Мята перечная (Mentha x piperita) — полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной

Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Химический состав мяты перечной

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе:

  • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
  • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • горькие и дубильные вещества;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • стеролы;
  • азулены;
  • полифенолы;
  • антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Мята — лечебные свойства

Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
  • кардиологии: гипертонии;
  • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
  • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
  • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
  • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает аппетит;
  • очищает печень;
  • охлаждающее;
  • улучшает работу мозга;
  • моче- , желче- и ветрогонное;
  • антиоксидантное.

Мята — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Передозировка мятой

Симптомами передозировки мятой являются:

  • ухудшение сна;
  • боль в сердце;
  • спазмы бронхов;
  • расстройство дыхания.

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

Рецепты применения мяты в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Мята перечная

Латинское название: Mentha x piperita

Время цветения
  • С июня по август

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Активные вещества и лечебные свойства
  • 3. Используемые части растения
  • 4. Показания к применению
  • 5. Способы применения

Описание

Мята перечная (род Мята) — это травянистый многолетник, представляющий собой аккуратный кустик. Высота четырехгранного стебля варьируется от 30 до 90 см. Ветвящийся прямостоячий побег окрашен в зеленый с примесью пурпурного цвет.

Многочисленные листья на коротких черешках расположены супротивно. Листовые пластинки продолговато-яйцевидной формы с острым кончиком и зубчатыми краями. Верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая. Нижняя — на несколько тонов светлее с редкими волосиками.

Цветет растение с июня до августа. Множественные бело-фиолетовые или красноватые цветочки собраны в ложные колосья. Поскольку Мята перечная появилась в результате скрещивания трех природных видов, растение оказалось стерильным. Семена этот представитель флоры не завязывает, размножается только вегетативно.

Активные вещества и лечебные свойства

Все надземные части растения содержат эфирное масло с ментолом, ментоном и ацетатом ментила. Кроме того, в состав Мяты перечной входят флавоноиды, горечи, микро- и макроэлементы. Уникальный «коктейль» оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и антисептическое воздействие.

Мята перечная входит в состав лекарственных препаратов для внутреннего и наружного применения — валидол, валокордин, меновазин и др.

Используемые части растения

Ценные биологически активные компоненты содержатся в листьях. Собирать их рекомендуется в пору цветения, желательно в первой половине дня. Срезанные листья раскладываются тонким слоем и сушатся под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При использовании сушилок максимально допустимая температура +30°C. Для хранения требуется закрытая емкость.

Надо иметь в виду, что даже небольшая влажность уничтожает все целебные свойства Мяты перечной.

Показания к применению

Мята перечная улучшает пищеварение, снимает приступы тошноты. Ее применяют при воспалении бронхов и легких, заболеваниях ротовой полости, используют для лечения кожных болезней.

Способы применения

Внутреннее:

Вздутие кишечника, тошнота, метеоризм — 2 столовые ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать настой следует по 1 столовой ложке 2–3 раза/день после еды.

Неврозы, бессонница, повышенная возбудимость, боли в области сердца — 2 столовые ложки измельченных листьев залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, остудить и процедить. Четверть стакана отвара выпивать до еды 2–3 раза/день.

Наружное:

Грибковые заболевания кожи, укусы насекомых — кашица из свежих листьев на пораженные места.

Отечность век — примочка из отвара.

Ринит, воспаления ротовой полости — ингаляция. Залить литром кипятка 2–3 ст. ложки высушенных листьев. Дать настояться под крышкой в течение 20 минут. Дышать паром 5–15 минут.

Меры предосторожности:

Мяту перечную следует с осторожностью применять внутрь людям с пониженным артериальным давлением. Также не стоит давать отвары и настои детям до 5 лет. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “культивируемые” на почту!

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания перечной мяты обусловлены ее уникальным биохимическим составом. Растение славится широким спектром целебного воздействия на организм человека.

В связи с этим широко используется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии и кулинарии. Так как это гибридная разновидность, то в диком виде не произрастает – культивируется частным образом.

Ботаническое описание

Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность обычной мяты, выведенная селекционным путем. Поэтому в природе не произрастает, а выращивается дачниками на приусадебных участках.

У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового окраса, с легким опушением, высотой 40-90 см .

Листья крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри чуть бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.

Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями.

Существующие разновидности мяты перечной:

  • черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.

Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже.

Лечебные свойства мяты. Видео:

Сбор сырья

Ценность в лечебном плане представляет листовая составляющая и соцветия.

Для заготовки целебного сырья срезают верхушечную часть с побегами.

Сушат траву на открытом воздухе под навесом. Не рекомендуется пользоваться духовым шкафом, что приводит к утрате большей части полезного состава.

Состав

Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает:

  • эфирные масла, преимущественно ментол;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы;
  • каротин;
  • витамины Р и В;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • фитостеролы;
  • микроэлементы;
  • сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.

Мята: полезные свойства и противопоказания

Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия.

