Кассия (Cassia) — описание, выращивание, фото

Кассия (Cassia) — описание, выращивание, фото

Кассия остролистная (касія гостролиста) ― Cassia acutifolia Del.

Синонимы: сенна, александрийский лист.

Описание. Полукустарник из семейства бобовых (Leguminosae) высотой 80―110 см, до 2 м в условиях культуры. Корень маловетвистый, глубоко идущий в землю, стержневой. Стебель сильно ветвистый с самого основания над поверхностью земли. Листья сложные из 4―6 парноперистых, супротивно расположенных ланцетных листочков или долек листа. Соцветие ― кисть, выходящая из пазух листьев. Венчик цветка состоит из пяти коротконоготковых лепестков желтой окраски. Плод ― плоский сухой стручок годы на переходящих плантациях рано весной удаляют с поля прошлогодние стебли и боронуют поперек рядов.

Уборка урожая. Косят жатвенными машинами, срезая растения не ниже чем за 30 см от поверхности почвы в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи X. Обычно через месяц ― полтора после первого укоса отросшие растения снова зацветают, и тогда их косят вторично. Средний урожай сырья при хорошем уходе составляет 15―25 ц/га с двухлетних и до 30―40 ц/га с трехлетних плантаций.

Сушка. Сырье зверобоя рекомендуется сушить сразу же после уборки в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей, под навесом, на крытых токах или в огневых сушилках при температуре до 50―60° С. При хорошей погоде можно сушить на открытом воздухе, но в тени.

Упаковка. Сырье упаковывают в кипы или тюки по 50―70 кг зеленовато-коричневой окраски, немного изогнутый, длиной около 5 м и шириной 2―3 см; семя угловато-сердцевидной формы, выпуклое. Вес 1000 семян 20―30 г. Период цветения растянут с июня до сентября; семена созревают в сентябре ― октябре.

Лекарственное сырье: стручки и листья.

Биологические особенности. Кассия остролистная ― тепло- и светолюбивое растение. Нормально растет и развивается при температуре около 25―30° С. Резко отрицательно реагирует на понижение температуры: при 10° прекращает рост, а при заморозках даже до 0,3―0,5° С уже гибнет.

Местообитание. Произрастает в горных областях.

Распространение. В естественных условиях встречается в Африке и Южной Аравии.

В Европу ввезено через Александрию.

Культивируется в СССР в районах Южного Казахстана и Средней Азии в условиях орошения.

Состав действующих веществ. В листьях, плодах и стеблях кассии остролистной содержатся антрогликозиды (до 4―5%), основными из которых являются сеннозид А, сеннозид В, а также другие антропроизводные ― реин, алоэ-эмодин, флавоновые гликозиды, изорамнетин и кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.) (Турова, 1967).

Применение. В медицине используют смесь долек листьев и стручков кассии, которые в аптеках известны под названием александрийского листа, а иногда и сухие стручки как хорошее слабительное, действие которого наступает медленно ― через 10―12 час (поэтому препараты кассии следует принимать на ночь). Лист кассии обычно применяется для регуляции функции кишечника при хронических атонических запорах для размягчения стула, при геморрое, а также при запорах во время беременности. Чаще всего назначают его в виде водного настоя (10―20 г листьев или стручков на стакан воды). Стручки действуют мягче и не вызывают болей в кишечнике. Лист кассии также входит в состав сложного лакричного порошка и слабительного чая.

Агротехника возделывания. Выбор участка. Для возделывания кассии в культуре рекомендуется отводить участки на легких суглинистых почвах, супесях с хорошей аэрацией и сероземах с глубоким залеганием грунтовых вод. Вовсе непригодны тяжелые глинистые и суглинистые почвы, которые весной медленно прогреваются. Наилучшими предшественниками являются пропашные, картофель, сахарная свекла, кукуруза и т. п.

Обработка почвы. В конце осени производят влагозарядковые поливы (по старым или вновь нарезанным бороздам) из расчета 1000―1300 м 3 /га. Для получения полноценных всходов, которые обычно на буграх бывают недружными из-за недостатка влаги, а на низинах выпадают от недостатка аэрации и частого повреждения корневой гнилью, участки следует хорошо спланировать.

Через 4―7 дней после полива производят глубокую вспашку на 30―35 см плугом с предплужником, а по мере подсыхания гребней обрабатывают культиваторами и планировщиком. Ранней весной для сохранения влаги в почве и содействия скорейшему прогреванию поля рыхлят участок на глубину 8―10 см культиваторами с плоскими лапами, а за две недели до посева проводят предпосевной полив из расчета 700―1000 м 3 /га. После посева поле снова выравнивают планировщиком.

