Карнегия (Carnegiea) — описание, выращивание, фото

Древовидная Карнегия гигантская — достопримечательный кактус Аризоны

Карнегия — родное растение для пустыни Сонора в Аризоне, мексиканского штата Сонора, для Уипплской горы и графства Империал Каунти, американского штата Калифорния.

Его научное название дано в честь Эндрю Карнеги. В русскоязычном сегменте интернета можно также встретить название Цереуса. Общее название Сагуаро вошло в английский язык из испанского языка, а в испанский язык название Сагуаро вошло из языка Mayo.

Saguaros имеют относительно долгий срок службы. Они могут расти 75-100 лет, а жить могут более 150 лет. По мере роста, повышается их репродуктивная способность — Вершины приводят всё большее количество цветов и фруктов. Темп роста Карнегии Гигантской сильно зависит от осадков ; в сухой западной Аризоне древовидные кактусы Сугуарос растут вполовину медленнее, чем в округе Тусон, штата Аризона. Saguaros растут из семени, и никогда из черенков.

Самый известный живой чемпион цереуса растёт в графстве Марикопа, штат Аризона, его рост составляет 13,8 м с обхватом 3.1 м . Самая высокая Карнегия из когда-либо измеренных, была безрукой И росла она вблизи Кейв-Крик (Cave Creek), штат Аризона ; её рост был 24 м в высоту, до того, как её сломала буря в 1986 году.

Saguaros впитывает дождевую воду и заметно расширяется. Это позволяет растению экономить воду и медленно расходовать её.

Цереуса является важным источником пищи для людей племени Тохоно О’одхам . Они часто используют колючки этого кактуса как швейные иглы, а ребра для изготовления инструментов.

Ребра Saguaro также служат для строительства и других целей у коренных американцев. Прекрасный пример можно увидеть в укладке кровли обителей вселении Сан-Ксавьер дель Бак на землях Тохоно О’одхам вблизи Tucson.

В племени Сери, среди жителей северо-западной Мексики, растение, которое они называют mojépe, также широко используют для ряда целей.

Шипы на Saguaro вырастают до 2 метров. Растут они быстро , буквально по миллиметру в сутки. При движении к свету, чередуя светлые и тёмные полосы поперек длинной оси шипов, это можно увидеть. Эти поперечные полосы были соотнесены с ежедневным ростом.

В столбчатых кактусах, колючки почти всегда растут в ареоле, на верхушке растения. Позвоночник перестаёт расти в свой первый сезон. Ареол перемещаются в сторону, а вершина продолжает расти вверх. Таким образом, старые шипы находятся у основания столбчатой ​​кактуса, а новые шипы — вблизи вершины.

Цветы появляются в апреле-июне. Они белые и открываются хорошо в середине дня и после захода солнца. Они продолжают производить нектар с восходом солнца.

Цветки самостоятельно несовместимы, поэтому они требуют перекрёстного опыления. Большие количества пыльцы необходимо для полного его опыления, потому что у него много яйцеклеток. Хорошо опылённые фрукты содержат несколько тысяч крошечных семян.

Saguaros имеют избыточную систему опыления.
Основные опылители — медоносные пчёлы, летучие мыши и Белокрылые голуби. Другие суточные опылители — колибри Косты, чернобородки колибри и ширококлювые колибри, с капюшоном иволги и иволги Скотта , дятлы Гила и дятлы с позолоченным мерцанием, а также вердин и зяблик .

Женщины собирают фрукты кактуса Сагуарос

Рубиновые красные плоды длиной 6-9 см, созревают в июне. Каждый фрукт содержит около 2000 семян плюс сладкий мясистый плод. Плоды съедобны и ценятся местными жителями.

Племена О’одхам имеют долгую историю использования цереуса фруктов. В Тохоно О’одхам племена отмечают начало летнего сезона церемонией с использованием ферментированного напитка из ярко-красных плодов Карнегии, чтобы вызвать дожди, имеющие жизненно важное значение для зерновых культур.

Многи птицы живут внутри этого кактуса, в том числе эльфийские совы.

