Куркума (Curcuma) — описание, выращивание, фото

Куркума

Латинское название: Curcuma

виды “Куркума “

Почва
  • Питательная, рыхлая.
Размер
  • от 40 до 100 см
Время цветения
  • С мая по ноябрь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Куркума — травянистое растение, принадлежащее к семейству Имбирные (Zingiberaceae), многие ее виды имеют промышленное значение. Поскольку в корневищах и стеблях содержатся эфирные масла и естественный краситель ярко-желтого цвета куркумин, их используют в кулинарии и не только.

    Наиболее распространены Куркума длинная, Куркума цедоария и Куркума ароматная, известные также под общим названием индийский шафран. Именно они используются в кулинарном, кондитерском и алкогольном производстве в качестве специи, ароматизатора и пищевого красителя. Иногда ее выращивают и для срезки цветов, способных простоять в вазе две-три недели.

    Куркума имеет ярко выраженный период покоя, во время которого отмирают все надземные части, а зимует только корневище. Оно толстое, темно-желтого цвета, из боковых почек образуются дочерние побеги, с помощью которых растение можно легко размножать.

    Листья широкие прикорневые, достигают в длину 1 м.

    На одном растении может развиваться до семи длинных цветоносных побегов, на концах которых образуются соцветия интересной формы. Цветки располагаются в пазухах ярко окрашенных прицветников, которые спирально находят друг на друга и напоминают чешуйки шишки. При правильном уходе они могут держаться до трех месяцев.

    Летом Куркуму можно выносить на открытый воздух, главное обеспечить ей защиту от жарких солнечных лучей и сильных сквозняков.

    Выращивание

    Осенью после отмирания надземных частей растения емкость с клубнями хранят в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В марте их выкапывают и пересаживают в свежий субстрат. Для размножения Корневище делят острым ножом на отрезки с двумя и более боковыми побегами. Срезы присыпают толченым углем.

    Новые отростки появятся при температуре более + 20 °С и повышенной влажности воздуха. Горшок лучше выбрать неглубокий, но достаточно широкий, чтобы свободно расположить корневище. На дно нужно обязательно насыпать дренажный слой.

    Болезни и вредители

    Червец, щитовка, трипс, паутинный клещ, тля.

    Размножение

    Делением корневища. Размножение семенами в домашних условиях затруднительно.

    Первые шаги после покупки

    Лучше всего приобрести отрезок корневища ранней весной. Нужно выбрать экземпляр без малейших признаков гнили, развитой верхушечной почкой и не менее чем с двумя боковыми побегами.

    Его очищают от старого субстрата, сажают в свежую почву и ставят в теплое влажное место. С момента появления ростков начинают обильно поливать. Если приобретается готовое растение в горшке, то его оставляют в нем и несколько дней держат в затененном месте. Пересадить Куркуму можно будет следующей весной.

    Секреты успеха

    Растению необходим интенсивный рассеянный свет и защита от прямых лучей солнца. В период активной вегетации предпочтительна температура +23-30°С, а клубни содержат в более прохладных условиях (но не ниже +10°С).

    С ранней весны и до отмирания зелени полив должен быть обильным и производиться по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

    Раз в две недели в воду для полива добавляют комплексные удобрения. Зимой субстрат с клубнями лишь изредка увлажняют. Листья и стебли регулярно опрыскивают, так как Куркума нуждается в повышенной влажности. При этом крупные капли воды не должны оставаться на соцветиях, так как на них могут остаться пятна.

    Возможные трудности

    Замедляется рост, скудное цветение

    Причина: недостаток освещения.

    Причина: низкая температура воздуха.

    Растение не цветет

    Причина: слишком теплая зимовка корневища.

    Засыхают кончики листьев

    Причины: 1) недостаточная влажность воздуха, 2) недостаточный полив.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “красивоцветущие (комнатные)” на почту!

    Куркума

    Куркума (Curcuma) представляет собой травянистое многолетнее растение, которое принадлежит семейству Имбирных. В корнях находятся эфирные масла и красящиеся пигменты. По этой причине куркуму выращивают в качестве пряности и в лекарственных целях. Наиболее распространенными культурными формами считаются: куркума длинная, куркума домашняя, куркума культурная, турмерик, а также желтый имбирь.

    Корни растения высушивают и измельчают в порошок, получая ароматную приправу, которую можно добавлять во множество блюд. В условиях дикой природы этот зеленый представитель флоры произрастает только на территории Индии. В этой стране пряность в больших количествах отправляют на экспорт. Садоводы начали культивировать и выращивать куркуму еще в начале 90-х.

    Описание растения куркумы

    Широкие стебли куркумы способны достигать метровой высоты. Форма листьев овальная, расположены листовые пластинки поочередно в два ряда. Корневая система хорошо развита и выглядит в виде серо-желтых клубней, от которых отходят многочисленные корешки, формирующие на концах более мелкие клубни. Из земли вырастают длинные листья и цветоносы длиной около 30 см. Прилистники плотно прилегают к поверхности цветоносов, ближе к макушке их окраска становится светлее, чем у основания. Образование цветков происходит в пазухах прилистников. Бутоны трубчатые, окрашены в яркий желтый цвет, источают приятный стойкий аромат. Все вегетативные части растения пропитаны эфирными маслами.

    Посадка куркумы в открытом грунте

    Куркума подходит для выращивания не только в квартире, но и в открытом грунте. Это отличная пряность, которую используют в кулинарии. Ценность цветка заключается также в его декоративности. Растение лучше растет и развивается в теплых климатических широтах. Чтобы собрать урожай, требуется выждать не менее 9 месяцев после посадки семян.

