Цикорий обыкновенный ‘Систа’ — описание сорта, характеристики

Цикорий обыкновенный растение

Латинское название Cichorium intybus L.

Растение используется человечеством уже несколько тысячелетий. Египтяне использовали его в основном как овощную культуру специально для улучшения пищеварения. Зато великие врачи древности Теофраст и Диоскорид использовали его как лекарственное растение. Плиний Старший использовал настойку цикория на уксусе с розовыми лепестками при мигренях. В странах Западной Европы растение появилось значительно позже, но уже хорошо было известно в Средние века. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX в.

Цикорий обыкновенный Тебердинский заповедник. На полянах

Описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) – многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), высотой до 1,5-2 м.

Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями, утолщенный, похожий на редьку.

Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шероховатый.

Листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Прикорневые листья ланцетные перисто-разделенные с выемчатым краем. Стеблевые листья острозубчатые ланцетные, в их пазухах расположены красивые голубые или сиреневатые соцветия.

Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

Цветет с июля до глубокой осени.

Семена созревают в августе-сентябре.

Все части растения содержат млечный сок.

Распространение

Цикорий обыкновенный распространен почти на всей территории России, за исключением северных регионов. Растет вдоль дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам. В нашей стране его возделывают с XVIII века.

Тебердинский заповедник. На полянах, опушках, залежах и по обочинам дорог, 1300-1500 м над уровнем моря. Изредка.

Выращивание на участке

Цикорий – неприхотливое растение, но, чтобы получить хороший урожай крупных корней, необходимо учесть некоторые его биологические особенности.
Растение предпочитает солнечные участки с плодородной и легкой по механическому составу почвой с нейтральной реакцией среды. Семена не требуют предварительной предпосевной подготовки, и их высевают на грядку ранней весной на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядками 50-60 см. Всходы появляются через 7-10 дней. Если они слишком густые, то в фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя 10-15 штук на 1 м рядка. Это способствует формированию крупных корней, Уход за растениями включает рыхления, прополки, в засушливое лето необходимы поливы. Уже к осени первого года можно выкапывать сырье. Но можно это делать и ранней весной до начала отрастания растений.
Цикорий любят мыши, и поэтому зимой участок с этим растением необходимо обтаптывать.
В течение первого года вегетации и в последующие растения можно подкармливать комплексными удобрениями для любых садовых культур.

Совет. Разместить цикорий можно в миксбордере, только следует по¬мнить, что в первый год он, как правило, не цветет, а только образует розетку.

Лекарственное сырье

В народной медицине используют практически все растение, но чаще всего – его корни. Их заготавливают в сентябре-октябре: выкапывают после дождя, когда почва мягкая,, очищают от земли, быстро моют в холодной воде и режут на куски. Сушить лучше в сушилке или в в не слишком жаркой печке при температуре 60. 70°С, чтобы они не пригорели.

Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше горьких веществ.

Химический состав

Действующие вещества

В корнях цикория содержится полисахарид инулин (50%), хорошо растворимый в горячей воде. Он при поджаривании образует вещество оксиметилфурфурол, которое по аромату напоминает кофе. Поэтому цикорий используют для приготовления кофейного напитка – аромат есть, а кофеина нет.

Кроме инулина в корнях содержатся горечи, дубильные вещества, сахара, холин, сесквитерпеновые лактоны. В них найдены витамины С, Вi, Е, холин, белки, жиры, пектин,
дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.

Из сахаров преобладает фруктоза. Гликозит интибин придает корням характерный горький вкус.

Цикорий обыкновенный Применение

Лекарственное

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.
Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство и при отеках сердечного происхождения.

Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине отвар и настой корней принимают для улучшения пищеварения, при нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях, заболеваниях печени и почек, как легкое желчегонное, мочегонное и слабительное. Цикорий успокаивающе действуют на нервную систему, усиливает сердечную деятельность, замедляет ритм сердечных сокращений. Отвар семянок используют как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 /з стакана 3 раза в день до еды.

Более крепкие отвары цикория (4 столовые ложки на 1 стакан кипятка) применяют наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем. Используют для ванн при диатезе у детей, примо-чек и обмываний. Процедуру повторяют 2—3 раза в день. Ванну принимают на ночь.

При малокровии назначают свежий, сок растения. Для его приготовления молодые побеги собирают в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15—25 см, хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1—2 мин. Принимают по 1 чайной ложке на ‘/г стакана молока 3—4 раза в день. Курс лечения — 1 —1,5 мес

Корни цикория входят в состав сборов при лечении ожирения, атеросклероза, нарушений минерального обмена, почечно- и желчнокаменной болезней, подагры, остеохондроза, болезней суставов. Желательно включать цикорий в сборы при лечении легкой формы диабета и астении.

Нередко цикорий употребляют как общеукрепляющее средство. Например, на Кавказе крепкий отвар или настойку корней (иногда стеблей или листьев) регулярно пьют перед едой от общей слабости. В народе давно известно успокаивающее действие цикория, и его советуют принимать при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии. Подтверждением народных наблюдений явились результаты фармакологических экспериментов на животных. Они показали, в частности, что настой из соцветий дикорастущего растения успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Тем не менее как успокаивающее средство цикорий вряд ли может конкурировать с валерианой, пустырником, патринией и некоторыми другими растениями.

В немецкой народной медицине он используется при недержании мочи, геморрое, угрях, сыпях, фурункулах, связанных с нарушением обменных процессов в организме.

Использование в домашних условиях

Для приготовления отвара берут 1 ч. ложку измельченных корней, отваривают несколько минут в 2 стаканах кипятка и настаивают 1-2 часа, процеживают, добавляют сахар по вкусу. Принимать надо по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Настой травы рекомендуют использовать при запорах и нарушениях пищеварения. Столовую ложку травы следует заварить стаканом кипятка и настаивать около часа. Принимать по 1/3 (или ‘/2) стакана 3 раза в день. Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. Иногда экземы лечат примочками из крепкого отвара или настоя травы (1:10), а при золотухе из них делают ванны. При наружном применении настоев и отваров, наряду с противовоспалительным действием, проявляются и антимикробные свойства растения.
Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения. В таких случаях отвар готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья на стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

Прочее применение

Широко применяют в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания.

Цикорий специально выращивают для использования в пищевой промышленности, Его используют для приготовления кофейных напитков.
Цикорный кофе впервые предложил садовник Тимме из Тюрингии во второй половине XVIII в., и до настоящего времени он считается лучшим суррогатом кофе. Для его приготовления разрезанные на кусочки корни обжаривают и затем перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка «кофейного» напитка.
В домашних условиях для приготовления «кофейного» напитка сухие корни обжаривают в духовке и измельчают на кофемолке. Заваривают так же, как покупной напиток.
Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория, которые благодаря легкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете.

