Цитрус (Citrus) — описание, выращивание, фото

Знать и уметь: выращиваем цитрусовое деревце

Мы часто рассказываем о пользе комнатных растений: они не просто украшают интерьер, но и создают здоровый микроклимат в помещении, эффективно очищая и увлажняя воздух. Кому-то нравится выращивать фаленопсисы и другие орхидеи, кто-то любит фиалки и азалии, а некоторые создают на кухне настоящий мини-огород. Если вам хочется не просто вырастить редкое экзотическое растение, но и получить настоящий урожай полезных фруктов, то комнатные цитрусы – это как раз то, что вам нужно!

Содержание:

Как вырастить цитрусовые в домашних условиях

Эти чудесные субтропические растения отлично чувствуют себя в городских квартирах, их маленькие белые цветочки распространяют восхитительный и очень сильный аромат, блестящие листики выделяют в воздух полезные эфирные масла и фитонциды, а собранные на собственном подоконнике плоды обладают всеми полезными свойствами обычных цитрусовых.

В домашних условиях часто выращивают фортунеллу, мандарины, лимоны и апельсины. Некоторые увлеченные энтузиасты пытаются вырастить даже грейпфруты, свити и помело. Однако с чисто практической точки зрения желательно все-таки выбирать вид цитруса с небольшими плодами, чтобы маленькое комнатное деревце смогло без труда выдержать их вес. Поэтому сладкие сорта мандаринов, фортунелла, лимоны и лаймы вполне подходят для выращивания в домашних условиях. Апельсины с небольшими плодами тоже способны созреть на комнатном растении. А вот крупноплодные сорта апельсинов, большие грейпфруты и помело вряд ли дадут нормальный урожай в домашних условиях.

Самый простой способ обзавестись комнатным цитрусом – купить готовое деревце. Красивые цитрусовые растения из голландских питомников, которые продаются в цветочных магазинах уже с плодами, чаще всего представляют собой мандарины (с более крупными округлыми плодами) и фортунеллу (с мелкими удлиненными плодами).

Если о мандаринах всем все известно, то про фортунеллу (или кумкват) стоит рассказать отдельно, потому что этот чудесный вид цитрусов стоит того, чтобы обратить на него внимание.

Фортунелла (кумкват)

В природе фортунелла произрастает в субтропиках Азии, однако из-за целого ряда полезных свойств она приобрела огромную популярность в сельском хозяйстве стран юга Европы, Австралии и южных штатов США. Например, ее очень любят выращивать в Греции и Черногории. Благодаря своим компактным размерам, декоративности, быстрому росту и плодоношению фортунелла также стала очень популярным комнатным растением – из всех цитрусовых ее наиболее удобно и выгодно выращивать дома.

Фортунелла обычно продается в цветочных центрах в виде аккуратных кустиков и небольших деревьев, полностью усыпанных мелкими плодами, которые являются настоящим кладезем полезных для здоровья витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Маленькие удлиненные кисло-сладкие плоды едят вместе с тонкой кожурой, за счет чего их витаминная ценность во много раз превышает остальные цитрусовые. Кроме употребления в свежем виде, плоды фортунеллы чудесно перерабатываются: из них делают сладкие цукаты, вкусное варенье и мармелад, ароматные ликеры.

Выращивание цитрусовых из косточки

Многие пытаются вырастить цитрусы, посадив в горшок с влажной землей косточку от понравившегося фрукта. Как правило, из земли очень быстро появляется сильный росток, который за несколько лет развивается в красивое гармоничное деревце. Его аккуратный стволик и красивая крона с блестящими листьями постоянно радуют глаз, а наблюдение за активным ростом экзотического деревца дарит истинное удовольствие. Если вы не ожидаете от своего комнатного любимца цветения и плодоношения, то вырастить цитрусовое деревце из косточки, сформировав его крону, или даже придав ему форму штамба, – это очень увлекательное и захватывающее хобби.

Однако не стоит забывать, что цитрусы, также как, например, яблони, для плодоношения требуют прививки, потому что из косточки любого сорта вырастает «дичок» — растение, которое потеряло свои сортовые признаки. Дички цитрусов вступают в пору плодоношения очень поздно и их плоды непригодны в пищу из-за горького привкуса. Поэтому для получения плодов на выращенное из косточки деревце необходимо сделать прививку сортовой веточки с плодоносящего дерева, которая и разовьется со временем в плодоносящее растение. Веточку для прививки можно поискать на форумах любителей растений, в сельскохозяйственных институтах и оранжереях.

Есть еще один довольно авантюрный способ получить материал для прививки – привезти свежие веточки из отпуска в теплой стране. Очень важно попробовать плоды с того дерева, с которого вы собираетесь взять ростки, потому что на улицах обычно растет много дичков с горькими плодами. Веточки нужно срезать буквально перед вылетом, аккуратно завернуть во влажную салфетку и в целлофановый пакет, и, приехав домой, первым делом привить их на свое деревце. Для надежности лучше сделать не одну прививку, а сразу несколько – таким образом вы увеличите шансы, что хотя бы одна из сортовых веточек приживется.

