Капсикум (Capsicum) — описание, выращивание, фото

Капсикум, или мексиканский перец

Капсикум, или мексиканский перец, прежде всего, притягивает к себе внимание яркой россыпью необычных плодов красного, фиолетового или желтого цвета. Плоды действительно имеют огромное сходство с маленькими перчиками, которые достаточно долгое время держатся на маленьком компактном кусте капсикума. Растение, усыпанное этими миниатюрными плодами, смотрится очень декоративно. На некоторых экземплярах растения бывает до нескольких десятков плодов. Именно ради них капсикум и выращивают в комнатных условиях. Когда плоды опадают, растение чаще всего выбрасывают. Однако, капсикум многолетник. Если на время зимовки обеспечить капсикуму не слишком высокую температуру, растение будет радовать цветением и плодами еще много лет . Цветет капсикум летом, белыми или фиолетовыми цветочками, диаметр которых — до 3см. После цветения на растении образуются красивые удлиненные плоды, форма которых зависит от сорта капсикума. Чаще всего плоды имеют красный цвет, хотя можно увидеть и желтые, и почти белые перчинки капсикума. Плоды капсикума не съедобны, у некоторых сортов они довольны жгучи на вкус. В европейских странах цветущие кустики капсикума можно приобрести в конце года. Их используют в качестве рождественских украшений, что объясняет еще одно из названий этого растения – «рождественский перец».

Капсикум, или перец овощной, перец мексиканский (Capsicum)

Температура: капсикум – растение, которое любит тепло. Оптимальная температура в летний период – 22-25 градусов. Зимой – 16-20 градусов. Критический нижний температурный предел для капсикума – 12 градусов.

Освещение: капсикум неплохо себя чувствует при попадании на него прямых солнечных лучей. Горшок с этим растением можно поставить на южное и юго-западное окно, если в полдень его прикрыть полупрозрачной занавеской.

Полив: почва в горшке с этим растением должна быть постоянно во влажном состоянии, поскольку пересыхание земляного кома приводит к сбрасыванию цветков и сморщиванию плодов. Поливают капсикум водой, которая прежде отстаивается и нагревается до комнатной температуры.

Капсикум, или перец овощной, перец мексиканский (Capsicum)

Влажность: если вы решили держать у себя капсикум, то будьте готовы часто его опрыскивать. Для опрыскивания нужна также отстоявшаяся вода комнатной температуры.

Почва: подойдет смесь из взятых в равных частях дерновой земли, листовой, садовой и песка.

Подкормка: весной и летом подкармливают раз в неделю органическими и минеральными удобрениями. Также следует внести в почву удобрение сразу же после обрезки стеблей, которую осуществляют перед зимовкой.

Пересадка: пересаживают разросшиеся растения. Взрослое растение пересаживают в чуть большего размера горшок после подрезки стеблей.

Размножение: размножается капсикум укоренением черенков и семенами. Черенки укореняют при температуре 20-25 градусов. Семена высеивают в марте-апреле. Растения, которые выросли из семян, зацветают на второй год.

Капсикум, или перец овощной, перец мексиканский (Capsicum)

Капсикум, или комнатный перец

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см. Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву, перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

Популярные сорта перца

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl – первый в мире чернолистный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange – декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia – декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.

Capsicum Masquerade – декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый – слегка пощипывающий, красный – острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum Basket of Fire– декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Капсикум (Комнатный перец), советы по уходу

Комнатные растения, уход за которыми не требует много времени и внимания особенно ценятся. Капсикум можно отнести именно к таким домашним растениям. Комнатный перец любит тепло и много солнечного света, а в остальном он неприхотлив.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание – 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры, как и для большинства теплолюбивых комнатных цветов.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете – никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и “потомки” будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.

Капсикум, или комнатный перец

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae).

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см. Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву, перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

Популярные сорта перца

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl – первый в мире чернолистный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange – декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia – декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.

Capsicum Masquerade – декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый – слегка пощипывающий, красный – острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum Basket of Fire– декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Капсикум (Комнатный перец), советы по уходу

Как любое тропическое растение комнатный перец любит тепло и много солнечного света.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание – 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете – никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и “потомки” будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.

Декоративный перец Капсикум микс: съедобен или нет, особенности выращивания и правильный уход

Яркая расцветка декоративного перца Капсикум микс оживит самую скучную кухню и превратит балкон в настоящий сад. Неприхотливое растение будет усыпано разноцветными плодами даже при минимальном уходе. Однако не каждая хозяйка, посадившая этот перец, ответит на вопрос, съедобен он или нет.

Описание сорта — можно ли есть декоративный перец

Родом это растение из тропической Центральной Америки, где перец и сейчас встречается в диком виде. В древности на территории современной Мексики и Гватемалы люди использовать далекого предка этого перца для приготовления разных блюд и украшения дома.