Цикорий обыкновенный ‘Систа’

Латинское название: cichorium intybus ‘sista’

Основной род : Цикорий обыкновенный
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • слабая
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • Не указано
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Цикорий обыкновенный ‘Систа’ — сорт селекции итальянской фирмы «Цорци Сементи». Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1996 году.

        Рекомендуется для летнего и осеннего выращивания в рассадной и безрассадной культуре на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

        Сорт ценится за способность к формированию плотного компактного кочана и холодостойкость.

        Размеры и форма роста:

        Листья у представителей сорта ‘Систа’ округлой формы, длиной 22–28 см., шириной 19–25 см., зеленые, вогнутые, закрученные, с ярко выраженными белыми жилками, веерообразные, гофрированные, крупнопузырчатые. Антоциановая пигментация, скрытая хлорофиллом, появляется с наступлением холодов.

        Кочаны:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан круглый, плотный, компактный, высотой 10–16 см., шириной 9–13 см., закрыт листьями интенсивно темно-красного цвета с четко выраженными белыми жилками, массой 420–428 г.

        Кочаны обладают отличным вкусом без горечи.

        Сроки созревания и урожайность:

        Цикорий обыкновенный ‘Систа’ относится к сортам раннего срока созревания. Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 70–75 дней (рассадная культура). Урожайность составляет до 6.8 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Кочаны способны сохранять свои качества длительное время при оптимальных условиях хранения.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем и тушеном виде. В пищу используют только кочаны без розеточных листьев, обладающих повышенной горечью.

        Другие сорта “Цикорий обыкновенный”

        Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “корневищные” на почту!

        Цикорий: описание, целебные и вредные свойства растения

        Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Он довольно часто встречается в тропических и умеренных широтах Евразии. Кроме того, он произрастает на отдельных территориях Африки, а также в Северной и Южной Америке. Встречается и на ряде островов Тихого и Атлантического океанов. В действительности далеко не все люди знают, как выглядит цикорий, хотя сложно найти человека, который не видел хотя бы раз в жизни эту траву. Она уникальна тем, что листья, стебли, цветки, корни обладают целебными свойствами, поэтому с древних времен цикорий активно применяют для повышения общего тонуса и лечения некоторых патологических состояний

        Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых

        Оно часто встречается на газонах, по окраинам дорог, на полях и огородах, чаще всего выступает в качестве сорной травы, поэтому остается незамеченным.

        Ботаническое описание

        Дикие формы этой травы являются многолетними, а культивированные — двухлетними. Уже дано полное описание всех видов. Трава отличается наличием длинного корня — стержня, уходящего в почву на 30-70 см. Во всех органах присутствуют млечники. Стебель обычно прямостоячий. Вертикальный рост обеспечивается твердыми вертикальными волокнами. Стебель похож на тонкий прутик зеленого цвета. Его поверхность, как правило, шершавая. Длина стебля в зависимости от условий произрастания цикория может достигать от 15 до 120 см в длину. Обычно он имеет несколько разветвлений, прикорневые листья, как правило, отличаются большим размером. Они продолговатые и имеют зубчатую окантовку. У самого основания они сужаются, образуя черенок. На верхних слоях листья очень маленького размера и крайне немногочисленные.

        Встречается на ряде островов Тихого и Атлантического океанов

        Обычно эта трава цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрем. Корзинки могут быть как одиночными, так и скученными по несколько штук на верхушке каждого ответвления стебля. Кроме того, цветки формируются в пазухах, располагающихся на боковых и основном стеблях. На одном стебле их может быть до 50 штук. Цветы имеют довольно простую структуру. Венчик составляет около 15-25 мм в диаметре. Обычно лепестки имеют синюю, голубую или белую окраску.

        После опыления формируется завязь, а затем — многогранный плод.

        После его созревания семена могут с легкостью быть распространены с помощью ветра. Обычно высев происходит недалеко от материнского растения. Эта травка считается отличным медоносом. При благоприятной погоде медопродуктивность может составить около 100 кг с гектара зарослей. Она довольно живучая, поэтому быстро увеличивает площадь своих посевов. В настоящее время некоторые огородники занимаются выращиванием культивированных сортов этой полезной травы.

        Галерея: цикорий обыкновенный (25 фото)

        Химический состав и правила сбора растения

        Цикорий — растение уникальное. Включение активных веществ в нем неоднородно. Наибольшее их количество находится в корне, где трава запасает соединения, которые позволят ему легче переживать самые неблагоприятные периоды. В то же время целебные свойства имеют все части лекарственной травы. В корнях содержится до 11% полисахарида инулина. Кроме того, в состав цикория входит огромное количество белков, масса которых может достигать 4%. Специфический вкус, которым отличаются корни, обусловлен наличием в них гликозида интибина. Помимо всего прочего, травка богата:

        • аскорбиновой кислотой;
        • тиамином;
        • каротином;
        • рибофлавином;
        • дубильными веществами.

        Обычно трава цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрем

        В цветках высоко содержание кумариновых гликозидов. В корне цикория присутствуют такие макроэлементы, как цинк, железо, никель, хром, цирконий и медь. Помимо всего прочего, в млечном соке обнаруживается большое количество лактукопикрина и лактуцина. Ценными являются и семена этого растения. В них содержится до 28% жирных масел. Кроме того, в молодых листьях велико содержание инулина, каротина и солей калия.

        Цикорий обыкновенный (видео)

        Лечебные свойства цикория обыкновенного

        Благодаря высокому содержанию горьких веществ трава является незаменимой для людей, которые стремятся набрать вес, так как она значительно повышает аппетит и выработку различных пищеварительных ферментов. Кроме того, ее рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. При наличии этого заболевания корни цикория способствуют нормализации общего состояния, а также снижению уровня сахара в моче. Таким образом, регулярное употребление помогает диабетикам отсрочить развитие тяжелых осложнений.

        Это растение нашло свое наилучшее применение в диетологии

        Помимо всего прочего, горячие настои корня этой травы отличаются вяжущим и антимикробным действием. Они способствуют значительному улучшению работы пищеварительной системы. Положительное действие лекарственной травки доказано и в отношении работы сердца. Регулярный прием напитков на его основе способствует улучшению его функционирования и повышению тонуса сосудистой системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в растении оказывают легкое седативное действие. Помимо этого, в народной медицине оно используется как отличное желчегонное средство. Учитывая высокое содержание витамина С во всех частях этого растения, с древних времен оно активно использовалось для лечения цинги. Также в народной медицине цикорий обыкновенный использовался для устранения следующих заболеваний:

        • бессонница;
        • гепатит;
        • гастрит;
        • цистит;
        • анемия;
        • малярия;
        • подагра;
        • желтуха;
        • туберкулез;
        • нефрит;
        • язвенная болезнь желудка;
        • недержание мочи;
        • геморрой;
        • зубная боль;
        • энтерит.

        Перетертая зола этого растения длительное время использовалась для лечения лейшманиоза. Кроме того, отвары и настои цикория активно применялись для устранения воспалительных процессов глаз, различных дерматологических заболеваний, застарелых ран.