Выращивание цитрусовых из черенков

Веточки сортовых плодоносящих цитрусов можно использовать не только для прививки, но и в качестве черенков: укорените их в стакане с водой или в земле под целлофановым пакетом – и вы получите молодое растеньице, которое полностью унаследовало все сортовые признаки родителей. Черенки добываются теми же способами, о которых мы рассказывали выше: на форумах любителей растений, в сельскохозяйственных институтах, или привозятся из южных стран.

Уход за комнатными цитрусами

Эти растения совсем нетребовательны к условиям содержания. Для полноценного развития деревце нуждается в горшке достаточного размера, однако сразу высаживать крошечный росточек в огромный контейнер не стоит: намного полезнее пересаживать растение в более просторные емкости по мере роста. Для посадки удобнее всего использовать готовый почвогрунт для цитрусовых, или грунт «лимон», которые часто продают в цветочных магазинах.

Очень важно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы вода не скапливалась у корней и растение не заболело. Для этого в горшке должно быть достаточное количество дренажных отверстий, и при посадке на дно необходимо насыпать слой гальки или керамзита, чтобы через него быстро уходили излишки воды.

Цитрусы очень любят светлые солнечные места и регулярный полив, который немного сокращают в зимние месяцы. В период активного роста их периодически подкармливают жидкими минеральными удобрениями, разведенными по инструкции. Во время цветения очень полезно внести фосфорно-калийные удобрения. Если во время цветения слабо образуются завязи, можно осуществить искусственное опыление, аккуратно проведя по цветкам мягкой кисточкой. Летом деревце очень полезно вынести на балкон или даже отвезти на дачу, чтобы оно окрепло под солнцем на открытом воздухе.

Дайджест Квартблога

5 роскошных видов цветов для украшения балкона – Как создать красивый уголок живой природы на городском балконе? Сегодня мы расскажем, как просто можно декорировать балкон неприхотливыми цветущими растениями.

Цветущее украшение – узамбарская фиалка (сенполия) – Современные сорта комнатных фиалок могут выглядеть восхитительно и практически непрерывно цвести при совсем несложном уходе. Раскажем подробно о прекрасной узамбарской фиалке и уходе за ней в домашних условиях.

Знать и уметь: выгонка луковичных в домашних условиях – Выгонка,то есть искусственная стимуляция ускоренного роста и развития луковицы луковичных растений в домашних условиях: мы расскажем о 3 простых способах.

7 ароматных трав, очищающих воздух в квартире – Двойная польза: очищение воздуха и целебные ароматы: трава в квартире как источник чистого кислорода

Хорошо забытое старое: 5 давно известных растений, снова ставших популярными – Популярные комнатные растения с фото и названиями. Не спешите идти в магазин за модным растением. Возможно, оно есть у ваших родителей или у бабушки.

Самые популярные комнатные цитрусовые растения: виды и их выращивание

  • View the full image

Комнатные цитрусовые растения

Особенности выращивания цитрусовых дома

Выращивание комнатных мандаринов

Выращивание апельсинов в домашних условиях

Каламондин в домашних условиях

Выращивание грейпфрута дома из косточки

Выращивание дома цитрона

Цитрусовые культуры произошли из Юго-Восточной Азии: в тропической зоне почти круглый год тепло, только зимой наблюдается незначительное понижение температуры, кроме того, растения постоянно находятся в условиях хорошей освещенности и повышенной влажности. Создать дома идеальные условия для комнатных цитрусовых растений достаточно сложно, но возможно: при правильном уходе они станут настоящим украшением подоконника и даже будут давать плоды несколько раз в год. В чем особенности содержания цитрусовых, и каковы самые распространенные культуры?

Особенности выращивания цитрусовых дома

Практически все цитрусовые культуры относятся к числу теплолюбивых – им нужна постоянная высокая температура, и они совершенно не переносят даже незначительных заморозков. Практически всем цитрусовым свойственен неравномерный рост: после короткого периода покоя зимой они начинают давать молодые побеги, и в период роста можно ожидать цветения.

Многие комнатные цитрусовые культуры способны цвести по несколько раз в год.

Однако в зимнее время температуру в помещении желательно немного понижать: поскольку уменьшается продолжительность солнечного дня, растение страдает от недостатка солнечного света. Из-за больших потерь энергии оно будет выглядеть истощенным, часто наблюдается опадание листьев. Чтобы не допускать лишних энергозатрат, нужно либо обеспечить дополнительную искусственную освещенность нужного спектра, либо понизить температуру в помещении.