Внесение удобрений. Для получения высокого урожая кассии ВИЛР (1967) рекомендует: вносить под зяблевую вспашку по 20―30 т/га навоза или компоста и 3 ц/га суперфосфата. В течение лета проводят две подкормки: одну в фазу ветвления растения, а вторую ― перед цветением из расчета сульфата аммония и суперфосфата по 30―45 кг/га действующего вещества.

Размножение. Кассию размножают путем непосредственного высева семян в грунт. Поскольку значительная часть твердых семян (до 25%) не набухает (а потому и не всходит), намачиванием их отделяют от мягких семян, а после подсушивания скарифицируют, что значительно повышает всхожесть. Сеют, когда почва хорошо прогреется ― до температуры 21―22° С, что обычно бывает в южных поливных районах Таджикистана, Узбекистана и Казахстана в конце апреля ― начале мая.

Посев производят сеялкой СКОН-4,2, оборудованной приспособлением для нарезки борозд. Сеют рядовым способом с междурядиями 60 см при норме высева 7―8. кг/га и глубиной заделки семян 3―4 см.

Уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий глубиной до 6―8 см после полива с одновременной прополкой сорняков в рядах.

Для получения хорошего урожая листа кроме влагозарядкового и предпосевного полива необходимо проводить еще и четыре-пять вегетационных поливов по глубоким (до 12―15 см) бороздам через каждые 15―20 дней при норме 500―700 м 3 /га. Особенно важна нормальная влажность почвы, устойчивый водный режим со второй половины июня до середины августа, так как в этот период у кассии потребность во влаге возрастает.

Уборка урожая. Листья кассии убирают тогда, когда большая часть их приобретает голубоватый оттенок. Это бывает примерно в середине августа. Уборку производят в два-три приема вручную, начиная с нижних листьев. После первого сбора, который необходимо провести за четыре-пять дней, примерно через 20―25 дней начинают второй, который заканчивают до наступления заморозков, так как мороз даже до ― 0,5° уже ухудшает лечебные свойства сырья. Для аптек собирают отдельные дольки листьев. Общий урожай листа составляет 8―12 ц/га.

Выращивание семян. Для получения семян в хозяйстве отводят специальные участки, площадь которых должна соответствовать 8―10% площади технической плантации. Сеют квадратно-гнездовым способом (70х70 см).

Семена убирают вручную по мере их созревания. Сушат их в тени, а затем на решетах отделяют от створок плода. Хорошо отсортированные семена хранят в проветриваемых помещениях ― сараях и т. п.

Сушку проводят на солнце или в тени на стеллажах или брезентах, расстилая тонким ― до 2 см ― слоем. Можно сушить также в хорошо проветриваемом помещении ― сарае, под навесом (хотя процесс сушки при этом и замедляется, но зато качество сырья лучше). По состоянию хрупкости средней жилки листа определяют конец сушки. Готовые листья сортируют: удаляют плоды и примеси обломков листьев, а также побуревшие листья: пыль при этом отделяют через сито с отверстиями диаметром 2―5 мм.

Упаковка. На складах сырье держат в тюках, в аптеках ― в закрытых деревянных или жестяных ящиках.

Хранение ― в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Требования к качеству. Сырье состоит из массы отдельных листьев. В соответствии с Государственной фармакопеей X листочки должны иметь длину 1―3, ширину 0,4―1,2 см. Листочки вверху желтовато-зеленые, снизу― серовато- зеленые. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый. Допускается: влаги ― 12%; золы ― 12; побуревших и пожелтевших листьев ― 0,5; измельченных листьев, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, ― 1; стеблей, цветков и органических примесей ― 1,5; минеральных примесей ― 0,5%.

Кассия остролистная

Cassia angustifolia Del.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Александрийский лист, Египетская сенна, Кассия африканская, Кассия узколистная, Сенна.

Болезни и воздействие: запоры, геморрой, атония толстого кишечника, заболевания печени и желчного пузыря.

Активные вещества: сеннидин A, сеннидин B, реин, алоэ-эмодин, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, стеариновая кислота, кемпферол, кемпферин, алкалоиды, стерины, флавонолы, смолистые вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Дата обновления информации: 3 ноября 2016 г.

