Тмин обыкновенный (Carum carvi) — описание, выращивание, фото

Тмин обыкновенный (Carum carvi)

Тмин обыкновенный (Carum carvi) принадлежит к числу тех лекарственных, эфиромасличных и пряных растений, история применения которых уходит в глубь веков. Достаточно сказать, что в I тысячелетии до н.э. это растение очень широко использовалось. Так, Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» более 30 раз упоминает тмин в различных прописях.

В диком виде растение широко встречается во многих странах Европы и Азии. На территории России произрастает вдоль дорог, по опушкам лесов и сорным местам, на сухих лугах, среди кустарников по всей стране, за исключением пустынь, полупустынь и районов Крайнего Севера. Широко возделывается почти во всех европейских странах, промышленные плантации расположены в Винницкой и Хмельницкой областях Украины.

Тмин — двулетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Корень растения мясистый, веретенообразный, слабоветвистый, светло-бурый. Стебель ветвистый, гладкий, полый, коленчато-изогнутый, развивается на второй год жизни растения и достигает высоты до 120 см. Листья очередные, продолговатые, узкие, двояко- или троякоперистые. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, белые или розоватые. Цветет на второй год жизни в июне -начале июля. Плод — продолговатая светло-коричневая двусемянка, распадающаяся при созревании на 2 полуплодика. Семянки пятиребристые. Масса 1000 штук семян 2,0- 2,3 г, созревают в июле-августе. Растение опыляется насекомыми.

Основной вид сырья — это зрелые плоды, хотя в пишу в качестве приправы и пряности могут использоваться и молодые облиственные побеги. Плоды содержат до 8,5% эфирного масла, основным компонентом которого являются карвон и лимонен. В состав семян входят также дубильные вещества, смолы, пигменты, флавоноиды, около 15 макро- и микроэлементов и до 20% жирного масла.

В медицинской практике плоды тмина, а также эфирное масло используются как спазмолитическое, гинекологическое, желчегонное, антисептическое, отхаркивающее и бактерицидное средство, как средство, стимулирующее образование молока у кормящих матерей. Семена тмина широко применяются при консервировании овощей, в хлебопекарном и кондитерском производствах. В качестве пряности тмин, наряду с характерным вкусом, облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд. В среднем на одну порцию используют от 0,1 до 0,25 г семян, которые закладывают в приготовляемое блюдо за 15-20 мин до готовности. Семена при засолке способствуют более длительному хранению продуктов при консервировании и улучшению вкусовых качеств. В честь этого растения на Урале устраивали праздник — тминный день.

В качестве ветрогонного средства 2 столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом кипятка. Нагревают в течение 15 мин на кипящей бане, затем охлаждают, настаивают 45 мин, фильтруют и доводят до 200 мл. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется сбор из следующих трав: трава зверобоя — 5 частей, семя льна, спорыш — по 3 части, лист мяты, цветки ромашки аптечной, корень солодки, тмин — по 2 части, трава пастушьей сумки, цветки пижмы — по 1 части и трава пустырника — 4 части. 2-3 столовые ложки смеси помещают вечером в термос и заливают 0,5 л кипятка. Утром отфильтровывают и выпивают в 3 приема до еды за 30 мин.

Кормящим матерям для увеличения количества молока рекомендуется хлеб с тмином или на один стакан сметаны добавить 1 столовую ложку тмина измельченного, нагреть 3 мин и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Наружно — раствор эфирного масла тмина с подсолнечным маслом в соотношении 2:100 используют для натирания груди при простудных заболеваниях и против кожных паразитов.

Тмин — светолюбивое и морозостойкое растение, к теплу малотребовательное. Хорошо растет и развивается на плодородных, умеренно увлажненных почвах. Семена начинают прорастать при температуре почвы 5-7°С и сохраняют спою всхожесть 1-2 года. При проведении озимого или весеннего посевов семена необходимо проращивать или подвергать воздушно-тепловому обогреву.

