Кокос (Cocos) — описание, выращивание, фото

Кокос

Латинское название: Cocos

виды “Кокос”

Почва
  • Рыхлая, питательная, водо- и влагопроницаемая, слегка кислая, с хорошим дренажем.
Размер
  • от 140 до 200 см
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Кокос или Кокосовая пальма относится к семейству Пальмовых и является самым популярным его представителем. Название свое род получил от португальского слова «coco» — обезьяна.

    Что послужило причиной такого названия растения, вызывает споры у ученых до наших дней. Одни считают, что секрет кроется в огромном количестве названных животных, обитающих на этих пальмах. Другие утверждают, что плод их напоминал мордочку обезьяны.

    Взрослое растение, которое мечтает вырастить у себя дома каждый поклонник пальм, представляет собой достаточно высокий, до 2 м. в высоту, ствол, украшенный роскошными перистыми листьями насыщенного зеленого цвета.

    Кокос растет очень быстро. Ему потребуется всего три года, чтобы превратиться из небольшого ростка в высокое, подпирающее потолок, дерево.

    Два вида пальмы успешно культивируют в комнатных условиях. В цветочном горшке они чувствуют себя стесненно и не вырастают до больших размеров, что делает их привлекательными для цветоводов.

    Для тех, кто интересуется редкими экзотическими растениями, Кокосовая пальма, прекрасная возможность в короткий срок устроить у себя дома райский уголок.

    Выращивание

    Решив вырастить в комнатных условиях Кокосовую пальму, следует учитывать, что для нее требуется большая и глубокая емкость. Она необходима, так как корневая система растения отличается большими размерами.

    Кокос плохо переносит пересаживание. При замене цветочного горшка на больший, рекомендуется применять метод перевалки, чтобы земляной ком не был нарушен.

    Растение нуждается в регулярных подкормках минеральными удобрениями, которые рекомендуется вносить весной и летом один раз в три недели.

    Необходима также высокая влажность. Это обязательное условие для хорошего и полноценного роста пальмы.

    Болезни и вредители

    Паутинный клещик, мучнистый червец.

    Размножение

    Первые шаги после покупки

    Покупка растения связана с обязательным пониманием того, что пальма быстро приобретет свой максимальный размер. Приняв этот факт, необходимо убедиться, что выбранный Кокос абсолютно здоров и не поражен вредителями. Рекомендуется обработать его химическими препаратами в целях профилактики и устроить растению непродолжительный карантин. Он позволит убедиться, что новый экземпляр не представляет опасности для других растений, уже имеющихся в доме.

    Секреты успеха

    Кокосы — растения теплолюбивые. Для их полноценного роста требуется поддерживать достаточно высокую температуру воздуха. В летний период идеальный диапазон +25-27°С. Зимой показатели не должны опускаться ниже +18°С.

    Кокосовая пальма не любит прямых солнечных лучей, особенно в молодом возрасте. Намного лучше она относится к полутени. Более взрослые растения могут непродолжительное время получать порцию солнца.

    Возможные трудности

    Листья Кокоса приобретают бурый оттенок

    Причины: 1) на них попадают прямые солнечные лучи, 2) в помещении сухой воздух.

    Загнивание ореха при размножении

    Причины: 1) чрезмерный полив.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “пальмы и саговники” на почту!

    Где и как растут кокосы

    Кокос представляет собой не совсем обычный орех. Это экзотический плод, который растет на пальмах и обладает необычным вкусом, а также нежным волшебным запахом. Многие люди любят не только кушать райский орешек, но и добавлять его в различные косметические средства. Продукт отличается уникальным составом, который наполняет организм человека минералами и витаминами внутри и снаружи.

    Откуда берет свои корни кокосовая пальма

    Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении этих необычных растений. Известно только одно: пальмы на планете появились еще в те далекие времена, когда по ней еще ходили динозавры. Большинство мнений сходится в том, что первые деревья стали появляться на юго-восточной стороне материка Евразия, а точнее в Индии. Согласно исследованиям пальмы здесь растут уже на протяжении 4000 лет. Затем плоды коксовой пальмы стали распространяться течениями и достигли берегов современной Калифорнии и некоторых островов Тихого океана. Затем плоды коксовой пальмы стали распространяться течениями и достигли берегов современной Калифорнии и некоторых островов Тихого океана.

