Колоказия съедобная (Colocasia esculenta) — описание, выращивание, фото

Колоказия: описание и выращивание

Колоказия — довольно-таки необычное для нашей местности тропическое растение. Славится оно своими огромными листьями, за что иногда его называют «слоновыми ушами».

Описание растения

Колоказия – это многолетнее растение, что входит в семейство ароидных. Корень клубневидный, коричнево-серого цвета. За то, что в нём содержится бо?льшая часть крахмала и питательных веществ, колоказию очень часто сравнивают с картофелем. Но стоит понимать, что принимать в пищу эти клубни стоит только после правильной термической обработки.

Стебель у растения отсутствует, прямо из земли торчат огромнейшие листья, которые могут достигать в длину до полуметра. Они и считаются гордостью колоказии, потому что имеют красивый окрас – бывают всех тонов зелёного с вкраплениями других цветов. Если выращивать колоказию дома, то цветы её можно увидеть крайне редко, но на самом деле они существуют. Имеют песочный цвет, а после опыления появляются красные и оранжевые ягодки, которые наполнены семенами.

Виды колоказии

Существует около 8 видов этого растения, которые отлично подходят для выращивания в оранжереях. Но довольно часто это растение можно встретить в качестве комнатных растений.

Самыми популярными и распространёнными видами считаются следующие.

  • Гигантская – самая большая по размерам представительница семейства ароидных. Её высота может достигнуть трёх метров, а длина листьев в большинстве случаев достигает 70–80 сантиметров. Окрас листьев тёмно-зелёный с множеством жёлтых прожилок.

  • Съедобная или древняя. Листья и клубни этого растения широко используются для приготовления разнообразных блюд. Светло-зелёные листья могут вырастать до 1 метра в длину, а самый крупный клубень может весить около 5 килограммов. Растение часто можно увидеть на горных массивах, нередко на высоте 700 метров над водой. Выращивается нередко в оранжереях, где соблюдается высокая влажность и тепло.

  • Обманчивая – это тот вид, который мы можем встречать в качестве комнатного растения, благодаря своим компактным размерам. В отличие от предыдущих видов, её листья достигают размера всего 25 сантиметров и имеют зелёно-белый окрас. Встречается на косогорах Гималаев.

  • Водяная – встречается на берегах пресных вод и вполне нормально относится к затоплению. Листья её также небольшие – 30–40 сантиметров.

  • Колоказия «Фонтанезия» – почти не образует клубни. Её листья глянцевые с тёмно-зелёным окрасом.

Способы размножения

Колоказия размножается несколькими способами:

  • пересадкой клубней;
  • разделением корней;
  • выращиванием из семян.

Чтобы размножить цветок при помощи клубней, их необходимо отделить от взрослого растения и посадить в новый питательный грунт. Для того чтобы растение принялось, ему создают условия, приближённые к тепличным. Укрывание можно снимать через 10–14 дней.

При делении корня, на делёнке нужно оставить несколько ростовых почек. Разрезать корень нужно острым ножом и обильно посыпать толчёным углём. Потом пересадить во влажную почву и уже через пару недель растение начнёт выпускать новые листья.

Способ семенного размножения очень непростой и малоэффективный. Семена высаживают в горшки с влажным торфом на глубину около 6 мм. Ёмкость обязательно нужно накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и переместить в хорошо освещаемое место с температурой +21–24°C. Через 2–3 недели растение должно взойти.

Пересаживанием и размножением колоказии желательно заниматься летом, на даче. Тем более что для цветка очень хорошо летом находиться не в горшках, а закопанными в грунт.

Главное, всегда нужно помнить, что при посадке и пересадке растения все манипуляции следует проводить осторожно и в перчатках.

Правила ухода

Уход на дому является очень простым. Необходимо создать для неё наиболее удобное место и довольно часто поливать, потому что в природе это растение постоянно соприкасается с водой. Для хорошего роста желательно выделить место не меньше одного квадратного метра. Освещение должно быть ярким, но не с прямым попаданием солнца, хотя жару колоказия переносит хорошо. Это растение очень любит тепло. Идеальная температура летом от +24°C до +28°C, а зимой – не ниже +14°C, иначе листья начнут высыхать и отпадать.

Поливать растение следует часто, а также следить за влажностью воздуха. Зимой рекомендовано оставлять колоказию в режиме покоя, полив можно сократить, но не допускать высыхания земли.

Весной цветок рекомендуется переместить в свободный грунт, например, на клумбу, потому что для такого немаленького растения нужно много пространства. И оставить на чистом воздухе до прихода первых холодов.

На протяжении года растение нужно подкармливать подходящими микроэлементами: весной и летом – 1–2 раза на месяц, осенью и зимой – несколько раз за весь период. Пересаживать колоказию не нужно часто, достаточно просто следить, чтобы корневище не торчало над землёй. Для неё выбирают подходящий вазон диаметром 50–60 сантиметров. В таком горшке она будет чувствовать себя прекрасно и просторно. Для утяжеления горшка достаточно положить на днище 2–3 камня, так как растение массивное и может упасть.

Меры предосторожности

Колоказия – ядовитый цветок. Если её сок попадает на открытые участки кожи человека, то оставляет серьёзный ожог. Нужно следить, чтобы листья не попадали в руки, а тем более в рот деткам и животным. Если съесть листок колоказии, то можно получить отёк горла. В таких случаях нужно срочно обращаться за помощью к специалистам.

И хотя это растение считается съедобным, кушать его можно только после варки или же жарки.

Вредители

Самыми опасными вредителями для цветка считаются паутинный клещ и белокрылка.

При заражении колоказии паутинным клещом, если вовремя не приступить к лечению растения, он может высосать из него все соки. Опрыскивать нужно инсектицидом («Актеллик», «Малатион»).

