и меняется их окрас, она заболела, требуется лечение.

Уход и выращивание в домашних условиях

Для цветка необходимо выбрать правильное месторасположение, создать подходящий микроклимат и обеспечить правильной ёмкостью и грунтом. Также необходим уход в виде полива, подкормки, обрезки и пересадки. Рассмотрим особенности выращивания гарризии в домашних условиях по порядку.

Выбор месторасположения

Весной и летом гарризию лучше поставить на балконе, террасе или лоджии, потому что ей необходим свежий воздух. Если же такой возможности нет, регулярно проветривайте комнату, в которой расположен горшок с гарризией. Зимой также проветривайте, избегая попадания на цветок прямого холодного воздуха.

Микроклимат

Гарризия – светолюбивый цветок, поэтому для неё подойдёт солнечный подоконник. Но при этом цветок нужно защитить от воздействия сквозняков, чтобы предупредить появление заболеваний. Также нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, так как они могут обжечь стебли.

Если вы расположите гарризию с северной стороны с недостаточным освещением, она не будет цвести. Гарризии подходит комнатная температура. Зимой её нужно держать в слегка прохладном помещении при температуре +10. +15 °С. Влажность воздуха для гарризии должна быть не больше 55 %. При повышении этого показателя цветок начнёт болеть.

Землесмесь и выбор ёмкости для посадки

Земля для гарризии должна быть питательной. Подойдёт слабокислый грунт.

В нём должны быть такие элементы:

  • листовой перегной (40 %);
  • глинистая земля (40 %);
  • крупный песок (20 %).

Важный процесс – выбор ёмкости. Гарризии подойдёт керамический горшок с толстыми стенками. Можно выбрать пластиковую ёмкость. Главное, чтобы в горшке были дренажные отверстия, которые не допустят застоя жидкости. Через стенки керамических горшков жидкость испаряется, а на внутренних стенках образуется солевой налёт. Контакт корней гарризии с этими солями вреден. Поэтому периодически горшки моют, чтобы избавиться от накопления солей.Несмотря на это, лучше выбирать керамические горшки, а не пластиковые, из-за лучшей устойчивости. А это важно для гарризии, учитывая размеры её побегов.

Пластиковые горшки долго удерживают влагу. Поэтому, выбрав их, полив сократите втрое. Горшок не должен быть тесным, иначе гарризия прекратит рост и не будет цвести. Выбирайте широкую ёмкость, чтобы растение закрывало половину его поверхности. Тогда земля и, соответственно, корни будут дышать. Высота горшка должна быть больше, чем длина корней, чтобы они имели свободное пространство для роста.

Полив и удобрение

Гарризия, как и все суккуленты, любит умеренный полив. Поливают её тогда, когда высохнет верхний слой почвы (примерно 2–3 раза в неделю). Используйте воду комнатной температуры. Увеличивают полив в период активного роста – с весны к началу осени.

В период покоя растение не поливают. Летом, когда на улице жара, гарризию опрыскивают водой комнатной температуры.

Также гарризии нужна регулярная подкормка. Удобрения вносят в период активного роста. Подкормки специально для кактусовых можно купить в цветочных магазинах. Их применяют согласно инструкции (обычно раз в две недели).

Обрезка и пересадка

Время для пересаживания гарризии – весна. Пересаживают её по мере роста, когда горшок становится мал. Почва для этого должна быть питательной. Хорошо в неё добавить немного перегноя и кирпичной крошки. Обрезка оживляет цветок. Обрезают зачастую стебли, если они выросли в длину, и растению нужно придать форму. Также удаляют лишние боковые побеги.

Для обрезки понадобится острый и чистый секатор. С его помощью удаляют точки разветвления на стебле. При этом будьте осторожны, чтобы не повредить основной стебель. Если стебель достиг желаемой высоты, точку его роста также срезают. Удалённые ответвления и «детки» можно посадить в отдельную ёмкость и вырастить молодое растение. Чтобы не пораниться о колючки, для выполнения процедуры используйте толстые перчатки.

