Папайя Карика (Carica papaya) — описание, выращивание, фото

Папайя Карика (Carica papaya) — описание, выращивание, фото

Распространенные названия: папайя, дынное дерево, papaya, paw paw.

Происхождение: Центральная Америка.

Большое травянистое вечнозеленое растение, достигающее в естественных условиях высоты 1,5-6 м, в контейнере гораздо ниже. Ствол одиночный (редко разветвленный), не одревесневший, не имеет веток, с зонтикообразной кроной из больших разрезных листьев, растущих по спирали. Листья диаметром до 60 см разделены на 5-9 сегментов, растут на длинных черешках длиной 30-60 см. Они живут 4-6 месяцев, затем опадают, поэтому папайя во взрослом состоянии напоминает пальму. Мужские цветы собраны в большие метелки длиной до 1,5 м, женские и обоеполые цветы – одиночные, вырастают в пазухах листьев на коротких стебельках прямо на стволе. Они белые, пяти-лепестковые, восковые, со слабым ароматом. При благоприятных условиях папайя может цвести и плодоносить непрерывно в течение года, наиболее обильно в жаркие летние месяцы.
Все части растения содержат белый латекс, который может вызывать аллергические реакции при попадании на кожу.

Папайя имеет интересную особенность. Растение может иметь только мужские, только женские, или обоеполые цветы, или те и другие на одном растении, причем со временем мужское растение может стать женским и наоборот (обычно это происходит в жаркие месяцы или при повреждении верхушки растения). Мужских растений гораздо меньше, чем женских, обычно сажают 2-3 растения и при первом цветении мужские растения удаляют.

Плоды растут прямо на стволе на коротких стебельках. Они овальные, по форме напоминают дыню. Размер плодов может изменяться в широких пределах от 10 до 40 см, масса от 0,5 до 7-9 кг (это зависит от сорта). От цветения до полного созревания плода проходит несколько месяцев (от 4 до 6). При созревании цвет плода меняется с зеленого на желтый. Спелый плод мягкий, покрыт тонкой восковой кожицей. Самые вкусные плоды созревают в жаркие летние месяцы. Мякоть плода сладкая, освежающая, не содержит волокон, цвет может изменяться в зависимости от сорта от желтого до красного. Вкус похож на дыню и абрикос. Полость внутри плода заполнена черными овальными съедобными семенами размером 5-7 мм. В промышленных условиях плоды собирают в тот момент, когда они начинают немного желтеть, но еще твердые. Они дозревают за несколько дней при комнатной температуре. Вкус таких плодов менее сладкий, чем у тех, что созрели в естественных условиях. Зрелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Спелые плоды едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты. Мякоть можно есть ложкой, или нарезать на дольки и полить лимонным соком. Пюре из папайи, смешанное со специями можно использовать как натуральный маринад для размягчения мяса. Плоды богаты витаминами A, B1, B2, C, кальцием, калием, фосфором и железом. Употребление в пищу папайи улучшает процессы пищеварения. Зеленые плоды употребляют в пищу как овощи в сыром или вареном виде.

Рецепт салата из зеленой папайи.
2 зеленые папайи среднего размера (плод должен быть зеленовато-беловатого цвета) очистить от кожицы, натереть на крупной терке, либо нашинковать очень тонкой соломкой. Добавить столовую ложку петрушки или киндзы, чайную ложку лимонного сока, щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Украсить клюквой и подавать охлажденным. Получается очень вкусно и полезно.

Интересно, что в соке растения и зеленого плода содержатся вещества, смертоносные для многих садовых вредителей, в частности улиток (при этом для человека и домашних животных они безопасны). Существует весьма действенный народный способ уничтожения улиток в саду: натертый на мелкой терке зеленый плод папайи смешивают с сахаром и мукой, и этой кашицей смазывают траву вечером.

Существует два типа папайи – гавайская и мексиканская.
Гавайская папайя дает небольшие плоды размером 10-20 см, весом около 0,5 кг. Плоды имеют более интенсивный вкус и аромат. Растения достигают высоты 2-2,5 м, что удобно при сборе урожая.
Мексиканская папайя дает более крупные плоды длиной до 40 см и весом до 4,5 кг, при гораздо большем размере растения – оно может достигать высоты 6-10 м. Мексиканская папайя проще в выращивании, чем гавайская.