Лечебные свойства перечной мяты:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • противоотечное;
  • желчегонное;
  • жиросжигающее;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое.

Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Употребление отваров и настоев помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:

Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Польза этой ароматной травы многогранна, но стоит особо рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка . Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (2-3 шт. на чашку).

Польза такого напитка:

  • успокаивает;
  • оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие;
  • снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
  • избавляет от изжоги;
  • тонизирует сосуды, что служит профилактикой варикоза;
  • налаживает работу пищеварительной системы.

Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.

Во втором триместре альтернативой станет обычная мята , но также в дозированном количестве.

На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Помимо этого трава перегружает почки и негативно сказывается на сердечной деятельности.

Никакого вреда не будет от чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Наоборот, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.

В любом случае предварительно следует проконсультироваться у врача.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:

Длительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.

Заготовка мяты перечной. Видео:

Масло мяты перечной: свойства и применение

Масло на основе перечной мяты обладает не меньшим списком благотворных свойств. Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение по максимуму скапливает ценные компоненты. В готовом продукте содержится:

  • карвон;
  • лимонен;
  • ментол;
  • уксусная и валериановая кислота;
  • дипентен;
  • цитраль.

Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной либо паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией).

В результате из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени.

На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить надо в темном месте, иначе под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет.

Области применения мятного эфира:

Не менее востребовано эфирное масло в косметологии. Оно помогает:

  • убрать сосудистые бляшки;
  • устранить угревые высыпания;
  • выровнять тон лица, разгладить мелкие морщинки;
  • предотвратить выпадение волос.

Буквально несколько капель в солевую ванночку поможет снять усталость и тяжесть в ногах.

Применение

На основе перечной мяты в домашних условиях делают различные лекарственные составы: водные настои, отвары, настойки, чай. В кулинарии траву в измельченном виде добавляют в разные блюда и напитки.

Настой и отвар

Отвары и настои изготавливаются по сходной технологии, только в последнем случае требуется выдержка 1-2 часа. За основу берут как свежесобранное, так и высушенное травяное сырье.

Рецепты приготовления и инструкция по применению:

1. Настой: запаривают 30 г травы 200 мл кипятка, настаивают и фильтруют. Пьют в теплом виде, добавляя по желанию мед или сахар.

Показан при сердечно-сосудистых и пищеварительных патологиях, мигренях, бессоннице, тошноте, плохом отхождении желчи. Им же полощут рот для снятия воспаления и боли при ангине, гриппе.

2. Отвар: на 500 мл воды потребуется 1 ст. л. лечебного сырья, которые кипятят четверть часа на малом огне. После двадцатиминутного отстаивания принимают по 12-15 мл до еды, на протяжении месяца.

Помогает снимать предменструальный синдром при болезненных месячных и улучшать самочувствие в климактический период. Также показан для понижения давления.

Полезно пить в летнюю пору мятную водичку, которая эффективно освежает и тонизирует.

Достаточно 5-6 часов и его можно пить.

Спиртовая настойка

Для настойки задействуют сухую или свежую листву. В результате простых манипуляций получают эффективное лечебное и профилактическое средство, позволяющее значительно поправить здоровье.

Настойка мяты перечной готовится следующим образом:

  1. В стеклянную тару засыпают 1 ст. ложку высушенной мяты, заливают 100-120 мл качественной водки. Убирают в темное и прохладное место на 2-3 недели. По истечении положенного времени процеживают и принимают ежедневно по 15-18 капель (предварительно растворив в воде) незадолго до еды.
  2. Свежую траву и соцветия, в количестве 5-6 веточек, закладывают в соответствующую тару и заваривают кипящей водой (200 мл). Настаивают не менее 2 часов. После чего вносят сахарный песок – 110 г и водку – 0,5 л. Перемешивают, закупоривают и ставят подальше от света на 2 недели.

Полученную настойку используют для полоскания ротовой полости (1-2 кали растворяют в воде). Курсовой прием в 10-12 дней помогает при ряде заболеваний:

  • расстройство сна;
  • нервные срывы;
  • плохой аппетит;
  • сердечные сбои;
  • нарушения пищеварения;
  • женские патологии половой сферы;
  • бессонница, частые головные боли.

С настойкой можно делать согревающие компрессы на область груди и спины при простуде.

Чай с мятой: польза и вред

Чай с душистой мятой не только приносит массу приятных ощущений при употреблении, утоляет жажду и освежает в знойный день, но и добавляет здоровья. Это лучшее средство, позволяющее успокоиться и расслабиться после повседневной суеты.

Помимо этого, такой напиток рекомендуется включить в повседневный рацион людям, страдающим от отсутствия аппетита, запоров, отеков по утрам. При простудных заболеваниях он ускорит процесс выздоровления, укрепит иммунитет.

  1. В фарфоровый заварник засыпают 25-35 г сушеной перечной травы, заливают кипяток (около стакана) и дают минут 10 настояться.
  2. Зеленые свежие листики мелко рубят и добавляют в обычную заварку. Достаточно 4-5 листков.