Белокрылка – это мелкая салатовая бабочка с белоснежными крыльями. Она относится к вредителям, бороться с которыми очень трудно. Поэтому обрабатывать нужно будет не только одно растение, но и всё, что находится рядом: горшок, подоконник, стекло и остальные растения. Применять можно «Фуфанон», «Моспилан» или «Конфидор».

Состав и употребление колоказии съедобной в пищу

Колоказия съедобная славится своими питательными клубнями. В народе её ещё называют «Таро» или «китайская картошка». Огромное содержание в «Таро» клетчатки создаёт полноценное ощущение сытости. Калорийность такого продукта на 100 граммов – 113 ккал. В её состав входят некоторые микро- и макроэлементы, такие как магний, кальций, медь и фосфор, марганец, цинк и железо. По вкусу колоказия похожа на спаржу.

В еду добавляют как клубни, так и листья цветка, но только после тепловой обработки. «Таро», как и рис, в странах Азии выращивался на залитых водой полях. На родине колоказию готовят как гарнир к рыбе и мясу, добавляют в разнообразные салаты. Например, в Бангладеше плоды отваривают вместе с креветками и рыбой, в Китае – готовят из них пюре и подают вместе с мясом. Тайцы очень любят из «китайской картошки» делать чипсы. Да и, вообще, без этого продукта не обходится ни один праздник в Азии. Популярными во время празднования китайского Нового года считаются сладкие пироги, для приготовления которых используют клубни.

В Европе продолжительное время этот продукт практически не использовался, но в недавнее время интерес к нему возобновился, так как он теперь считается экзотическим деликатесом.

Еще больше информации о колоказии вы узнаете из видео ниже.


Колоказия – гигантская съедобная красавица

Колоказия – весьма необычное для наших широт травянистое растение с копной крупных листьев на длинных черешках, торчащих прямо из земли. Обитает она во влажных тропических лесах, преимущественно в Азии, но встречается и на других континентах. Колоказия считается у нас большой экзотикой и пока не достигла большой популярности. Нередко колоказию на фото изображают рядом с человеком, причем лист может доставать от земли до подбородка. На родине растение больше ценится за питательные клубни, чем за привлекательную наружность.

Описание растения

Колоказия является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству Ароидных. Она имеет разветвленное тонкое корневище со множеством клубней. Продолговатые клубни с кольцевидными изгибами окрашены в светло-коричневый цвет и высоко ценятся в кулинарии. В них содержится много крахмала и полезных микроэлементов. Употребление в пищу возможно только после термической обработки.

Стебля у колоказии нет, прямо из земли торчит густая розетка листьев на мясистых черешках. Листья имеют сердцевидную или щитовидную форму и гладкую поверхность. На листовой пластине четко просматриваются рельефные жилки. Иногда они имеют контрастную окраску. Листва может быть окрашена во все оттенки зеленого цвета, а также иметь синеватый или сизый оттенок. Размер черешка и листа увеличивается по мере взросления колоказии. У взрослого растения черешок может достигать 1 метра, при толщине 1-2 см. Лист бывает длиной 80 см, а шириной – 70 см.

Цветы при выращивании в домашних условиях образуются редко и не отличаются привлекательностью. Растение выбрасывает соцветие в виде початка, расположенное на невысоком, крепком цветоносе. Окраска соцветия имеет песочный или более яркий, желтый цвет. После опыления образуются небольшие красные или оранжевые ягодки. Внутри плода находится множество мелких семян.

Виды колоказии

В роду колоказии зарегистрировано всего 8 видов. В основном, это крупногабаритные растения, подходящие для выращивания в оранжереях и больших помещениях. Настоящим рекордсменом является колоказия гигантская. Её стебли могут достигать высоты в 3 м. Крепкие овальные листья с ребристыми жилками окрашены в темно-зеленый цвет. Каждый лист в длину достигает 80 см, а в ширину – 70 см. Початок на толстом цветоносе в высоту составляет 20 см. На корнях образуются реповидные клубни.

Колоказия съедобная (она же «древняя», «дашин» и «таро») образует много крупных клубней и выращивается как кормовая культура. Вес самых больших клубней составляет 4 кг. В пищу также употребляются обработанные листья и стебли. На метровом мясистом черешке располагается сердцевидный лист длиной 70 см и шириной – 50 см. Края светло-зеленой листвы слегка волнистые.

На основе этого вида выведена форма «колоказия black magic», она отличается темной, черно-бурой окраской наземных побегов.

Колоказия водяная обитает по берегам пресных водоемов и нормально воспринимает затопление корневищ. Черешки имеют красноватую окраску и в длину достигают 1,5 м. Сердцевидные светло-зеленые листья в длину составляют 40 см, а в ширину – 20 см.

Колоказия обманчивая – более компактное растение, которое называют также «колоказия комнатная». Максимальная высота её побегов составляет 50 см. Размеры листа равны 30 см в длину и 20 см в ширину.

Способы размножения

Колоказию размножают делением корней и посадкой клубней. При работе с растением важно соблюдать осторожность, ведь свежий сок сильно раздражает кожу. Лучше проводить все манипуляции в перчатках.

Семенное размножение в средней полосе – достаточно сложный и малоэффективный процесс. В горшок с влажной торфяной почвой на глубину около 5 мм высаживают мелкие семена. Емкость накрывают пленкой и хранят в светлом и теплом месте. Оптимальная температура составляет +22…+24°C. Всходы появляются в течение 1-3 недель.

При пересадке от взрослого растения отделяют несколько клубней. Их полностью закапывают в увлажненной, легкой почве и накрывают стеклом или пленкой. В течение 2-4 недель появятся первые всходы, а еще через 10 дней можно снимать укрытие.