Папайя обычно размножается семенами. Их не рекомендуется долго хранить, лучше высевать сразу после приобретения. Сажают семена в легкую, влажную, но не мокрую почвенную смесь. Лучшие результаты получаются при нижнем подогреве до 27-30C. Семена всходят через 1,5-2 месяца. Молодые сеянцы очень нежные и часто не переносят пересадки, поэтому папайю рекомендуется сеять сразу в отдельные стаканчики по 2-3 штуки, в дальнейшем оставляя только один самый крепкий росток; по мере роста их переваливают в более крупные контейнеры, стараясь не повредить корневую систему. Сеянцы быстро растут и при благоприятных условиях могут зацвести уже через 5-6 месяцев.

Папайя – один из самых простых в выращивании тропических фруктов. Хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени. Предпочитает хорошо дренированную почву, не переносит залива. Теплолюбива, отрицательно реагирует на резкие понижения температуры. В жаркие летние месяцы желателен обильный полив и регулярные подкормки, зимой необходимо максимально ограничить полив, так как в холодных влажных условиях папайя очень легко может погибнуть от корневой гнили. Хорошо растет в больших контейнерах, которые в жаркую погоду можно выносить на открытый воздух. Самые вкусные плоды созревают во время жаркой солнечной погоды, в умеренно теплую погоду или в полутени плоды менее сладкие. На плантациях посадки возобновляют каждые 3-4 года, так как с возрастом падает урожайность и вкус плодов ухудшается.

Папайя

Дынное дерево – плодоносит уже в 1 год

Описание товара

Папайя, или дынное дерево (Carica papaya) — древесное растение; вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые. Слово рарауа — латинизированное малабарское название растения.

Папайя по своим полезным качествам и химическому составу похожа на дыню. В ней содержится большое количество витаминов (B1, B2, B5, C, D, Е, β-каротин) и минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, калий, натрий, цинк).

Самая полезная составляющая плода – фермент растительного происхождения папаин, который своим составом напоминает желудочный сок. Попадая в желудок, папаин начинает активно расщеплять крахмалы, белки и жиры. Поэтому регулярное употребление папайи показано людям, организм которых плохо справляется с расщеплением белка. В папайе содержится фермент, который нормализует количество сердечных сокращений и благотворно влияет на состояние сердца в целом.

В этом экзотическом плоде практически отсутствуют жиры и углеводы, что превращает его в идеальный компонент диетического питания.

Папайя – пальмообразное тропическое дерево, достигающее в среднем до 5 м в высоту. В комнатных условиях высота 1,5 – 2 м.

Данный экзот, как и другие тропические растения, тепло- и влаголюбив, поэтому за пределами тропиков выращивается лишь как комнатное декоративное дерево.

Крупные, растущие по спирали листья живут 4-6 месяцев, затем опадают, и папайя становится похожей на пальму, с зонтиком листьев на верхушке ствола.

Растение скороплодное, при выращивании из семян зацветает в год посадки, а при ярком солнечном свете и хорошем уходе через 5-6 месяцев.

Это уникальное двудомное растение, из семян дает потомство мужских, женских, а также обоеполых сеянцев, которые легко могут изменить пол и плодоносить самостоятельно: на мужском экземпляре появляются женские цветки, завязывающие плоды. Созревшие плоды мягкие, от янтарного до желтого цвета, их сочная мякоть напоминает вкус дыни, масса 2,5-3 кг.

При благоприятных условиях папайя может цвести и плодоносить непрерывно в течение года, наиболее обильно в жаркие летние месяцы. Хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени.

Предпочитает хорошо дренированную почву, не переносит застоя воды. Теплолюбива, отрицательно реагирует на резкие понижения температуры. В жаркие летние месяцы желателен обильный полив теплой водой (30°) и регулярные подкормки. Зимой полив максимально ограничивают.

Посадка: Размножают семенами. Их помещают во влажную марлю в полиэтиленовый пакет и держат при температуре около 30°С несколько часов. Высевают их в смесь листовой земли, крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (можно использовать почву для цитрусовых), взятых в равных объемах, и увлажняют. Накрывают пленкой, или стеклом, необходимо регулярно проветривать тепличку, иначе семена могут загнить.

