Мята длиннолистная (Mentha longifolia) — описание, выращивание, фото

Мята длиннолистная (Mentha longifolia)

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы – в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.

Родовое название Мяты — «Mentha» связывают с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».

О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове. Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками. Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии. Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.

Полезные свойства мяты длиннолистной

В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.

Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.

Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.

Мята — древнейшее ароматическое и лекарственное растение. Она была хорошо известна древним грекам, римлянам, китайцам. Остатки мяты обнаружены в саркофагах египетских фараонов.

Выращивание мяты длиннолистной

Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается. Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой – в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября. Способ посадки – широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки – 8-10 см.

Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.

Использование мяты длиннолистной в дизайне

Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю – остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

В домашних условиях можно приготовить настой из листов мяты. Его пьют при тошноте, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)

Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.

Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.

В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.

Полезные свойства мяты полевой

Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях – витамин С, каротин, флавоноиды.

Для русского народа мята полевая – наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси. Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий. Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.

Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик. Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит. Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Выращивание мяты полевой

В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.

Использование мяты полевой в дизайне

Куст мяты полевой относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.

Мята длиннолистная: лечебные свойства и противопоказания

Мята длиннолистная относится к семейству Яснотковые, в которые входят различные пряные травы и растения. Листья культуры имеют нежный аромат и универсальное назначение. Их используют в кулинарии для ароматизации блюд и напитков. В длиннолистной мяте содержится высокий процент аскорбиновой кислоты.

Описание длиннолистной мяты

Длиннолистная мята – многолетнее травянистое растение, которое образует сильные пряморастущие разветвленные стебли. Они опушенные, четырехгранные с острыми краями. В высоту растение достигает 120 см. Корневище ползущее, располагается горизонтально близко к поверхности почвы.

Листья утолщенные, сизо-зеленого цвета, крупные продолговатые. В длину листовые пластины вырастают от 5 до 15 см, в ширину – до 3 см. Верхушка листа заостренная, края – неравномерно-пильчатые, черешок короткий. По фото и описанию длиннолистной мяты можно увидеть, что облиственность стеблей при соблюдении агротехники хорошая.

Цветки мелкие многочисленные, собраны в колосовидные соцветия, опушенные, бледно-фиолетового оттенка. Цветение наступает с середины лета раньше, чем у других видов. Длиннолистная мята является хорошим медоносом.

Применение длиннолистной мяты в кулинарии

Длиннолистную мяту используют как приправу для придания аромата мясным и рыбным блюдам. С душистыми листьями готовят фруктовые и овощные салаты. В некоторых кухнях мира ее добавляют при изготовлении рассольных сыров. Пряной травой ароматизируют морсы, компоты, хлебный квас. Также добавляют при солении, квашении и мариновании овощей.

Какой аромат у длиннолистной мяты

Длиннолистная мята имеет приятный запах ментола, который в отличие от перечной более нежный и тонкий. Аромат создают эфирные масла, которые содержатся в составе растения. Листья наиболее душисты перед началом цветения.

Куда можно добавлять длиннолистную мяту

Со свежими и сушеными листьями мяты заваривают чай, в том числе используют их в составе смеси с другими травами. Также ароматизируют прохладительные и алкогольные напитки. Мяту кладут в соусы, она подходит к капусте, моркови и бобовым. Пряную траву добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые подливы.

Полезные свойства длиннолистной мяты

Длиннолистная мята обладает успокаивающим эффектом, снимает усталость. Мятный чай благоприятно действует на пищеварительную систему, устраняет вздутие живота, уничтожает болезнетворную микрофлору, способствует похудению.

Кубиками льда с душистой травой протирают участки воспаления на коже лица. Такое использование, в том числе оказывает тонизирующее действие, сужает поры.

Кроме лечебных свойств, мята длиннолистная имеет и противопоказания, например, ее не рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам. Также употребление мяты в большом количестве неблагоприятно сказывается на мужском здоровье. Вещества, входящие в состав мяты, могут вызвать аллергические реакции.

Применение длиннолистной мяты в народной медицине

Длиннолистная мята по сравнению с другими видами содержит меньше действующих веществ, но ее также применяют в народной медицине как лекарственное растение. Содержание витамина С в составе позволяет использовать ее как противовоспалительное и антиоксидантное средство.

Наружно кашицу из мятных листьев прикладывают к коже для лечения грибковых заболеваний, а также принимают с травой фитованны.

Настоем мяты ополаскивают полость рта при появлении нарывов или язв, а также снимают воспаления в горле. Листья нейтрализуют неприятные запахи изо рта. Чай с пряностью уменьшает спазмы, устраняет чувство тошноты и снижает аппетит. Обладает желчегонным эффектом.

Правила посадки

Место для выращивания мяты выбирают солнечное, но достаточно влажное. Грунт должен быть плодородным и рыхлым. Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания культуры. На сильно известковом грунте растения становятся менее ароматными. При недостатке влаги и света происходит частичное опадание листьев.

Культура хорошо переносит выращивание в низинных местах с незначительным затоплением. Мята декоративна во время своего продолжительного цветения, поэтому ее высаживают на клумбах и возле водоемов.

Посадку длиннолистной мяты проводят ранней весной или в конце лета. Место подготавливают заранее: участок глубоко перекапывают, удаляют сорняки. Благодаря разветвленному корневищу растение быстро распространяется, поэтому место выращивания ограничивают бордюрами или вкапывают по периметру гряды отрезы железа и пластмассы.

Размножают культуру корневищными черенками. В летнее время посадочный материал отделяют от молодых растений и предварительно укореняют в песке, затем переносят на постоянное место выращивания. От старых кустов растение черенкуют и пересаживают ранней весной или осенью.

Высаживают черенки в заранее подготовленные бороздки глубиной около 10 см и засыпают землей. Растения при посадке располагают через 30 см, между рядами оставляют около 50 см.

Особенности выращивания и ухода

Мята влаголюбива, при ее выращивании не следует допускать пересыхания грунта. В летний период при отсутствии естественных осадков необходим ежедневный полив. При достаточной влажности почвы количество листовой массы увеличивается в 2-3 раза.

За вегетационный период проводят несколько рыхлений. Кусты мяты плохо противостоят сорнякам, поэтому их необходимо регулярно пропалывать. Культура требовательна к плодородию почвы. Подкармливают растения ранней весной комплексным удобрением, а также навозом или компостом.

Длиннолистная мята устойчива к холоду, но для защиты от сильных морозов посадку укрывают слоем почвы, навоза или сухих листьев.

