Физалис овощной ‘Кондитер’ — описание сорта, характеристики

Сорта и разновидности физалиса семейства Паслёновых

Физалис — это экзотическое растение семейства Пасленовых, имеющее более ста разновидностей. Где растет физалис? В природе его можно встретить на территории европейских, азиатских стран, в Америке. Дословно его название можно перевести, как «пузырь» из-за яркой оранжево-красной чашечки. На форумах садоводов можно встретить и другие названия физалиса, например, марунка, земляная клюква или изумрудная ягода. На территории нашей страны растение встречается редко. В садах растет около 15 сортов физалиса.

Описание сортов Физалиса

Физалис относительно новая культура для селекционеров, потому что выведением видов занялись около ста лет назад. Оно встречается еще в жизнеописаниях инков и ацтеков.

Из-за его принадлежности к семейству Пасленовых, многие ошибочно считают изумрудную ягоду опасной и ядовитой, но это не так. Многие сорта физалиса действительно не рекомендуется есть, но существуют и его съедобные виды. Те виды культуры, которые не едят, выполняют декоративную роль, а их плоды горчат. Для еды лучше выбирать сорта физалиса съедобного.

Ботаники до сих пор не к чему относить физалис: к овощу или к ягоде, потому что в зависимости от разновидности, они бывают и ягодными, и овощными. Кроме того, он имеет немало полезных свойств и активно применяется для лечения заболеваний в Перу, Бразилии, Индии, Китае и других странах.

Здесь его активно используют в основном рационе и высаживают культуру на большие площади. Его ягоды имеют приятный запах, они сладкие и содержат много витаминов и полезных веществ, например, пектина в них в три раза больше, чем в яблоках. Это одна из причин, почему плоды его активно используются, как заменитель желатина в кулинарии и консервации.

Физалис способен связывать и выводить из организма токсины, ртуть, свинец и другие вредные соединения. Он стабилизирует давление и лечит язву желудка.

Основные виды физалиса

Агрономы выделяют несколько основных типов культуры.

Тропический

В условиях нашей страны он не выращивается, потому что вызревает поздно и ему нужно постоянно тепло. Его можно попробовать вырастить в теплице, но в суровом климате фермеры предпочитают высаживать туда перцы, огурцы и томаты.

Ягодный

Такие растения меньше зависимы от тепла. Плоды отличаются приятным запахом и вкусом, мелким размером. Размер их от пяти до десяти грамм. Урожайность ягодных видов физалиса около 300 грамм с одного куста. Вызревают плоды поздно, через 120 дней после посадки.

Ягодные виды могут быть как однолетними, так и многолетними. Их плоды гораздо вкусней, чем у овощных сортов, из-за высокого содержания сахара. Поверхность ягод не такая липкая, как у овощных видов физалиса. Хранится собранный урожай изюмного физалиса может до шести месяцев.

Овощной

Он начал свое распространение с горных склонов Мексики. Второе его название — мексиканский. Посадочный материал может прорастать при экстремальных условиях (10-12 градусах тепла). Овощные сорта физалиса имеют крупные плоды с мясистой мякотью, достигающие размера до 90 грамм. Поверхность у плодов культуры клейкая, цвет ее от желтого до фиолетового. «Ягодки» имеют кисло-сладкий вкус.

С момента возникновения завязи плод «спрятан» в кокон-чехол. Он спасает его от агрессивной внешней среды, насекомых и заболеваний. С момента посадки физалис созревает за 90-115 суток.

Как выглядит физалис овощной? Само растение овощного физалиса прямостоящее и имеет глубокую корневую систему. Куст может быть как низким, так и высоким или стелящимся. На одном кусте может расти до 200 ягод. Растение может переносить даже легкие заморозки на почве, когда температура достигает — 2 градусов. Их можно выращивать даже на территории Сибири. Урожайность куста может достигать пяти килограммов. Сорванные ягоды могут храниться после сбора урожая до трех-четырех месяцев. Вкус не ухудшается, а содержание полезных веществ не уменьшается. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Из него делают варенье, которое похоже по вкусу на инжирное, также изумрудную ягоду маринуют. Перед обработкой плодов хозяйки рекомендуют окатить ягодки кипящей водой или помыть в горячей, чтобы поверхность стала менее клейкой.