    Для регионов с холодной и затяжной зимой выращиванием куркумы занимаются только в домашних условиях.

    Цветок предпочитает хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. Подойдет также суглинистая и песчаная почва. Участок предварительно перекапывают и разравнивают. Глубина лунок должна составлять не менее 15 см, чтобы могли вместиться несколько отрезков корневища, имеющих здоровые почки. Отрезки укладывают так, чтобы почки были направлены вверх. После этого их засыпают землей, слегка утрамбовывают почву вокруг и поливают. Благоприятным временем для посадки куркумы считают раннюю весну.

    Уход за куркумой в саду

    Уход за куркумой не доставит много хлопот. Это влаголюбивое растение, которое требует строгого соблюдения режима полива. Если корни будут испытывать недостаток влаги, цветок может погибнуть. Частота полива определяется климатическими и погодными условиями того региона, где он произрастает. На рост и развитие куркумы влияет также состав почвы. Кусты поливают только теплой и отстоянной водой.

    В качестве подкормки куркумы советуют использовать составы минеральных удобрений с высоким содержанием фосфора, предназначенные для выращивания декоративных растений. При приготовлении раствора необходимо брать меньшее количество вещества, чем указано на упаковке. Внесение минеральных удобрений осуществляют несколько раз в течение сезона.

    Все вышеперечисленные требования к содержанию являются самыми главными. Кроме этого важно вовремя проводить рыхление, удалять сорную траву и увядшие цветки с участка.

    Сбор и хранение куркумы

    Корневища извлекают из почвы осенью до прихода заморозков, когда заканчивается цветение и увядают листья. Наземная часть кустов полностью обрезается. Корни и клубни стряхивают и помещают в кипящую воду. Вода быстро окрашивается в желтый цвет благодаря выделению красящих пигментов. Пожелтевшие корни хорошо просушивают на протяжении нескольких недель.

    Корешки следует хранить в сухом прохладном помещении внутри деревянных ящиков или пластиковых контейнеров, наполненных влажным песком. Затем корешки измельчают в порошок. Готовую пряность пересыпают в стеклянную банку, которую лучше держать в холодильнике или закрытом шкафчике. Куркума хорошо впитывает любые посторонние запахи, поэтому рекомендуется плотно закрывать баночку со специей.

    Виды и сорта куркумы с фото

    Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

    Куркуму ароматную называют индийским шафраном. Его можно встретить на территории Южной Азии, по большей части – в Индии или на востоке Гималаев. Стебли достигают метровой длины. Корневище ароматное, напоминает форму эллипса. На концах тонких корней формируются продолговатые клубни. Листья черешковые. Цветки воронкообразные, скрыты внутри колосовидных соцветий. Их длина составляет около 15 см, ширина – 8 см. Присутствуют светло-зеленые прицветники с красной макушкой. Эту пряность часто используют кондитеры для приготовления различных сладостей.

    Куркума длинная (Curcuma longa)

    Куркума длинная или желтый имбирь также ценится благодаря своим красящим пигментам, а наземные части применяют в лечебных целях. Измельченные корешки куркумы длинной составляют основу индийского карри.

    Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

    Куркума круглая в природе произрастает исключительно в Индии, имеет вытянутые и узкие корни. Листовые пластинки появляются из черешков. Бутоны округлой формы. Коренные жители Индии готовят из корней растения крахмал. Для этого тщательно вымытые корешки перетирают в однородную массу, которую затем процеживают. Полученную кашицу высушивают и используют в качестве крахмала.

    Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

    Куркума цедоария широко распространена в Индонезии, на юге Китая, Таиланде и, конечно, в Индии. Это высокое прямостоячее растение. У основания длинных продолговатых листьев выделяются прожилки темно-фиолетового цвета. Окрас прицветников розовый. Во время цветения кусты источают богатый аромат. Соцветия отходят прямо из корневища, которое представляет собой форму груши. Корни обладают резким камфорным запахом, на вкус они горькие и острые. Этот вид куркумы добавляют во многие ликерные напитки и кондитерские сладости.

    Куркума небольшая (Curcuma exigua)

    Куркума небольшая – компактное зеленое растение с разветвленной корневой системой и множеством мелких клубней. Листовые пластинки имеют фиолетовый оттенок и красные прожилки, образуются из черешков. Их длина может достигать до 20 см. Бутоны на вид желтые, выглядят в форме эллипса. Внутри находятся бледно-фиолетовые венчики. Период цветения продолжается несколько месяцев. Расцветает куркума в начале августа. Растение не обладает ценными свойствами, кроме внешней привлекательности.

    Полезные свойства куркумы

    Лечебные свойства

    В корнях куркумы присутствует высокое содержание крахмала и эфирных масел. Источником специфического желтого оттенка является полифенол куркумин. Помимо этого части растения богаты липидами, протеинами, углеводами, витаминами В, С, Е, К, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Такой уникальный химический состав куркумы подавляет развитие вирусов, микробов, воспалительных реакций, укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться воздействию различных инфекций, восстанавливает ткани, тонизирует организм, согревает и разгоняет внутреннее кровообращение. Этот многолетник считается натуральным антисептическим средством, которым можно дезинфицировать открытые раны и ожоги. Употребление куркумы позволяет замедлить меланомные процессы и уничтожить новое скопление онкологических клеток. Вещества, содержащиеся в растение, способны приостановить развитие болезни Альцгеймера. Они расщепляют сгустки амилоидных бляшек, образующихся внутри головного мозга.