Взрослое растение можно разрезать на несколько деленок. На каждом участке корня должны остаться 1-2 почки роста. Разрезают колоказию острым лезвием и обильно посыпают древесным углем. Деленку сразу высаживают во влажную песчано-торфяную смесь и оставляют в теплом месте. Укоренение происходит довольно легко, уже через 1-2 недели растение начинает выпускать новые листочки.

Правила ухода

Уход в домашних условиях за колоказией довольно прост. Достаточно подобрать для неё комфортное место и периодически поливать. При выращивании в помещении она не нуждается в периоде покоя и весь год одинаково прекрасна. Этой крупной красавице необходимо выделить не меньше 1 м² свободного пространства. Колоказия нуждается в продолжительном световом дне. В помещении она не терпит прямых солнечных лучей, но в открытом грунте легко переносит даже сильную жару. В саду колоказия хорошо себя чувствует на солнцепеке или в небольшой тени. Оптимальная температура составляет +22…+26°C.

Так как в природе колоказия постоянно контактирует с влагой, поливать её нужно часто. Для полива используют отстоянную теплую воду. Наземную часть растения рекомендуется периодически опрыскивать. Также полезно расставить сосуды с мокрой галькой или керамзитом.

В течение всего вегетационного периода колоказию регулярно подкармливают. Растения в помещении удобряют дважды в месяц комплексными минеральными составами. Уличным экземплярам достаточно одного удобрения в 25-30 дней.

Даже крупные колоказии можно выносить весной в сад. Их оставляют в кадках или пересаживают в открытый грунт, где они отлично себя чувствуют до наступления холодов. Когда температура на улице начнет опускаться до +12°C, растение выкапывают снова. Можно полностью обрезать листву и хранить только клубни, которые весной используют для новых посадок.

Колоказию пересаживают нечасто, по мере разрастания корневища. Горшок сразу выбирают большой, диаметром и глубиной от 50 см. Для посадки используют смесь из равных частей:

Меры предосторожности

Колоказия – очень ядовита. Попавший на кожу свежий сок способен вызвать серьезный ожог. При съедании хотя бы небольшого кусочка листа или другой части растения начинается отек горла, сильнейшее жжение и резь. В случае опасности следует немедленно обратиться к врачу. Нужно внимательно следить, чтобы животные и дети не приближались к столь прекрасной, но чрезвычайно опасной растительности. Даже съедобные разновидности пригодны в пищу после длительной жарки или варки.

Возможные трудности

Большинство трудностей связано с неправильным уходом за колоказией:

  • если листья начинают желтеть и становятся менее упругими, значит растение получает недостаточно влаги;
  • появление сухих пятен может свидетельствовать об ожогах комнатных экземпляров;
  • если пестролистные формы теряют яркость, значит растению не хватает света.

Очень редко можно обнаружить на колоказии следы паутинного клеща, щитовки или тли. Удобнее всего сразу воспользоваться инсектицидами. Через 1-2 недели обязательно следует провести повторную обработку.

Экзотический многолетник из влажных тропиков «Колоказия»

Колоказия — экзотический многолетник из влажных тропиков.

Тропическое растение полюбилось цветоводам за свою неприхотливость и экзотичный вид больших листьев, радующих глаз круглый год. На родине колоказия с древности ценится как овощная культура.

Колоказия (Colocasia) семейства Ароидных родом из Юго-Восточной Азии. Многолетник, относится к роду вечнозеленых и насчитывает не меньше 8 видов, существует у него и близкий родственник — алоказий.

У растения отсутствует стебель, а крупные листья, вырастающие почти до полуметра, располагаются на длинных черешках. За особую их форму и размер появилось неофициальное прозвище: «уши слона». Листовые пластины у травянистого многолетника сердцевидные или щитовидные.

Плод представляет собой небольшие оранжевые или красные ягоды с несколькими семенами.

Цветы у колоказии невзрачные, мелкие.

Редко появляются в комнатных условиях.

Главная гордость — яркие, зеленые, с вкраплениями другого цвета, с оригинальным волнистым краем листья.

За счет них тропический гость выигрышно смотрится и в одиночку, и в композиции с другими растениями.

Виды травянистого многолетника и фото

Внушительные размеры тропического красавца больше подходят для оранжерей, закрытых бассейнов, садовых участков. Тем не менее, некоторые виды встречаются в виде комнатных растений.

Гигантская

Размер соответствует названию, и в природе высота растения доходит до 3 метров.Листья толстые, овально-серповидные, длина достигает 80 см, ширина — 70 см, на них ярко просматриваются жилки. Корневища — клубневидные. Длина початка до 20 сантиметров. Как выглядит «Гигантская колоказия» можем увидеть ниже на фото:

Древняя

Колоказия древняя имеет еще несколько названий — колоказия съедобная, Таро, Дашин. Эта овощная культура в настоящее время специально возделывается во многих регионах Юго-Восточной Азии.

Листья, побеги, клубни используют в пищу. Клубни богаты витаминами и полезными веществами. Из них изготавливают муку, спирт, используют в кулинарии.Съедобные сорта различаются по цвету мякоти клубней и по их массе: некоторые достигают до 4 килограмм. Таро или колоказия съедобная на фото ниже:


Внимание!

Колоказия употребляется в пищу только после кулинарной обработки. Любую часть растения сначала жарят, варят, тушат. В сыром виде есть нельзя, так как сок колокозии опасен.

