Хрен обыкновенный ‘Толпуховский’ — описание сорта, характеристики

Хрен обыкновенный ‘Толпуховский’

Латинское название: armoracia rusticana ‘tolpuhovskiy’

Основной род : Хрен обыкновенный
Размер
  • от 25 до 35 см
Урожайность
  • Не указано
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • известковые
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пряный
        • острый
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Нет
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не применимо
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Хрен обыкновенный ‘Толпуховский’ — сорт Всероссийского сельскохозяйственного института заочного образования и совхоза «Ставровский». Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1993 года.

        Рекомендуется для выращивания в порослевой культуре. Сорт пригоден для механизированного возделывания.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Толпуховский’ стоячая розетка листьев. Пластинка листа темно-зеленая, продолговато-овальная, длиной 70–75 см., шириной 20–25 см. Поверхность гладкая. Черешки без опушения, округлые, темно-зеленого цвета.

        Корневище:

        Размер, форма и цвет:

        Корневище бело-сероватой окраски, цилиндрической формы. Поверхность шероховатая. Длина корня 25–35 см., диаметр 2–3 см. (в середине). Головка маленькая, выпуклая. На растении иногда образуются 2–3 головки. Окраска мякоти белая. Корневище полностью погружено в почву. Масса 67–250 г.

        Сроки созревания и урожайность:

        Хрен обыкновенный ‘Толпуховский’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Вегетационный период 13–155 дней. Товарная урожайность 1.2 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Корнеплоды используют в качестве приправы, а листья — для солений.

        Хрен обыкновенный ‘Толпуховский’ — описание сорта, характеристики

        Родина хрена, предположительно, – Россия. Для выкапывания хрена в древности существовал специальный инструмент – копаруля. Напоминает он рыболовецкую пешню.

        На Руси была распространена следующая технология выращивания хрена: хрен сажали осенью, весной на этих же грядках сеяли огурцы, а осенью после уборки огурцов убирали и хрен. Лучше это делать перед морозами. Выкопанный хрен сортировали. Корневой – ценился очень высоко и шел на продажу к царскому столу и за границу, хреновая жилка – ее сушили и перетирали в порошок, который использовался в кулинарии и на лечебные цели. По старинным рецептам хрен применялся при радикулите, от похмелья, от простуды. При регулярном использовании в пищу хрен по своему действию на организм приравнивают к женьшеню.

        Агротехника

        Хрен можно сажать весной и осенью. В южных зонах России с мягкой теплой зимой его сажают с конца сентября до конца октября; такой растянутый срок посадки не влияет на перезимовку хрена. Однако чем раньше посажен хрен, тем выше его урожайность. Весеннюю посадку начинают в самые ранние сроки – с началом полевых работ.

        При запоздании с посадкой на 10 дней появление всходов задерживается на 5–8 дней, урожайность снижается на 10–15%, а при запоздании на 20 дней – соответственно на 10–12 дней и в 2 раза.

        Ручную прополку в рядках при правильно подготовленной почве обычно не проводят. Листья хрена довольно быстро смыкаются и затеняют ряды. Удаляют единичные крупные сорные растения в середине – конце июля. Гербицидами растение не опрыскивают.

        В повышении урожайности большую роль играет окучивание. Проводят 2–3 окучивания до середины – конца июля. Междурядные обработки сочетают с подкормками минеральными удобрениями.

        Растения необходимо поливать. В условиях Нечерноземной зоны дают 3–4 полива, в южных районах – 5–6 поливов.

        Лучшие предшественники для хрена – культуры, рано освобождающие поле (огурец, томат, столовая свекла, ранний картофель), что дает возможность своевременно провести подготовку почвы для осенней или ранневесенней посадки. Поле должно быть чистым от многолетних сорных растений, особенно от осота и пырея. Минеральные удобрения вносят разбрасывателем в соответствии с агрохимическими показателями содержания элементов питания в почве. Для осенней посадки хрена эти работы проводят в летне-осенний период после уборки предшественника.