На приусадебном участке тмин можно возделывать после ранних овощных культур и картофеля. Подготовка почвы будет зависеть от выбранного срока посева. Для проведения озимого (первая декада августа) и подзимнего посевов (за 8-10 дней до наступления постоянных заморозков) она должна быть закончена за 20-25 дней до их проведения. Под перекопку участка вносят 2-3 кг/кв.м. органических удобрений, а также 15 г азотных, 10 г фосфорных и 5 г калийных удобрений на 1 кв.м. Для озимого и подзимнего посевов участок выравнивают с осени и уплотняют перед посевом. Весной участок выравнивают граблями, рыхлят на глубину 4-6 см, вновь выравнивают, уплотняют и проводят посев. Норма высева семян при озимом и подзимнем посеве 1 г/кв.м. с междурядьем 35-45 см и глубиной заделки 1-2 см. При весеннем посеве семена высевают на глубину 2-3 см с нормой высева 0,8 г/кв.м.

В первый год жизни растения развивают только розетку прикорневых листьев. Уход за посевами тмина состоит в довсходовом легком бороновании поперек посева, рыхлении, прополке и подкормке. Первую подкормку на озимом и подзимнем посевах проводят рано весной, а при весеннем — спустя 30-35 дней после появления всходов, азотно-фосфорными удобрениями по 10 г/кв.м. каждого вида. Во вторую подкормку в конце вегетации первого года жизни вносят фосфорно-калийные удобрения по 10 г/кв.м. каждого вида. Рано весной на второй год жизни растения подкормку производят азотными удобрениями в дозе 15-20 г/кв.м.

Тмин созревает неодновременно и легко осыпается, поэтому к уборке приступают при побурении 60-70% плодов. Срезанную осторожно надземную массу связывают в небольшие снопики и просушивают под навесами или на чердаках 3-5 дней, затем обмолачивают и очищают семена. Хранить их лучше всего закрытыми в банках или деревянных ящиках. Урожайность семян достигает 200 г/кв.м. Семенники следует убирать при побурении 80 — 90% зонтиков.

Тмин обыкновенный (Carum carvi)

цмин, тимьян, дикий анис

Аптечное название: плоды тмина
Используемая часть: плоды
Время сбора: июль-август

Описание растения: Тмин обыкновенный

Семейство зонтичные. Двулетнее травянистое растение с полым изнутри бороздчатым стеблем высотой до 1 м. В первый год растение образует лишь прикорневую розетку листьев, стебель появляется на второй год. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке. Мелкие белые цветки собраны на верхушках стеблей в сложный зонтик. Цветет в мае — июне. Плоды — двухраздельные семянки, созревают в июле — августе.

Распространение: Тмин обыкновенный

В диком виде широко распространен в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, встречается в Средней Азии. Растет на сухих лесных полянах, на лугах, на полях, около дорог. Культивируется как пищевое и лекарственное растение.

Используемая часть: Тмин обыкновенный

Плоды. В плодах тмина содержится эфирное масло (от 3 до 7% ), состоящее в основном из карвона и лимонена; дубильные вещества и жирное масло (до 22%). Из цветков и травы выделены флавоноиды (кверцетин, кемпферол и изорамнетин) и ацетиленовые соединения.

Сбор и заготовка: Тмин обыкновенный

Плоды заготавливают, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Собирать зонтики лучше всего вечером или рано утром, когда плоды меньше осыпаются. Стебли аккуратно связывают в пучки и развешивают для сушки, подстелив газету или ткань. При созревании плоды падают на подстилку, а для увеличения выхода сырья, соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Срок хранения – 3 года.

Выращивание: Тмин обыкновенный

Растение лучше развивается на плодородных, легких суглинистых почвах. Размножают посевом семян. Перед посевом в почву вносят органические и минеральные удобрения. Семена прорастают при температуре 7-10°С, всходы появляются через 15-25 дней.

