Мандарин (Citrus reticulata) — описание, выращивание, фото

Мандарин (Citrus reticulata). Описание, виды и выращивание мандарина. Лечебные и другие полезные свойства мандарина

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — многолетнее древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусов (Citrus), семейства Рутовых (Rutaceae).

Родина мандарина — Китай. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины. В СССР мандарины выращивали в Закавказье.

По одной из версий, название дерева и плодов пошло от того, что в прошлом этот фрукт традиционно преподносили в дар китайским мандаринам (судебным чиновникам). По другой версии считается, что название пошло оттого, что шишечки на шапках мандаринов очень похожи на плоды.

Мандариновые деревья имеют небольшие яйцевидные или эллиптические листья и темно-зеленые молодые побеги. Цветет матово-белыми цветами, на месте которых потом появляются вкусные оранжевые или желтые плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснутые от верхушки к основанию, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная с 3-4х летнего возраста. На одном мандариновом дереве может вырасти до от 50 до 70 плодов.

Мандариновое дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Низкорослые сорта мандарина, как например «уншиу», также разводят как декоративное комнатное растение.

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Храм — этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Выращивание мандарина

Освещение. Мандарин светолюбивый, притенение нужно только в летний полдень, поэтому р Размещать вазон с мандарином нужно в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением теплых дней растение нужно вынести на свежий воздух (например на балкон), в защищённое от ветра место с рассеянным освещением. При наличии садового участка в летнее время растение прикапывают в почву, не вынимая из горшка. Зимой мандарин помещают в светлое прохладное помещение.

Температура. Летом температура должна быть умеренной 15-18°C, зимой прохладной, 12-15°C.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой полив сокращают до умеренного, поливая отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвенного кома. Не любит ни перелива, ни пересыхания земли.

Влажность воздуха. Для увеличения влажности воздуха до необходимой степени, рекомендуется располагать рядом с растением поддон с водой и кроме этого, регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой комнатной температуры.

Почва. Необходим хороший дренаж. Можно добавлять мелкий гравий или керамзит.

Рекомендуемая почвенная смесь:
— Для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перепревшего коровьего навоза и 1 часть песка;
— Для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перепревшего коровьего навоза, 1 часть песка с добавлением жирной глины.

Удобрение. Весной, с апреля по сентябрь рекомендовано еженедельно подкармливать мандариновое дерево комплексным минеральным удобрением.

Размножение. Размножается мандарин семенами и вегетативно. Семена, извлечённые из плода, сразу же высевают в лёгкую плодородную почву. Сеянцы мандарина появляются приблизительно через месяц. В молодом возрасте они растут очень медленно. Деревце, выросшее из семян, начинает плодоношение лишь в 6-8-летнем возрасте.

Черенки мандарина укореняются плохо.

Проще и быстрее всего получить плоды от привитых растений, которые начинают плодоносить уже через 2-4 года.

Практикуется прививка мандарина «глазком», размножение воздушными отводками.

Воздушные отводки у мандарина делаются так: на деревце выбирают подходящую 3-летнюю веточку, у которой весной снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Вокруг кольца подвязывают «воронку» с субстратом, изготовленную из промасленного картона, толстого полиэтилена или других материалов. Закрепив на ветке нижнюю часть «воронки», в неё насыпают питательную почву, песок или хорошо увлажнённый мох — так, чтобы субстрат соприкасался с кольцом. Субстрат должен быть всё время влажным. Когда у отводка мандарина появляются корни, его обрезают и сажают веточку с корнями в горшок.

Пересадка. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3 лет пересаживают через два года, но ежегодно заменяют верхний слой земли.
Пересаживают методом перевалки, когда корни хорошо оплетут земляной ком. Перевалку нужно проводить аккуратно, не повреждая земляной ком.

Повреждается

Покупка и хранение мандаринов

Мандарины имеют ярко-оранжевую или почти красную окраску. Свежесорванные мандарины бывают зеленого цвета, но это никак не сказывается на их качестве. Судить о свежести надо по запаху. Тяжелые мандарины сочные. Корка плода должна быть тонкой, но не морщинистой.

Дома лучше всего держать мандарины в специальном отделении холодильника, предназначенном для фруктов и овощей. Плоды могут лежать там, будучи свежими, до 1 месяца.

Состав мандарина

100 г мякоти плода в среднем содержат:

Вода: 85-88%
Белки: 0,8%
Жиры: 0,3%
Углеводы: 8-12%
Балластные вещества (пищевые волокна): 1,5-2%

Калорийность: 38-52 Ккал на 100 г мякоти.

Витамины в мандарине:

Минеральные вещества в мандарине:

Калий – 150-170 мг
Кальций – 35 мг
Магний – 11-12 мг
Фосфор – 15-20 мг
Натрий – 1,5-2 мг
Железо – 0,1-0,15 мг

Противопоказания

Мандарины нежелательно употреблять страдающим заболеваниями почек. Так же они оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому их употребление противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника!

Полезные свойства мандарина

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

Мандарины обладают антицинготным действием и улучшают обменные процессы.

При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Мандарины в косметике

В косметике используются сок, мякоть и корку мандарин для приготовления масок и лосьонов.

Мандарин натереть на терке вместе с коркой, в полученную массу влить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить. Лосьон подходит для протирания жирной кожи лица. Для нормальной кожи в него надо добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина.

Корку мандарина залить в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на более мелкие кусочки, настаивать сутки, затем процедить. Полученной цитрусовой водой рекомендуется протирать лицо или ополаскивать его утром и вечером. Освежает, омолаживает любую кожу, стягивает поры.

В свежем мандариновом соке смочить ватку и протирать кожу лица или намочить в соке тонкий слой ваты либо салфетку из нескольких слоев марли и наложить на лицо и шею на 15-20 минут. После снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим тампоном. Маска пригодна для любой кожи. Частота процедуры – 2-3 раза в неделю.

Кашицу из мякоти плодов наложить на лицо на 15-20 минут (2-3 раза в неделю). Курс – 20 процедур. Кашицу можно смешать с медом, свежей сметаной или желтком куриного яйца. Использовать для сухой и нормальной кожи.

Из цедры мандарина сделать порошок и смешать 1 чайную ложку порошка с 1 чайной ложкой желтка и 1 чайной ложкой сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут. Витаминизирует, освежает и питает сухую кожу.

Мандарины при беременности

Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.

Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет – категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.

Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллергенности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.

Мандарин (Cītrus reticulāta). Выращивание, формирование.

Мандарин (Cītrus reticulāta) принадлежит к семейству Рутовые (Rutaceae). Родиной мандарина является Китай и Кохинхина (по некоторым версиям Япония), именно оттуда в XIX веке в 1840 году он благодаря Мишелю Текору попал сначала в Италию, а потом распространился и по всей Европе.

