Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) — описание, выращивание, фото

Хрен обыкновенный (Хрен деревенский)

Латинское название: Armoracia rusticana

сорта “Хрен обыкновенный”

Почва
  • Суглинистые, супесчаные

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Хрен обыкновенный — единственный введенный в культуру вид из рода Хрен (семейство Капустные). Зародился он на территории Средиземноморья, и с течением времени распространился по европейским странам, попал в Азию, прижился в Америке.

У этого травянистого многолетника мощное, мясистое корневище. Боковые корешки активно разрастаются. Спящие почки пробуждаются, давая жизнь новым корням. Прямостоячий полый стебель на вершине разветвляется. Дорастает до 1.5 м. в высоту.

Большие листья в прикорневой розетке сидят на длинных черешках. Овальные листовые пластинки окрашены в темно-зеленый цвет, пильчатые по краям. На поверхности отчетливо выделяются прожилки. Стеблевые листья уменьшаются в размерах от основания к верхушке.

Цветет Хрен деревенский со второго года жизни. Мелкие белые цветки формируют кистевидное соцветие. Каждый цветок живет 3–4 дня, но поскольку их очень много, длится цветение больше месяца. Примечательно, что цветки раскрываются по утрам и закрываются после захода солнца.

Растение перекрестно опыляемое. Пыльцу переносят насекомые. Плоды представляют собой маленькие стручочки с крошечными семенами.

Корни Хрена обыкновенного используются в кулинарии для изготовления приправы к различным блюдам. Листья — незаменимый ингредиент при консервации овощей. Кроме того, благодаря содержанию эфирных масел, минеральных солей, смолистых веществ это растение заслужило звание лекарственного.

Выращивание

Хрен обыкновенный непривередлив и прост в выращивании. Помимо пищевой ценности он обладает декоративностью. Листья формируют большие куртины, которые отлично вписываются в общий природный стиль сада.

В то же время это растение славится агрессивностью. Каждый крошечный кусочек корневища способен дать жизнь новым экземплярам. Предотвратить превращение в злостный сорняк помогут ограничители роста.

В культуре Хрен деревенский выращивается как однолетник. Семена растение завязывает крайне редко. Размножают его преимущественно корневыми черенками. Однолетний корень толщиной не больше 1 см. нарезают на отрезки в 20 см. Очень важно не перепутать верх с низом. Для этого нижний срез делают под углом, верхний — горизонтально.

Болезни и вредители

Белая ржавчина, белая пятнистость, хреновая блоха, капустная муха.

Размножение

Первые шаги после покупки

Выращиванием Хрена обыкновенного из семян занимаются селекционеры для выведения новых сортов. Для огородников такой способ нецелесообразен, поскольку всхожесть семян крайне низкая.

Для высаживания осенью или весной покупаются куски корня. В первом случае их хранят, пересыпав сухим песком, при температуре 0–1°C.

Осенью же перекапывают почву и вносят компост или перегной. Ранней весной проводится вторая перекопка с добавлением минеральных удобрений. Высаживают корни, предварительно удалив спящие глазки. Лунки располагают в 50 см. друг от друга. Корневища заглубляют под наклоном: нижняя часть должна находиться на глубине 10 см., верхняя — на 5 см. Ямки засыпаются землей и обязательно уплотняется грунт вокруг посадки.

Секреты успеха

Растению подходят разные почвы, но лучших результатов можно достичь на суглинистых и супесчаных. Хорошими предшественниками для Хрена считаются огурцы, помидоры, бобовые. На одном месте выращивать его можно до 3 лет.

После появления ростков необходимо проредить посадку, оставив самые крепкие экземпляры. Поливают растение регулярно, но необильно. Гораздо важнее обеспечить прополку и рыхление. Раз в месяц желательно подкормить Хрен комплексными удобрениями с небольшим содержанием азота.

Для получения ровных корневищ рекомендуется в конце июля слегка отгрести почву и удалить боковые корешки. После процедуры утрамбовать и полить грунт.

К сбору урожая приступают осенью, после отмирания листвы.

Возможные трудности

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, выращивать Хрен деревенский желательно на высоких грядах. В противном случае возрастает риск загнивания корневища или замедленного развития.

В засушливое лето необходимо увеличить число поливов. При недостатке влаги корни грубеют.

Причиной образования скрученных корневищ становится внесение больших доз азота.

Белая гниль — опасное и трудноизлечимое заболевание. Оно поражает растения в загущенных посадках. Заболевшие экземпляры следует немедленно уничтожить. В дальнейшем необходимо выполнять рекомендации по уходу: обязательно удалять сорняки, соблюдать нормы полива и подкормок.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “корневищные” на почту!

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба – не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana

Дата статьи: 11.11.2011

Семейство: Крестоцветные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: питательная.

Методика выращивания: отрезками корневищ.

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn., B. Mey. et Schreb.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (капустных). В диком виде широко распространен на территории СНГ, встречается на сырых лугах, по берегам рек, на заброшенных пашнях и так далее. аЧасто выращивается как культурное растение на огородах, там же дичает.