Применение: Тмин обыкновенный

Тмин обладает антисептическим, желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим действием, стимулирует выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы, повышает лактацию у кормящих женщин, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов. Тмин издавна считается эффективным средством для улучшения пищеварения в целом, и лучшим средством против метеоризма. Настой плодов используют при хронических гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, хронических воспалениях толстой кишки, а также при атонических запорах, холецистите, спазмах желудка и кишечника. Порошок из плодов на кончике ножа применяют как средство, возбуждающее аппетит. В народной медицине настой тмина (так называемую «тминную воду») применяют в качестве успокаивающего для маленьких детей; и это понятно, потому что очень часто причиной беспокойства у грудных детей бывает скопление газов в кишечнике. Тмин применяют также как мягчительное и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Для этих целей и для повышения лактации у кормящих матерей, как правило, употребляют отвар тмина. Настой плодов тмина на растительном масле употребляют для растирания груди при простудных заболеваниях.

Рецепты: Тмин обыкновенный

настой: 2—3 чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе)— принимают в течение дня.

народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакан сметаны; прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации

приготовление настоя: 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 5-6 раз в день. Детям назначают по 1 чайной ложке.

приготовление отвара: 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в эмалированной посуде 5-7 мин и процеживают горячим. Принимают по полстакана 3-4 раза в день за час до еды.

при туберкулезе легких
1 ст. ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-7 мин., процедить горячим через 2-3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При метеоризме
2 ч. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить за один день.

при запоре
Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ – CARUM CARVI L. СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ – UMBELLIFERAE (APIACEAE)


ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ — CARUM CARVI L.

Двулетнее (реже однолетнее или многолетнее), голое травянистое растение высотой 30—80 (110) см, со слегка мясистым, веретеновидным корнем, достигающим 10—20 см длины. Стебель прямостоячий, ветвистый почти от основания. Листья очередные, черешковые, в основании расширены во влагалище; прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые. Пластинка листа продолговатая, дважды или трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми конечными долями.

Соцветие — сложный зонтик, 4—8 см в диаметре, с 8—16 примерно равными голыми лучами. Обертка и оберточка отсутствуют, реже имеется обертка из 1—2 листочков. Цветки мелкие, зубцы чашечки почти незаметны. Венчик пятилепестный, лепестки белые или розоватые, длиной около 1,5 мм, обратнояйцевидные, глубоковыямчатые, с загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5; завязь полунижняя, двухгнездная; стилодиев 2, с головчатыми рыльцами; подстолбие сплюснутое, подушковидное с волнистым краем. Плод — продолговатый, слегка сплюснутый со спинки вислоплодник, длиной 3—5 мм, с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом, распадается на 2 мерикарпия. Мерикарпии голые, с пятью, примерно равными ребрами и широкими ложбинками: секреторные канальцы в ложбинках одиночные; на коммиссуральной стороне их 2 (1, 6).

Цветет в мае – июле; плодоносит в июле – августе.

В медицине используют плоды и получаемое из них эфирное масло.

Т. обыкновенный — евра-азиатский вид с дизъюнктивным ареалом. В СССР основная часть его ареала расположена от западных границ европейской территории страны до западного Забайкалья. Меньше по площади среднеазиатско-казахстанский, кавказский и камчатский фрагменты; очень незначительную территорию занимают крымский и приморский фрагменты. Изолированные местонахождения вида имеются также в Казахстане и Восточной Сибири.

Основная европейско-сибирская часть ареала простирается с запада на восток более чем на 5 тыс. км. Ее северная граница идет вдоль береговой линии Кольского п-ва, по правому берегу Северной Двины, пересекает верховья Печоры (изолированное местонахождение имеется в долине Усы под Северным полярным кругом), Северный Урал и достигает долины Оби около 63° с. ш. Далее к востоку граница несколько отклоняется к югу и до долины Лены идет по 58—60° с. ш. По правому берегу Оби граница проходит до устья р. Кеть, откуда отклоняется к северу и вблизи устья р. Кае пересекает Енисей, идет вдоль широтного отрезка Ангары на верховья Лены, достигая устья Киренги. Изолированные местонахождения имеются вблизи Нижней Тунгуски (60° с. ш.) и в окрестностях гор. Ленска.