    Сегодня кокосовые пальмы встречаются во многих жарких странах Азии, Африки, Океании, а также Южной и центральной Америке. Объединяет их одно – это близость к экваториальному поясу. Только тут созданы благоприятные условия для того чтобы вырастить и собрать урожай с кокосовых деревьев. Таких стран в общей сложности насчитывается около 89.

    Особенности кокосовой пальмы

    Сама природа выделила cocos nucifera из всех остальных растений, наделив его уникальными свойствами, что видно из описания кокосовой пальмы. Пальмы растут на побережье морей и океанов, поэтому их плоды давно приспособились к таким условиям. Одними из основных свойств кокоса являются легкость и водонепроницаемость. После созревания плод часто падает в воду, где он должен уметь противостоять неблагоприятным условиям. Здесь райский орех сохраняет внутри свою полезную мякоть и сок на протяжении 110 дней.

    Находясь в соленой воде плод может отнести на очень большие расстояния. Ученым удалось зафиксировать максимальный путь кокоса по океанскому течению длиною в 5000 км от того места, где он упал с пальмы в воду. Такая особенность способствует распространению плодов на другие континенты. Благодаря этому география мест, где растут кокосы, значительно расширилась.

    Coco palm прорастает в почве, которая содержит в себе большой процент засоленности. Она крепко укореняется в непосредственно близости к воде. Здесь никто не смог бы выжить кроме данного удивительного растения.

    Отличительные черты дерева

    Кокосовая пальма, исходя из данных википедии, может вырастать до 25-30 метров. Главной особенностью дерева является абсолютно гладкий ствол, по всей длине которого располагаются рубцы кольцевидной формы. Они остаются из-за отпавшей листвы. Обычно растение наклонено в одну сторону. Толщина ствола составляет от 15 до 45 см, а возле основания – достигает и 60 см.

    Пальмовый лист достигает также огромных размеров. Согласно все тем же описаниям в википедии, его длина составляет от 5 до 6 метров, а ширина – около 1,5 метра. Вес одного пальмового листа составляет примерно 12-14 кг. Он растет на протяжении одного года, а спустя 3 года отмирает. Всего на одном дереве растет от 20 до 35 листьев. Их научились применять в домашнем хозяйстве еще с древних времен. Чаще всего из листочков плетут различные предметы, начиная от крыши дома и заканчивая сувенирной продукцией, сумочками и украшениями.

    На побережье, где растут кокосовые пальмы, встречаются частые ветра, которые идут со стороны воды. Дерево научилось приспосабливаться и к таким негативным погодным условиям. Основания листа практически полностью крепится к стволу, что гарантирует надежную сцепку. Благодаря этому листва останется на своем месте даже после сильных порывов ветра.

    Сколько можно собрать урожая с экзотического дерева

    Если пальма содержится в благоприятных климатических условиях, а также за ней осуществляется должный уход, то цветение происходит на протяжении всего года. Это гарантирует хороший и качественный урожай в 200 кокосов с одного дерева ежегодно. Но обычно собирают около 120 плодов. Растение плодоносит в среднем около 50 лет. Для того чтобы кокосы начали созревать, потребуется около 8-10 месяцев после того как завяжутся цветки. На дереве они растут небольшими группами от 15 до 20 штук.

    Первый полноценный урожай после посадки кокосовых семян можно получить уже спустя 6 лет. К 15 годам жизни дерево вступает в активную фазу. В это время оно постоянно цветет и плодоносит. После 60 лет, растение начинает постепенно стареть, что приводит к снижению ее урожайности.

    Одним из самых необычных видов является Коко – де – мер. Это морской кокос. Встречается он только на Африканском континенте, а именно Сейшельских островах. На других материках его просто невозможно выращивать. Вес одного плода достигает от 10 до 25 кг. Поэтому там, где содержится морской орех, смотрители за пальмами ходят в специальной одежде, чтобы упавший плод не смог покалечить или убить. Продукт ценится за большое количество разнообразных полезных и целебных свойств.

    Что собой представляет плод кокосовой пальмы

    На полках магазинов кокосы поступают с разных материков, но чаще всего плоды доставляются прямиком из Юго-Восточной Азии. Перед продажей плоды проходят несколько способов обработки. Среди них:

    • полное очищение;
    • сушка на солнце.

