Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) — Съедобные и условно съедобные грибы, описание, фото

Лисичка

Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
191.51.11.0

Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых – распространена во многих районах страны, особенно в центральном и западном.

Описание

Гриб имеет такое название из-за своего окраса, цвет лисички очень похож на окраску лисы.

Растет в течение всего лета и осенью в березовых, хвойных и смешанных лесах, любит увлажненные места. Среди ранних грибов лисички появляются одни из первых. Растут группами, их ярко-желтые шляпки хорошо видны, поэтому собирать грибы не представляет никакого труда.

Шляпка — сросшаяся с ножкой, диаметром до 10 см, вначале выпуклая, потом вдавленная иногда воронкообразная, с волнистым краем, поверхность гладкая.

Мякоть светло-желтая, упругая, плотная, с приятным запахом.

Особенностью лисичек является то, что они никогда не поражаются червями.

Съедобность

Лисички съедобна и пригодна для употребления в пищу. Лисички жарят, маринуют и солят, готовят из них супы, соусы. Также гриб сушат, оптимальная температура сушки +40 градусов, хранить рекомендуется в матерчатой упаковке.

Время сбора

Схожесть

Лисичка обыкновенная очень похожа на несъедобный гриб – лисичку ложную (Hygrophoropsis aurantiaca).

Неопытные грибники могут перепутать их, поэтому вот основные отличия лже лисички:

  • отсутствует приятный аромат
  • полая ножка
  • края шляпки ровные и закругленные
  • в отличие от настоящей лисички растет на пнях

Еще один похожий на лисичку гриб – это ежовик желтый. Основное его отличие – шляпка снизу усыпана множеством небольших колючек, которые легко ломаются. Ежовик не опасен и пригоден в пищу после варки.

Лечебные свойства лисичек

Помогают зрению

В лисичках содержится множество аминокислот, минералов и витаминов, таких как РР и В2, В1 и А, благодаря чему грибы полезны для глаз и зрения.

От ожирения

Лисички помогают при ожирении вызванном дисфункцией печени, главное их правильно приготовить.

От рака

В грибах содержится много каротина, из-за этого у них такой яркий цвет. Лисички никогда не червеют, т.к. содержат хиноманнозы. Так же в грибах присутствуют железо, цинк, селена, медь и органические кислоты. Экстракты и вытяжки из лисичек увеличивают сопротивляемость организма различным инфекциям, уменьшают риск роста раковых клеток, укрепляют иммунитет.

От сахарного диабета

Лисички часто используют для лечения диабета из-за низкого содержания в грибах жиров и углеводов.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) — Съедобные и условно съедобные грибы, описание, фото

Лисичка обыкновенная, настоящая (лат. Cantharellus cibarius) — гриб семейства лисичковых.

Описание
Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.

Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростертая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.

Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Также гименофор может быть жилковатый, грубоячеистый, жилки толстые, редкие, невысокие, походят на складки, менее 10 штсм, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку.

Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5×5 мкм.

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет её и уничтожает содержимое.

Экология и распространение
Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Плодоносит группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.

По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие».

Сезон начало июня, затем август — октябрь.

Пищевые качества
Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря отсутствию «червей» лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти удаляется при отваривании.

Лекарственное применение
Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащихся в них — хиноманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Хиноманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Второе активное вещество лисичек — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы. Последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Также лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Ссылка на основную публикацию