    Риск развития метастазных клеток любых онкологических заболеваний существенно снижается. Если употреблять пряность вместе с цветной капустой, то можно добиться торможения злокачественных образований простаты. Врачи при назначении курса химиотерапии своим пациентам рекомендуют добавлять куркуму в пищу, чтобы снизить негативное влияние от действия токсичных медикаментозных препаратов. Специю также применяют в лечении ожирения, сахарного диабета и артрита. В китайской медицине она считается сильнейшим психотропом, который успешно помогает при терапии депрессии. Благодаря богатому микроэлементами составу употребление порошка ускоряет процессы регенерации, оказывает положительный эффект на заживления кожных заболеваний – экземы и псориаза. На основе куркумы и сока алоэ изготавливают специальную пасту, которая способна залечивать раны от серьезных ожогов.

    Эта пряность является отличным средством в профилактике гриппа, назначается при сильном кашле, головных болях, хронических формах диареи, язвенных коликах. Многие методики по снижению веса настоятельно рекомендуют почаще добавлять куркуму во время приготовления пищи. Чтобы быстрее убрать лишние килограммы, людям, страдающим ожирением, советуют выпивать на ночь стакан кефира, в котором необходимо развести пол чайной ложки пряности. Такой напиток следует принимать в течение одного или двух месяцев для лучшего результата.

    Противопоказания

    Куркума способна оказывать сильнейшее воздействие на человеческий организм. Если использовать пряность в качестве лекарственного средства, требуется проконсультироваться с врачом, поскольку существуют определенные противопоказания. К примеру, людям, страдающим мочекаменной болезнью, этот продукт не рекомендуется использовать в пищу. Беременным женщинам и детям до пяти лет также стоит воздержаться от употребления куркумы. В остальных случаях она хорошо усваивается и регулирует процессы метаболизма.

    Куркума

    1.Семь секретов успеха:

    Высота . Растение куркума достигает 90 см. в высоту.

    2.Куркума – уход в домашних условиях

    2.1.Выращивание дома

    Для того, чтобы растение зацвело предоставьте ему период покоя длиной до 3 месяцев, снизив частоту поливов в конце осени и остановив подкормки – в это время листья могут отмереть. Удаляйте засохшие листья и цветоносы. После полного отмирания наземной части корни вынимают из грунта и хранят в прохладном – 15 – 18 ° С и очень темном месте в течение 2 – 3 месяцев. Поле такого отдыха растения высаживают в свежий грунт и понемногу начинают поливать, а после появления нового роста – недели через 3 – 4 – возобновляют подкормки. Летом можно вынести кустик на улицу, разместив его под укрытием от ветра и дождя.

    2.2.Когда цветет куркума

    Лето, период цветения очень продолжительный – до 3 месяцев.

    2.3.Грунт

    Хорошо дренированный грунт, состоящий из торфа, листового перегноя, небольших кусочков древесного угля и крупнозернистого песка, богатый органикой. Субстрат должен иметь немного кислый рН.

    2.4.Размножение куркумы

    Делением взрослых растения при пересадке. Куркуму необходимо делить каждые 5 лет. Каждая деленка должна иметь минимум 3 – 5 глазков, из которых впоследствии появятся листья и 2 боковых корня. Если вы будете делить слишком молодые растения, то цветение не наступит в течение нескольких лет. Деление проводят только острым стерильным инструментом и места срезов обрабатывают зеленкой или толченым древесным углем.

    2.5.Температура содержания

    Обычная комнатная температура как нельзя лучше подходит этому комнатному растению. Идеальным считается диапазон между 18 и 24 ° С , в зимнее время не подвергайте куркуму воздействию температур ниже 15° С.

    2.6.Освещение

    Куркума должна получать достаточно света, однако от прямых солнечных лучей ее стоит оградить – пусть принимает солнечные ванны в утренние часы. Куркума – это растение длинного светового дня – не менее 14 – 16 часов, осенью и зимой, если растения не преведены в состояние покоя, организуйте искусственную досветку люминесцентными лампами. Некоторые сорта выдерживают полутень – уточните это у продавца. При выращивании в полутени листья становятся бледно – зелеными, а цветение менее красочным.

    2.7.Удобрение куркумы

    Во время активного роста – весной и летом подкармливают комплексными удобрениями.

    2.8.Полезные свойства

    Корневища куркумы сушат и перемалывают, используют как специи. Растение также используют в медицинских целях – для снижения артериального давления, как болеутоляющее. Из корневищ получают желтый краситель. Цветы используют на срезку.

    2.9.Опрыскивание

    Куркума любит высокую влажность воздуха – выращивайте ее на поддоне с водой, прикрытом решеткой, опрыскивайте периодически листья растения, стараясь не попадать на цветы. Используйте комнатный увлажнитель. Куркума любит хорошее движение воздуха.

    2.10.Полив

    Частота поливов зависит от температуры содержания. Куркума любит обильные и достаточно частые поливы весной и летом. Осенью поливы сокращают, а после отмирания листьев практически останавливают до весны и появления нового роста.

    2.11.Пересадка

    Корневища куркумы высаживают в свежий грунт ежегодно, весной, когда появляются первые ростки. Корневище не стоит располагать слишком глубоко – прикройте его легким слое грунта.

    2.12.Вредители и болезни

    Растение гниет при недостаточном дренаже или поливах в зимние месяцы, при этом листья темнеют, верхние листочки опадают. При нехватке влаги куркума сбрасывает листья и прекращает цвести. Цветение не наступит вовсе при отсутствии режима покоя. Кончики листьев сохнут при недостаточной влажности воздуха.