Мандарин относительно небольшое дерево, достигающее в высоту не более 4 м, но уже к 30 годам способно дать урожай более 5-7 тысяч плодов.

Название мандарина происходит с испанского языка, предположительно через французский. Испанский mandarin в свою очередь восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник», которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».

Плодоносить мандарин начинает с 3 летнего возраста, в комнатных условиях небольшое деревце мандарина способно дать около 40-50 плодов в год.

Виды:

  • Мандарин Уиншиу – бессемянный сорт на открытом воздухе достигает высоты 2-3 м, в комнатных условиях – 0,8-1,5 м. Сорт морозостойкий, раннеспелый. Цветение обильное, мелкими белыми цветками. Плодоносит в возрасте 3-4 лет. Самый подхлдящий сорт для комнатного выращиания.
  • Мандарин Ковано-Васе– раннеспелый, малорослый сорт. В комнатных условиях достигает 40-80 см, удобен для выращивания на подоконнике. Плодоносит в возрасте 2 лет. Цветение обильное, начинается весной и продолжается весь год. Плоды могут оставаться на деревце несколько месяцев.
  • Миха-Васе.
  • Каламондин.
  • Цитрофортунелла.
  • Миягава-Васе.

Об уходе за мандарином:

Температура: Мандарин отлично себя чувствует при температуре 16-20 °С, но и хорошо растет и развивается и при более высоких температурах. Особенностью мандарина является излишняя теплолюбивость корней. Горшок с мандарином должен быть круглый год утеплен, особенно это касается зимнего периода. В зимний период температура содержания мандарина должна быть понижена до 10-14 °C. В этот период растение отдыхает. Зимой окно, на котором будет стоять мандарин должно быть теплое, без сквозняков, а утепленный горшок должен стоять на специальной подставке.

Освещение: Растение держат только на южном окне, так как мандарин очень светолюбив. В летнее время деревце хорошо реагирует на содержании в открытом воздухе, например, в саду, на балконе, единственное то ему необходимо это притенение от прямых солнечных лучей и защита от сильного ветра, который может повредить крону.

Полив: Мандарин любит регулярный полив без пересыхания земляного кома. Проверять почву готова ли она к поливу необходимо так же, как и у банана, взяв щепотку с верхнего слоя земли горшка, и проверив рассыпается она в пальцах или нет, если грунт рассыпается можно поливать, если нет, то необходимо еще немного подождать. В летнее время за почвой в горшке необходимо очень тщательно следить, ежедневно проверяя ее состояние, так как земляной ком от жары очень быстро пересыхает и полив необходимо осуществлять чаще. Зимой при пониженной температуре полив осуществляют реже, по мере необходимости, просыхания верхнего слоя грунта. Все цитрусовые очень боятся хлора, тяжелых металлов и щелочей, поэтому в квартирных условиях обычная вода из-под крана не подходит для полива апельсина, ее необходимо кипятить, поэтому из-под крана необходимо брать только горячую воду. Для полива так же можно использовать воду, взятую в речках, ручьях, озерах, в колодцах, не рекомендуется брать только дождевую воду, в силу ее загрязнённости. Любая вода перед поливом должна быть отстояна и достичь комнатной температуры. В зимнее время перед поливом воду рекомендуется слегка подогревать до 30-35 °С, летом воду перед поливом можно выставить на солнечное окно, тем самым слегка подогрев ее.

Влажность воздуха: Растение любит влажный воздух, поэтому его необходимо ежедневно опрыскивать, особенно в летнюю жару. Можно использовать поддоны с влажным гравием или керамзитом, но следите чтоб дно горшка не касалось воды. Регулярно мандарину необходимо устраивать душ, для того чтоб очистить листья и ветки от пыли и растение лучше «дышало». Во время душевания необходимо оберегать грунт горшка от попадания лишней влаги, для этого его можно обмотать полиэтиленовым пакетом.

Удобрения: В весенне-летний период удобрения носят 2 раза в месяц. Осенью и зимой все внесения удобрений прекращают. Удобряют мандарин специальным удобрением для цитрусовых растений или специализированным «Мандарин». Удобрения вносят только во влажную почву, сразу после полива или на следующий день. Удобрения вливают до того момента пока оно не начнёт течь из дренажных отверстий. Растение, которое плодоносит необходимо удобрять удобрениями на основе биогумуса или изготавливать их самим из перегноя, пепла не менее 1 раза в месяц. В удобрениях желательно делать разнообразие, чередовать.

  • Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего или куриного (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.
  • Для того чтоб изготовить сидеральное удобрение необходимо взять траву или обычный сорняк, хорошо подходит лебеда и люпин, измельчить и залить кипятком. На 1 ст. ложку измельченной травы необходимо 1 литр кипятка. Настаивают удобрение 1 сутки.
  • Для удобрения пепел разводят в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр воды.
  • Удобрение из рыбных отходов. Для того чтоб изготовить такое удобрение необходимо взять 200 грамм несоленой рыбы или рыбных отходов, залить водой и кипятить в течение пол часа, после чего охлаждают и процеживают. Используют в комплексе с другими удобрениями для повышения плодоношения, для апельсинов размером не менее 1 метра.

Подбор горшка: Горшок для мандарина должен быть диаметром и высотой 15 см. На дно горшка необходимо положить толстый слой дренажа до 3 см, сверху кладут тонкий слой песка или древесного угля.

Почва: Садят мандарин в специальный грунт для цитрусовых. Почву вокруг растения необходимо хорошо утрамбовать, чтоб не было пустот.

Пересадка: Пересаживают растение весной, до начала активного роста методом перевалки. Молодые деревья пересаживают ежегодно, можно чаще, по необходимости, если корни начали выглядывать из дренажных отверстий, более старшие раз в 3-4 года.

Формирование кроны мандарина дома:

Крону мандарина обычно не формируют, так как она сама склонно хорошо ветвится и приобретать хороший декоративный вид. Перед началом активного роста крону мандарина осматривают и удаляют все сухие, поврежденные и сильно вытянувшиеся ветви.

Цветение и плодоношение комнатных мандаринов:

Чаще всего дерево цветет в весенне-летний период. ВО время цветения необходимо поддерживать умеренные температуры до 18-25°C, более высокие температуры могут привести к осыпанию бутонов. При первом цветении необходимо удалить половину цветков, а после оставить из завязей только 3-4 плода. В следующем сезоне завязей оставляют больше 5-6 плодов, а в последующем уже 7-8 плодов. Для того чтоб определить сколько плодов необходимо оставить деревцу нужно посчитать листья растения, на 1 плод мандарина должно приходится не менее 15 листьев. С каждым годом необходимо увеличивать количество оставляемых плодов, при первом плодоношении это позволяет растению сразу не истощится, и начать постепенно развиваться, что позволит в будущем получать максимальный урожай.

При каждом цветении мандарина необходимо регулировать количество цветов, для того чтоб сильно не истощать дерево.