Вредители и заболевания

Длиннолистная мята имеет много специфических вредителей. В зависимости от погодных условий некоторые насекомые могут наносить серьезный вред растениям вплоть до их полного уничтожения.

Вредители длиннолистной мяты:

  • мятная блошка;
  • мятный листоед;
  • мятный клещ;
  • зеленая щитоноска;
  • тля;
  • луговой мотылек;
  • пенница слюнявая;
  • гусеницы,
  • медведка.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Препараты используют за месяц до сбора сырья и употребления свежих листьев в пищу. Для профилактики появления почвенных вредителей грунт перед посадкой глубоко перекапывают. Для выращивания используют только здоровый посадочный материал.

Длиннолистная мята чаще всего подвергается различным грибковым заболеваниям, например:

  • ржавчине;
  • мучнистой росе;
  • вилту;
  • антракнозу;
  • пятнистости листьев.

При появлении грибковых заболеваний применяют фунгициды. Пораженные растения удаляют и сжигают.

Для того чтобы предотвратить появление заболеваний и вредителей, длиннолистную мяту выращивают, соблюдая севооборот. На одном месте растения рекомендуют оставлять не более 2-3 лет. Лучшие предшественники для культуры: зернобобовые, корнеплоды. Сопротивляемость растения повышают подкормки.

Когда и как собирать длиннолистную мяту

Мяту с длинными листьями собирают в сухую погоду до или в начале ее цветения, этот период приходится на середину и вторую половину лета. В это время концентрация эфирных масел и других полезных веществ в растении наиболее высокая. Сырье из длиннолистной мяты получают с первого года выращивания. При аккуратной срезке кусты хорошо отрастают, что позволяет получить второй урожай.

Для заготовки сырья срезают верхушки наиболее молодых стеблей без признаков заболеваний. Ветки срезают на 1/3 от общей длины.

Как правильно сушить длиннолистную мяту

Мята быстро и хорошо просушивается. После срезки растения промывают и связывают в пучки по размеру стеблей. Затем их вешают в теневое место на улице, на один день для стекания воды. В дальнейшем сырье держат в течение 5-7 дней в сухом и проветриваемом месте, например, на чердаках или под навесом.

Высушенные листья отделяют от стеблей, измельчают до необходимой фракции. Хранят сырье до следующего сезона в стеклянных банках под крышкой или льняных мешочках.

Заключение

Мята длиннолистная – пряная трава с холодящим вкусом ментола. Высокие разветвленные стебли образуют много ароматных листьев, которые готовы к срезке с конца июня. Свежую и сушеную длиннолистную мяту применяют в качестве приправы и для заварки полезного чая.

Мята длиннолистная — полезные свойства, описание

Мята длиннолистная

Мята длиннолистная (лат. Mentha longifolia) относится к разряду лечебных растений, призванных служить на благо человеческого здоровья. Является многолетней травянистой культурой, относящейся к роду Мята семейства Яснотковые. В природе обитает в европейских странах, России (в большей степени распространен в Западной Сибири), на Северном Кавказе, а также в Африке. Типичные места произрастания – берега рек и влажные местности.

Из истории

Оказывается, свое название растение получило в честь греческой красавицы Минты, которую богиня по имени Персифона посредством колдовства превратила в растение. С тех времен мята завоевала признание среди греческого народа, ее использовали в качестве ароматизатора помещений, но прежде смешивали с водой, а затем разбрызгивали в домах. Считалось, что аромат мяты несет положительные эмоции, а также минимизирует и устраняет головные боли и головокружения, посему из мяты плели венки, кои надевали на голову при возникновении болей.

Характеристика культуры

Мята длиннолистная представлена многолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 75-80 см. Ей присущи прямостоячие, плотные, довольно ветвистые стебли, опушенные мягкими волосками и несущие сидячую войлочную листву серой окраски. Цветки мелкие, светлые сиреневые, собраны в мутовки, которые, в свою очередь, образуют цилиндрические колосья. Цветение мяты длиннолистной наблюдается летом, если быть точнее со второй декады июня до августа, хотя во многом сей фактор зависит от условий выращивания и климата.

Рассматриваемая культура славится высокими зимостойкими свойствами и светолюбивостью. Сажать ее рекомендуется только на хорошо освещенные участки с оптимальным уровнем влажности. Если почвы сухие, от посадки лучше отказаться или систематически осуществлять полив. Важно отметить, что недостаток света и влаги грозит пониженным количеством эфирного масла в листве растений, также сей негативный фактор может привести к ранней осыпаемости листвы.

Помимо влажности почвы, важно соблюсти и другие параметры. Почва должна быть легкой, плодородной. На бедных и тяжелых почвах культура чувствует себя ущербно. Не потерпит мята длиннолистная союза с переувлажненными, засоленными, сильнокислыми и заболоченными почвами. Уход за культурой прост как дважды два, главное, во время поливать растения, вносить органику и минеральные удобрения, а также осуществлять прополки. Рыхления проводят по необходимости, например, если наблюдается плотная корка на поверхности.

Использование

Нужно отметить, что в мяте длиннолистой содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), а также эфирного масла. Кроме того, она обладает невероятным ароматом, поднимающим настроение. Часто ее применяют в качестве пряности, причем используют и стебель, и листву. Правда, первую только до наступления цветения, поскольку позднее стебли становятся чересчур жесткими. Эфирное масло, полученное из растения, применяют в кулинарии, вино-водочном производстве, кондитерской сфере, медицине и даже мыловарении.

Однако в лечебных целях рассматриваемая культура используется чаще всего. Она может похвастаться болеутоляющими, анестезирующими, желчегонными, потогонными и успокаивающими свойствами. Кроме того, настойки из растения повышают аппетит, снимают желудочные боли и улучшают пищеварение. Эффективны настойки и против язв, формирующихся во рту, зубной боли и заболеваний дыхательной системы, в том числе бронхита, ведь сие средство позволяет быстрее устранить мокроту.

Мята длиннолистная выращивание и применение

Мята длиннолистная широко распространенное растение. В диком виде встречается практически повсеместно на всей территории Европы, в некоторых странах Азии, на Кавказе, в Закавказье, в Крыму и в Западной Сибири. В промышленных масштабах выращивается на небольших площадях в центральной части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Индии и на Украине. В Беларуси выращивается как пряность огородниками-любителями на дачных и приусадебных участках и как прибрежное растение возле мини-водоемов в декоративном садоводстве.