Цитрусовые комнатные культуры имеют еще несколько особенностей выращивания:

  • Все они очень любят солнечный свет – располагать их рекомендуется на южных и восточных окнах. Если вы хотите посадить цитрусовые в теплице, они должны быть хорошо освещенными, можно сажать их в полутени других растений. Недостаток света быстро истощает растение, и оно может погибнуть.
  • Оптимальная температура содержания – +18 градусов при влажности воздуха до 70%. В комнате обеспечить такие условия трудно, поэтому растение желательно регулярно опрыскивать теплой водой. Без сезонного понижения температуры и периода покоя цитрусовые живут не больше 3-4 лет, поэтому нужно с ноября по февраль убирать их на зимовку.
  • Цитрусовые любят воду: полив должен быть регулярным и обильным. Однако чтобы не допустить загнивания корешков, необходимо давать грунту просохнуть между поливами, а в период покоя растение поливается не чаще раза в неделю.

Это лишь основные правила выращивания цитрусовых на подоконнике, каждая культура предъявляет свои особые требования к содержанию. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные цитрусовые комнатные растения.

Выращивание комнатных мандаринов

Комнатный мандарин может относиться к карликовым или обычным сортам: это растение уже давно используют для выращивания в теплице и на подоконнике. Мандарин может быть выращен в виде бонсай – это особая технология формирования карликового куста, позволяющая получить миниатюрное дерево, которое будет цвести и плодоносить.

Мандарин пользуется популярностью из-за красивых зеленых листьев, белых цветков с приятным запахом и ароматных плодов, которые могут висеть на ветках несколько месяцев.

Плоды комнатного мандарина имеют только декоративное значение: есть их не стоит из-за слишком кислого вкуса. Улучшить вкус плодов моно с помощью селекционной работы с несколькими растениями, однако выведение нового сорта займет очень много времени. Ухаживать за комнатным мандарином не слишком сложно, нужно соблюдать несколько основных требований:

  • Регулярный, но не чрезмерный полив. Чем больше у растения листьев, тем более активно они испаряют влагу, от этого зависит требуемое количество воды. В условиях квартиры мандарин желательно регулярно опрыскивать, так как растение страдает от постоянно сухого воздуха.
  • Регулярные подкормки минеральными растворимыми удобрениями. В большом количестве питательных веществ мандарин особенно сильно нуждается весной, перед началом цветения – в это время проводится полив раствором удобрений 1-2 раза в неделю. Нельзя превышать дозировку: большие дозу удобрений растение не в состоянии усвоить, и они могут погубить корневую систему.
  • Формирование кроны. Если вы приобрели не комнатный, а обычный сорт. Нельзя допустить разрастания нескольких крупных веток: их кончики регулярно прищипывают, чтобы добиться появления боковых отростков.
  • На молодых растениях цветки и завязи нужно контролировать: чем у растения меньше плодов, тем крупнее они окажутся, поэтому лишние завязи нужно вовремя удалять. Сначала оставляется всего одна завязь, на следующий год количество плодов можно увеличить.

Постоянная забота позволит сделать мандарин сильным и красивым: он будет украшать ваш дом густой листвой и великолепными оранжевыми плодами с приятным запахом. Выращивание мандарина на подоконнике не требует больших хлопот: соблюдение базовых принципов ухода уже позволит быстро добиться хорошего роста.

Выращивание апельсинов

Апельсин в домашних условиях можно вырастить из семечка, полученного из самого обычного покупного плода. В природе это растение представляет собой среднерослое дерево высотой до 7 метров, комнатный апельсин может достигать 3 метров в высоту. Выращивать его можно не только семечками, но и черенками, если у кого-либо из ваших знакомых уже есть дома взрослое растение.

При посадке семенами апельсин начинает цвести и плодоносить не раньше, чем через 7-10 лет, выращивание растения из черенка идет намного быстрее.

Условия выращивания домашнего апельсина приблизительно те же, что и для других цитрусовых культур: растению нужно много света, регулярный полив и подкормка, однако его нежелательно часто рыхлить – это может серьезно повредить корни.

В выращивании апельсина из семечка нужно соблюдать правильную последовательность действий:

  • Для посадки потребуется смесь торфа с плодородным грунтом, ее помещают в маленькие горшочки. Для высаживания желательно брать семена из нескольких полностью созревших плодов, семечки должны иметь правильную форму.
  • Их высаживают в почву на расстоянии 5 см друг от друга, глубина посадки семян – примерно 1 см. Примерно через две недели появятся ростки.
  • Из всех ростков нужно оставить только самые сильные. Для них оборудуется ми-тепличка: растения накрываются стеклянной банкой, чтобы обеспечить под ней достаточную температуру и влажность. Чтобы обеспечить проветривание, банку нужно снимать на полчаса каждый день.
  • Как только у ростков появится несколько настоящих листьев, их пересаживают в отдельные горшки и ставят на хорошо освещенный подоконник. Повторная пересадка потребуется, когда высота растения достигнет 20 см, примерно с этого времени уже нужно будет формировать крону.