Размножение мандарина:

Размножается мандарин семенами, прививками и воздушной отводкой. Черенкованием мандарин практически не размножают, так как веточки плохо приживаются.

Размножение воздушным укоренением.

Воздушное укоренение достаточно популярный способ размножения мандарина, так как дает возможность получить сразу крупное самостоятельное деревце способное плодоносить уже в следующем году.

Такое размножение проводят весной. Для него необходимо выбрать на зрелом дереве самую разветвленную, с большим количеством побегов ветку возрастом 3-4 года.

На выбранной ветке необходимо сделать кольцевой срез шириной примерно 1 см, ниже последнего разветвления на 20 см. Затем одевают на ветку разрезанный с одной стороны горшок, с дренажным отверстием, которое полностью совпадает с диаметром ветки. На дно горшка кладут мох, опилки, затем обаятельно песок, после чего перегной, смешанный с дерново-листовой землей, после чего горшок туго сшивают при помощи проволоки. Для такой процедуры можно использовать не только горшок, но и плотный пакет, который заполняют тем же составом и пропитуют гетерауксином.

Как только почки на мандарине начнут набухать в горшок начинают каждый день вливать 50 мл пятипроцентного раствора аммиачной селитры.

О том, что ветка укоренилась будет говорить возобновление роста листвы. Отделение производят не сразу, а только после того как сформируются и перестанут расти все побеги, а молодые листья полностью сформируются.

Отделение ветки проводят примерно через полгода, срезают после горшка или пакета. После отделения растение освобождают от горшка или пакета, прямо под корневой системой растения срезают еще лишнюю часть ветки.

Молодой мандарин высаживают в горшок или в открытый грунт. Первое время его активно опрыскивают, и при первом признаке увядания листвы одевают на него прозрачный пакет, поле восстановления тургора листьев пакет сразу же снимают.

Прививка мандарина. Прививают методом окулировки. Для такой процедуры используют 2-3 летние саженцы мандарина с толщиной ствола примерно с карандаш, а в качестве привоя берут черенки сортовых мандаринов. На одно деревце можно сразу привить и несколько черенков, формируя при этом крону.

Перед тем как осуществлять прививку примерно за день деревце в которому будут прививать черенок хорошо поливают, а черенок очищают от листвы, оставив только черешки листьев и опускают глазком в емкость с водой.

Производят прививку в пасмурный день, когда у дерева идет сокодвижение.

Для этого на деревце выбирают гладкое место, примерно на высоте 10 см от земли. На выбранном месте делают Т-образный надрез, вертикальный должен быть длиной не менее 2 см, горизонтальный 1 см. У черенка сортового мандарина наискосок, захватывая немного древесины, срезают глазок с черенком листа, выше на 1 см, ниже 1.5 см.

Кору у вертикального надреза деревца немного отворачивают и помещают туда, вводя сверху вниз, как в карман черенок. После этого прививку туго бинтуют полихлорвиниловой или полиэтиленовой лентой.

Так же деревце мандарина можно получить из семян, взятых из спелых плодов, подробнее об этом можно почитать в отдельной публикации: Как вырастить мандарин из косточки.

Мандарин (Citrus reticulata) — описание, выращивание, фото

19.08.2014 23:02
дата обновления страницы


e-mail: cit rus@abc64.ru
icq:613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Мандарины относятся к группе плодово-цитрусовых растений, плоды имеют средний размер и оранжевый цвет кожуры, на вкус очень сочные и сладкие.

В противоположность лимону, мандарин наиболее морозостоек из всех видов цитрусовых: критическая температура – 8 – 10 градусов ниже нуля (отмерзают скелетные ветви), затем, с ее дальнейшим понижением, гибнет и все растение.
Мандарин – небольшое ветвистое вечнозеленое деревце с кожистыми ланцетными листьями на черешках с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа – до 4 лет. Светолюбивое растение, но от жаркого полуденного солнца его нужно притенять. У растения наблюдается три периода роста в течение года: в апреле-мае, августе-сентябре и ноябре-декабре.

На фото показано небольшое дерево со спелыми плодами.

Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная плодоносить в 3-4-летнем возрасте. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в небольшие соцветия-кисти.

На фото показаны цветы мандарина и зеленые плоды.

Плоды некрупные, овально-приплюснутые, кисло-сладкие с ярко-оранжевой кожурой. В отличие от других цитрусовых, кожура легко отделяется от мякоти.

Родиной мандаринов является древняя Индия. Из нее они попали в Китай. И на вопрос где растут мандарины можно ответить так: Мандарины растут там где тепло и зимой и летом, где высокая влажность, плодородные земли, длинный световой день. Постепенно китайцы, узнав, где растут мандарины, привозят их зерна в Китай и адаптируют их под свои почвы и климат, а значит, диапазон счастливых людей в мире стал потихоньку увеличиваться. Только после того, как мандарины обрели свою вторую родину – Китай, о них узнают в Европе и начинают высаживать их в специально оборудованных для них оранжереях, а оттуда распространились по всем тропическим странам.

На сегодняшний день, список стран, где растут мандарины, значительно расширился. Теперь этот ярко-оранжевый фрукт можно встретить в Греции, в Италии, а также Испании и Турции. Эти страны являются достаточно холодными для мандарин, но этот фрукт настоящий герой – он хочет, чтобы о нем узнало как можно больше людей, которые познакомившись с ним получат своеобразную частичку счастья.

Этот сорт является смесью сортов мандарина Clementine и Танжело. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Это помесь апельсина и мандарина, цвет кожуры у плодов сорта Мед варьируется от желтого до оранжевого, иногда может быть зеленая. Вкусовые качества данного сорта просто отменные, очень сладкие и сочные. Сезон для данного сорта начинается с ноября и заканчивается в январе.

Спелые плоды мандарина, листья мандарина, зеленый маленький мандарин недавно завязанный.

Данный сорт мандарина отличается от других сортов своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, так же как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Отличительной чертой данного сорта мандаринов является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в свое время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствителен к различным заболеваниям. Плоды очень сочные и вкусные.

Этот сорт еще известен под названием “Алжирский мандарин”. Отличается сладким вкусом, а также отсутствием косточек в плодах. Мембрана, которая охватывает сам плод, намного тоньше, чем у других сортов, текстура самого плода тоже очень хрупкая. Сезонное время для сорта Климентино начинается с ноября по апрель месяц. Импорт этих мандаринов идет в основном из Северной Африки и Испании.

Этот сорт является помесью мандарина и грейпфрута, еще напоминает помело (помело – это большого размера цитрусовый плод, напоминающий грейпфрут). Плод сорта Танжело выглядит как большие апельсины, внешне чем-то похож на популярную разновидность

На вкус как обычный мандарин, немного отдает вкусом грейпфрута. Сезон для этого сорта начинается с ноября по февраль.