Полезные свойства и применение. Издавна мята длиннолистная используется как пряное и лекарственное растение. Наземная часть содержит аскорбиновую кислоту и эфирные масла (0,3-0,5% в свежих растениях до появления бутонов или 2,0-2,5% — в сухой массе). Эфирное масло имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, в большом количестве содержит пулегон (до 40 %), а также гераниол, карвакрол, лимонен, линалилацетат, ментол, ментон, нерол и другие компоненты. Оно широко применяется в медицине, парфюмерии и ликеро-водочной промышленности. Из сушеных листьев получают эссенцию, используемую для ароматизации изделий в кондитерском производстве. Высушенные листья применяют для приготовления зеленого сыра и заваривают как чай.

В народной медицине отвар листьев используется как антисептическое, противосудорожное, болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее средство и для улучшения пищеварения. В отваре мяты купают детей при экссудативном диатезе и рахите.

Как пряность мята длиннолистная добавляется в мясные, рыбные, овощные и творожные блюда, супы, салаты, соусы, напитки, используется при приготовлении маринованной и квашеной капусты.

Биологические особенности. Мята длиннолистная (Mentha longifolia) вид многолетних травянистых растений из рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Стебель прямостоячий ветвистый четырехгранный высотой 80-100 см. Листья сидячие или короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы с крупнопильчатыми краями, до 15 см длиной. Сильное опушение придает растению серебристый оттенок. Корневище ползучее. Бледно-фиолетовые цветки собраны в часто поникающие колосовидные соцветия. Цветение продолжается июль-август. Семена созревают в августе-сентябре, сохраняют всхожесть 2 года. Хорошо зимует в условиях нашей республики, не требуя укрытия, отрастает в апреле.

Агротехника. Предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные почвы по кислотности близкие к нейтральным. Размещают на открытых солнечных участках. При недостатке освещенности нижние листья опадают. Размножается вегетативно (делением корневища весной) и семенами. Семена мелкие, их высевают на рассаду в апреле-мае, глубина заделки — 0,1 см. Схема размещения растений 40-50х20 см. На одном месте культивируется до 5 лет. Уход за взрослыми растениями включает ежегодное внесение перегноя и при необходимости прополки.

Сбор урожая. Уборку молодых листьев и побегов производят до цветения, первый раз срезая растения на высоте 10-12 см от поверхности почвы. После срезки мята длиннолистная быстро отрастает, что дает возможность собрать второй урожай.

Мята — выращивание и полезные свойства

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы – в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.

Родовое название Мяты — «Mentha» связывают с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».

О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове. Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Чай с мятой

Мята длиннолистная (Mentha longifolia)

Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками. Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии. Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Bee A

Полезные свойства мяты длиннолистной

В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.

Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.

Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.

Мята — древнейшее ароматическое и лекарственное растение. Она была хорошо известна древним грекам, римлянам, китайцам. Остатки мяты обнаружены в саркофагах египетских фараонов.

Выращивание мяты длиннолистной

Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается. Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой – в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября. Способ посадки – широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки – 8-10 см.

Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Emma Cooper

Использование мяты длиннолистной в дизайне

Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю – остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Мята перечная (Mentha piperita). © Simon Eugster

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Мята перечная (Mentha piperita). © Larry Reis

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

В домашних условиях можно приготовить настой из листов мяты. Его пьют при тошноте, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)

Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.

Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.

В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo

Полезные свойства мяты полевой

Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях – витамин С, каротин, флавоноиды.

Для русского народа мята полевая – наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси. Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий. Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.

Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик. Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит. Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Raymond Brettschneider

Выращивание мяты полевой

В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.

Использование мяты полевой в дизайне

Куст мяты полевой относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение

Мята длиннолистная является травянистым многолетником, относится к семейству Яснотковых. Растение применяется как пряность, используется в народной медицине, мыловарении, парфюмерной и фармацевтической промышленности, выработке зеленого сыра, изготовлении ликеров и кондитерских изделий. Длиннолистная мята – хороший медонос, ее продуктивность – 300 кг с 1 гектара.

Описание мяты длиннолистной с фото

Получила свое название эта мята за длинные листья. Они крупные, имеют продолговато-эллиптическую или ланцетную форму, края пильчатозубчатые. Длина достигает 5-10 см, ширина 1,5-3 см. Цвет зеленый или серовато-зеленый вверху и белесые снизу, такой эффект дает войлочное опушение. Листья длиннолистной мяты сидячие. Если их растереть, то появляется характерный аромат. У длиннолистной мяты есть и другие характеристики:

  • прямостоячий остро-четырехгранный стебель 40-75 см, может достигать 1,2 м;
  • ползучая корневая система, заглублена максимум на 15 см;
  • мелкие двугубые цветки мяты образуют мутовки, собранные в густые соцветия – верхушечные, форма колосовидная;
  • у чашечек цветков колокольчатая форма, 5 линейно-шиловидных зубцов, которые при плодоношении сближаются;
  • цветоносы разветвлены;
  • цветение мяты приходится на июнь-август, плодоношение на август-сентябрь;
  • после цветения образуются семена – маленькие орешки бурого цвета;
  • хорошая зимостойкость, длиннолистной мяте не страшна температура до — 23 °C.

Цветки длиннолистной мяты бывают розовато-сиреневыми или лиловыми, групповые посадки при цветении смотрятся очень красиво

Химический состав и полезные вещества

Длиннолистная мята ценится не только за аромат, но и полезные свойства. Обеспечиваются они богатым химическим составом:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • компоненты эфирного масла – ментол, ментон, пулегон, карвакрол, линалоол;
  • высшие жирные кислоты;
  • флавоноиды.

Надземные части свежего растения содержат 0,5% эфирного масла. Максимальная его концентрация в листьях наблюдается перед появлением бутонов.

Распространение

Длиннолистная мята предпочитает берега рек и другие влажные места. Растет она на двух континентах – Африка и Евразия. Эту мяту можно встретить в Малой Азии, практически по всей Европе. В России это Северный Кавказ, Западная Сибирь, европейская часть страны.

Посадка и уход

Длиннолистная мята предпочитает легкую почву, тяжелая глина ей не подходит. Кислотность должна быть в пределах 6,1-7,8 pH. Растению нужна влажная и удобренная земля, хорошо освещаемый участок. В тени длиннолистная мята расти будет, но потеряет нижние листья, а содержание эфирного масла понизится. Благодаря декоративности растение хорошо высаживать около водоемов и в клумбах.

