Хрен обыкновенный ‘Атлант’ — описание сорта, характеристики

Хрен обыкновенный ‘Атлант’

Латинское название: armoracia rusticana ‘atlant’

Основной род : Хрен обыкновенный
Размер
  • от 20 до 50 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • известковые
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • сильная
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пряный
        • острый
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Нет
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не применимо
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная
        • Сухая

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Хрен обыкновенный ‘Атлант’ — сорт селекции Приморского НИИ сельского хозяйства. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1979 году.

        Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за засухоустойчивость.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Атлант’ стоячая розетка листьев. Лист широколанцетовидный, темно-зеленый.

        Корневище:

        Размер, форма и цвет:

        Поверхность корневища гладкая, с небольшим количеством бугорков и мелких корней, белой окраски с сероватым оттенком. Мякоть молочно-белая, плотная, не сочная. Длина корневища 20–50 см., диаметр 4–5 см. Средняя масса 380 г.

        Сроки созревания и урожайность:

        Хрен обыкновенный ‘Атлант’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от посадки черенков до отмирания листьев 86–129 дней. Товарная урожайность 1.8 кг/м 2 .

        Другие сорта “Хрен обыкновенный”

        Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “корневищные” на почту!

        Вот такая вот хреновина.

        Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном, консервирование овощей и приготовление «одноименной» закуски — хреновины. Кроме того, в магазинах можно найти столовый хрен и даже хрен-порошок)). Я не буду рассказывать рецепты (разве что чуть-чуть). Всего лишь расскажу, что это за растение, где растёт, как цветёт, и для чего его используют.

        Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.

        Посадка хрена

        Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

        Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

        Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))

        Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал. К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см.

        Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.

        Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

        Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.

        Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.

        Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.

        Уход за хреном

        Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется.

        Полив
        Чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать. Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими.

        Прополка и рыхление междурядий
        Необходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.

        Удобрение
        Необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.

        Сбор урожая

        Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину. Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный. Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))

        Классический рецепт солёных огурчиков:

        Сорта хрена

        Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

        Самые популярные — сорта “Валковский” и “Атлант“.

        Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

        Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

        Приемы ускоренного размножения хрена сорта атлант в условиях Приморского края тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.05, кандидат сельскохозяйственных наук Юн, Виктор Ларикович

        • Специальность ВАК РФ 06.01.05
        • Количество страниц 122
        • Скачать автореферат
        • Читать автореферат

        Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Юн, Виктор Ларикович

        1 КУЛЬТУРА ХРЕНА И ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

        1.1 Роль природно-климатических факторов в формировании продуктивности растений хрена.

        1.2 Соответствие природных условий Приморского края биологическим требованиям культуры хрена.

        1.3 Влияние способов размножения и приемов агротехники на выход посадочной фракции хрена.

        1.4 Хранение хрена.

        2 МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.

        2.1 Методика исследований.

        2.2 Условия проведения исследований.

        2.3 Агротехника выращивания хрена в опыте.

        3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

        3.1 Влияние размера черенков на выход посадочной фракции корней хрена.

        3.2 Влияние профиля поверхности поля и густоты посадки на урожайность посадочной фракции хрена.

        3.3 Влияние сроков посадки на размножение хрена.

        3.4 Выход посадочной фракции хрена в зависимости от применения различных видов удобрений.

        3.5 Приёмы ускоренного размножения хрена.

        3.6 Сравнительная оценка способов хранения хрена.

        4 ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПОСОБОВ РАЗМНОЖЕНИЯ ХРЕНА.

        Рекомендованный список диссертаций по специальности «Селекция и семеноводство», 06.01.05 шифр ВАК

        Продуктивность хрена и разработка элементов индустриальной технологии его выращивания в условиях Нечерноземной зоны РСФСР 1984 год, кандидат сельскохозяйственных наук Емелин, Юрий Анатольевич

        Особенности технологии выращивания катрана и хрена на индустриальной основе в условиях Краснодарского края 1984 год, кандидат сельскохозяйственных наук Шин, Валериан

        Оптимизация элементов технологии семеноводства картофеля на основе микроклонального размножения посадочного материала 2011 год, кандидат сельскохозяйственных наук Назарова, Валентина Федоровна

        Научные основы размножения ягодных культур в Западной Сибири 2005 год, доктор сельскохозяйственных наук Соловьева, Анна Евгеньевна