Как и у домашнего мандарина, плоды у комнатного апельсина имеют преимущественно декоративное значение. При размножении семечками из-за перекрестного опыления плод не будет таким же, как у родительского растения. При выращивании апельсинов в оранжереях селекционеры выбирают семечки из наиболее сладких и вкусных плодов, чтобы передать такие качества следующему растению по наследству, но это долгая многолетняя работа.

Домашний апельсин лучше не переносить с места на место, на изменение условий он может среагировать сбрасыванием листьев. Для него сразу выбирается просторный, хорошо освещенный подоконник и обеспечиваются условия для стабильно хорошего роста.

Каламондин в домашних условиях

Каламондин представляет собой карликовое цитрусовое дерево, больше всего напоминающее небольшой мандарин с яркими мелкими плодами. Его преимущество в небольших размерах: для такого растения легко найти место на подоконнике, и при этом можно не беспокоиться о регулярной обрезке кроны. Каламондин требует приблизительно тех же условий, что и другие цитрусовые, но все же в его выращивании есть несколько важных нюансов.

Каламондин – светолюбивое комнатное растение, однако оно любит не прямой, а рассеянный солнечный свет.

Летом оно комфортно чувствует себя на южной и восточной стороне, зимой его можно перенести на подоконник с северной стороны дома. Если каламондину недостаточно света, он будет очень медленно расти без цветения и плодоношения. В летние месяцы его можно выносить на свежий воздух, его можно на некоторое время поставить в полутень.

Растение требует регулярного обильного полива в летние месяцы, а зимой его достаточно поливать один раз в неделю. На зимовку его желательно переместить в прохладное помещение – период покоя помогает растению восстанавливать силы и готовиться к новому цветению и плодоношению.

Каламондин размножается двумя основными способами – семенами и черенками. Семенное размножение – слишком долгий способ, плодоношения придется ждать несколько лет. Намного быстрее можно размножить растение при помощи черенков, эта работа проводится следующим образом:

  • Черенки представляют собой молодые отростки, на которых должно присутствовать минимум 2-3 почки. Их срезают с взрослого растения и помещают на некоторое время в питательный раствор.
  • Когда у черенка образуются собственные молодые корешки, его пересаживают в грунт. Оптимальная почвосмесь состоит из торфа и цветочной земли, их нужно хорошо перемешать в пропорции 1:1.
  • Черенок накрывается стеклянной банкой для создания мини-теплицы с высокой температурой и влажностью. Чтобы менять воздух в мини-теплице, банку нужно убирать раз в сутки на полчаса.
  • Как только у черенка появятся первые собственные листья, банку можно убирать, после этого каламондин выращивается как обычное комнатное цитрусовое растение.

При правильном уходе растение будет плодоносить каждый год, яркие плоды красиво смотрятся среди густых темно-зеленых листьев. Употреблять поды в пищу не стоит, они окажутся слишком кислыми или даже горьковатыми.

Выращивание грейпфрута дома из косточки

Вырастить дома грейпфрут не так сложно, как может показаться. При правильном формировании кроны высота растения в комнатных условиях не превышает 1,5-2 метров, оно будет очень красиво смотреться благодаря темным листьям на особо загнутых черешках. Комнатные сорта грейпфрутов способны давать сочные и достаточно вкусные плоды, причем их вес может достигать 400 граммов.

Грейпфрут – светолюбивое растение, ему нужно достаточное количество солнечного света и свободного пространства.

Он подходит для выращивания не только в квартире, но и в офисе, в оранжерее или на утепленной лоджии. Грейпфрут не любит холодов, даже кратковременные заморозки могут причинить ему серьезный вред, поэтому держать его на открытом воздухе можно только в летние месяцы.

  • Грейпфрут требует регулярного полива в теплое время года, при этом вода не должна застаиваться в горшке – оборудуйте на дне дренажный слой керамзита.
  • Для обеспечения нормальной влажности воздуха растение нужно постоянно опрыскивать из пульверизатора.
  • Зимой растение убирается в помещение с более низкой температурой и меньшей освещенностью, в период покоя его достаточно поливать всего 2 раза в месяц.

Молодые растения ежегодно пересаживаются, для взрослых грейпфрутов пересадка с заменой почвенного субстрата должна проводиться хотя бы раз в 5-6 лет. В период активного цветения и плодоношения растение подкармливается комплексным минеральным удобрением, например, “Радугой”.

Грейпфрут – лучший вариант для домашнего выращивания из семечка. Обычные семена из зрелых плодов быстро прорастают и хорошо приживаются, растение может начать плодоносить уже на четвертый год при создании для него комфортных условий. Важно обеспечить ему достаточное количество солнечного света: если освещенности недостаточно, замедляется рост и наблюдается искривление ствола. Если нет возможности поставить растение на южный или восточный подоконник, нужно приобрести специальную люминесцентную лампу для комнатных цветов. Результатом заботы и ухода станет регулярное плодоношение и красивое обильное цветение.