Молодые сеянцы очень нежные, по мере роста их переваливают в более крупные контейнеры с почвой для цитрусовых, стараясь не повредить корневую систему. Летом папайю можно выносить на открытый воздух.

Папайя (Carica papaya)

Описание

Лечебные воздействия

Косметические средства

Применение

Папайя (Carica papaya)

Другие названия: дынное дерево; papaya, paw paw, papaw, mamon, lechosa.

Ботаническая справка

Папайя – название большого травянистого вечнозелёного растения семейства Папайевые или Кариковые (Caricaceae). При выращивании в естественных условиях высота папайи обычно составляет 1,5-6 м. У папайи нет веток; она имеет одиночный ствол (реже – разветвленный) и зонтикообразную крону из растущих по спирали громадных разделённых на 5-9 сегментов листьев. Срок жизни листьев составляет от 4 до 6 месяцев. Папайя обладает и мужскими, и женскими, и обоеполыми цветками. Иногда папайя цветёт и плодоносит в течение всего года, однако наиболее обильно – в жаркое летнее время.

Папайя происходит из Южной Америки. Культивируется повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Другими видами растения являются карика горная и карика дуболистная. Всего в семействе насчитывается более 30 разных видов. Среди них – зимостойкие виды, которые могут выносить температуру до – 7 и даже – 10 °С. Они произрастают в высокогорных регионах Центральной и Южной Америки, в Боливии, Чили, Уругвае и Аргентине.

Химический состав

В папайе содержатся следующие вещества:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, D, группы B;
  • железо, кальций, калий, фосфор, натрий; фермент альбумин.
  • карикаксантин (вещество, определяющее жёлтый цвет папайи).

Папаин – особый растительный фермент, придающий плодам папайи особую ценность: его свойства схожи со свойствами желудочного сока. Помимо него, в составе плода содержатся гликозиды и сапонины, а также ферменты химопапаин А, химопапаин В, липаза, амилаза и глютамин-трансфераза.

Папайя (Carica papaya)

Папайя применяется как в народной, так и традиционной медицине. Незрелые плоды и листья папайи – источник папаина, который является компонентом состава «Лекозима» и «Кариопазина» – препаратов, предназначенных для лечения такого недуга, как межпозвонковый остеохондроз.

Чаще всего папайю применяют в качестве натурального средства с антибактериальным, вяжущим и диуретическим действием. Она используется при разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, колит, повышенная кислотность желудка и т.д.), бронхиальной астме, а также для нормализации работы печени и содержания сахара в крови. Папайя способствует синтезу желчных кислот, предотвращает камнеобразование и застой в желчевыводящей системе печени. Кроме того, она позволяет расщеплять жиры и выводить их из организма, а также снижает уровень «плохого» холестерина. Согласно исследованиям, при употреблении папайи уменьшается потребность в инсулине – это позволяет применять данный фрукт в комплексной терапии, направленной на лечение сахарного диабета.

Сок папайи – натуральное глистогонное средство. В Аюрведе с помощью папайи лечат амебиоз, дисбактериоз и глистные инвазии.

Недавние исследования выявили пользу папайи при лечении онкологических заболеваний. Она обусловлена содержанием в папайе алкалоида, обладающего способностью к подавлению жизнедеятельности и размножения злокачественных клеток.

Существуют сведения о том, что папайя эффективна при нарушениях менструального цикла, а также, благодаря содержащимся в ней фитостероидам, схожим по свойствам с эстрогеном, при климактерических неврозах.

Чрезвычайно полезна папайя и для лечения кожных болезней. В ней содержатся особые ферменты, действие которых направлено на разглаживание поверхности повреждённой кожи и стимулирование процесса выведения экзо- и эндотоксинов через кожный покров и кишечник, что позволяет препятствовать обострению нейродермита, экземы, псориаза и других подобных им недугов.

Папайя (Carica papaya)

Папайя – прекрасный увлажняющий и тонизирующий кожу компонент, который входит в состав многих кремов для лица, лосьонов для тела, косметических масел, массажных смесей, скрабов, шампуней, кондиционеров и средств для укладки волос.