Сажать длиннолистную мяту нужно в апреле либо начале августа. Рассаду или черенки высаживают во второй половине мая. Алгоритм посадки мяты прост:

  1. Заранее подготовить участок – глубоко перекопать землю, убрать все сорняки. Под перекопку внести на 1 м² 3 кг перегноя, 2 ст. л. золы, по 15 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.
  2. Сделать бороздки для черенков. Заглубляться на 8-10 см, между соседними растениями оставлять 30 см, между рядами 40-50 см.
  3. Сеянцы поместить вертикально, присыпать землей, слегка утрамбовать, полить.

Чтобы мята сильно не разрасталась, эффективно использовать как ограничитель бордюры, листы пластика или шифер, вкопав по периметру грядки

После посадки длиннолистной мяте нужен комплексный уход. Складывается он из стандартных процедур:

  • полив – производить по вечерам, в засушливые летние дни каждый день, грунт пересыхать не должен;
  • рыхление после полива и прополка;
  • подкормка, достаточно внести удобрения весной в форме мульчи, использовать золу с торфом или компостом.

Размножают длиннолистную мяту обычно черенками. Их отделяют, укореняют в песке, а затем пересаживают на постоянное место. От молодых растений черенки берут летом, от старой мяты в раннюю весну или по осени.

Если в регионе бывают сильные морозы, то на зиму длиннолистной мяте требуется укрытие. Хорошо использовать навоз, сухие листья, специальный укрывной материал.

Вредители и заболевания

Выращивание длиннолистной мяты омрачается риском различных заболеваний. Чаще растение поражает грибок.

Она из распространенных проблем мяты – ржавчина. Проявляется он оранжевыми подушечками на тыльных сторонах листьев. Затем они буреют, вскрываются, появляется порошок ржавого цвета. Это споры грибка.

Профилактикой ржавчины служит весенняя обработка всходов фунгицидами, сжигание растительных остатков, умеренное использование азотсодержащих удобрений.

Пораженную ржавчиной мяту нельзя использовать, она подлежит уничтожению

Длиннолистную мату может поразить мучнистая роса. Сначала болезнь проявляется легким белым налетом, напоминающим паутину, затем появляются небольшие черные образования, плодовые тела, внутри которых споры грибка.

С мучнистой росой борются фунгицидами типа Топаза или Джета. После обработки минимум 2 недели растения к употреблению непригодны. Для профилактики используют также коллоидную серу, разбавляя ее пополам молоком. На каждый литр раствора надо добавить 2 капли йода.

Мучнистая роса обычно поражает взрослые растения, появляется в августе с холодными ночами, после затяжных дождей

Еще одна проблема длиннолистной мяты – пятнистость листьев. Причиной может быть поражение грибком, вирусом, бактериями. Сначала всегда появляются пятна. Они могут быть оливковыми, коричневыми, черными. Профилактикой служит сжигание растительных остатков, опрыскивания.

Пораженные пятнистостью листья мяты использовать нельзя, больные растения нужно уничтожить

Длиннолистная мята может быть поражена антракнозом. Эта болезнь свойственна растениям, высаженным рассадой. Сначала в центре листовой пластины появляются темные пятна, затем стебель мяты истончается и искривляется, листья опадают. Профилактикой антракноза служит обработка фунгицидами, своевременная прополка, удаление и сжигание растительных остатков.

Пораженные антракнозом экземпляры нужно уничтожать

Проблемой при выращивании длиннолистной мяты являются также ее вредители. Один из них мятный листоед, питающийся листьями растения. Появляется он обычно в августе. Борются с ним инсектицидами.

Мятный листоед может объедать листья полностью, это снижает урожайность, долю эфирного масла

Другой вредитель мяты – тля, обожающая растительный сок. Избавит от нее хозяйственное мыло, следует растворить 300 г в 10 л воды, использовать для опрыскиваний. Профилактикой и методом борьбы является уничтожение муравьев на участке. Естественный враг тли – божьи коровки. Можно поймать несколько насекомых и посадить на мяту.

Размер тли редко превышает 0,5 см, насекомое бывает крылатым и бескрылым, разных цветов

Длиннолистная мята может быть поражена белокрылкой. У вредителя две пары крыльев, белый цвет которых обеспечивается мучнистым налетом. Питается насекомое растительными соками. Спасут мяту от него инсектициды типа Актары, Искры, Акарина, Конфидора. Посадки надо регулярно осматривать, своевременно подкармливать.

Белокрылка предпочитает ослабленные растения, на одном кусте может быть множество насекомых, что быстро приводит к его гибели

Еще один враг длиннолистной мяты – паутинный клещ. Он питается соками листьев, вызывая их пожелтение, опадание. Борются с ним акарицидами, настоями табака, чеснока, золы с мылом.

Паутинный клещ миниатюрен – всего 0,5 мм, признаком его появления служит тонкая паутина на мяте

Когда нужно собирать

Уборкой урожая мяты занимаются перед цветением либо в самом его начале – в середине или второй половине лета. Это время благоприятно, так как наблюдается максимальная концентрация полезных веществ и эфирного масла.

Урожай можно собирать уже в первый год выращивания длиннолистной мяты. Кусты нужно срезать аккуратно, оставляя 2/3 длины. Брать только молодые побеги, признаков болезней быть не должно.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Собранные растения нужно промыть и связать в пучки, сортируя по размеру стеблей. Первый день заготовки надо подвесить в затененном месте на улице, чтобы стекла вода. На следующие сутки мяту следует переместить в сухое и проветриваемое место – под навес, на чердак. Сушится сырье быстро, через неделю его можно убирать на постоянное хранение.

Как хранить

Высушенные листья длиннолистной мяты надо отделить от стеблей, измельчить, поместить в стеклянные банки с крышками или льняные мешочки. Хранить сырье можно до сбора урожая в следующем году.

Лечебные свойства и противопоказания мяты длиннолистной

Это растение культивируется издавна, в том числе и из-за своей целительной силы. Многие полезные свойства мяты длиннолистной обеспечиваются ее эфирным маслом и настоем листьев:

  • улучшение пищеварения;
  • противорвотное действие;
  • снятие боли и спазмов;
  • антисептическое действие при наружном применении – ванны, примочки;
  • кровоостанавливающие свойства;
  • фунгистатический эффект – подавление и прекращение роста грибов;
  • снижение газообразование в ЖКТ, способствование выведению газов при метеоризме;
  • миорелаксирующее свойство (расслабляется скелетная мускулатура);
  • противоглистное действие;
  • симптоматическое лечение диареи;
  • антиоксидантный эффект;
  • нейропротективное свойство – улучшается умственная деятельность, повышается устойчивость мозга к повреждающим факторам, стимулируется память и познавательные функции;
  • потогонный эффект;
  • отхаркивающее действие;
  • противовоспалительное свойство, сужение пор, тонизирование кожи.