Хрен имеет крупные длинные листья. Цветоносный стебель хрена тонкий, малооблиственный. Корневище мощное, диаметром 3-5 см. Цветки в редких удлиненных кистях, белого цвета. Плод представляет из себя укороченный стручок с 2-4 темно-красно-коричневыми семенами. Масса 1000 семян составляет около 0,3 г. Семена у растения азавязываются сравнительно редко. Основной и единственный способ размножения хрена — деление корневища растения. Имеется ряд сортов, к примеру, Валковский, Татарский, аАтлант.

Уход за растением:

Хрен относится к морозоустойчивым растениям, его корневища зимуют в открытом грунте. К почвам нетребователен, однако для получения качественного урожая размещать хрен следует на плодородных, легких суглинистых и супесчаных, хорошо увлажненных почвах. Малопригодными считаются малопитательные песчаные, а также глинистые тяжелые почвы, заливаемые водой низины и апоймы.

Из особенностей хрена можно отметить его малотребовательность к условиям освещения, растение способно расти в затененных местах.

Растение в период вегетации требует регулярного полива. От недостатка увлажнения почвы существенно ухудшается качество урожая, поскольку корневища теряют сочность, деревенеют, ветвятся.

В зависимости от состава почв меняется вкус хрена. На песчаных малопитательных почвах растение становится безвкусным. На тяжелых связных почвах хрен грубеет и приобретает чрезмерно острый вкус.

Поскольку оставшиеся после уборки многочисленные обломки корневищ в пахотном слое и на поверхности почвы отрастают и дают новые побеги, выращивать хрен следует на специально отведенном участке. Хорошими предшественниками для хрена являются овощные культуры, под которые был внесен свежий навоз.

Участок под хрен с осени следует перекопать на глубину около 30 см, и внести органические удобрения. Если осенью органические удобрения не вносились, то ранней весной при весенней перекопке апочву перемешивают с перегноем.

Хрен рекомендуется высаживать ав ранние сроки весной, как только почва достаточно оттает. Посадочный материал хрена представляет из себя тонкие боковые участки корневища длиной около 15-25 см, при осенней уборке срезанные с толстых корневищ.

Посадочный материал готовится с осени. Нижние концы корешков подрезаются в косом направлении, верхние части черенков делают ровными. Связанные в пучки черенки хранят при температуре около 0°С. Для получения ровных корней арекомендуется перед посадкой зачистить среднюю часть черенка от корневых почек мешковиной или обратной стороной ножа, оставляя нетронутыми концы (примерно 2-3 см).

Черенки следует сажать в почву под наклоном (под углом примерно 45°) в борозды глубиной около 10 см, с расстоянием между рядами 70 см, между растениями в ряду следует оставлять около 25-30 см. В бороздах лопатой или сажальным колышком делаются углубления на 5-6 см, в них помещают нежные концы черенков, обжимая вокруг них почву. Верхний конец черенка окучивается землей примерно на 3-4 см. После посадки участок следует полить и желательно дополнительно замульчировать посадки перегноем на 2-3 см.

Уход за растениями хрена состоит в регулярных поливах, рыхлениях, прополках. Сбор урожая хрена проводится осенью (в конце сентября — начале ноября, в зависимости от региона), ав период, когда листья желтеют и отмирают, также можно убирать урожай иа весной следующего года. Корневища подрезают на глубину примерно 25-30 см и тщательно выбирают. На одном месте хрен обычно выращивают не более пяти лет.

Крупные листья хрена привлекают вредителей крестоцветных, особенно крестоцветную блошку. Повреждения листьев могут быть существенными, и урожай снижается.

Использование:

У хрена в пищу употребляется в основном корень хрена, в сыром, вареном, консервированном виде, реже у хрена используют листья. Корни хрена содержат гликозид синигрин, при расщеплении данного вещества образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, 0,3-0,9 мг% каротина, 10-12% сахара, 98,4-152,8 мг% аскорбиновой кислоты, смолистые и азотистые вещества, фермент мирозин, фитонциды, кальций, калий, фосфор, жиры. Аллиловое горчичное масло и обусловливает острый запах и вкус хрена. В листьях также содержатся фитонциды, эфирное масло, фермент мирозин и другие вещества. Срезку листьев хрена проводят летом и используют в засолке огурцов. Хрен является хорошим медоносным растением.

Хрен является ценным лекарственным растением. Водное разведение сока практикуют при гипацидных гастритах, дискензиях желчных путей по гипогенетическому типу, атонии кишечника. Хрен употреблять не рекомендуется, если наблюдаются острые и хронические воспалительные процессы системы пищеварения.

Благодаря местному раздражающему эффекту, хрен используется для приготовления анатираний от радикулита, миозита, артралгии. Водяной настой хрена является противомикробным средством.

Хрен является превосходной приправой к холодным мясным и заливным блюдам. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению. Используется при засолке и мариновании других овощей. Является продуктом для консервной и овощесушильной промышленности.

Салат из хрена с яблоками.