Для детей делают напиток слабой концентрации: 1 ст. л. сырья на 500 мл воды. После десятиминутной выдержки процеживают и подмешивают натуральный мед (по вкусу).

Важно! Пить чай можно ежедневно в течение недели, затем заменяют его на какой-то другой вид либо делают перерыв недели на две.

Где еще используют мяту?

Не только в лечебных целях используется мята перечная. Не меньшим спросом она пользуется в кулинарии и косметологии.

Траву сушат и измельчают в порошок, тем самым заготавливая на длительный период ароматную приправу.

На основе мяты производят разные косметические средства: крема, маски, лосьоны, тоники. В домашнем применении рекомендуется:

1. Обтирать по утрам лицо мятными кубиками льда – разливают травяной настой по формочкам и замораживают. Подобные сеансы улучшают микроциркуляцию крови в поверхностном эпидермисе, восстанавливают тонус, предотвращают воспаление.

2. Умываться мятным настоем несколько раз в день. В результате кожа становится свежее, эластичнее. Дополнительно это несет омолаживающий эффект: разглаживаются морщинки, исчезает пигментация.

3. Накладывать оздоровительную маску. Для этого смешивают измельченные овсяные хлопья (20 г), слегка подогретое молоко (90 мл), настой на мяте (40 мл).

Таким способом удается очистить поры, убрать отмершие частички кожи. Уже после одной процедуры возвращается естественный цвет лица.

Для борьбы с угрями и повышенной сальностью рекомендуется воспользоваться эфирным маслом: на косметический диск капают немного масла и протирают им лицевую поверхность до 3 раз в день.

Если подмешивать 1-2 капли мятного масла в зубную пасту, то вскоре зубы засияют белизной, а изо рта уйдет неприятный запах.

Еще мятный масляный концентрат применяют в ароматерапии – наносят буквально одну каплю на специальную лампу. Источаемые при этом пары благотворно действуют на нервную систему, снимают напряжение и настраивают на позитивный лад.

Понравилась статья – 1 ? Покажите её друзьям:

Мята перечная (Mentha piperita)

Травянистое растение с характерным запахом ментола. В медицинских целях применяется как спазмолитическое, успокоительное и желчегонное средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства – при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

Препараты мяты применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.); как седативное – при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях. Ментол – при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Препараты мяты применяют в общем и наружном лечении больных экземами различной этиологии, атопическим дерматитом, нейродермитом, крапивницей, почесухой.

Листья мяты перечной входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

Разогревающий гель Тафгай Energy

Детям

Как лекарственное средство настой из измельченных листьев мяты можно применять детям с 3-х лет.

При местном применении эфирного масла следует учитывать, что детям раннего возраста (до 3-х лет) смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки, а также ингаляции с ментолом противопоказаны, так как возможно развитие рефлекторного бронхоспазма. Также при внутреннем и наружном применении эфирного масла у детей могут отмечаться аллергические реакции на его компоненты.

В ароматерапии

Мята широко используется в ароматерапии. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание спиртового раствора или масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.

Ментол и мятное масло используют в ингаляторе при гриппе, простуде, насморке. Пары мятного масла обладают противомикробной активностью, особенно на золотистый стафилококк и некоторые спорообразующие бактерии. Однако применение эфирного масла у некоторых людей может вызвать аллергические реакции на его компоненты.

В кулинарии

Специями служат сушеные и свежесорванные листья растения. Листья мяты добавляют в супы салаты, фруктовые салаты, напитки, пудинги, творог. Мята широко используется как приправа к различным овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. Добавляют мяту при приготовлении баранины и некоторых рыбных блюд.

Классификация

Род мята относится к семейству яснотковых (лат. Lamiaceae) и насчитывает 20-25 видов растений, большей частью произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, также в Австралии и Южной Африке. В России встречается около 18 видов мяты. В лекарственных целях применяется мята перечная (лат. Mentha piperita L.).

Ботаническое описание

Мята перечная – многолетнее культивируемое травянистое растение с сильным ароматно-холодящим запахом, высотой до 100 см. В диком виде растение не встречается. Оно произошло от скрещивания мяты колосковой и мяты водяной. Существует несколько сортов мяты перечной, среди которых есть растения с чисто-зелеными листьями, также с красно-фиолетовым антоциановым оттенком (стебель и обратная сторона листа), так называемая черная мята. Урожайность эфирного масла черной мяты выше.

Стебли растения прямостоячие, четырехгранные, от основания супротивно-ветвистые, голые или редковолосистые.