Восточная граница европейско-сибирского фрагмента ареала проходит близ северо-восточной оконечности Байкала, пересекает среднюю часть долин рек Баргузин, Уда, Жилок, Никой и вдоль левого берега последнего уходит за пределы СССР. В Читинской области имеются изолированные местонахождения тмина обыкновенного на р. Шилке близ пос. Усть-Черная и в верховьях р. Уров. Кроме того, этот вид собран южнее с. Оймякон — на территории северо-восточной Якутии.

Южная граница ареала проходит от Карпат через гг. Каменец-Подольский, Тульчин, Винницу, Харьков, пересекает в среднем течении р. Хопер,(идет к Саратову, Оренбургу) и р. Урал (в западном Казахстане тмин отмечен близ г. Уральска, в верховьях Утвы). Обогнув Южный Урал в районе Магнитогорска, граница на 55° с. ш. пересекает Тобол, а близ Омска—Иртыш, огибает с севера оз. Чаны, а с юга—Рудный Алтай. В Саянах тмин обыкновенный встречается редко, как заносное растение.

В Крыму также встречается лишь как заносное растение.

На Кавказе тмин обыкновенный распространен в горах очень широко, но не встречается на Кура-Араксинской и Колхидской низменностях, редок на Армянском нагорье (3, 6).

В Казахстане, кроме указанных выше западных районов и Рудного Алтая, С. carvi встречается в ряде пунктов. Самостоятельные фрагменты ареала этого вида имеются в Джунгарском Алатау и на северо-востоке Казахского мелкосопочника. Изолированное местонахождение известно близ гор. Туркестана.

Среднеазиатская часть ареала тмина обыкновенного охватывает горные системы Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Изолированные участки его ареала отмечены в нижней части долины р. Пяндж и на центральном Копетдаге.

В Приморье тмин обыкновенный встречается в юго-западной части (Приханкайская низменность) и на восточном побережье, близ пос. Рудного.

На Камчатке его ареал состоит из трех самостоятельних частей: северозападной (побережье Охотского моря), центральной (долина р. Камчатки) и юго-восточной (побережье Тихого океана).

Растет в лесной и лесо-степной зонах, в горах, по долинам рек, изредка на лугах степной зоны. Встречается на лугах, в разреженных лесах, на опушках и лесных полянах. Оптимальными условиями для его произрастания являются суходольные и влажные луга на довольно богатых почвах с переменным увлажнением и слабыми или умеренными аллювиальными отложениями. В малом обилии может расти и на слабо солончаковых почвах.

Тмин обыкновенный входит в состав травостоев разнообразных вариантов мезофитных, злаково-разнотравных и разнотравно-злаковых лугов, где, кроме злаков — Phleum pratense, Festuca pratensis, Poa pratensis и Agrostis alba, — большую роль играет мезофитное разнотравье — Achilea millefolium, Geranium pratense, Ranunculus acer, Rumex acetosa, Trifolium medium, Lathyrus pratensis и др. На более увлажненных лугах состав разнотравья формируют — Polygonum bistorta, Sanguisorba officinalis, Veronica longifolia, Geum rivale, Seseli libanotis, Carum carvi и др.

В горных областях Средней Азии тмин обыкновенный встречается в сухостепном, субальпийском и альпийском поясах, достигая высоты 3500 м над уровнем моря. В долинах рек входит в состав луговой растительности надпойменных террас. Низкие аллювиальные террасы в сухостепном поясе Тянь-Шаня, где встречается тмин, периодически затопляются при подъеме воды в реках в результате таяния снегов и ледников. Тмин входит в состав весьма богатых по видовому составу влажных злаково-разнотравно-клеверных лугов, как заметный компонент второго яруса. В первом ярусе преобладают луговые злаки — Роа pratensis, Agrostis alba, Bromus inermis и др.; часто встречается тростник. Во втором ярусе обычны Trifolium pratense , Geranium collinum, Potentilla chrhysantha, Euphorbia songorica, Achillea millefolium, Rhinanthus songaricus, Lathyrus pratensis. Нередко тмин в большом количестве развивается на поливных сенокосах.