Тертый хрен (3 столовые ложки) перемешать с яблоками (50 г), нарезанными мелкими кубиками, и со сметаной (1 стакан), заправить соком лимона, солью, сахаром, украсить зеленью петрушки.

Соус из хрена.

Растереть желток яйца с 1 столовой ложкой сметаны, прибавить такую же ложку тертого хрена, чайную — уксуса, соль по вкусу. До подачи на стол соус надо держать на водяной бане, не доводя до кипения.

Хрен со сметаной.

Хрен (100 г) натереть, смешать со сметаной (200 г), добавить соль и сахар по вкусу, подавать к мясному студню, холодному мясному блюду.

Соус из хрена.

Муку (1 столовая ложка) поджарить в масле, столько же развести бульоном (1 стакан), добавить тертый хрен (200 г), политый уксусом, варить 15-20 мин, процедить, затем подмешать сметану (примерно 1/2 часть стакана) хорошо взбить венчиком.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Хрен обыкновенный

Armoracia rusticana
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Хрен деревенский.

Болезни и воздействие: гастрит, колит, холецистит, цинга, малокровие, водянка, задержка мочи, мочекаменная болезнь, желтуха, отеки, гнойный отит, радикулит, миозит, артралгия, стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина, пиодермия, кашель с выделением мокроты, веснушки, пигментные пятна, гиповитаминоз, ишиас, невралгия, подагра, гнойные раны и язвы, дискинезия желчных путей, функциональные дуоденостазы, атония кишечника.

Активные вещества: тиогликозид, эфирное масло, сахара, крахмал, смолистые вещества, азотистые вещества, жиры, аскорбиновая кислота, калий, кальций, фосфор, синигрин, гликонастурцин, следы алкалоидов, лизоцим.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 17 сентября 2016 г.

Ботаническое описание хрена обыкновенного

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae) или Капустные (Brassicaceae).

Корень утолщённый, стержневой, веретеновидный, длинный, мясистый. Он расположен вертикально и уходит глубоко в почву.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой 50–150 см, ветвистый в верхней части, густо олиственный.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, волнисто-городчатые, тёмно-зелёные, сидячие, на длинных черешках. Нижние стеблевые листья черешковые, перистораздельные с линейно-ланцетными цельнокрайними долями, верхние — линейные или продолговато-линейные.

Цветки мелкие, белые, правильные, с четырёхраздельным венчиком, лепестки в 2–3 раза длиннее чашелистиков, собраны в соцветие-кисть на верхушках стебля и его боковых ветвей. Цветёт хрен в мае — июле.

Плоды — овальные двухгнёздные стручки. Плоды редко успевают созревать в местных климатических условиях, поэтому размножается хрен преимущественно вегетативным способом.

Распространение и среда обитания хрена обыкновенного

Хрен возделывается в Европейской части России, в Беларуси, Сибири, на Кавказе и на всей территории Украины. Выращивают хрен как овощное пряновкусовое растение.

В дикорастущем виде хрен обыкновенный встречается повсеместно на увлажнённых плодородных почвах, на мокрых лугах, у ручьёв.

Заготовка хрена обыкновенного

Для лечебных целей используют свежие корни хрена, которые выкапывают осенью (в сентябре — октябре), промывают и хранят без обработки в погребе как прочие корнеплоды. Иногда для длительного хранения их помещают во влажный песок.

Химический состав хрена обыкновенного

Корни хрена содержат тиогликозид, который при гидролизе выделяет эфирное горчичное масло. Также в них обнаружены сахара, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), минеральные соли калия, кальция и фосфора. Корни хрена содержат гликозиды синигрин (именно он придаёт хрену острый вкус) и гликонастурцин, следы алкалоидов.

Свежий сок корня хрена содержит лизоцим.

Фармакологические свойства хрена обыкновенного

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, которое усиливает секрецию желёз желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, оказывает раздражающее действие на почечный эпителий. Препараты, приготовленные из хрена обыкновенного, обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Хрен относится к группе растений, обладающих фитонцидной активностью. Фитонцидные свойства обусловлены тем, что в соке свежих корней имеется вещество лизоцим, способное разрушать оболочки бактериальных клеток.

Применение хрена обыкновенного в медицине

Хрен в виде водных разведений сока применяют при гипацидных гастритах, дискинезиях желчных путей по гипокинетическому типу, функциональных дуоденостазах, атонии кишечника, хроническом колите, холецистите.

Как лечебное средство хрен используют при цинге, малокровии, водянке, задержке мочи, мочекаменной болезни и желтухе.

В связи с тем что горчичное масло корней хрена оказывает раздражающее действие также и на почечный эпителий, водные извлечения растения назначают при отёках различной этиологии, исключая отёки, связанные с почечной патологией. При гнойном отите неразведённый сок растения закапывают в слуховой проход 3–4 раза в день.

В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах, артралгиях и других заболеваниях.

Водные настои хрена (или сок, разбавленный водой 1 : 1) используют как антимикробное средство для полосканий, примочек, компрессов при воспалительных процессах в полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтоз), глотки (ангина), при пиодермиях.