    Из вредных насекомых наибольшее распространение получили паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки.

    Выращивание куркумы в домашних условиях: экзотика на подоконнике

    Куркума – всем известная специя ярко-желтого или оранжевого цвета. Применение его поистине универсально. На Востоке ее добавляют практически во все блюда, и даже алкогольные напитки.

    Пряность обладает антибактериальными свойствами и может быть использована в качестве природного консерванта. И наконец, это натуральный краситель. Она придает желтый оттенок напиткам и блюдам.

    Еще один способ использования куркумы – окрашивание яиц на Пасху. Это совершенно безвредно в отличие от синтетических порошков, появляющихся в продаже накануне праздника.

    Говорить о полезных и целебных свойствах растения можно очень долго. Но мало кто знает, что куркуму, как и имбирь, легко вырастить в домашних условиях самостоятельно.

    Виды и сорта куркумы

    Куркума – целый род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные, куда входит много видов, но пищевую и даже лекарственную ценность имеют три из них, которые нередко называют индийским шафраном.

    ВидОписание
    Куркума длинная (Curcuma longa)Используют для изготовления приправ и специй. Ее народные названия — турмерик и желтый имбирь.
    Куркума ароматная (Curcuma aromatica)Очень ценится в кондитерской промышленности, причем выше, чем куркума длинная.
    Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)Вид, который используют преимущественно в производстве ликеров. Корневище не измельчают в порошок, а режут на мелкие кусочки.
    Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae)Этот вид является технической культурой.

    Сегодня куркуму можно найти в качестве горшечной культуры (преимущественно привезенной из Нидерландов) в специализированных цветочных магазинах среди экзотических растений. Выведено много красиво цветущих сортов, отличающихся высотой и оттенком прицветников. При этом, как утверждают продавцы, рост куркумы ограничен только размером горшка. Какие сорта можно найти в цветочном магазине?

    • Куркума пурпурная (Curcuma Siam Striking);
    • Куркума белая (Curcuma Siam Silver);
    • Куркума коричневая (Curcuma Siam Carara);

    • Куркума розовая (Curcuma Siam Samba);
    • Куркума белая (Curcuma Siam Spring);
    • Куркума пурпурная (Curcuma Siam Scarlet).

    О пищевой ценности этих сортов судить трудно, поскольку каждый из них выведен исключительно как декоративное растение.

    Наилучший выход для тех, кто хочет настоящую пряность у себя дома – приобретение корневища в обычном супермаркете на овощных рядах.

    Что нужно для выращивания растения?

    Основной инвентарь – горшок или ящик, грунт, дренаж, удобрения и поддон. Все это можно легко приобрести в ближайшем цветочном магазине.

    • Посуда для выращивания. Куркума размножается корневищем. Поскольку оно плоское и довольно крупное, горшки следует брать не менее 30-45 см в диаметре. Лучше всего, если посуда будет иметь вид плошки. Тогда корневой системе будет достаточно места, чтобы разрастись в ширину. Глубина горшка также должна составлять не менее 30 см.
    • Дренаж. Керамзит, галька небольших размеров, пенопласт – все это прекрасно подойдет в качестве дренажного слоя. Главное, чтобы в дне горшка были отверстия, через которые будет идти отток лишней воды, и, естественно, поддон для нее.
    • Грунт. Почва должна быть легкой, питательной, проницаемой для воздуха, слабокислой. Для выращивания куркумы на подоконнике можно использовать грунт для цитрусовых. Либо приготовить самостоятельно, смешав торфяную и дерновую землю с перегноем в равных частях и добавив немного речного песка.
    • Удобрения. Не следует злоупотреблять подкормками с азотом, ведь корневище будет использовано в пищу, и лишние нитраты ни к чему. Лучше всего брать органическое удобрение. Минеральными соединениями пользоваться с осторожностью и понемногу.

    В процессе культивирования может понадобиться стимулятор роста. Это раствор, насыщенный микроэлементами, дающими растению первый толчок к вегетации. Некоторые цветоводы предварительно на сутки замачивают в нем корневище куркумы перед посадкой.

    Размножение куркумы

    В домашних условиях даже при обильном цветении семена не завязываются. Наилучший способ размножения – деление корневища. Правда, достать его довольно сложно. Взять у знакомых, найти в супермаркете, наконец, купить в цветочном магазине или заказать по интернету. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

    • Корневище из супермаркета. Хозяйка может быть уверена, что получила настоящую пряность, но какой именно вид куркумы она вырастит – неизвестно.
    • Корневище у знакомых. Можно сразу увидеть, как будет выглядеть цветок, но его сорт может остаться тайной.
    • Корневище по интернету. Полностью доверять такой покупке не стоит. Продавец может быть честным, но всегда есть риск обмана. Где гарантия, что вместо куркумы не придет имбирь по почте?
    • Растение из цветочного магазина. Почти идеальный вариант. Можно выбрать сорт, исходя из внешнего вида, и при этом не тратить время на выгонку растения. Однако насколько оно будет ценно в кулинарном плане?

    Если есть возможность выбрать корневище, например, в магазине, следует обратить внимание на его состояние и количество «глазков».

    Корневище должно быть твердым, не вялым, без повреждений и сухих участков. Чем больше на нем глазков – почек, тем больше побегов оно даст.

