Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) — описание, выращивание, фото

Миндаль обыкновенный

Латинское название: Prunus dulcis

сорта “Миндаль обыкновенный”

Почва
  • Питательная, воздухопроницаемая
Время цветения
  • С марта по апрель
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • небольшой
    Румянец (покровная окраска)
    • Не применимо
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • сухая
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 4-5-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • щелочная (>7.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Секреты успеха
    • 6. Возможные трудности

    Описание

    Подрод Миндаль (род Слива) включает в себя четыре десятка видов. И только один из них — Миндаль обыкновенный выращивают для получения плодов.

    Растение родом из Малой Азии известно с давних времен. О нем упоминается в Библии, произведениях античных авторов. Невысокие деревья и кустарники с ажурной кроной произрастают в регионах с мягким климатом. На территории нашей страны — в предгорьях Северного Кавказа, на юге Краснодарского края, в Крыму.

    В природе Миндаль растет на разных почвах, в том числе на глинистых и каменистых. У него мощная корневая система, длина корней превышает 6 м. Ствол темно-коричневый, пряморастущие ветви — серовато-бурые. Молодые побеги окрашены в красно-коричневый цвет.

    У этого растения очень короткий период покоя. Цветы появляются раньше листьев в самом начале весны. Длится цветение около 3 недель. В это время все дерево покрыто множественными одиночными (иногда парными) цветками с пятью лепестками. Окраска венчика варьируется от белоснежной до нежно-розовой. Цветению сопутствует приятный аромат.

    НА ФОТО: Цветение Миндаля обыкновенного сопровождается

    Ланцетные листья собраны в пучки, сидят на черешках. Листовые пластинки мягкие, зеленые с сизым оттенком, с заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями. Они слегка сложенные вдоль центральной жилки.

    90, а чаще и больше, процентов цветков — пустоцветы. Плодов завязывается мало. Они представляют собой продолговатые костянки с легким опушением. Косточка гладкая, дырчатая. Внутри находится съедобное ядро. Существует две разновидности Миндаля обыкновенного: горькая и сладкая. Естественно, что наибольший интерес для садоводов представляют «сладкие» сорта. В ядрышках содержатся витамины A и группы B, натрий, фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота.

    НА ФОТО: Плоды Миндаля богаты витаминами и микроэлементами.

    Средний срок жизни Миндаля обыкновенного — 50–60 лет, а при должном уходе превышает столетие.

    Выращивание

    Миндаль обыкновенный легко приспосабливается к разным почвам. Но при этом совершенно не переносит тяжелый и кислый грунт. Также не следует выращивать растение на участках с близко расположенными к поверхности подземными водами.

    Саженцы рекомендуется высаживать осенью. При весенней посадке шансы на приживаемость уменьшаются. Надо учитывать, что Миндаль — перекрестно опыляемый представитель флоры. Поэтому для получения урожая требуется не менее 2 экземпляров разных сортов.

    Посадочные ямы (глубиной и диаметром в полметра) располагают в 2 м. друг от друга. Надо обустроить дренажный слой из камней, щебенки, битого кирпича. В яму вносят перепревший навоз и суперфосфат. Саженец опускают в яму, оставляя корневую шейку выше уровня почвы. Землю слегка утрамбовывают, обильно поливают, мульчируют приствольный круг торфом. Рекомендуется подвязать саженец к опоре. Цвести и плодоносить растение начинает в 3–4-летнем возрасте.

    Размножают Миндаль обыкновенный разными способами. К примеру, прививкой (окулировкой) на Сливу домашнюю, Алычу, Черемуху обыкновенную.

    Лучшими подвоями признаны горькие разновидности Миндаля. Чтобы получить сеянцы для окулировки, осенью семена заглубляют на 8–10 см. Рекомендуется использовать контейнеры, чтобы посадочный материал не стал добычей грызунов. Следующей весной появятся всходы. В июле срезают нижние веточки, а когда диаметр стволика достигнет 1 см. можно проводить окулировку.

    Семена для выращивания сладкого Миндаля высевают весной на глубину 5–7 см. после 3-месячной стратификации. В этом случае также желательно использовать емкости, а в открытый грунт пересаживать подросшие до 30 см. сеянцы.

    Для вегетативного размножения во второй половине июня с побегов нынешнего года нарезают одревесневшие черенки длиной 15–20 см. Их обрабатывают стимуляторами роста и помещают в ящики с песчано-торфяной смесью, накрывают полиэтиленом. На образование собственных корней уходит около 1–2 месяцев. Осенью растения полностью готовы к пересадке.

    Болезни и вредители

    Размножение

    Семенами, черенками, прививкой.

    Секреты успеха

    Миндаль обыкновенный нуждается в освещении. Важно подобрать для него место, на которое не падает тень от других деревьев или строений.

    Растение отличается засухоустойчивостью. Но испытывать его на прочность не рекомендуется. При недостатке влаги резко снижается урожайность. Поливают Миндаль по мере высыхания почвы. Главное — не переусердствовать, в переувлажненном грунте корневая система загнивает.

    Надо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Во время цветения и плодоношения растение подкармливают органическим удобрениями. После опадания листьев надо внести суперфосфат и сернокислый калий.

    Со второго года после высаживания проводят обрезку для формирования кроны. Кроме того, необходимо удалять сухие, поврежденные ветви. Также следует убирать загущающие крону побеги.

    Возможные трудности

    Миндаль обыкновенный не отличается морозостойкостью. Без негативных последствий он выдерживает понижение температуры воздуха до -20°C. Пережить холодные зимы поможет прищипывание побегов в начале сентября. Без крайних почек побеги одревесневают и легче переносят морозы. Кроме того, рекомендуется укрытие нетканым материалом. Для защиты от возвратных заморозков применяется дымление и опрыскивание.

    При сборе урожая надо следить за тем, чтобы не повредить почки в пазухах листьев. Именно из них будут развиваться цветки в следующий вегетативный сезон.

    После 25 лет урожайность Миндаля снижается. Необходима омолаживающая обрезка.

    На сайте представлены рекомендации по профилактике и лечению болезней, а также борьбе с вредителями, угрожающими этому растению.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

    Выращивание миндаля

    Миндаль — кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м (в зависимости от сорта) и мощной корневой системой, достигающей 4-5 м в глубину. Крона дерева может быть округлой, пирамидальной, раскидистой и даже плакучей. Миндаль широко возделывается в странах с теплым климатом, а на территории бывшего СССР выращивается в Средней Азии, Закавказье, Крыму, в придунайских районах и южных зонах.

