Романеско (Brassica oleracea var. botrytis) — описание, выращивание, фото

Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L)

Характеристика цветной капусты. Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L.) – однолетнее растение, относится к растениям семейства Капустные. Продуктивная часть цветной капусты – головка, состоящая из многочисленных разветвленных цветоносных побегов. Соцветия данного вида капусты напоминают светло-бежевые цветы, вокруг обрамленные зелеными удлиненными листьями. Головки различаются по форме (округлые, плоско-округлые или плоские) и окраска (белые, кремовые, фиолетовые). В зависимости от сроков созревания, сорта цветной капусты разделяют на:

  • – ранние – Мовир 74, ранняя Грибовская, Снежный шар, Экспресс и гибриды Малимба F1 и Болдо F1. Первый урожай с таких посадок можно получить уже на 55-65 день с момента высадки.
  • – средние – Пионер, Браво, Среднеспелый Фаргот, Белая красавица, Флора Бланка, первые головки которой можно срезать уже через три месяца после посева семян.
  • – позднеспелые – гибриды Кортес F1 и Америго F1, достигающие спелости к 75-80 дню со времени высадки на грядки.

Биологически активные вещества цветной капусты, особенности ее химического состава. По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты.. Биологическая ценность связана с высоким содержанием витамина С(70. 90 мг в 100г), Bi (0,10. 0,15), В2 (0,08. 0,1), В6 (0,16. ..0,2), РР (0,6. 0,8), А (0,1. 0,2), а также фенольных соединений (0,35. 0,4%) и полифенолов (0,35. 0,45%).

Цветная капуста отличается высоким содержанием минеральных веществ. Так, массовая доля калия колеблется от 445 до 500 мг в 100г, кальция от 90 мг в 100г, магния от 17 до 20 мг в 100г, фосфора от 75 до 120 мг в 100г, железа от 1,4 до 2,5 мг в 100г. Продуктовые органы цветной капусты содержат сахаров – от 1,7 до 4,2%, крахмала – от 0,5 до 0,7%, клетчатки – от 2,1 до 3,0%.

Все витамины, микроэлементы, кислоты и другие питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, полезны для слаженной работы всех органов человеческого организма. С их помощью улучшаются обменные процессы, приходит в норму деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.

В цветной капусте содержится растительный белок, который, как известно, является важным строительным материалом для растущего детского и подросткового организмов. Массовая доля белка в 100 г цветной капусты составляет от 2,5 до 3,0 %.

Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Лечебно-профилактическое действие. Благодаря такому сложному и богатому химическому составу цветная капуста считается ценным пищевым продуктом, а также действенным лечебным средством при многих заболеваниях. Она способствует укреплению защитных сил организма к воздействию различных неблагоприятных факторов (простудных и вирусных заболеваний, стрессов, экологии, несбалансированного питания и т.п.), укрепляет сосуды сердца и мозга, обладает антиоксидантным, детоксицирующим действием, поддерживает ЖКТ человека в здоровом состоянии и т.п.

Энзимы цветной капусты – сложные органические вещества, без которых невозможны постоянно происходящие в нашем организме миллионы биохимических реакций, активно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы улучшают антиоксидантную защиту.

Совместное действие этих веществ позволяет предотвратить повреждение и деформацию клеток, а следовательно, появление и развитие опухолей – поэтому цветная капуста, как и брокколи, способна предупреждать и замедлять развитие онкологии – особенно рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей цветная капуста является необходимым элементом лечебного питания. Цветная капуста по сравнению с другими видами капусты легко переваривается и значительно меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Благодаря чему она полезна при пониженной секреторной функции желудка, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в диетическом и детском питании.

Полезна капуста для сердечно-сосудистой системы и при заболеваниях печени и желчного пузыря. Цветную капусту рекомендуют больным сахарным диабетом, так как она способствует нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови. Также в капусте обнаружены вещества, обладающие благотворным влиянием на нервную систему человека. Кроме того содержащаяся в ней тартановая кислота является эффективным средством для борьбы с ожирением. А по последним данным цветная капуста является отличной профилактикой против онкологических заболеваний.

Цветная капуста является ценнейшим диетическим продуктом питания для всех категорий людей. Употребление в пищу цветной капусты способствует выведению холестерина и укреплению сосудов, что является профилактикой таких заболеваний, как инфаркты и инсульты.

Применение. В пищу цветную капусту употребляют в составе супов, бульонов, пюре, гарниров, салатов и других блюд. Ее употребляют в сыром, вареном, тушенном, маринованном, жареном виде, отдельно или в разных сочетаниях с другими овощами, яйцами, сырами, соусами. Головки используют для приготовления домашних консервов и для замораживания.

Диетические прозрачные бульоны и супы из молодых соцветий и утолщенных цветоносных побегов цветной капусты по питательности и вкусу близки к куриному бульону. Их рекомендуют больным, перенесшим тяжелые операции, пожилым людям и детям.

Глава 3. Фрукты, ягоды и овощи как три в одном: ист. БАБ, БАД и сам. оздор. прод.

Ссылка на основную публикацию