    Каким бы образом ни попало растение в дом, правила посадки его корневища для последующего культивирования куркумы в домашних условиях одинаковы. Прежде всего, его следует разделить острым ножом на несколько кусков, главное, чтобы на них было по два-три глазка. Затем есть три пути:

    • Посыпать срезы активированным углем или вывалять корневище в древесной золе, после чего сразу посадить в горшок;
    • Замочить на сутки в растворе стимулятора роста, после чего также посыпать золой и поместить в грунт;
    • Завернуть корень в целлофановый пакет и ждать, пока почки проснутся, что случится примерно через 1-2 недели, после чего перенести его в горшок.

    В любом случае корневище в землю следует класть горизонтально, все «глазки» должны смотреть вверх. Грунтом сверху присыпать примерно на 2-3 см.

    Необходимые условия для культивирования куркумы

    • Температура. В помещении должно быть не менее 20 0 С. Оптимальные показатели – 24-26 0 С. При выращивании нужно избегать сквозняков.
    • Освещение. Куркума любит свет, но рассеянный. Чем его больше, тем лучше. Только летом на подоконниках с южной ориентацией ее нужно притенять.
    • Влажность. Высокая, около 65%. В жаркие дни желательно ежедневно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Во время отопительного сезона в поддоне должна быть вода, которая будет постепенно испаряться. Если этого не делать, куркуму следует опрыскивать, как и летом.
    • Полив. Почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой. Иначе корневище загниет, а в почве заведутся мошки. Кроме того, избыточная влага – прекрасная среда для грибков. В идеале полив лучше осуществлять через поддон. Так куркума сама возьмет столько воды, сколько ей надо. Горшок с ней можно просто поставить на мокрый керамзит.
    • Подкормка. При выращивании куркумы дома минеральные и органические удобрения вносят во время полива ежемесячно в течение всего периода вегетации.
    • Пересадка. Лучше всего делать осенью, при сборе урожая, когда растение уходит на зиму в покой. В крайнем случае, ее проводят весной, перед новым периодом вегетации.

    Особенности ухода и возможные проблемы

    У куркумы есть период покоя, который наступает в ноябре. Корни можно выкопать, часть их собрать как урожай, остальные поместить во влажный песок и хранить в подвале или в любом другом прохладном и темном месте с температурой примерно 12-15 0 С. В это время полив следует прекратить и возобновить его только как появятся новые ростки.

    Чем старше растение, тем больше цветоносов оно выпускает. Яркость прицветников и листьев зависит от уровня освещения и температуры в помещении.

    • Причина отсутствия повторного цветения – отсутствие периода покоя или несоблюдение его режима.
    • Бледность листьев и прицветников может быть вызвана недостаточным освещением или определенных микроэлементов.
    • Сухие кончики у листьев появляются при низкой влажности воздуха.

    Вредители и болезни

    Ухаживать за куркумой в домашних условиях несложно. Она довольно устойчива к болезням и вредителям, которые могут появиться только при нарушении правил ухода за растением либо при контакте с зараженными экземплярами.

    Из вредителей на куркуме паразитируют паутинные клещи, тля, мучнистый червец, щитовка. Избавиться от них можно с помощью специальных инсектицидных препаратов.

    При чрезмерном поливе растение поражает корневая гниль и пятнистость листьев.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая проводят спустя 6-10 месяцев, когда наступает период покоя. В это время наземная часть растения начнет увядать и сохнуть.

    Процесс заготовки очень прост. Растение извлекают из горшка, часть корневища обрезают. Срезы оставшихся корней обрабатывают золой, после чего помещают снова в горшок либо во влажный песок и убирают в темное и прохладное место. Куркума проведет несколько недель в покое, после чего вновь выпустит побеги и начнет расти. Почву в горшке следует держать в слегка увлажненном состоянии.

    • Собранный урожай хранят в прохладном месте и используют по мере надобности.

    При правильном уходе за куркумой в домашних условиях, растение станет настоящим украшением любой комнаты. Семья же будет обеспечена универсальной пряностью, обладающей ценными лечебными свойствами.

    Что такое куркума

    Многих людей интересует, как выглядит растение куркума, что это такое и где применяется. Свежие корни восточной приправы продаются в каждом гипермаркете, а сферы их использования постоянно расширяются. В течение столетий куркуму наделяли целебными свойствами и добавляли в состав большинства древневосточных блюд.

    Что такое куркума

    Род Куркума (в переводе на английский звучит как Turmeric) включает в себя 40 разновидностей травянистых растений, которые произрастают на территории азиатских тропиков. Наибольшей популярностью пользуется сорт Куркума длинная.

    Растение обладает широкой листвой с зеленым окрасом, которая сохраняет привлекательный вид весь период вегетации, и с красочными цветками.

    Их оттенок бывает разным:

    Куркума характеризуется наличием крупного подземного клубня или корневища, которое напоминает имбирь. При изготовлении специи задействуется 2 типа корневищ:

    1. Округлое первичное.
    2. Цилиндрические вторичные побеги. Этот тип характеризуется более высоким качеством, поскольку в нем содержится меньше крахмала и больше красителя.

    Роль приправы могут выполнять как свежее сырье, так и высушенное. В последнем случае это порошкообразная консистенция с интенсивным запахом.

    Свежие корни продаются в продуктовых магазинах. Чтобы приобрести качественный продукт, следует смотреть на его внешний вид и состояние. Хороший корень хорошо развит, имеет длину в 3-10 см и диаметр 1-2 см. Он должен быть сухим, без повреждений плесенью или вредителями.

    Для получения приправы используется корень растения, который тщательно очищается, варится и просушивается для последующего размалывания в порошкообразное состояние. Еще его употребляют в цельном виде, как имбирь.

