Кокколоба (Coccoloba) — описание, выращивание, фото

Кокколоба – фото, уход в домашних условиях, размножение

Ботаническое название: Coccoloba.

Комнатное растение кокколоба – семейство . Гречишные.

Происхождение . Средняя Америка, Флорида.

Цветок кокколоба – высота . В природе кокколоба вырастает до 15 м. За один сезон может прибавить около 1,5 м. в высоту. При выращивании в комнатной культуре не превышает 2 м.

1.Кокколоба – уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Кокколобе подходит теплое содержание круглый год при температуре 18 – 21 °С. Выносит кратковременное понижение температуры до 2 ° C.

1.2.Освещение

Умеренно теневыносливое растение, но предпочитает находиться в ярко освещенном месте. Притеняйте листья в летние и весенние дни. Осенью и зимой иногда страдает от нехватки света, в этом случае можно использовать досветку люминесцентными лампами.

1.3.Уход

Хорошо реагирует на обрезку, с помощью которой можно контролировать размер и форму растения. Длинные стебли обрезают в конце лета.

1.4.Субстрат

Переносит широкий диапазон грунтов, если они имеют хороший дренаж. Может расти в достаточно бедных питательными веществами субстратах.

1.5.Подкормка

Подкармливают в период вегетации обычными жидкими удобрениями 2 раза в месяц. В зимний период при теплом содержании подкармливаю ежемесячно. Любит органические подкормки.

1.6.Назначение

Подходит для выращивания в стиле бонсай.

1.7.Время цветения

Кокколоба редко цветет в культуре.

1.8.Влажность воздуха

Может приспособиться к сухому воздуху отапливаемых помещений, но будет выглядеть более здоровым при периодических опрыскиваниях. Также для увеличения влажности воздуха можно поместить горшок с растением на поддон с влажной галькой.

1.9.Влажность почвы

Круглый год необходимо поддерживать равномерную влажность грунта. Избыток воды в поддоне можно оставить на сутки, после чего слить. Горшок с растением, по возможности можно периодически опускать в емкость с водой комнатной температуры на полчаса.

1.10.Пересадка

Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке в горшки большего объема. Взрослые часто имеют довольно внушительные размеры и вместо пересадки следует ежегодно менять верхний слой грунта на свежий.

1.11.Размножение

Семенами, высеваемыми весной в рыхлый, увлажненный грунт на глубину до 2 см. Для размножения используют только свежие семена, так как они плохо хранятся и теряют всхожесть. Полувызревшими черенками, которые погружают в порошок для укоренения и помещают в теплое место. Укоренение происходит в течение 6 – 8 недель.

1.12.Вредители и болезни

Если воздух в помещении слишком сухой кокколоба слабеет, кончики листьев подсыхают.

Из вредителей могут появиться паутинные клещики, тля, трипсы, мучнистые червецы, щитовка.

Съедобный морской виноград Кокколоба Ягодоносная: описание и фото

Кокколоба Ягодоносная произрастает на побережье Карибского моря. Отлично переносит климат Флориды. Является тропическим растением. Замерзает при низких температурах. Отлично отзывается на подкормки и часты поливы.

Латинское название Coccoloba uvifera. Относится к роду Кокколоба двудольного класса к Гречишному семейству. Порядок произрастания гвоздичноцветной.

В простонародье растение носит название «Морской виноград». Дерево обрело название благодаря округло-яйцевидным плодам, напоминающим грозди винограда. Продолжительность жизни растения 55-60 лет.

Польза Кокколобы Ягодоносной

Растение является медоносом. Его сок используют для окрашивания натуральной кожи. Древесину используют в качестве топлива.

Плоды крупные, в диаметре достигают более 2 сантиметров. Имеют толстую кожицу с миниатюрным пластом сладкой нежной мякоти. Виноград обладает приятным мускатным ароматом.

Внутри плода находится небольшое семя. После полного созревания ягоды осыпаются на землю. Плоды можно употреблять при консервировании и в свежем виде. Их часто используют в кулинарии. Из них изготавливают желе, муссы, варенье, джемы, цукаты, мармелад.

Из ягод получается превосходное вино, которое подают в элитных ресторанах. После длительного брожения оно становится винным уксусом.