Растение действует как отхаркивающее при кашле с выделением мокроты.

Маски из кашицы хрена с тёртым яблоком (1 : 1) рекомендуется наносить на лицо при вялой пористой коже.

В дерматологии корни растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Хрен обыкновенный используют для лечения гиповитаминозов и цинги, для улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, как отхаркивающее, мочегонное и сахароснижающее средство.

Иногда натёртый хрен используют как горчичники.

Свежие листья применяют для компрессов радикулитах, ишиасе, невралгии, ревматизме, подагре.

Настой хрена наружно применяют для обмываний при лечении гнойных ран и язв.

Лекарственные формы, способ применения хрена обыкновенного

Настойка хрена обыкновенного на вине или пиве. 1 ч. ложку тёртого корня хрена на 1 стакан вина или пива настаивают в течение 12 часов. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день на протяжении месяца при цинге, склонности к кровотечениям, а также при изнурительной умственной и физической работе.

Противопоказания к применению хрена обыкновенного

При острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения применять хрен не рекомендуется. Не рекомендуется использовать хрен при гастритах, нефритах, энтероколитах.

Выжатый из тёртого хрена сок следует принимать не более 1 ч. ложки в день с сахаром, хлебом или мёдом, так как в больших дозах растение может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, возбуждать нервную систему.

Применение хрена обыкновенного в питании

Корни хрена обыкновенного используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также его добавляют в закуски, соусы, применяют при консервировании огурцов и помидоров.

Корни хрена можно употреблять и в сушёном виде в зимнее время, а из молодых нежных листьев готовят салаты.

Салат из листьев хрена и огурцов

Молодые листья хрена (100 г) мелко нарезают, добавляют измельчённый свежий огурец (1 шт.), зелень укропа и петрушки, соль, сметану (1 ст. ложка).

Суп из листьев хрена и щавеля

В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (1–2 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 луковица) и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена (50 г) и щавеля (30 г), солят и кипятят 3–5 минут.

Подают в холодном или горячем виде со сметаной (1 ст. ложка), зеленью укропа и петрушки и варёным яйцом (1 шт.).

Соус сметанный с хреном

Корень хрена (100 г) очищают, моют, натирают на тёрке и смешивают со сметаной (2 ст. ложки), солью и сахаром. Подают к мясу, студню, холодной рыбе.

Хрен во снах


Хрен в соннике Лабиринта Мандрагоры

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) — описание, выращивание, фото

Травянистое многолетнее растение хрен (Armoracia rusticana), либо хрен деревенский, либо хрен обыкновенный, является представителем рода Хрен семейства Капустные (Крестоцветные). В природных условиях такое растение можно повстречать на территории Кавказа, Сибири и Европы, при этом оно предпочитает расти в сырых местах по берегам различных водоемов и рек. Культивируют хрен во всех странах, в том числе и в Гренландии. Уже в Древние века в Греции и Риме люди начали употреблять его в пищу. Первые письменные источники, где есть упоминание о хрене, датируются 9 веком нашей эры, по мнению ученых именно в это время его начали выращивать на Руси. Его использовали в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы, добавляли в тертом виде в квас, а также в различные соленья. В Западной Европе, а точнее, в Германии такую культуру начали выращивать вновь лишь в 16 веке, ей стали приправлять различные блюда, а также использовать в качестве добавки в пиво и шнапс. После этого его начали культивировать в Скандинавии, во Франции и в Англии, где его еще именовали «конским редисом». В это время хрен уже использовали, не только добавляя в различные блюда, но и как народное средство, обладающее мощными целебными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. В последние дни марта либо в первые ― апреля.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком свете солнца.
  3. Грунт. Супесчаная, суглинистая либо черноземная почва, которая должна быть обязательно питательной.
  4. Полив. Поливать надо систематически, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить от 1 до 2 ведер воды. Если летом дожди идут регулярно, то хрен может обойтись и без поливов.
  5. Удобрение. Первый раз подкармливают после образования первых настоящих листовых пластин, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения. Спустя 15–20 дней проводят повторную подкормку, для этого используют органику, а точнее, раствор коровяка.
  6. Размножение. Вегетативно (частями корневища), реже используют семенной способ.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  8. Заболевания. Белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Особенности хрена

У хрена формируется мясистый и толстый корнеплод. Стебель прямой и ветвистый, его высота может варьироваться от 0,5 до 1,5 метров. Очень большие городчатые прикорневые листовые пластины обладают продолговато-овальной формой, при этом у основания они сердцевидные. Верхние листовые пластины цельнокрайние линейные, при этом нижние ― перисто-раздельные. У белых цветков длина лепестков достигает 0,6 см. Плоды ― вздутые стручки продолговато-овальной формы, длина которых 0,5–0,6 см, на поверхности створок имеется сетчато-жилковый узор. Внутри стручков располагаются гнезда, в которых находится 4 семени. Это многолетнее растение отличается удивительной неприхотливостью и морозоустойчивостью. Посадив его раз, избавиться от него уже будет невозможно, так как оно ведет себя крайне агрессивно сродни сорной траве.