        Технологические вопросы ускоренного размножения семенных клубней оздоровленных и дефицитных сортов картофеля в условиях Нижнего Приамурья 2000 год, кандидат сельскохозяйственных наук Овчинникова, Оксана Витальевна

        Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Приемы ускоренного размножения хрена сорта атлант в условиях Приморского края»

        Актуальность темы. Хрен – уникальное растение, которое в течение многих веков народы мира используют как в пищу, так и для лечебных целей. Несмотря на то, что родом хрен из Восточной Европы, это растение знают далеко за ее пределами. Описание рода Armoracia можно найти у Плиния и Колумеллы. Его выращивают во многих странах мира: в Северной Америке, Японии, ЮАР; на юге и за Полярным кругом, в России – в разных природно-климатических условиях [Ю.А. Емелин, 1999; E.E.C.Gale, 1968; A.M. Rhodes, 1965].

        Славянские народы используют хрен в пищу и на лекарственные цели уже около 2 тысяч лет, но выращивать его как культурное растение стали примерно с IX века. В настоящее время более половины мирового производства хрена сосредоточено в США [Ю.А. Емелин, 1999; Г.Круг, 2000; М.М. Филонов, 1995].

        В хозяйственной деятельности используются надземные и подземные части растения. Свежие листья хрена добавляют в качестве специи при консервировании овощей и в салаты. Корни традиционно употребляют в пищу в сыром и маринованном виде. Измельченные корневища отдельно или в сочетании с другими продуктами подают как приправу к мясным и рыбным блюдам. [Ю.А. Емелин, 1999; В.И. Машанов, 1991; Г.И. Касьянов, 2000; Итанаки, 1954].

        Как лечебное растение его успешно используют для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательной системы, а также кожных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний [И.А. Лившиц, 1993; Т. Абрамова,2000; Ю.А. Емелин, 1994; Г.С. Оголовец,1951] Сравнительно недавно английские ученые научно обосновали антираковый потенциал хрена. Это растение применяется и в косметологии. Различные маски, настои помогают разгладить морщины, отбелить и придать упругость коже, замедлить процесс выпадения волос, а также избавиться от веснушек и пигментных пятен [Ю.А. Емелин, 1999; JI. Г. Дудченко,1988; Е.П. Киселев, 1991]. Благодаря сильным антибиотическим свойствам хрена есть возможность использовать его для предпосевного протравливания семян против грибковых и бактериальных инфекций [М.Х. Баумане, 1968; В.А. Битюков,1981; Б.П. Токин, 1948].

        В последние десятилетия возросло значение хрена, как технической культуры. Из корней растения получают коммерческие препараты ценного фермента пероксидазы с молекулярной массой 44100. Это вещество является обязательным компонентом в проведении биохимических анализов крови при диагностике на рак и СПИД. Фермент используется в качестве метки для индикации нуклеиновых кислот в молекулярной биологии, а также экспресс идентификации токсических веществ в окружающей среде. Американские химики из Массачусетского технологического института после ряда опытов установили, что пероксидаза в смеси с перекисью водорода связывает до 99% фенола и некоторых других вредных веществ из загрязненных сточных вод промышленных предприятий [Н.А. Власов, 2000; Ю.А. Емелин, 1999; A.M. Klibanov,1998].

        В практике любительского овощеводства есть примеры совместного выращивания хрена с луком для борьбы с вредителями и болезнями последнего. Настой хрена эффективен (до 100%) в борьбе с яблоневой плодожоркой, тлями, г клещами, листовертками, нематодами. В пчеловодстве дым от тлеющих высушенных корней хрена при правильной обработке уничтожает опасного клеща Варроа. В домашнем хозяйстве крестьяне с помощью свежих корней хрена очищали питьевую воду от вредной микрофлоры, а также удлиняли сроки хранения скоропортящихся продуктов. Лабораторные опыты А. Д. Сухачева подтвердили этот факт [Ю.А. Емелин, 1999].

        Таким образом, хрен как пищевая, лекарственная и техническая культура имеет важное хозяйственное значение. Более того, современная наука открывает все новые области применения этого растения. В связи с этим, в Приморье перспективно возделывание хрена, тем более, что это растение может произрастать на одном месте в течение многих лет и использоваться в пищу круглогодично. Несмотря на имеющийся спрос, промышленных площадей хрена в Приморском крае нет, хотя после создания сорта Атлант в Приморском НИИСХ велась работа , по его размножению. Однако, по ряду объективных причин, эта работа в последующие годы сократилась, а в последние 15 лет прекращена полностью. В настоящее время одна из причин отсутствия промышленных посадок хрена в Приморье в том, что не разработаны приёмы размножения и возделывания этой культуры. Сортового посадочного материала, никто не производит. В этой связи возникает необходимость проведения исследований в данном направлении.