На Кавказе он встречается от среднего горного до субальпийского пояса. Растет на лесных опушках, травяных склонах, вдоль ручьев и на сорных местах. В Средней Азии, на Карпатах и на Кавказе массовое распространение тмина в горных районах связано с сильно нарушенными выпасом пастбищами.

В Советском Союзе в последние годы медицинская промышленность ежегодно использует 10—11 т плодов тмина обыкновенного, а в дальнейшем потребность в его сырье еще более возрастет. Тмин обыкновенный выращивают главным образом совхозы Министерства пищевой промышленности СССР. Для главного аптечного управления Минздрава и Центросоюза тмин поставляют некоторые области Украины, РСФСР, Белоруссии, Латвии и Эстонии.

Плоды тмина обыкновенного содержат 3—7% эфирного масла (основные его компоненты — карвон и лимонен), жирное масло (14—22%) с высоким содержанием петроселиновой кислоты и дубильные вещества (1, 4). Из травы и цветков выделены флавоноиды — кверцетин, кемпферол и изорамнетин (8, 9) и ацетиленовые соединения — полиины (7).

Отвар плодов тмина применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, для усиления секреторной функции пищеварительных желез, повышения тонуса и перистальтики кишечника, снижения в нем процессов брожения и гниения. Эфирное масло из плодов используют для ароматизации лекарственных препаратов (1, 5).

Плоды тмина широко используют также в пищевой промышленности для обсыпки хлеба, при квашении капусты и изготовлении сыров. Применяют их также в ликерном и парфюмерном производствах (2).

1. Атлас лекарственных растений СССР. М., Изд-во мед. лит., 1962.

2. Вульф Е. В.. Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Л.. «Наука», 1969.

3. Гроссгейм А. А. Флора Кавказа. Т. 7. Л., Изд-во АН СССР, 1967.

4. Зарайская Е. Н., Борисюк Ю. Г. К изучению жирных масел плодов тмина и аниса. — В кн.: Некоторые вопросы фармации. Днепропетровск, 1956.

5 Землинский С. Е. Лекарственные растения СССР. Изд. 3-е, Изд-во мед. лит., 1958.

6. Шишкин Б К. Зонтичные — Umbelliferae Moris. — В кн.: Флора СССР. Т. 16 М.-Л., Изд-во АН СССР, 1950.

7. Bohlman F., Arndt Ch., Bornowski H., Kleine К. Uber Polyine aus der Familie der Umbelliferen. — “Chem. Ber.”, 1961., Bd. 94, H. 4.

8. Crowden R. K., Harborne J. В., Heywood V. H. Chemosystematics of the Umbelliferae. A general survey. — “Phytochemistry”, 1969, Vol. 8, N 10.

9. Horhammer L., Wagner H., Gotz H. Uber das Vorkommen von Flavonen in emheimischen Umbelliferen. — “Arch. Pharmazie”, 1958, Bd. 291, H. 1.

Тмин обыкновенный (Carum carvi)

цмин, тимьян, дикий анис

Аптечное название: плоды тмина
Используемая часть: плоды
Время сбора: июль-август

Описание растения: Тмин обыкновенный

Семейство зонтичные. Двулетнее травянистое растение с полым изнутри бороздчатым стеблем высотой до 1 м. В первый год растение образует лишь прикорневую розетку листьев, стебель появляется на второй год. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке. Мелкие белые цветки собраны на верхушках стеблей в сложный зонтик. Цветет в мае — июне. Плоды — двухраздельные семянки, созревают в июле — августе.

Распространение: Тмин обыкновенный

В диком виде широко распространен в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, встречается в Средней Азии. Растет на сухих лесных полянах, на лугах, на полях, около дорог. Культивируется как пищевое и лекарственное растение.

Используемая часть: Тмин обыкновенный

Плоды. В плодах тмина содержится эфирное масло (от 3 до 7% ), состоящее в основном из карвона и лимонена; дубильные вещества и жирное масло (до 22%). Из цветков и травы выделены флавоноиды (кверцетин, кемпферол и изорамнетин) и ацетиленовые соединения.