По своему составу относятся к общеукрепляющим продуктам. Они повышают тонус кожи, способствуют быстрому похудению. Нормализуют давление и сердцебиение. Полезны при заболеваниях печени, почек, сердца. Ягоды растения являются противовоспалительным продуктом. Они приводят в порядок нервную систему, являясь седативным средством.

Далее представлены фотографии морского винограда:

Уход в домашних условиях

Молодые растения рекомендуется покупать в питомниках или специализированных магазинах. Это сократит возможность покупки зараженного или больного дерева.

Следует выбирать цветок с блестящими здоровыми листьями, непораженными стеблями и развитой корневой системой. Растение является многолетником. Продолжительность жизни может составлять более 55 лет.

Полив

Цветок любит высокую влажность. Хорошо переносит частые поливы и опрыскивания из распылителя. Начиная с весны после состояния покоя, оканчивая осенним периодом, почву постоянно держат во влажном состоянии. Допускать застоев влаги в емкости категорически запрещено.

При поливе необходимо учитывать предпочтения Кокколобы Ягодоносной. Растение привыкло к засоленным грунтам. Поэтому не рекомендуется поливать растение жесткой водой, содержащей примеси хлора.

В зимний период времени полив необходимо сократить, давая подсохнуть верхнему слою земли.

Цветение

Цветки миниатюрные, бежевого оттенка. Находятся в удлиненных кисточках. Наделены нежным приятным ароматом. Из-за плохого комнатного освещения растение практически не цветет.

Морской виноград: фото во время цветения.

Формирование кроны

В высоту деревья могут достигать более восьми метров. Обладают овально-яйцевидной кроной. Растение обладает изумрудными листьями с ярко-бардовыми прожилками. После произрастания листья окрашиваются в кремовый оттенок.

Листья растения широкие до 25 сантиметров, удлиненные до 14 сантиметров. Имеют плотную кожистую основу. Обратная сторона листьев светло-изумрудная. Кора деревьев янтарного оттенка.

Грунт, почва

В природных условиях хорошо переносит засоленные почвы. Хорошо произрастает на песчаных почвах. Но состав земли значения не имеет. Дерево может приспособиться к любым условиям произрастания.

Посадка и пересадка

Пересадку осуществляют по мере развития корневой системы растения. Молодые деревья пересаживают каждый год. Пересадка взрослых кустов производится один раз в 3-4 года. Ежегодно в емкости необходимо менять верхний слой земли.

Декоративный куст высаживают сразу в землю или в горшок с тонким слоем дренажа. Подойдет битый кирпич, галька, керамзит. Емкость должна быть просторной со свободным местом для корневой системы растения.

После посадки, в течение двух недель, для хорошего укоренения растения, его необходимо держать в полутени. В летний период времени растение предпочитает западную или восточную сторону.

Если цветок поместить на южную сторону, то растение получит сильные солнечные ожоги, а его листья и плоды будут краснеть и опадать.

Температура

Цветок очень светолюбив, но не переносит солнечных лучей. Предпочитает полутень. Температура для произрастания должна составлять 19-25°С. В зимний период нельзя допускать понижения температуры меньше 17°С. Растение могут загубить заморозки.

Размножение

В домашних условиях вырастить Кокколобу Ягодоносную очень сложно. При плохом уходе дерево начинает медленно произрастать и плохо развиваться.

Растение высаживают в оранжереях, открытых балконах и ботанических садах. В квартире вырастить Кокколобу Ягодоносную невозможно. Размножается семенами и черенками.

Размножение семенами производится во II декаде февраля – I декаде марта. При посеве используют свежие семена. Их рассыпают по верхнему слою земли и проращивают в самостоятельно сделанной тепличке.

В микроклимате постоянно поддерживают высокий уровень влажности. Произрастание наступает на 20-35 день после посадки.

При черенковании используют зеленые черенки. Оптимальная температура для высаживания 28-30°С. Предпочтительнее производить посадку перед началом вегетационного периода.

Болезни и вредители

В домашних условиях растение подвержено нападкам паутинных клещиков. Особенно, если в оранжереях сухой воздух и высокие температурные характеристики. Чтобы избавиться от вредителя, стебли промывают в потоке теплой воды 45°С. Затем штамб опрыскивают химическим препаратом «Актелликом».