В состав каждой из частей куста входит эфирное масло, обладающее резким запахом и вкусом. В соке корнеплода такого растения содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, который обладает мощным антимикробным эффектом. В состав корнеплода входят минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Официальной медицине с давних пор известно о том, что хрен обладает мощными лечебными свойствами, так, он способствует улучшению деятельности кишечника, отличается желчегонным, противоцинготным и отхаркивающим эффектом. Его используют во время терапии заболеваний органов ЖКТ, печени и мочевого пузыря, простуды, подагры и ревматизма.

Посадка хрена в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку хрена в открытую почву проводят ранней весной, а точнее, в последние дни марта (если он теплый) либо в апреле. Данной культуре нестрашны никакие заморозки либо похолодания. Для посадки такого растения отлично подойдет маленький, хорошо освещенный участок, расположенный неподалеку от забора.

Наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения хрена частями корневища. Однако его вполне можно вырастить и из семян, но данный способ сравнительно трудозатратен, за что его и не любят огородники.

Почва для хрена

Данная культура прекрасно растет в питательной почве, которая может быть черноземом, суглинком либо супесчаной. Если правильно подготовить глинистую почву, то и на ней такое растение будет развиваться и расти в пределах нормы. Для этого в осенние месяцы во время перекопки такого участка в грунт следует внести песок, торф, а также навоз (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограмм). При этом в весеннее время в почву вносят минералы: по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр участка. Если же для выращивания такого корнеплода выбран участок с подходящим для него грунтом, то органические удобрения рекомендуется внести под предшествующую культуру, например: бобовые либо зерновые.

Правила посадки

Заготовку корневых черенков следует провести в осеннее время вместе со сбором урожая. На хранение их убирают в погреб либо подвал, закопав в сухие опилки либо песок. Заготовку корневых черенков можно провести и в начале весеннего периода до того, как на кустиках покажутся листовые пластины. Когда до высадки в грунт останется 10–15 дней, черенки следует достать из хранилища и, накрыв их увлажненной тканью, убрать в теплое место. Это нужно для того, чтобы проросли почки.

Прежде чем приступить к высадке, от главного корня надо отделить боковые отростки, длина которых должна быть не более 25 сантиметров, а в поперечнике они должны достигать ― до 1,2 сантиметров. Если черенок очень длинный, то его нужно разделить на части, при этом нижний срез должен быть косым, а верхний ― горизонтальным. Затем проводят их высадку на заранее подготовленный участок, при этом следует учесть, что на 1 квадратном метре должно находиться не более 4–6 кустиков. При посадке черенков дистанция меж ними должна быть от 0,3 до 0,4 м, а ширину между рядами надо выдерживать в пределах от 0,65 до 0,7 м. Чтобы собрать богатый урожай ровных корнеплодов, черенки перед высадкой надо подготовить. Возьмите для этого грубую ткань и потрите ей среднюю часть черенка, в результате вы с нее удалите лишние почки, при этом останутся лишь верхние почки для формирования листвы и нижние ― для образования корневой системы. При высадке такого овоща с целью получения посадочного материала убирать с черенка проросшие почки не нужно, в этом случае корень у куста будет очень ветвистым и можно будет получить большое количество черенков.

Высаживать черенки в открытую почву необходимо под наклоном, при этом их верхушку заглубляют в грунт лишь на 50 мм, а нижнюю часть ― на 100 мм. Для размножения такого овоща подойдут и маленькие куски корней, толщина которых должна быть не больше 25 мм, а длина ― до 80 мм, высаживать в почву их необходимо горизонтально, при этом удалять с них почки не надо.

Посадка хрена под зиму

Это растение в осеннее время высаживают в грунт точно так же, как и весной. В этом случае для него рекомендуется выбрать участок, на котором ранее выращивались томаты либо картофель, при этом перед высадкой таких культур в грунт должна быть внесена вся необходимая органика. С участка надо убрать всю сорную траву и растительные остатки, а когда он будет перекопан, можно приступить к высадке хрена. Лучше всего высаживать хрен под зиму в середине октября.

Уход за хреном

После того как из почвы покажутся ростки хрена, их надо будет обязательно проредить. Во время данной процедуры надо удалить все слабые и плохо развитые ростки, оставив наиболее мощные. В июле проводят обрезку с корнеплода боковых ответвлений, для этого его следует аккуратно раскопать и удалить с его верхней части (до 0,25 м) все имеющиеся боковые корешки. Когда все корневища будут обработаны, их вновь аккуратно засыпают грунтом, который затем хорошенько уплотняют и поливают. При этом постарайтесь, чтобы около корневища не было пустот. Остальной уход за таким растением очень прост, его нужно своевременно поливать, пропалывать, взрыхлять поверхность грунта около кустов, а также обеспечивать защиту от различных вредных насекомых и заболеваний.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода полив такого овоща должен быть систематическим. Во время такой процедуры на 1 квадратный метр участка должно расходоваться 1–2 ведра воды. Особое внимание поливам уделяют во время продолжительной засухи. Если же в летнее время будут систематически идти дожди, то хрен может обойтись и вовсе без поливов, так как если в грунте будет застаиваться жидкость, то из-за этого на корнях может появиться гниль, которая станет причиной утраты всего урожая.