Сбор и заготовка: Тмин обыкновенный

Плоды заготавливают, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Собирать зонтики лучше всего вечером или рано утром, когда плоды меньше осыпаются. Стебли аккуратно связывают в пучки и развешивают для сушки, подстелив газету или ткань. При созревании плоды падают на подстилку, а для увеличения выхода сырья, соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Срок хранения – 3 года.

Выращивание: Тмин обыкновенный

Растение лучше развивается на плодородных, легких суглинистых почвах. Размножают посевом семян. Перед посевом в почву вносят органические и минеральные удобрения. Семена прорастают при температуре 7-10°С, всходы появляются через 15-25 дней.

Применение: Тмин обыкновенный

Тмин обладает антисептическим, желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим действием, стимулирует выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы, повышает лактацию у кормящих женщин, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов. Тмин издавна считается эффективным средством для улучшения пищеварения в целом, и лучшим средством против метеоризма. Настой плодов используют при хронических гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, хронических воспалениях толстой кишки, а также при атонических запорах, холецистите, спазмах желудка и кишечника. Порошок из плодов на кончике ножа применяют как средство, возбуждающее аппетит. В народной медицине настой тмина (так называемую «тминную воду») применяют в качестве успокаивающего для маленьких детей; и это понятно, потому что очень часто причиной беспокойства у грудных детей бывает скопление газов в кишечнике. Тмин применяют также как мягчительное и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Для этих целей и для повышения лактации у кормящих матерей, как правило, употребляют отвар тмина. Настой плодов тмина на растительном масле употребляют для растирания груди при простудных заболеваниях.

Рецепты: Тмин обыкновенный

настой: 2—3 чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе)— принимают в течение дня.

народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакан сметаны; прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации

приготовление настоя: 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 5-6 раз в день. Детям назначают по 1 чайной ложке.

приготовление отвара: 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в эмалированной посуде 5-7 мин и процеживают горячим. Принимают по полстакана 3-4 раза в день за час до еды.

при туберкулезе легких
1 ст. ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-7 мин., процедить горячим через 2-3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При метеоризме
2 ч. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить за один день.

при запоре
Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.

Тмин в народной медицине

Семена тмина – это эффективное лечебное средство, которое помогает при появлении проблем с пищеварением, при заболеваниях мочеполовой системы, почек. Благодаря мочегонному эффекту, данная пряность способствует восстановлению лактации у кормящих мам. Наблюдаются также антиспазматические, отхаркивающие, регенерирующие свойства. Тмин используется при нарушениях гормонального фона у мужчин и у женщин, улучшает концентрацию внимания, избавляет от бессонницы.

Содержание:

Название

Наименование тмин обыкновенный (с латинского Carum carvi) произошло от греческого слова kara – голова, что обозначает сложную форму соцветия.

Альтернативные названия

У данного растения есть и другие народные названия – дикий анис, анис полевой, кмин, тимон, кумин, анис, гуньба, козловки, ганус.

Описание тмина

Как выглядит

Стебель тмина прямостоячий, бороздчатый, ветвистый, высота его может достигать 100 см. Корневая система веретенообразная. Листья продолговатые, очередные, рассеченные. Цветы маленькие светло-розового или белого цвета, представляют собой сложно-лучевой зонтик, без обертки у основания. Период цветения – с конца весны, до середины лета, цветут только двухлетние растения. Плоды представляют собой продолговатые, пятиребристые семечки светло-коричневого цвета, длиной 4-6 мм. Они обладают специфическим горьковато-пряным вкусом и устойчивым ароматом.

Где растет

Произрастает тмин в Восточной Европе, его часто можно встретить вдоль дорог, на лугах и опушках или среди кустарников. Предпочитает данное растение редкие хвойные или березовые леса, холмы. Не любит чрезмерно засушливых мест.

Химические свойства

Химический состав тмина богат витаминами группы В, токоферолом, β-каротином, филлохиноном, аскорбиновой кислотой, а также медью, кальцием, железом, фосфором и другими микро- и макроэлементами. Он включает в себя такие катализаторы естественного биосинтеза клеток, как энзимы, липазу, флавоноиды, токоферолы, алкалоиды, дубильные вещества.