Папайя используется для ухода за нормальной, жирной, повреждённой и воспалённой кожей лица и тела. Её великолепные очищающие свойства позволяют эффективно справляться с угревой сыпью, грибками, а также веснушками и бородавками. Папайя улучшает цвет кожи, отшелушивая отмершие клетки с поверхности кожи и очищая поры, осветляет тон кожного покрова, устраняет избыток себиума, а также мягко успокаивает кожу, придавая ей мягкость и нежность.

Папаин используется в процессе некоторых косметологических процедур при выведении веснушек и эпиляции.

В качестве компонента средств для волос папайя обеспечивает хорошее кондиционирующее действие и естественную защиту от УФ-излучения, а также придаёт тусклым локонам красивый блеск. Она препятствует иссушению волос, устраняет жёсткость и непослушность и отлично разглаживает вьющиеся тонкие волосы. Помимо этого, папайя ухаживает за сухой кожей головы: ликвидирует перхоть и успокаивает зуд, а также питает её витаминами и минеральными веществами.

Папайя (Carica papaya)

Масло папайи может использоваться отдельно (в чистом виде) или в сочетании с прочими натуральными растительными маслами.

В косметические продукты масло вводится в концентрации от 1% до 10%. В средства для волос – 5%.

В быту

Сок папайи применяется для выведения садовых вредителей. С этой же целью используются зелёные плоды папайи.

В пищевых целях

В ходе ряда исследований удалось установить, что масло семян папайи непригодно для употребления в пищу. Сырые плоды папайи съедобны – их едят без кожуры и семян. Для тушения, а также заправки салатов и приготовления карри подходят недоспелые плоды папайи. Из-за того, что в процессе запекания папайи от неё исходит характерный аромат хлеба, папайю стали называть «хлебным деревом».

Папайя идеально подходит для диетического питания – на 100 г мякоти плодов приходится около 40 ккал.

Папаин используют при производстве продуктов питания: в качестве ароматизатора для сыров, усилителя вкуса соков и кондитерских изделий, а также осветления ликёров и вина.

CARICA papaya “Honeydew”

К-во семян в пакете: 5 шт.

CARICA papaya (Папайя)

К-во семян в пакете: 5 шт.

Описание Папайя

Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.

Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

Полезные свойства папайи

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах папайи – 39 калорий.

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.

Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.

Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.

Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.

Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.

Опасные свойства папайи

В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен. Когда же он превращается из белого в водянистый и бесцветный, все его ядовитые свойства теряются.

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Любителям экзотов: папайя, или дынное дерево

Возможно, немногим приходилось слышать о таком экзотическом растении родом из тропической Америки, как дынное дерево, которое ещё называют «карика папайя». Тем не менее любители экзотики, а также те, кто увлекается лечебными культурами, уже выращивают карику в наших условиях. В кадочной культуре растение достаточно декоративно, напоминает пальму с конусовидным стволом.

Дынное дерево действительно уникально, особенно ценится за некоторые лечебные свойства. Дело в том, что растение содержит в плодах и листьях протеолитический фермент – папаин. Этот фермент похож по своему физиологическому действию на желудочный сок. Поэтому плоды дынного дерева применяют как диетический продукт, помогающий пищеварению. Способность папаина растворять белки используют для размягчения жёсткого мяса. Интересно, что в тропических странах мелкие кусочки плода карики добавляют в мясные супы и жаркое.

Но папаин используется не только как средство народной медицины, он популярен и в пищевой промышленности. Ещё бы, самое жёсткое мясо, завёрнутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким. Поэтому в США, например, в качестве деликатеса ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных ферментом дынного дерева. А во Флориде листьям карики нашли ещё одно интересное применение, например для стирки белья. Здесь это растение даже называют «негритянским мылом».

Но вернёмся к лекарственным свойствам папайи. В Южной Африке листьями и плодами карики лечат плохо заживающие раны и гноящиеся язвы. Интересно, что этот метод как-то даже был применён в лондонском госпитале, когда при послеоперационном воспалении хирургических швов антибиотики и другие медикаменты не оказали никакого воздействия. Тогда медики, вспомнив о таком действенном народном средстве, использовали нарезанные полоски плода. И когда их наложили на открытые раны, получили ошеломляющие результаты. Не зря жители Перу прикладывают к ранам повязку из листьев папайи, после этого раны затягиваются буквально на глазах.