    Миндальное дерево. © Manfred Heyde

    Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — растение подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя с биологической точки зрения он является косточковым плодом.

    Описание миндаля

    Есть два подвида миндаля обыкновенного — горький (дикорастущий) и культурный сладкий. Семя (ядро) у горького содержит до 4 % амигдалина, придающего ему горький вкус и характерный «миндальный» запах, у культурных форм ядро сладкое с пленчатой кожурой. По питательной ценности ядро миндаля не уступает хлебу, молоку и мясу, вместе взятым. В зависимости от сорта и места произрастания в нем содержится 54-62 % жирных масел, 22-34 % белка, 4-7 % сахаров, витамины В1, В2 и др. Миндальное масло не пригорает. Благодаря их свойствам можно хранить орехи и есть их в течение многих лет.

    Цветки миндаля крупные, белые или розовые (у декоративного миндаля могут быть махровыми), ароматные. Цветущие миндальные деревья (март-апрель) ценятся и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с гектара.

    Миндальные деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10-12-й год. Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева, а срок жизни самого дерева 60-100 лет.

    Плод миндаля — костянка, по форме и виду похожий на зеленый плод персика, с опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания (в августе-сентябре) на две створки по шву, освобождая косточку.

    По твердости скорлупы плоды миндаля в зависимости от сорта могут быть твердоскорлупыми, стандартно — и мягкоскорлупыми. Чем тоньше скорлупа, тем выше процент выхода ядра. Например, если в орехе содержание ядра составляет более 40 %, то твердость скорлупы уменьшается от мягкой хрупкой до бумажной, разрушаемой просто пальцами.

    По виду и форме ядро миндаля похоже на ядро абрикоса, но гораздо крупнее — его масса от 0,9 до 2,2 г.

    Незрелые плоды миндаля © Fir0002/Flagstaffotos

    Условия выращивания миндаля

    Миндаль — светолюбив, засухоустойчив, жаровынослив, относительно зимостоек: выдерживает морозы до минус 25 °С, но весенние заморозки бывают губительны для цветков.

    Для посадки миндаля следует выбирать повышенные участки больших балок или других склонов, защищенные от прямого влияния холодных северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Для миндаля предпочтительны возвышенные широкие «амфитеатры», открытые к югу.

    Почвы. Миндаль хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных. Высокое содержание извести в почве или подпочве указывает на ее пригодность для миндалевого сада. Они все должны быть хорошо аэрируемы, поэтому влажные кислые и засоленные глинистые почвы совершенно не подходят.

    Плод и семя («орех») миндаля. © Nova

    Посадка миндаля

    Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4-6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4-5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей.

    Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду желательно разместить по 3-4 улья на гектар.

    Размножение миндаля

    Размножение миндаля в основном вегетативное — окулировкой (прививкой), а также семенами. Подвоями служат сеянцы горького или сладкого миндаля, персика, алычи или сливы, которые прививают в двулетнем возрасте.

    Миндальное дерево (Prunus dulcis)

    Сразу после посадки весной однолетние саженцы миндаля укорачивают на высоте 80-120 см, формируя штамб высотой 60-80 см, а зону кронирования 30-40 см. Все веточки на штамбе вырезают на кольцо, а в зоне кронирования их укорачивают на 2-3 глазка. Из отросших побегов оставляют 3-4 самых крепких (скелетные ветви 1-го порядка). За 3-4 года формируют крону по типу чаши, аналогично персику.

    Обрезка деревьев миндаля на 4-5-й год после посадки заключается в прореживании — удаляют ветви, загущающие крону, жировые побеги и конкуренты. Годовые приросты длиннее 60 см укорачивают, а полускелетные ветви старше 4-5 лет омолаживают до трехлетней древесины.

    Старые или поврежденные деревья миндаля можно легко восстановить после омолаживающей обрезки. Если деревья долго не обрезать, то на них образуется множество жировых веток, полускелетные ветви сильно удлиняются, а плодовые образования становятся маложизненными.

    Уход за миндалём

    Почву в течение вегетации в миндальных садах надо содержать под черным паром, регулярно рыхлить, по возможности поливать. Поздней осенью следует внести удобрения — органику (навоз, компост, птичий помет), фосфорные и калийные соли. Азотсодержащие удобрения следует вносить до июня, но не позже.

    Миндаль

    Миндаль можно с уверенностью назвать удивительным растением, настолько красивым в цветении, что не сразу вспоминаешь о его питательных плодах, которые чаще всего неверно называют «миндальными орехами». Вообще, эти растения отличаются тем, что каждый вид имеет по несколько названий, что порой создает дополнительные трудности в понимании его биологических особенностей.

    Сам род Миндаль (Amygdalus) относится к семейству розоцветные (Rosaceae) и включает 40 видов. Однако, согласно современной зарубежной классификации, все миндали объединены со сливами и поэтому в европейских каталогах – это Prunus. Миндали – листопадные кустарники, реже деревья, растущие в Евразии и Северной Америке, в условиях умеренно-теплого и субтропического климата.

    Отличительной особенностью миндалей, кстати, не свойственной настоящим сливам, является раннее цветение на безлистных побегах. Цветки с 5 лепестками, чаще розовые, реже белые или малиновые, распускаются раньше листьев. Листья раскрываются, когда растение уже заканчивает цветение.

    У настоящих миндалей листья ланцетные, с заостренной верхушкой и мелкозубчатым краем; они расположены поочередно на побегах. Плоды у миндалей – костянки, покрытые двумя раскрывающимися бархатными створками околоплодника. Костянка длиной 2,5-3,5 см, содержит питательное ядро, которое съедобно, но не у всех видов и сортов. Многие виды миндаля имеют горькие несъедобные плоды, насыщенные гликозидом амигдалином, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

    У большинства людей миндаль ассоциируется не с цветками, а с «орехами» – вкусной и полезной начинкой в шоколаде и пирожных. Эти плоды, с точки зрения ботаников, как было отмечено выше, орехами не являются. К тому же плоды вызревают только в южных районах России – в Крыму и на Кавказе у миндаля обыкновенного (Amygdalus communis), называемого в Европе Prunus amygdalus, а в России миндалем сладким (Prunus dulcis).