Когда древовидный красавец умирает, его мягкая плоть гниёт, остаётся так называемый мозоль , который используется аборигенами как кладовая для хранения припасов.

Причинение вреда Сагуаросу любым способом, в том числе засорение кактуса, является в Аризоне нарушением закона. Для постройки дома или шоссе нужны специальные разрешения, которые должны быть получены, если дело касается перемещения или уничтожения любого растения древовидной карнегии гигантской.

Есть исключения из этого общего правила. Например, если частный землевладелец , чьё имущество составляет десять (10) акров или менее, может удалить Saguaro , когда кактус падает в шторм, а его местоположение становится потенциальной опасностью для человека.

Карнегия – «визитная карточка» Аризоны

Отличающееся крайним разнообразием, семейство Кактусовые (Cactaceae) насчитывает более тысячи видов, среди которых есть как миниатюрные представители, едва достигающие 1 см в диаметре, так и гигантские творения до 15 м высотой. Самыми знаменитыми в среде высокорослых кактусов издавна считаются, известные первоначально под индейским названием «Сагуаро», представители монотипного рода кактусов Карнегия гигантея (Carnegiea gigantea).

Сам эпитет вида, от лат. gigantea – гигантская, уже говорит о размерах растения. Уроженцы юго-запада США и, в незначительном количестве, севера Мексики, карнегии настолько органично вписались в ландшафт мест произрастания, что стали неотъемлемой частью пейзажа высокогорных пустынь, а рекламные проспекты штата Аризона редко обходятся без изображения карнегий на фоне закатного неба. Немногие кактусы удостоились такого уважения и внимания, что на месте их наибольшего природного скопления государством создан охраняемый заповедник – Saguaro Velley (Долина Сагуаро) между Тусоном и Бенсоном.

На этой заповедной земле, несмотря на все потуги цивилизации, сохранились тысячи многоруких стволов карнегий, подобных уцелевших колоннам античных храмов Греции. Подсчитано, что возраст отдельных экземпляров составляет более двух столетий, но это не мешает растениям ежегодно радовать очевидцев своим цветением и яркими плодами.

Только трихоцериусы высокогорных провинций Аргентины могут сравниться с карнегиями по разнообразию полезных качеств для человека и пернатых. Птицы без вреда для растения выдалбливают в его стволе углубления и гнездятся в них. Верхушки стволов служат прекрасной «площадкой» хищным орлам для высматривания потенциальных жертв, мякоть плодов и семена служат лакомством, а в периоды засух чуть ли не единственной пищей для многих птиц и грызунов, которые, ловко минуя колючки, добираются до желанной еды.

Индейцы Аризоны и Калифорнии издавна занимались сбором вызревших плодов карнегий, очищали от мякоти семена и перетирали их для выпекания различных «мучных» изделий. Колючки часто применялись в качестве шил при изготовлении примитивной обуви, или как портняжные иглы, в которых искусно выделывали «ушко». Одревесневшие стволы карнегий использовались в качестве строительного материала при сооружении защитных стен и частоколов в военных целях.

Но поистине революционную роль сыграли карнегии и другие цереусовидные крупномеры в изобретении железобетонных арматурных конструкций, без которых были бы просто немыслимы современные строения типа мостов, теле- и просто башен, а также небоскребов. Принцип армирования известен растениям миллионы лет, но только в 1867 году французский садовник (!) Ж. Монье «открыл» железобетон, опираясь на свои наблюдения за растениями. Многим не давала покоя загадка того, как многометровые стволы карнегий и других цереусов, масса которых достигает двух тонн, а содержание воды как у огурцов – более 80%, способны прочно удерживаться на земле, лишь изредка склоняясь к ней от прямостоячей формы. Разгадку подсказали умершие стволы, у которых мягкие ткани после отмирания полностью разрушаются, открывая внутренний скелет растения. Именно конструкция скелета и была почти полностью использована при внедрении железобетона. Дело в том, что «арматура» кактусов располагается вблизи поверхности ствола, но все же внутренняя часть тела растения свободна от каркаса.