Водяная

Все виды тропического многолетника любят влагу, для водяной колоказии это особенно актуально. Привычная среда обитания у водоемов, на пониженных местах. Водяная колоказия с густой листвой имеет красноватые столоны, доходящие 1.5 м, и около одного сантиметра в диаметре. На фото ниже изображена «Колоказия водяная»:

Обманчивая

В дикой природе произрастает в тропиках Гималаев — на влажных участках гористых склонов.Щитовидная форма листовой пластины. Ширина листьев — 20—30 сантиметров. Корневище — клубень. «Колоказия обманчивая» изображена на фото ниже:

Особенности ухода

Колоказия непритязательна. При правильном уходе многолетник круглый год будет радовать шикарным внешним видом. Для комнатных цветов период покоя необязателен.

Из открытого грунта на холодный период растение извлекается. С приходом зимы клубни многолетника выкапывают и до начала марта хранят при температуре около 10—12 ° C. Весной клубни высаживают в горшки, а в оранжереи сразу в грунт.

Как все ароидные, требует осторожного обращения. Чтобы ядовитый сок не нанес вред, от растения нужно оградить маленьких детей, тянущих все в рот, домашних кошек и собак, сующих везде свой нос.

Осторожность следует соблюдать при пересадке.

Внимание!

Колоказия ядовита. Сок вызывает отек гортани и слизистой оболочки рта. Жжение и резь от соприкосновения с кожей. Попадание в глаза может закончиться конъюнктивитом, а в более сложных случаях изменением роговицы.

В домашних условиях можно выращивать любой вид представителя, лишь бы было соответствующее пространство. С неприхотливым вечнозеленым многолетником, при желании, справится и новичок в цветоводстве.

Влажность воздуха и полив

Как тропический житель, растение предпочитает тепло, свет и влажность.

Правила полива просты:

  • весной и летом — частый полив;
  • зимой — умеренный;
  • землю пересушивать нельзя;
  • застой воды отрицательно повлияет на корневую систему;
  • вода для полива должна отстояться.

Растение остро реагирует на влажность воздуха, поэтому опрыскивание — это обязательная для него процедура.

Одного полива, особенно в теплое время года, будет недостаточно.

Дополнительно рядом устанавливают сосуд с водой или в поддон, наполненный влажным керамзитом, ставят сам горшок.

В холодный период увлажнение проводят всеми указанными способами, кроме опрыскивания.

Комфортная температура и освещение

Колокозия, любит свет, но только не прямых солнечных лучей. Лучшая экспозиция — окна, выходящие на запад и восток. Домашняя культура может стоять и на южной стороне, при условии, что будет обеспечено притенение. Окна на север, наоборот, не обеспечат необходимого освещения, которую можно добавить с помощью дополнительной подсветки.

При температуре ниже плюс 15 °C теплолюбивое тропическое растение начинает терять листья. Поэтому минимальной температурой считается плюс +20 °C летом и плюс 15 °C зимой. Кроме холода колоказия не переносит сквозняков.

Особенности ухода после покупки

Как бы ни выглядело купленное растение, пересадка обязательна в новую емкость, заполненную свежим грунтом.

С корней необходимо удалить старый слой земли и рассмотреть внимательно растение.

Гнилые части на клубнях, если таковые имеются, срезаются и обрабатываются фунгицидом и просушить.

Поврежденный участок также можно присыпать древесным углем. После проведенных манипуляций, когда растение просохнет, поместить в новый грунт.

Засохшие листья также удаляются. Горшок с новым растением помещается в теплое и светлое место.

Посадка, подкормка, пересадка растения

Комнатное растение можно пересаживать ежегодно с марта по май, взрослое — каждые два-три года.

Для очень крупных видов горшок утяжеляют: на дно кладут камни. В этом случае вес растения не перевернет емкость.

В открытый грунт сохраненные клубни высаживаются в марте.

Земля для растения подготавливается питательная, смесь торфяной, листовой, дерновой, добавляется перегной и песок.

Подходит покупная земля для листовых культур. Так как колоказии необходим обильный полив,емкость для посадки на 1/3 заполняется дренажем.

Виды размножения

Работать с растением необходимо осторожно в перчатках, все обрезки производить острым инструментом.

Колоказия размножается несколькими способами ранней весной: клубнями, черенками, делением корневища.

Клубнями

  • пересадку взрослого крупного растения совмещают с процессом размножения;
  • клубни отделяются и сажаются в новую питательную почву;
  • чтобы растения принялось, ему создают тепличные условия, накрывают пленкой.

Корневищем

  • удалить почву с корневищ;
  • для работы используется острый инструмент;
  • на каждой отделенной части должна остаться ростовая почка;
  • отрезать часть корневища ножом, присыпать древесным углем;
  • высадить в горшок в теплое место.

Болезни и другие проблемы

Паутинный клещ, щитовка, тля появляются на колоказии при неправильном уходе и могут привести к его гибели. Клеща выдает тончайшая паутина, а мелких бабочек и тлю можно обнаружить, при поливе и других работах с растением. В этом случае растение незамедлительно обрабатывается специальными веществами.

  1. Колоказия сразу реагирует на недостаток влаги, лишнее освещение, низкую температуру.
  2. При вянущих листья нужно отрегулировать полив и поменять землю на более питательную.
  3. Листья потеряли яркость — нужно обратить внимание, достаточно ли растению света.
  4. Если кончики листьев стали коричневыми, то в помещении недостает влажности.

Колоказия при правильном уходе будет активно расти, радовать глаз и не создаст проблем. Красивое тропическое растение прекрасно впишется в интерьер квартиры, приусадебного участка, подчеркнет дизайн оранжереи или зимнего сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Колоказия

1.Семь секретов успеха:

В природе после цветения образуются небольшие ягоды диаметром 3 – 5 мм., зеленые или желтые.

Высота . Большое растение и может вырасти до 1,50 м. в высоту.