В официальной медицине папаин применяют наружно при ожогах, экземе, в косметике для удаления веснушек и укрепления волос, внутрь при гастритах, диспепсии, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов. Семена плодов обладают глистогонным эффектом.

Но в целом спектр действия этого растения, как и лекарственных свойств, не ограничивается только вышеперечисленными примерами. Так, в некоторых странах папаин используют также для осветления пива и ароматизации сыра. Экстракт папайи применяют в целях снижения веса.

Незаменима карика папайя и в кулинарии. Помимо прекрасных вкусовых качеств, у папайи есть ещё одно достоинство – универсальность. Представьте, что спелая папайя – это фрукт, а недозрелая – овощ, который используется как компонент овощных салатов и гарниров. А высушенные размолотые зёрна – прекрасная специя, которую добавляют в соусы, салаты, винегреты.

Как вырастить дынное дерево

А теперь информация для тех, кто хочет попробовать вырастить это экзотическое растение самостоятельно.

Большинство сортов папайи – двудомные растения. Но отсутствие мужского растения никак не сказывается на завязывании и качестве плодов, просто в этом случае в плодах не будет семян. Есть и самоопыляемые сорта, которые имеют как женские цветки, так и мужские.

Теперь немного о плоде карики. Спелый плод представляет собой ярко-оранжевую грушевидную или овальную ягоду от 6 до 40 см в длину. Мякоть у него сочная, кисло-сладкая. Плод может спокойно дозревать на дереве, занесённом на зимовку, даже после сброса листьев. Зрелый плод мягкий и легко отделяется от плодоножки. А вот семена у него жгучего вкуса, зато имеют почти 100% всхожесть.

Зимой папайю, как и большинство экзотов, держат в помещении. А после угрозы весенних заморозков растение выносят на открытый воздух. Сразу с появлением листьев в каждом его междоузлии завязываются бутоны. Далее растение цветёт вплоть до осенних заморозков. Цветки очень ароматные.

Для папайи, конечно, наиболее подходит сухой и жаркий климат. Дело в том, что растению нужно как можно больше тепла с мая по октябрь. Взрослое растение может плодоносить и в затенённом месте, но плоды будут мельче.

Поливать растение нужно осторожно и при этом не забывать, что даже в летний период оно боится избытка влаги. Подкармливают папайю регулярно с весны до осени каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения.

Дынное дерево – одно из тех растений, что начинают давать плоды очень рано. При посадке семян в декабре уже в ноябре следующего года может начаться первое цветение. Самый большой урожай получают на второй-третий год.

Размеры растения, как правило, зависят от ёмкости посуды, в которую они высажены, и могут колебаться от 1 м до 3 м. Поэтому, чтобы папайя дала крупные плоды, лучше посадить её в кадку объёмом не менее 25 л. При этом количество урожая будет напрямую зависеть от плодородия почвы.

Как размножить растение? Делают это семенами. Ёмкости с семенами нужно накрыть плёнкой или стеклом и поставить в тёплое место. Первые всходы появятся через 2 недели. Только землю с посевами нужно периодически проветривать.

Дынное дерево любят такие вредители, как паутинный клещ. С ним можно бороться, опрыскивая растения водным раствором «Актофита».

Л. В. Михайличенко

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Папайя – Papaya

Небольшой кустарник, дерево, встречаются ампельные виды.

Происхождение и распространение

Родина папайи – Центральная Америка, южная Мексика
Название ее произошло от карибского слова «ababai».

Легкое в уходе, однако требует хорошего освещения и достаточного увлажнения.

Размеры и интенсивность роста

В природе дерево достигает 3-6 м в высоту, а в домашних условиях не превышает 2-2,5 м.

В естественных условиях папайя нередко доживает до 20 лет, но в комнатных условиях ее обычно заменяют примерно через 4 года.

Летом: обычная комнатная температура (около 18-24°С), легко переносит жару, однако при этом нужно проводить интенсивное опрыскивание; зимой – минимальная температура +16°С. Папайя крайне нетерпима к понижению температур, особенно плохо она переносит полив и влажную почву при низкой температуре.

Требуется очень высокий уровнень влажности, сухой воздух может послужить причиной высыхания листьев и даже гибели растения, особенно в зимний период при включенном отоплении. Необходимо использовать все методы повышения влажности: частое опрыскивание, содержание растения в плошки с влажным керамзитом (вода не должна контактировать с корнями).