Декоративные разновидности

Ботаники отдельно выделяют несколько сортов растения, которые выращивают в садах только из-за декоративного вида. Они имеют ярко-оранжевую крупную коробочку, похожую на фонарики. Большинство из них многолетники.

Такая коробочка есть у всех видов физалиса, но у сортов со съедобными плодами она невзрачная, желто-бурая или бежевая. У овощных и ягодных видов физалиса после созревания плода коробочка начинает раскрываться.

У декоративных разновидностей кокон крупный и крепкий, а ягода в нем мелкая. Такие сорта физалиса легко переживают морозы, не требуют особого ухода, размножаются делением корневища. К зиме куст вянет, листья на нем опадают, а весной снова отрастает. Плоды его не ядовиты, но невкусные и горчат, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуют.

Известные сорта растения

Многие производители посадочного материала путаются, давая одним и тем же видам разные названия.

Физалис Франше

Это японский сорт, который прекрасно себя чувствует и адаптируется в условиях российского климата. Он имеет листья овальной формы, угловатые стебли и ползучие корни. После того, как физалис Франше отцветает, его коробочка разрастается и становится красно-оранжевой. Таким ярким растение становится с конца лета и стоит до самых заморозков. В каждой коробочке находится некрупная черная кожистая ягодка, не больше вишни. Этот сорт легко переносит зимовку, куст отрастает каждую весну. Расти он может в любом грунте, но лучше всего себя чувствует в известковой почве.

Физалис Оранжевый фонарик

Оранжевый фонарик относится к декоративной разновидности культуры. Посадочный материал выпускается компанией «Седек». По своим характеристикам он похож на физалис Франше, но имеет более оранжевую коробку и является однолетним растением.

Физалис Кондитер

Этот сорт один из наиболее популярных и старых в нашей стране. Обычно его выращивали в промышленных объемах, вкус плодов не слишком приятный. Главные качества физалиса Кондитер: морозостойкость, быстрое вызревание. Кусты его урожайные, плоды можно собирать не только вручную, но и машинной сборкой. Часто плоды используют в кулинарии, особенно для кондитерской промышленности из-за высокого содержания пектина. С их добавлением готовят варенье и джем. В свежем виде ягоды не слишком вкусные. Они быстро вызревают. Кусты физалиса Кондитер достигают 80 сантиметров. Посадочный материал обладает хорошей всхожестью.

Физалис Мармеладный

Это один из новых сортов растения, зарегистрированный всего около десяти лет назад. После посадки он вызревает через 120-130 дней. Куст не нужно прищипывать, он невысокий. Плоды собирать с такого растения удобно. Физалис Мармеладный огородник может высаживать на затененном участке. Этот фактор не влияет на его урожайность. В течение сезона с куста можно собрать до полутора килограммов мелких плодов весом около 30-40 граммов. Некоторые фирмы выпускают семена с картинкой плодов фиолетового цвета. Это не соответствует действительности. Такой вид культуры хорош для консервации, его маринуют. Добавляют в варенье и джем.

Физалис Джемовый

Он по своим свойствам похож на Мармеладный, но куст Джемового физалиса более высокий и имеет крупные листья. Цветет куст оранжевыми цветками. После созревания плоды рекомендуется использовать для консервации и маринования.

Физалис Сливовый Джем

Эта разновидность отличается от многих других сортов растения необычным оттенком сиренево-фиолетового тона. Если ягоду разрезать, то садовод увидит внутри зеленую мякоть.

Существует похожий сорт растения под названием «Томатилло», который кроме фиолетовой кожицы у плодов имеет такой же цвет мякоти. Чтобы Сливовый физалис имел более насыщенный оттенок плодов, опытные садоводы рекомендуют выбирать для него солнечное место. Кусты его вытягиваются до двух метров, а урожайность у сорта средняя.

Физалис Королек

Этот сорт выведен в 90-х годах 20 века и считается одним из самых урожайных видов культуры. Ягоды на растении достигают 90 грамм, а собрать с одного куста можно до пяти килограммов. Садоводы ценят его за вкус и быстрое вызревание. Первые плоды можно собирать на 90-й день после высаживания. Спелая ягода имеет желтый оттенок, в ее составе много пектина.