Корневище горизонтальное, ветвистое, ползучее. От узлов корневища отходят тонкие мочковатые корни и стелющиеся побеги подземные или наземные в зависимости от плотности почвы. Листья супротивные, на коротких черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Эфирномасличные железки располагаются на двух сторонах листа и заметны под лупой.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, обоеполые, сидячие, неясно двугубые, на верхушках побегов собраны в головчато-колосовидные соцветия. Чашечка трубчатая, пятизубчатая, фиолетовая. Венчик розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, с четырехлопастным отгибом, верхняя лопасть венчика выемчатая и немного шире остальных. Тычинок 4. Цветет с конца июня до сентября.Формула цветка мяты перечной – Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

Плод состоит из 4 темно-коричневых орешков, длиной около 0,75 мм, заключенных в оставшуюся чашечку. Плоды образуются очень редко. Растение размножается вегетативно, при помощи корневых отводков. Проросшие семена могут дать разнообразное потомство, в подавляющем большинстве плохого качества и с неприятным запахом.

Распространение

Мята перечная культивируется в Краснодарском крае, Воронежской области, Беларуси, Молдове, предгорьях Северного Кавказа, на Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области). Особенно хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат собранные в фазу цветения механизированным способом, обмолоченные и высушенные листья мяты перечной (Menthae piperitae folia). Убирают растение в первой половине дня. Сырье сушат в хорошо проветриваемых сушилках, при температуре 30-35ºС.

Химический состав

Эфирное масло содержится во всех надземных частях растения (в соцветиях – 4-6%, в листьях – до 3%, в стеблях – до 0,3%). Основным компонентом эфирного масла является ментол (40-70%) и его эфиры. Также в эфирном масле содержится β-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон и другие терпеноиды. Масло соцветий содержит еще ментол, α-пинен, β-пинен, ментофуран, пулегон, сабиненгидрат, перериновую кислоту.

Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, урсуловую (0,3%) и олеаноловую (0,12%) кислоты, макро- и микроэлементы и другие химические соединения.

Фармакологические свойства

Препараты мяты перечной обладают легким успокаивающим, некоторым желчегонным, умеренным спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим действием, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее воздействие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек, усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. При регулярном приеме внутрь оказывают общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, действуют мочегонно. Также обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, снижают тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Мята из организма выделяется с желчью и оказывает антисептическое действие на желчь и желчные протоки, увеличивает количество желчи и концентрацию желчных кислот. Вызванное эфирным маслом усиление перистальтики кишечника и антисептическое действие приводит к ограничению процессов брожения и гниения, усилению секреции пищеварительных желез, более скорому опорожнению содержимого желудка и кишечника.

Антисептические свойства ментола распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. При приеме внутрь ментол ведет себя как легкое рефлекторное сосудорасширяющее средство. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим объясняется облегчение болей при стенокардии. Также ментол оказывает местное легкое анастезирующее действие.

При лечении мазью, содержащей эфирное масло мяты, быстро исчезают эрозии, а ногти, пораженные микозом начинают расти из ногтевого ложа без поражений. В стоматологии мятное масло применяют в качестве примеси к зубным порошкам, пастам, жидкостям для полоскания полости рта.

В фармацевтической промышленности мятное масло и ментол используют как ароматическое и дезинфицирующее средство при изготовлении мятных капель, лекарственных средств, леденцов от кашля, мазей.

Применение в народной медицине

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применение мяты перечной при болезнях желудка, кишечника и желчного пузыря.

Историческая справка

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а растением натирали столы, для создания у гостей жизнерадостного настроения.

Венки из мяты носили на ежегодном июньском празднике богини Менты на Капитолии, а в будние дни их надевали ученики, постигающие философию. Древние греки и римляне полагали, что мятный аромат повышает умственные способности. В средние века в дни экзаменационных диспутов студенты возлагали на головы венки из мяты для повышения интеллектульных возможностей.

Гиппократ и Парацельс первыми научно обосновали целебные свойства растения, а Авиценна определил широту ее терапевтического применения. По словам Авиценны, мята эффективна « от головной боли, останавливает кровавую рвоту и кровотечения… укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению… она гонит пот и сильно согревает…помогает больным желтухой … Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках». В XII веке Амирдовлат Амасиаци писал о пользе отвара мяты при экземе, зуде, крапивнице, проказе, возникшей от избытка слизи.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.

14. Носов А М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с

Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Мята — широко культивируемое растение, которое не только украшает сад, но и приносит ощутимую пользу организму. Популярность это растение приобрело ещё в Древнем Риме: настойкой мяты опрыскивали комнаты для ароматизации. Вскоре заметили, что, побывав в таком помещении даже недолгое время, человек чувствует себя увереннее и спокойнее, головные боли отступают. Редакция Agronom.guru предлагает узнать, какую же пользу сегодня несёт мята перечная, лечебные свойства и противопоказания этого растения.

Мята перечная прекрасно себя чувствует во многих садах России. Это лекарство без проблем растёт прямо у наших ног, поэтому, если у вас есть свой участок, не забудьте посадить на нём мяту

Что такое мята перечная и как выглядит на фото

Méntha piperíta с латинского языка переводится как мята перечная и является травянистым представителем семейства Яснотковых. Этот медоносный цветок выгодно сажать на своём участке пасечникам и людям, которые заботятся о своём здоровье.