Длиннолистную мяту применяют в лечение заболеваний ЖКТ, при нервных расстройствах. Мятным настоем полощут горло, делают аппликации при болезнях полости рта.

Несмотря на многочисленные полезные свойства длиннолистной мяты, есть ограничения по ее применению. Она противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • лактация;
  • беременность.

Заключение

Мята длиннолистная – растение с декоративными и полезными свойствами. Выращивать ее несложно, после посадки нужно обеспечить комплексный уход. Урожай мяты собирают уже в первый год. Важно правильно высушить сырье и хранить его в сухом месте.

Выращивание мяты. Виды и сорта

Как появилась мята

В наше время выращивание мяты практикуется по всему миру, и уже давно затерялась в череде веков информация о том, где прародина этого растения. Нам осталась лишь легенда древних эллинов.

Когда-то Мята (или, как говорят в Греции, Мента) была богиней одноименной горы на Пелопоннесе. Бог Аид, отличавшийся слабостью к женщинам, сделал ее своей наложницей, а та на свою беду в него влюбилась. Но Аид скоро к ней охладел, похитил новую девицу – молоденькую богиню Персефону, и женился на ней. Мента не могла с этим смириться, все время жаловалась и клеветала на молодую жену возлюбленного, за что была растоптана (по одной версии самой Персефоной, по другой – ее матерью Деметрой). На месте расправы выросло скромное на вид растение, обладающее резким, хотя и приятным запахом и способностью создавать во рту холодок (охлаждать желание поцелуя). Такое наказание ей придумала коварная обидчица. Было это или не было, но в Греции и сейчас добавляют мяту в погребальные букеты, памятуя о том, что Мента была любовницей Аида – владыки царства мертвых.

Наиболее распространенные виды

Выращивание мяты – дело необычайно легкое. Главная «трудность», с которой могут столкнуться начинающие садоводы – правильно определить вид этого растения. Всего их существует более сорока, и все в целом они похожи, но небольшие отличия в форме листьев и соцветий, а также в химическом составе, все-таки, имеются. Для кого-то эти качества могут стать приоритетными. Кроме того, отличаются уход и выращивание мяты некоторых видов. В наших широтах чаще встречаются:

Мята перечная – Mentha × piperita
Это гибрид садовой и водяной мяты. Растения вида хоть имеют стебли высотой до 1 метра, в культуре обычно намного ниже, смотрятся компактно и аккуратно. Листочки у них супротивные, продолговато-овальные, парные, с заостренным кончиком и слегка зубчатыми краями, почти без черешков, ярко зеленые. Стебель четырехгранный, по цвету темно вишневый или коричневый. Цветки меленькие, с лилово-розово-белыми лепестками, мутовчатые, собраны в колоски, образуются на верхушках стеблей.

Мята перечная любит солнечные полянки, куда попадает послеобеденная легкая тень. Существует два подвида – белая и черная мята, внешне отличающиеся тональностью стеблей и листьев. Второе отличие в том, что в черной мяте больше эфирных масел, запах интенсивнее и резче, вкус ментоловый, можно сказать, жгучий. Именно из-за него чаще практикуют выращивание мяты перечной черной. Известные сорта «Шоколадка» с шоколадными нотками в аромате, «Кубанская-6», «Легкое дыхание», «Марьинская Семко», «Морозко».

Мята луговая – Mentha arvensis
У этого вида листочки более короткие и более округлые, чем у мяты перечной, имеют выраженные черешки. Цветки с сиренево-лиловыми лепестками, располагаются по 6-10 штук в пазухах листьев. Выращивание мяты луговой имеет такие особенности – растение может обходиться вовсе без тени, к влаге оно тоже не очень требовательно, но из-за своего простенького внешнего вида вряд ли может украсить клумбу. Ментола в наземных частях луговой мяты содержится до 60%, но аромат и вкус ее листков мягкие, поэтому их используют для приготовления напитков и сладостей.

Мята яблочная – Mentha × rotundifolia
У этого природного гибрида, образованного из длиннолистной и душистой мяты, листочки несколько округлы, на стебле располагаются густо, но растут по одному, практически без черешка. В пазухе может находиться один крупный листик (до 20-30 мм длиной) и один-два малюсеньких (до 3-8 мм длиной). Цветки у растения собраны в колоски, раскрываются не одновременно. Смотрится вид симпатично. Выращивание мяты яблочной проходит успешнее на участках солнечных или с легкой полутенью. Ее аромат изысканно тонкий и приятный, а стебли вырастают не очень длинными (не более 60 см), что дает возможность выращивать яблочную мяту в комнатных условиях. Называют эту мяту также круглолистной, египетской, золотой и кондитерской. Но более она известна как мята душистая (Mentha suaveolens). Среди популярных сортов «Ананасная» с характерной белой кайме по краям листочков, пестролистный «Вариегата».

Мята японская, или азиатская, – Mentha japonica
Является редким видом даже на своей родине (Япония, Китай). Имеет узкие ланцетовидные листочки не более 20 мм в длину и рыхлые мутовки с мелкими лилово-белыми цветочками. Растение удовлетворительно чувствует себя в тени, требовательно к поливу. Выращивание мяты японской в наших садах встречается наиболее редко.

Мята садовая, или колосистая, – Mentha spicata
Этот вид наиболее подойдет ленивым цветоводам. Выращивание мяты садовой не требует ни особых приемов агротехники, ни навыков, ни хлопот. Растение способно самостоятельно о себе заботиться, отлично себя чувствует на солнце и в тени, на клумбах и у забора. Все, что ему нужно от хозяина – чтобы его посадили. Наверное, поэтому садовую мяту можно встретить на приусадебных участках чаще других видов. Растет она пышным кустом. Стебли способны вытягиваться до 100 мм в высоту, имеют четко выраженные грани, за что иногда вид называют «мята ребристая». Листья у садовой мяты морщинистые, яйцевидно-удлиненные, с четкими зубчиками по краям, слегка опушенные. Цветки собраны в мутовки, которые, располагаясь ярусами, образующими колоски. В химический состав наземных частей садовой мяты входит элемент карвон, поэтому их запах и вкус не резкий, без жгучести.
За форму листьев с волнистыми краями вид часто называют мятой кудрявой/курчавой (Mentha crispa). Эффектность внешнего вида, вкусовые и ароматические качества мяты кудрявой делают ее самой популярной для выращивания и в саду, и дома в горшках. Сорта «Капуцин», «Церемония», «Ментол», «Ясная нотка»

Мята болотная, или блошница, – Mentha pulegium
Стелящийся вид мяты. Невысокое растение, в культуре не выше 35 см, в течение всего лета покрыто сменяющими друг-друга цветками, собранными в густые шаровидные соцветия-кольца. Листочки 6-7 мм, морщинистые, курчавые, с зубчатыми краями. Наиболее популярно выращивание мяты болотной «Пеннироял», «Пулегиум» в горшках. Сорт «Соня» имеет более высокие кустики – до 60 см.