        Цель и задачи исследований. Целью наших исследований предусматривалось – разработать для районированного в крае сорта хрена Атлант комплекс приемов, направленных на увеличение выхода посадочного материала хрена и ускорение его размножения.

        Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

        – выявить оптимальную для размножения хрена величину посадочного материала;

        – изучить влияние сроков, густоты посадки и профилирования поверхности почвы на выход посадочной фракции хрена в условиях Приморского края;

        – определить наилучший для получения максимального количества посадочного Ч материала срок содержания питомника размножения;

        – установить зависимость урожайности посадочной фракции хрена от примене ния органических и минеральных удобрений;

        – испытать эффективность дополнительных приемов ускоренного размножения хрена;

        – выявить наиболее простой и эффективный способ хранения корневищ хрена.

        Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях Приморского края, применительно к сорту Атлант, установлено влияние величины посадочного материала, сроков, густоты посадки и профилирования поверхности почвы на выход посадочной фракции. Впервые на сорте Атлант испытаны дополнительные приемы его ускоренного размножения в виде подращивания черенков, а также использования в качестве посадочного материала верхушечных почек. Определен оптимальный срок содержания питомника размножения. Впервые применён комплексный подход в изучении влияния различных факторов на семенную продуктивность хрена

        Основные положения, выносимые на защиту:

        1. Влияние величины посадочного материала, сроков, густоты посадки и профилирования поверхности почвы на выход посадочной фракции хрена в условиях Приморского края.

        2. Зависимость урожайности посадочной фракции хрена сорта Атлант от применения различных видов удобрений и продолжительности культуры.

        3. Эффективность дополнительных приемов ускоренного размножения и хранения корней хрена сорта Атлант.

        Практическая значимость и реализация результатов исследований. В Приморье, на фоне отсутствия сортового посадочного материала хрена, разработана адаптированная технология его ускоренного размножения, которая позволит в течение 1-2 лет увеличить объемы размножения посадочного материала до необходимого количества, тем самым обеспечить посадку на заданной площади и создать промышленные посадки хрена. Реализация исследований позволила заложить питомники размножения хрена и довести их общую площадь до 1,5 га. ч В условиях Приморского края проведена производственная проверка результатов исследований в крестьянских хозяйствах «Утро» (Уссурийский район) и «Мальвина» (Октябрьский район)

        Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены на конференции молодых ученых ПримНИИСХ (п. Тимирязевский, 2001), международной научно-практической конференции «Аграрная политика и технология производства сельскохозяйственной продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (г. Уссурийск, 2001), конференции аспирантов и молодых ученых «Проблемы сельскохозяйственного производства Приморского края» (г. Уссурийск, 2002), научно-практической конференции «Научные основы развития овощеводства в Приморском крае: итоги и перспективы» (г. Артем, 2003), Дальневосточной научно-практической конференции молодых ученых «Совершенствование форм и методов работы молодых ученых Дальневосточного научно-методического центра Россельхозакадемии в организации научного обеспечения Дальнего Востока» (п. Тимирязевский, 2005).

        Публикации. По теме диссертации опубликовано 4 статьи.

        Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

        Хрен как пикантная приправа любим не только в России, но и за рубежом. Корни и листья растения богаты эфирными маслами, придают блюдам остроту и обладают антисептическими свойствами, поэтому широко применяются в кулинарии и медицине. Благодаря живучести и высокой приспособляемости хрен получил славу чуть ли не сорняка — настолько быстро он разрастается и заполоняет огороды. Тем не менее, овощ насчитывает несколько сортов и разновидностей, различающихся характеристиками, вкусом и требованиями к агротехнике.

        Какие бывают разновидности и сорта хрена

        Группа травянистых растений, объединенная собирательным названием «хрен», входит в семейство Капустные. Различают 3 основных рода:

        • Хрен (Armorácia);
        • Катран (Crambe);
        • Эвтрема (Eutrema).

        Наиболее распространен Хрен обыкновенный, он же Хрен деревенский. От других представителей семейства отличается толстым мясистым корнем, высоким прямым стеблем и ланцетными листьями. Широко распространен в Европе и западной части Азии.