Довольно известный сорт мандаринов. Плоды имеют отличные вкусовые качества, слегка терпкие. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый, на ощупь достаточно гладкие.

Этот сорт мандаринов также знают и под названием “Королевский мандарин”, его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта “Храм” начинается с января и заканчивается в марте.

Крона компактная, цветы среднего размера в диаметре около 4 см, одиночные, в пазухах листьев. Листочки небольшие, плотные, темно-зеленые, ланцетовидной формы 8х3 см. Плоды некрупные, овально-приплюснутые около 6-7 см в диаметре.

Это довольно сильное деревце с достаточно толстыми ветвями, не отличается особыми ветвистыми качествами. При хорошем и правильном уходе мандариновое деревце данного сорта может вырасти довольно большим для размера квартиры. Листва на дереве достаточно мясистая, даже грубоватая, цветет дерево обильно, плоды среднего размера, цвет кожуры оранжево-желтый. Сорт карликовых мандаринов (горный мандарин) высотой в природе до 1,5 метра, в квартире до 1 м. Листья мелкие, светлее и тоньше, чем у мандарина Уншиу. Цветы мелкий, в основном одиночные. Основное цветение проходит весной, но в течении всего года на деревце можно видеть небольшое количество цветков. Начинает плодоносить на 2-ой год. С дерева до 100 плодов, хороших вкусовых качеств, величиной как плоды сорта апельсина Гамлин. Растение светолюбиво.

Фотография комнатного мандарина.

(Citrus clementina) – (мандарин х померанец) – с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали)

Плоды средней величины (70-90 г). Вершина плода плоская, слегка вдавленная. Кожура относительно тонкая, хорошо отделяется от мякоти. 70% массы плода составляет мякоть желто-оранжевого цвета и приятного вкуса. Созревает в начале ноября.

Плоды массой около 80 г оранжевой окраски. Кожура тонкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плодов приятно-сладкого вкуса. Созревает в начале ноября.

Хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Это очень урожайный сорт, отличается своей морозостойкостью и высокой урожайностью. Деревце сорта “Уншиу” довольно низкорослое, крона достаточно раскидистая, ветви очень тонкие и гибкие, покрыты гофрированными листьями. Это деревце хорошо ветвится, отличается быстрым ростом, охотным и обильным цветом. Плоды имеют грушевидную форму, семена отсутствуют. Если растение искусственно подсвечивать, рост будет непрерывный.

Это деревце довольно компактного размера, листва достаточно крупная, мясистая, темно-зеленого цвета. Этот сорт относится к ранним сортам мандарина, цветет обильно. Урожайность сорта средняя, вес плодов может достигать до 30г.

Это крайне редкий сорт мандарина, который растет компактным кустом. Созревание плодов происходит летом, мякоть данного сорта мандарина очень сладкая, напоминает вкус меда.

Мандарины противопоказаны: аллергикам (очень для них опасна их пыльца), диабедчикам, беременным и детям до 2 лет.
Но они угнетают многие вирусы, раковые клетки, выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Попробуйте подышать эфирным маслом мандарина. Его аромат поднимет настроение, восстановит силы, снизит аппетит, улучшит пищеварение и обмен веществ, повысит иммунитет.

, благодаря своей ярко оранжевой окраске – считается ценнейшим витаминным средством. И он не только повышает иммунитет, а также борется с инфекциями, за счет большого количества витамина С. Витамин А необходим для кожи, группы витамина В – укрепляют нервную систему, а сосудам помогает обилие витамина К. Есть в мандаринах и калий, и магний, необходимые для работы сердца. Кстати, по поводу содержания в мандаринах нитратов, вы можете не опасаться, они уничтожаются под воздействием лимонной кислоты, которой так богаты эти фрукты. Еще одно большое преимущество мандарина, в том, что он способен храниться долгое время и не терять своих уникальных свойств, витамны в мандарине, аскорбиновая кислота в мандарине, полезные свойства мандарина, целебные свойства мандарина, мандарин для больных людей.” alt=”Мандарин, по праву можно считать , благодаря своей ярко оранжевой окраске – считается ценнейшим витаминным средством. И он не только повышает иммунитет, а также борется с инфекциями, за счет большого количества витамина С. Витамин А необходим для кожи, группы витамина В – укрепляют нервную систему, а сосудам помогает обилие витамина К. Есть в мандаринах и калий, и магний, необходимые для работы сердца. Кстати, по поводу содержания в мандаринах нитратов, вы можете не опасаться, они уничтожаются под воздействием лимонной кислоты, которой так богаты эти фрукты. Еще одно большое преимущество мандарина, в том, что он способен храниться долгое время и не терять своих уникальных свойств.”>

Выращивание мандарин издавна увлекало человечество. На родине это вечнозеленое средне рослое дерево с жесткими листьями темно зеленого цвета.

Как и все субтропические культуры, мандарин зимой нуждается в прохладном содержании (8-12 градусов цельсия), особенно при недостатке света, так как в условиях короткого светового дня растение образует тонкие слабые побеги, которые нужно удалять.

Поливают растение в течение всего года регулярно, но умеренно, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Избыточный полив приводит к гибели растения, а недостаток влаги – к скручиванию и опадению листьев.

Мандарин не любит сквозняков, поэтому при выносе на воздух летом его нужно располагать в защищенном от ветра месте. Кроме того, растению нужен постоянный приток свежего воздуха, что нужно учитывать при комнатном содержании, и опрыскивания водой комнатной температуры.

Обязательно нужно регулярно подкармливать растение через 10-15 дней с начала февраля до ноября. При дополнительном освещении подкормки не прекращают и зимой, но удобрением половинной концентрации. В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Почва для мандарина

3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Размножают мандарин воздушными отводками, прививкой, иногда черенками и семенами. Черенки берут от побегов диаметром 4 мм, которые уже закончили рост. Более толстые черенки очень сложно укореняются, более тонкие дают слабый прирост или гибнут. Черенки укореняются в течение месяца, достаточно трудно, поэтому их предварительно выдерживают в растворе гетероауксина. Необходимые условия укоренения – температура субстрата не ниже 21-22 градусов цельсия, температура воздуха – 20 градусов цельсия, влажность – 90%.

Прививать мандарин лучше всего в апреле-мае на сеянцы апельсина, лимона или померанца, достигшие толщины 8-10 мм.

На этом фото видно, что на одном подвое, привиты мандарин и лимон. Они прекрасно сочетаются на одном стволе.

ставят на попа и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины. Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.” alt=”После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуре – срезают почку с ветки привоя, находившейся до этого в полиэтиленовом пакете. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний – на 1 см ниже. Такой ставят на попа и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины. Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.”>

Доска объявлений:

www.matrixboard.ru

Каталог ссылок:

Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные

Комнатный мандарин: уход и выращивание в домашних условиях

  • 3 Августа, 2019
  • Комнатные растения
  • Сюзанна Нырова

Цветущее или усыпанное фруктами мандариновое дерево на подоконнике может стать интересным украшением квартиры и дома. Выращивание комнатного мандарина не должно создавать затруднений даже начинающим садоводам. Достаточно обеспечить это экзотическое растение подходящими условиями.