Выращивают мяту перечную в промышленном объёме на просторах Краснодарского края и Воронежской области. У этой травы есть полезные свойства и противопоказания.

Химический состав мяты перечной

В состав растения входит приличное количество эфирного мятного масла (до 6%), немало дубильных и смолистых веществ. В небольших дозах содержится каротин и гесперидин, различные кислоты. Семена богаты содержанием жирного масла, в котором находится от 50 до 90% ментола. Ментол обнаружен и в листьях вместе с различными кислотами, а также лимоненом, дипентеном, цитралем, гераниолом.

Чем полезна мята для организма при пищевом употреблении

В пищу мята идёт в виде чая, отвара или настоя. Известно применение настоя как профилактического средства против гастрита и тошноты. Ментол способствует пробуждению аппетита и улучшению пищеварительного процесса.

Мятный настой полезен при длительном отсутствии аппетита

Бронхит, ангина, фарингит, симптомы простуды и насморк также отступают благодаря противовоспалительным мятным свойствам. Полезно включение мяты в другие травяные народные рецепты. Использование ромашки и валерианы совместно с мятной травой в виде настоя эффективны во время гипертонических приступов.

Отвар зарекомендовал себя для облегчения климактерических симптомов. Устраняет мята благодаря ментолу дурной запах из полости рта: достаточно для полоскания одной столовой ложки сухого сырья, заваренной в 0,5 л кипятка. Действует перечная травка и против токсинов, помогая им покинуть организм.

Мята облегчает состояние во время рвоты и тошноты

Полезные свойства травы мяты перечной при терапии и противопоказания к применению

Давайте разберёмся, от чего помогает мята. В терапевтических целях мяту используют как болеутоляющее и сосудорасширяющее средство.

Мятную траву можно встретить в составе мазей, кремов, паст, таблеток для желудка, капель

Известно действие мяты на организм как лекарства при желчнокаменной болезни, астме, проявлении метеоризма, воспалениях в органах дыхания и проблемах с сердцем. При повышенном возбуждённом психическом состоянии рекомендован приём чая с мятой или мятного отвара. При нервозах помогают мятные ванны.

Наружно используют примочки мятного настоя от ревматизма, артроза, во время судорог и при воспалениях кожного покрова. Зубной порошок с ментолом не только устраняет неприятный запах, но и дезинфицирует полость рта. Влияние мяты на сердечную деятельность позволяет снижать чрезмерное сердцебиение, стимулировать кровообращение.

Во время лихорадки приём мятного отвара позволяет снизить температуру, так как усиливается потоотделение. Расслабляющий мятный терапевтический эффект позволяет использовать это растение во время спазмов и болей в желудке, кишечнике, при мигрени и даже морской болезни. Если кишечник раздражён во время диареи или спастического запора, то мятная терапия оказывает успокаивающее воздействие. Мятная горечь выгоняет излишки желчи и камни из желчного пузыря.

Чем полезна мята для женщин

Женщина всегда жила рука об руку с природой, поэтому применение мяты нашло своих поклонниц среди прекрасной половины человечества.

Некоторые гинекологические проблемы решаются сидячими ваннами с несколькими каплями мятного масла

Мятные ванны рекомендованы при воспалительных процессах внутренних и наружных половых органов. Сидеть в ароматной воде можно не больше 20 минут! Чем ещё полезна мята для организма женщины: мятные примочки рекомендуют женщинам, склонным к сильной потливости – за счёт воздействия ментола поры сужаются. Если у женщины нет непереносимости состава мяты, то при бесплодии можно пропить курсом настой, добавив в него мёд и лимон. В состав мяты входит фитоэстроген, который позволяет женщинам с высоким уровнем тестостерона со всеми его неприятными проявлениями, снизить количество мужского гормона.

Польза мяты для организма мужчины

Мужской мир полон гнева и борьбы, поэтому после утомительного рабочего дня приятно расслабиться и прийти в себя. Такой успокоительный для нервной системы эффект окажет мятный чай. После его приёма ощущается прояснение в мыслях, уходит прочь тревога. Однако сонливости можно не ожидать — мята мягко тонизирует, снимая все признаки усталости. Если хочется решить какую-либо проблему, то аромалампа с мятным маслом активизирует мыслительную деятельность.

Иммунная система мужчины скажет спасибо за положительное влияние мятных средств. Если мужчина после трудового дня излишне напряжён, то масло мяты можно добавить в ванну, жидкое мыло или гель для душа. При чрезмерной потливости ног ежедневно рекомендовано добавлять в таз с прохладной водой несколько капель мятного масла и держать ноги в тазу около 2−3 минут.