        Справка. На Руси хрен известен уже с 9 века как пряность и лекарственное средство. Этимология названия восходит к древнефризскому «крен» — «запах».

        Катран тяготеет к морским побережьям — один из видов растения носит характерное название Катран приморский. От хрена он отличается приподнятой розеткой выемчато-лопастных листьев. Благодаря декоративному виду часто используется в ландшафтном дизайне.

        Эвтрема растет в арктическом и альпийском поясе Европы и Северной Америке. Однако наиболее известна Эвтрема японская, или Васаби, — ползучее или приподнимающееся растение с сердцевидными листьями и ветвистым корнем.

        Топ лучших

        Неискушенный дачник удивится, узнав, каким многообразием сортов и разновидностей представлен привычный хрен. Расскажем о лучших из них.

        Катран

        Катран имеет невысокий стебель (50–70 см) и толстый цилиндрический корень (до 10 см в диаметре). В отличие от Хрена обыкновенного, не засоряет участок и обладает более мягким вкусом.

        Легко переносит зиму в открытом грунте, особенно при наличии толстого снежного покрова, устойчив к засухе.

        Среди сортов, пригодных для культивирования в России, выделяют:

        • Аккорд — с белой плотной мякотью корня (масса — около 200 г);
        • Пикадром — корень на срезе имеет беловато-серый оттенок, достигает 900 г.

        Васаби

        Он же Эвтрема японская, японский хрен и зеленая горчица. Наиболее капризная в выращивании разновидность. Корень растет крайне медленно — примерно 3 см в год. В пищу пригоден со второго года.

        Важно! Семена продаются только под заказ или на зарубежных сайтах (преимущественно китайских торговых площадках), поэтому велика вероятность получить некачественный материал или откровенную подделку.

        Атлант

        Среднеспелый (вегетационный период — до 120 дней) сорт Хрена обыкновенного, устойчивый к морозам и засухе. Корень вырастает до 20 см в длину и 6 см в диаметре, имеет изогнутую форму, на срезе молочно белый, мякоть плотная. Средняя масса — 380 г. Наземная масса густая, листья темно-зеленые. Лежкость отличная.

        Толпуховский

        Позднеспелый сорт (до 200 дней) российской селекции. Пригоден для механизированного возделывания. Урожайность — около 1,2 кг/м².

        Листья гладкие, продолговато-овальные (70×20 см). Хрен образует крупный цилиндрический шероховатый корень массой до 400 г и длиной 30–35 см, цвет серо-белый, мякоть белая.

        Валковский

        В России, Молдове и на Украине сорт называют диким из-за его широкого распространения. Культура позднеспелая (до 200 дней вегетации), устойчива к блошкам. Обладает ярким вкусом и выраженным ароматом.

        Корень с желтоватой кожицей и белой мякотью, короче, чем у других сортов — до 15 см. Зато в диаметре уже к концу первого года вегетации достигает 3 см. Масса — 100–150 г. Урожайность — 1,6 кг/м².

        Латвийский

        Так называемый обыкновенный, или огородный, т. е. неселекционный хрен. Распространен на Северо-Западе Европы, отсюда и название. Превосходно чувствует себя в Средней полосе России.

        Суздальский

        Сорт владимирской селекции. По отзывам овощеводов, самый острый и «злой». Культура среднеспелая, вегетационный период — до 120 дней.

        Лиственная масса мощная, корни короткие и толстые. В длину достигают 15 см, диаметр — около 8 см. Мякоть белая, сочная, ароматная. Масса — до 400 г.

        Малинский

        Сорт чешского происхождения. У корней яркий острый, но сладковатый вкус. Урожайность — 0,4 кг/м².

        Справка. До коллективизации чешских угодий в середине XX века Малинский хрен считался лучшим в Европе.

        Вариегата

        От прочих сортов деревенский пестролистный хрен Вариегата отличается мраморной окраской листьев с переходами от светлых, почти белых тонов до темно-зеленых. В высоту куст достигает 1 м (цветонос — до 1,5 м). Устойчив к полеганию, морозам. Собирают урожай во второй половине октября.

        Как выбрать

        При выборе сорта задают себе такие вопросы:

        • какой вкус продукта хочется получить;
        • какие условия для выращивания доступны.