Способы размножения

Размножают гарризию весной, двумя способами:

  1. Черенком. Его отрезают острым ножом. Размер черенка должен быть около 5 см. Место среза обрабатывают древесным углём. Дальше черенок оставляют на 1–2 дня для подсыхания. После садят в богатую витаминами почву. В неё можно добавить листовую, дерновую землю и крупный песок. Поливают черенок регулярно через поддон, чтобы он быстрее укоренился.
  2. Семенами. Перед посевом замачивают их в 1 % растворе марганцовки, после заворачивают во влажную салфетку и оставляют на сутки в тёплом месте. В почве для высевания должны быть мокрая галька и дренаж. Посеяв семена, горшок накрывают плёнкой. Так они быстрее взойдут. Поливают регулярно тёплой водой. Как только появятся первые всходы, плёнку снимают. Когда кактусы подрастут, проводят пикировку. После этого их пересаживают в отдельный горшок на постоянное место.

Период покоя и особенности цветения

Период покоя длится осенью и зимой (с октября по март). В это время снижают температуру помещения, в котором стоит гарризия (до +10. +15 °С). Влажность воздуха может быть прежней. Главное, не допускать повышения её уровня. Поливать растение в период покоя нельзя. Цветёт гарризия с марта по сентябрь. Цветы красивые и большие, достигают 20 см в диаметре. При правильном уходе гарризия начинает цвести в возрасте 3 лет.

Возможные трудности выращивания

При выращивании гарризии не исключены проблемы – насекомые-вредители и заболевания, о борьбе с которыми мы расскажем дальше.

Вредители

Частые вредители гарризии – мучнистый червец и паутинный клещ.

Выявить мучнистого червеца легко по его характерному внешнему виду: он покрыт белым налётом, похожим на муку, отсюда и название вредителя. Червецы быстро размножаются, и в процессе этого самки выделяют вещество, похожее на вату, куда они откладывают яйца. Живут вредители в межреберных канавках растения и на верхушках молодых побегов. Чтобы избавиться от мучнистого червеца, опрыскивайте цветок 0,1 % раствором «Карбофоса», «Актеллика» или «Бенлата» согласно инструкции. Другое средство – 0,1–0,2 % раствор эфирсульфоната. Опрыскивать им гарризию можно и для уничтожения вредителей, и для профилактики их появления. Если на стеблях не много вредителей, их можно аккуратно собрать с помощью ватного тампона на палочке, предварительно смоченного раствором спирта с водой (1:4).

Если на растении появляются ржавые пятна, оно заражено паутинным клещом. Поражённые участки стеблей никогда не восстановят свой прежний цвет. По мере роста гарризии, пятна становятся менее заметны. Паутинного клеща можно увидеть только под лупой, потому что он очень маленький. Главное – вовремя заметить признаки вредительства. В противном случае, растение нельзя будет спасти. Своё название вредитель получил от особенностей жизнедеятельности: в местах его большого скопления на растении образовывается налёт, похожий на паутину. Методы борьбы с паутинным клещом те же, что и с мучнистым червецом. Добавим лишь то, что можно обрабатывать растение препаратами «Конфидор» или «Престиж» согласно инструкции, указанной на их упаковке.

Болезни

Одним из заболеваний является загнивание корня и стеблей. Причиной этого часто становятся переувлажнение или полив слишком холодной водой. Признаки заболевания – пожелтение растения, сморщивание его поверхности. Стебель размягчается, и цветок гибнет. Если степень загнивания черенка большая, его удаляют и выбрасывают.

При средней степени заболевания поражённую часть растения обрезают, а срезы посыпают древесным углём или серой. Растение пересаживают в новый горшок с новым субстратом. Профилактика заболевания – правильный полив и стерилизация инвентаря при пересадке растения.

Гарризия может заболеть фузариозом. Его признаки – ржавый окрас поражённых частей стебля, остановка роста цветка и его бледность. Поражённые участки вырезают стерильным ножом, а стебель обрабатывают фунгицидом. После лучше пересадить гарризию в другой горшок, обработав его и почву «Футилавином» или «Трихофитом» согласно инструкциям. Опасным заболеванием является антокроз. На поверхности гарризии появляются круглые светлые пятна. Поражённые участки сохнут, твердеют и покрываются коркой. Если растение не сильно поражено, больные места обрезают, а оставшиеся участки посыпают порошком угля. В результате заболевания растения уже не приобретут прежний вид.