Выращивание цитрона

Цитрон – более редкое цитрусовое растение, в комнатных условиях его выращивают только ради его декоративных качеств. Цитрон имеет крупные желтые плоды, они красиво смотрятся на фоне темно-зеленых листьев. В комнатных условиях растение достигает высоты 1,5 метра.

Самым интересным декоративным сортом считается пальчиковый цитрон – его еще называют “Рукой Будды”.

Он интересен необычной формой плодов – внешне они больше всего напоминают связку бананов. Такой цитрон начинает плодоносить уже на третий год после посадки. Это растение относится к числу светолюбивых, даже в период покоя оно должно находиться в хорошо освещенной комнате. Летом цитрон нуждается в обильном регулярном поливе, при сухом воздухе в помещении его ставят в поддон с водой или регулярно опрыскивают при помощи пульверизатора.

Цитрон можно высаживать семенами и саженцами: первый вариант более длительный, плодов придется ждать более 5 лет. При размножении черенками удается получить растение, полностью копирующее родительские черты, можно посадить дома цитрон с самыми крупными и ароматными плодами. Вырастить дома цитрусовые несложно, и они быстро превратятся в одно из главных украшений подоконника. При обеспечении хороших условий любое цитрусовое растение быстро начнет цвести и плодоносить.

Больше информации можно узнать из видео.


Цитрус (Citrus) — описание, выращивание, фото

Овощи
помиодры, огурцы, картофель, капуста

Фрукты
ананас, виноград .

Цветы
розы, астры, тюльпаны .

Оборудование
освещение, полив .

Цитрус (Citrus)

Цитрус (Citrus) – краткое описание

Узнайте про все комнатные растения на нашем сайте!

Семейство: Рутовые

Этимология

Наименования лимона в разных языках: lemon – по-английски- citron, citronnier, limonier – по-французски- limone – по-итальянски- limun – по-испански, по-арабски и по-персидски- limung, hsiangt-ao – по-китайски- limbu, nimboo – на хинди.

Виды и сорта

К этому роду относится около 16 видов растений, родиной которых являются Китай, Япония, Восточная Индия, Австралия. Наибольшее распространение в горшечной культуре получили лимон, апельсин, грейпфрут и мандарин.

Лимон (Citrus limon)

Вечнозеленое небольшое дерево до 1,5-2 м высотой, часто с колючками, молодые побеги часто имеют красновато-фиолетовый оттенок. Листья продолговато-узкояйцевидные или ланцетные, кожистые, край мелкозубчатый, располагаются на коротких черешках, на свету видны железки, содержащие эфирное масло с характерным лимонным запахом. Цветки белые, в бутонах розоватые, ароматные, располагаются в пазухах листьев одиночно или небольшими кистями.

Одновременно на дереве можно видеть бутоны, цветки и зрелые плоды. Чаще всего обильное цветение наблюдается с февраля по август. Цветение и плодоношение происходит начиная с веток 4 порядка ветвления. Плоды округлые или овальные с горьковатой наружной оболочкой и кислой мякотью. Павловский лимон и лимон «Ponderasa» относятся к массивным растениям с круглыми плодами. В отличие от них лимон Мейера (Citrus meyeri) характеризуется более компактными размерами, что, однако, не идет в ущерб урожайности.

Популярные сорта лимона:

«Вилла Франка», «Дженоа», «Иркутский крупноплодный», «Киевский крупноплодный», «Киевский», «Коммуне», «Курский», «Лисбон», «Майкопский», «Мейера», «Мелароза», «Мир», «Московский», «Новогрузинский», «Новозеландский», «Павловский», «Пандероза», «Ташкентский», «Упенека», «Уральский», «Юбилейный».

Мандарин, или Цитрус сетчатый, Уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu)

Самый скороспелый вид цитрусовых с обильным плодоношением. Наиболее простыми и неприхотливыми в культуре являются низкорослые Citrus deliciosa и Citrus reticulata. Высота до 3 м. Имеет плоды грушевидной формы желтые, оранжевые или оранжево-красные. Кожура легко отделяется от мякоти, которая богата сахарами и витаминами.

Апельсин (Citrus sinensis)

Вид имеет меньшие, чем лимон, размеры всего растения в целом (до 1,4 м), листьев и цветов в том числе. Имеет плоды десертного вкуса с плотной кожурой и ароматной кисло-сладкой мякотью.

Апельсин золотой, фортунелла (Fortunella margarita)

Прекрасно цветет в любом солнечном месте. Наиболее красив сорт «Variegata» с зелено-белыми или зелено-желтыми листьями.