    Зеленые coconut плохо переносят процесс транспортировки, из-за чего портятся и теряют товарный вид. Также их нельзя долго хранить. Чтобы отведать действительно сочный и нежный пальмовый плод, перед покупкой следует его потрясти. Внутри должен быть слышан плеск воды. Если его нет, то это показывает несвежесть кокоса.

    Хранить райский орех можно только при температуре выше 5 градусов по Цельсию. Если кокос был вскрыт, то срок его хранения ограничивается двумя сутками. По истечению этого времени не рекомендуется пить кокосовое молоко или есть мякоть. Увеличить срок хранения можно следующим способом:

    1. Отделить мякоть от скорлупы.
    2. Нарезать на кусочки.
    3. Обернуть в целлофан.
    4. Положить в холодильник.

    Так мякоть останется свежей и полезной еще 1 месяц. Дольше всего хранится высушенный кокос.

    До верхушки пальмы, где растут кокосы, очень тяжело добраться. Поэтому для распространенного способа сбора кокосового ореха на помощь приходит обычная лестница. Собиратели поднимаются по ней вверх, определяют спелые плоды, после чего срезают их.

    Кокосы, которые растут на пальмах, многие люди называют их орехами. Хотя до сих пор ведутся споры, к какой группе лучше отнести растение. Выбор стоит между орехами и фруктами.

    Кокосы, сорванные с пальмы состоят из нескольких частей. К ним относятся:

    • экзокарп или наружная оболочка;
    • койра или волокнистая оболочка;
    • эндокарп или внутренняя скорлупа, которая имеет твердую структуру.

    В качестве семян растения выступает мякоть его плодов. В ней содержится эндосперм, который заполнен специфической эмульсией. Согласно описаниям в википедии она имеет полупрозрачный белый цвет. По мере созревания плода жидкость начинает густеть, после чего полностью затвердевает.

    Что производится из кокосовой пальмы

    Кокосовая пальма пользуется популярностью для разведения. Это происходит не только благодаря питательным веществам, которые содержатся в составе каждого плода, но и другим положительным качествам растения. Его часто используют для производства разнообразных полезных предметов. В ход идут все части пальмы.

      Жидкость.
      Ее используют для следующих целей:

    • снизить температуру тела;
    • восстановить энергию и водный баланс в организме, а также не допустить его обезвоживания;
    • укрепление защитной функции;
    • нормализация работы репродуктивной системы;
    • улучшения работы мозга;
    • приведение нервов в порядок;
    • если у человека болит горло, то можно использовать в качестве эффективного лекарственного средства кокосовое молочко.
  • Мякоть.
    Ее можно употреблять в натуральном виде или изготавливать стружку, которая в дальнейшем используется в кулинарных изысках. Из мякоти также можно добыть кокосовое масло и молоко. Их можно добавлять в различные косметические средства.
  • Кокосовая оболочка.
    Она применяется как субстрат. Для того чтобы его изготовить необходимо измельчить и переработать остатки кожуру.
  • Древесина.
    Кокосовую пальму в домашних условиях или в промышленных масштабах можно использовать как основной материал для производства мебели и полов.
  • Койра.
    Волокна обладают высокими показателями сцепления, что положительно сказывается на изготовлении различных канатов, щеток, ковров. Новое направление ее использования – это производство начинки для матрасов.
  • Если дереву оказывается правильный и своевременный уход, то оно будет обладать большим количеством достоинств. Это отражается не только на богатом урожае, но и на дальнейшем производстве различных продуктов.

    Как вырастить кокос в домашних условиях

    Многие люди хотят посадить у себя дома необычное или экзотическое растение. Очень часто выбор падает именно на пальму. Для того чтобы из семян пророс райский орех необходимо приложить массу усилий, а также обеспечить ему надлежащий уход и благоприятные условия для роста.