    Это дерево высотой более 4-6 м, цветущее в южных регионах в самом конце зимы (конец февраля – начало марта), когда на безлистных побегах распускаются одиночные бело-розовые цветки диаметром 1,5-2,5 см. Листья ланцетные, 4-6 см длиной. В диком виде этот вид растет в Средиземноморье и Средней Азии, где уже несколько сотен лет культивируют его одомашненные сорта, дающее вкусные миндальные «орехи» с бархатистым околоплодником. Эти сладкоплодные сорта не содержат горечи. Ядро сладкого миндаля обогащено белком (до 30%) и жирными маслами (до 60-70%), в составе которого присутствуют жирные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, миристиновая. Также в миндале есть витамины В, Е, А и эфирные масла. Масло миндаля, очищенное от амигдалина, добавляют в парфюмерные изделия и ликеры.

    В наше время сады, где собирают вкусные миндальные «орехи», засажены промышленными сортами Кармель, Нонпарель, Сонора, Падре по щебнистым долинам и склонам с известняком в США, Чили, Испании, Греции, Италии, Турции, Марокко и Израиле. На юге России и в Приморье тоже выращивают сорта со сладким ядром в плодах. В Крым эту культуру завезли еще в XII веке из Греции, там для съедобного миндаля благодатный климат. С 2014 г. в Государственном реестре России числится 8 крымских сортов, выведенных в Никитском ботаническом саду, – Никитский 62, Никитский 2240, Александр, Прибрежный, Десертный, Милас, Боспор и Витязь, отличающихся хорошим вкусом и высоким содержанием белков.

    Для средней полосы России миндаль – это исключительно декоративная культура, потому что урожайным сортам с питательными плодами нужен теплый климат. Наиболее зимостойкий и часто встречаемый в культуре миндаль низкий (Amygdalus nana) был описан еще Карлом Линнеем в 1753 г. В диком виде он растет в Европе (где его называют Prunus nana), встречается в Средней Азии. На территории России он обитает в южнорусских степях, в Крыму и в лесостепях Сибири, предпочитая засушливые степные районы, поэтому зовется также миндаль степной (Prunus tenella). Это невысокий кустарник, высотой 1-1,5 м. Ветви устремлены вверх, покрыты красновато-серой корой. Листья узкие, ярко-зеленые, длиной до 6 см. Цветки розовые, диаметром 4 см, сидят небольшими группами на голых ветвях. В мае цветение быстротечно, длится только неделю. В сентябре созревают плоды – костянки длиной в 2 см, бархатистые снаружи, и несъедобные.

    У сорта Гесслериана цветки ярко-малиновые и прекрасно смотрятся рядом пихтами, туями и можжевельником. Цветки сорта Альба белоснежные, а кустик высотой около 1 м. У европейского сорта Файер Хилл цветки розово-красные, до 3 см в диаметре. Эти сорта широко используются в озеленении садов и парков, их высаживают в альпинарии и роккарии.

    Миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana) происходит с Алтая. Такой же декоративный и внешне похож на миндаль низкий, высотой до 1-1,5 м. Листья линейно-ланцетные, но более крупные, длиной до 7 см, темно-зеленые. Розовые душистые цветки, до 4 см в диаметре, очень рано распускаются и цветут подольше, более 15 дней. Костянка с горьким ядром, снаружи покрыта пушистым околоплодником. Этот вид зимостоек, но редко встречается в культуре.

    Миндаль грузинский (Amygdalus georgica) происходит из горных мест Кавказа. Внешне он тоже похож на миндаль низкий. Кустик высотой до 1 м, рано весной покрыт ярко-розовыми цветками, листья ланцетные, длиной до 8 см. Плоды с мохнато-щетинистым околоплодником созревают в сентябре, несъедобны. Осенью побеги успевает одревеснеть и сбросить листья, но часто обмерзают, а при сильных морозах весь куст без укрытия может погибнуть.

    Миндаль Петунникова (Amygdalus petunnikowii) родом из Западного Тянь-Шаня, также внешне мало чем отличается от предыдущих видов. Куст высотой до 1 м, ветви покрыты серой корой, листья линейные, остропильчатые по краю. Такие же розовые цветки, у яйцевидных плодов войлочно-рыжеватый околоплодник. Вид не любит излишнего переувлажнения и после сырого лета в Средней России подвержен грибным заболеваниям, в ослабленном состоянии гибнет в суровые зимы. Если условия выращивания более благоприятны, то этот миндаль декоративен с весны до осени и растет десятилетия.

    Миндаль трехлопастной (Amygdalus triloba), в сравнении со всеми предыдущими видами, имеет существенные отличия. Он более нарядный и заметный, происходит из северных районов Китая, наиболее требователен к условиям выращивания. Российские ботаники с 1959 г. его называют луизеанией трехлопастной (Louiseania triloba), а по современной европейской номенклатуре – это слива трехлопастная (Prunus triloba).

    Кустарник или маленькое деревце высотой 2-3 м с темно-серыми побегами и раскидистой кроной. Широкоэллиптические трехлопастные листья на длинных черешках, сверху темно-зеленые, а снизу сероватые, не похожи на узкие листья настоящего миндаля. Цветки 1,5-2 см в диаметре, распускаются раньше листьев, обычно в начале мая. Они цветут более 15 дней до полного распускания листьев.

    В зависимости от сорта, цветки бывают простые (с 5 лепестками) и махровые (более 40 лепестков) – розово-белые, нежно-розовые, малиновые и карминные. Мелкие костянки (1 см в диаметре) с сухой твердой оболочкой несъедобны, появляются у немахровых сортов. Они созревают осенью, когда окраска листьев становится бледно-желтой или оранжево-коричневой.

    Изысканно красивые сорта Плена (или Мультиплекс) и Луиза имеют махровые цветки, похожие на розочки. Кустам с нежно-розовыми цветками, диаметром 3 см, предпочтительна солитерная посадка на самом видном месте, защищенном от холодного ветра. У сорта Пендула – плакучие ветви, но он слабо зимостоек. Интерес к таким диковинным сортам в Москве растет год от года. К городским посадкам, где можно увидеть махровую луизеанию люди устремляются, чтобы налюбоваться этим чудом, подобным японской сакуре.

    Выращивание и размножение

    Требования культуры. Миндали отличаются специфическими требованиями к теплу, освещенности участка, и не так уж избирательны по отношению к почве. Самое подходящее место для посадки миндаля в саду – открытая, хорошо освещенная поляна, защищенная от сквозных северных ветров, или южная сторона склона. Миндали совсем не выносят переувлажненных участков. В таких условиях, если не сделать дренаж, они обречены на очень короткий период существования. Для миндаля низкого, а также близких ему видов, подойдут супесчаные и суглинистые участки, желательно со щебнем и мелкой галькой. Для луизеании нужна легкая садовая почва, богатая питательными веществами, обязательно со слабощелочной реакцией почвенной среды (pH=7-8). Для уменьшения кислотности осенью в почву вносят известь или доломитовую муку, по 100-200 г/м 2 .

