Тмин ‘Гальяновский Семко’ — описание сорта, характеристики

Тмин ‘Гальяновский Семко’

Латинское название: carum carvi ‘galyanovskii semko’

Основной род : Тмин обыкновенный
Урожайность
  • Не указано
Срок созревания
  • Не указано
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • пряный
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Нет
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • сильноветвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Тмин ‘Гальяновский Семко’ — сорт селекции ЗАО «Семко Юниор». Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 2000 года.

        Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за морозостойкость.

        Размеры и форма роста:

        Растение двулетнее. В первый год образует розетку листьев, на второй год — цветоносы и семена.

        Стебель у представителей сорта ‘Гальяновский Семко’ прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, полый. Лист очередной, зеленый, дважды- и триждыперисторассеченный на ланцетные и нитевидные доли.

        Цветок мелкий, белый. Соцветие зонтик.

        Способы применения:

        Листья и молодые побеги тмина ‘Гальяновский Семко’ используют в салатах, семена — для ароматизации домашней выпечки и при засолке огурцов.

        Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “пряно-вкусовые” на почту!

        Растение тмин овощной – пряная культура

        Тмин овощной является популярной пряной культурой, применяемой в кулинарии и консервации, приготовлении мясных и рыбных блюд. Может с успехом выращиваться на приусадебном участке. Правильный выбор сорта позволит получать урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях.

        О том, как выращивать растение тмин из семян у себя на даче, можно узнать из предлагаемого материала. Здесь рассказаны все основные секреты агротехники культуры. также можно узнать про лечебные и полезные свойства зеленой культуры и практику применения в народной медицине.

        Тмин произрастает в северной и центральной частях Европы, D в Южной Сибири. Выращивать его начали еще до нашей эры в Малой Азии.

        Тмин овощной — двулетнее растение. В первый год вегетации развивается медленно, образует розетку, состоящую из 8-16 листьев, и формирует мясистый корнеплод. Весной на второй год, быстро отрастая, растение образует крупную розетку листьев и цветоносный стебель высотой 60 см. Корневая система стержневая, залегает в почву на глубину до 20 см.

        Листья тмина глубоко рассеченные, похожи на морковные. Цветки мелкие, розовые или белые, собраны в сложные зонтики. Плод—двусемянка, распадающаяся на половинки. Семена коричневые, продолговатые, сплюснутые.

        Посмотрите, как выглядит растение тмин на фото, демонстрирующих рост и зрелость культуры:


        Лечебные свойства листьев тмина

        Лечебные свойства тмина обусловлены тем, что в его листьях содержатся витамины и минеральные вещества. В плодах присутствуют эфирное масло, жирное масло, белковые, дубильные и красящие вещества.

        Комплекс действующих веществ тмина повышает функцию пищеварительного тракта, усиливает тонус и работу кишечника, угнетает в них процессы гниения и брожения. Эти полезные свойства тмина широко используются в педиатрии и гастроэнтерологии.

        Настой семян употребляют как средство, усиливающее отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах. Тмин используют; чтобы усилить мочеотделение при отеках, а также для отделения желчи и мокроты. Эфирное масло тмина обладает противомикробным и противоглистным свойствами.

        Молодые листья, верхняя часть побегов и корни обладают приятным вкусом и слабым ароматом. В свежем виде их добавляют в салаты, супы, тушеные мясные блюда. Как пряность чаще используют плоды с приятным запахом и жгучим горьковато-пряным острым вкусом. Целые плоды с семенами добавляют в выпечку, к свежей и квашеной капусте, в картофель, при засоле огурцов, приготовлении кваса, в супы. Молотый тмин пригоден для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке — салатов, сыров, творога. Корни сушат, отваривают как морковь, добавляют в салаты.

        Условия выращивания холодостойкого растения

        Растение холодостойкое, при выращивании овощной тмин переносит в зимнее время морозы до -25°С. Всходы устойчивы к пониженным температурам. Период прорастания растянутый, всходы появляются на 14-20 день со дня посева при температуре 9-12°С. Оптимальная температура для роста растения —18-20°С.

        Тмин достаточно влаголюбив, к свету нетребователен, но в тени снижается урожай и ухудшается качество продукции.

        Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных удобрениями. Совершенно непригодны для него заболоченные, тяжелые кислые почвы, а также легкие песчаные.

        Посев. Участок под посев для выращивания овощного тмина из семян готовят с осени. Перекапывают почву на штык лопаты и вносят смесь из перепревшего навоза и торфа в равных пропорциях, а также фосфорные и калийные удобрения. Весной в почву добавляют азотные удобрения.

        На заметку: получить дружные и ранние всходы можно, если семена предварительно замочить и прорастить.

        Размножается тмин семенами. Участок готовят с осени, внося под перекопку навоз (2-3 кг/м2), суперфосфат (20-30 г/м2) и калийную соль (12-15 г/м2). Весной участок боронуют, заделывая в землю аммиачную селитру (1045 г/м2), суперфосфат (20-25 г/м2) и калийную соль (6-8 г/м2).

        Высевают семена тмина в бороздки, заделывая их в почву на глубину 2-3 см, расстояние между рядами делают не менее 30-50 см.

        Основной уход при выращивании зелени

        Основной уход за тмином овощным или аппетитным заключается в том, что после того, как растения подрастут, их прореживают на расстояние 15-25 см. Летом тмин подкармливают комплексными минеральными удобрениями каждые 7-10 дней.

        Первый раз зелень в небольшом количестве срезают через 40-50 дней после посева, на второй год — рано весной после отрастания зелени.

        Не забывайте также делать прополки, регулярные поливы, рыхления почвы.

        Плоды душистого овощного тмина полностью созревают в августе — сентябре, начало побурения семян свидетельствуете начале их созревания. Для тмина характерно неравномерное созревание семян. Сначала срезают центральные зонтики с наиболее зрелыми плодами, затем убирают все оставшиеся соцветия с семенами. Срезанные зонтики связывают в пучки, дозаривают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

        Сорта.

        В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов душистого тмина овощного: Аппетитный, Ароматный, Великолукский, Восточный аромат, Гальяновский Семко, Душистый, Кавказский аромат, Хлебный.

        Ссылка на основную публикацию