Дерево часто поражается корневой гнилью. Болезнь возникает при переувлажнении почвы и заливе цветка. Для устранения заболеваний цветку необходимо сменить место расположения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 – фото и впечатления нашего форумчанина

Кокколоба — Coccoloba

Дата статьи: 11.04.2008

Семейство: Гречишные (Polygonaceae).

Родина: тропики Южной Америки.

Цветение: в комнатных условиях редко.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей растение следует притенять.

Температура: с весны до осени 20-24°C, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18°C.

Полив: обильный с весны до осени, регулярный зимой.

Влажность воздуха: высокая. Следует регулярно опрыскивать растение.

Подкормка: летом каждые 2-3 недели, зимой не чаще 1 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.

Обрезка: допускается регулировать рост кокколобы регулярной обрезкой.

Период покоя: зимой. Растение содержат в светлом помещении при температуре 16-18°C, поливают регулярно.

Пересадка: пересаживают молодые растения один раз в год, более старые 1 раз в два-три года.

Размножение: семенами и черенками.

К роду Кокколоба (Coccoloba P. Browne) относится от 125 до 150 видов семейства гречишных. Распространены в тропической Южной Америке.

Вечнозеленые невысокие деревья, кустарники и лианы. Листья очередные, сидячие, округло-сердцевидные, цельнокрайные, плотные или кожистые. Цветки собраны в верхушечные кисти или в колосья.

Кокколоба быстро растет, занимает много места, поэтому рекомендуется для выращивания в просторных светлых помещениях.

Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens L.). Синоним: К. крупнолистовая (С. grandifolia Jacq.). Растет в прибрежной полосе па Больших и Малых Антильских островах, в тропической Америке. Низкорослые, от 10 до 20 м, деревья. Листья почти округлые, крупные, 20-40-60 см в диаметре, сидячие, плотно обхватывающие побеги, зеленые сверху, коричневато опушенные снизу. Цветки белые душистые.
Эффектное крупнолистное растение. Известно в основном в ботанических садах, используется для декорирования больших интерьеров.

Coccoloba pubescensC. pubescens

К. плосковеточная (C. platyclata).аСейчас известна как Гомалокладиум (хомалокладиум) плосковеточный (Homalocladium platycladum (F. Muell.) L. H. Bailey), Муехленбекия плосковетная (Muehlenbeckia platyclados (F. Muell.) Meisn.). Кустовидное растение до 1-2 м высотой, со множеством уплощенных побегов, состоящих из небольших прямоугольных междоузлий, формирующих лентовидные стебли. Листья сравнительно мелкие, копьевидные, быстро опадающие, после чего функцию фотосинтеза принимает на себя стебель. Цветки мелкие зеленовато-белые в малоцветковых соцветиях, образующихся в узлах. Плоды окружены красными или розовыми листочками околоцветника.

Homalocladium platycladum (Coccoloba platyclata)Homalocladium platycladum (Coccoloba platyclata)Homalocladium platycladum (Coccoloba platyclata)

К. ягодоносная (С. uvifera (L.) L.). Встречается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Южной Флориде, Мексике, Центральной Америке и на Больших и Малых Антильских островах. Невысокое дерево или кустарник. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10-12 см длиной, 15-20 см шириной, цельнокрайные, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло-зеленые или оливково-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зеленая.
Цветки мелкие ароматные кремовые собраны в поникающие длинные кисти. Растение декоративно и в период плодоношения, небольшие съедобные округлые плоды свисают на оси подобно грозди винограда.

Coccoloba uviferaC. uviferaCoccoloba uvifera

Уход за растением:

Кокколоба предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направления. Хорошо растет у окон южного направления, однако в этом случае требует притенения от прямых солнечных лучей. У северного окна растению может не хватать света.

Оптимальная температура содержания кокколобы с весны до осени находится в пределах 20-24°С, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18°С.

В период с весны до осени кокколобу поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив несколько сокращают, зимой поливают регулярно. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения земляного кома.

Кокколоба требовательна к влажности воздуха. Горшки с растениями, особенно в летнее время, рекомендуется располагать на поддонах, наполненных влажным торфом и керамзитом. Растение требует регулярного опрыскивания мягкой водой.

Подкармливают кокколобу летом каждые 2-3 недели, зимой не чаще 1 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.

Так как кокколоба быстрорастущее и довольно объемное растение, ее можно ограничивать в росте регулярной обрезкой, а также посадкой в сравнительно тесные горшки.