    Посадка. На дно посадочной ямы помещают слой керамзита и песка, толщиной 8-10 см. Ее заполняют плодородной листовой землей, перегноем и песком (в соотношении 3:2:1), а также добавляют 200-300 г извести и 100 г нитро­фоски. При посадке саженца корневая шейка должна быть на уровне почвы, нужно следить, чтобы она не была заглублена. Следует отметить, что миндаль низкий более зимостоек и засухоустойчив, и полив ему нужен только после посадки. Для луизеании (миндаля трехлопастного) полив требуется чаще, особенно в засушливый период сезона. Для миндаля полезна мульча, которая затормозит рост сорняков, защитит растение от вымерзания в бесснежные дни в начале зимы.

    Подкормки. Весной и перед цветением кустарникам полезны комплексные минеральные удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды), содержащие микроэлементы. Осенью (в начале августа) под куст вносят суперфосфат (20 г на 10 л воды), позже подкормки лучше не вносить, чтобы не снизить зимостойкость.

    Обрезка. Миндали хорошо переносят обрезку. У луизеании желательно сразу после цветения срезать и даже значительно укоротить все цветоносные побеги. Места срезов обязательно смазывают садовым варом.

    Вредители и болезни. Миндали не сильно страдают от вредителей, чаще причиной слабого цветения, а иногда и гибели кустов являются болезни – серая гниль, монилиозный ожог, фузариозное увядание, сопровождаемые усыханием ветвей. В этом случае больные побеги надо обрезать, оставляя только 2-3 почки, и сжечь, а все растение обработать фунгицидами.

    Укрытие на зиму. До наступления заморозков миндаль трехлопастной обертывают укрывным материалом или плотной крафт-бумагой. Укрытие закрепляют веревкой, чтобы порывистый ветер зимой не оголил растение.

    Размножение. Для размножения миндаля низкого можно откопать корневую поросль и пересадить ее весной на новое место. Для размножения луизеании потребуется прививка глазком или черенком. Черенки у миндалей слабо укореняются, семена образуются не у всех видов и сортов.

    Prunus dulcis – Миндаль обыкновенный

    Prunus dulcis, Миндаль обыкновенный (Миндаль сладкий) – растение родом из Малой Азии, известное с давних времен. О нем упоминается в Библии, произведениях античных авторов. Невысокие деревья и кустарники с ажурной кроной произрастают в регионах с мягким климатом. На территории нашей страны — в предгорьях Северного Кавказа, на юге Краснодарского края, в Крыму.

    В природе Миндаль растет на разных почвах, в том числе на глинистых и каменистых. У него мощная корневая система, длина корней превышает 6 м. Ствол темно-коричневый, пряморастущие ветви — серовато-бурые. Молодые побеги окрашены в красно-коричневый цвет. Ланцетные листья собраны в пучки, сидят на черешках. Листовые пластинки мягкие, зеленые с сизым оттенком, с заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями. Они слегка сложенные вдоль центральной жилки.

    У этого растения очень короткий период покоя. Цветы появляются раньше листьев в самом начале весны. Длится цветение около 3 недель. В это время все дерево покрыто множественными одиночными (иногда парными) цветками с пятью лепестками. Окраска венчика варьируется от белоснежной до нежно-розовой. Цветению сопутствует приятный аромат.

    Около 90%, а чаще и больше, цветков — пустоцветы. Плодов завязывается мало. Они представляют собой продолговатые костянки с легким опушением. Косточка гладкая, дырчатая. Внутри находится съедобное ядро. Существует две разновидности Миндаля обыкновенного: горькая и сладкая. Естественно, что наибольший интерес для садоводов представляют «сладкие» сорта. В ядрышках содержатся витамины A и группы B, натрий, фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота.

    Средний срок жизни Миндаля обыкновенного — 50–60 лет, а при должном уходе превышает столетие.

    УХОД

    Миндаль обыкновенный легко приспосабливается к разным почвам. Но при этом совершенно не переносит тяжелый и кислый грунт. Также не следует выращивать растение на участках с близко расположенными к поверхности подземными водами.

    Саженцы рекомендуется высаживать осенью. При весенней посадке шансы на приживаемость уменьшаются. Надо учитывать, что Миндаль — перекрестно опыляемый представитель флоры. Поэтому для получения урожая требуется не менее 2 экземпляров разных сортов.

    Посадочные ямы (глубиной и диаметром в полметра) располагают в 2 м друг от друга. Надо обустроить дренажный слой из камней, щебенки, битого кирпича. В яму вносят перепревший навоз и суперфосфат. Саженец опускают в яму, оставляя корневую шейку выше уровня почвы. Землю слегка утрамбовывают, обильно поливают, мульчируют приствольный круг торфом. Рекомендуется подвязать саженец к опоре. Цвести и плодоносить растение начинает в 3–4-летнем возрасте.

    Размножают Миндаль обыкновенный разными способами. К примеру, прививкой (окулировкой) на Сливу домашнюю, Алычу, Черемуху обыкновенную.

    Лучшими подвоями признаны горькие разновидности Миндаля. Чтобы получить сеянцы для окулировки, осенью семена заглубляют на 8–10 см. Рекомендуется использовать контейнеры, чтобы посадочный материал не стал добычей грызунов. Следующей весной появятся всходы. В июле срезают нижние веточки, а когда диаметр стволика достигнет 1 см. можно проводить окулировку.

    ПОСЕВ СЕМЯН

    Семена для выращивания сладкого Миндаля высевают весной на глубину 5–7 см после 3-месячной стратификации. В этом случае также желательно использовать емкости, а в открытый грунт пересаживать подросшие до 30 см сеянцы.

    Описание миндального дерева и особенности его выращивания

    Миндальные орехи широко используются в кулинарных, косметических и даже медицинских целях, но вот как выглядит то самое миндальное дерево — знают далеко не все. На самом деле это растение также может послужить человеку только одним своим внешним видом, а о том, что оно собой представляет, где его лучше высаживать и как ухаживать — читайте далее.

    Описание миндального дерева

    Растение миндаля может быть представлено как в древовидной форме (дерево вырастает до 4–6 метров в высоту), так и в форме кустарника высотой 2–3 метра. Свои особенности имеют листовые пластины миндаля, его цветы, плоды и корневая система.