Физалис флоридский Филантроп

Этот вид один из самых новых сортов культуры, выведенных селекционерами. Филантроп — ягодный сорт, но внешне куст похож на овощную разновидность физалиса. Растение вытягивается до 30-50 сантиметров. В зависимости от места произрастания (теплица, открытый грунт). Плоды вызревают через 120 дней после посадки. Растение выглядит эффектно, благодаря интересному фиолетовому оттенку. У Филантропа желтые мелкие ягодки с сизыми вкраплениями. Достоинство разновидности: завязи образуются даже при низких температурах.

Вкус его плодов приятный, ягоды не имеют кислинки и запаха. Они похожи на черешню. При дожде ягоды могут лопаться. Если нет повреждений, то собранный урожай хранится до 45 дней после сбора.

Физалис Золотая россыпь

Этот вид относится к изюмным сортам. Куст его вытягивается до 35 сантиметров, плоды созревают рано. Урожайность Золотой россыпи небольшая. Обычно садовод получает около 500 грамм желтых плодов с одного растения. По вкусу ягодки напоминают что-то среднее между ананасом и клубникой.

Физалис Десертный

Это еще одна разновидность культуры, относящаяся к изюмным сортам растения. Он легко преодолевает негативная погода и может выращиваться в средней полосе России. Это растение с прямым стволом, вытягивающееся до 70 сантиметров. Мелкие плоды достигают семи грамм и имеют оранжевый оттенок. Ягоды можно есть как свежими, так и использовать для консервирования.

Физалис Колокольчик

Это ягодный сорт с относительно крупными плодами, достигающими десяти граммов. Они имеют оранжевый цвет. Само растение полустелющееся, но вытягивается практически до метра. Собрать с одного куста можно до полутора килограммов плодов.

Физалис Рахат-лукум

Рахат-лукум считается универсальным и популярным сортом среди садоводов и огородников. Такой физалис отличается морозостойкостью и ранним вызреванием (через 95 дней после посадки). Рахат-лукум имеет компактные кусты с крупными плодами. Ягоды рекомендуется есть свежими и использовать для варки джема, варенья или изготовления сухофруктов. Растение устойчиво к заражению фитофторозом и колорадским жуком.

Физалис Изюмчик

Второе название этого сорта среди производителей «Сахарный изюмчик». Этот вид универсальный и популярный. Куст его невысокий с мелкими ягодами весом от трех до шести граммов.

Для прорастания семян нужна температура от 22 до 24 градусов. В открытый грунт его сажают только после того, как пройдут заморозки. Можно выращивать его в теплицах. Растение предпочитает обильный полив и может расти в любом грунте.

При неравномерном поливе есть риск растрескивания плодов. После сбора урожая ягоды хранятся до шести месяцев. Плоды изюмчика имеют отличный вкус. Они похожи на ананас, а выжатый из ягод сок напоминает мандариновый.

Физалис Перуанский

Это уникальный вид физалиса, относящийся к ягодным видам культуры. Перуанский сорт в естественной среде растет, как многолетник. В нашем климате он не может зимовать и вымерзает, поэтому в садах его выращивают, как однолетнее растение. Его можно на зиму переносить в зимний сад, а весной снова сажать на грядку.

Вырастить Перуанский физалис можно из семян, но вызревает он долго (до 150 дней). Поэтому садоводы рекомендуют высаживать рассаду еще в феврале, иначе ягоды просто не вызреют. Кусты могут вырастать до двух метров, они любят тепло и свет. В регионах с холодным климатом такой сорт следует выращивать в теплицах. Куст следует прищипывать. В июле и августе растения подкармливают и прекращают поливать, чтобы куст не ушел в листья. Созревание ягоды внутри коробочки можно понять по изменению ее цвета. Спелые плоды имеют оранжевый оттенок. Ягоды после вызревания не опадают. Они крепко держатся на растении, их приходится даже срезать.

Физалис овощной ‘Кондитер’

Латинское название: Physalis ixocarpa ‘konditer’

Основной вид : Физалис овощной
Размер
  • от 60 до 80 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Да
        Вкус плодов
        • кисло-сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • средняя
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • детерминатные
        • средневетвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Физалис овощной ‘Кондитер’ — сорт, полученный в Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1990 году.

        Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Сорт ценится за устойчивость к кратковременным заморозкам.

        Размеры и форма роста:

        ‘Кондитер’ представлен нештамбовыми, детерминантными, полураскидистыми растениями, высотой 60–80 см. Облиственность и ветвистость умеренные.