Пересаживают молодые растения один раз в год, более старые 1 раз в два-три года. Так как кокколоба растет очень быстро, для посадки выбирают достаточно крупную посуду. При пересадке растений субстрат составляют из дерновой земли — 2 ч., перегнойной — 1 ч., торфяной — 1 ч., листовой — 1 ч. и песка — 1ч. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа.

Растения размножают семенами и черенками.

Семена высевают по возможности свежими в горшки. Для посева используют субстрат сотоящий из равных частей торфа и песка (можно торф заменить универсальным субстартом). Поддерживают температуру 24-26°C, периодически проветривают и увлажняют асубстрат. Когда у сеянцев вырастут два настоящих листа, их пикируют. Сеянцы пикируют по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки, в субстрат, составленный из дерновой земли — 2 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1ч. По мере развития корней, особенно следует учитывать величину листьев, ежегодно весной дается перевалка или пересадка. Растения в возрасте 3 года пересаживают каждые 2 года; кадочные — по мере загнивания кадки. Нередко их высаживают в грунт оранжереи. Поливают обильно. Зимой поливку уменьшают, но ком земли до сухости не доводят.

Черенкуют зелеными черенками в мини-тепличку и содержат при температуре 28-30°C. Нередко применяют метод воздушных отводков — в слое мха и при температуре 24-26°C черенки образуют корни в течение 1-1,5 месяца. По появлении корней их отделяют от побега и высаживают в горшок.

Возможные трудности:

Кокколоба быстро растет, поэтому может занять много места.

Растение страдает от сухого воздуха квартир.

Автор статьи: Марина Митяева

В статье были использованы материалы:

Гарнизоненко Т.С. Древесные комнатные растения. Энциклопедия/Серия «Мир цветов и растений». — Ростов н/Д: Феникс, 2002. — 384с.:ил.

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

Кокколоба

Кокколоба (Coccoloba) принадлежит к семейству Гречишные. Распространена она в тропических зонах обеих Америк. В природе насчитывается около 150 видов, лишь некоторые из которых подходят для выращивания в домашних условиях.

Общее описание кокколобы и виды

Растение представляет собой вечнозеленое дерево, кустарник или лиану с округлыми очередными листьями. Они упругие и плотные, вырастают до 20 см и окрашены в зеленовато-оливковый цвет. На молодых листиках жилки красноватые, а на зрелых – кремовые.

Цветет кокколоба мелкими белыми цветочками с приятным запахом, собранными в кистевое соцветие. Плоды у растения съедобные, вкусные, красного или фиолетового цвета. Они собраны в кисть, отдаленно напоминающую виноградную. Жаль, но в условиях квартиры цветение происходит редко.

В культуре нашли применение только два представителя этого многочисленного семейства, сто неудивительно, так как кокколоба скорее кадочное растение, чем горшечное, требует много места и подходит скорее для большого зимнего сада или оранжереи.

  • Кокколоба Ягодоносная – небольшое деревце или кустарник. Листья сердцевидные, в ширину больше, чем в длину, 15-18 и 10-12 см соответственно, плотные и зеленые, с красноватой серединной жилкой. У себя на родине является ягодной культурой.

Кокколоба Ягодоносная

  • Кокколоба Опушенная представляет собой относительно невысокое дерево – 10-20 м высотой. Листья почти круглые, диаметром от 20 до 60 см, плотно обхватывают ветку, верхняя сторона листовой пластины зеленая, снизу опушена коричневыми ворсинками.

Кокколоба Опушенная

Уход за кокколобой

Почему-то кокколоба считается сложным в выращивании растением, представляется, что это утверждение сильно преувеличено.

Температура и освещение кокколоба светолюбива, для нормальной жизнедеятельности ей необходимо не менее 6 световых часов в день. От прямых лучей растение необходимо притенять. Летом кокколоба лучше всего будет развиваться при 20-25 градусах, зимой температуру несколько снижают, но она не должна быть ниже 16 градусов, иначе растение может погибнуть.

Влажность воздуха и полив. Листья у кокколобы крупные, широкие и влаги они испаряют много. Растению нужен обильный полив круглый год, но допускать застоя воды в горшке нельзя. Опрыскивайте деревце ежедневно, иногда протирайте листья влажной тканью. Очень хорошо рядом с растением разместить увлажнитель воздуха.