2.Выращивание колоказии

2.1.Уход в домашних условиях, обрезка

Это растение довольно легко выращивать, она часто сбрасывает листву осенью и начинает новый рост в конце зимы. В период вегетации старые листья часто меняются на новые. Для поддержания аккуратного вида старые листья следует удалять.

2.2.Размножение – колоказия из семян

Дочерними клубнями при пересадке. Свежими семенами, прорастание происходит в течение 3 недель. Большие клубни можно разрезать острым стерильным инструментом на несколько частей. Новые растения иногда появляются вокруг материнского.

2.3.Температурные условия

Хорошо переносит летнюю жару при адекватных поливах. В помещениях выращивают при температуре около 20 – 25 ° С в течение весны и лета. Зимой клубни листопадных видов хранят при температуре 15 – 17 ° С. Не подвергайте колоказию воздействию температур ниже 10 ° C.

2.4.Освещение

Комнатное растение колоказия нуждается в ярком освещении с отраженными солнечными лучами. Может приспособится к прямым солнечным лучам со временем. Для листопадных видов осенью и зимой освещение не имеет никакого значения.

2.5.Субстрат

Колоказии предпочитают богатые питательными веществами грунты, содержащие большое количество органики с рН 5,5 – 7,0.

2.6.Подкормка

Каждые 2 недели подкармливают жидкими удобрениями. Осенью подкормки прекращают и позволяют растению перейти в состояние покоя, начинают подкармливать с появлением первых побегов.

2.7.Назначение

Колоказия выращивается ради эффектных, больших листьев, которые придают растению очень экзотический вид.

2.8.Время цветения

Колоказия редко цветет в комнатных условиях.

2.9.Влажность воздуха

Используйте увлажнитель воздуха или поддон с влажной галькой.

2.10.Полив

В период вегетации поливайте обильно, поддерживая грунт влажным, но не заболоченным. В конце лета частоту проливов сокращают. К зиме клубни листопадных видов должны находится в практически сухом грунте.

2.11.Пересадка

Пересаживают весной, ежегодно, так как растению становится тесен горшок.

2.12.Вредители и болезни

Клубни гниют при застое воды или слишком глубокой посадке.

Из вредителей определенную опасность могут представлять белокрылки, паутинные клещики, трипсы, тля, мучнистые червецы.

Насекомые – вредители

Мучнистый червец или войлочник

3.Разновидности:

3.1.Таро, колоказия съедобная или древняя – Colocasia esculenta

На Таити, Филлипинах и Гавайях данная разновидность выращивается ради продолговатых, коричневых, съедробных, крахмалистых клубней. Растение представляет собой травянистый многолетник с крупными прикорневыми, копьевидными листьями длиной до 40 см. и шириной до 25 см. Черешки листьев вертикальные, толстые, глянцевые, могут быть зелеными или бордовыми. Листовые пластинки гофрированные, с нижней строны могут иметь более светлый оттенок. В период цветения растения формируют небольшие початки с желтовато – зелеными цветками, окруженные нежно – оранжевым покрывалом. При выращивании в комнатных условиях цветение наступает крайне редко.

3.2.Колоказия съедобная Блэк Мэджик – Colocasia esculenta Magic Black Magic

Очень крупный травянистый многолетник высотой до 80 – 180 см. Листья длиной до 60 см., прикорневые, на глянцевых, коричневатых или бордовых черешках. Листовые пластинки копьевидные, матовые, окрашены в темный фиолетовый или серый оттенок. Листовые прожилки могут быть выделены светлым тоном. Цветки желтоватые, мелкие, собраны в початки с желтоватым покрывалом, появляются крайне редко.

3.3.Колоказия гигантская – Colocasia gigantea

Растение впечатляет размерами – в высоту оно может достигать 1,5 – 3 м., в связи с чем выращивание в комнатных условиях будет затруднительным. Листовые пластинки изумрудно – зеленые, гофрированные, цельнокрайние, достигают в длину 60 – 150 см. Цветки мелкие, собраны в початки, прикрытые белыми покрывалами, цветение часто остается незамеченным под огромными листьями.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Колоказия съедобная (Colocаsia esculеnta)

Син.: таро, колоказия древняя, дашин, сатоимо (яп.), деревенский картофель (рус.), имоноко (яп.), дзуики (яп.), эддо, слоновье ухо.

В настоящее время родиной колоказии съедобной является Юго-Восточная Азия. В диком виде эта овощная культура почти не встречается, однако успешно культивируется на Гавайях и Таити. Как лекарственное растение колоказия съедобная официально не используется, т.к. нет никаких обоснованных тому подтверждений. Колоказия съедобная – это настоящий кулинарный деликатес, однако есть его надо осторожно, ведь растение, несмотря на свое говорящее название, ядовито.

Оглавление

В медицине

Колоказия съедобная не входит в Государственную Фармакопею РФ. В каких-либо медицинских практиках растение не используется, хотя и известно о его некоторых лечебных свойствах, официально это никак не подтверждено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению колоказии съедобной нет по той причине, что она официально не используется в медицинских практиках. Известно лишь, что это ядовитое растение, способное вызвать сильные внутренние химические ожоги тела. Вот почему перед употреблением следует термически обработать колоказию.

В кулинарии

Жители стран, где произрастает колоказия съедобная, знают это растение с древнейших времен, поскольку из века в век используют колоказию в своем рационе питания. Эта овощная культура придает различным блюдам ореховый привкус. Молодые побеги и листья колоказии – это ее съедобные части. На вкус они напоминают свежую спаржу.