        Сорта

        Выращивают следующие сорта хрена: Атлант, Борис Ельцин, Волковский, Дикий (самый главный сорт России), Елгавский, Латвийский, Маруне, Рижский, Ростовский, Суздальский, Толпуховский.

        В Подмосковье чаще всего выращивают сорт Дикий или Атлант.

        Атлант — сорт хрена имеет корень белый с сероватым оттенком, ровный, с небольшим числом бугорков и мелких боковых корней. Мякоть молочно-белая, плотная, песочная. Длина корня 20–50 см, диаметр средней его части 4–5 см. Масса одного корня 190–380 г.

        Валковский – корень желтоватый, цилиндрический, с белой сочной мякотью. Длина корня 50–60 см, диаметр средней части 2–3 см. Масса одного корня до 150 г.

        Толпуховский — районирован по Центральному региону, позднеспелый. Длина корня 25–35 см, масса 67–250 г.

        Уборка и хранение

        Основной признак начала уборки созревших корневищ – пожелтение и усыхание листьев.

        На небольших площадях хрен подкапывают лопатами и вилами, затем перед уборкой листья срезают на высоте 3–5 см от поверхности земли. Зеленые листья направляют на корм крупному рогатому скоту в свежем виде или добавляют в силос, пожелтевшие и подсохшие – на компостирование.

        Заготовка хрена – если хрен дряблый и гнется, на сутки замачивают, затем трут. Банку заполняют на две трети, добавляют по вкусу соль и сахар, доливают банку кипятком и запечатывают как можно плотнее, 2–3 часа настаивают в тепле и убирают в прохладное темное место, на свету хрен приобретает серый цвет.

        Данный текст является ознакомительным фрагментом.

        Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

        Хрен как пикантная приправа любим не только в России, но и за рубежом. Корни и листья растения богаты эфирными маслами, придают блюдам остроту и обладают антисептическими свойствами, поэтому широко применяются в кулинарии и медицине. Благодаря живучести и высокой приспособляемости хрен получил славу чуть ли не сорняка — настолько быстро он разрастается и заполоняет огороды. Тем не менее, овощ насчитывает несколько сортов и разновидностей, различающихся характеристиками, вкусом и требованиями к агротехнике.

        Какие бывают разновидности и сорта хрена

        Группа травянистых растений, объединенная собирательным названием «хрен», входит в семейство Капустные. Различают 3 основных рода:

        • Хрен (Armorácia);
        • Катран (Crambe);
        • Эвтрема (Eutrema).

        Наиболее распространен Хрен обыкновенный, он же Хрен деревенский. От других представителей семейства отличается толстым мясистым корнем, высоким прямым стеблем и ланцетными листьями. Широко распространен в Европе и западной части Азии.

        Справка. На Руси хрен известен уже с 9 века как пряность и лекарственное средство. Этимология названия восходит к древнефризскому «крен» — «запах».

        Катран тяготеет к морским побережьям — один из видов растения носит характерное название Катран приморский. От хрена он отличается приподнятой розеткой выемчато-лопастных листьев. Благодаря декоративному виду часто используется в ландшафтном дизайне.

        Эвтрема растет в арктическом и альпийском поясе Европы и Северной Америке. Однако наиболее известна Эвтрема японская, или Васаби, — ползучее или приподнимающееся растение с сердцевидными листьями и ветвистым корнем.

        Топ лучших

        Неискушенный дачник удивится, узнав, каким многообразием сортов и разновидностей представлен привычный хрен. Расскажем о лучших из них.

        Катран

        Катран имеет невысокий стебель (50–70 см) и толстый цилиндрический корень (до 10 см в диаметре). В отличие от Хрена обыкновенного, не засоряет участок и обладает более мягким вкусом.

        Легко переносит зиму в открытом грунте, особенно при наличии толстого снежного покрова, устойчив к засухе.

        Среди сортов, пригодных для культивирования в России, выделяют:

        • Аккорд — с белой плотной мякотью корня (масса — около 200 г);
        • Пикадром — корень на срезе имеет беловато-серый оттенок, достигает 900 г.