        Есть ли овощ с более мягким вкусом? В этом случае предпочтение отдают Катрану или сорту Малинский. Любителям острого хрена больше придутся по душе Суздальский, Толпуховский или Валковский сорта.

        Хрен российской селекции неприхотлив, поэтому вырастить его несложно, но экзотический Васаби потребует от дачника изобретательности и постоянного внимания.

        Справка. Хрен часто «расползается» по участку, вытесняя другие овощные культуры. Чтобы не бороться с «захватчиком», хрен сажают в ограниченную тару (ведро или бочку) или выбирают Катран.

        В зависимости от региона

        В зависимости от климатических особенностей местности выбирают такие растения:

        • в южных регионах с мягким и теплым климатом — Катран, Толпуховский (подходит и для Центральной России);
        • в Средней полосе и Северо-Западном регионе богатый урожай дает сорт Латвийский;
        • резкий контраст между зимними морозами и летним зноем в Сибири и на Дальнем Востоке не напугает Атлант.

        Для корректировки температурного режима и влажности используют искусственные укрытия — парники и теплицы. Это особенно актуально при выращивании Васаби.

        Технология выращивания

        Предназначенные для посадки черенки заготавливают осенью одновременно со сбором урожая. Как правило, для этого используют мелкие ответвления, отрезанные от основного корневища. Размер черенков — около 25 см в длину и 0,5–1 см в диаметре (чем суровее климат местности, тем мощнее должен быть черенок). Низ растения помечают в виде косого среза и помещают в землю под углом 30°.

        Хрен любит плодородный, суглинистый или супесчаный грунт. Участок должен быть в меру влажным и освещенным (полутень). Реакция почвы ближе к кислой, около pH=6. Благоприятные предшественники — зерновые и бобовые культуры.

        Важно! Хрен способен жить на одном месте до 10 лет, поэтому участок для него выбирают с особой тщательностью.

        Для подкормки подходят препараты, содержащие калий, азот и серу. Хрен нуждается в регулярной прополке и осторожном рыхлении грунта. Для борьбы с грибковыми заболеваниями (черной гнилью и белой ржавчиной) используют фунгициды, а вывести насекомых-вредителей (хренового и рапсового листоеда, капустную белянку и хреновую блошку) помогают инсектициды широкого действия.

        В грунте

        Для высадки хрена в открытый грунт делают приподнятые (высокие) грядки:

        1. Осенью почву перекапывают на глубину около 40 см, вносят комплекс удобрений (5–9 кг компоста или перепревшего коровяка, 25 г мочевины, 50 г суперфосфата и 35 г хлористого калия на 1 м² земли).
        2. Весной проводят повторную перекопку, формируют гребень земли, который укрепляют досками или другими подручными средствами.
        3. Подготовленные черенки углубляют в землю, оставляя расстояние 30×70 см между растениями. Над ними должно возвышаться 2–4 см почвы.

        В таре

        Чтобы хрен не разрастался по участку, его высаживают в ведро или бочку. Для этого:

        1. Тару заполняют почвой, перемешанной с перегноем.
        2. Закапывают в землю, оставляя бортики высотой 2-3 см.
        3. В подготовленную «клумбу» высаживают черенки.

        Подкормку и полив при таком способе выращивания производят как обычно. Во время сбора урожая ведро или бочку достаточно вытащить из земли и перевернуть на бок. Корни хрена не повредятся, их легко будет достать.

        Особенности выращивания разных сортов

        Хрен размножается преимущественно черенками. Для выращивания Катрана подойдут и семена, но среди них выбирают крупные — они быстрее прорастают. Оптимальный срок высадки — осень или весна.

        Агротехника для хрена обыкновенного заключается в своевременном поливе и защите от насекомых-вредителей. При достаточной плодородности и легкой текстуре почвы в серьезных подкормках растение практически не нуждается.

        Справка. Отдельные сорта (Атлант, Валковский) хорошо переносят засуху, морозы и нашествия хреновой блошки.

        Больше всего трудностей вызывает выращивание Васаби. Эта культура в естественных условиях растет вдоль берегов горных рек, поэтому любит влажный воздух и регулярное орошение прохладной свежей водой. При этом растение не переносит застоя воды в почве и резких перепадов температуры (она не должна выходить за пределы +7…+23°C).

        Сбор, хранение и переработка урожая

        Корни убирают во второй половине октября, не ранее 2-3 года роста, чтобы хрен успел наполниться эфирными маслами. У молодых растений аромат слабый, пользы в них меньше. Корнеплоды выкапывают, очищают от мелких корешков и налипших комьев земли жесткой рукавицей.