        Помимо всего прочего, надземная часть растения в распаренном виде использовалась в качестве компрессов при воспалительных процессах, затрагивающих лимфатические узлы, и при болях в суставах.

        Лечение цикорием может выступать исключительно в качестве дополнительного метода терапии того или иного патологического состояния. Перед применением этого народного средства обязательно нужно получить консультацию лечащего врача, ознакомленного с анамнезом больного.

        Для дальнейшего применения в лечебных целях сбор надземной части растения производится на протяжении всего периода его цветения. Срезается 30 см верхушки стеблей. Сырье развешивается на чердаках или в амбарах, где нет доступа прямых солнечных лучей. Корневища обычно заготавливаются осенью, когда в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

        Лечение цикорием может выступать исключительно в качестве дополнительного метода терапии того или иного патологического состояния

        Целебные рецепты

        Как и любое другое народное средство, это растение очень важно правильно приготовить перед использованием. Для повышения аппетита и нормализации процесса пищеварения лучше использовать отвар. Для его приготовления следует взять 1 ст. л. измельченного корня цикория и залить ½ л горячей воды. Эту смесь нужно переместить на слабый огонь и кипятить около 30 минут. Полученное средство следует процедить через марлю и принимать по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. Это средство может быть использовано для улучшения продукции желчи и усиления оттока лишней жидкости.

        Для улучшения работы органов ЖКТ рекомендуется использовать настой корня цикория. Для приготовления этого целебного средства возьмем 3 ст. л. измельченного в порошок растительного компонента и залить примерно 0,5 л кипятка. Это средство нужно переместить в закрытую тару и оставить настаиваться 1 час. Далее состав необходимо процедить. Получившуюся жидкость следует употреблять по ½ стакана до еды.

        Для лечения наружных ран обычно применяется свежевыжатый сок корней и листьев. Для получения максимального количества этого вещества следует сначала перемолоть растительные компоненты в кашицу, а затем тщательно отжать. Сок нужно разбавить небольшим количеством воды и использовать для орошения участков, поврежденных угревой сыпи, фурункулезу или экземе.

        Свежий сок такого растения используется и для внутреннего применения. Обычно в этом случае жидкость добывается из молодых побегов, которые только начали формировать бутоны. Прежде всего нужно обдать зелень кипятком и тщательно промыть прохладной кипяченой водой. Далее ее необходимо тщательно перемолоть до состояния кашицы. После этого в сок добавляют небольшое количество меда и принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Это средство обычно используется для лечения малокровия и патологий сердечно-сосудистой системы. Для устранения этих проблем курс лечения необходимо продолжать на протяжении полутора месяцев. Смесь соков цикория, моркови и сельдерея способствует восстановлению зрения.

        Для устранения гастритов рекомендуется использовать настой цветков этого уникального растения. Для приготовления этого средства необходимо взять 5 ст. л. растительного ингредиента и залить 1 л горячей воды. Далее жидкость следует переместить на огонь и кипятить на протяжении 15 минут. Готовое средство следует остудить до комнатной температуры, процедить и употреблять по ½ стакана 3 раза в день до еды.

        При диатезах и некоторых других дерматологических проблемах можно использовать крепкий отвар корня этого растения. Для его приготовления возьмем 5 ст. л. измельченного компонента и залить 1 стаканом горячей воды. Смесь необходимо кипятить 20 минут. Далее ее нужно переместить в термос на сутки. Охлажденный и процеженный отвар в дальнейшем используется для примочек.

        Полезные рецепты (видео)

        Применение растения в кулинарии

        Цикория корень уже давно применяется в качестве вкусовой добавки. В первую очередь этот растительный компонент является более здоровым заменителем кофе. Для приготовления напитка используется высушенный и хорошо обжаренный корень. Кроме того, в корне содержится много фруктозы, поэтому он может использоваться для производства спирта. В кондитерском производстве активно применяется сироп. Помимо всего прочего, в настоящее время активно используется корень этого растения при консервации.

        Мякоть этого растительного компонента отлично сочетается с луком, огурцом и сладким перцем, поэтому многие гурманы используют его для добавления в салаты. Кроме того, корень используется для приготовления винегретов. Это растение, тушенное на сливочном масле с яичным соусом, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Его нередко включают в меню люди, стремящиеся поддерживать себя в форме, в том числе за счет правильного питания. В некоторых странах выращивают листовую разновидность цикория, которая используется в качестве вкусовой добавки при приготовлении самых разнообразных блюд.

        Противопоказания к применению

        Учитывая большое количество биологически активных веществ, содержащихся в этом растении, далеко не всем людям можно применять его для терапии различных заболеваний и в пищу. Цикория корень, листья и цветы не содержат токсических веществ, поэтому отравления вызвать не могут. В то же время не стоит употреблять это растение людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, так как это может стать причиной тяжелых аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять цикорий людям, страдающим варикозным расширением вен. Кроме того, это растение не следует использовать для лечения тех, кто страдает геморроем, так как оно может значительно ухудшить состояние. Помимо всего прочего, не стоит проводить терапию цикорием при наличии бронхиальной астмы и хронического бронхита.

        Крайне осторожно следует употреблять цикорий людям, страдающим язвой желудка, повышенной кислотностью, гастритом, патологией почек, подагрой и артритом. При наличии заболеваний нервной системы и затяжных депрессиях можно употреблять средство только после консультации врача. Кроме того, не рекомендуется употреблять это растение людям, страдающим ожирением, так как вещества, содержащиеся в нем, способствуют повышению аппетита.

        Цикорий обыкновенный (Сichorium intybus L.)

        Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

        Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое поликарпическое растение высотой до 1,8 м, со стержневым, толстым (до 6 см в диаметре), мясистым, веретенообразным корнем, проникающим в почву до 1,5 м и более. Стебель ветвистый, прямостоячий, опушён жёсткими волосками. Розеточные листья яйцевидной формы, крупные, тёмно-зелёные. Нижние листья — от струговидно-перистораздельных до цельных, по краю зубчатые, с крылатым черешком. Верхние — стеблеобъемлющие, ланцетные, с ушками. Цветки в многочисленных корзинках, сидящих по 1-3 в пазухах верхних и средних листьев. Обёртка двухрядная, железисто-опушённая, наружные листочки по краю реснитчатые. Цветоложе плоское, с щетинистыми плёнками. Все цветки язычковые, венчик голубой, реже белый, с короткой трубкой и длинным 5-зубчатым отгибом, длиной 1-1,5 см. Плоды — 3-5-гранные или ребристые, продолговатые, к верхушке расширенные, светло-коричневые, коричневые или бурые семянки длиной 0,2-0,3 мм, с короткой плёнчатой коронкой. При повреждении всех частей растения выделяется млечный сок. Хорошее медоносное и ценное кормовое растение. Цветёт в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

        Дикорастущий цикорий обыкновенный — сорняк, распространённый в Европе, Азии (Сибирь, Средняя Азия) и Америке. Как сорное, рудеральное растение обычно произрастает на пустырях, вблизи дорог, канав, встречается на лугах, лесных полянах, образуя местами большие заросли. Светолюбивое, холодостойкое и влаголюбивое растение, предпочитающее довольно богатые гумусом почвы.