    Листья миндального дерева

    На ветвистых побегах указанного растения находятся тёмно-зелёные или серебристо-зелёные удлинённо-ланцетовидные листовые пластины на средне длинных коричневых корешках, которые придают кроне высокую декоративность. Вместе с крупными и красивыми пятилепестковыми цветками белого или тёмно-розового окраса, они делают её очень нарядной, причём эта нарядность обычно сохраняется с начала марта и до конца апреля или начала мая.

    Корневая система

    Корневище обыкновенного миндаля — мощное, но не очень развитое, ведь состоит только из 3–5 скелетных корней. Мочковатые боковые корешки практически отсутствуют, но при этом дерево глубоко проникает в грунт и способно выдерживать даже продолжительные засухи.

    Полезные свойства миндаля

    Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А.

    • Все вместе они способствуют следующему положительному влиянию на человеческий организм:
    • укрепляют костную систему, что особенно важно в период роста и развития детей;
    • улучшают состав крови (во многом объясняется присутствием витамина Е);
    • нормализуют пищеварительный процесс и функционирование почек;
    • укрепляют иммунные силы организма;
    • снижают уровень вредного холестерина в крови.
    • улучшают мозговую деятельность и остроту зрения;
    • способствуют устранению проблем с сосудами;
    • успешно используются в лечение анемии и кашля;
    • выступают хорошей профилактикой бессонницы и различных нервных расстройств.

    Кроме того, пользу от регулярного потребления миндаля наверняка ощутят на себе курильщики и просто люди, страдающие от воспалительных процессов в органах пищеварения. Составляющие компоненты плодов помогают снизить кислотность желудочного сока, тем самым предупреждая развитие язвенной болезни или облегчая её течение (при регулярном курении, к тому же в больших количествах, вероятность развития подобных недугов существенно возрастает).

    Лучшие сорта

    Учитывая теплолюбивость миндаля, при выборе конкретного сорта для посадки стоит принимать во внимание его морозоустойчивость и неприхотливость к условиям выращивания. Особенно это касается жителей средней полосы России, где зимы могут быть ранними и очень морозными. В северных регионах страны подходящим вариантом будут карликовые сорта, поскольку большинство из них выращиваются в кадках (закрытых ёмкостях цилиндрической формы), а высокорослому растению в таких условиях точно будет тесно.

    Для посадки в открытый грунт лучше выбирать гибридные разновидности, созданные на основе дикорастущих растений. Зачастую именно они отличаются высокой холодоустойчивостью и неплохими декоративными качествами, и это если не учитывать возможность употребления в пищу их плодов.

    К самым популярным сегодня сортам миндаля для выращивания на большей части РФ можно отнести следующие:

    1. Десертный — гибридная разновидность Грузинского миндаля, зацветающая в мае и приносящая плоды уже в конце августа или начале сентября. Растение представлено в древообразной форме, вырастает до пяти метров в высоту. Крона — густая и компактная, а появляющиеся ближе к концу лета плоды — хороши на вкус, достаточно крупные, коричневого цвета. Чтобы добиться высокой и стабильной урожайности, стоит высадить рядом с Десертным миндалём представителей других сортов.
    2. Форос — результат гибридизации сразу нескольких видов растений, с целью получения высокоурожайной культуры. Деревья сорта вырастают до 4 м в высоту, имеют широкоовальную, раскидистую и густую крону. Их плоды — крупные, с мягкой скорлупой и легко отделяющимся от околоплодника ядром. Сбор урожая проводят не раньше сентября, а цветёт растение в конце мая (в более холодных регионах — в начале июня).
    3. Словения — гибридный миндаль украинской селекции, который выводился для выращивания на территориях с умеренным климатом. Такие деревья вырастают до 5,5 м в высоту, отличаются густой и шарообразной кроной. Цветение — обильное, с большим количеством розовых цветочков. Плоды — довольно крупные, с густым опушением на поверхности. Плодоношение дерева начинается на шестой год после посадки, а снимать урожай можно в начале сентября.
    4. Виктория — гибридный сорт, первое растение которого было получено после опыления сортов Никитский 62 и Ледебур (того же семейства). Дерево — среднерослое, с густой и ветвистой кроной и крупными, вкусными плодами, массой около 6 г каждый. Миндаль созревает в середине августа, но как и плоды других сортов, их лучше снимать в сентябре.
    5. Белый парус — отличный гибридный вариант для выращивания в южных регионах страны. Этот миндаль в виде кустарника (до двух метров в высоту) отлично переносит продолжительную засуху, но при незначительных температурных понижениях может потерять практически все цветочные почки. Крона — раскидистая, с большим количеством побегов и листьев, сужающихся в своей верхней части. Белые цветки достигают диаметра в 6 см, а из плодовых завязей формируются тёмно-жёлтые орешки среднего размера, созревание которых приходится на июль. В отличие от остальных описанных разновидностей, этот сорт намного чаще используется в декоративных целях при оформлении участков.
    6. Никитский 62 — неплохое решение для регионов с умеренными климатическими условиями. Пятиметровое дерево этого миндаля заслуженно считается самым морозоустойчивым среди всех представленных разновидностей, а дополнительным преимуществом служит высокая сладость созревающих орехов с большим содержанием масел. Крона дерева — густая и раскидистая, тёмно-зелёные листовые пластины — крупные и опушенные, с резными краями. Цветение — интенсивное, а цветки — белые, со слегка розовым оттенком. Плодоношение начинается не раньше шестого года культивирования, но поскольку Никитский 62 относится к самобесплодным культурам, то для сбора урожая потребуется присутствие рядом других сортовых разновидностей миндаля.

    Выращивание миндаля

    Миндаль — это светолюбивое, засухоустойчивое и жаровыносливое растение со сравнительно высокими показателями морозоустойчивости (если обеспечить ему подходящие условия для роста и развития, то растение выдержит температурные понижения до -25°C).

    Идеальным местом для посадки культуры будут возвышенные участки склонов с северо-западной или северо-восточной стороны, защищённые от порывов холодного ветра. Кроме того, для продуктивного выращивания миндаля стоит учитывать рекомендуемые сроки посадки и характеристики состава грунта в выбранном месте.