Огромное содержание в колоказии клетчатки даже при небольшом количестве ее употребления в пищу создаст полноценное ощущение сытости. В пищу употребляются клубни колоказии, предварительно прошедшие термическую обработку. Корнеплоды высоко ценятся в ряде некоторых стран как деликатес. Как правило, их или отпаривают, или обжаривают. Среди любимых блюд гвинейцев и гавайцев – домашняя выпечка с начинкой из измельченных клубней этой овощной культуры.

Также корнеплоды этого растения нередко перемалывают в муку, используют для приготовления карри, пирожных, чипсов. Есть одно золотое правило, которое должен знать каждый кулинар, имеющий дело с колоказией съедобной. Растение ядовито и содержит в себе много токсинов-оксалатов, поэтому перед употреблением в пищу колоказию следует сутки вымочить в воде, после чего термически обработать. Это позволит разрушить токсины.

В других областях

Корень колоказии съедобной зачастую становится объектом внимания со стороны профессиональных спортсменов, включающих его в свое спортивное питание. И ведь не зря, корни этой овощной культуры отличаются низким гликемическим индексом, однако, при этом способны надолго снабжать организм спортсмена энергией.

Кроме того, колоказия съедобная будет полезной для всех, кто хочет похудеть, даже несмотря на большое содержание калорий в овоще. Клетчатка, содержащая в корнеплоде, создает ощущение сытости на долгое время.

По некоторым данным, корнеплоды колоказии съедобной использую для промышленного производства спиртовой жидкости, а также в качестве своеобразного «силоса» – корма для домашней скотины.

Классификация

Колоказия съедобная (лат. Colocаsia esculеnta) – это многолетнее травянистое растение из рода Колоказия (лат. Colocasia), семейства Ароидные (лат. Araceae). Род Колоказия содержит в себе 8 видов растений. В основном все они крупногабаритные и отлично подходят для выращивания в оранжереях.

Ботаническое описание

Колоказия съедобная является травянистым многолетником. Ее корневая система мочковатая, представлена крупным подземным клубнем, имеющим диаметр от 6 до 8 см. Масса такого корнеплода иногда достигает 4-5 кг. Этот клубень имеет множество почек, часть из которых начинает расти, образовывая вторичные (дочерние), более мелкие клубни.

Форма клубней продолговатая, они имеют кольцевидные изгибы и окрашены в коричневый цвет. В зависимости от сорта мякоть клубней может быть как белого, так и кремового цвета. Иногда имеет оранжевый, желтый, красный цвета. В кулинарии плоды колоказии съедобной ценятся высоко .

Колоказия съедобная не имеет стебля. Густая прикорневая розетка ее листьев торчит прямиком из земли на мясистых черешках. Листья колоказии съедобной крупные, имеют щитовидную или стреловидную форму, их поверхность гладкая. На листовой пластине невооруженным глазом четко прослеживаются рельефные жилки. Сами листья колоказии имеют различную окраску, но в пределах зеленого цвета, и сизый или синеватый оттенок. Размеры листьев могут достигать 80 см в длину и 70 см в ширину.

Листья образуют прикорневую розетку. Черешки на листьях колоказии съедобной увеличиваются по мере роста этой овощной культуры. Так у взрослой колоказии черешки могут достигать 1 м, имея при этом толщину около 2 см.

Как и многие другие овощные культуры, колоказия цветет. Цветки колоказии съедобной не отличаются особой привлекательностью, а при выращивании этого растения в домашних условиях могут вообще отсутствовать. Свое соцветие колоказия выбрасывает в виде початка. Оно располагается на невысоком, но крепком цветоносе. Окрашено соцветие в песочный или ядовито-желтый цвет.

Плоды колоказии съедобной – это оранжевые или красные ягоды, образующиеся после опыления растения соответствующими насекомыми. Каждая из таких ягодок содержит в себе много мелких недоразвитых семян. Период вегетации (размножения) растения таро напрямую зависит от его сорта. Как правило, это 9-14 месяцев.

Распространение

В настоящее время подавляющее большинство сортов и разновидностей колоказии съедобной можно встретить в культивируемом виде на Гавайях и Таити, на Филиппинах и Бирме, в Новой Гвинее. Также это травянистое растение встречается в некоторых африканских странах и на территории Юго-Восточной Азии. В природе это растение встретить практически невозможно.

В основном колоказию съедобную культивируют в промышленных масштабах в качестве кормовой культуры. Наиболее успешные культивации таро отмечаются на Таити и на Гавайях. Там в настоящее время можно встретить множество сортов этого вида.

Заготовка сырья

Сбор листьев и корнеплодов таро определяется по пожелтению и опаданию листьев. Как правило, такой период наступает, когда колоказия съедобная имеет лишь один-два зеленых листа. Клубни выкапывают как обыкновенный картофель, после чего хранят в небольших кучках под навесами в течение 1, 5 месяцев. И то если условия, в которых были выкопаны клубни, тропические. Для более длительного хранения корнеплодов их помещают в спецхранилища.

Химический состав

Химический состав колоказии съедобной богат на витамины и минералы. В растении содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В9), витамины А, К, Е, РР, С. Также в колоказии съедобной был найден «витамин мозга» – холин. Эта овощная культура богата минеральными веществами: кальцием и калием, натрием, магнием, фосфором.

Корнеплоды таро содержат большое количество крахмала, массу органических соединений. В клубнях колоказии съедобной была найдена клетчатка, фолиевая кислота, углеводы, витамины А, Е, С и В6, минералы, сахар, белок. Также в растении присутствуют полезные фитонутриенты: лютеин, криптоксантин, альфа- и бета-каротины, зеаксантин, кислоты омега-3 и омега-6.

Колоказия съедобная содержит в себе рафиды щавелевокислого кальция, которые способны вызвать жжение во рту. При термической обработке они распадаются.