Удобрение и подкормка раз в три-четыре недели кокколобу подкармливают попеременно органическими и минеральными удобрениями.

Почва и пересадка. Кокколоба плохо переносит пересадку, ее только переваливают весной в больший горшок, стараясь не потревожить земляной ком. Сначала это делают ежегодно, затем раз в 2-3 года, а когда растение переселяют в кадку, только меняют верхний слой грунта. Не забудьте про хороший дренаж. Подойдет готовый грунт для цитрусовых.

Цветение и обрезка – цветение в домашних условиях происходит крайне редко. В условиях оранжереи цветет регулярно и может давать плоды.

Кокколоба растет очень быстро, контролировать ее рост возможно только регулярной обрезкой.

Цветки кокколобы

Размножение кокколобы

Размножается растение легко. Весной высевают семена. Верхушечные полуодревесневшие черенки, оставшиеся после весенней обрезки, или летние зеленые черенки укореняют в торфе или песке с применением фитогормонов в тепличке с нижним подогревом.

Виды и сорта кокколобы

Кокколоба относится к вечнозеленым многолетним растениям, обладающим очень декоративными листьями. В природной среде её можно увидеть в виде дерева, куста или лианы. Родиной культуры является Северная Америка, где её можно увидеть в более чем 150 разновидностях. Однако в домашних условиях способны выращиваться лишь два вида этого цветка. Из нашей статьи вы узнаете о характеристиках и описаниях самых популярных видов культуры, а также некоторых нюансах его выращивания.

Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens)

Родиной этого вида являются тропические леса в Южной Америке, где растение представлено в виде дерева, украшенного крупными сидячими листьями окружностью до 50 сантиметров, имеющими практически круглую форму. Лицевая сторона листовой пластины имеет глянцевую поверхность и зеленый окрас, а тыльная опушена коричневатыми волосками. Данный вид может выращиваться в домашних условиях, однако нуждается в большой ёмкости и пространстве. В природе дерево может вырастать до 20 м. Цветет бело-салатовыми цветами, которые истощают душистый аромат. Цветы формируются на верхушечных черешках. Черешки могут иметь длину до 60 см. После цветения и опыления формируется плодозавязь. Плоды представлены в форме ягод красного цвета окружностью 2 см. Ягоды съедобные могут использоваться в пищу. Культура часто встречается в ботанических садах и оранжереях. В природе её можно увидеть на берегах Антильских островов, на Карибских островах, в Доминикане, Пуэрто Рике, в Южной Америке и Барбадосе.

Кокколоба разнолистная (Coccoloba diversifolia)

Растение также известно под названием голубиная слива. Представляет собой плодовое дерево, которое встречается в природе возле Карибского моря, в Южной Мексике, на Багамских островах, в Гватемале, Южной Флориде и Белизе. Вид характеризуется высотой 10-18 м, ствол покрыт гладкой корой серого окраса. На ветках формируются удлинённо-яйцевидные листья гладкой блестящей поверхности длиной около 5-13 см, шириной 2-7 см. Лицевая сторона листовой пластины окрашена в яркий зелёный цвет, тыльная сторона имеет бледное опушение. Весной дерево зацветает белыми цветочками не примечательного вида, которые истощают нежный душистый аромат. По окончанию цветения формируются плоды тёмно-фиолетового окраса в форме ягоды окружностью 6-10 мм. Созревание плодов наступает в октябре. Характерной особенностью данного вида является его хорошая переносимость холодного ветра, засухи и поливов солёной водой. Однако культура совершенно не выносит понижение температуры ниже 0 градусов и может погибнуть.

Поделки для сада: как украсить дачу своими руками

Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)