        Васаби

        Он же Эвтрема японская, японский хрен и зеленая горчица. Наиболее капризная в выращивании разновидность. Корень растет крайне медленно — примерно 3 см в год. В пищу пригоден со второго года.

        Важно! Семена продаются только под заказ или на зарубежных сайтах (преимущественно китайских торговых площадках), поэтому велика вероятность получить некачественный материал или откровенную подделку.

        Атлант

        Среднеспелый (вегетационный период — до 120 дней) сорт Хрена обыкновенного, устойчивый к морозам и засухе. Корень вырастает до 20 см в длину и 6 см в диаметре, имеет изогнутую форму, на срезе молочно белый, мякоть плотная. Средняя масса — 380 г. Наземная масса густая, листья темно-зеленые. Лежкость отличная.

        Толпуховский

        Позднеспелый сорт (до 200 дней) российской селекции. Пригоден для механизированного возделывания. Урожайность — около 1,2 кг/м².

        Листья гладкие, продолговато-овальные (70×20 см). Хрен образует крупный цилиндрический шероховатый корень массой до 400 г и длиной 30–35 см, цвет серо-белый, мякоть белая.

        Валковский

        В России, Молдове и на Украине сорт называют диким из-за его широкого распространения. Культура позднеспелая (до 200 дней вегетации), устойчива к блошкам. Обладает ярким вкусом и выраженным ароматом.

        Корень с желтоватой кожицей и белой мякотью, короче, чем у других сортов — до 15 см. Зато в диаметре уже к концу первого года вегетации достигает 3 см. Масса — 100–150 г. Урожайность — 1,6 кг/м².

        Латвийский

        Так называемый обыкновенный, или огородный, т. е. неселекционный хрен. Распространен на Северо-Западе Европы, отсюда и название. Превосходно чувствует себя в Средней полосе России.

        Суздальский

        Сорт владимирской селекции. По отзывам овощеводов, самый острый и «злой». Культура среднеспелая, вегетационный период — до 120 дней.

        Лиственная масса мощная, корни короткие и толстые. В длину достигают 15 см, диаметр — около 8 см. Мякоть белая, сочная, ароматная. Масса — до 400 г.

        Малинский

        Сорт чешского происхождения. У корней яркий острый, но сладковатый вкус. Урожайность — 0,4 кг/м².

        Справка. До коллективизации чешских угодий в середине XX века Малинский хрен считался лучшим в Европе.

        Вариегата

        От прочих сортов деревенский пестролистный хрен Вариегата отличается мраморной окраской листьев с переходами от светлых, почти белых тонов до темно-зеленых. В высоту куст достигает 1 м (цветонос — до 1,5 м). Устойчив к полеганию, морозам. Собирают урожай во второй половине октября.

        Как выбрать

        При выборе сорта задают себе такие вопросы:

        • какой вкус продукта хочется получить;
        • какие условия для выращивания доступны.

        Есть ли овощ с более мягким вкусом? В этом случае предпочтение отдают Катрану или сорту Малинский. Любителям острого хрена больше придутся по душе Суздальский, Толпуховский или Валковский сорта.

        Хрен российской селекции неприхотлив, поэтому вырастить его несложно, но экзотический Васаби потребует от дачника изобретательности и постоянного внимания.

        Справка. Хрен часто «расползается» по участку, вытесняя другие овощные культуры. Чтобы не бороться с «захватчиком», хрен сажают в ограниченную тару (ведро или бочку) или выбирают Катран.

        В зависимости от региона

        В зависимости от климатических особенностей местности выбирают такие растения:

        • в южных регионах с мягким и теплым климатом — Катран, Толпуховский (подходит и для Центральной России);
        • в Средней полосе и Северо-Западном регионе богатый урожай дает сорт Латвийский;
        • резкий контраст между зимними морозами и летним зноем в Сибири и на Дальнем Востоке не напугает Атлант.

        Для корректировки температурного режима и влажности используют искусственные укрытия — парники и теплицы. Это особенно актуально при выращивании Васаби.