    Сроки и схема посадки в открытый грунт

    При выборе участка под посадку растений стоит отдавать предпочтение лёгким глинистым или суглинистым грунтам, чернозёмным почвам или карбонатным и выщелоченным землям. Также хорошо, если они будут характеризоваться высоким уровнем известкования и аэрации, а вот засоленный глинистый субстрат считается не лучшим решением в данном вопросе. Для посадки лучше выбирать однолетние, здоровые и хорошо развитые саженцы, которые размещаются на территории по схеме 7×5 м, с небольшим углублением прививочного места в землю. Для лучшего плодоношения стоит сразу высаживать несколько деревьев, что обеспечит хорошее перекрёстное опыление на участке. На большой территории, например, в широком саду, можно чередовать ряды с растениями: 4–5 рядов основного сорта с одним рядом сорта-опылителя. Также не лишней станет установка ульев на территории с миндалём, поскольку именно пчёлы являются основными переносчиками пыльцы для последующего удачного опыления.

    Тонкости ухода

    Многие садоводы считают миндаль достаточно капризным растением, ведь у одних он может успешно плодоносить при минимуме трудовых затрат, а у других — потребует регулярного контроля условий произрастания.

    Основными аспектами ухода, как всегда, будут следующие:

    1. Полив. В случае с миндалём чрезмерная увлажнённость почвы более опасна для растения, нежели нехватка влаги в грунте, однако, чтобы не довести до крайностей, стоит периодически оценивать состояние земли в приствольном круге: как только поверхность начнёт превращаться в пыль — можно полить культуру, расходуя на одно взрослое растение не меньше двух вёдер воды. В среднем, за один сезон может выполняться до четырёх поливов.
    2. Подкормка. Выбор конкретного удобрения для миндаля зависит от времени его внесения в грунт. Так, ранней весной растение больше нуждается в азотсодержащих составах, а вот осенью не лишним будет использовать суперфосфат и сернистый калий. Сама питательная смесь может иметь как органическое (например, перегной), так и минеральное происхождение (специальные минеральные удобрения для плодовых деревьев), но в любом случае их лучше вносить после полива, чтобы не обжечь корни миндаля.
    3. Обрезка. Самой важной разновидностью данного мероприятия при выращивании миндального дерева или кустарника, будет его ежегодная санитарная обрезка, с удалением всех сухих и больных веточек. Однако при культивировании в декоративных целях также не повредит и формирующее укорачивание побегов, которое выполняют после цветения. В этом случае обрезке подлежат однолетние ветви.
    4. Борьба с болезнями и вредителями миндаля. После высадки растения нельзя исключать появление на нём серой тли, листовёртки и сливовой плодожорки. Все эти насекомые повреждают листовые пластины, молодые побеги и завязи плодов, в результате чего растение ограничивает свой рост и плодоношение. Из болезней характерными для миндаля являются серая гниль, монилиоз, ржавчина. Каждый из недугов отрицательно сказывается на внешнем виде всех частей растения, способствуя появлению тёмных бесформенных пятен или мягких разлезшихся мест. В борьбе с ними используются бордоская смесь, водный раствор серы и системные фунгициды наподобие «Ридомила». Из инсектицидных препаратов уместными будут «Вертимек», «Нурелл Д», «Актара», «Фастик». Дозировку и особенности обработки можно узнать из инструкции на упаковке.

    Видео: миндаль в вашем саду

    Сбор и хранение урожая

    Миндальные плоды являют собой сухие и бархатистые на ощупь костянки с кожистым и достаточно мясистым околоплодником зелёного окраса. После высыхания мякоть несложно отделить от съедобной части овальной косточки с большим количеством борозд. Первый урожай в среднем поспевает на пятый или шестой год выращивания культуры, но максимальное количество плодов удастся снять не раньше, чем через 10–12 лет (максимальный период плодоношения — 50 лет).

    В зависимости от выбранного сорта к уборочным работам приступают в конце июля, в августе или начале сентября, но лучше всего ориентироваться на состояние внешней оболочки миндаля: как только она начнёт растрескиваться — можно снимать плоды.

    В дальнейшем орехи очищают от несъедобной внешней оболочки (зелёной шкурки), а затем сушат на протяжении нескольких дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Подсохший урожай можно ссыпать в тканевые мешки для дальнейшего хранения, а можно изъять серединку и дополнительно просушить её. Очищенный и хорошо обсушенный миндаль будет храниться намного дольше.

    Миндаль в ландшафтном дизайне

    Миндальные деревья и кусты заслуженно считаются неприхотливыми и быстро растущими культурами, которые к тому же отлично переносят формирующую обрезку. Именно эта их особенность послужила причиной массового выращивания растений в декоративных целях: при создании одиночных посадок или в составе живых изгородей разной высоты.

    Раскрыть всю красоту миндального дерева (или кустарника) можно путём высадки вместе с краснолистными видами других среднерастущих декоративных растений, в чём несложно убедиться, взглянув на общее фото или картинку с этими культурами. Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется миндаль Гасслера, белоцветковая и низкая разновидности, тем более, что их мощная корневая система отлично выполняет почвозащитную функцию. Миндаль Гасслера. Проще говоря, обеспечив миндальному дереву подходящие условия для роста и развития, вы получите не только источник вкусных и полезных плодов, но ещё и сможете украсить свой участок, делая его необычным и очень привлекательным. И всё это при минимуме трудовых затрат.

    Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) — описание, выращивание, фото

    Малотребовательны к почве, соле- и засухоустойчивы, хорошо отзываются на известкование почвы, светолюбивы, легко переносят условия города. Растут быстро.

    Испытание видов рода Amygdalus в открытом грунте в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга началось в середине XVIII в. с выращивания А. nana L, (= A. campestris Besser) (до 1766—2005; 1900—1939 — горш. арб.). Спустя столетие были испытаны две формы А. nana: f. alba С. К. Schneid. (1864—1865, 1873—1879, 1887, 1950—1963) и f. fl. pleno (1863—1867). В XIX в. были сделаны первые попытки вырастить в открытом грунте еще 3 вида; в дальнейшем эти попытки неоднократно повторялись: A. pedunculata Pall, (до 1852—?, 1863—1865, 1963—?, 1992—?), A. georgica Dosf. (1861—1862, 1870—1879; 1980—2005), A. communis L. (1879, 1908—1917, 1923—?, 1950—2005; 1873 —горш. арб.). 8 новых видов были впервые испытаны в 50—60-х гг. XX в.: A. ledebouriana Schlecht. (1949—2005; семена с Алтая; все последующие растения в парке были выращены из отпрысков первого экземпляра, высаженного науч. 129), A. petunnikowii Litv. (1951— 1963), A. bucharica Korsh. (1951—1956), A. spinosissima Bunge (1956—1962), A. x vavilovii Popov (A. communis x A. turcomantea, Lincz.) (1958—1967, 1974—1985), A. x kalmykovii Lincz. (A. communis x A. spinosissima) (1959—1963), A. mongolica Maxim. (1963—?), A. fenzliana (Fritsch) Lipsky (1964—1968).
    В 1978 г. в открытый грунт были высажены A. scoparia Spach и A. turcomanica Lincz. — они погибли в первую же зиму, причем второй вид пытались вырастить на питомнике еще в 1956г., и также был получен отрицательный результат.