        Лист светло-зеленый, удлиненно-яйцевидной формы, глянцевый, гладкий, слегка гофрированный, без прилистников. Цветки одиночные, размером 10×18 мм. Цветоножка без сочленения.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Плод плоско-округлой формы. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — желтая. Кожица покрыта слегка клейким веществом. Основание плода ровное, вершина гладкая. Гнездо слабо выражено. Количество гнезд 4–5. Масса одного плода 28–41 г.

        Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Физалис овощной ‘Кондитер’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до начала созревания 116 дней. Урожайность составляет 1.6–1.9 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью. Плоды хранятся 2–3 месяца без потери качеств.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт устойчив к бактериальной гнили.

        Способы применения:

        Плоды содержат пектиновые вещества, что позволяет использовать их для приготовления джема, варенья, мармелада, цукатов, а также для засолки, маринования, приготовления приправ, салата.

        Другие сорта “Физалис овощной”

        Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “томатные” на почту!

        Физалис овощной «Кондитер»

        Описание товара

        Физалис овощной “Кондитер” (Physalis Konditer)

        ‘Physalis’ в переводе с греческого означает – пузырь. Такое название растение получило по разрастающейся, вздутой, красно-оранжевой чашечке, семейство Пасленовые.

        Однолетнее растение. Cорт, полученный в Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1990 году.

        Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Сорт ценится за устойчивость к кратковременным заморозкам.

        “Кондитер” представлен нештамбовыми, детерминантными, полураскидистыми растениями, высотой 60–80 см. Облиственность и ветвистость умеренные.

        Лист светло-зеленый, удлиненно-яйцевидной формы, глянцевый, гладкий, слегка гофрированный, без прилистников. Цветки одиночные, размером 10×18 мм. Цветоножка без сочленения.

        Плод плоско-округлой формы. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — желтая.

        Кожица покрыта слегка клейким веществом. Основание плода ровное, вершина гладкая. Гнездо слабо выражено. Количество гнезд 4–5. Масса одного плода 28–41 г.

        Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами.

        Физалис ‘Кондитер’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до начала созревания 116 дней. Урожайность составляет 1.6–1.9 кг/м 2 .

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью. Плоды хранятся 2–3 месяца без потери качеств.

        Плоды содержат пектиновые вещества, что позволяет использовать их для приготовления джема, варенья, мармелада, цукатов, а также для засолки, маринования, приготовления приправ, салата.

        Содержит большое количество витамина С, полезных для человека минеральных веществ и микроэлементов.

        Теплолюбив, влаголюбив и неприхотлив к почвам. Самоопыляемый вид.

        При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке на склонах южного направления или у южных стен построек.

        Сорт устойчив к бактериальной гнили.

        В условиях Северо-Запада выращивают в теплицах, и в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте для лучшего плодоношения, физалис при холодных температурах дня или ночи, укрывают пленкой (как огурцы).

        Посадка: Его семена начинают прорастать при температуре выше +18°С. Как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре – 1°С он уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его выращивают обычно через рассаду. Посадку производят в конце апреля.

        Семена мелкие, сеять их надо неглубоко, примерно на 1 см, и избегать загущения. Пересадку растения переносят хорошо. Семена перед посевом рекомендуется протравить в растворе марганцовки.

        При благоприятных условиях всходы появляются через 6-10 дней после посева. Если есть возможность, через 2-2,5 недели после появления всходов растения подкармливают.

        Рассаду следует пересаживать на постоянное место в возрасте 30 – 40 дней (или когда растения достигнут в высоту 10-12 см), при высадке на место в начале июня его следует посеять на рассаду в конце апреля, а при высадке в теплицу в начале мая – сеять на рассаду в конце марта. Ширина междурядий 70-90 см, расстояние между растениями в ряду 40-45 см.

        Посев и уход, как за томатами, но, в отличие от него, физалис не пасынкуют и не формируют. Фитофторой физалис не болеет.

        Физалис, съедобные сорта для вашего огорода

        Не часто можно увидеть на дачах интересное растение физалис, хотя он человечеству известен давно. Впервые о нем услышали жители Южной и Северной Америки и начали его выращивать. Постепенно он распространился по всем странам мира и нашел применение и у нас в стране, хотя и не очень популярен в России.