Также проблему представляет отсутствие цветения. Это бывает при недостаточном освещении, повышенном уровне влажности почвы и нерегулярном внесении удобрений. Гарризия не будет цвести, если не соблюдать правила её содержания в период покоя. Также плохо влияют на гарризию частая перестановка с места на место и поворачивание горшка в стороны, особенно в период бутонизации. Бутоны образовываются на той стороне, которая находится в тени. Если их повернуть к солнцу, они засохнут и опадут.

Гарризия юсберти – экзотический цветок, который требует заботливого ухода. Если вы будете выполнять советы, данные в нашей статье, гарризия порадует вас чудесным цветением и долгой жизнью.

Харисса – острый соус Туниса

Национальный соус харисса лидирует среди тунисских подарков по соотношению колорит/цена. Продукт интересный, в России почти не встречается, и купить баночку 135 граммов можно всего за 0,7-0,8 динара (см. актуальный курс тунисского динара).

Харисса давно стала частью культуры Туниса и одним из важных продуктов экспорта страны. Журнал Time назвал её одним из 50 самых здоровых продуктов, известных человечеству. В этой статье поговорим о хариссе подробно, ее значении для Туниса и гостей страны, как выбирать, где покупать.

Что такое харисса

Это острый соус, распространенный в странах Магриба – Тунисе, Алжире, Марокко. В 20 веке харисса появилась в Израиле, куда ее привезли евреи-иммигранты из Туниса, сейчас в Израиле она популярна как соус в шаурме. В начале 21 века хариссу начали активно экспортировать, и теперь ее используют в разных блюдах европейские и американские повара.

Классический тунисский рецепт состоит всего из 5 ингредиентов: острый перец чили, чеснок, тмин, кориандр и соль. Смесь размельчается в пасту, при необходимости добавляется оливковое масло. Оригинальная смесь содержит около 85% перца. Выглядит соус так.

Само название “харисса” происходит от арабского глагола “хараса”, что переводится как “дробить”, “толочь” или “молоть”.

В Тунисе тысячи рецептов хариссы, даже многие семьи имеют свои уникальные рецепты. В смесь добавляют шафран, лепестки роз, лимонный сок и почти любые овощи. В южных регионах перец сушат и коптят, тогда соус имеет немного копченый вкус.

Харисса и Тунис

Алжирцы и марокканцы любят хариссу, но используют ее ограниченно – только в некоторых блюдах. Тунисцы добавляют ее везде, где это только возможно. В результате, во всем мире харисса ассоциируется именно с Тунисом, а не с Магрибом. В книгах и журнальных статьях пишут: “Главная тунисская приправа”, или “Национальная приправа Туниса”, или “Признак тунисских мясных и рыбных блюд”.

Харисса укоренилась как часть культуры тунисцев. К примеру, считается, что если жена стала добавлять мужу в еду меньше хариссы, значит она его разлюбила. Количество хариссы в пище показывает гостям, насколько близкими их считают в семье хозяина дома.

Туристам рассказывают, что в Тунисе считают хариссу средством повышения сексуальной потенции. Это одновременно и правда, и вымысел. Дело в том, что тунисцы считают ее полезной вообще, то есть, для всех аспектов здоровья тела и разума. Специально для потенции ее не едят.

Как выбирать, где покупать и цены

Купить хариссу в Тунисе можно почти везде – в супермаркетах, продуктовых лавках, сувенирных магазинах. Разброс цен незначительный, цена продукта невысокая, от поиска “правильного” места покупки сильно не сэкономить. Хорошую цену всегда можно найти в супермаркетах Carrefour и MG.

Харисса встречается в виде сухой смеси (смотрите фото), порошка и соуса в консервированном виде (фото рядом или в начале статьи). Мы настоятельно рекомендуем покупать консервированный соус, смесь и порошок еще нужно разводить маслом и настаивать, что не очень удобно. Об оливковом масле и других подарках из Туниса читайте в статье “Что привезти из Туниса”.