    Кокосовая пальма, которая прорастает в домашних условиях, не сможет полноценно вырасти. То есть она не цветет и не плодоносит, а способна выполнять только декоративную функцию. Чтобы правильно посадить и вырастить кокосовую пальму, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

    1. Для прорастания подойдет только необработанный орех. Если посадить купленный в магазине кокос, то из него ничего не прорастет. У таких плодов уже снят эндокарп, который участвует в процессе размножения растения.
    2. Замочить кокос на 2–3 суток, чтобы волокнистый слой хорошо пропитался водой, после чего стал набухать. Так он прорастает в естественных условиях: при наличии влаги и высокой температуры.
    3. Чтобы дождаться, когда ростки расцветут в полную силу, для них необходимо создать благоприятное условие. Для кокоса таковым является тропический климат. Главное обеспечить растение влагой, теплом и солнцем. Горшок не рекомендуется ставить под палящие лучи солнца.
    4. Для рассады подойдет любая неглубокая емкость, объем и диаметр которой 1,5–2 раза больше, чем кокос. Перед тем как посадить его в горшок, необходимо насыпать ¼ емкости специального дренажа. Орех сажается так, чтобы 1/3 осталась на поверхности.
    5. В процессе выращивание почва растения должна находиться во влажном состоянии. Главное не допускать застоя воды.
    6. Кокосовая пальма быстро развивается при температуре от 22 до 30 градусов.

    После того как человек сажал райский орех в землю и до появления из нее ростка может пройти от 2 месяцев до полугода. Далее процесс пойдет значительно быстрее. Проращивать дерево очень сложно, но в результате можно стать обладателем собственного кокосового дерева.

    Кокосовая пальма (Cocos nucifera). Выращивание и уход в домашних условиях.

    Кокосовая пальма (Cocos nucifera) принадлежит к семейству Пальмовых (Arecáceae, Pálmae, Palmáceae).

    Кокосовая пальма одна из самых красивых и эффектных пальм, но, к сожалению, уход за ней один из самых тяжелых, ведь она растет на побережье самых красивых пляжей мира. Историческая родина этой красавицы до сих пор не известна, ее просто не могут установить, так как за многие миллионы лет, благодаря размножению посредством орехов, которые могут путешествовать по течениям океана, пальма смогла расселится по всем тропическим побережьям мира.

    Название пальмы происходит от португальского слова «coco», что означает «обезьяна». Такое название пальме дано из-за пятен, на орехе, которые делают похожим орех на мордочку обезьяны. Видовое же название пальмы nucífera происходит от двух латинских слов —nux («орех») и ferre(«нести»).

    В квартирных условиях пальма без должного ухода чувствует себя не комфортно, гораздо лучше выращивать ее в оранжереях. При тщательном уходе квартирных условиях эта райская пальма может прожить около 4-5 лет, и потом, начнет погибать из-за недостатка пространства, ведь в природе она достигает более 30 метров в высоту.

    Существуют выведенные селекционерами карликовые разновидности кокосовой пальмы, которые в комнатных условиях живут намного дольше крупных собратьев.

    Если к Вам попала кокосовая пальма она станет отличным украшением любого интерьера, права вариантов ее размещения не много.

    Кокос от пальмы отделять не следует, молодое растение получает из него первые 3 года питательные вещества.

    Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях

    Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.

    Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.

    Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.

    Влажность воздуха: Растение очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать. Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход за этим экзотом.

    Формирование кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее декоративности – обрезка сухих листьев. Обратите внимание, что обрезать необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину к обрезке не подлежат.

    Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.

    Удобрения: Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в месяц. Лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые лучшие результаты.

    Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа, более 4 см.

    Пересадка: Пальма не нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только 1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет. Когда пересадка не проводится обязательно меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все равно стараются соблюдать прежним.

    Если Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят пересадку.

    Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.

    Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.

    Как вырастить кокос на подоконнике?

    • View the full image

    Кокос в домашних условиях

    Особенности строения комнатного кокоса

    Способы размножения тропического растения

    Сроки и правила посадки кокосовой пальмы

    Советы по уходу за тропическим деревцем

    Болезни и вредители растения, как их преодолеть

    Семейство пальмовых представлено в домашнем цветоводстве большим количеством разновидностей. И привлекают они своим экзотическим внешним видом, напоминанием о ярком солнце, теплом море, чего так не хватает жителям холодных областей. Для выращивания в помещениях подходят не все пальмовые, а те, которые смогут выдержать предлагаемые им условия.