Происхождение

Наиболее разнообразной группой цитрусовых являются мандарины (Citrus Reticulata). Происходят из северо-восточной Индии, юго-западного Китая, Филиппин и Юго-Восточной Азии. Они были выращены в Китае и Японии еще в 16-м веке. Первые сообщения о мандарине сацума пришли из Японии 700 лет назад. Мандарин был завезен в Европу и Северную Америку в 19-м веке. Самые крупные мандариновые культуры находятся в прохладных субтропических регионах Японии, в центральном Китае, Индии, Корее, Испании, Италии, Марокко, Турции, вокруг Черного моря в России, в южной части Южно-Африканской Республики, в Центральной Америке, Мексике, на островах Карибского моря, Австралии. Мировое производство мандаринов систематически растет. Крупнейшие производители, Япония и Испания, дают 16 % мирового производства. Мандарины обладают способностью адаптироваться к условиям окружающей среды и растут в пустынных, полутропических и субтропических регионах.

Мандарин в домашних условиях хорошо растет и плодоносит. В странах Средиземноморья они выращиваются как декоративные растения. Вы можете встретить их в парках и садах, а также возле площадей или дорог. В умеренном климате возможно выращивание мандаринов в теплицах, оранжереях и в домашних условиях – в виде горшечных растений. Для выращивания комнатного мандарина используют карликовые разновидности.

Описание

Мандарин (Citrus reticulata) – кустарник или небольшое дерево с блестящими овальными темно-зелеными листьями, белыми или розово-белыми цветками, шаровидными плодами до 8 см в диаметре. Принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae), представляет собой вечнозеленые деревья среднего размера, иногда кустарники. Мандарины имеют зеленые побеги. У большинства видов побеги колючие (есть разновидности без шипов). Колючки твердые и острые длиной от 1 до 1,5 см. Листья яйцевидные или эллиптические с целыми краями. У некоторых видов черешок расширен или на нем довольно широкие крылья. Листовая пластинка кожистая, сверху блестящая. Молодые листья, цветы и плоды выделяют эфирные масла с приятным сильным ароматом. Дерево в горшке достигает высоты 1-4 м (в зависимости от сорта) и ширины – 0,5-1 м. Небольшие размеры не мешают ему обильно цвести и приносить плоды. Деревце быстро растет в горшке. Его размеры легко регулируются путем обрезки.

Многие цветоводы любят наблюдать, как цветет мандарин. На растении могут появляться цветки от 1 до 3 раз в год (зависит от вида и сорта). В России комнатное деревце обычно цветет весной. Его соцветия, белые или розово-белые, около 2 см в диаметре, источают приятный аромат. Цветок мандарина меньше по размеру, чем цветки обычного лимона. Из-за сильного запаха его лучше не выращивать в спальнях. Аромат очень приятный, но может мешать спать.

Плоды круглые, слегка сплющенные, диаметром 6-7 см, с довольно тонкой оранжевой оболочкой, которая легко отделяется от сочной ароматной мякоти. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие, съедобные в сыром виде. Мандарины содержат витамины A, B1, B2, B3, C и минералы P, Ca, Fe и Mg. Натуральные масла, извлеченные из кожицы, и их эссенции используются для ароматизации конфет, желатина, мороженого, жевательных резинок, хлебобулочных изделий. Эфирные масла используются для производства косметики: парфюмерии, одеколонов.

Комнатные мандарины на подоконнике созревают на рубеже зимы и весны (через 150-200 дней после цветения). Лучший вкус имеют фрукты, выращенные в прохладных комнатах или оранжереях (10-18 градусов по Цельсию).

Мандарины, выращенные из семян, например, взятых из фруктов, купленных в магазине, начинают плодоносить только после того, как проходят через юношеский период, который длится у цитрусовых в течение 5-20 лет.

Плоды образуются без опыления или после опыления пыльцой того же растения или других цитрусовых. Нет необходимости переносить пыльцу с цветка на цветок, например, с помощью кисти.

Свет и температура

Цитрусовые деревья в природе растут в теплом климате, где лето очень жаркое и сухое, а зима не слишком холодная (температура не опускается ниже 10 градусов по Цельсию). Чтобы успешно вырастить мандарин в домашних условиях, вы должны предоставить ему подходящий температурный режим.

Растение следует в первую очередь обеспечить нужным количеством света – лучше всего поставить его на подоконник южного или западного окна, а летом вынести на балкон или террасу. С октября по апрель растение находится в состоянии покоя, в этот период температура в помещении должна быть немного прохладнее. В это время деревце хорошо перенести в другую комнату с температурой около 10-15 °С. Слишком внезапные изменения освещения или температуры могут вызвать пожелтение и опадание листьев, поэтому необходимо постепенно понижать комнатную температуру. Когда растения в состоянии покоя, необходимо меньше их поливать и удобрять. Стоит помнить, что это цитрусовое растение не переносит сквозняков.

Почва

Земля для цитрусовых должна быть слабокислой и хорошо проницаемой. В первые годы выращивания растения лучше пересаживать его раз в год, а затем реже, каждые несколько лет, в горшок на 2–3 см шире, чем предыдущий.

В настоящее время на рынке доступны готовые субстраты для цитрусовых, выращиваемых в горшках. Они предназначены для лиц, у которых нет знаний, времени или условий для приготовления правильной смеси.

Ниже приведен «рецепт» цитрусового субстрата, используемого садоводами, выращивающими цитрусовые растения в горшках:

  • 8 частей чернозема;
  • 3 части песка;
  • 2 части перлита;
  • горсть торфа;
  • 5 частей коры сосны.

При использовании чернозема в смеси лучше всего использовать грунт с рН 5,5-6,5. Например, подходит земля для пальм.

В субстрате должен использоваться песок, применяемый в строительстве, а не мелкий с пляжа. Перед добавлением его нужно ошпарить или тщательно промыть.

Измельченная сосновая кора – хороший разрыхляющий агент, который должен содержаться в земле для цитрусовых.

Удобрение

Уход за мандарином в домашних условиях включает правильное удобрении растения. В период интенсивного роста и развития (весной и летом) дерево следует подкармливать один раз в неделю или каждые две недели. Для этого лучше всего использовать специальные удобрения для цитрусовых. Также возможно использовать жидкое многокомпонентное удобрение для горшечных растений с более высокой концентрацией, чем рекомендует производитель на упаковке (в период интенсивного роста растение нуждается в высокой дозе питательных веществ). В осенне-зимний период следует удобрять мандариновое дерево один раз в месяц, постепенно уменьшая концентрацию удобрений.