        Цикорий обыкновенный принадлежит к евро-азиатскому ареалу. Распространён по всей европейской части (в северных районах встречается редко), на Кавказе, в южных районах Сибири, в Центральной Азии.

        Потребность медицины в траве дикорастущего цикория небольшая и ежегодно удовлетворяется менее, чем одним десятком тонн, поэтому в учёте ресурсов травы дикорастущего цикория не было необходимости.

        Возделывание.

        Возделывается с древнейших времён: в культуру введён в Древнем Риме. Как овощная и техническая культура в России возделывается с 1800 года. В культуре возделываются две формы цикория — цикорий обыкновенный корневой и цикорий листовой салатный.

        Выращивают цикорий корневой на небольших площадях во многих европейских странах, в том числе в Белоруссии, в странах Прибалтики, на Украине и в России (Ярославская область). Салатный (листовой) цикорий широко культивируют в Бельгии и Голандии.

        В России, Белоруссии, на Украине и станах Прибалтики культивируют, в основном, сорта корневого цикория, выведенные и внедрённые в производство ещё в СССР: Борисовский, Голова угря 306, Исполинский цилиндрический, Магдебургский короткокорневой и др.

        Цикорий предпочитает лёгкие и среднетяжёлые суглинистые чернозёмы, тёмные серые лесные и дерново-подзолистые слабокислые почвы. Лучшие предшественники цикория — озимые зерновые, идущие по паровым полям и пласту многолетних трав, зернобобовые и кормовые культуры, убираемые на сено и зелёный корм в весенне-летний период.

        В виде основного удобрения под вспашку вносят до 40 т/га перепревшего навоза или компоста и от 150 до 250 кг/га действующих веществ полного минерального удобрения.

        Стерневые предшественники сразу после уборки урожая или одновременно с уборкой лущат дисковыми лущильниками или тяжёлыми дисковыми боронами и до вспашки проводят необходимые мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Пашут на глубину 25-27 см, а при меньшем пахотном горизонте — на всю его глубину. После вспашки поле до ухода в зиму не менее 2 раз культивируют с боронами поперёк пахоты и под углом к пахоте, уничтожая отрастающие осенью сорняки и выравнивая поле под посев мелкосемянной культуры.

        Рано весной при созревании почвы проводят сплошное боронование сцепом сдвоенных зубовых борон в 2-4 следа — закрытие влаги. Через 1,5-2 недели после закрытия влаги проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину 4-6 см и прикатывание или предпосевную обработку почвы агрегатом РВК. Широкорядные посевы с междурядьями 50 или 60 см осуществляют овощными сеялками СОН-2,8; СКОН-4,2; СО-4,2 и др., оборудованными ограничителями глубины заделки семян (ребордами) и каточками, прикатывающими рядок.

        Норма посева 3,5 кг/га качественных семян, глубина заделки — 1-1,5 см. Посев проводят с наполнителем. В качестве наполнителя используют мелкую фракцию сухих древесных опилок и гранулированных фосфорных удобрений (суперфосфата или сложных комплексных). Смесь семян и опилок можно готовить заблаговременно в пропорции 1:1. К гектарной норме посева смеси семян и опилок гранулированные удобрения в дозе Р8-10 добавляют и хорошо перемешивают только перед заправкой сеялки в поле.

        До появления всходов, через 1,5-2 недели осторожно проводят «слепую шаровку» — первую культивацию междурядий, используя в качестве ориентира для культивации следы посевного агрегата, оставшиеся от посева.

        При этом, чтобы не присыпать почвой рядки цикория, устанавливают на рабочие органы культиватора защитные щитки или оставляют защитные зоны не менее 12-15 см. Вторую культивацию междурядий проводят при появлении и укоренении всходов, хорошо видных из кабины трактора. На загущенных посевах применяют прореживание растений после второй или третьей культивации междурядий, удаляя лишние растения при ручном рыхлении защитных зон и прополке сорняков. При этом на 1 м рядка оставляют 7-10 равноудалённых друг от друга растений. После прорывки растений междурядья культивируют с внесением подкормки полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45. В течение вегетационного сезона междурядья культивируют не менее 4-5 раз и не менее 1 раза рыхлят вручную защитные зоны с прополкой сорняков в рядках и удалением лишних растений на загущенных местах.

        Убирают цикорий при наступлении технической спелости осенью в год посева, когда растения накапливают наибольшее количество инулина. На уборке корней используют весь комплекс свеклоуборочной или корнеплодоуборочной техники: ботвоудалители БМ-4 или БМ-6, свеклоуборочные или картофелеуборочные комбайны и др. машины.

        Средняя урожайность сырых корней 25-30 т/га, максимальная — 45-50 т/га.
        Семена цикория получают на второй год вегетации растений, высаживая рано весной отобранные маточные корнеплоды с междурядьями 60 см и 25-30 см в ряду. Уход за маточными посадками заключается в своевременных культивациях междурядий и рыхлениях защитных зон. В течение вегетационного сезона поводят не менее 3 культиваций междурядий и 1 рыхления защитных зон с прополкой сорняков в рядках. Культивации междурядий прекращают, когда из-за высоты цветущих побегов создаётся угроза их поломки культиватором.

        Убирают семенники в конце августа — в первой половине сентября. Цветоносы срезают серпом, осторожно укладывают в транспортное средство и доставляют для дозаривания семян и просушки надземной массы на крытый ток или в напольную сушилку, вентилируемую без подогрева воздуха или с подогревом не более, чем до 35ºС. Просушенный ворох надземной массы с дозревшими семенами обмолачивают зерноуборочными комбайнами. Ворох семян, поступивший от комбайна, очищают до стандартной чистоты на семяочистительных машинах «Петкус-Селектро», «Петкус-Гигант» или др.. Средняя урожайность семян 100-150 кг/га.

        Посевам цикория существенный вред наносят проволочники, луговой мотылёк, озимая совка, клопы и др., из болезней — мучнистая роса и ржавчина.

        Меры борьбы профилактические — соблюдение севооборота, высокий агрофон культуры, уничтожение сорняков и стеблевых отходов; истребительные — против проволочников весной в почву вносят 10% гранулированный базудин (25 кг/га), лугового мотылька, листовёрток, клопов и тлей — опрыскивание фосфамидом (Би-58, 1,5-6 л/га), против мучнистой росы — опрыскивание бордоской жидкостью, цинебом, купрозаном, хлорокисью меди. Против ржавчины — уничтожение промежуточных растений-хозяев, пространственная изоляция посевов и посадок от них; глубокая перепашка поля для уничтожения зимующих уредо- и телейтоспор; проведение агротехнических мероприятий (оптимальные сроки сева, повышенные дозы фосфорных удобрений, ограничение азота и т. д.), протравливание семян фунгицидами, опрыскивание растений фунгицидами сразу после распускания листьев с двукратным повторением через 15-20 суток, обработка посевов тилом, цинебом или поликарбоцином.