Эффективные целебные свойства обеспечивают тмину линоленовая, стеариновая аминокислоты, аргинин, мелантин, каротиноиды и фитостеролы.

Выращивание

Для выращивания тмина подходит рыхлая, удобренная почва. Он предпочитает влагу и свет, не любит болотистый, кислый или глинистый грунт. Для лучшего опыления желательно посадить данную пряность среди других растений, однако важно следить, чтобы не было тени. Тмин достаточно неприхотлив, устойчив к холодам.

Правила заготовки тмина

Сезон сбора

Семена тмина созревают неравномерно, созревшие семечки осыпаются и становятся непригодными к дальнейшему использованию. Поэтому рекомендуется собирать их в момент восковой спелости, именно в этот период зонтики приобретают бурую окраску.

Растение срезают острым ножом, секатором либо серпом в утреннее время, а также поздно вечером.

Заготовка и сушка

Собранную траву собирают в пучок, после чего подвешивают под навес. Если сырья много, его раскладывают на ткань и выставляют сушиться в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания, семена отделяются от цветков и измельчаются при необходимости.

Правила хранения

Полученное сырье следует хранить в сухом, затемненном месте в плотно закрытой емкости. Оптимальная температура хранения около 20 градусов. При правильных условиях тмин сохраняет свои лечебные свойства до 6 лет.

Рецепты с тмином

1 Семена тмина являются превосходным лекарственным средством, при помощи которого можно избавиться от различных простудных заболеваний. Чтобы приготовить целебный напиток, надо 3 столовые ложки семян залить 1 литром кипятка и поставить в теплое место на 4 часа. Также можно добавить мед или сок лимона по вкусу.

2 В качестве желчегонного средства применяется отвар из 1 столовой ложки тмина, заваренной в 250 мл воды. Настой охлаждается, процеживается и принимается по 2 столовые ложки 4 раза в день.

3 Для лечения кожных заболеваний используется тминная настойка. Полстакана семян заливается 1 стаканом спирта, настаивается полученная смесь в течение 10 дней. После этого в раствор добавляется 150 мл кипяченой воды. Он наносится на ватный тампон, и смачиваются проблемные места на коже.

4 При нехватке молока у кормящих мам можно 3 раза в день пить отвар из семян тмина. Для этого 2 чайные ложки измельченных семян заливают 400 мл кипятка и томят на слабом огне около 10 минут.

5 При бессоннице смешивается 1 чайная ложка тмина с половиной стакана теплого молока. При желании в напиток можно добавить мед. Пить на ночь.

Настойки тмина

Настойка из засушенных семян тмина помогает избавиться от сердечно-сосудистых проблем, укрепить иммунную систему. Для этого 50 г измельченного в порошкообразное состояние тмина высыпают в банку, добавляют 200 г меда или сахара. Данную смесь заливают 1 литром водки и настаивают в течение 15 дней. Время от времени раствор необходимо перемешивать, а после настаивания процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день пока напиток не закончиться. После этого сделать перерыв на 14 дней.

Применение тмина в косметологии

  • В качестве косметического средства часто используются масла тмина. На их основе создают питательные маски и кремы для лица, а также шампуни против выпадения волос.
  • Регенерирующие и антибактериальные свойства данной пряности помогают восстанавливать увядающую или поврежденную кожу, пропадают морщины и растяжки.
  • Сделать маску от морщин в домашних условиях не сложно. Для этого смешивают в равных соотношениях масло тмина, миндальную и оливковую выжимку. Полученная смесь наносится на кожу лица и шеи на полчаса. Такая маска способствует разглаживанию кожи, подтягиванию контуров щек, выравниванию цвета лица, избавлению от пигментных пятен.

Противопоказания к применению тмина

Использовать тмин в качестве лечебного средства противопоказано людям с аллергической реакцией, а также больным сахарным диабетом, гастритом, желчнокаменной болезнью. Нельзя принимать препараты на основе данной пряности людям с больным сердцем. С особой осторожностью следует использовать тмин беременным. При наличии трансплантированных органов, может произойти их отторжение.

Ссылка на основную публикацию