Представители этого вида обладают круглыми листьями кожистой структуры и глянцевой поверхности. Размер листьев значительно мельче предыдущих видов, листовая поверхность украшена красными прожилками, которые формируют красивый узор. Высота растения в природной среде около 8 м, длина листа 10-12 см, ширина 14-20 см. Края листовых пластин цельные. У старых деревьев тыльная сторона листьев окрашена в зеленый окрас, а лицевая в кремовый. Ствол покрыт гладкой корой жёлтого цвета. Цветет мелкими цветами, которые формируют кистевидные соцветия проникающего вида. Соцветия имеют кремовый окрас и источают приятный аромат. По окончанию цветения формируется округлые ягодовидные плоды пурпурного окраса окружностью 2 см. Внутри плодов располагается крупное зёрнышко, окутанное сочной мякотью, которая имеет сладкий вкус. Плоды формируют грозди и свисают на побегах. После созревания они попадают на землю. Ягоды используются в пищу, из них делают желе или варенье. Такой вид часто встречается во Флориде и на Бермудских островах, его используют как декоративное растение, которое высаживают в прибрежных зонах. Размножается при помощи семян или черенкованием. Цветы являются медоносами, формируют большое количество нектара. Плоды используются для приготовления соков, вина, а также как краситель для покраски кожаных изделий. Данный вид способен культивироваться в комнатных условиях и оранжереях. Его ценят за декоративные листья и относительную неприхотливость в выращивании. Главным условием успешного выращивания является обеспечение растения достаточным количеством рассеянного света, создание оптимальной температуры 20-24 градуса в весенне-осенний период и 16-18 градусов зимой, а также регулярных поливов и увлажнений. Из-за огромных листьев растения быстро теряют влагу и нуждаются в частых опрыскиваниях.

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Кокколоба ягодоносная

Ботаническое название: Кокколоба ягодоносная или Морской виноград (Coccoloba uvifera). Небольшое дерево рода Кокколоба, семейства Гречишные.

Родина кокколобы ягодоносной: Южная Америка.

Освещение: полутень.

Почва: песчаная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 17 м.

Средняя продолжительность жизни: 60 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Описание кокколобы ягодоносной и её фото

Кокколоба — вечнозеленое тропическое дерево, достигающее до 17 м в высоту. Окультуренные особи достигают 2-8 м. Кора гладкая, желтоватая. Листья крупные, овальные или яйцевидные, длиной до12 см, шириной до 20 см, кожистые, плотные, цельнокрайние, блестящие. Сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. У молодых листьев имеются красные прожилки, у старых – кремовые. Цветки мелкие, кремовые, душистые, собраны в кисти. В конце цветения из каждого цветка формируется плод.

Плоды шаровидные, в диаметре 2-3 см, с деревянистой кожицей пурпурного оттенка, объединены в кисти, поэтому напоминают гроздья винограда. Мякоть сладкая, с легким привкусом муската. Внутри плода содержится одно крупное семя. При созревании плоды опадают.

Выше представлено еще одно фото кокколобы.

Кокколоба ягодоносная произрастает в Центральной Америке, Мексике, в Южной Флориде, на Больших и Малых Антильских островах.

Данное растение селится на песчаных почвах в прибрежной полосе. Как и все тропические деревья, теплолюбиво, выдерживает непродолжительные понижения температуры до 2°С. Температуры ниже 0°С не переносит. Устойчиво к ветрам, хорошо растет в тени и на соленых почвах.

В домашних условиях этот тропический экзот вырастить довольно сложно. При несоответствующем уходе дерево очень медленно растет и плохо развивается. Вырастить кокколобу ягодоносную можно в оранжерее или ботаническом саду. В комнатных условиях культура не цветет.

Применение. Плоды морского винограда сладкие и ароматные, употребляются в свежем виде, а также используются для приготовления варенья, джема, желе, соков, компотов, вин, уксуса. Сок плодов используется для крашения и дубления кож. Экстракт этого растения входит в состав лекарственных препаратов.

Поскольку данная культура терпима к засолениям, ее высаживают вдоль побережий для укрепления пляжей и в декоративных целях.

Кокколоба является хорошим медоносом. Ее древесина применяется в качестве топлива.

Выращивание и уход. Размножают морской виноград семенами и черенками. Семена высаживают свежими. Состав почвы значения не имеет, поскольку кокколоба одинаково хорошо растет и развивается в любом, даже соленом грунте. Выращивают растение на достаточно освещенном месте. Оптимальная температура для выращивания 24-26°С. Зимой температурный режим снижают до 15-18°С.

Полив должен быть регулярным и обильным. В зимний сезон количество поливов сокращают. Раз в 3 недели вносят подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения.

Черенкование осуществляется с помощью зеленых черенков при температуре 28-30°С.

Пересадка сеянцев производится по мере развития корневой системы. Молодые особи требуют ежегодной пересадки, взрослые растения пересаживают раз в 3 года.

Как выглядит декоративное плодовое растение кокколоба ягодоносная, можно увидеть на фото ниже.

Ссылка на основную публикацию