Полив

Уход за мандарином в домашних условиях состоит из умеренного полива растения. Почва в горшке с деревцем всегда должна была слегка влажной. Соответствующую влажность субстрата помогает сохранить слой дренажа, размещенный на дне горшка. Недостаток влаги может привести к опаданию цветов и плодов. Поэтому необходимо поливать растение регулярно, но после убирать из подставки для горшка оставшуюся воду (она вызывает корневую гниль).

Летом растение следует опрыскивать довольно часто, потому что ему нужна высокая влажность. Зимой необходимо ограничить полив и опрыскивание, потому что растение переходит в период отдыха. Никогда не опрыскивайте нагретые солнцем листья, потому что на них могут появиться пятна.

Необходимо использовать мягкую воду комнатной температуры для полива и опрыскивания. Она должна быть нейтральной или слегка кислой.

Стоит помнить, что в осенне-зимний период растение не должно стоять в сухом и жарком помещении (например, рядом с радиатором).

Цитрусовые нельзя выращивать на кухне рядом с газовой плитой. Пары газа очень токсичны для них и вызывают гибель растений.

Обрезка

Цитрусовые хорошо переносят обрезку. В конце сентября стоит укоротить стебли деревца примерно на одну треть их длины. После такой обработки растение будет развиваться лучше и быстрее.

Размножение из семян

Возможно вырастить комнатные мандарины как из семян, так и с использованием черенков растения. Для выращивания цитрусовых первым способом следует использовать только зрелые и хорошего качества плоды. После удаления семян из фруктов как можно скорее их помещают в горшки со смесью торфа и песка (торф и песок следует смешивать в соотношении 1:1), поскольку они быстро теряют всхожесть. Стоит слегка поцарапать семена лезвием бритвы или протереть наждачной бумагой, чтобы они лучше впитывали воду. Для того чтобы они проросли, субстрат должен всегда оставаться влажным, а температура в помещении быть не ниже 25 °С. Всходы появятся через месяц или даже быстрее. К сожалению, семена, взятые из фруктов, купленных в магазине, не дают таких прекрасных растений, как семена от профессиональных селекционеров. Поэтому лучше покупать отборные семена высокого качества.

Размножение черенками

При выращивании комнатного мандарина из семян долгое время нужно ждать появления первых плодов. Поэтому лучше брать рассаду с растения, которое уже прошло подростковый период. Для черенкования выбирают однолетний побег (молодые побеги, но слегка древесные), обрезают его, а затем режут на деленки, чтобы у каждой было 2 листа. Черенки помещают во влажный субстрат и переносят в место, где температура не ниже 25 градусов по Цельсию. Чтобы им было легче укорениться, перед посадкой стоит окунуть кончики побегов в “Корневин”. Горшок помещают в пластиковый пакет для создания влажного микроклимата. В нем должны быть отверстия для обеспечения воздухообмена.

Рассаду следует поставить на подоконник или в светлое место, но не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Необходимо заботиться о постоянной влажности почвы. Растение должно укорениться в течение 5-6 недель. По истечении этого времени его пересаживают в горшок с подходящей почвой.

Молодые саженцы растут очень быстро, поэтому в первые годы выращивания это растение требует ежегодной пересадки. Старые образцы растут медленнее, поэтому пересаживать нужно реже – только когда контейнер становится слишком тесным для комнатного мандарина.

Защита от болезней и вредителей

Основной причиной болезней цитрусовых растений является неправильный уход в домашних условиях. Мандарин в горшке начинает болеть при отсутствии следующих элементов:

  • магния – его недостаток проявляется пожелтением концов листьев;
  • цинка – дефицит этого микроэлемента проявляется вялостью молодых листьев, которые становятся бледно-желтыми и в конечном итоге отмирают, при серьезном дефиците желтеет большинство листьев растения;
  • марганца или железа – недостаток любого из этих элементов способствует яркому обесцвечиванию листьев.

При возникновении вышеупомянутых симптомов следует позаботиться о том, чтобы удобрения для растения содержали легкоусвояемые формы указанных элементов.

Другими симптомами, имеющими физиологическую основу, являются пожелтение и опадание листьев. Причиной таких изменений становится слишком низкая влажность воздуха. Помогает опрыскивание растений. Цитрусовое дерево также может быть заражено инфекционными заболеваниями. Наиболее распространенной грибковой болезнью является антракноз. В этом случае на листовых пластинках появляются коричневые овальные или круглые пятна часто с темными, полукругом расположенными скоплениями спор гриба. На дальнейшей стадии развития болезни опадают листья комнатного мандарина. Против этого заболевания используют опрыскивание фунгицидами, такими как, например, Score 250 EC и Topsin M 500 SC. Распыления должны повторяться с чередованием этих препаратов. Также можно использовать биопрепараты, такие как Biosept 33 SL, Biochikol 020 PC, Pokon Biochitan 020 PC, Bioczos BR. Опрыскивание следует повторять каждые 7-10 дней.

Домашний мандарин может быть атакован вредителями горшечных растений. Наиболее распространенными проблемами являются красные паутинные клещи, щитовка и мучнистый червец. Эти крошечные насекомые очень быстро распространяются на листьях. В этом случае хорошо помогают домашние методы.

В борьбе с щитовкой растение опрыскивают мыльным раствором: жидкое мыло (2 ст. л.) разводят в 3 л воды. Перед опрыскиванием вредителей счищают вручную. Средство выдерживают на растении 30 мин. и смывают теплой водой.

Паутинные клещи обитают на нижней стороне листовых пластин и в пазухах листьев, где они распространяют тонкую паутину. Вредителя следует собрать вручную и ополаскивать растение в течение трех недель под душем или опрыскивать его раствором денатурированного спирта (четыре столовые ложки на литр воды). Если паутинные клещи не исчезают после таких мер борьбы, растение необходимо обработать химическими препаратами, например, Talstar 100 EC или “Каратэ 025 EC”. Опрыскивание проводят дважды с двухнедельным перерывом (фрукты можно есть только через три недели после последней обработки).

Иногда на обратной стороне листьев можно обнаружить белые хлопья, указывающие на наличие мучнистого червеца. Его поможет удалить регулярное опрыскивание растения чесночным настоем (1 раз в неделю).

При сильном поражении растения мандарин вредителями следует применять инсектициды (“Агравертин”, “Актеллик”, “Неорон”, “Фитоверм”, “Фуфанон”, “Сера”).

Во время борьбы с болезнями цитрусовых или вредителями с помощью химических средств защиты растений помните, что опрыскивание их внутри дома запрещено. Лучше всего опрыскивать ими растения на улице. В жилых комнатах можно использовать биопрепараты на основе, например, экстракта чеснока.

Интересные сорта

Мандарин имеет бесчисленные разновидности. Он очень легко скрещивается с другими цитрусовыми, создавая новые виды. Среди этих видов образуются сорта, которые затем снова легко скрещиваются с мандаринами.