        Технология выращивания

        Предназначенные для посадки черенки заготавливают осенью одновременно со сбором урожая. Как правило, для этого используют мелкие ответвления, отрезанные от основного корневища. Размер черенков — около 25 см в длину и 0,5–1 см в диаметре (чем суровее климат местности, тем мощнее должен быть черенок). Низ растения помечают в виде косого среза и помещают в землю под углом 30°.

        Хрен любит плодородный, суглинистый или супесчаный грунт. Участок должен быть в меру влажным и освещенным (полутень). Реакция почвы ближе к кислой, около pH=6. Благоприятные предшественники — зерновые и бобовые культуры.

        Важно! Хрен способен жить на одном месте до 10 лет, поэтому участок для него выбирают с особой тщательностью.

        Для подкормки подходят препараты, содержащие калий, азот и серу. Хрен нуждается в регулярной прополке и осторожном рыхлении грунта. Для борьбы с грибковыми заболеваниями (черной гнилью и белой ржавчиной) используют фунгициды, а вывести насекомых-вредителей (хренового и рапсового листоеда, капустную белянку и хреновую блошку) помогают инсектициды широкого действия.

        В грунте

        Для высадки хрена в открытый грунт делают приподнятые (высокие) грядки:

        1. Осенью почву перекапывают на глубину около 40 см, вносят комплекс удобрений (5–9 кг компоста или перепревшего коровяка, 25 г мочевины, 50 г суперфосфата и 35 г хлористого калия на 1 м² земли).
        2. Весной проводят повторную перекопку, формируют гребень земли, который укрепляют досками или другими подручными средствами.
        3. Подготовленные черенки углубляют в землю, оставляя расстояние 30×70 см между растениями. Над ними должно возвышаться 2–4 см почвы.

        В таре

        Чтобы хрен не разрастался по участку, его высаживают в ведро или бочку. Для этого:

        1. Тару заполняют почвой, перемешанной с перегноем.
        2. Закапывают в землю, оставляя бортики высотой 2-3 см.
        3. В подготовленную «клумбу» высаживают черенки.

        Подкормку и полив при таком способе выращивания производят как обычно. Во время сбора урожая ведро или бочку достаточно вытащить из земли и перевернуть на бок. Корни хрена не повредятся, их легко будет достать.

        Особенности выращивания разных сортов

        Хрен размножается преимущественно черенками. Для выращивания Катрана подойдут и семена, но среди них выбирают крупные — они быстрее прорастают. Оптимальный срок высадки — осень или весна.

        Агротехника для хрена обыкновенного заключается в своевременном поливе и защите от насекомых-вредителей. При достаточной плодородности и легкой текстуре почвы в серьезных подкормках растение практически не нуждается.

        Справка. Отдельные сорта (Атлант, Валковский) хорошо переносят засуху, морозы и нашествия хреновой блошки.

        Больше всего трудностей вызывает выращивание Васаби. Эта культура в естественных условиях растет вдоль берегов горных рек, поэтому любит влажный воздух и регулярное орошение прохладной свежей водой. При этом растение не переносит застоя воды в почве и резких перепадов температуры (она не должна выходить за пределы +7…+23°C).

        Сбор, хранение и переработка урожая

        Корни убирают во второй половине октября, не ранее 2-3 года роста, чтобы хрен успел наполниться эфирными маслами. У молодых растений аромат слабый, пользы в них меньше. Корнеплоды выкапывают, очищают от мелких корешков и налипших комьев земли жесткой рукавицей.

        Листья срезают раньше, к сезону засолки огурцов. При этом оставляют стебли длиной до 10 см, чтобы защитить корни от повреждений.

        Ни листья, ни корни в свежем виде долго не хранятся, поэтому их важно правильно заготовить:

        1. Срезанные зеленые листья перебирают и складывают в полиэтиленовый пакет. Важно не промывать их и не мять, чтобы дольше сохранить. В основной камере холодильника овощ не теряет свежесть в течение 10 дней. По мере необходимости заготовку достают и используют для домашней консервации.
        2. Так же поступают со свежевыкопанным корнем: немытым его заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике. Со временем мякоть становится более грубой и волокнистой, но овощ не теряет вкусовые свойства до весны.
        3. Сразу после уборки урожая хрен перерабатывают в острую приправу и закатывают в банки. Такая заготовка пригодна в пищу в течение 6 месяцев.
        4. Большое количество урожая держат в погребе. Корни укладывают в деревянные ящики, пересыпая песком. Чтобы избежать пересыхания, песок слегка увлажняют, но тогда придется следить, чтобы не завелась плесень.