    Ключевым поставщиком куркумы является Индия. Там произрастает несколько сортов растения, которые отличаются внешним видом, спецификой выращивания и свойствами. Однако особая популярность характерна для куркумы длинной, принадлежащей к семейству Имбирные. Местное население называет ее «турмерик», «харидра», или «желтый корень».

    На территории Азии и Океании куркума пользуется большим спросом не одну сотню лет. Ее особые характеристики описывались в древних трактах о здоровье, при этом специя продолжает занимать особую роль в национальных кухнях разных стран мира.

    В результате многочисленных исследований, ведущие мировые ученые определили, что жители азиатских стран, которые регулярно употребляют куркуму, меньше подвергаются болезни Альцгеймера, чем их европейские и американские собратья. Сложно представить какое-либо религиозное торжество на Дальнем Востоке без применения горького корня.

    В течение 4 тысяч лет люди знали о полезных свойствах, которыми обладает куркума, и как растет это растение в природе. Оно оказывает следующие эффекты:

    1. Бактерицидный.
    2. Антисептический.
    3. Заживляющий.
    4. Противогрибковый.
    5. Обезболивающий.
    6. Мочегонный.
    7. Желчегонный.
    8. Антиоксидантный.
    9. Противоспазматический.

    При этом восточную приправу можно как принимать внутрь, так и применять наружно. Особый положительный эффект замечается при наличии следующих заболеваний:

    1. Сахарный диабет.
    2. Кашель.
    3. Открытые раны и повреждения.
    4. Проблемы с желудком.
    5. Фарингит.
    6. Артриты.
    7. Кожные болезни.
    8. Растяжения и ушибы.
    9. Анемия.
    10. Проблемы с циркуляцией крови.

    Есть научно подтвержденные факты, что употребление куркумы защищает индийских людей от холецистита и снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Список положительных качеств специи достаточно обширный, при этом ученые продолжают открывать ее новые свойства.

    Фото растения

    Чтобы разобраться, где растет и как выглядит куркума, следует изучить картинки и фотографии этого растения.

    Культура относится к многолетникам с невысоким стеблем (до 1 м). Скорость роста достаточно высокая, поскольку за 1 сезон растение вырастает до максимальной высоты. Корневая система обладает скругленной формой и серо-желтым оттенком (см. изображение).

    Толщина корня составляет не больше 5 см. От него направлены тонкие ниточки с маленькими клубнями на концах. Над землей возвышаются листовые пластины, которые расположены на конце длинных черешков. Лист обладает овальной формой и интенсивным зеленным цветом.

    Куркума, фото которой можно увидеть ниже, зацветает яркими цветочками, поэтому ее можно использовать в качестве украшения для дома или офиса. Период цветения припадает на лето, а цветущие элементы появляются на высоте 0,3-0,4 м от листьев.

    Стебель покрывается множеством прилистников, которые прячут бутоны в пазухах. Цветы выглядят невзрачно, а прилистники придают культуре особую привлекательность.

    Где произрастает куркума

    Принято считать, что куркума появилась в Индии и выращивалась там в течение тысячелетий. Однако сегодня растение произрастает во многих других восточных и западных странах, включая Россию.

    В России

    Поскольку куркуму относят к неприхотливым растениям, ее активно выращивают на территории России в южных регионах. В большинстве случаев она культивируется как комнатный цветок или садовая культура. При посадке важно соблюдать ряд правил и учитывать особенности растения:

    1. Культура нуждается в хорошем освещении, но боится воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
    2. Комфортно чувствует себя, находясь на юго-западном или юго-восточном подоконнике.
    3. Демонстрирует лучшие показатели роста при температуре +25…+30°C, но гибнет при понижении отметки до +18°C.
    4. Требует регулярного опрыскивания и подкормки.

    В мире

    Большинство плантаций куркумы находится на территории Индии, где растение культивировалось и употреблялось для кулинарных и медицинских целей больше 4 тысячелетий. Есть посадки и в европейских странах с теплым климатом.

    Выращиванием специи занимаются на территории юго-восточных регионов, Китая и в странах с тропическим и субтропическим климатом. Жители Европы и Америки культивируют ее в небольших количествах.

    Фото специи из куркумы

    То, как выглядит приправа куркума, а также ее запах и вкус зависит от сортовой принадлежности и среды произрастания. Так, в продаже доступна душистая специя или цельный корень. Первый вариант выполняет роль красителя для различных продуктов питания.

    Порошкообразная консистенция бывает ярко-оранжевого цвета и отличается интенсивным запахом. Приправленные блюда характеризуются восточным оттенком и пряным вкусом.

    Интересный вкус куркумы

    Разобравшись, где растет куркума и что она собой представляет, следует узнать, какая она на вкус. С глубокой древности приправу ценили за слабопряный и приятный вкус, а если употреблять ее в больших количествах, он становится острым и жгучим. Особые вкусовые свойства позволяют добавлять специю в состав различных блюд, включая:

    1. Яйца вкрутую.
    2. Омлеты.
    3. Светлые соусы.
    4. Салаты.
    5. Рагу.
    6. Куриные бульоны.

    Ученые считают куркуму не только вкусной специей, но и полезной кулинарной добавкой.

    Область применения

    Сфера использования куркумы достаточно обширная. На территории Индии пряность выполняет роль доступного красителя для текстильных изделий и продуктов питания.

    Напиток на основе восточного корня является мощным средством от простудных и вирусных заболеваний. Чтобы его приготовить, достаточно разбавить в 30 мл теплого молока 1 ч.л. порошка. Готовый продукт употребляется 3 раза в день. Чтобы усилить его эффективность, можно добавить 1 ч.л. меда. При смешивании ингредиентов в равных пропорциях получается вкусное лекарство, которое можно давать детям.