Самые интересные мандариновые гибриды:

  • Клементин – это нечто среднее между мандарином и горьким апельсином.
  • Танжело – это нечто среднее между мандарином и грейпфрутом, например, сорта Nova.
  • Тангор – скрещение мандарина со сладким апельсином, например, сорт Ortanique.

Теперь вы знаете, в каких условиях следует содержать комнатный мандарин. Уход в домашних условиях за растением не столь уж значительный, чтобы отказываться от выращивания этого цитрусового дерева.

Мандарин (Citrus reticulata) — описание, выращивание, фото

19.08.2014 23:02
дата обновления страницы


e-mail:
cit rus@abc64.ru

icq:
613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Мандарины относятся к группе плодово-цитрусовых растений, плоды имеют средний размер и оранжевый цвет кожуры, на вкус очень сочные и сладкие.

В противоположность лимону, мандарин наиболее морозостоек из всех видов цитрусовых: критическая температура – 8 – 10 градусов ниже нуля (отмерзают скелетные ветви), затем, с ее дальнейшим понижением, гибнет и все растение.
Мандарин – небольшое ветвистое вечнозеленое деревце с кожистыми ланцетными листьями на черешках с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа – до 4 лет. Светолюбивое растение, но от жаркого полуденного солнца его нужно притенять. У растения наблюдается три периода роста в течение года: в апреле-мае, августе-сентябре и ноябре-декабре.

На фото показано небольшое дерево со спелыми плодами.

Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная плодоносить в 3-4-летнем возрасте. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в небольшие соцветия-кисти.

На фото показаны цветы мандарина и зеленые плоды.

Плоды некрупные, овально-приплюснутые, кисло-сладкие с ярко-оранжевой кожурой. В отличие от других цитрусовых, кожура легко отделяется от мякоти.

Родиной мандаринов является древняя Индия. Из нее они попали в Китай. И на вопрос где растут мандарины можно ответить так: Мандарины растут там где тепло и зимой и летом, где высокая влажность, плодородные земли, длинный световой день. Постепенно китайцы, узнав, где растут мандарины, привозят их зерна в Китай и адаптируют их под свои почвы и климат, а значит, диапазон счастливых людей в мире стал потихоньку увеличиваться. Только после того, как мандарины обрели свою вторую родину – Китай, о них узнают в Европе и начинают высаживать их в специально оборудованных для них оранжереях, а оттуда распространились по всем тропическим странам.

На сегодняшний день, список стран, где растут мандарины, значительно расширился. Теперь этот ярко-оранжевый фрукт можно встретить в Греции, в Италии, а также Испании и Турции. Эти страны являются достаточно холодными для мандарин, но этот фрукт настоящий герой – он хочет, чтобы о нем узнало как можно больше людей, которые познакомившись с ним получат своеобразную частичку счастья.

Этот сорт является смесью сортов мандарина Clementine и Танжело. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Это помесь апельсина и мандарина, цвет кожуры у плодов сорта Мед варьируется от желтого до оранжевого, иногда может быть зеленая. Вкусовые качества данного сорта просто отменные, очень сладкие и сочные. Сезон для данного сорта начинается с ноября и заканчивается в январе.

Спелые плоды мандарина, листья мандарина, зеленый маленький мандарин недавно завязанный.

Данный сорт мандарина отличается от других сортов своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, так же как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Отличительной чертой данного сорта мандаринов является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в свое время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствителен к различным заболеваниям. Плоды очень сочные и вкусные.

Этот сорт еще известен под названием “Алжирский мандарин”. Отличается сладким вкусом, а также отсутствием косточек в плодах. Мембрана, которая охватывает сам плод, намного тоньше, чем у других сортов, текстура самого плода тоже очень хрупкая. Сезонное время для сорта Климентино начинается с ноября по апрель месяц. Импорт этих мандаринов идет в основном из Северной Африки и Испании.

Этот сорт является помесью мандарина и грейпфрута, еще напоминает помело (помело – это большого размера цитрусовый плод, напоминающий грейпфрут). Плод сорта Танжело выглядит как большие апельсины, внешне чем-то похож на популярную разновидность

На вкус как обычный мандарин, немного отдает вкусом грейпфрута. Сезон для этого сорта начинается с ноября по февраль.

Довольно известный сорт мандаринов. Плоды имеют отличные вкусовые качества, слегка терпкие. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый, на ощупь достаточно гладкие.

Этот сорт мандаринов также знают и под названием “Королевский мандарин”, его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта “Храм” начинается с января и заканчивается в марте.

Крона компактная, цветы среднего размера в диаметре около 4 см, одиночные, в пазухах листьев. Листочки небольшие, плотные, темно-зеленые, ланцетовидной формы 8х3 см. Плоды некрупные, овально-приплюснутые около 6-7 см в диаметре.

Это довольно сильное деревце с достаточно толстыми ветвями, не отличается особыми ветвистыми качествами. При хорошем и правильном уходе мандариновое деревце данного сорта может вырасти довольно большим для размера квартиры. Листва на дереве достаточно мясистая, даже грубоватая, цветет дерево обильно, плоды среднего размера, цвет кожуры оранжево-желтый. Сорт карликовых мандаринов (горный мандарин) высотой в природе до 1,5 метра, в квартире до 1 м. Листья мелкие, светлее и тоньше, чем у мандарина Уншиу. Цветы мелкий, в основном одиночные. Основное цветение проходит весной, но в течении всего года на деревце можно видеть небольшое количество цветков. Начинает плодоносить на 2-ой год. С дерева до 100 плодов, хороших вкусовых качеств, величиной как плоды сорта апельсина Гамлин. Растение светолюбиво.

Фотография комнатного мандарина.

(Citrus clementina) – (мандарин х померанец) – с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали)

Плоды средней величины (70-90 г). Вершина плода плоская, слегка вдавленная. Кожура относительно тонкая, хорошо отделяется от мякоти. 70% массы плода составляет мякоть желто-оранжевого цвета и приятного вкуса. Созревает в начале ноября.

Плоды массой около 80 г оранжевой окраски. Кожура тонкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плодов приятно-сладкого вкуса. Созревает в начале ноября.

Хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Это очень урожайный сорт, отличается своей морозостойкостью и высокой урожайностью. Деревце сорта “Уншиу” довольно низкорослое, крона достаточно раскидистая, ветви очень тонкие и гибкие, покрыты гофрированными листьями. Это деревце хорошо ветвится, отличается быстрым ростом, охотным и обильным цветом. Плоды имеют грушевидную форму, семена отсутствуют. Если растение искусственно подсвечивать, рост будет непрерывный.

Это деревце довольно компактного размера, листва достаточно крупная, мясистая, темно-зеленого цвета. Этот сорт относится к ранним сортам мандарина, цветет обильно. Урожайность сорта средняя, вес плодов может достигать до 30г.