С тех пор растение сильно изменилось. Сейчас у перца много разных сортов, один из них — Капсикум декоративный, и даже у его есть разновидности.

Капсикум часто называют перцем, как и многих его родственников, но это заблуждение, которое проникло даже в его название. Плоды довольно острые, но не относятся к роду перечных. Капсикум ближе к баклажанам и томатам, так как относится к роду пасленовых (как и болгарские перцы).

Растение причисляют к кустарникам, но в домашних условиях не отличается большими размерами. В горшке Капсикум вырастает от 20 до 50 см. У него тонкие, сильно ветвящиеся ветви, листья вытянутые, сужающиеся к концу.

Несмотря на то, что перец декоративный, его плоды можно есть. Они чаще всего острые и используются как замена приправа в некоторых блюдах. Плоды высушивают, перемалывают и добавляют в пищу.

Плюсы, минусы и особенности сорта

У сорт есть много плюсов:

  • неприхотливость — этому перчику не нужен постоянный уход;
  • быстрый рост — за сезон способен вырасти, отцвести и дать плоды;
  • большое разнообразие расцветок, видов и форм;
  • растение дает много плодов, их можно использовать в пищу.

Но даже у такого растения есть минусы. Например, в Сибири и других регионах с прохладным климатом вырастить его на участке не получится — он боится холода и при заморозках погибает. Что примечательно, в очень жарких регионах он тоже не будет расти: температура выше 20°С и низкая влажность губительны для растения.

Другие виды декоративных и экзотических перцев:

Выращивание декоративного перца «Маленькое чудо»

Перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Характеристика плодов и урожайность

Цвет, форма и размер плода зависят от подвида, но чаще всего встречаются Капсикумы с красным, желтым или же фиолетовым цветом перцев. Когда наступает период созревания, весь куст усыпан мелкими яркими плодами, иногда они могут прятаться под листиками, а иногда выступают вверх, как маленькие рожки. У некоторых сортов, они сильно вытянуты в длину и извиваются.

Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости, из-за чего на одном кустике могут соседствовать перчики разных оттенков.

Как выращивать

Чтобы вырастить Капсикум, не требуется много времени и сил. Растение неприхотливо и отличается высокой скоростью роста и развития. По этой причине перец пользуется большой популярностью у садоводов.

Освещенность и месторасположение

Больше всего растение любит свет, поэтому в темной помещении вырастить его будет затруднительно. Удобнее всего его выращивать на подоконнике, однако избыток прямого света может сжечь растение, поэтому предпочтительно окно с затемнением, выходящее на юг.

Внимание! Капсикум не любит холодные и жаркие места: ищите место, где температура держится в диапазоне от +10 до +20°С.

Особенности полива и влажности

В течение года Капсикуму хватит умеренного полива. Но летом во время цветения растения необходимо поливать довольно часто: 1 раз в 3-4 дня отстоянной водой. Основное правило полива — не оставлять землю сухой.

Полив уменьшают, если:

  • завязался и начал созревать плод;
  • температура опустилась ниже +15°С (сократить до 1 раза в неделю).

Необходимо каждый день опрыскивать растение, чтобы поддерживать требуемую влажность воздуха.

Как правильно подкармливать

Для подкормки Капсикума понадобится несколько килограммов минерального удобрения. Подкармливают растение с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Однако если зимой установлено дополнительное освещение, то подкармливать придется намного чаще — 1 раз в 20 дней.

Что такое дунганский перец и как его применять

Чем хорош сорт перца «Огонек» и как его вырастить

Особенности размножения

Капсикум размножается стандартным семенным способом и черенкованием. Семена перед посадкой замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки. Можно посадить сразу после замачивания или сперва положить в увлажненную ткань, где они проклюнутся. Как только появится корешок, семена можно сажать. После этого их помещают в землю на глубину, равную диаметру семени.

Чтобы семена взошли как можно быстрее, емкость ставят в теплое место с температурой около 25°С, а как только появятся первые ростки, перемещают в более прохладное место.

Черенкование проводят только весной или осенью, для этого черенок высаживают в землю.

Справка. Черенок Капсикума быстро укореняется в земле. Как только это произойдет, нужно выполнить прищипывание.

Профилактика болезней и вредителей

Заболевания и вредители могут появиться от недостаточного ухода. Если редко опрыскивать растение, то на листьях могут поселиться красные паутинные клещи. Избыточный полив приводит к возникновению корневой гнили, при недостатке удобрений рост Капсикума замедляется. Несколько часов без теплого обогревателя зимой приводят к тому, что листики растения смягчаются, и оно вянет.

Самая распространенная проблема — мучнистые червецы. Эти белые насекомые переносят микроорганизмы, которые поражают листья. Для лечения растение протирают смоченной в мыльной воде ваткой. Если проблема приобрела угрожающий характер, на стебли и листья Капсикума ватным диском наносят настой табака или чеснока.

Ссылка на основную публикацию