        Листья срезают раньше, к сезону засолки огурцов. При этом оставляют стебли длиной до 10 см, чтобы защитить корни от повреждений.

        Ни листья, ни корни в свежем виде долго не хранятся, поэтому их важно правильно заготовить:

        1. Срезанные зеленые листья перебирают и складывают в полиэтиленовый пакет. Важно не промывать их и не мять, чтобы дольше сохранить. В основной камере холодильника овощ не теряет свежесть в течение 10 дней. По мере необходимости заготовку достают и используют для домашней консервации.
        2. Так же поступают со свежевыкопанным корнем: немытым его заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике. Со временем мякоть становится более грубой и волокнистой, но овощ не теряет вкусовые свойства до весны.
        3. Сразу после уборки урожая хрен перерабатывают в острую приправу и закатывают в банки. Такая заготовка пригодна в пищу в течение 6 месяцев.
        4. Большое количество урожая держат в погребе. Корни укладывают в деревянные ящики, пересыпая песком. Чтобы избежать пересыхания, песок слегка увлажняют, но тогда придется следить, чтобы не завелась плесень.

        Надежный способ сберечь хрен — приготовить сухой порошок. Для этого корень моют, очищают, нарезают. Разложив тонким слоем, высушивают в духовке (1 час при +100°C и открытой дверце) или электросушке. Хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

        В азиатской культуре высушенный васаби перетирают в кофемолке. Такой же способ подойдет и для обычного хрена. Чтобы получить готовый к употреблению продукт, порошок заливают горячей водой на 15 минут.

        Заключение

        Любителям острых приправ выращивание хрена принесет массу удовольствия при минимуме затрат — важно лишь правильно выбрать сорт. Лучше посадить овощ российской селекции, так как он более приспособлен к климатическим условиям и неприхотлив. Катран и сорт Малинский понравятся тем, кто предпочитает более мягкий вкус. Культивировать экзотический Васаби непросто — иногда проще купить готовый продукт, чем соревноваться в изобретательности с капризным овощем.


        Приемы ускоренного размножения хрена сорта атлант в условиях Приморского края тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.05, кандидат сельскохозяйственных наук Юн, Виктор Ларикович

        • Специальность ВАК РФ 06.01.05
        • Количество страниц 122
        • Скачать автореферат
        • Читать автореферат

        Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Юн, Виктор Ларикович

        1 КУЛЬТУРА ХРЕНА И ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

        1.1 Роль природно-климатических факторов в формировании продуктивности растений хрена.

        1.2 Соответствие природных условий Приморского края биологическим требованиям культуры хрена.

        1.3 Влияние способов размножения и приемов агротехники на выход посадочной фракции хрена.

        1.4 Хранение хрена.

        2 МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.

        2.1 Методика исследований.

        2.2 Условия проведения исследований.

        2.3 Агротехника выращивания хрена в опыте.

        3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

        3.1 Влияние размера черенков на выход посадочной фракции корней хрена.

        3.2 Влияние профиля поверхности поля и густоты посадки на урожайность посадочной фракции хрена.

        3.3 Влияние сроков посадки на размножение хрена.

        3.4 Выход посадочной фракции хрена в зависимости от применения различных видов удобрений.

        3.5 Приёмы ускоренного размножения хрена.

        3.6 Сравнительная оценка способов хранения хрена.

        4 ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПОСОБОВ РАЗМНОЖЕНИЯ ХРЕНА.

        Рекомендованный список диссертаций по специальности «Селекция и семеноводство», 06.01.05 шифр ВАК

        Продуктивность хрена и разработка элементов индустриальной технологии его выращивания в условиях Нечерноземной зоны РСФСР 1984 год, кандидат сельскохозяйственных наук Емелин, Юрий Анатольевич

        Особенности технологии выращивания катрана и хрена на индустриальной основе в условиях Краснодарского края 1984 год, кандидат сельскохозяйственных наук Шин, Валериан

        Оптимизация элементов технологии семеноводства картофеля на основе микроклонального размножения посадочного материала 2011 год, кандидат сельскохозяйственных наук Назарова, Валентина Федоровна

        Научные основы размножения ягодных культур в Западной Сибири 2005 год, доктор сельскохозяйственных наук Соловьева, Анна Евгеньевна