Мята водная – Mentha aquatica
Этот вид внешне непрезентабельный, имеет опушенные четырехгранные стебли и яйцевидные листья, ближе к земле они до 60 мм в длину и до 40 мм в ширину, но к вершине листовые пластинки значительно мельче. Цветки собраны в мутовки, колосьев не образуют. Выращивание мяты водной целесообразно, если на участке близко к поверхности подходят грунтовые воды, либо возле искусственных водоемов. Растению будет там комфортно, а цветовод получит пряность и лечебное сырье.

Мята корсиканская, или Мята Рекена, – Mentha requienii
Растение можно назвать покровным, так как способно быстро образовывать цветущие, плюс, ароматные ковры, устойчивые к небольшому вытаптыванию. Стебли у представителей вида всего 50-60мм в высоту, листья и цветки мелкие. Выращивание мяты корсиканской возможно в тенистых местах при условии умеренного увлажнения.

Мята тонколистная / изящная / имбирная – Mentha × gracilis
Обладая лечебными и кулинарными достоинствами большинства видов мяты, менее морозостойка, посему не так долговечна. Выращивание мяты изящной подходит для регионов, где зимняя температура не опускается ниже -20-23 градусов. Кустики прямостоячие, в среднем высотой до 60 см.

Мята длиннолистная – Mentha longifolia
Имеет широкое распространение по миру, отличается высоким содержанием витамина C. Хороший медонос. Высокодекоративный многолетник. К выращиванию предлагается сорт «Сиксти».

Общее у всех видов мяты – их ползущее параллельно поверхности земли очень прочное корневище, от которого отрастают более нежные и тонкие корешки.

Размножение мяты семенами

С видом определились. Узнаем, как вырастить мяту в саду. Можно развести ее из семян и вегетативно. Семена мяты необычайно мелкие, поэтому рекомендуется перед посевом их смешать с песком, а лучше с осадком от выпитого кофе. Так сразу получится и посевной материал, и удобрение.

К выращиванию мяты можно приступать, начиная с марта. Высевают мяту в плошки, семена помещают прямо на грунт, слегка присыпают их вермикулитом или землей, осторожно увлажняют, накрывают куском полиэтилена. В случае посева в емкости, их ставят на теплый подоконник, но так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Полиэтилен периодически приоткрывают, посевы при необходимости дополнительно сбрызгивают водой, но без фанатизма. Семена должны проклюнуться через 15-20 суток.

Подросшие всходы путем пикировки пересаживают в емкости и переносят в более прохладное место для привыкания ростков к уличным условиям. Надо иметь ввиду, что рассада и молодые растения плохо переносят температуру ниже +8 градусов. По мере подрастания рассады проводят до двух подкормок комплексным удобрением. Поливают умеренно, не допуская иссыхания грунта. Помещать саженцы в сад нужно, когда окончательно минуют заморозки.

Подобным образом, начиная с апреля, холодостойкую мяту можно посеять в открытый грунт – сроки зависят от региона и сорта. Обычно семена мяты прорастают при +20 градусах.

Выращивание мяты – дело не хлопотное. Растению нужно лишь подготовить место на грядке. Для этого ее вскапывают, рыхлят, убирают сорняки, при необходимости устраивают дренаж. При подготовке почвы осенью на каждый квадратный метр вносят 3-4 кг навоза. Для посадки отводят солнечные влажные места с рыхлыми подородными сугликами. Для готовой рассады делают лунки такой величины, чтобы туда поместился ком земли из емкости, в которой временно растет саженец. Расстояния между ямками оставляют около 30 см. В лунки выкладывают саженцы, присыпают землей, придавливают, поливают.

Облегчает выращивание мяты использование специальных семян в гелевой оболочке, которая защищает их от пересыхания при отсутствии осадков и от заливания водой при их избытке. Таким семенам не угрожают ночные понижения температуры в начале весны. Семена в гелевых драже можно высевать сразу в открытый грунт, после полить и присыпать слегка почвой. В дальнейшем уход растениям понадобится только через 2-3 недели, когда проклюнутся всходы.

Размножение мяты вегетативно

Если на участке уже имеется мята, но нужно развести ее в другом месте, удобнее применить вегетативные методы размножения.
Первый способ чрезвычайно прост и заключается в черенковании. Для этой цели от стеблей мяты отделяют отростки длиной около 150 мм и ставят их в воду. Через малое время они пустят корешки, после чего их высаживают на грядку по технологии, указанной выше.

Второй способ применяется не только для размножения, но и чтобы выращивание мяты было наиболее продуктивным. Дело в том, что ее кустики быстро разрастаются. При этом старые растения слабеют, а молодые мешают жить друг другу. Чтобы обновить посадки, проводят следующую операцию: мяту аккуратно извлекают из земли, кустик делят так, чтобы каждому фрагменту досталось корневище с не менее чем 10-ю почками. Деленки помещают в готовые лунки, присыпают землей, придавливают, поливают. Такую процедуру желательно проводить не реже, чем раз в пять лет.

Выращивание мяты после высадки на грядку сводится к рыхлению посадок и к поливу, который должен осуществляться по мере высыхания земли. Чтобы кустики мяты ветвились, верхушки стеблей прищипывают. В дальнейшем мята будет распространяться за счет своих корневищ и размножаться самосевом и, вероятнее всего, начнет захватывать новые участки, а прежних зеленых жителей оттуда изгонять.

Чтобы выращивание мяты не осложняли эти проблемы, перед ее высадкой на грядку сооружают барьер, для чего в землю закапывают шифер, пластик, старое железо или кирпичи, ограничивая агрессору территорию.

Относительно удобрений мята не привередлива и спокойно обходится без них. Но, чтобы все части растения были сочными, пышными и выглядели более привлекательно, желательно весной провести подкормку комплексным удобрением. Можно также «побаловать» мяту компостом и древесной золой.
Зиму это растение переносит стойко, но в регионах с суровым климатом грядку нужно утеплять слоем опилок, лапником или листвой.