Цитрофортунелла, каламандин (Citrofortunella microcarpa, Citrus mitis)

Очень теплолюбивый вид, высотой до 1,4 м, дающий уже в молодом возрасте горькие плоды (2,5-4 см), в связи с чем его часто используют в декоративных целях.

Померанец, или горький апельсин (Citrus aurantium)

Представляет собой колючее деревце высотой до 1 м.

Грейпфрут (Citrus x paradise)

Очень хорошо выносит комнатное содержание, где дает прекрасные плоды уже в молодом возрасте.

Выращивают цитрусовые в основном в зимнем саду и в качестве кадочной культуры, за исключением цитрофортунеллы, которая хорошо чувствует себя на подоконнике.

Зимой цитрусовые содержат в светлом хорошо проветриваемом помещении при температуре +4…+8 °С. Апельсинам необходима более высокая температура, в пределах +13…+18 °С. Летом растения лучше выносить на улицу и размещать на солнце, в защищенном от сквозняков месте. Полив умеренный, но регулярный, подсушивание земляного кома не допускается. Необходим хороший дренаж чтобы не было застоя воды. В отопительный период и в жаркие дни цитрусы следует регулярно опрыскивать.

Для формирования красивой кроны и ускорения плодоношения в течение всего года производят обрезку и прищипку – после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста. В период активного роста растения подкармливают один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения – ежегодно, в возрасте 4-5 лет – раз в 2 года, старше пяти лет – раз в 3 года. Используется почвенная смесь, состоящая из дерновой земли, компоста и песка (1:1:1). При перевалке старых растений долю песка сокращают до 0,5.

– пожелтение листьев (хлороз) – свидетельствует о недостатке железа за счет избытка извести-

– усыхание и побурение листьев – избыток влаги и тепла-

– вредители – цитрусовые могут поражаться паутинным клещом и щитовкой.

Размножение

Цитрусовые хорошо размножаются семенами, которые высевают сразу же после извлечения их из плода. Бытующее мнение, что из семян вырастают «дички» не нашло подтверждения. Просто растения, размноженные семенным способом, начинают плодоносить не ранее чем через 8 лет. Несколько раньше в стадию плодоношения вступают цитрусы, полученные из черенков. Черенки срезают в марте-апреле или в конце июня-в первой половине июля, укореняют в смеси торфа с песком (1:1) в течение трех недель при температуре +25 °C.

Экология жилища

Эфирные масла, выделяемые цитрусовыми, не только обеззараживают воздух помещения, но и благотворно воздействуют на нервную систему: снимают напряжение и стресс, устраняют чувство тревоги, помогают бороться с упадком сил и подавленным настроением, а также помогают снять спастические боли, восстановить нарушенное кровообращение, усиливают внимание и память.

Лечебные свойства

Эфирные масла цитрусовых благотворно воздействуют на нервную систему: снимают напряжение и стресс, устраняют чувство тревоги, помогают бороться с упадком сил и подавленным настроением, усиливает внимание и память. Они также помогают снять спастические боли, восстановить нарушенное кровообращение.

Летучие вещества, выделяемые в воздух лимонным деревом, оказывают специфическое лечебное действие на бронхи и плевральную полость – обладают антимикробной и противогрибковой активностью, углубляют дыхание, улучшают общее состояние, повышают иммунитет. Плоды и сок цитрусовых широко рекомендуются при авитаминозах, лечении ран и язвенных поражений, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Высушенная и измельченная кожура является хорошим стимулятором аппетита.

Один из видов цитрусов носит забавное название «Адамово яблоко». Плод этого дерева продолговатый, зеленоватый или желтый, поверхность грубо шероховатая. В верхней части у него имеется углубление, создающее иллюзию того, что это “яблоко” кто-то откусил.

Мандарин (Citrus reticulata). Описание, виды и выращивание мандарина. Лечебные и другие полезные свойства мандарина

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — многолетнее древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусов (Citrus), семейства Рутовых (Rutaceae).

Родина мандарина — Китай. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины. В СССР мандарины выращивали в Закавказье.

По одной из версий, название дерева и плодов пошло от того, что в прошлом этот фрукт традиционно преподносили в дар китайским мандаринам (судебным чиновникам). По другой версии считается, что название пошло оттого, что шишечки на шапках мандаринов очень похожи на плоды.

Мандариновые деревья имеют небольшие яйцевидные или эллиптические листья и темно-зеленые молодые побеги. Цветет матово-белыми цветами, на месте которых потом появляются вкусные оранжевые или желтые плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснутые от верхушки к основанию, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная с 3-4х летнего возраста. На одном мандариновом дереве может вырасти до от 50 до 70 плодов.

Мандариновое дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Низкорослые сорта мандарина, как например «уншиу», также разводят как декоративное комнатное растение.