Это крайне редкий сорт мандарина, который растет компактным кустом. Созревание плодов происходит летом, мякоть данного сорта мандарина очень сладкая, напоминает вкус меда.

Мандарины противопоказаны: аллергикам (очень для них опасна их пыльца), диабедчикам, беременным и детям до 2 лет.
Но они угнетают многие вирусы, раковые клетки, выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Попробуйте подышать эфирным маслом мандарина. Его аромат поднимет настроение, восстановит силы, снизит аппетит, улучшит пищеварение и обмен веществ, повысит иммунитет.

, благодаря своей ярко оранжевой окраске – считается ценнейшим витаминным средством. И он не только повышает иммунитет, а также борется с инфекциями, за счет большого количества витамина С. Витамин А необходим для кожи, группы витамина В – укрепляют нервную систему, а сосудам помогает обилие витамина К. Есть в мандаринах и калий, и магний, необходимые для работы сердца. Кстати, по поводу содержания в мандаринах нитратов, вы можете не опасаться, они уничтожаются под воздействием лимонной кислоты, которой так богаты эти фрукты. Еще одно большое преимущество мандарина, в том, что он способен храниться долгое время и не терять своих уникальных свойств, витамны в мандарине, аскорбиновая кислота в мандарине, полезные свойства мандарина, целебные свойства мандарина, мандарин для больных людей.” alt=”Мандарин, по праву можно считать , благодаря своей ярко оранжевой окраске – считается ценнейшим витаминным средством. И он не только повышает иммунитет, а также борется с инфекциями, за счет большого количества витамина С. Витамин А необходим для кожи, группы витамина В – укрепляют нервную систему, а сосудам помогает обилие витамина К. Есть в мандаринах и калий, и магний, необходимые для работы сердца. Кстати, по поводу содержания в мандаринах нитратов, вы можете не опасаться, они уничтожаются под воздействием лимонной кислоты, которой так богаты эти фрукты. Еще одно большое преимущество мандарина, в том, что он способен храниться долгое время и не терять своих уникальных свойств.”>

Выращивание мандарин издавна увлекало человечество. На родине это вечнозеленое средне рослое дерево с жесткими листьями темно зеленого цвета.

Как и все субтропические культуры, мандарин зимой нуждается в прохладном содержании (8-12 градусов цельсия), особенно при недостатке света, так как в условиях короткого светового дня растение образует тонкие слабые побеги, которые нужно удалять.

Поливают растение в течение всего года регулярно, но умеренно, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Избыточный полив приводит к гибели растения, а недостаток влаги – к скручиванию и опадению листьев.

Мандарин не любит сквозняков, поэтому при выносе на воздух летом его нужно располагать в защищенном от ветра месте. Кроме того, растению нужен постоянный приток свежего воздуха, что нужно учитывать при комнатном содержании, и опрыскивания водой комнатной температуры.

Обязательно нужно регулярно подкармливать растение через 10-15 дней с начала февраля до ноября. При дополнительном освещении подкормки не прекращают и зимой, но удобрением половинной концентрации. В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Почва для мандарина

3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Размножают мандарин воздушными отводками, прививкой, иногда черенками и семенами. Черенки берут от побегов диаметром 4 мм, которые уже закончили рост. Более толстые черенки очень сложно укореняются, более тонкие дают слабый прирост или гибнут. Черенки укореняются в течение месяца, достаточно трудно, поэтому их предварительно выдерживают в растворе гетероауксина. Необходимые условия укоренения – температура субстрата не ниже 21-22 градусов цельсия, температура воздуха – 20 градусов цельсия, влажность – 90%.

Прививать мандарин лучше всего в апреле-мае на сеянцы апельсина, лимона или померанца, достигшие толщины 8-10 мм.

На этом фото видно, что на одном подвое, привиты мандарин и лимон. Они прекрасно сочетаются на одном стволе.

ставят на попа и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины. Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.” alt=”После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуре – срезают почку с ветки привоя, находившейся до этого в полиэтиленовом пакете. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний – на 1 см ниже. Такой ставят на попа и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины. Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.”>

Доска объявлений:

www.matrixboard.ru

Каталог ссылок:

Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные

Описание мандарина сорта Уншиу и выращивание в домашних условиях

Кому хоть раз в жизни не хотелось вырастить полноценное мандариновое дерево самостоятельно? Однако, как это сделать, если средний рост одного саженца составляет 3-4 мера? Специалисты рекомендуют просто правильно подобрать сорт цитруса. Так, мандарины Уншиу имеют все требующиеся параметры для выращивания в домашних условиях. Также Уншиу переводится, как «без косточек». И это несомненный плюс сорта.

Характеристика и описание мандарина Уншиу

Несмотря на то, что своим происхождением сорт Уншиу обязан «стране восходящего солнца» (Японии), он быстро распространился по странам Европы и СНГ. Растение – самоплодное. Отличительная особенность Уншиу – цветы:

  • маленькие;
  • белоснежные;
  • продолговатой формы;
  • и обладают изумительным ароматом.

Куст в условиях открытого грунта вырастает, в среднем, до 2,5-3 метров, в то время как в помещении он достигает лишь 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, корневая система тоже. Листья отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и овальной формой. Средняя продолжительность жизни самого листа – от 2,5 до 4 лет.

Немного истории

На самом деле, родина мандарина Уншиу – Китай, однако распространение по миру растение получило только после того, как семена попали в Японию. Поэтому укоренилось глубокое заблуждение о происхождении сорта.

Также существует вариегатная разновидность мандарина Уншиу – пестролистый. Главное отличие от классического сорта:

  • желтая кайма на листьях;
  • более крупные и светлые плоды;
  • кожица плодов плотнее.

Однако по вкусовым качествам Пестролистый ничем не уступает классическому Уншиу.

Описание кроны

Крона мандарина Уншиу густая и раскидистая, но домашние деревца способны подстраиваться под имеющиеся условия. Листья на ощупь гладкие, и легко поддаются очистке. Они вытянутой формы и имеют немного гофрированную поверхность.

Важно! Для успешного созревания плодов требуется солнечный свет, поэтому рекомендуется иногда прореживать крону.

Особенности цветения

Период цветения мандарина Уншиу выпадает на май. Цветы мелкие, душистые, и объединены в маленькие соцветия-кисти. Характерной особенностью мандарина считается отсутствие необходимости искусственного опыления.

Характеристика плодов

Мандарины Уншиу полюбились благодаря изысканности плодов, характерные особенности которых можно выразить в нескольких пунктах:

  • небольшие, средний вес варьируется между 70 и 100 граммами;
  • цвет равномерный, оранжевый;
  • форма округлая, немного приплюснутая с обеих сторон;
  • сочные, сладкие, со слабовыраженной кислинкой;
  • шкурка тонкая, и быстро отходит от плода;
  • цитрус состоит из 10-12 долей;
  • косточки внутри полностью отсутствуют.

Ссылка на основную публикацию