Выращивание мяты в горшках

Если у вас нет земельного участка, вы можете без проблем выращивать мяту в квартире или на балконе в обычном горшке. Если у вас есть земельный участок, но вам хочется и в холода иметь у себя дома свежие ароматные листочки для чая, также можно попробовать контейнерное выращивание мяты. Для этой цели подходят все виды мяты, но более симпатично смотрятся болотная, а также кудрявая и яблочная.

Сложной агротехники и больших материальных затрат это не требует. Горшок мяте подойдет любой, но цветоводы советуют брать пластмассовые, так как в глиняных быстрее высыхает почва. Размер горшка не должен быть слишком мелким, так как мята и в домашних условиях успешно разрастается. Оптимальный диаметр – от 300 мм. А вот высота горшка может быть небольшой, от 150 мм, так как корневища этого растения в почву заглубляются не сильно.

Как вырастить мяту в горшке

Способ размножения можно применить семенной. Технология абсолютно идентична описанной выше для посадок в открытом грунте.
Еще лучше подойдет размножение мяты черенками, так как при этом можно взять ровно столько посадочного материала, сколько планируется иметь горшков с готовым растением. Перед посадкой дно горшка покрывают дренажным субстратом (средней галькой, камешками либо керамзитом). В качестве грунта для мяты подойдет садовая земля либо земля, продающаяся в магазинах для рассады. Можно добавить к ней торф и немного компоста.

Выращивание мяты в комнате имеет свои особенности. Главное, что ей нужно – правильная температура воздуха. Растение не приветствует сквозняки и холод, но и на подоконнике возле радиатора ему не нравится. Лучше найти уголок на солнечном окошке в комнате, где тепло и комфортно. Поливать мяту нужно по мере подсыхания грунта в горшке. Нельзя, ни сильно его переувлажнять, ни допускать превращения в камень. Комнатную мяту можно раз в месяц «баловать» мочевиной или комплексным удобрением. По мере наступления весны, солнце будет светить все активнее. Чтобы мята продолжала радовать глаз, горшок с ней нужно понемногу отодвигать от прямых солнечных лучей. Когда на улице начнутся теплые деньки, домашнюю питомицу вместе с горшком лучше отправить на улицу (балкон) и оставить там до морозов, но не забывать вовремя ее поливать и не давать солнечным лучам ее обжигать.

Болезни и вредители

Выращивание мяты может быть осложнено борьбой с вредителями, потому что специфический вкус ее листьев по душе многим насекомым. На мяту могут напасть тля, паутинный клещ, слизни, корневой долгоносик, мятная блошка, гусеницы, совки, слюнявая пенница, мятный клещ, цикадки, луговой мотылек, мятный листоед, зеленая щитоноска.

Поскольку растение используется в пищу, с вредителями по возможности нужно бороться без использования химикатов. Слизней можно собрать вручную, тлю посыпать пеплом или смочить густым раствором хозяйственного мыла, а через сутки тщательно смыть его струей воды из шланга. Паутинный клещ и некоторая другая вредоносная мелочь также не любит мыло и воду. Еще с ними можно попробовать справиться раствором чеснока и густым отваром чистотела.

Если же посадки мяты сильно повреждены, их просто скашивают, а землю обрабатывают инсектицидами. Новые стебельки быстро отрастают заново, но надо не забывать поливать оставшиеся от прежних растений пенечки.

Экологический и профилактический метод борьбы – почаще пересаживать мяту на новые места.

Выращивание мяты иногда бывает проблематичным из-за грибковых заболеваний. Самые распространенные и неприятные – это ржавчина и мучнистая роса.

Появлению ржавчины благоприятствует чрезмерное увлажнение посадок мяты при избытке азота в почве и при прохладных погодах. Характерные признаки заболевания – бурые пятна на нижней стороне листовой пластинки. Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами, а при сильной зараженности уничтожение больных растений.

Мучнистая роса активнее развивается во влажном и прохладном климате. Первые признаки болезни – белый налет на листочках. В дальнейшем на его месте появляются споросодержащие черные пятна. Бороться с мучнистой росой можно опылением посадок мяты порошком серы или опрыскиванием раствором серы. В целях профилактики осенью делают перекопку грядки.

Кроме этих двух болезней, мяту могут поражать антракноз, септориоз, вертициллезное увядание.

Выращивание мяты проходит эффективнее, если не лениться проводить профилактику. Против всех болезней полезно добавлять растению фосфорные и калийные удобрения, потому что они увеличивают его устойчивость. А вот азотные удобрения нужно уменьшать. Также в качестве профилактики нужно менять места посадки мяты, осенью срезать и убирать все стебли, рыхлить землю.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Мята длиннолистная (Mentha longifolia) фото и описание, посадка и уход, особенности выращивания

Мята длиннолистная: оздоровительные свойства и противопоказания

Мята длиннолистная относится к семейству Яснотковые, в которые входят разные пряные травы и растения. Листья культуры имеют нежный запах и универсальное назначение. Их применяют в кулинарии для ароматизации блюд и напитков. В длиннолистной мяте содержится большой процент аскорбиновой кислоты.

Описание длиннолистной мяты

Длиннолистная мята – травянистое многолетнее растение, которое образовывает сильные пряморастущие разветвленные стебли. Они опушенные, четырехгранные с острыми краями. В высоту растение может достигать 120 см. Корневище ползущее, размещается в горизонтальном положении близко к поверхности грунта.

Листья утолщенные, сизо-зеленого цвета, большие продолговатые. По длине листовые пластины отрастают от 5 до 15 см, в ширину – до 3 см. Вершина листа заостренная, края – неравномерно-пильчатые, черешок короткий. По фото и описанию длиннолистной мяты можно заметить, что облиственность стеблей при воплощении агротехники хорошая.

Цветки очень маленькие бесчисленные, собраны в колосовидные соцветия, опушенные, бледно-фиолетового оттенка. Цветение приходит с середины лета до недавнего времени, чем у остальных видов. Длиннолистная мята считается очень хорошим медоносом.

Использование длиннолистной мяты в кулинарии

Длиннолистную мяту применяют как приправу чтобы придать аромата мясным и рыбным блюдам. С душистыми листьями приготавливают фруктовые и овощные салаты. В определенных кухнях мира ее добавляют в процессе изготовления рассольных сыров. Пряной травой ароматизируют морсы, компоты, хлебный квас. Также добавляют при солении, квашении и мариновании овощей.