Кроме того, как бы «ажурная» структура одревесневающей средней части ствола карнегий и по сей день служит прекрасным материалом для изготовления всевозможных сувениров.

Но не только технические и потребительские свойства карнегий обеспечили им известность. Не менее важным были и эстетические составляющие. До сих пор период цветения этих растений считается праздником для аборигенов Америки и, особенно, Мексики, подобным празднику поры цветения сакуры у японцев. Это время считается удачным для заключения всякого рода сделок, бракосочетаний, закладки новых жилищ. Невесты вплетают цветы карнегий в волосы и украшают ими свои наряды. Договоры и браки сопровождаются музыкой, танцами и ритуальными обрядами с употребление вина, изготовленного их плодов тех же карнегий. В общем, карнегия олицетворяет собой дерево жизни.

Удивителен тот факт, что в период длительных засух, когда более года количество осадков скорее напоминают условные, чем действительное, растения за счет внутренних ресурсов продолжают расти и сохранять свои ежегодные циклы.

К сожалению, эти хрестоматийные создания природы из-за своих габаритов не пригодны для любительских коллекций. В крупных же оранжереях ботанических садов и специализированных хозяйств карнегии выращивают подобно другим цереусам, часто используя годовалые сеянцы в качестве устойчивых подвоев.

Более чем за сто лет со времени первичного описания карнегий, этот монотипный род так и остается владельцем только одного вида, а у многочисленных «трансформаторов» семейства Кактусовых так и не поднялась рука нарушить гордое одиночество рода. Согласно «анкетным» данным род Carnegia был впервые описан Н. Бриттоном и Дж. Роузом в 1908 году и назван, как и Карнегский университет, в честь Э. Корнеги (Carnegie, Andrew) – спонсора многих исследований и научных экспедиций, в том числе и издания четырехтомного труда авторов описания «The Cactaceae». Как говорится «рука руку моет», но в данном случае, что довольно редко случается, род достоин носить имя этого видного ученого.

Плоды карнегии содержат большое количество семян, но в природе редко можно встретить ювенильные растения, хотя семена всходят дружно и не создают проблем при выращивании. Просто большая часть семян поедается птицами и не выходит без переваривания наружу, человек помогает утилизации семян, перемалывая их на муку, но основной причиной являются жесткие засухи, во время которых выживают лишь единицы сеянцев, «рожденных» в природных условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Сагуаро – самый тяжелый кактус

Гигантские кактусы сагуаро (Carnegiea gigantea) достигают высоты 15 м и живут свыше 200 лет. Это гордость обеих Америк. Склоны Кордильер и равнины Аризоны, горы Южной Калифорнии и кубинское побережье украшены этими огромными цветущими канделябрами, которые некогда потрясли первых католических монахов-иезуитов.

Это растение-суккулент, приспособленное к жизни в засушливых климатических условиях и в сухой почве. Сагуаро имеет зеленый ствол, который часто бывает разветвленным. Цветет он белыми восковыми цветами, а его плоды карминового цвета употребляют в пищу. Его огрубевший продолговатый стебель обладает способностью удерживать воду в тканях (до 2000 л).

Внешний восковой слой препятствует испарению воды. Функции листьев выполняет огрубевший стебель, покрытый колючками. До 75 лет они обычно не дают ветвей.

Вес крупных экземпляров сагуаро вдвое больше веса слона.

Цветок этого кактуса является эмблемой штата Аризона и примечателен тем, что в нем 3500 тычинок, которые настолько велики, что мелкие птицы вьют иногда там гнезда.

Именем необычного кактуса был назван национальный парк Сагуаро в США. Парк Сагуара находится на юге Аризоны на территории пустыни Сонора.

В Парке кроме гигантской карнегии, можно найти еще около 50 видов кактусов и более 2 000 видов других растений. Не зря Сонора считается самой зеленой пустыней на Земле. Здесь обитает множество млекопитающих (пумы, летучие мыши, рыжая рысь, койот и др.), около 100 видов пресмыкающихся (гремучие змеи, пустынные черепахи, ящерицы-ядозубы и др.), 20 видов земноводных, 350 видов птиц и даже 30 видов рыб!