Папайя нуждается в ярком свете, лучшее ее расположение – на южном и юго-западном окне. Необходимо регулярно поворачивать растение примерно на четверть оборота, так оно искривляется в сторону источника освещения. При недостатке света используют искусственное досвечивание с помощью ламп. Оно особенно необходимо зимой.

Предпочтительна рыхлая, плодородная почва, горшок должен быть с хорошим дренажом и отверстием. Лучше использовать слабокислый (pH 6-6,5) субстрат.

Поливать папайю надо часто, летом каждые 3-4 дня, не допуская полного пересыхания почвы, между увлажнениями должен подсыхать лишь ее верхний слой. В то же время, избыточный полив (особенно в случае тяжелой почвы) также вреден, так как грозит загниванием корневой системы. Используют мягкую воду комнатной температуры.

Растение подкармливают не реже 1 раза в месяц, начиная с весны до осени. Обычно используют комплексные сбалансированные удобрения, лишь в период цветения увеличивают дозу фосфора и калия. Папайя хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями.

Чаще всего папайю размножают с помощью семян, которые извлекают из плодов, приобретенных в магазине. Желательно, чтобы семена были максимально свежими. Смывают с них мякоть и просушивают около суток на бумаге. Далее сразу же высевают в рыхлую смесь из торфа и песка или торфа с перлитом на глубину 2 см. Слегка увлажняют и нарывают полиэтиленом, который требуется ежедневно открывать примерно на час для проветривания. Проращивают при температуре 24-25°С.
Если были приобретены готовые семена в магазине, то их предварительно замачивают в течение суток. Семена характеризуются очень высокой всхожестью. Если они свежие, то всхожесть может достигать 90-100%. Прорастание длится от 2 недель до 2 месяцев. Обычно для дальнейшего выращивания отсаживают самые крепкие проростки. Подрощенные побеги пересаживают один раз и сразу в достаточно крупный горшок.
По разным данным в зависимости от ухода выращенное из семени растение может зацвети через полгода – 3 года. Лучше всего проводить семенное размножение ранней весной, чтобы в течение вегетационного сезона растение подросло и окрепло.
Вегетативное размножение более сложное. Взрослый стебель (с толщиной ствола не менее 1,5 см) следует разрезать на несколько частей длиной 10-15 см, посушить срезы в течение 2-3 дней и высаживать черенки во влажный песок или другую рыхлую почвосмесь. Можно предварительно обработать срезы корневином.

Цветет в летнее время. В пазухах листьев появляются мелкие (до 2,5 см) воронкообразные цветки с 5 лепестками желтого, белого, кремового цвета. Карика папайя относится в двудомным, то есть на одном растении появляются либо мужские, либо женские цветки, поэтому опылить в домашних условиях с целью получить плоды сложно. Исключение представляют коммерческие сорта, например, Carica papaya Solo, у которых цветки обоих полов развиваются на одном дереве. Для их опыления переносят кисточкой пыльцу с одного цветка на другой.

Пересаживают по мере заполнения горшка корнями каждый год весной в посуду большего размера. Обязательны дренажные отверстия.
Лучше брать достаточно тяжелый горшок во избежание его опрокидывания. Для взрослого 1,5-метрового растения объем горшка должен быть около 50 литров. Однако горшки должны быть широкими, но не очень глубокими, так как у папайи поверхностная корневая система.

У растения удаляют поврежденные, старые ветки, обрезка не нужна. Растение не любит сквозняки и плохо переносит перепады температур.
Летом желательно вынести горшок на балкон или в сад, где взрослое деревце можно помещать на яркое солнце, а молодую поросль содержать в тени более крупных экземпляров.
Во время созревания плодов их цвет меняется от зеленого до желтого. Снимать плоды для употребления можно лишь тогда, когда они полностью пожелтеют и станут слегка мягкими. Плоды папайи содержат полезный для пищеварения фермент папаин.

Среди вредителей следует выделить паутинного клеща, трипсов, тлю и белокрылку. Поражается также мучнистой росой.
По мере старения нижние листья желтеют и опадают, оставляя голый ствол. Это нормальный процесс

Несмотря на вкусные плоды, остальные части растения могут быть ядовиты и не должны использоваться в пищу.

Ссылка на основную публикацию