        Качество сырья и его применение.

        Качество сырья травы цикория регламентируется ТУ 64-4-29-80 «Трава цикория обыкновенного для безалкогольных напитков», включающих следующие числовые показатели: экстрактивных веществ, извлекаемых 20%-ным спиртом, — не менее 15%; влажность — не более 12%; золы общей — не более 10%; содержание стеблей диаметром более 0,5 см — не более 10%; побуревших листьев и стеблей — не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито № 250 по ГОСТ 4403-77, — не более 1%; посторонних примесей: органической (части других неядовитых растений) — не более 2%; минеральной — не более 1%.

        В траве цикория содержатся различные группы фенольных соединений — производных оксикоричных кислот: цикориевая (дикофеоилвинная), кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 3-n-кумароилхинная, 3-ферулоилхинная кислоты; кумарины (эскулетин, 6-глюкозид эскулетина — эскулин, 7-глюкозид эскулетина — цихориин, лактупикрин, 8-дезокси-лактуцин; флавоноиды (гиперин, апигенин, кверцитрин, кверцетин, лутеолин и гликозиды: 7-О-ß-D-глюкопиранозид лютеолина, 7-О-L-аробинозид апигенина), полисахариды: инулин, левулёза; азотистые вещества -холин, витамины К, С, провитамины А, В2; антоцианы: цианидин, 3-О-ß-D-(6-О-малонил)-глюкопиранозид цианидина, дельфинидин, 3-глюкозид цианидина; дубильные вещества (в цветках около 2%). Листья салатного цикория съедобны, богаты витамином С, каротином, полисахаридами, содержат соли калия и горькое вещество интибин, повышающее аппетит. В корнях цикория накапливается до 14-15% сахаров, до 40-50% полисахарида инулина (в культивируемых сортах — до 65%)., отмечено наличие тараксастерола, эфирного масла, метоксикумарина — цикорина, органических и фенолкарбоновых кислот, 4% белков и смолистых веществ. Млечный сок корней содержит горечь, представляющую собой сесквитерпеновые лактоны: лактуцин и лактукопикрин.

        Препараты на основе цикория используются в качестве тонизирующего средства, обладают желчегонным действием.

        Отвары корней обладают гемостатическими, вяжущими, холетостимулирующими свойствами, повышают толерантность организма к углеводам; спиртовой экстракт оказывает противовоспалительное действие. Настой цветков обладает успокаивающими ЦНС свойствами.
        Внутрь цикорий принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, при увеличении селезёнки, заболеваниях почек. Кроме того, он повышает аппетит, улучшает обмен веществ и пищеварение, действует мочегонно.

        Накладывая компрессы из отвара корня или свежих листьев цикория, лечат экземы, фурункулы, кожные сыпи, застарелые язвы и раны.

        Препараты цикория настой, отвар и спиртовая настойка корня.

        Настой — 2 чайные ложки измельчённого корня на 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают в закрытой посуде (лучше в термосе) 1-2 часа, выпивают по 1/3-1/4 стакана в течение дня, за 3-4 приёма.

        Отвар — 2 столовые ложки измельчённых корней помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 л кипятка, закрывают крышкой, кипятят на кипящей водяной бане 15-20 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают в отвар, недостающую часть отвара доливают кипячёной водой до исходного объёма (0,5 л). Хранят отвар в прохладном защищённом от сета месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
        Спиртовая настойка корня цикория (1:5 на 70%-ном спирте) назначается по 20-25 капель на приём 4-5 раз в день.

        Обжаренные и измельчённые корни цикория используются как суррогат кофе и как добавка к натуральному кофе (6-7 частей кофе 2 части порошка цикория). Напиток из цикория обладает приятным вкусом и запахом, рекомендуется тем, кому противопоказан натуральный кофе. В России выпускается растворимый цикорий, предназначенный для приготовления кофейного напитка.

        Корни, молодые побеги и листья используются также в качестве пищевых добавок при приготовлении салатов, супов и др. блюд.

        Цикорий: описание, целебные и вредные свойства растения

        Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Он довольно часто встречается в тропических и умеренных широтах Евразии. Кроме того, он произрастает на отдельных территориях Африки, а также в Северной и Южной Америке. Встречается и на ряде островов Тихого и Атлантического океанов. В действительности далеко не все люди знают, как выглядит цикорий, хотя сложно найти человека, который не видел хотя бы раз в жизни эту траву. Она уникальна тем, что листья, стебли, цветки, корни обладают целебными свойствами, поэтому с древних времен цикорий активно применяют для повышения общего тонуса и лечения некоторых патологических состояний

        Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых

        Оно часто встречается на газонах, по окраинам дорог, на полях и огородах, чаще всего выступает в качестве сорной травы, поэтому остается незамеченным.

        Ботаническое описание

        Дикие формы этой травы являются многолетними, а культивированные — двухлетними. Уже дано полное описание всех видов. Трава отличается наличием длинного корня — стержня, уходящего в почву на 30-70 см. Во всех органах присутствуют млечники. Стебель обычно прямостоячий. Вертикальный рост обеспечивается твердыми вертикальными волокнами. Стебель похож на тонкий прутик зеленого цвета. Его поверхность, как правило, шершавая. Длина стебля в зависимости от условий произрастания цикория может достигать от 15 до 120 см в длину. Обычно он имеет несколько разветвлений, прикорневые листья, как правило, отличаются большим размером. Они продолговатые и имеют зубчатую окантовку. У самого основания они сужаются, образуя черенок. На верхних слоях листья очень маленького размера и крайне немногочисленные.

        Встречается на ряде островов Тихого и Атлантического океанов

        Обычно эта трава цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрем. Корзинки могут быть как одиночными, так и скученными по несколько штук на верхушке каждого ответвления стебля. Кроме того, цветки формируются в пазухах, располагающихся на боковых и основном стеблях. На одном стебле их может быть до 50 штук. Цветы имеют довольно простую структуру. Венчик составляет около 15-25 мм в диаметре. Обычно лепестки имеют синюю, голубую или белую окраску.

        После опыления формируется завязь, а затем — многогранный плод.

        После его созревания семена могут с легкостью быть распространены с помощью ветра. Обычно высев происходит недалеко от материнского растения. Эта травка считается отличным медоносом. При благоприятной погоде медопродуктивность может составить около 100 кг с гектара зарослей. Она довольно живучая, поэтому быстро увеличивает площадь своих посевов. В настоящее время некоторые огородники занимаются выращиванием культивированных сортов этой полезной травы.