Фармакологические свойства

Согласно неподтвержденным данным, лечебные свойства колоказии съедобной имеют место быть, если в пищу употреблять листья этого растения. Их регулярное употребление способствует замедлению процессов расщепления сложных углеводов. В свою очередь, это приводит к постепенному повышению содержания сахара в крови. Из этого можно сделать вывод, что колоказия съедобная способна поднять уровень сахара в крови.

Витамины А и С, имеющиеся в том числе в клубнях колоказии съедобной, обладают антиоксидантными свойствами, повышая силы иммунной системы организма.

Также считается, что колоказия съедобная в случае регулярного употребления в пищу ее листьев и клубней, способствует улучшению состояния кожных покровов, слизистых оболочек (носа, глаз, носоглотки, рта). Колоказия съедобная способна стимулировать обменные процессы организма человека, а также приводить в норму ритм сердечной мышцы, выравнивать артериальное давление.

Магний в составе колоказии съедобной играет важную роль в здоровье мышечной ткани, нервной и костной систем. Медь и железо призваны улучшить кровоток, предотвратить возможную анемию, повысив гемоглобин, поскольку участвуют в производстве красных кровяных телец – эритроцитов.

Есть еще одно ничем не подтвержденное мнение относительно фармакологии колоказии. Употребление в пищу этой овощной культуры якобы способствует снижению риска возникновения онкологии того или иного типа. Рассчитывать на такой эффект без опоры на какие-либо официальные исследования и заключения – бессмысленно.

Применение в народной медицине

Нет никаких официальных сведений о народном использовании этого растения, однако известно, что народные лекари из Гонолулу (столица Гавайев) высушивают листья колоказии съедобной, затем заваривают их. Цель такой процедуры – повышение уровня сахара в крови.

Историческая справка

Один из синонимов этого растения – таро – был придуман местными обитателями знаменитого острова Таити. Именно эти островитяне, согласно летописям, с древнейших времен использовали колоказию съедобную в кулинарных целях.

Колоказия съедобная является одной из наиболее древних овощных культур на планете Земля. Согласно данным, приведенным в манускриптах, около 2000 лет назад это растение занимало чуть ли не основную нишу в кулинарных традициях как индийской, так и египетской цивилизации.

Древнеримский эрудит и писатель по имени Плиний Старший упоминал в своих мемуарах и трудах колоказию съедобную с точки зрения ее удивительных свойств.

На основе вида Колоказии съедобной была выведена форма «колоказия black magic», окраска наземных побегов которой – черно-бурая.

Несмотря на то, что колоказия – съедобная, она очень ядовита. Ее свежие выделения, только что попавшие на кожу человека способны спровоцировать серьезный химический ожог. Если предварительно термически не обработать листья и клубни колоказии, то после употребления ее в сыром виде в пищу можно получить отек горла, сильное жжение и резь.

В Японии колоказию съедобную называют и таро, и «сатоимо». В переводе на русский язык это означает «деревенский картофель», или «родительский картофель». Вторичные корнеплоды, отпочковывающиеся от родительских клубней, являются в Японии «детьми», поэтому получают название «имоноко» – «дети картофеля». Кстати, название культуры «таро» – это таитянская форма (с острова Татити) яванского (с острова Ява) названия растения.

Колоказия съедобная, или Таро – это овощная культура, распространенная на юго-востоке Азии еще со времен периода Дземон. Она являлась основным продуктом питания вплоть до возникновения риса.

В настоящее время родиной колоказии съедобной считается Южная Азия. Ранее считалось, что разводить эту овощную культуру начали в Новой Гвинее в период раннего голоцена. Считается, что в Китай таро проникла в I веке до нашей эры, распространяясь по островам в Тихом океане.

Литература

1. Колоказия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

2. Колоказия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

3. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Колос, 1971. — С. 266—267.

4. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М.: Мысль, 1994. — С. 78—79.

5. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6 т. / Под. ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6. Цветковые растения. — С. 484.

6. Ароидные // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).

7. Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

8. Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. — 2008. — № 3. — С. 58—61.

Колоказия

Колоказия (Colocasia) представляет собой многолетнее травянистое растение из семейству Ароидных. Встретить на приусадебных участках многолетник в наших регионах удается достаточно редко. Данный экзот представляет собой огромное пышное растение, широкие листья которого сидят на длинных черешках, возвышающихся над землей. Для обитания колоказия выбирает влажные тропики, расположенные по большей части на территории Азии. Некоторые виды многолетника перекочевали также на другие континенты.

Растение еще малоизвестно в отечественном садоводстве, однако с каждым годом объем культурных посадок колоказии возрастает. Взрослые кусты способны достигать человеческого роста. В тропических странах клубни растения используются в пищу.

Опсиание растения колоказия

Корневище растения сильно разветвляется и содержит множество продолговатых клубней, на которых расположены кольцеобразные изгибы. Кожица клубней коричневая. Пищевая ценность корнеплодов колоказии давно доказана. Они обладают запасом крахмала и рядом микроэлементов. Клубни разрешается употреблять в пищу только в отварном виде.

Колоказия считается бесстеблевым растением. Главное достоинство – широкая и пышная лиственная розетка сердцевидной или щитовидной формы. Гладкие на ощупь листья крепятся на сочных толстых черешках. Прожилки выступают на всей поверхности пластинки. У отдельных видов прожилки делают насыщенный контраст основному фону. Преобладает зеленый окрас листвы, но встречаются сизые и синеватые сорта. Черешок удлиняется по мере взросления кустов. Его высота нередко достигает одного метра, а толщина – 1-2 см. Размер пластинки около 80 см.