        Технологические вопросы ускоренного размножения семенных клубней оздоровленных и дефицитных сортов картофеля в условиях Нижнего Приамурья 2000 год, кандидат сельскохозяйственных наук Овчинникова, Оксана Витальевна

        Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Приемы ускоренного размножения хрена сорта атлант в условиях Приморского края»

        Актуальность темы. Хрен – уникальное растение, которое в течение многих веков народы мира используют как в пищу, так и для лечебных целей. Несмотря на то, что родом хрен из Восточной Европы, это растение знают далеко за ее пределами. Описание рода Armoracia можно найти у Плиния и Колумеллы. Его выращивают во многих странах мира: в Северной Америке, Японии, ЮАР; на юге и за Полярным кругом, в России – в разных природно-климатических условиях [Ю.А. Емелин, 1999; E.E.C.Gale, 1968; A.M. Rhodes, 1965].

        Славянские народы используют хрен в пищу и на лекарственные цели уже около 2 тысяч лет, но выращивать его как культурное растение стали примерно с IX века. В настоящее время более половины мирового производства хрена сосредоточено в США [Ю.А. Емелин, 1999; Г.Круг, 2000; М.М. Филонов, 1995].

        В хозяйственной деятельности используются надземные и подземные части растения. Свежие листья хрена добавляют в качестве специи при консервировании овощей и в салаты. Корни традиционно употребляют в пищу в сыром и маринованном виде. Измельченные корневища отдельно или в сочетании с другими продуктами подают как приправу к мясным и рыбным блюдам. [Ю.А. Емелин, 1999; В.И. Машанов, 1991; Г.И. Касьянов, 2000; Итанаки, 1954].

        Как лечебное растение его успешно используют для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательной системы, а также кожных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний [И.А. Лившиц, 1993; Т. Абрамова,2000; Ю.А. Емелин, 1994; Г.С. Оголовец,1951] Сравнительно недавно английские ученые научно обосновали антираковый потенциал хрена. Это растение применяется и в косметологии. Различные маски, настои помогают разгладить морщины, отбелить и придать упругость коже, замедлить процесс выпадения волос, а также избавиться от веснушек и пигментных пятен [Ю.А. Емелин, 1999; JI. Г. Дудченко,1988; Е.П. Киселев, 1991]. Благодаря сильным антибиотическим свойствам хрена есть возможность использовать его для предпосевного протравливания семян против грибковых и бактериальных инфекций [М.Х. Баумане, 1968; В.А. Битюков,1981; Б.П. Токин, 1948].

        В последние десятилетия возросло значение хрена, как технической культуры. Из корней растения получают коммерческие препараты ценного фермента пероксидазы с молекулярной массой 44100. Это вещество является обязательным компонентом в проведении биохимических анализов крови при диагностике на рак и СПИД. Фермент используется в качестве метки для индикации нуклеиновых кислот в молекулярной биологии, а также экспресс идентификации токсических веществ в окружающей среде. Американские химики из Массачусетского технологического института после ряда опытов установили, что пероксидаза в смеси с перекисью водорода связывает до 99% фенола и некоторых других вредных веществ из загрязненных сточных вод промышленных предприятий [Н.А. Власов, 2000; Ю.А. Емелин, 1999; A.M. Klibanov,1998].

        В практике любительского овощеводства есть примеры совместного выращивания хрена с луком для борьбы с вредителями и болезнями последнего. Настой хрена эффективен (до 100%) в борьбе с яблоневой плодожоркой, тлями, г клещами, листовертками, нематодами. В пчеловодстве дым от тлеющих высушенных корней хрена при правильной обработке уничтожает опасного клеща Варроа. В домашнем хозяйстве крестьяне с помощью свежих корней хрена очищали питьевую воду от вредной микрофлоры, а также удлиняли сроки хранения скоропортящихся продуктов. Лабораторные опыты А. Д. Сухачева подтвердили этот факт [Ю.А. Емелин, 1999].

        Таким образом, хрен как пищевая, лекарственная и техническая культура имеет важное хозяйственное значение. Более того, современная наука открывает все новые области применения этого растения. В связи с этим, в Приморье перспективно возделывание хрена, тем более, что это растение может произрастать на одном месте в течение многих лет и использоваться в пищу круглогодично. Несмотря на имеющийся спрос, промышленных площадей хрена в Приморском крае нет, хотя после создания сорта Атлант в Приморском НИИСХ велась работа , по его размножению. Однако, по ряду объективных причин, эта работа в последующие годы сократилась, а в последние 15 лет прекращена полностью. В настоящее время одна из причин отсутствия промышленных посадок хрена в Приморье в том, что не разработаны приёмы размножения и возделывания этой культуры. Сортового посадочного материала, никто не производит. В этой связи возникает необходимость проведения исследований в данном направлении.