        Галерея: цикорий обыкновенный (25 фото)

        Химический состав и правила сбора растения

        Цикорий — растение уникальное. Включение активных веществ в нем неоднородно. Наибольшее их количество находится в корне, где трава запасает соединения, которые позволят ему легче переживать самые неблагоприятные периоды. В то же время целебные свойства имеют все части лекарственной травы. В корнях содержится до 11% полисахарида инулина. Кроме того, в состав цикория входит огромное количество белков, масса которых может достигать 4%. Специфический вкус, которым отличаются корни, обусловлен наличием в них гликозида интибина. Помимо всего прочего, травка богата:

        • аскорбиновой кислотой;
        • тиамином;
        • каротином;
        • рибофлавином;
        • дубильными веществами.

        Обычно трава цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрем

        В цветках высоко содержание кумариновых гликозидов. В корне цикория присутствуют такие макроэлементы, как цинк, железо, никель, хром, цирконий и медь. Помимо всего прочего, в млечном соке обнаруживается большое количество лактукопикрина и лактуцина. Ценными являются и семена этого растения. В них содержится до 28% жирных масел. Кроме того, в молодых листьях велико содержание инулина, каротина и солей калия.

        Цикорий обыкновенный (видео)

        Лечебные свойства цикория обыкновенного

        Благодаря высокому содержанию горьких веществ трава является незаменимой для людей, которые стремятся набрать вес, так как она значительно повышает аппетит и выработку различных пищеварительных ферментов. Кроме того, ее рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. При наличии этого заболевания корни цикория способствуют нормализации общего состояния, а также снижению уровня сахара в моче. Таким образом, регулярное употребление помогает диабетикам отсрочить развитие тяжелых осложнений.

        Это растение нашло свое наилучшее применение в диетологии

        Помимо всего прочего, горячие настои корня этой травы отличаются вяжущим и антимикробным действием. Они способствуют значительному улучшению работы пищеварительной системы. Положительное действие лекарственной травки доказано и в отношении работы сердца. Регулярный прием напитков на его основе способствует улучшению его функционирования и повышению тонуса сосудистой системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в растении оказывают легкое седативное действие. Помимо этого, в народной медицине оно используется как отличное желчегонное средство. Учитывая высокое содержание витамина С во всех частях этого растения, с древних времен оно активно использовалось для лечения цинги. Также в народной медицине цикорий обыкновенный использовался для устранения следующих заболеваний:

        • бессонница;
        • гепатит;
        • гастрит;
        • цистит;
        • анемия;
        • малярия;
        • подагра;
        • желтуха;
        • туберкулез;
        • нефрит;
        • язвенная болезнь желудка;
        • недержание мочи;
        • геморрой;
        • зубная боль;
        • энтерит.

        Перетертая зола этого растения длительное время использовалась для лечения лейшманиоза. Кроме того, отвары и настои цикория активно применялись для устранения воспалительных процессов глаз, различных дерматологических заболеваний, застарелых ран.

        Помимо всего прочего, надземная часть растения в распаренном виде использовалась в качестве компрессов при воспалительных процессах, затрагивающих лимфатические узлы, и при болях в суставах.

        Лечение цикорием может выступать исключительно в качестве дополнительного метода терапии того или иного патологического состояния. Перед применением этого народного средства обязательно нужно получить консультацию лечащего врача, ознакомленного с анамнезом больного.

        Для дальнейшего применения в лечебных целях сбор надземной части растения производится на протяжении всего периода его цветения. Срезается 30 см верхушки стеблей. Сырье развешивается на чердаках или в амбарах, где нет доступа прямых солнечных лучей. Корневища обычно заготавливаются осенью, когда в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

        Лечение цикорием может выступать исключительно в качестве дополнительного метода терапии того или иного патологического состояния

        Целебные рецепты

        Как и любое другое народное средство, это растение очень важно правильно приготовить перед использованием. Для повышения аппетита и нормализации процесса пищеварения лучше использовать отвар. Для его приготовления следует взять 1 ст. л. измельченного корня цикория и залить ½ л горячей воды. Эту смесь нужно переместить на слабый огонь и кипятить около 30 минут. Полученное средство следует процедить через марлю и принимать по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. Это средство может быть использовано для улучшения продукции желчи и усиления оттока лишней жидкости.

        Для улучшения работы органов ЖКТ рекомендуется использовать настой корня цикория. Для приготовления этого целебного средства возьмем 3 ст. л. измельченного в порошок растительного компонента и залить примерно 0,5 л кипятка. Это средство нужно переместить в закрытую тару и оставить настаиваться 1 час. Далее состав необходимо процедить. Получившуюся жидкость следует употреблять по ½ стакана до еды.

        Для лечения наружных ран обычно применяется свежевыжатый сок корней и листьев. Для получения максимального количества этого вещества следует сначала перемолоть растительные компоненты в кашицу, а затем тщательно отжать. Сок нужно разбавить небольшим количеством воды и использовать для орошения участков, поврежденных угревой сыпи, фурункулезу или экземе.

        Свежий сок такого растения используется и для внутреннего применения. Обычно в этом случае жидкость добывается из молодых побегов, которые только начали формировать бутоны. Прежде всего нужно обдать зелень кипятком и тщательно промыть прохладной кипяченой водой. Далее ее необходимо тщательно перемолоть до состояния кашицы. После этого в сок добавляют небольшое количество меда и принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Это средство обычно используется для лечения малокровия и патологий сердечно-сосудистой системы. Для устранения этих проблем курс лечения необходимо продолжать на протяжении полутора месяцев. Смесь соков цикория, моркови и сельдерея способствует восстановлению зрения.

        Для устранения гастритов рекомендуется использовать настой цветков этого уникального растения. Для приготовления этого средства необходимо взять 5 ст. л. растительного ингредиента и залить 1 л горячей воды. Далее жидкость следует переместить на огонь и кипятить на протяжении 15 минут. Готовое средство следует остудить до комнатной температуры, процедить и употреблять по ½ стакана 3 раза в день до еды.

        При диатезах и некоторых других дерматологических проблемах можно использовать крепкий отвар корня этого растения. Для его приготовления возьмем 5 ст. л. измельченного компонента и залить 1 стаканом горячей воды. Смесь необходимо кипятить 20 минут. Далее ее нужно переместить в термос на сутки. Охлажденный и процеженный отвар в дальнейшем используется для примочек.

        Полезные рецепты (видео)

        Применение растения в кулинарии

        Цикория корень уже давно применяется в качестве вкусовой добавки. В первую очередь этот растительный компонент является более здоровым заменителем кофе. Для приготовления напитка используется высушенный и хорошо обжаренный корень. Кроме того, в корне содержится много фруктозы, поэтому он может использоваться для производства спирта. В кондитерском производстве активно применяется сироп. Помимо всего прочего, в настоящее время активно используется корень этого растения при консервации.

        Мякоть этого растительного компонента отлично сочетается с луком, огурцом и сладким перцем, поэтому многие гурманы используют его для добавления в салаты. Кроме того, корень используется для приготовления винегретов. Это растение, тушенное на сливочном масле с яичным соусом, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Его нередко включают в меню люди, стремящиеся поддерживать себя в форме, в том числе за счет правильного питания. В некоторых странах выращивают листовую разновидность цикория, которая используется в качестве вкусовой добавки при приготовлении самых разнообразных блюд.