Удобрение

После того как покажутся первые листовые пластины, кусты следует подкормить минеральным комплексом, для этого на 1 квадратный метр грядки берут 8 грамм суперфосфата, 5 грамм аммиачной селитры и столько же калийной соли. Если рост и развитие кустов происходит очень медленно, то спустя 15–20 дней после первого внесения удобрения их надо подкормить раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

Хрен отличается большей устойчивостью к заболеваниям, чем иные культуры, относящиеся к семейству Крестоцветные. Если за таким растением плохо ухаживать либо не обеспечить ему оптимальные условия для роста, то кусты могут быть поражены белью, мозаикой, белой гнилью либо вертициллезом. Такому корнеплоду могут навредить крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

На сегодняшний день вирусные заболевания считаются неизлечимыми, поэтому если хрен поразит мозаика либо вертициллезное увядание, то такие кусты надо выкопать и уничтожить. Если же растение будет поражено белой гнилью либо белью, которые являются грибковыми заболеваниями, то их можно вылечить лишь в самом начале развития болезни. Для этого их обрабатывают раствором препарата, содержащим медь (например: медным купоросом, Тиовит Джетом, бордоской жидкостью, Оксихомом либо иным схожим средством).

Чтобы не допустить появления на растениях вредных насекомых, надо придерживаться правил агротехники данной культуры: соблюдать правила севооборота, вовремя удалять с участка сорную траву, когда будет собран урожай, участок надо очистить от растительных остатков, а потом его подвергают глубокой перекопке. Еще помочь в борьбе с вредителями могут инсектицидные препараты. Если на кустах поселились клопы и блошки, то их нужно опрыскать раствором Фоксима либо Актеллика, огневок и цветоедов уничтожают Этафосом, Цимбушем либо Золоном.

Учтите, что за 20 дней до сбора урожая следует прекратить все обработки химическими средствами. При этом следует помнить, что наиболее часто болеют кусты ослабленные неправильным уходом, также на них предпочитают селиться и вредные насекомые. А если за хреном ухаживать правильно и придерживаться правил агротехники, то вам удастся защитить его от многих заболеваний и вредителей.

Уборка и хранение хрена

Уже в августе начинают проводить срезку листвы хрена, ее применяют в качестве пряности во время консервирования томатов, огурцов и иных овощей. При этом помните, что если с кустика обрезать все листовые пластины, то это крайне негативно отразиться на развитии корневища. Обрезку листвы следует проводить на высоте от 10 до 15 сантиметров от поверхности грунта, в этом случае и верхушечная почка, и лист останутся невредимыми.

Массовый сбор корнеплодов проводят в последние дни октября либо первые ― ноября до того, как начнутся заморозки, в это время листва становится желтой и начинает засыхать. При высадке больших черенков уборку урожая проводят в том же сезоне. Если же высаживались сравнительно маленькие корневые черенки, то нормальные корнеплоды из них нарастут лишь в следующем сезоне. Прежде чем приступить к сбору урожая, с кустов надо обрезать всю листву, затем при помощи лопаты проводят подкопку корневища и его вытаскивают из почвы. Помните, что если в грунте останется хотя бы несколько штук меленьких корешков, то в следующем году они будут больше похожи на сорную траву. Как только корни будут извлечены из почвы, их нужно убрать в прохладное помещение, при этом затягивать не стоит. Затем с них удаляют остатки грунта и боковые ответвления, места срезов обязательно обмазывают йодом. Для просушки хрен убирают в теплое хорошо проветриваемое место на 24 ч.

Для хранения корнеплодов используются ящики из дерева, на дно которых надо насыпать слой грунта, при этом на него их выкладывают рядами так, чтобы их поверхности не прикасались друг к другу. После того как ряд хрена будет уложен, его следует пересыпать чистым песком. Когда овощ будет уложен в ящики, его на хранение убирают в погреб либо подвал. На хранение корнеплод можно положить и на полку холодильника, но в этом случае его длина не должна превышать 0,3 м, при этом каждый из них надо обмотать пищевой пленкой, в которой не забудьте сделать несколько дырочек для вентиляции. На полке холодильника, предназначенной для овощей, хрен сохраняет свои свойства примерно 20 дней. В замороженном виде его можно хранить до 6 месяцев, для этого с корнеплода удаляют кожицу и разрезают его на кубики, после того как выступившая влага с них будет убрана (можно воспользоваться салфетками) их ссыпают в пакетик из полиэтилена и убирают в морозильную камеру.