Самый популярный формат – это маленькие баночки 135 граммов, цена – от 0,5 до 1 динара за штучку. Бывают банки и большего размера (на фото выше, кликните на фото для увеличения) и тюбики. Актуальный курс валюты смотрите в нашей статье “Тунисский динар”.

Среди брендов лучшим считается “Le Phare du Cap Bon” (“Маяк Кап Бон”), на баночке изображен маяк, узнать легко. Бренд “Le Phare du Cap Bon” удостоен нескольких международных наград. Производство этой хариссы ограничено, встречается в магазинах она редко, если повезет встретить, берите не задумываясь даже при цене выше 1 динара.

Лучший в Тунисе бренд не зря назван в честь полуострова Кап Бон. Эту область называют “terre rouge”, с французского “красная земля”. Есть версия, что в честь красноватого оттенка почвы, но в основном по красному цвету плодов, которые здесь выращивают. Полуостров Кап Бон – лидер страны по выращиванию томатов и перцев всех видов.

Осенью по всему Тунису на рынках можно видеть огромные грозди перцев, который сушатся для хариссы. Фото справа сделано в медине города Монастир в конце сентября.

В Набеле (столица области) каждый год в октябре устраивается трехдневный фестиваль острого перца и хариссы. В эти дни в Набель съезжаются лучшие производители со всего Туниса. К сожалению, у фестиваля нет точной даты, смотрите новости, если хотите на него попасть.

Тунисцы сделали хариссу доходным продуктом экспорта, ежегодно они поставляют на мировой рынок более 20 000 тонн. Сейчас (прим.: статья написана в 2017 году) налажен экспорт в 27 стран, включая Италию, Германию, Францию и Канаду. В России тунисской хариссы пока еще нет, от чего привезти ее из Туниса для туриста особенно интересно.

Если все-таки купили смесь или порошок, то придется готовить соус. Для этого разведите смесь или порошок в оливковом масле и дайте настояться 12 часов. После этого соус можно хранить в холодильнике до 6 недель.

Применение и блюда

Тунисцы используют хариссу почти в половине своих блюд.

Особенно в гарнирах – острые макароны, рис, кус-кус, картофель, бобовые. В гарнирах приправу или соус добавляют в блюда в процессе готовки. Особенно вкусными считаются бутерброды с тунцом и хариссой. Такие можно попробовать в уличных фаст-фудах, иногда их готовят в отелях. Тунец с добавлением хариссы очень популярен как начинка для бриков.

Мясные и рыбные блюда – главная сфера применения. Колбаски мергезы делают из бараньего и говяжьего фарша с добавлением хариссы. Очень интересно соус используют в блюдах из яиц, что россиян часто поражает. Как совместимы яйца и острый вкус? Тунисцы готовят острые яичницы шакшуку и эйжу.

Приехать в Тунис и не попробовать хариссу вряд ли получится, разве что каждый день ходить в Hard Rock Cafe. Ниже небольшая галерея фото блюд.

История появления

В большинстве источников пишут, что перцы чили в Тунис завезли испанцы во время оккупации 1535-1574 годов (читайте статью “История Туниса”). Вероятно, это действительно так, но перец чили оказался бы в Тунисе и без оккупации, ведь торговля в Средиземноморье в те времена была отлично налажена.

Харисса в ее нынешнем виде в те времена еще не появилась. У нас есть описание от 1881 года из книги “Our mission to the court of Marocco” Филипа Дурхама Троттера. Он пишет: “харисса, смесь толченой пшеницы, мяса и кабачков”. В книге “Кулинария в Магрибе и Андалусии” неизвестного автора 13 века встречается похожее ее описание как пшеничной каши с мясом.

То есть, еще в конце 19 века так называлось полноценное мясное блюдо, а не соус. Возможно современный вариант соуса тогда уже существовал, но назывался как-то иначе. Вероятнее всего, соус харисса очень молодой (по меркам истории кулинарии), ему всего 100 лет.

Приятных дегустаций тунисских блюд, и читайте наши интересные и познавательные статьи о Тунисе (ссылки ниже).

Ссылка на основную публикацию