Ботаническое описание кассии остролистной

Кассия остролистная — небольшой теплолюбивый полукустарник семейства Бобовые (Fabaceae) или Мотыльковые (Leguminosae). В высоту растение может достигать высоты 1 м, а в условиях культуры — до 1,5–2 м.

Корень стержневой, малоразветвлённый, тёмно-бурый, углубляется далеко в почву.

Стебель распространённый, нижние ветки длинные, почти стелятся по земле.

Листья расположены поочерёдно, непарноперистые, кожистые, с 4–8 парами ланцетоподобных листьев. Длиной каждый листочек около 3 см, шириной — до 2 см.

Цветки кассии довольно крупные, жёлтые, зигоморфные, собраны в пазуховые кистеобразные соцветия. Хоть цветки кассии и неправильные, все их лепестки одинаковых размеров. У каждого цветка по 10 тычинок.

Плод — плоский многосемянный, слегка изогнутый боб тёмно-коричневого цвета. Длина стручков достигает 5 см. Семена крупные, угловато-сердцевидные.

Цветёт кассия остролистная с июня по сентябрь, семена вызревают с сентября.

Распространение и среда обитания кассии остролистной

В дикорастущем виде растение встречается в Африке и Индии, в пустынях Азии. В некоторых странах кассия остролистная введена в культуру в качестве лекарственного сырья.

С промышленной целью кассию культивируют в Средней Азии и Азербайджане как однолетнее растение, так как она не выдерживает зимних холодов. Также кассия остролистная выращивается с 30-х годов в специализированных хозяйствах Туркмении и Южного Казахстана.

Растение можно выращивать в южных областях Украины и в Крыму, но также лишь в однолетнем цикле.

Заготовка кассии остролистной

Для производства фитопрепаратов заготавливают листья и плоды растения.

Листья собирают в июле — августе, бобы — в сентябре — октябре.

Химический состав кассии остролистной

Листья и плоды кассии остролистной содержат антрагликозиды (сеннидин A и B, реин, алоэ-эмодин), от содержания которых и зависит биологическая активность растения. Основным агликоном гликозидов является алоэ-эмодин. Кроме того, в растении найдены органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, стеариновая и др.), гликозиды — кемпферол и кемпферин, алкалоиды, стерины и др. Также в листья выявлены флавонолы и смолистые вещества.

В листьях кассии содержится до 3 % антрагликозидов, а в плодах — 4,6 %.

Фармакологические свойства кассии остролистной

Растение оказывает слабительное действие. Слабительный эффект галеновых форм растения изучали на белых мышах массой 16–18 г. В резальтате проведенных экспериментов было установлено, что у мышей слабительное действие под влиянием водного раствора экстракта и настоя сенны наступает через 3–4 ч. Эффективная доза — 0,22–0,24 г/кг.

Влияние экстракта сенны на перистальтику и тонус толстого кишечника изучено на кошках. В острых опытах записывали сокращение толстого кишечника после введения водного раствора экстракта сенны. Амплитуда сокращений толстого кишечника значительно увеличивалась по сравнению с исходной величиной и поднималась выше изолинии. Максимальный эффект наблюдали через 120 минут после введения экстракта, амплитуда кишечных сокращений увеличивалась почти в 10 раз по сравнению с исходной величиной.

О влиянии экстракта сенны на перистальтику толстого кишечника лабораторных животных судили также по скорости эвакуации хлорида бария из желудочно-кишечного тракта, устанавливаемой с помощью метода рентгенографии. Рентгенографию желудочно-кишечного тракта производили сразу после введения препарата, затем через 4, 16 и 24 ч. У животных, получавших экстракт сенны, эвакуация хлорида бария из желудочно-кишечного тракта происходила быстрее, чем у контрольных животных. Так, у крыс, получавших экстракт сенны, желудочно-кишечный тракт освобождался полностью через 16 часов, в то время как у контрольных животных остатки хлорида бария ещё находились в петлях кишечника. Аналогичный эффект отмечен и у кошек: полную эвакуацию хлорида бария у подопытных кошек наблюдали через 12 часов, у контрольных — через 14–16 часов.

При изучении влияния сухого экстракта сенны на желчеотделение в острых опытах на кошках установлено, что препарат увеличивает желчеотделение в первые 2 ч. после введения на 33 % соответственно для каждого часа наблюдения.

Применение кассии остролистной в медицине

Сухой экстракт сенны применяют в качестве слабительного при атонии толстого кишечника, привычных запорах.