При желании хрен можно засушить. Для этого корень следует разрезать на небольшие ломтики, которые выкладываются на противень в 1 слой, после чего его убирают в духовой шкаф на 90 мин. при этом температура должна быть не более 60 градусов. Сухой и отвердевший корень измельчают, для этого можно воспользоваться несколькими приспособлениями: терка, кофемолка либо ступка. Получившийся порошок надо ссыпать в емкость из фарфора либо стекла, которую закрывают крышкой. Прежде чем использовать готовый порошок по назначению, его нужно смешать с водой, чтобы он размок. Срок хранения высушенного хрена ― не более двух лет.

Такой овощ можно замариновать. Для этого возьмите 1 килограмм корнеплодов, которые нужно очистить и промыть. Их трут на терке либо пропускают через мясорубку, а полученную массу плотно укладывают в банку из стекла, которую нужно заранее простерилизовать, после чего в емкость наливают маринад. Для его приготовления в 1 ст. кипятка кладут по 1 большой ложке соли и сахарного песка, когда маринад будет убран с плиты, в него добавляют ½ ст. яблочного уксуса (6%). При желании для замены уксуса можно использовать 1 большую ложку лимонной кислоты. Только что вскипевший маринад выливают в банку с хреном, которую закатывают заранее простерилизованной металлической крышкой. Маринованный овощ сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Виды и сорта хрена

Ниже будут подробно описаны те сорта хрена, которые считаются лучшими:

  1. Атлант, или Дикий. Этот сорт среднего срока созревания отличается устойчивостью к засухе, морозам и влаге. Длина корнеплода может варьироваться от 0,2 до 0,5 м, в поперечнике он достигает 40–50 мм, а весит он 190–380 грамм. Окрас не слишком сочной плотной мякоти молочно-белый.
  2. Валковский. Такой поздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и крестоцветной мошке. Цилиндрический корнеплод бледно-желтого окраса в длину достигает 0,5–0,6 м, а в поперечнике ― 20–30 мм. В среднем корень весит около 150 грамм.
  3. Суздальский. Ровный корнеплод не имеет боковых ответвлений, его длина около 0,3 м, а в поперечнике он достигает ― 30 мм. Его белая мякоть сочная и очень острая.
  4. Толпуховский. Корнеплоды у такого позднего сорта в длину достигают от 25 до 35 сантиметров, а весят они 65–250 грамм.

Помимо данных сортов хрена у огородников популярностью пользуются такие, как: Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и др.

Огородниками культивируется также растение катран, являющееся родственником хрена и отличающееся своей неприхотливостью, питательностью и устойчивостью к морозам. Это растение тоже используют в качестве лекарственного, в его состав входит большое количество минеральных веществ и витаминов. Несмотря на все достоинства, он не культивируется так широко, как хрен, хотя плюс ко всему он не разрастается на участке наподобие агрессивного сорняка. У катрана имеются большие зеленоватые листовые пластины с голубым отливом. Их отваривают и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Хрен: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Автор: Наталья 03 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас. А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

Содержание

Посадка и уход за хреном

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Овощ хрен – описание

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • когда и как сажать хрен;
  • как поливать хрен;
  • чем удобрять хрен;
  • чем болеет хрен;
  • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • когда выкапывать хрен;
  • как осуществляется посадка озимого хрена;
  • как хранить хрен до нового урожая.

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Уход за хреном

Как вырастить хрен

Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

Полив хрена

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Подкормка хрена

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Обработка хрена

Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

Уборка и хранение хрена

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как правильно выращивать хрен

Хрен очень неприхотлив и вынослив. Многие огородники не допускают его на свои участки, считая злостным сорняком. Но справедливости ради необходимо заметить, что этот полезный овощ становится таковым, только если за ним неправильно ухаживают.

Температура. Хрен обыкновенный – морозостойкое растение, хорошо зимующее в открытом грунте. Хрен переносит морозы до -25°С и весенние заморозки после отрастания листьев до -10°С. Такая холодостойкость позволяет выращивать эту культуру даже в самых северных районах России. Хрен выдерживает температурные перепады среди зимы и ранние зимние оттепели. Конечно, это относится к взрослым укоренившимся растениям. Для рассады же понижение температуры до -6… -7°С может быть губительно. Благоприятная температура для произрастания хрена +17… +20°С. Температура выше +25°С оказывает отрицательное воздействие на развитие растений, уменьшая величину прироста и увеличивая риск заболеваний. Температура выше +30°С губительна для этой культуры: рост листьев приостанавливается, они становятся грубыми и засыхают.

Почва. Культура требовательна к плодородию почвы и чувствительна к ее засолению. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые участки. Хорошо подойдет для выращивания хрена влажный участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой, достаточно проницаемой подпочвой и низко стоящими грунтовыми водами (не ближе 1,5 м от поверхности почвы).

Предшественники и севооборот. Лучшие предшественники для хрена: огурец, томат, картофель, столовые и кормовые корнеплоды – за исключением капустных и бобовых культур. После хрена на участке лучше выращивать картофель или многолетние травы, которые будут угнетать молодые ростки, появившиеся из остатков корневищ.