    Орех кокосовой пальмы стал популярен в последние годы, как необычное экзотическое лакомство. Но кроме использования в питании аборигены применяли коричневые волокна плода пальмы для изготовления одежды, веревок, сувениров. Благодаря твердой оболочке половинки ореха играли роль посуды. Кокосовую пальму можно вырастить и на подоконнике, хотя плодов от нее дождаться очень сложно.

    Особенности строения комнатного кокоса

    В природе кокосовые пальмы достигают до тридцати метров в высоту. В кадках они могут быть меньше – шесть метров. Как декоративный элемент интерес представляет пальма Ведделя и орехоносная.

    Верх глянцевого гладкого ствола кокосовой пальмы украшают нежные перистые листья. Они имеют способность в виде дуги изгибаться, глядя своими кончиками вниз. Так как тропическое растение относится к однодомным, то на нем расположены как женские, так и мужские цветки. Они скрещиваются перекрестным способом. У орехоносного вида кокоса листья длинные и широкие, расположены вертикально.

    Плодоносит пальма редко, в том случае, если для нее созданы соответствующие условия.

    Кокосы могут быть съедобными и несъедобными, различаться цветом – коричневые, желтые, оранжевые, зеленые. Плод костянка покрыт твердой оболочкой, которая состоит из двух слоев – околоплодника, мезокарпия. Третий слой волокнистый называется эндокарпий. Он-то и используются для изготовления различных предметов обихода, одежды. Выращивают кокос в просторных помещениях, где он может произрастать до семи лет и более, радуя яркой зеленью.

    Способы размножения тропического растения

    Существует один способ размножения кокосовой пальмы – семенами. Плод-костянку высаживают в подготовленный грунт, и спустя некоторое время появятся зеленые ростки.

    Последовательность размножения такова:

    1. У ореха для посадки должна быть сохранена внешняя оболочка.
    2. Плод опускают на три дня в емкость с теплой водой.
    3. В приготовленный горшок насыпают грунт, состоящий наполовину из торфа и песка.
    4. Перед тем как погрузить орех в почву, ее хорошо увлажняют.
    5. Положив плод кокоса горизонтально, его углубляют, оставив одну треть над поверхностью.

    Контейнеру с орехом создают тепличные условия:

    • Температура воздуха в помещении должна не опускаться за отметку плюс 25 градусов, а влажность достигать 80 процентов.
    • Для быстрого развития растению необходим регулярный полив.
    • Увлажняют появившиеся листочки и воздух вокруг слабым раствором морской соли.
    • Ускорит процесс и помещение контейнера с орехом в полиэтиленовый пакет. Но при этом необходимо ежедневно проветривать грунт.

    Обычно после создания тропических условий через полгода плод пальмы прорастет. Для размножения кокоса особых знаний не требуется, только терпение и забота.

    Сроки и правила посадки кокосовой пальмы

    Как только всходы кокоса будут иметь два-три листочка, то можно их пересаживать на постоянное место. Горшок или кадку выбирают для тропического дерева побольше, чтобы корням было свободно в ней во время постоянного роста. Заполняют грунтом, состоящим из двух частей перегноя с листьями, легкого суглинка, добавляют по одной части песка, торфяной смеси и немного древесного угля. Кислотность почвы должна быть минимальной.

    Перед помещением ростка в новый горшок грунт хорошо увлажняют.

    Идеальным местом для произрастания кокосовой пальмы считается оранжерейные помещения, зимний сад. Ведь тропическому дереву нужен свет, тепло и побольше влажности.

    Если правила посадки соблюдены, то пальма начнет быстро развиваться, достигая в высоту от трех метров и выше. Поэтому прежде чем задуматься о разведении кокоса в комнатных условиях, необходимо рассчитать, а хватит ли деревцу места.