        Противопоказания к применению

        Учитывая большое количество биологически активных веществ, содержащихся в этом растении, далеко не всем людям можно применять его для терапии различных заболеваний и в пищу. Цикория корень, листья и цветы не содержат токсических веществ, поэтому отравления вызвать не могут. В то же время не стоит употреблять это растение людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, так как это может стать причиной тяжелых аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять цикорий людям, страдающим варикозным расширением вен. Кроме того, это растение не следует использовать для лечения тех, кто страдает геморроем, так как оно может значительно ухудшить состояние. Помимо всего прочего, не стоит проводить терапию цикорием при наличии бронхиальной астмы и хронического бронхита.

        Крайне осторожно следует употреблять цикорий людям, страдающим язвой желудка, повышенной кислотностью, гастритом, патологией почек, подагрой и артритом. При наличии заболеваний нервной системы и затяжных депрессиях можно употреблять средство только после консультации врача. Кроме того, не рекомендуется употреблять это растение людям, страдающим ожирением, так как вещества, содержащиеся в нем, способствуют повышению аппетита.

        Цикорий обыкновенный (Сichorium intybus L.)

        Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

        Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое поликарпическое растение высотой до 1,8 м, со стержневым, толстым (до 6 см в диаметре), мясистым, веретенообразным корнем, проникающим в почву до 1,5 м и более. Стебель ветвистый, прямостоячий, опушён жёсткими волосками. Розеточные листья яйцевидной формы, крупные, тёмно-зелёные. Нижние листья — от струговидно-перистораздельных до цельных, по краю зубчатые, с крылатым черешком. Верхние — стеблеобъемлющие, ланцетные, с ушками. Цветки в многочисленных корзинках, сидящих по 1-3 в пазухах верхних и средних листьев. Обёртка двухрядная, железисто-опушённая, наружные листочки по краю реснитчатые. Цветоложе плоское, с щетинистыми плёнками. Все цветки язычковые, венчик голубой, реже белый, с короткой трубкой и длинным 5-зубчатым отгибом, длиной 1-1,5 см. Плоды — 3-5-гранные или ребристые, продолговатые, к верхушке расширенные, светло-коричневые, коричневые или бурые семянки длиной 0,2-0,3 мм, с короткой плёнчатой коронкой. При повреждении всех частей растения выделяется млечный сок. Хорошее медоносное и ценное кормовое растение. Цветёт в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

        Дикорастущий цикорий обыкновенный — сорняк, распространённый в Европе, Азии (Сибирь, Средняя Азия) и Америке. Как сорное, рудеральное растение обычно произрастает на пустырях, вблизи дорог, канав, встречается на лугах, лесных полянах, образуя местами большие заросли. Светолюбивое, холодостойкое и влаголюбивое растение, предпочитающее довольно богатые гумусом почвы.

        Цикорий обыкновенный принадлежит к евро-азиатскому ареалу. Распространён по всей европейской части (в северных районах встречается редко), на Кавказе, в южных районах Сибири, в Центральной Азии.

        Потребность медицины в траве дикорастущего цикория небольшая и ежегодно удовлетворяется менее, чем одним десятком тонн, поэтому в учёте ресурсов травы дикорастущего цикория не было необходимости.

        Возделывание.

        Возделывается с древнейших времён: в культуру введён в Древнем Риме. Как овощная и техническая культура в России возделывается с 1800 года. В культуре возделываются две формы цикория — цикорий обыкновенный корневой и цикорий листовой салатный.

        Выращивают цикорий корневой на небольших площадях во многих европейских странах, в том числе в Белоруссии, в странах Прибалтики, на Украине и в России (Ярославская область). Салатный (листовой) цикорий широко культивируют в Бельгии и Голандии.

        В России, Белоруссии, на Украине и станах Прибалтики культивируют, в основном, сорта корневого цикория, выведенные и внедрённые в производство ещё в СССР: Борисовский, Голова угря 306, Исполинский цилиндрический, Магдебургский короткокорневой и др.

        Цикорий предпочитает лёгкие и среднетяжёлые суглинистые чернозёмы, тёмные серые лесные и дерново-подзолистые слабокислые почвы. Лучшие предшественники цикория — озимые зерновые, идущие по паровым полям и пласту многолетних трав, зернобобовые и кормовые культуры, убираемые на сено и зелёный корм в весенне-летний период.

        В виде основного удобрения под вспашку вносят до 40 т/га перепревшего навоза или компоста и от 150 до 250 кг/га действующих веществ полного минерального удобрения.

        Стерневые предшественники сразу после уборки урожая или одновременно с уборкой лущат дисковыми лущильниками или тяжёлыми дисковыми боронами и до вспашки проводят необходимые мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Пашут на глубину 25-27 см, а при меньшем пахотном горизонте — на всю его глубину. После вспашки поле до ухода в зиму не менее 2 раз культивируют с боронами поперёк пахоты и под углом к пахоте, уничтожая отрастающие осенью сорняки и выравнивая поле под посев мелкосемянной культуры.

        Рано весной при созревании почвы проводят сплошное боронование сцепом сдвоенных зубовых борон в 2-4 следа — закрытие влаги. Через 1,5-2 недели после закрытия влаги проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину 4-6 см и прикатывание или предпосевную обработку почвы агрегатом РВК. Широкорядные посевы с междурядьями 50 или 60 см осуществляют овощными сеялками СОН-2,8; СКОН-4,2; СО-4,2 и др., оборудованными ограничителями глубины заделки семян (ребордами) и каточками, прикатывающими рядок.

        Норма посева 3,5 кг/га качественных семян, глубина заделки — 1-1,5 см. Посев проводят с наполнителем. В качестве наполнителя используют мелкую фракцию сухих древесных опилок и гранулированных фосфорных удобрений (суперфосфата или сложных комплексных). Смесь семян и опилок можно готовить заблаговременно в пропорции 1:1. К гектарной норме посева смеси семян и опилок гранулированные удобрения в дозе Р8-10 добавляют и хорошо перемешивают только перед заправкой сеялки в поле.

        До появления всходов, через 1,5-2 недели осторожно проводят «слепую шаровку» — первую культивацию междурядий, используя в качестве ориентира для культивации следы посевного агрегата, оставшиеся от посева.

        При этом, чтобы не присыпать почвой рядки цикория, устанавливают на рабочие органы культиватора защитные щитки или оставляют защитные зоны не менее 12-15 см. Вторую культивацию междурядий проводят при появлении и укоренении всходов, хорошо видных из кабины трактора. На загущенных посевах применяют прореживание растений после второй или третьей культивации междурядий, удаляя лишние растения при ручном рыхлении защитных зон и прополке сорняков. При этом на 1 м рядка оставляют 7-10 равноудалённых друг от друга растений. После прорывки растений междурядья культивируют с внесением подкормки полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45. В течение вегетационного сезона междурядья культивируют не менее 4-5 раз и не менее 1 раза рыхлят вручную защитные зоны с прополкой сорняков в рядках и удалением лишних растений на загущенных местах.