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Храм — этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Выращивание мандарина

Освещение. Мандарин светолюбивый, притенение нужно только в летний полдень, поэтому р Размещать вазон с мандарином нужно в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением теплых дней растение нужно вынести на свежий воздух (например на балкон), в защищённое от ветра место с рассеянным освещением. При наличии садового участка в летнее время растение прикапывают в почву, не вынимая из горшка. Зимой мандарин помещают в светлое прохладное помещение.

Температура. Летом температура должна быть умеренной 15-18°C, зимой прохладной, 12-15°C.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой полив сокращают до умеренного, поливая отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвенного кома. Не любит ни перелива, ни пересыхания земли.

Влажность воздуха. Для увеличения влажности воздуха до необходимой степени, рекомендуется располагать рядом с растением поддон с водой и кроме этого, регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой комнатной температуры.

Почва. Необходим хороший дренаж. Можно добавлять мелкий гравий или керамзит.

Рекомендуемая почвенная смесь:
— Для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перепревшего коровьего навоза и 1 часть песка;
— Для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перепревшего коровьего навоза, 1 часть песка с добавлением жирной глины.

Удобрение. Весной, с апреля по сентябрь рекомендовано еженедельно подкармливать мандариновое дерево комплексным минеральным удобрением.

Размножение. Размножается мандарин семенами и вегетативно. Семена, извлечённые из плода, сразу же высевают в лёгкую плодородную почву. Сеянцы мандарина появляются приблизительно через месяц. В молодом возрасте они растут очень медленно. Деревце, выросшее из семян, начинает плодоношение лишь в 6-8-летнем возрасте.

Черенки мандарина укореняются плохо.

Проще и быстрее всего получить плоды от привитых растений, которые начинают плодоносить уже через 2-4 года.

Практикуется прививка мандарина «глазком», размножение воздушными отводками.

Воздушные отводки у мандарина делаются так: на деревце выбирают подходящую 3-летнюю веточку, у которой весной снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Вокруг кольца подвязывают «воронку» с субстратом, изготовленную из промасленного картона, толстого полиэтилена или других материалов. Закрепив на ветке нижнюю часть «воронки», в неё насыпают питательную почву, песок или хорошо увлажнённый мох — так, чтобы субстрат соприкасался с кольцом. Субстрат должен быть всё время влажным. Когда у отводка мандарина появляются корни, его обрезают и сажают веточку с корнями в горшок.

Пересадка. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3 лет пересаживают через два года, но ежегодно заменяют верхний слой земли.
Пересаживают методом перевалки, когда корни хорошо оплетут земляной ком. Перевалку нужно проводить аккуратно, не повреждая земляной ком.

Повреждается

Покупка и хранение мандаринов

Мандарины имеют ярко-оранжевую или почти красную окраску. Свежесорванные мандарины бывают зеленого цвета, но это никак не сказывается на их качестве. Судить о свежести надо по запаху. Тяжелые мандарины сочные. Корка плода должна быть тонкой, но не морщинистой.

Дома лучше всего держать мандарины в специальном отделении холодильника, предназначенном для фруктов и овощей. Плоды могут лежать там, будучи свежими, до 1 месяца.

Состав мандарина

100 г мякоти плода в среднем содержат:

Вода: 85-88%
Белки: 0,8%
Жиры: 0,3%
Углеводы: 8-12%
Балластные вещества (пищевые волокна): 1,5-2%

Калорийность: 38-52 Ккал на 100 г мякоти.

Витамины в мандарине:

Минеральные вещества в мандарине:

Калий – 150-170 мг
Кальций – 35 мг
Магний – 11-12 мг
Фосфор – 15-20 мг
Натрий – 1,5-2 мг
Железо – 0,1-0,15 мг

Противопоказания

Мандарины нежелательно употреблять страдающим заболеваниями почек. Так же они оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому их употребление противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника!

Полезные свойства мандарина

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

Мандарины обладают антицинготным действием и улучшают обменные процессы.

При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Мандарины в косметике

В косметике используются сок, мякоть и корку мандарин для приготовления масок и лосьонов.

Мандарин натереть на терке вместе с коркой, в полученную массу влить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить. Лосьон подходит для протирания жирной кожи лица. Для нормальной кожи в него надо добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина.

Корку мандарина залить в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на более мелкие кусочки, настаивать сутки, затем процедить. Полученной цитрусовой водой рекомендуется протирать лицо или ополаскивать его утром и вечером. Освежает, омолаживает любую кожу, стягивает поры.

В свежем мандариновом соке смочить ватку и протирать кожу лица или намочить в соке тонкий слой ваты либо салфетку из нескольких слоев марли и наложить на лицо и шею на 15-20 минут. После снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим тампоном. Маска пригодна для любой кожи. Частота процедуры – 2-3 раза в неделю.