    Согласно данным В. И. Липского и К. К. Мейсснера (1913/1915), Садом был впервые введен в культуру A. bucharica, но, вероятно, в закрытый грунт или горшечный арборетум (по Редеру — 1902 г.).

    Миндали относятся к растениям, у которых стареющие стволики полностью отмирают, постепенно заменяясь корневыми отпрысками, появляющимися с третьего года жизни растения. Примерно на седьмой год жизни отпрысков начинается их отмирание. Поэтому следует следить за состоянием куртины, стареющие побеги при наличии хорошей поросли необходимо полностью удалять. Особенного внимания заслуживают несколько высокодекоративных видов.

    Миндаль грузинский — Amygdalus georgica Desf. = Prunus tenella Batsch

    Эндем Кавказа. Растет по склонам гор, в лощинах и по опушкам леса. Светолюбивый энтомофил, мезофит, микротерм, мезотроф. В культуре в ботанических садах преимущественно на юге Европы.

    Кустарник до 1 м высотой, близкий по облику к миндалю низкому, от которого отличается более крупными листьями, до 8 см длиной, более крупными ярко-розовыми цветками и щетинистыми, мохнатыми плодами. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре, плодоносит с семи—девяти лет. Побеги к зиме полностью одревесневают и легко переносят морозы. Очень перспективный для озеленения вид.

    В ГБС с 1951 г. 5 образцов (7 экз.) выращены из семян, полученных из Воронежа, есть растения семенной и вегетативной репродукции ГБС. В 38 лет высота 2 м, диаметр кроны 150 см. Вегетирует с 29.IV ± 8 до 11.Х ± 5 в течение 165 дней. Темп роста средний. Цветет с 3 лет, с 17.V ± 7 до 27.V ± 9 в течение 10 дней. Плодоносит с 7-9 лет, плоды созревают 9.IX ±15. Всхожесть семян низкая. Укореняется 40% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16ч.

    Менее морозостоек, однако в условиях Москвы и С.-Петербурга вполне устойчив, цветет и плодоносит. Может быть использован наравне с миндалем низким.

    Миндаль Ледебура — Amygdalus ledebouriana

    Произрастает в предгорьях Алтая и Тарбагатая. Растет в луговой степи, в предгорьях и низкогорьях, образует миндальники. Рестативный, ир-руптивный, светолюбивый мезофит, энтомофил. В культуре выращивают в ботанических садах Минска, С.-Петербурга (где он показал высокую зимостойкость, обильное цветение и плодоношение), Москвы и др. В Главном Ботаническом саду цветет в мае, плоды созревают в сентябре.


    Amygdalus ledebouriana “Файер Хил”
    Фотография Андреевой Надежды

    Amygdalus ledebouriana “Файер Хил”
    Фотография Андреевой Надежды

    Amygdalus ledebouriana
    Фотография ЭДСР

    Листья крупные, темно-зеленые. Цветки розовые, плоды до 4 см длиной. Цветет раньше многих миндалей, продолжительность цветения весной 2—3 недели. Полнозернистость семян 96 – 100%. Плодоносит с 11 лет. Популярный зарубежный сорт “Файер Хил” – цветки розово-красные, до 3 см в диаметре, в остальном схож с миндалем Ледебура. Его можно приобрести у фирмы «Брунс Пфланцен».

    В ГБС с 1957 г. 9 образцов (15 экз.) выращены из семян, полученных из ботанических садов Кавказа, Караганды, Алма-Аты и репродукции ГБС. В 32 года высота 1,9 м, диаметр кроны 170 см. Вегетирует в течение 156 дней с 28.IV ± 8 по 1.Х ± 5. Темп роста средний. Цветет с 3 лет, с 13.V ± 5 по 22.V ± 7 в течение 9 дней. Плодоносит с 11 лет, плоды созревают 5.IX ± 12. Всхожесть семян средняя. Укореняется 57% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

    Миндаль низкий, или степной (бобовник) — Amygdalus nana L. = Prunus nana Stokes.

    Растет в Средней и Юго-Восточной Европе, Западной Сибири, Средней Азии. Растет в зоне разнотравно-луговых степей, в лощинах, по оврагам, балкам. Рестативный, ирруптивный, светолюбивый мезофит, энтомофил, микротерм, мезотроф, доминант и содоминант зарослей кустарников.

    Небольшой, листопадный кустарник до 1,5 м высотой, с густой, шаровидной кроной. Ветви прямостоячие, красновато-серые, с многочисленными укороченными веточками, густо покрытыми узкими, линейно-ланцетными листьями, до б см длиной, сверху — темно-зелеными, снизу — светло-зелеными. Одиночные, ярко-розовые цветки распускаются одновременно с листьями и в изобилии украшают куст. Цветение продолжается 7-10 дней. Плод — костянка, до 2 см длиной, с сухим, опушенным околоплодником беловато-соломенного цвета.

    В ГБС с 1941 г. 2 образца (28 экз.) выращены из семян, полученных из Новосибирска и репродукции ГБС. В 20 лет высота 1,6 м, диаметр кроны 180 см. Вегетирует с 30.IV ± 7 по 28.IX ± 12 в течение 151 дня. Темп роста средний. Цветет с 3 лет, с 14.V ± 6 по 24.V ± 6 в течение 9 дней. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают 22.VIII ±18. Всхожесть семян средняя. Черенки укореняются слабо.

    Исключительно светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, малотребователен к почве, хорошо переносит задымление, стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски. Размножается семенами, прививкой, корневыми отпрысками, отводками. Заслуживает широкого применения в зеленом строительстве как красиво- и раноцветущий кустарник для групповых и одиночных посадок. Лучшего развития достигает при достаточном увлажнении на богатых почвах. В культуре с 1683 года.

    Степной миндаль выращивают в средней полосе до С.-Петербурга, где он обильно цветет и хорошо плодоносит, а также в степной и лесостепной части Сибири. И. В. Мичурин создал ценный зимостойкий орехоплодный сорт степного миндаля ‘Посредник‘.

    Имеет две интересные формы: белоцветковую (f. albiflora) — с белыми цветками; Гесслера (f. Gessleriana) — меньше типичной по размерам, но с более крупными (до 2,5 см в диаметре), ярко-розовыми цветками.