        Убирают цикорий при наступлении технической спелости осенью в год посева, когда растения накапливают наибольшее количество инулина. На уборке корней используют весь комплекс свеклоуборочной или корнеплодоуборочной техники: ботвоудалители БМ-4 или БМ-6, свеклоуборочные или картофелеуборочные комбайны и др. машины.

        Средняя урожайность сырых корней 25-30 т/га, максимальная — 45-50 т/га.
        Семена цикория получают на второй год вегетации растений, высаживая рано весной отобранные маточные корнеплоды с междурядьями 60 см и 25-30 см в ряду. Уход за маточными посадками заключается в своевременных культивациях междурядий и рыхлениях защитных зон. В течение вегетационного сезона поводят не менее 3 культиваций междурядий и 1 рыхления защитных зон с прополкой сорняков в рядках. Культивации междурядий прекращают, когда из-за высоты цветущих побегов создаётся угроза их поломки культиватором.

        Убирают семенники в конце августа — в первой половине сентября. Цветоносы срезают серпом, осторожно укладывают в транспортное средство и доставляют для дозаривания семян и просушки надземной массы на крытый ток или в напольную сушилку, вентилируемую без подогрева воздуха или с подогревом не более, чем до 35ºС. Просушенный ворох надземной массы с дозревшими семенами обмолачивают зерноуборочными комбайнами. Ворох семян, поступивший от комбайна, очищают до стандартной чистоты на семяочистительных машинах «Петкус-Селектро», «Петкус-Гигант» или др.. Средняя урожайность семян 100-150 кг/га.

        Посевам цикория существенный вред наносят проволочники, луговой мотылёк, озимая совка, клопы и др., из болезней — мучнистая роса и ржавчина.

        Меры борьбы профилактические — соблюдение севооборота, высокий агрофон культуры, уничтожение сорняков и стеблевых отходов; истребительные — против проволочников весной в почву вносят 10% гранулированный базудин (25 кг/га), лугового мотылька, листовёрток, клопов и тлей — опрыскивание фосфамидом (Би-58, 1,5-6 л/га), против мучнистой росы — опрыскивание бордоской жидкостью, цинебом, купрозаном, хлорокисью меди. Против ржавчины — уничтожение промежуточных растений-хозяев, пространственная изоляция посевов и посадок от них; глубокая перепашка поля для уничтожения зимующих уредо- и телейтоспор; проведение агротехнических мероприятий (оптимальные сроки сева, повышенные дозы фосфорных удобрений, ограничение азота и т. д.), протравливание семян фунгицидами, опрыскивание растений фунгицидами сразу после распускания листьев с двукратным повторением через 15-20 суток, обработка посевов тилом, цинебом или поликарбоцином.

        Качество сырья и его применение.

        Качество сырья травы цикория регламентируется ТУ 64-4-29-80 «Трава цикория обыкновенного для безалкогольных напитков», включающих следующие числовые показатели: экстрактивных веществ, извлекаемых 20%-ным спиртом, — не менее 15%; влажность — не более 12%; золы общей — не более 10%; содержание стеблей диаметром более 0,5 см — не более 10%; побуревших листьев и стеблей — не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито № 250 по ГОСТ 4403-77, — не более 1%; посторонних примесей: органической (части других неядовитых растений) — не более 2%; минеральной — не более 1%.

        В траве цикория содержатся различные группы фенольных соединений — производных оксикоричных кислот: цикориевая (дикофеоилвинная), кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 3-n-кумароилхинная, 3-ферулоилхинная кислоты; кумарины (эскулетин, 6-глюкозид эскулетина — эскулин, 7-глюкозид эскулетина — цихориин, лактупикрин, 8-дезокси-лактуцин; флавоноиды (гиперин, апигенин, кверцитрин, кверцетин, лутеолин и гликозиды: 7-О-ß-D-глюкопиранозид лютеолина, 7-О-L-аробинозид апигенина), полисахариды: инулин, левулёза; азотистые вещества -холин, витамины К, С, провитамины А, В2; антоцианы: цианидин, 3-О-ß-D-(6-О-малонил)-глюкопиранозид цианидина, дельфинидин, 3-глюкозид цианидина; дубильные вещества (в цветках около 2%). Листья салатного цикория съедобны, богаты витамином С, каротином, полисахаридами, содержат соли калия и горькое вещество интибин, повышающее аппетит. В корнях цикория накапливается до 14-15% сахаров, до 40-50% полисахарида инулина (в культивируемых сортах — до 65%)., отмечено наличие тараксастерола, эфирного масла, метоксикумарина — цикорина, органических и фенолкарбоновых кислот, 4% белков и смолистых веществ. Млечный сок корней содержит горечь, представляющую собой сесквитерпеновые лактоны: лактуцин и лактукопикрин.

        Препараты на основе цикория используются в качестве тонизирующего средства, обладают желчегонным действием.

        Отвары корней обладают гемостатическими, вяжущими, холетостимулирующими свойствами, повышают толерантность организма к углеводам; спиртовой экстракт оказывает противовоспалительное действие. Настой цветков обладает успокаивающими ЦНС свойствами.
        Внутрь цикорий принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, при увеличении селезёнки, заболеваниях почек. Кроме того, он повышает аппетит, улучшает обмен веществ и пищеварение, действует мочегонно.

        Накладывая компрессы из отвара корня или свежих листьев цикория, лечат экземы, фурункулы, кожные сыпи, застарелые язвы и раны.

        Препараты цикория настой, отвар и спиртовая настойка корня.

        Настой — 2 чайные ложки измельчённого корня на 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают в закрытой посуде (лучше в термосе) 1-2 часа, выпивают по 1/3-1/4 стакана в течение дня, за 3-4 приёма.

        Отвар — 2 столовые ложки измельчённых корней помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 л кипятка, закрывают крышкой, кипятят на кипящей водяной бане 15-20 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают в отвар, недостающую часть отвара доливают кипячёной водой до исходного объёма (0,5 л). Хранят отвар в прохладном защищённом от сета месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
        Спиртовая настойка корня цикория (1:5 на 70%-ном спирте) назначается по 20-25 капель на приём 4-5 раз в день.

        Обжаренные и измельчённые корни цикория используются как суррогат кофе и как добавка к натуральному кофе (6-7 частей кофе 2 части порошка цикория). Напиток из цикория обладает приятным вкусом и запахом, рекомендуется тем, кому противопоказан натуральный кофе. В России выпускается растворимый цикорий, предназначенный для приготовления кофейного напитка.

        Корни, молодые побеги и листья используются также в качестве пищевых добавок при приготовлении салатов, супов и др. блюд.

        Ссылка на основную публикацию