В США сагуаро находится под охраной закона. Наносить какой-либо вред гиганту запрещено. И каждому, кто каким-либо образом повредит дикорастущий сагуаро, грозит опасность попасть в тюрьму на 25 лет.

Но браконьеров такая мера наказания не останавливает. Они бесстыдно крадут растения, которые уже перешли на стадию быстрого роста, но еще помещаются в машину, ведь за 1 такой кактус на черном рынке можно получить $1000.

Для борьбы с браконьерами работники национального парка установили системы видеонаблюдения, а также додумались помещать в сагуаро датчики, благодаря которым можно узнать о том, где именно произошло покушение и куда повезли карнегию гигантскую.

Первое научное описание сагуаро было дано в 1848 г Г. Энгельманом (американский ботаник).

До 1978 года самым высоким кактусом на Земле считался сагуаро, высота которого достигала 24 метра. Но самый высокий кактус был повален бурей.

На сегодняшний день самый высокий кактус находится в Аризоне. Его высота 14 метров, а обхват – 3 метра.

После 30-летнего возраста сагуаро начинают ветвиться. При этом, форма их может быть очень необычной и напоминать вилку, руку с растопыренными пальцами, щупальца, веер, необычное животное или даже танцующего человека.

Период цветения у сагуаро приходится на конец весны – начало лета.

Цветы настолько огромные, что между их тычинками птицы часто свивают гнезда.

В цветке этого кактуса рекордное количество тычинок – 3480! Это очень много, особенно, если знать, что у других растений их обычно от одной до нескольких десятков.

Кактус приспособился беречь цветки от дневной жары и раскрывает их по ночам, когда вся пустынная живность чувствует себя лучше и начинает свою активную деятельность.

Чтобы собрать нектар из цветков растения к сагуаро прилетают пчелы. Употребление в пищу меда из кактусов, имеющего весьма специфический вкус, бодрит человека и наполняет радостью.

Жители Мексики научились варить отличный самогон из закваски на соке сагуаро.

В пищу также можно употреблять плоды карнегии гигантской. Созревают они к середине лета и напоминают плоды лианообразных кактусов – питайи (или драконьего фрукта) с привкусом риса. Свежие и засушенные плоды сагуаро считают самыми вкусными из плодов кактусов.

Для индейских племен Аризоны созревание сагуаро было настоящим праздником и сопровождалось красочными обрядами и ритуалами.

Из семян кактуса, богатых жирами, делают растительное масло.

Благодаря арматурному строению саугаро обладают отличной твердостью. И после того как кактус отжил свое и мягкие ткани отмерли, оголяется внутренний скелет растения, который на столько прочен, что индейцы использовали его в строительных целях.

Известен случай, когда в 1982 году два молодых мужчины, развлекаясь, попытались обстрелять сагуаро из пистолета. От кактуса откололась огромная часть, которая упала на одного из стрелков и убила его.

Силуэты сагуаро придают неповторимость и без того необычной пустыне. Потрясающи по красоте местные пейзажи на восходе и закате.

Особенно экзотично видеть пустыню зимой. В январе температура окружающего воздуха Соноры может опуститься до нуля градусов по Цельсию, а кактусы покрыться слоем снега.

Никто из очевидцев не остается равнодушным при первой встрече с карнегией гигантской. Столбчатый кактус напоминает колонны невероятного замка великанов. Кажется, что загадочные места произрастания сагуаро попали на Землю с другой планеты.

ДРУГИЕ КАКТУСЫ-РЕКОРДСМЕНЫ

«Лилипуты» среди кактусов, такие как блоссфельдия, вполне помещаются в чайной ложечке. А самый высокий кактус — калифорнийский цереус гигантский, похожий, как все цереусы, на канделябр. Один из кактусов этого вида имел в высоту 24 м и был свален бурей в 1978 году, дожив до 150 лет.

Ссылка на основную публикацию