Какой запах у длиннолистной мяты

Длиннолистная мята имеет приятный аромат ментола, который в отличии от перечной более нежный и тонкий. Запах формируют масла на эфирной основе, которые содержатся в составе растения. Листы наиболее душисты в начале цветения.

Куда можно добавлять длиннолистную мяту

Со свежими и сушеными листами мяты варят чай, также применяют их в составе смеси с другими травами. Также ароматизируют холодные и спиртные напитки. Мяту укладывают в соусы, она подходит к капусте, моркови и бобовым. Пряную траву добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые подливы.

Хорошие свойства длиннолистной мяты

Длиннолистная мята успакаивает, снимает утомленность. Мятный чай благотворно действует на систему пищеварения, ликвидирует увеличение живота, уничтожает болезнетворную микрофлору, содействует похудению.

Кубиками льда с душистой травой протирают участки воспаления на кожных покровах лица. Подобное применение, также оказывает тонизирующее действие, сужает поры.

Не считая оздоровительных параметров, мята длиннолистная имеет и противопоказания, к примеру, ее не советуют детям, беременным и кормящим представительницам прекрасного пола. Также потребление мяты в огромном количестве плохо проявляется на мужском здоровье. Вещества, которые входят в состав мяты, могут вызвать аллергии.

Использование длиннолистной мяты в альтернативной медицине

Длиннолистная мята если сравнивать с другими видами имеет меньше действующих веществ, но ее дополнительно используют в альтернативной медицине как лечебное растение. Содержание витамина С в составе дает возможность применять ее как противовоспалительное и антиоксидантное средство.

Наружно кашицу из мятных листьев кладут к коже для лечения заболеваний грибкового характераи к тому же принимают с травой фитованны.

Настоем мяты споласкивают полость рта при появлении нарывов или язви к тому же снимают воспаления в горле. Листы нейтрализуют зловонные запахи изо рта. Чай с пряностью понижает спазмы, ликвидирует ощущение тошноты и уменьшает аппетит. Обладает желчегонным эффектом.

Правила посадки

Место для выращивания мяты подбирают солнечное, но достаточно влажное. Грунт должен быть плодородным и рыхлым. Тяжёлые глинистые почвы не подойдут для выращивания культуры. На сильно известковом грунте растения становятся менее ароматными. В случае дефицита влаги и света происходит выборочное опадание листьев.

Культура отлично переносит выращивание в низинных местах с незначительным затоплением. Мята декоративна во время собственного длительного цветения, по этому ее высаживают на клумбах и возле прудов.

Посадку длиннолистной мяты проводят ранней по весне или в августе. Место готовят заблаговременно: участок глубоко перекапывают, убирают сорняки. Благодаря разветвленному корневищу растение распространяется быстро, по этому место выращивания ограничивают бордюрами или вкапывают вдоль периметра гряды отрезы железа и пластмассы.

Размножают культуру корневищными черенками. Летом материал для посадки разделяют от молодых растений и заранее укореняют в песочке, после переносят на постоянное место выращивания. От старых кустов растение черенкуют и пересаживают ранней по весне или осенью.

Высаживают черенки в заблаговременно подготовленные бороздки глубиной около 10 см и засыпают землёй. Растения при посадке располагают через 30 см, между рядами оставляют около 50 см.

Характерности выращивания и ухода

Мята влаголюбива, при ее выращивании не следует позволять пересыхания грунта. Летом при отсутствии природных осадков нужен каждодневный полив. При достаточной влаги почвы кол-во листовой массы возрастает в 2-3 раза.

За вегетационный период проводят несколько рыхлений. Кусты мяты плохо сопротивляются сорнякам, по этому их нужно постоянно пропалывать. Культура требовательна к плодородию почвы. Подкармливают растения ранней по весне комплексным удобрениеми к тому же навозом или компостом.

Длиннолистная мята стойкая к холоду, однако для защиты от крепких морозов посадку укрывают почвенным слоем, навоза или сухих листьев.

Вредители и болезни

Длиннолистная мята имеет много нестандартных вредителей. В зависимости от погодных условий отдельные насекомые способны наносить серьезный вред растениям аж до их полного уничтожения.

Вредители длиннолистной мяты:

  • мятная блошка;
  • мятный листоед;
  • мятный клещ;
  • зеленая щитоноска;
  • тля;
  • луговой мотылек;
  • пенница слюнявая;
  • гусеницы,
  • медведка.

Для борьбы с вредителями используют инсектицидные препараты. Препараты применяют за месяц до сбора сырья и употребления свежих листьев в пищу. Для предупреждения возникновения почвенных вредителей грунт перед посадкой глубоко перекапывают. Для выращивания применяют только здоровый материал для посадки.

Длиннолистная мята очень часто подвергается самым разным грибковым заболеваниям, к примеру:

  • ржавчине;
  • мучнистой росе;
  • вилту;
  • антракнозу;
  • пятнистости листьев.

При появлении заболеваний грибкового характера используют фунгициды. Пораженные растения убирают и сжигают.

Для того чтобы не допустить возникновение болезней и вредителей, длиннолистную мяту растят, выполняя севооборот. На одном месте растения советуют оставлять не больше 2-3 лет. Отличные предшественники для культуры: зернобобовые, корнеплоды. Сопротивляемость растения увеличивают подкормки.

Когда и как собирать длиннолистную мяту

Мяту с длинными листами собирают в сухую погоду до или в начале ее цветения, данный период приходится на середину и вторую половину лета. В данное время концентрация масел на эфирной основе и прочих полезных веществ в растении наиболее высокая. Сырье из длиннолистной мяты получают с первого года выращивания. При аккуратной срезке кусты отлично вырастают, что дает возможность приобрести второй урожай.

Для заготовки сырья срезают верхушки наиболее молодых стеблей без признаков болезней. Ветви срезают на 1/3 от всей длины.

Как правильно сушить длиннолистную мяту

Мята быстро и отлично высушивается. После срезки растения моют и связывают в пучки по размерам стеблей. После их вешают в теневое место на улице, на 1 день для стекания воды. В последующем сырье держат в течение 5-7 дней в сухом и проветриваемом месте, к примеру, на чердаках или под выступом крыши.

Высушенные листы разделяют от стеблей, делают мельче до нужной фракции. Хранят сырье до последующего сезона в стеклянных банках под крышкой или льняных мешочках.

Заключение

Мята длиннолистная – пряная трава с холодящим вкусом ментола. Высокие разветвленные стебли образовывают много ароматных листьев, которые готовы к срезке с конца июня. Свежую и сушеную длиннолистную мяту используют в качестве приправы и для заварки полезного чая.

Ссылка на основную публикацию