    Приправа незаменима для людей, которые страдают от избыточной массы тела. Как и имбирь, она улучшает обменные процессы и запускает пассивное сжигание калорий. Поэтому растение добавляют к многим схемам диетического питания. Чтобы улучшить эффективность средства, можно приготовить напиток на основе приправы, руководствуясь такой инструкцией:

    1. Подготавливается сухая смесь из черного чая, 4 кусочков имбиря и небольшого количества корицы. Затем к составу добавляют 2 ст. л. куркумы и 0,5 л кипяченой воды температурой +80…+90°C.
    2. К остывшему составу добавляется 0,5 л кефира с минимальной жирностью и 1 ст. л. меда.

    Готовое средство принимается по 100 мл 5 дней за полчаса до ужина или после него.

    Благодаря положительным свойствам порошок нашел применение и в косметологической отрасли. Его используют в качестве добавки к маскам, совмещая с разными видами глины, сухим молоком, порошком сандалового дерева, творогом, соком лимона и медом.

    Чтобы сделать полезную и эффективную маску, необходимо ¼ ч. л. желтой приправы соединить с 1 ст. л. выбранного компонента и разбавить 100 мл воды.

    При увеличении пропорций сильных изменений не будет, за исключением желтого оттенка кожи после обработки. Но даже лучшие рецепты масок с применением восточного корня не могут посоревноваться по эффективности с напитком молодости и здоровья, который создается на основе молока и куркумы и называется золотым молоком.

    Средство отличается универсальностью. Его готовят в 2 этапа:

    1. Для начала нужно приготовить пасту, придерживаясь таких пропорций: ¼ стакана пряности и ½ ч. л. молотого перца нужно залить 0,5 стаканами воды. Состав доводится до кипения и варится в течение 5 минут с постоянным размешиванием. Готовое средство можно поставить в холодильник и закрыть в герметичной емкости. В таком случае срок хранения составит 40 суток.
    2. На следующем этапе 1 ч. л. пасты разбавляется в стакане теплого молока, тщательно размешивается и выпивается. Еще можно вносить в состав кокосовое масло, сиропы или мед.

    Золотое молоко употребляют перед ночным отдыхом. Курс лечения занимает 40 суток и проводится в весенний или осенний период, когда организм сталкивается с дефицитом витаминов и полезных веществ. Разрешается дополнительный прием при нервных расстройствах или проблемах со сном.

    Куркума востребована в кулинарии, где ее используют для следующих целей:

    1. В свежем виде с пряными пастами восточной кухни.
    2. В качестве ароматизатора и красителя для супов и рисовых блюд.
    3. В качестве приправы для бобовых.
    4. Совместно с овощами, блюдами на основе рыбы и мяса и картофелем.
    5. Совместно со специей карри.
    6. Для приготовления кондитерских изделий и некоторых спиртных напитков.
    7. Для окрашивания соусов, сыров, чипсов, маргарина и других распространенных продуктов питания.

    Корень характеризуется жгучим пряным вкусом, что делает его похожим на имбирь. Сушеная приправа может использоваться как в цельном, так и в перемолотом виде.

    Популярным блюдом на основе восточной пряности является курица по-индийски. Ее готовят по следующему рецепту:

    1. Мясо курицы нужно нарезать мелкими полосками, выдавить лимонный сок и измельчить корень имбиря. К ингредиентам добавляется перец и куркума.
    2. Мясо маринуется в такой приправе в течение 20 минут.
    3. После этого нарезается морковь и тыква.
    4. На дно кастрюли помещают масло, подогревают его и начинают варить курицу. Потом к блюду добавляются овощи и тщательно размешиваются.
    5. Рис промывают и обжаривают с курицей и овощами. Потом его подсаливают и разбавляют водой.

    При желании снизить влажность конечного блюда нужно использовать на стакан меньше жидкости. К составу добавляют семена тмина. Казан закрывается плотной крышкой и помещается на медленный огонь. Время тушения составляет 40 минут.

    Куркума нашла применение и в медицинской сфере. Специя полезна в следующих случаях:

    1. В качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного средства.
    2. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    3. Для профилактики тромбоза и разжижения крови.
    4. Для борьбы с кожными заболеваниями и улучшения функциональности сердечно-сосудистой системы.
    5. Для борьбы с гипотонией и анемией.
    6. Для профилактики геморроя.
    7. Для устранения проблем с дыхательными путями.
    8. Для улучшения обменных процессов.
    9. Для снижения болезненных ощущений при менструальном цикле.
    10. Для очистки организма от токсинов, шлаков и продуктов распада.
    11. В качестве мощного средства от нарушений опорно-двигательной системы.
    12. В качестве профилактического препарата от онкологических заболеваний.
    13. Для борьбы с мигренями.
    14. Для борьбы с повышенным сахаром в крови.

    Куркума востребована при устранении проблем с кожными покровами и аллергией. Она оказывает антибактериальный эффект и борется с тревожным или стрессовым состоянием.

    Однако перед употреблением куркумы в любом виде нужно учитывать не только ее положительные свойства, но и противопоказания, которые могут затрагивать важные органы и системы. Среди ключевых факторов, запрещающих применение приправы, выделяют:

    1. Наличие желчнокаменной болезни и закупорки желчевыводящих путей.
    2. Период вынашивания ребенка.

    В случае непереносимости приправы или при других противопоказаниях может появиться тошнота, головокружение и диарея.