        Надежный способ сберечь хрен — приготовить сухой порошок. Для этого корень моют, очищают, нарезают. Разложив тонким слоем, высушивают в духовке (1 час при +100°C и открытой дверце) или электросушке. Хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

        В азиатской культуре высушенный васаби перетирают в кофемолке. Такой же способ подойдет и для обычного хрена. Чтобы получить готовый к употреблению продукт, порошок заливают горячей водой на 15 минут.

        Заключение

        Любителям острых приправ выращивание хрена принесет массу удовольствия при минимуме затрат — важно лишь правильно выбрать сорт. Лучше посадить овощ российской селекции, так как он более приспособлен к климатическим условиям и неприхотлив. Катран и сорт Малинский понравятся тем, кто предпочитает более мягкий вкус. Культивировать экзотический Васаби непросто — иногда проще купить готовый продукт, чем соревноваться в изобретательности с капризным овощем.


        Хрен обыкновенный

        Хрен — остро-пряное многолетнее растение семейства крестоцветных. Его справедливо можно назвать исконно русским овощем, без этой острой приправы немыслима наша национальная кухня.

        Эта огородная культура встречается практически по всей стране. В одичавшем виде его можно встретить и за заборами, и на помойках. А часто зеленой стеной, как последний солдат, стоит он в поле, напоминая о загубленных и сметенных с лица земли русских деревнях.

        Листья у хрена крупные, эллипсовидной формы, имеют хорошо выраженные прожилки. Корни мощные, толщиной до 10 см, длиной до 60 см, имеют характерный пряно-острый вкус. Цвет корня серо-белый или желтовато-белый. Хрен размножается вегетативным способом.

        До сих пор дикие виды хрена встречаются в Европе и Восточной Азии.

        Хрен исключительно ценное, полезное и лечебное растение северной зоны. Его корни и листья богаты витаминами Е, РР, а по количеству витамина С хрен превосходит шиповник и черную смородину. Богаты ткани хрена и эфирными маслами, ферментами, гликозидами.

        В корнях хрена содержатся минеральные элементы — калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера, а также сахар, белки, клетчатка, крахмал, каротин, горькие вещества, горчичное масло и смолы. В соке свежего корня находится лизоцим — природный антибиотик. Благодаря наличию фитонцидов и лизоцима хрен обладает высокой антимикробной активностью и его можно назвать «огородным пенициллином». Вещества, содержащиеся в хрене, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, в частности к вирусам гриппа.

        Продукт из корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине хрен рекомендуют при водянке, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой из хрена используют при плеврите, миозите, обрабатывают им гнойные раны. Кашицей из хрена натирают область лопаток и пояснично-крестцовый отдел при обострении радикулита. При воспалении легких хрен используют в качестве горчичников.

        Но длительное воздействие хрена на кожу может вызвать ожог!

        Еще с давних времен его использовали с косметическими целями: для отбеливания кожных покровов, для заживления ран и как обеззараживающее средство.

        Сок корня хрена употребляют при простудных заболеваниях и зубной боли. Он эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Листья используют как противоцинготное средство.

        Помните, что у хрена есть и противопоказания! Например, он запрещен при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки. Также противопоказано употреблять хрен при простатите, при заболевании почек и воспалительных заболеваниях печени.

        Сорта

        В Госреестр внесен только один сорт хрена.

        Атлант — среднеспелый сорт, не цветущий, размножается только вегетативно. Корень сероватый с белой плотной мякотью, с малым количеством боковых корней, длиной 20-50 см.

        Повсеместно имеет распространение и сорт Валковский — позднеспелый, с желтоватым корнем с сочной белой мякотью. Корень слабо разветвленный, цилиндрический, длиной 15-30 см.