Кашицу из мякоти плодов наложить на лицо на 15-20 минут (2-3 раза в неделю). Курс – 20 процедур. Кашицу можно смешать с медом, свежей сметаной или желтком куриного яйца. Использовать для сухой и нормальной кожи.

Из цедры мандарина сделать порошок и смешать 1 чайную ложку порошка с 1 чайной ложкой желтка и 1 чайной ложкой сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут. Витаминизирует, освежает и питает сухую кожу.

Мандарины при беременности

Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.

Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет – категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.

Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллергенности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.

Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.

Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.

Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.

В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.

Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.

Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.

Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.

Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.

В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.

Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.

Какие бывают цитрусовые фрукты?

Список фруктов семейства Цитрусовых:

Цитрус (Citrus) — описание, выращивание, фото

Цитрус относят к семейству Рутовых, по типу к кустарникам и древовидным. Лучшим местом для размещения растения будут окна на южной, западной или восточной стороне.

Цитрус требует хорошее освещение и умеренный полив. Цветет в период весна-лето.

Citrus, Цитрус — вечнозеленое дерево и кустарник, имеющий красивые листья, белые ароматные цветы и съедобные плоды.

К Рутовым относят 16 растений, родина произрастания которых считают Китай, Японию, Восточную Индию и Австралию. Популярностью в культуре комнатного цветоводства пользуются лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.

Лимон (Citrus limon)

Дерево в высоту до 2м часто с наличием колючек и молодыми побегами красновато-фиолетового оттенка. Листья растения имеют продолговато-узкояйцевидную или ланцетную форму с мелкозубчатым краем. Цветки лимона белого цвета, бутоны – розового. Дерево может быть одновременно увешано бутонами, цветками и зрелыми плодам. Период обильного цветения – февраль-август.

Мандарин, или Цитрус сетчатый, Уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu)

Является самым скороспелым видом цитрусового с многочисленным плодоношением. В высоту может достигать 3 м. плоды мандарина имеют грушевидную форму желтого, оранжевого или оранжево-красного цвета.

Апельсин (Citrus sinensis)

Высота растения до 1,4 м. Сами плоды относят к десертным фруктам. Они имеет плотную кожуру и ароматную кисло-сладкую мякоть.

Апельсин золотой, фортунелла (Fortunella margarita)

При расположении его в солнечном месте цветет без проблем. Самый красивый сорт этого вида – «Variegata» у которого листья зелено-белого или зелено-желтого цвета.

Цитрофортунелла, каламандин (Citrofortunella microcarpa, Citrus mitis)

Растение любит тепло, в высоту достигает 1,4 м и дает в раннем возрасте плоды. Поскольку плоды горькие, то растение используют с декоративной целью.

Померанец, или горький апельсин (Citrus aurantium)

Дерево высотой до 1 м с многочисленными колючками.

Грейпфрут (Citrus x paradise)

Прекрасно переносит содержания в комнатных условиях, плодоносить начинает в раннем возрасте.

В зимний период цитрусовые нужно содержать в помещении с хорошим освещением в пределах температуры от +4 до +8°С. Для апельсина температура содержания должна быть от +13 до +18°С.

В летний период растение следует вынести на улицу в место на солнце, но без сквозняков. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Обязательно наличие дренажа. Опрыскивают цитрусовые в отопительные период и в жаркий период.

В течение года необходимо производить обрезку и прищипку для того, чтобы крона формировалась аккуратной и красивой формы, а также для улучшения плодоношения. Подкармливать цитрусовые нужно каждые две недели в период когда растение активно растет.

Пересадка должна выполняться в весенний период. Молодые цитрусовые пересаживают каждый год, а в возрасте от 4 лет – каждые 2 года. Идеальная почва для цитрусовых – это смесь дерновой земли, песка и компоста в соотношении 1:1:1.

При выращивании цитрусовых могут возникнуть следующие проблемы:

  • Листья желтеют. Причина: недостаток железа в почке в связи с избыточным содержанием извести.
  • Листья усыхают и становятся бурыми. Причина: избыточный полив и высокая температура воздуха в помещении.
  • Нападение вредителей. Часто цитрусовые подвергаются атакам паутинного клеща и щитовки.

Цитрусовые размножают черенками или семенами, которые нужно высеивать сразу по извлечению из плода. Плодоношение растения посаженного семенами начинается только через 8 лет. Немного раньше начинают приносить плоды те цитрусовые, которые были выращены путем черенкования. Сами черенки нужно срезать в период март-апрель или июнь-июль и высаживать в почву из смеси торфа и песка.

Цитрусовые растения выделяют эфирные масла, которые прекрасно обеззараживают помещение и действуют успокаивающим образом на нервную систему, а также способствуют снятию спастической боли и усилению концентрации памяти и внимания.

Употребление плодов и сока цитрусовых растений рекомендовано при авитаминозе и заболевании желудочно-кишечного тракта, а высушенная кожура превосходно улучшает аппетит.

Ссылка на основную публикацию