    Куркума: свойства и противопоказания, выращивание и применение

    Автор: Наталья 23 февраля 2019 Категория: Огородные растения

    Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума». В диком виде эта культура встречается только в Индии, которая сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту пряности, добываемой из корневищ куркумы. В садовых коллекциях куркума появилась в 90-х годах прошлого столетия.

    Содержание

    Посадка и уход за куркумой

    • Цветение: с июля по октябрь.
    • Посадка: посадка частей корневища в грунт – в марте-апреле.
    • Освещение: яркий свет или полутень.
    • Почва: богатые глинистые или песчаные грунты.
    • Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава грунта.
    • Подкормки: в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной от указанной в инструкции дозировке.
    • Размножение: семенами, частями корневища.
    • Вредители: паутинные клещи.
    • Болезни: гниль корней и пятнистость листьев.
    • Свойства: является востребованным пряным и лекарственным растением, обладающим антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

    Растение куркума – описание

    Куркума длинная – травянистый многолетник, достигающий в высоту 90 см. Листья у него овальные, чередующиеся двухрядно; корневище клубневидное, округлое, до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища расходятся многочисленные тоненькие корешки, на концах некоторых из них образуются маленькие клубни. Наземная часть куркумы вырастает из верхушечной почки корневища и состоит из нескольких длинночерешковых влагалищных листьев и цветоноса, достигающего в высоту 30 см и плотно усаженного зелеными прилистниками с кончиками более светлого оттенка. В пазухах прилистников, расположенных в средней части цветоноса, развиваются желтые трехлопастные трубчатые, со слегка неправильным отгибом и широкой губой ароматные цветки. Все ткани куркумы содержат ценные эфирные масла.

    Выращивание куркумы

    Посадка куркумы в открытом грунте

    Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.

    Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.

    Уход за куркумой в саду

    Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.

    Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.

    В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.

    Сбор куркумы

    Как собирать куркуму

    Выкапывают корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда наземные органы растения начинают увядать. Верхнюю часть обрезают, а корневища очищают от почвы и мелких корешков, опускают на минуту в кипяток, чтобы из специальных клеток начало выделяться красящее вещество, придающее корню желтый цвет, после чего сырье просушивают при хорошей вентиляции в течение недели или двух. Готовые корешки приобретают форму рога.

    Как хранить куркуму

    Хранят корневища куркумы в ящиках или контейнерах с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченную куркуму хранят не более трех лет в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы специя не напитывала в себя посторонние запахи.

    Виды и сорта куркумы

    В культуре выращивают несколько видов куркумы, и у каждого из них свое назначение.

    Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

    или индийский шафран – многолетник, встречающийся иногда в Южной Азии, но в основном произрастающий в теплых массивах Индии и в восточной части Гималаев. В высоту растение достигает 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения изнутри окрашены в желтый цвет, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. Продолговатые листья длиной до 60 и шириной до 20 см располагаются на черешках, имеющих форму листика. Цветки воронковидной формы прячутся в колосовидных соцветиях, достигающих в длину 15, а в ширину 8 см. Прицветники у куркумы ароматной яйцевидные, длиной до 5 см, бледно-зеленые, но на верхушке их цвет становится красно-рыжим. Куркума ароматная является популярным пряным растением и ценится в кондитерском производстве выше, чем куркума длинная.

    Куркума длинная (Curcuma longa)

    или турмерик, или желтый имбирь – ценная пряность, используемая также как краситель и лекарственное растение. Описание этого вида мы приводили в начале статьи. Остается только добавить, что куркума длинная является одним из обязательных ингредиентов индийского карри.

    Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

    в естественном виде встречается только на территории Индии. Корни у этого вида продолговатые, вытянутые. Узколанцетные листья располагаются на черешках. Цветки имеют круглую форму, за что растение и получило свое название. В индийской культуре из корней куркумы круглой принято делать крахмал: корни выкапывают и толкут в ступке или перетирают каменными жерновами, затем из полученной массы вручную отжимают влагу и процеживают ее через ткань, а массу сушат и используют как крахмал.

    Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

    в природе встречается не только в Индии, но и в Индонезии, а культивируют это растение в Южном Китае, на острове Ява, в Таиланде и, разумеется, в Индии. В высоту этот вид достигает полутора метров, но может быть и выше. На листьях длиной до 80 см очень заметны отходящие от центральной жилки фиолетово-коричневые прожилки. Прицветники у растения ярко-розовые, ароматные цветки образуют отходящие от корневища соцветия еще до появления листьев. Корень растения размером с голубиное яйцо имеет грушевидную форму, отличается камфарным ароматом, горько-жгучим вкусом и применяется в производстве ликеров и в кондитерском производстве.

    Куркума небольшая (Curcuma exigua)

    – растение высотой до 80 см с мясистыми, желтыми изнутри, множественно разветвленными ризомами корня. На концах корней растения формируются клубни. Зеленые с фиолетовым ланцетные листья, украшенные вдоль центральной жилки красноватой полосой, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластины достигает 20, а ширина – до 7 см. Цветки у этого вида желтые, эллиптические, прицветники овально-эллиптические, с бело-фиолетовой верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума небольшая выращивается исключительно как декоративное растение.

    Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

    – эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет тому назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнюю. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения территории ареала. В культуре куркума суматранская выращивается как декоративное растение.

    Свойства куркумы – вред и польза

    Полезные свойства куркумы

    Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

    Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

    Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

    Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

    Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

    Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

    Куркума – противопоказания

    Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

    Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

    Ссылка на основную публикацию