Мужчинам тоже нужно снимать стресс методами, полезными для здоровья

Чем полезно лекарственное растение мята для детей

Первое, о чём мы считаем важным вас предупредить, – мята противопоказана детям младше трёхлетнего возраста. Детская нервная система ещё начинает своё развитие, поэтому подобные эксперименты не рекомендованы. Детям постарше при перевозбуждении допустимо добавить в чай листик мятной травы и чайную ложку мёда.

При воспалительных процессах в горле детям предлагают мятный чай с добавлением отвара ромашки. В жару листик мяты можно добавить в детский лимонад домашнего приготовления. Такой напиток подействует очень освежающе, даже если лимонад не будет холодным.

Если врач считает допустимым, то детям даже младше трёх лет можно предложить ванночку с чередой, мятой и ромашкой. В этом случае травы берут в меньшем количестве. Можем предложить такой рецепт для детской мятной ванны: 3 ст. л. сухой мяты и столько же ромашки заварить в 0,5 л кипятка. Спустя 40 минут отвар можно вылить в тёплую ванну, после приёма которой, ребёнок почувствует расслабление. При проблемах с кожными покровами ромашку заменяют чередой.

Мятное масло можно добавлять в детскую ванночку в количестве 1−2 капель только детям старше года

Польза и вред настойки мяты перечной

Польза настойки складывается из состава сырья. Спазмолитический эффект обусловлен присутствием галеновых веществ. Также влияет приём настойки внутрь на перистальтику кишечника, кровообращение, общую работу ЖКТ и мышечный тонус. Можно добавить к плюсам настойки способность выводить некоторые виды гельминтов и угнетать патогенные бактерии. Для этого ментоловое средство включают в состав антипаразитарного сбора.

Мятную настойку применяют во время простуды или проблем с дыхательными путями

Многие интересуются, от чего ещё помогает настойка мяты перечной. Применение настойки полезно во время мигрени, при гепатите и холецистите. Замечена польза и при стенокардии: ментол расширяет просвет в сосудах, расслабляет их, нормализуя кровоток и улучшая доступ кислорода к мозгу.

Вред настойки мяты можно нанести при варикозном расширении вен. Так как чрезмерная доза препарата может вызвать сонливость, не стоит использовать мяту перед долгой дорогой, особенно тем, кто за рулём. Запрещается частый приём настойки людям, страдающим от гипотонии. У мужчин с таким диагнозом в сочетании с мятной настойкой возможно снижении сексуального влечения.

Польза и вред отвара мяты

Основная польза мятного отвара заключается в его успокаивающем действии. Если выпивать отвар на ночь, то сон приходит быстрее. Полезно применять такое средство во время лечения от ангины, при сухом кашле и затяжном насморке.

Для лечения насморка нужно 0,5 л кипятка и 1 столовая ложка сухой мяты. Спустя час после заваривания можно выпить полстакана отвара, добавив в него мёд. Если настойка внутрь при варикозном расширении вен не рекомендована, то наружный компресс мятного отвара полезен. Если использовать отвар из 3 ч. л. мяты, донника и стакана кипятка ежедневно по полчаса трижды в день, то через 3 недели ножкам заметно станет легче.

Отвар мяты при лишнем весе заглушает чувство голода, не влияя на работу пищеварительной системы. Заодно можно заметить уменьшение целлюлита. Отвар мятных соцветий поможет справиться с тошнотой и рвотными позывами. Попробуйте взять 1,5 л воды и 5−6 соцветий. Если нет возможности их достать, замените 10−12 листьями. По вкусу добавляют мёд или корицу.

Отвар действует полноценно и при нервном перевозбуждении. Если к неврозу добавляется переутомление, то к напитку добавляют лимон и мёд

Лечебные свойства чая из мяты и противопоказания к применению

Если одолевает мигрень и затруднено дыхание, то несколько глотков мятного чая облегчат состояние. Заодно произойдёт нормализация давления и сердечного ритма.

Мятный чай – прекрасное средство, которое поможет почувствовать себя лучше после долгого дня

Есть мнение, что такой чай снижает половое либидо у мужской половины, но достоверных исследований на эту тему не найдено. А вот женщины очень любят этот чай, так как он облегчает менструальные и климактерические боли, регулируя эти процессы. Влияние на организм не ограничено только полезными свойствами. Вред чай с мятой может принести во время беременности из-за влияния на гормональный фон.

В каких формах применяют мяту перечную в народной медицине

Полезные свойства перечной мяты используются очень широко в фармакологии и медицине. Нашёл своё применение отвар, который особенно часто рекомендуют при болях в животе, сердце. Настойки хорошо справляются с дезинфекцией полости рта. Добавление мятного масла в косметические средства по уходу оказывают охлаждающий и успокаивающий эффект, одновременно приятно тонизируя. Мятная эссенция в своём составе имеет главный компонент – ментол. Его действие оценено и используется в одеколонах, эликсирах, порошках, зубных пастах.

Как используют свежую и сушёную мяту

Свежие листья растения полезно приложить во время головной боли к вискам. Спустя пару минут, ментол окажет своё действие. Свежее или сухое сырьё с успехом добавляют в различные травяные сборы. Прекрасно сочетается с мятой и мёд.