При выборе участка для посадки хрена стоит учесть, что некоторые культуры не выносят соседства хрена, например, такие как артишок, брюква, репа, морковь, перец болгарский, скорцонера.

Самым разумным будет решение найти для хрена обыкновенного подходящий по условиям участок подальше от других растений – на границе участка, вдоль забора или в углу огорода, и вовремя принять меры по ограничению его желания расползаться во все стороны.

Посадка. Посадку хрена в открытый грунт обычно производят черенками. При посадке в почве делают наклонное (30–45 градусов) углубление нужной длины. В углубление погружают корешок хрена. Посадку лучше производить с междурядьем 0,7–0,8 м и промежутком между соседними растениями в ряду 30–40 см. При посадке нельзя путать верхний и нижний концы черенка, сажать под наклоном, погружая верхушечную почку на 4–5 см и присыпая ее грунтом на 3–5 см. Почву нужно слегка уплотнить ногой. При такой схеме посадки на 1 кв.м. приходится 4–6 растений.

Из семян хрен выращивают редко. При таком способе посадки, как и у любой другой зимостойкой культуры, посев семян можно осуществлять сразу в грунт весной или под зиму. Почву нужно подготовить заранее таким же образом, как и для посадки черенков.

Для ограничения распространения хрена по участку огородники иногда сажают его в бочку или в ведро, заполненные питательной смесью из компоста или перегноя с почвой. Далее емкость закапывают в землю так, чтобы над поверхностью возвышались бортики на 2–3 см. В каждое ведро можно поместить 2–3 корневища, а в бочку – 5–6. Полив и подкормки растений, высаженных в бочку или ведро, осуществляются по общей схеме.

Подкормки. Культура очень отзывчива на внесение удобрений. В первую половину вегетации хрен больше всего нуждается в азоте, во вторую – в калии. Фосфор он потребляет сравнительно равномерно. Важное значение при выращивании хрена имеет обеспеченность почвы микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, бором и молибденом, которые улучшают химический состав корневищ, повышая содержание витаминов и ферментов.

Подкормки требуются при выращивании хрена не только на бедных, но и на богатых почвах. Органические удобрения (перегной, компост) вносят осенью перед вспашкой или перекопкой почвы (8-10 кг/м²) или рано весной (6-8 кг/м²). На почвах, богатых гумусом, дозы уменьшают. Одновременно с органическими удобрениями вносят 10-50 г двойного суперфосфата и 20-25 г хлористого калия на 1 кв. м. Сильнокислые почвы известкуют осенью из расчета 0,4-0,8 кг известковых материалов на 1 кв.м.

Желательно также проведение двух подкормок: первую проводят через 3-4 недели после посадки, внося 5-10 г аммиачной селитры, 7-10 г суперфосфата и 5-10 г сульфата калия на 1 кв.м.; вторую – в середине лета, одновременно с окучиванием. На 1 м² вносят 5-6 г аммиачной селитры, 12-15 г суперфосфата, 8-10 г сульфата калия. Если выращиваемая продукция предназначается для зимнего хранения, дозы калийных удобрений увеличивают.

Освещенность. Хрен может расти в затененных местах при различной длине светового дня, но высокий урожай дает лишь при высокой освещенности. Поэтому место для его выращивания на огороде должно находиться в стороне от густых древесных или кустарниковых насаждений.

Полив. Требователен хрен и к влажности почвы и воздуха. В течение всего периода вегетации сохраняется высокая потребность хрена в поливах. Оптимальная влажность почвы при возделывании этой культуры должна составлять 60-70% от полной полевой влагоемкости. Хрен может расти и при недостатке влаги, и при избыточном увлажнении, но при этом ухудшается качество корневищ и снижается урожай.

Полив регулярный, особенно в первое время после посадки. В первое время – каждые 7–10 дней из расчета 2–3 л/м2 (в сухую погоду поливы учащают). После укоренения хрен нужно поливать только при отсутствии осадков (3–4 л/м2).

Уход за растением требует постоянного поддержания рыхлости почвы, проведению 3-4 обработок между растениями, 2-3 прополок и 1-2 окучиваний. Причем рыхлость почвы является одним из главных условий выращивания хрена. Обычно за лето проводят 3 рыхления: через 7–8 дней после высадки (глубина 3–4 см); затем после прорастания всходов (глубина 6–8 см); затем еще через 12–14 дней (на 10–12 см). Рыхлят почву около молодых растений граблями, осторожно, чтобы не повредить корни хрена. Окучивание растений начинают в середине лета. В засушливые годы его заменяют рыхлением междурядий.

Для улучшения качества урожая в начале лета проводят удаление лишних розеток, которые образуются на каждом растении. Их срезают острым ножом, оставляя не более двух на одном растении.

Уборка урожая. Корневища хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому ранняя уборка снижает количество и качество урожая. Убирают хрен, когда листья пожелтеют и начинают отмирать. Корневища выкапывают вилами или лопатами, отряхивая землю, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют (их можно потом использовать как посадочный материал).

Ссылка на основную публикацию