    Советы по уходу за тропическим деревцем

    В особенности ухода за пальмой входят следующие параметры:

    • Растению нужно как можно больше света, но он не должен обжигать листья. В юго-западной, восточной части дома солнце дает рассеянные лучи. Там будет достаточно света пальме. Если же таких уголков в доме не найти, то придется организовать дополнительное освещение. Искусственное досвечивание выполняют с помощью люминесцентных ламп.
    • Воздух вокруг кокосовой пальмы лучше постоянно увлажнять, применяя опрыскивание из пульверизатора. Важно, чтобы капельки воды попали только на листья.
    • Для грунта нужны постоянные поливы водой комнатной температуры. Жидкость перед поливом обязательно отстаивают.
    • В период активного роста дерево подкармливают органическими удобрениями. Делать это надо не менее одного раза в месяц.
    • Пересаживают пальму каждый год до достижения ею возраста в 3-4 года. Затем стараются растение не тревожить, обновляя верхний слой почвы в емкости перегноем. Пересаживать взрослое дерево можно тогда, когда горшок стал мал, корни заполонили все пространство. Способ пересаживания – перевалкой, сохраняя на корнях ком земли.
    • В конце осени сухие ветки, листья обрезают. Если же листовые пластины потемнели или изменили цвет, то их лучше оставить, как дополнительный поставщик питательных веществ.
    • В период покоя пальму меньше поливают, редко подкармливают.

    Кокос в комнатных условиях быстро растет, если для него созданы соответствующие условия, имеется надлежащий уход.

    Болезни и вредители растения, как их преодолеть

    Среди болезней кокосового дерева чаще встречаются грибковые патологии. Влажный воздух помещения способствует развитию патогенных микроорганизмов. Обнаружить болезнь можно по наличию пятен на листьях, загниванию корня. Растение начинает чахнуть, останавливается в росте. И здесь справится с патологическими симптомами опрыскивание фунгицидными средствами: Фундазолом, Топазом. Периодичность обработки больного деревца – один раз в две недели. Избавит от заболевания трехкратное проведение процедуры.

    Чтобы предотвратить распространение грибков, умеряют влажность воздуха, убирают кадку с цветком от прямых солнечных лучей. При повреждении гнилью корней обязательно пересаживают кокосовую пальму в другую емкость. Во время процедуры больные корешки, стебли, листья обрезают, и растение на некоторое время помещают в раствор Купрозана.

    Среди паразитов, поселяющихся на пальмах, можно выделить паутинного клеща, мучнистого червеца, трипсов.

    Обнаружив первые признаки нападения вредителей, растения опрыскивают инсектицидными препаратами. Среди них Фитоверм, Вертимек. Еженедельно проводят лечебную обработку деревца до полного уничтожения паразитов. Вредители и болезни атакуют пальму, если уход за комнатным цветком осуществляется неправильно, условия жизни его неблагоприятны.

    Больше информации можно узнать из видео:


    Кокосовая пальма в домашних условиях

    Ботаническое название: Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – представитель рода Кокос, семейства Пальмовые. Является единственным представителем своего рода.

    Родина кокосовой пальмы: Малайзия.

    Освещение: светолюбива.

    Почва: песчаная, дренированная.

    Полив: умеренный.

    Максимальная высота дерева: 30 м.

    Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

    Посадка: семенами.

    Описание растения кокосовая пальма и его фото

    Кокосовая пальма – одно из самых распространенных растений на планете. В условиях тропиков достигает до 30 м в высоту. В домашних условиях вырастает до 6 м. Ствол прямой, гладкий, в диаметре у основания около 50 см, слегка наклонен, покрыт кольцевидными рубцами, оставшимися от опавших листовых влагалищ. Крона сформирована на верхней части ствола, состоит из 15 – 30 перисто рассеченных плотных листьев длиной 4-6 м. Боковых ветвей нет. Соцветия – сложные метелки длиной 1-2 м. Развиваются в пазухах листьев на 5-7 году вегетации. Каждое соцветие окружает деревянистое влагалище, распускающееся во время цветения. Цветки желтоватые, разнополые.

    Плоды – крупные, овальные или шаровидные костянки (кокосовые орехи), длиной 15-30 см, весом до 2.5 кг. Оболочка плода состоит из тонкой, плотной наружной оболочки, пронизанной волокнами и внутренней твердой скорлупы с тремя порами, ведущими к 3-м семяпочкам, из которых одна развивается, а две другие редуцируются.

    Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

    Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.

    Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов.

    Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания.

    Еще одно фото кокосовой пальмы представлено ниже:

    Где растет кокосовая пальма?

    Родиной растения кокосовая пальма принято считать Малайзию. На сегодняшний день она произрастает в диком виде и культивируется на Филиппинах, в Шри-Ланке, Африке, Южной Америке, Бразилии, Индии и на Антильских островах. Страны, где растет кокосовая пальма, отличаются жарким тропическим климатом.