Зимой в чай добавляют сухие листья, которые полноценно заменяют свежие

Помимо отваров и настоек, свежие листья используют для приготовления различных блюд и напитков.

Инструкция по применению настойки мяты перечной: использование мятных капель

Мятная настойка должна быть строго дозирована: не более 15 капель единоразово. Капли применяют не в чистом виде, а растворёнными в ¼ стакана воды. Настойку нужно принимать не позже чем за 30 минут до еды. Как только симптомы заболевания отступают, приём рекомендовано прекратить.

Допустимо применение капель в чистом виде на кожу в области висков во время сильной мигрени

Применение масла мяты перечной

Эфирное масло мяты не только успокаивает и умиротворяет, но и облегчает астенические расстройства (головокружения, признаки морской болезни), зубную боль, изжогу, спазмы желудка, боли в сердце. Добавление масла в крем для тела поможет натруженным мышцам быстрее расслабиться после перенапряжения.

Масло обладает антибактериальным свойством и прекрасно очищает слизистые

Людям с ухудшенным состоянием сосудов головного мозга рекомендуют вдыхать аромат этого эфирного масла для нормализации состояния.

Применение мяты в косметологии

Эта цветочная культура вошла в косметологию давно и прочно. Средства, включающие в себя такой компонент, как мята, хорошо справляются с раздражениями кожи.

Ментоловый аромат дарит коже ощущение свежего ветерка

В качестве дополнительного ингредиента в косметических средствах применяют мятное масло. Благодаря такому дополнению кожа лучше выполняет свои защитные функции. Заодно становится заметно выравнивание цвета кожных покровов вследствие улучшения кровообращения.

Ароматическое масло при регулярном нанесении на кожу с сосудистыми звёздочками на начальном этапе их образования устраняет дефект.

Отзывы пациентов о настойке мяты перечной

Отзыв о настойке мяты перечной

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_1913173.html

Отзыв о настойке мяты перечной для волос

Подробнее она Отзовик: http://otzovik.com/review_3196386.html

Где купить перечную мяту – обзор цен

Если вы загорелись желанием купить мяту перечную, то конечная цена будет зависеть от места покупки. Наша редакция рекомендует приобретать любое средство на основе мяты в аптечной сети. Средняя цена за мятный сбор составляет 50−70 рублей. Мятное масло во флаконе 10 мл стоит от 100 до 270 рублей.

Советуем посадить мяту как комнатное растение дома. Как видно на фото, она хорошо себя чувствует в стенах дома. Уход за ней не представляет сложностей, а полезные свойства идентичны уличному растению

В заключение хотим сказать, что забота о здоровье — наша первостепенная задача, поэтому стоит внимательно изучать состав лекарства или продукта, его свойства и противопоказания. Не забывайте консультироваться с лечащим врачом, прежде чем вы решите принять новое средство.

Мята перечная (Mentha piperita)

Травянистое растение с характерным запахом ментола. В медицинских целях применяется как спазмолитическое, успокоительное и желчегонное средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства – при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

Препараты мяты применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.); как седативное – при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях. Ментол – при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Препараты мяты применяют в общем и наружном лечении больных экземами различной этиологии, атопическим дерматитом, нейродермитом, крапивницей, почесухой.

Листья мяты перечной входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

Разогревающий гель Тафгай Energy

Детям

Как лекарственное средство настой из измельченных листьев мяты можно применять детям с 3-х лет.

При местном применении эфирного масла следует учитывать, что детям раннего возраста (до 3-х лет) смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки, а также ингаляции с ментолом противопоказаны, так как возможно развитие рефлекторного бронхоспазма. Также при внутреннем и наружном применении эфирного масла у детей могут отмечаться аллергические реакции на его компоненты.

В ароматерапии

Мята широко используется в ароматерапии. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание спиртового раствора или масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.

Ментол и мятное масло используют в ингаляторе при гриппе, простуде, насморке. Пары мятного масла обладают противомикробной активностью, особенно на золотистый стафилококк и некоторые спорообразующие бактерии. Однако применение эфирного масла у некоторых людей может вызвать аллергические реакции на его компоненты.

В кулинарии

Специями служат сушеные и свежесорванные листья растения. Листья мяты добавляют в супы салаты, фруктовые салаты, напитки, пудинги, творог. Мята широко используется как приправа к различным овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. Добавляют мяту при приготовлении баранины и некоторых рыбных блюд.

Классификация

Род мята относится к семейству яснотковых (лат. Lamiaceae) и насчитывает 20-25 видов растений, большей частью произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, также в Австралии и Южной Африке. В России встречается около 18 видов мяты. В лекарственных целях применяется мята перечная (лат. Mentha piperita L.).