    Фотография слева Ольги Бондаревой
    Фотография справа Василия Тарутина

    Миндаль обыкновенный — Prunus communis (L.), Prunus amygdalus (Batsch.), Amygdalus dulcis (Mill.), Amygdalus communis (L.)

    В природе встречается на Кавказе, в Западном Копетдаге, Западном Тянь-Шане, Иране, Афганистане, Малой Азии. Живет 100 лет.

    Растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает 3 – 8 м, похож на черешню. Листья, растущие после окончания цветения, продолговатые. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Плоды – костянки длиной 3-3,5 см, продолговатые, зеленоватые или буровато-серые с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий, суховатый, кожистый, с приятным кислым вкусом. Поверхность его гладкая или морщинистая. Первые плоды появляются на 3-4 год жизни, и плодоношение продолжается 30-50 лет. Недостаточно морозостоек, температурный минимум -15. -20°С.

    Разновидности:
    var. amara – см. фото слева, содержит гликозид амигдалин, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50.
    var. dulcis – см. фото справа, со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее.
    var. dulcis for. fragilis – с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

    Фотографии Ольги Блохман

    Миндаль Петунникова — Amygdalus petunnikowii Litw.

    Эндем Средней Азии (Западный Тянь-Шань). Растет на щебнистых и каменистых склонах гор, иногда образуя чистые заросли. Рестативный и ирруптивный ксеромезофит, микротерм, мезотроф, энтомофил, доминант (редко) и содоминант кустарниковых зарослей и ассектатор кустарникового яруса арчевников. Охраняется в заповедниках. В культуре встречается в ботанических садах Средней Азии и Западной Сибири, а также в Москве, Киеве, Ялте, Воронеже.

    Кустарник до 1 м высотой, с растопыренными или прямостоячими ветвями, с многочисленными укороченными веточками. Побеги голые, светло-палевые, кора ветвей серобурая. Листья линейные или линейно-ланцетные, 3х1 см, с заостренной вершиной и клиновидным основанием, туповато- или остропильчатые по краю, голые. Цветки одиночные, розовые; плоды густо-воилочно-опушенные, рыжеватые, неправильно яйцевидные.

    В ГБС с 1954 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Алма-Аты. В 21 год высота 1,5 м, диаметр кроны 110 см. Вегетирует с 29.IV ± 9 по 1.Х ± 13 в течение 154 дней. Темп роста средний. Цветет регулярно с 20.V ± 11 в течение 12 дней. Плодоношение слабое, плоды созревают в конце августа-начале сентября. Всхожесть семян низкая. Укореняется 56% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

    Достаточно зимостоек, засухоустойчив. Декоративен в пору цветения и плодоношения, может с успехом использоваться вплоть до лесной зоны.

    Миндаль трехлопастный, или луизеания трехлопастная — Amygdalus triloba = Louiseania triloba

    Месторасположение: солнечные места или легкая полутень. Место посадки следует защитить от сквозняков и сильного ветра.

    Почва: почвенные смеси состоят из листовой земли, перегноя, песка (3:2:1) с добавлением извести или доломитовой муки 0,2 — 0,3 кг на одну посадочную яму. Оптимальная кислотность 7,7.

    Посадка: расстояние между растениями 0,5 – 1,5 м. Корневая шейка (или место прививки) чуть выше уровня почвы. Дренаж из щебня или битого кирпича до 20 см и 5 – 7 см крупнозернистого песка сверху.

    Миндаль степной в цветнике
    Фотография Курсаковой Марины

    Уход: миндаль очень отзывчив на регулярные подкормки. Весной вносят: 1 кг коровяка, 10 г мочевины, 20 г аммиачной селитры, которые разводят в 10 л воды.. Осенью дают двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г каждого на 1 кв. м. На суглинках полив умеренный, а на песчаных почвах весной – обильный. Главное – не замочить корневую шейку! При недостатке влаги резко сокращается время цветения, при изобилии и застое воды – загнивает корневая шейка! Норма полива при легком подсыхании верхнего слоя почвы на 1 – 1,5 см 7 – 10 л на одно растение. Рекомендуется неглубокое (5 – 7 см) рыхление при прополке сорняков. После посадки мульчируют приствольный круг землей или торфом слоем до 8 см. Растения хорошо переносят стрижку и обрезку (практикуется срезка цветущих веток на букеты). Обязательна обрезка сухих и больных побегов. В суровые зимы у миндалей подмерзают цветочные почки и концы побегов. Если много снега, то возможно и выпревание корневой шейки. Иногда делают пинцирование сочных концов побегов, чтобы ослабить их рост и дать возможность одревеснеть, закончив своевременно рост. Это – лучший способ подготовки растений к зиме!

    Защита от вредителей и болезней: листовертка. Рекомендуется опрыскивание до распускания почек нитрафеном 2,5%-ной концентрации; по гусеницам -хлорофосом, концентрации 0,15 – 0,3%. Сливовая плодожорка.Двух- или трехкратное опрыскивание с интервалом 12-14 дней карбофосом 0,1%, рогором 0,2% в смеси с хлорофосом или отдельно. Тли. Ранневесеннее опрыскивание ДНОК, концентрации 0,5 – 1% или нитрафеном 3%-ной концентрации. Можно использовать раствор хозяйственного мыла (200 – 300 г на 10 л воды) либо настой табака, тысячелистника, картофельной ботвы и т. п. Сливовый короед-заболонник. Рекомендуется побелка штамба известково-глинистым раствором с добавлением столярного клея или бустилата. Серая гниль. Необходима вырезка поврежденных веток зимой и после цветения, чтобы не допустить образования серых подушечек спороношения. Монилиальный ожог. Опрыскивание бордоской жидкостью с интервалом 15 – 20 дней. Ржавчина. Эффективно опрыскивание или опудривание цинебом (20 – 30 г/кв. м) или препаратами серы (коллоидной или молотой).

    Amygdalus nana
    Фотография Кравченко Кирилла

    Размножение: миндаль сортовой размножают прививкой на сливу, терн, алычу, другие миндали, черемуху. Видовые миндали можно размножить семенами. Посев проводят осенью или весной после стратификации при температуре 2 – 5°С в течение четырех месяцев Однолетние сеянцы растут быстро и достигают высоты 30 см. Пересадку переносят хорошо, плодоносят на 3-м году жизни. Для получения компактной кроны растения в раннем возрасте формируют, удаляя отцветшие, сухие и слабо растущие побеги. При вегетативном размножении миндали разводят зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками.

    Ссылка на основную публикацию