        На огородах страны можно встретить и целый ряд других сортов: Елгавский, Рижский, Суздальский и старинный сорт Толпуховский.

        Агротехника

        Это неприхотливое растение, которое растет на любых почвах. Однако для получения крупных корней хрену нужна рыхлая, воздухопроницаемая питательная земля. Хрен — растение холодостойкое, влаголюбивое, предпочитающее температурный режим в пределах 15-20 °С. Но способен выдержать повторные промерзания и оттаивания почвы. Взрослые растения переносят морозы до —45 °С, но неукоренившиеся молодые черенки могут погибнуть уже при температуре —7…—8 °С. В жаркое, засушливое лето его корни мельчают, а само растение поражается болезнями.

        Хрен размножают корнями. Можно и семенами, но это более долгий путь, тем более что выведенные последние сорта хрена не дают жизнеспособных семян.

        Черенки лучше высаживать в начале мая или конце августа, чтобы они успели укорениться до морозов. Для разведения хрена попросите у соседей мелких однолетних корешков или купите на рынке корень хрена (хрен очень живуч!). Подойдут отрезки от 15 до 30 см. Если вы решили развести хрен летом, то корешки нужно в течение 2 недель выдержать в ящике с влажным песком и перегноем. Затем черенки извлекают, чистят от лишних корешков и образовавшихся почек, оставляя самую крупную почку на конце черешка. Для весенней посадки осенью нарезают корни длиной 15-20 см, желательно от нижней части корневища, так как они дают меньше цветоносов. Заготовленные черенки хранят в погребе и высаживают в почву ранней весной, но сначала подращивают при температуре 15-18 °С в течение 10-14 дней. Делают это во влажном торфе, песке или опилках, где спящие почки пробуждаются и трогаются в рост. Перед самой посадкой черенки протирают жесткой мешковиной, чтобы удалить боковые почки и тем самым не дать корневищу разветвиться. Протирая, не повредите верхнюю и нижнюю почки, из которых развиваются листья и корни!

        Высаживают корни на грядке под углом 30 градусов на расстоянии 40 см друг от друга. Черенки постоянно окучивают и, чтобы они лучше укоренились и на них не загнили срезы, почву вокруг хорошо уплотняют.

        Поливают хрен средне, потому что и недолив, и перелив плохо сказываются на растении. Но только не холодной водой, а отстоянной, иначе растение может заболеть! Землю вокруг хрена рыхлят и пропалывают от сорняков.

        Если от одного черенка появилось несколько розеток, лишние удаляют, оставляя не более двух. Удаляют и цветоносы хрена.

        Если участок с грядками находится в низине и вымокает весной, то под грядкой с хреном обязательно делают дренаж, иначе растение погибнет. На глинистых почвах у хрена получается более жесткий, острый вкус, а на песчаных, наоборот, острота теряется.

        Растения хрена можно подкармливать минеральными удобрениями — суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью. Но лучше обходиться без химикатов и использовать золу, настои сорняков, мульчирование травой, иначе всю «химию» вы получите обратно с корнями.

        Внесение большого количества азота, в частности навоза, также ухудшает вкус хрена и приводит к болезням растения. Хрен прекрасно растет на компостных кучах.

        Проблема с хреном заключается в том, что это агрессивное растение. Если не ограничивать рост и экспансию корней, хрен может расползтись по всему огороду, заглушая другие культуры. Правда, такой районированный сорт, как Атлант, ведет себя «скромно».

        Лучше сажать хрен в дальнем углу сада. Можно перед посадкой сделать дощатый ящик с длиной стенок примерно 1 м и глубиной 0,6 м, вкопать его в землю и выращивать в нем хрен в питательной земле. Можно сажать хрен и в бочки без дна.

        Очень часто в качестве ограничителя роста корней используют шифер, что не следует делать, так как асбест обладает канцерогенными свойствами. Нельзя сажать хрен в районе общей помойки, так как с корнями вы рискуете получить тяжелые металлы химикаты и яды.