Ботаническое описание

Мята перечная – многолетнее культивируемое травянистое растение с сильным ароматно-холодящим запахом, высотой до 100 см. В диком виде растение не встречается. Оно произошло от скрещивания мяты колосковой и мяты водяной. Существует несколько сортов мяты перечной, среди которых есть растения с чисто-зелеными листьями, также с красно-фиолетовым антоциановым оттенком (стебель и обратная сторона листа), так называемая черная мята. Урожайность эфирного масла черной мяты выше.

Стебли растения прямостоячие, четырехгранные, от основания супротивно-ветвистые, голые или редковолосистые.

Корневище горизонтальное, ветвистое, ползучее. От узлов корневища отходят тонкие мочковатые корни и стелющиеся побеги подземные или наземные в зависимости от плотности почвы. Листья супротивные, на коротких черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Эфирномасличные железки располагаются на двух сторонах листа и заметны под лупой.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, обоеполые, сидячие, неясно двугубые, на верхушках побегов собраны в головчато-колосовидные соцветия. Чашечка трубчатая, пятизубчатая, фиолетовая. Венчик розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, с четырехлопастным отгибом, верхняя лопасть венчика выемчатая и немного шире остальных. Тычинок 4. Цветет с конца июня до сентября.Формула цветка мяты перечной – Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

Плод состоит из 4 темно-коричневых орешков, длиной около 0,75 мм, заключенных в оставшуюся чашечку. Плоды образуются очень редко. Растение размножается вегетативно, при помощи корневых отводков. Проросшие семена могут дать разнообразное потомство, в подавляющем большинстве плохого качества и с неприятным запахом.

Распространение

Мята перечная культивируется в Краснодарском крае, Воронежской области, Беларуси, Молдове, предгорьях Северного Кавказа, на Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области). Особенно хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат собранные в фазу цветения механизированным способом, обмолоченные и высушенные листья мяты перечной (Menthae piperitae folia). Убирают растение в первой половине дня. Сырье сушат в хорошо проветриваемых сушилках, при температуре 30-35ºС.

Химический состав

Эфирное масло содержится во всех надземных частях растения (в соцветиях – 4-6%, в листьях – до 3%, в стеблях – до 0,3%). Основным компонентом эфирного масла является ментол (40-70%) и его эфиры. Также в эфирном масле содержится β-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон и другие терпеноиды. Масло соцветий содержит еще ментол, α-пинен, β-пинен, ментофуран, пулегон, сабиненгидрат, перериновую кислоту.

Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, урсуловую (0,3%) и олеаноловую (0,12%) кислоты, макро- и микроэлементы и другие химические соединения.

Фармакологические свойства

Препараты мяты перечной обладают легким успокаивающим, некоторым желчегонным, умеренным спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим действием, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее воздействие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек, усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. При регулярном приеме внутрь оказывают общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, действуют мочегонно. Также обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, снижают тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Мята из организма выделяется с желчью и оказывает антисептическое действие на желчь и желчные протоки, увеличивает количество желчи и концентрацию желчных кислот. Вызванное эфирным маслом усиление перистальтики кишечника и антисептическое действие приводит к ограничению процессов брожения и гниения, усилению секреции пищеварительных желез, более скорому опорожнению содержимого желудка и кишечника.

Антисептические свойства ментола распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. При приеме внутрь ментол ведет себя как легкое рефлекторное сосудорасширяющее средство. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим объясняется облегчение болей при стенокардии. Также ментол оказывает местное легкое анастезирующее действие.

При лечении мазью, содержащей эфирное масло мяты, быстро исчезают эрозии, а ногти, пораженные микозом начинают расти из ногтевого ложа без поражений. В стоматологии мятное масло применяют в качестве примеси к зубным порошкам, пастам, жидкостям для полоскания полости рта.

В фармацевтической промышленности мятное масло и ментол используют как ароматическое и дезинфицирующее средство при изготовлении мятных капель, лекарственных средств, леденцов от кашля, мазей.

Применение в народной медицине

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применение мяты перечной при болезнях желудка, кишечника и желчного пузыря.

Историческая справка

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а растением натирали столы, для создания у гостей жизнерадостного настроения.

Венки из мяты носили на ежегодном июньском празднике богини Менты на Капитолии, а в будние дни их надевали ученики, постигающие философию. Древние греки и римляне полагали, что мятный аромат повышает умственные способности. В средние века в дни экзаменационных диспутов студенты возлагали на головы венки из мяты для повышения интеллектульных возможностей.

Гиппократ и Парацельс первыми научно обосновали целебные свойства растения, а Авиценна определил широту ее терапевтического применения. По словам Авиценны, мята эффективна « от головной боли, останавливает кровавую рвоту и кровотечения… укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению… она гонит пот и сильно согревает…помогает больным желтухой … Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках». В XII веке Амирдовлат Амасиаци писал о пользе отвара мяты при экземе, зуде, крапивнице, проказе, возникшей от избытка слизи.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.

14. Носов А М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с

Ссылка на основную публикацию