    Широкому распространению данной культуры способствует строение плодов, которые благодаря легкости и водонепроницаемости оболочки могут плавать по волнам, преодолевая дальние расстояния, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

    Это растение часто встречается вдоль морских побережий и на равнинах, селится преимущественно на песчаных почвах.

    Применение плодов и семян кокосовой пальмы

    Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

    Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

    Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.

    Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

    Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.

    Листья кокосовой пальмы

    Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом.

    Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

    Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень.

    Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.

    Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

    Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок. Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную. Если скорлупа не отходит, между ней и мякотью следует вставить ложку и хорошо надавить, отделяя скорлупу.

    Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

    Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха.

    Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.

    Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

    Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации.

    При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

    Как размножается кокосовая пальма?

    Садоводам, желающим вырастить дома это экзотическое растение нужно знать, как размножается кокосовая пальма. Размножают данную особь с помощью семян (орехов). Для посадки подойдут зрелые неповрежденные кокосы таких видов, как орехоносный или кокос Ведделя. Семена кокосовой пальмы (орехи) на 1/3 погружают в емкость с почвенной смесью таким образом, чтобы его отверстия оказались сбоку. Именно из этих отверстий пойдет росток. Всходы появятся через 4-5 месяцев. Сначала листья будут развиваться из ореха. По мере взросления дерева нижние листья отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля, так, через некоторое время сформируется ствол.

    Почвенная смесь готовится заранее. Она должна состоять из глинистого субстрата (2 части), торфа (1 часть), песка (1 часть), вермикулита (2 ст. ложки). Для предотвращения застоя воды на дне горшка делают дренаж.

    Как вырастить дерево комнатная кокосовая пальма дома?

    Дерево кокосовая пальма можно вырастить в домашних условиях, как декоративную культуру. Выращивать это растение рекомендуется в оранжереях или просторных зимних садах, по причине того, что комната мала для него.

    Как вырастить кокосовую пальму дома и получить хорошо развитое, сильное, привлекательное внешне растение? Поскольку кокос является тепло- и светолюбивой культурой, горшок с растением помещают на освещенное солнцем место. Зимой создают искусственное освещение. Оптимальная температура воздуха для его роста 18-23°С. Следует учесть, что пальма теплолюбива, но сильную жару переносит плохо. Также необходимо следить за уровнем влажности в комнате. Она должна составлять 80-90%, поэтому в жару и в зимний период, когда включают отопительные приборы, важно позаботиться о создании оптимальной влажности в помещении. Для этого осуществляют ежедневное опрыскивание дерева или ставят его на поддон с мокрой галькой. С мая по сентябрь полив проводится 2 раза в неделю. В остальное время достаточно поливать 1 раз в неделю. Зимой достаточно увлажнять земляной ком и следить за тем, чтобы почва не пересохла.

    Как ухаживать за кокосовой пальмой в домашних условиях?

    Как ухаживать за кокосовой пальмой? Знать ответ на это вопрос при выращивании этой прихотливой тропической культуры очень важно, ведь от правильного ухода зависит развитие растения.

    При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

    Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке. Новая емкость должна быть немного больше и выше, чем предыдущая, поскольку корневая система дерева развивается довольно быстро.

    Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Гнилые и поврежденные корни срезают, место среза присыпают толченным древесным углем. Земля должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. Полив перед самой пересадкой проводить нельзя. При пересадке вносят 10 г минерального удобрения, это помогает растению быстрее укорениться. После пересадки растение на 2-3 дня помещают в затененное место.

    Выращивая кокосовую пальму дома, необходимо обеспечить дереву период покоя, который длится с октября по февраль. В это время растение должно находиться в помещении с температурой 17-20°С.

    Комнатная кокосовая пальма нуждается в обрезке. Обрезают засохшие и сломанные листья. Листья, частично поменявшие свой цвет (потемневшие или пожелтевшие листья), обрезать нельзя, поскольку дерево вытягивает из них питательные вещества.

    Обрезку нужно проводить очень аккуратно. Так, при повреждении верхушечной почки дерево может погибнуть.