        Цель и задачи исследований. Целью наших исследований предусматривалось – разработать для районированного в крае сорта хрена Атлант комплекс приемов, направленных на увеличение выхода посадочного материала хрена и ускорение его размножения.

        Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

        – выявить оптимальную для размножения хрена величину посадочного материала;

        – изучить влияние сроков, густоты посадки и профилирования поверхности почвы на выход посадочной фракции хрена в условиях Приморского края;

        – определить наилучший для получения максимального количества посадочного Ч материала срок содержания питомника размножения;

        – установить зависимость урожайности посадочной фракции хрена от примене ния органических и минеральных удобрений;

        – испытать эффективность дополнительных приемов ускоренного размножения хрена;

        – выявить наиболее простой и эффективный способ хранения корневищ хрена.

        Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях Приморского края, применительно к сорту Атлант, установлено влияние величины посадочного материала, сроков, густоты посадки и профилирования поверхности почвы на выход посадочной фракции. Впервые на сорте Атлант испытаны дополнительные приемы его ускоренного размножения в виде подращивания черенков, а также использования в качестве посадочного материала верхушечных почек. Определен оптимальный срок содержания питомника размножения. Впервые применён комплексный подход в изучении влияния различных факторов на семенную продуктивность хрена

        Основные положения, выносимые на защиту:

        1. Влияние величины посадочного материала, сроков, густоты посадки и профилирования поверхности почвы на выход посадочной фракции хрена в условиях Приморского края.

        2. Зависимость урожайности посадочной фракции хрена сорта Атлант от применения различных видов удобрений и продолжительности культуры.

        3. Эффективность дополнительных приемов ускоренного размножения и хранения корней хрена сорта Атлант.

        Практическая значимость и реализация результатов исследований. В Приморье, на фоне отсутствия сортового посадочного материала хрена, разработана адаптированная технология его ускоренного размножения, которая позволит в течение 1-2 лет увеличить объемы размножения посадочного материала до необходимого количества, тем самым обеспечить посадку на заданной площади и создать промышленные посадки хрена. Реализация исследований позволила заложить питомники размножения хрена и довести их общую площадь до 1,5 га. ч В условиях Приморского края проведена производственная проверка результатов исследований в крестьянских хозяйствах «Утро» (Уссурийский район) и «Мальвина» (Октябрьский район)

        Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены на конференции молодых ученых ПримНИИСХ (п. Тимирязевский, 2001), международной научно-практической конференции «Аграрная политика и технология производства сельскохозяйственной продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (г. Уссурийск, 2001), конференции аспирантов и молодых ученых «Проблемы сельскохозяйственного производства Приморского края» (г. Уссурийск, 2002), научно-практической конференции «Научные основы развития овощеводства в Приморском крае: итоги и перспективы» (г. Артем, 2003), Дальневосточной научно-практической конференции молодых ученых «Совершенствование форм и методов работы молодых ученых Дальневосточного научно-методического центра Россельхозакадемии в организации научного обеспечения Дальнего Востока» (п. Тимирязевский, 2005).

        Публикации. По теме диссертации опубликовано 4 статьи.

        Вот такая вот хреновина.

        Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном, консервирование овощей и приготовление «одноименной» закуски — хреновины. Кроме того, в магазинах можно найти столовый хрен и даже хрен-порошок)). Я не буду рассказывать рецепты (разве что чуть-чуть). Всего лишь расскажу, что это за растение, где растёт, как цветёт, и для чего его используют.

        Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.

        Посадка хрена

        Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

        Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

        Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))

        Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал. К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см.

        Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.

        Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

        Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.

        Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.

        Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.

        Уход за хреном

        Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется.

        Полив
        Чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать. Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими.

        Прополка и рыхление междурядий
        Необходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.

        Удобрение
        Необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.

        Сбор урожая

        Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину. Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный. Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))

        Классический рецепт солёных огурчиков:

        Сорта хрена

        Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

        Самые популярные — сорта “Валковский” и “Атлант“.

        Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

        Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

        Ссылка на основную публикацию