        Собираем, сохраняем, пробуем

        К уборке хрена приступают поздней осенью, но можно выкапывать корневища и зимой, в оттепель. Хрен копают вилами, выбирая самые крупные корни, а мелкие оставляя в земле на развод. Из мелких корешков вы получите урожай следующего года. Иногда корни приходится рубить топором (в жирной, влажной почве они могут достигать 2 м!). Выкопанные корневища очищают от почвы и обрезают листья. Самые сочные и вкусные корни получаются от двулетних растений.

        Корни хранят в подвале (погребе) в умеренно влажном песке или сразу отправляют на заготовки.

        Молодые листья хрена используют в салатах и соленьях, с ними солят и маринуют огурцы, томаты, капусту. Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами, такими как ботвинья, окрошка, грибной и овощной. Корни хрена, свежие или переработанные в соус, используются в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, в салатах. Великолепна из сырого тертого хрена приправа с томатами и чесноком, часто называемая аджикой.

        Благодаря фитонцидам корни и листья хрена помогают сохранять пищевые продукты свежими. Их советуют раскладывать в холодильнике для сохранности продуктов и уничтожения запахов.

        На зиму хрен можно и посушить. Очистите корневище хрена от земли, промойте, измельчите на терке с крупными отверстиями или просто нарежьте ножом (если корешки мелкие) и просушите в слабо нагретой духовке. Потом высушенные корешки нужно измельчить в кофемолке. Хранить следует в стеклянных банках в прохладном месте. Перед употреблением порошок нужно развеста водой, для набухания, добавить сахар, уксус, соль – и у вас получится острая приправа к мясным и рыбным блюдам.

        Сырой хрен будет легче натереть, если оставить его на ночь в холодной воде. Правда, «плакать» все равно придется. Но если поместить корневища на короткое время в морозильник, то его фитонциды станут не такими жгучими, а вкусовые качества сохранятся.

        Вот такая вот хреновина.

        Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном, консервирование овощей и приготовление «одноименной» закуски — хреновины. Кроме того, в магазинах можно найти столовый хрен и даже хрен-порошок)). Я не буду рассказывать рецепты (разве что чуть-чуть). Всего лишь расскажу, что это за растение, где растёт, как цветёт, и для чего его используют.

        Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.

        Посадка хрена

        Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

        Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

        Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))

        Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал. К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см.

        Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.

        Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

        Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.

        Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.

        Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.

        Уход за хреном

        Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется.

        Полив
        Чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать. Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими.

        Прополка и рыхление междурядий
        Необходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.

        Удобрение
        Необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.

        Сбор урожая

        Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину. Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный. Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))

        Классический рецепт солёных огурчиков:

        Сорта хрена

        Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

        Самые популярные — сорта “Валковский” и “Атлант“.

        Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

        Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

        Хрен: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

        Автор: Наталья 03 февраля 2019 Категория: Огородные растения

        Растение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас. А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

        Содержание

        Посадка и уход за хреном

        • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
        • Освещение: яркий солнечный свет.
        • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
        • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
        • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
        • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
        • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
        • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

        Овощ хрен – описание

        Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

        Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

        Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

        В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

        • когда и как сажать хрен;
        • как поливать хрен;
        • чем удобрять хрен;
        • чем болеет хрен;
        • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
        • когда выкапывать хрен;
        • как осуществляется посадка озимого хрена;
        • как хранить хрен до нового урожая.

        Посадка хрена в открытый грунт

        Когда сажать хрен в открытый грунт

        Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

        Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

        Почва для хрена

        Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

        Как сажать хрен в открытый грунт

        Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

        За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

        Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

        Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

        Посадка хрена под зиму

        Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

        Уход за хреном

        Как вырастить хрен

        Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

        В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

        Полив хрена

        Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

        Подкормка хрена

        Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

        Вредители и болезни хрена

        К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

        Обработка хрена

        Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

        В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

        Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

        Уборка и хранение хрена

        Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

        Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

        Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

        Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

        Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

        Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

        Виды и сорта хрена

        Лучшими сортами хрена считаются:

        • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
        • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
        • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
        • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

        Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

        Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

        Ссылка на основную публикацию