Комнатные колоказии практически никогда не зацветают, а если такое случается, соцветия выглядят малопривлекательными. В диких условиях черешки пускают крепкий небольшой цветонос с початочным соцветием яркого желтого или оранжевого оттенка. На опыленном початке созревают ягодки красноватого цвета, наполненные мелкими зернами.

Уход за колоказией

Уход за колоказией простой и нехлопотный, если заранее правильно выбрать месторасположение для посадки и соблюдать режим полива. В квартирах и офисах многолетник на протяжении года сохраняет окраску. Поскольку растение стремительно разрастается, вокруг куста должно быть как можно больше свободного пространства. Хорошее освещение играет не последнюю роль в развитии растения. Ставить горшок под прямые солнечные лучи не рекомендуется.

В открытом грунте культура быстро адаптируется и способна выдерживать высокие температуры. Солнцепек или легкая тень одинаково нормально подходят для выращивания данного вида. Благоприятный температурный режим для роста и развития многолетника составляет +22…+26°C.

Колоказия – влаголюбивое растение, поэтому нуждается в своевременном поливе. Рекомендуется использовать только отстоянную воду. Листья следует ежедневно опрыскивать. Если условия позволяют, рядом с горшком ставят емкости с мокрой галькой.

В период активной вегетации проводят регулярные подкормки. Комнатные виды подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями. Экземпляры, которые находятся на улице, удобряют раз в месяц.

С приходом весеннего тепла колоказии выносят на улицу, где оставляют в горшках либо переносят в открытый грунт. Здесь кустики насладятся свежим воздухом, пока не придут холода. После того как стрелка термометра начнет опускаться ниже +12°C, обрезают наземные части, клубни выкапывают и хранят до весны, чтобы затем заново высадить растение.

Пересадку выполняют достаточно редко. Если корневище сильно разрастется, подбирают горшок большего диаметра и вместимости и наполняют его дерном, перегноем, торфом и песком.

На заметку! Колоказия считается очень ядовитым растением. Сок листьев при попадании на кожу вызывает ожоги и покраснение. Если съесть кусочек свежего листа, у человека может случиться отек горла, или произойти жжение слизистой оболочки. Подобные случаи несут серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому посадку колоказии в открытом грунте следует проводить вдали от детей и домашних животных. Растение используется в пищу только после прохождения термической обработки.

Способы размножения колоказии

Колоказия размножается путем деления корневища и посадкой клубней. Важно знать, что сок стеблей может причинить ожоги, поскольку является сильно концентрированным. Поэтому любые мероприятия по уходу или пересадке культуры требуется делать в защитных перчатках.

Размножение посевным способом, как правило, не дает ожидаемых результатов и занимает много времени и сил. Посев выполняется в торфяные горшки. Глубина заделки не должна превышать 5 мм. Смоченные водой емкости ставят под пленку и держат в теплом освещенном помещении при температуре не ниже +22…+24°C. Пробиваются ростки спустя 1-3 недель.

Чтобы получить новый саженец, отделяют клубни от взрослого куста и помещают их в мокрый рыхлый грунт, накрыв стеклом или куском пленки. Через несколько недель показываются верхушки всходов. Выждав 10 дней, укрытие снимают.

Для деления выбирают взрослые здоровые кусты. Выкопанное корневище делят на части, оставив в каждой по 1-2 почки. Места срезов обрабатывают древесным углем. Посадку деленок осуществляют во влажный торфяной субстрат, смешанный с песком. Саженцы вначале хранят в тепле. Процесс укоренения, как правило, не вызывает проблем. Спустя пару недель на черешках начинают распускаться зеленые листики.

Трудности при выращивании колоказии

Основные причины угнетения роста и развития многолетника стоят за несоблюдением правил ухода за колоказией.

  • При недостатке влаги появляются желтые листья, происходит потеря тургорного давления.
  • Сухие пятна на листовых пластинках свидетельствуют о перегреве кустиков. Лучше перенести горшки подальше от солнечных лучей.
  • Утрата пестролистными видами яркости указывает на нехватку света.

Насекомые редко наносят вред растению. Однако при обнаружении следов клещей, тли или щитовки стебли и листья нужно незамедлительно обработать инсектицидными составами.

Виды и сорта колоказии с фото

Колоказию подразделяют на 8 видов. В первую очередь речь идет о гигантских растениях, которые разводят в оранжереях или теплицах.

Колоказия гигантская (Colocasia gigantea)

Наиболее популярный вид растения. Высота черешков с листьями достигает порядка 3-х метров. Темно-зеленая листва, исчерченная прожилками, очень прочная. Она надежно сидит на черешках. Форма листвы овальная. Длина одного листа составляет приблизительно 80 см. Толстый цветонос несет на себе початок длиной до 20 см. Из корней появляются клубни, напоминающие маленькие репки.

Колоказия съедобная, таро (Colocasia esculenta)

Выращиваются в кормовых целях, поскольку этот вид дает обильное количество питательных клубней. Самые тяжелые из них весят около 4-х кг. Съедобными считаются также листья и стебли, прошедшие обработку. К мясистым черешкам высотой до 100 см прикрепляются сердцевидные листики, ширина которых примерно 50 см. По краям листва выглядит волнистой. Окраска вида светло-зеленого цвета.

  • Названый вид положил основу для выведения сорта black magic – темно-бурое растение с разветвленными наземными побегами.

Колоказия водяная (Colocasia esculenta var. aquatilis)

Предпочитает обитать вдоль прибрежной зоны и легко переносит излишнее скопление влаги в корневой части. Красноватые черешки длиной до 1,5 м несут на себе зеленые листовые пластинки, ширина которых всего 20 см.

Колоказия обманчивая (Colocasia fallax)

Невысокого роста. Этот многолетник прекрасно подходит для комнатного выращивания благодаря компактным размерам.

Ссылка на основную публикацию