Клинические исследования показали, что экстракт сенны оказывает слабительное действие при систематическом приёме в дозе не менее 0,2 г 2 раза в день. Слабительный эффект наблюдается на 2–3-й день приёма препарата. Однако дозу экстракта сенны следует подбирать индивидуально. При отсутствии побочных явлений её можно повышать до 0,6–0,8 г/сут. Препарат действует мягко. На фоне его приёма появляется регулярный, оформленный стул, что отличает этот препарат от других слабительных средств (сульфат магния, корень ревеня, кора крушины), которые действуют сильнее, но нередко вызывают жидкий стул и боли в кишечнике. Побочные явления (метеоризм, боли в животе, урчание) наблюдаются крайне редко и исчезают сразу после отмены препарата. Экстракт сенны положительно влияет также на желчевыделительную и антитоксическую функцию печени.

Листья сенны входят в состав противогеморроидального чая и слабительного чая.

Часто кассию применяют при запоре у больных, ведущих сидячий образ жизни, в хирургической практике перед операциями и после них, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Лекарственные формы, способ применения кассии остролистной

Экстракт сенны сухой (Extractum Sennae siccum) выпускают в таблетках по 0,3 г. Препарат принимают внутрь перед едой по 1–2 таблетки на приём 2–3 раза в день или по 1–2 таблетки на ночь и утром натощак. Препарат хранят в сухом, прохладном месте.

Настой листа сенны (Infusum folii Sennae): 8 г (2 столовые ложки) листьев заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипячёной воды, нагревают в течение 30 минут в закрытой посуде, помещённой в кипящую воду (водяную баню), охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшиеся листья отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают внутрь по 1/2–1/3 стакана утром и на ночь как слабительное средство при запорах. Выпускается в пачках по 50 г. Листья хранят в сухом, прохладном месте.

Иногда смолистые вещества, содержащиеся в настое кассии, могут вызывать небольшие боли в кишечнике. Чтобы избавиться от этих веществ, необходимо после охлаждения настой профильтровать от хлопьев.

Противопоказания к применению кассии остролистной

При использовании кассии остролистной и препаратов из него никаких вредных воздействий на человека не обнаружено. Иногда могут возникать незначительные побочные явления (метеоризм, боли в животе, урчание), которые исчезают сразу после отмены препарата.

Экспериментально доказано, что экстракт кассии токсичного действия не оказывает.

Другие сведения

У кассии остролистной есть несколько латинских названий, которые можно считать синонимами: Senna alexandrina Mill., Cassia acutifolia Delile, Cassia lanceolata Forssk., Cassia senna L.

Существует также другой вид растения — Кассия узколистная (Cassia anguistifolia Vahl), обладающая сходными свойствами. Это растение более высокое (до 2 м), но у кассии остролистной листья заострённые на концах и более широкие, а куст более раскидистый.

Всего на сегодняшний день известно около 600 видов кассии, которые произрастают преимущественно в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Наибольшее число видов встречается в Америке.

Кассия в истории и мифологии

Наиболее древнее название растения — «сенна», которое является его арабским названием, а родиной считается Индия. Когда-то в Россию листья кассии привозили из Александрии Египетской, за что они и получили название «александрийский лист».

В древности кассию использовали как болеутоляющее и слабительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, безболезненно очищающее кишечник. Кроме того, её активно использовали и огненных жертвоприношениях и ароматических воскурениях богам.

Кассию окультурили финикийцы, поклонявшиеся богу Зевсу Кассию, который обитал на вершине горного хребта Касий (Kasion oroj). Эта гора теперь называется Акра (1759 м); она расположена на границе Турции и Сирии, в вилайете Антакия.

Гора Касий упоминается в известном мифе о Тифоне. Так звали самое большое из когда-либо порождённых чудовищ, которое матерь Гея произвела от Тартара в Корикийской пещере в Киликии. Нижнюю часть тела Тифона составляли свернувшиеся кольцами огромные змеи, его руки длиною по сто километров заканчивались несчётным количеством змеиных голов вместо пальцев. Крылья Тифона затмевали солнце, из его глаз полыхало пламя, а из ревущей глотки его ужасной ослиной головы, которая касалась звёзд, летели раскалённые огненные камни. Это чудовище с огромными усилиями смог одолеть лишь Зевс, придавив его великой горой под названием Этна. Из кратера Этны по сей день иногда вырываются огненные пламена Тифона.

Ссылка на основную публикацию