    Как осуществляется уход за комнатной кокосовой пальмой показано на следующих фото:

    Уход за кокосовой пальмой

    Неправильный уход за кокосовой пальмой приводит к возникновению некоторых заболеваний. При низкой влажности воздуха листья буреют. При попадании на листья прямых солнечных лучей, они скручиваются и засыхают. В этих случаях нужно переставить растение на другое место и произвести его опрыскивание водой комнатной температуры.

    Избыточный полив приводит к загниванию корневой системы. При низких температурах кокос погибает. Еще одна распространенная причина гибели пальмы — избыточный полив на ранней стадии ее развития.

    Как выглядит кокосовая пальма можно рассмотреть на фото ниже.

    Кокосовая пальма Cocos nucifera

    Кокосовая пальма
    Cocos nucifera

    Семейство пальмы

    В природе эта пальма в возрасте 100 лет может достигать высоты 30 метров.

    Весьма быстрорастущая. Листья пери­стые, нежные, дугообразно поникающие. Ствол гладкий, глянцевитый. У взрослого растения длина листьев достигает 6 м. Соцветия метельчатые, появляются из пазух листьев.

    Кокосовую пальму на­зывают «деревом жизни», «самым великим кормильцем человечества в тропиках».

    Ядро кокосового ореха используют в пищу в свежем виде, высушенное (копра) — это источник кокосового масла, которое используется в кули­нарии, кондитерском деле и парфю­мерной промышленности. Жмых, остающийся после получения мас­ла, — ценный корм для скота.

    Незрелый кокосовый орех содер­жит «молоко» — обычный напиток в тропиках. Волокно, окутывающее орех, служит для изготовления вере­вок, щеток, циновок. Оно прочно, эластично и не боится морской воды. Из скорлупы делают посуду, гребни, браслеты, украшения и музыкаль­ные инструменты. Ее также исполь­зуют в производстве высококаче­ственного, в том числе активирован­ного, угля, пластмасс.

    Надрезая молодые соцветия, мож­но добыть сладкий сок, который идет на изготовление пальмового сахара, вина, спирта, уксуса.
    Ствол кокосовой пальмы использу­ют в строительстве, плотницком деле, в качестве топлива. Листьями кроют крыши, плетут из них корзи­ны, шляпы, ширмы, делают веера. Кокосовая пальма названа в числе десяти важнейших деревьев нашего мира.

    Уход:

    Годовой цикл: Рост почти круглый год, зимой рост несколь­ко замедляется.

    Размещение: светлое, но слегка притененное от прямых солнечных лучей место.

    Температура: Кокосовая пальма теплолюбивое растение и требует температуры содержания выше 20 С. Зимой кокосовую пальму можно содержать при темпетатуре 15-18 С.

    Полив: В летнее время пальму поливают обильно, зимой полив немного уменьшают. Не следует допускать застоя воды в вазоне, т.к. корни пальмы легко могут загнить.

    Влажность: Требует регулярных оприскиваний теплой кипяченной водой. Кроме того желательно время от времени обмывать листья влажной губкой.

    Подкормка: Каждые две недели растение подкармливается полным цветочным удобрением для декоративно-лиственных растений.

    Пересадка: кокосовая пальма не долго живет в условиях обычных квартир – слишком быстрый рост за 2-3 года делает ее непригодной для таких помещений. В крупных помещениях пальма может расти дольше. Пальма крупное растение и требует достаточно больших емкостей. Пересаживают, как правило, только молодые экземпляры. У взрослых растений весной меняется верхний слой земли.

    Почва: можно использовать специальную почву для пальм или а смесь состоящую из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой и 1 части крупнозернистого песка с примесью гравия. Для взрослых растений смесь состоит из 1 части тяжелой дерновой земли, 13 части листовой, 1 части перегнойной или парниковой земли, 1 части крупнозернистого песка с примесью мелких камешков.

    Размножение: Покупка проросших орехов. Надо только отметить, что проросшие кокосо­вые орехи, которые сейчас часто прода­ются в магазинах, — скорее экзотическая игрушка, чем комнатное растение. Кокос просто слишком быстро перерастет обычную комнату.

    Можно прорастить орех самим. Для этого орех высаживают наискось в горшок с почвой, заглубляя его наполовину, ставят его в теплое место и поддерживают субстрат постоянно влажным. Росток появляется через 4-6 месяцев.

    Ссылка на основную публикацию