        Ягоды его не отличаются хорошим вкусом, однако содержат огромное количество полезных элементов (витаминов, минералов). По количеству полезных веществ физалис вполне способен соревноваться с помидорами. Поэтому в статье мы попытаемся вас заинтересовать этим необычным растением – физалис, съедобные сорта и как его вырастить на своем участке.

        Физалис съедобные сорта

        Съедобный физалис, выращивание и уход

        Что же за зверь – физалис?

        Культура представлена большим количеством разновидностей (более ста), причем большинство дикорастущих. К культурным видам относят только 4. У нас на родине известны физалисы земляничный, овощной (мексиканский) и клейкоплодный совершенно не распространенный.

        Часто можно встретить физалис декоративный с плодами в виде оранжевых фонариков. Обычно он используется для украшения клумб, рабаток.

        Физалис является многолетним, но в наших регионах его чаще выращивают как однолетнее растение. Обычно его размножают черенками либо семенами.

        Овощной физалис родом из Мексики вырастает объемным кустом в виде полусферы с высотой более 1 м. растение формирует во время развития одиночные цветы с зеленой, желтой, оранжевой окраской. Плоды достигают массы 25-100 г, имеют сладковатый вкус. Культура относится к пасленовому семейству и способна дать около 200 плодов. Она стойка к легким заморозкам (до -3 градусов), хорошо переносит засуху, устойчива к фитофторе, ко многим грибковым заболеваниям и колорадскому жуку. Вид желательно высаживать на солнечных участках с рыхлой плодородной почвой. Небольшие семена долго сохраняют всхожесть.

        Физалис земляничный (ягодный) достигает высоты 0,5 м, мелкие ароматные плоды достигают веса 5-25 г.

        Оба вида физалиса имеют мясистый плод оранжевой или желто-зеленой окраски, похожий на небольшой томат. Ягоды можно употреблять в сыром виде и разных переработках, вкус приятен.

        Польза плода

        Они богаты клетчаткой, каротином, витамином С, сахарами, протеинами, а также лизином, органическими поликислотами. Ягоды способны предупредить возникновение онкологических заболеваний.

        Физалис, съедобные сорта

        физалис овощной

        Физалис овощной

        Для огородников ценным является мексиканская разновидность съедобного растения. Многим ценителям этого чудо-овоща понравились плоды, которые можно использовать в сыром, соленом, маринованном виде и приготовить различные блюда (икру, цукаты, мармелад, варенье, конфеты). От одного растения получают до 200 плодов различной окраски, однако все они имеют желто-зеленый чехол-фонарик.

        Рассмотрим сорта с наилучшим вкусом:

        Королек относится к раннему сорту. Незрелые плоды массой 60-90 г окрашены в светло-зеленый цвет, а при полном созревании становится светло-желтыми. Урожайность полулежащего куста равняется примерно 5 кг. Урожай используют на джем, варенье, цукаты, икру, готовят сухое вино, солят и маринуют;

        Грибовский грунтовой холодостойкий, высокоурожайный, среднераннего срока созревания. Округлые и немного сплюснутые плоды имеют желто-зеленую окраску массой 50-60 г, вкус кисло-сладкий. Куст высокорослый до 80 см в высоту, раскидистый, перекрестно опыляемый с цветками приятного аромата;

        Московский ранний сорт урожайный, его применяют для приготовления повидла, джема, варенья, цукатов, мармелада, икры, салатов, солений;

        Овощной Кондитер является среднеспелым ветвистым сортом. Плоские округлые плоды светло-зеленой окраски массой 40-50 г имеют кисловатый вкус, подходят для употребления в переработанном и свежем виде. Урожай хорошо хранится.

        Примечание: чтоб не произошло переопыления разных сортов, желательно высаживать на участке только один вид.

        съедобный физалис, выращивание и уход

        Физалис земляничный (ягодный)

        Вид дает урожай мелких ягод размером с горошинку, сладких и очень ароматных. Они вполне могут создать конкуренцию малине и землянике. Желательно иметь это растение на огороде, особенно тем, у кого родные страдают диабетом. Один куст может дать урожай до 3 кг приятной и вкусной ягоды. Собранные ягоды необходимо обдать кипятком, чтоб смыть с них клейкое вещество.

        Приведем сорта физалиса с самыми вкусными и ароматными ягодами :

        Земляничный достигает 70 см в высоту, мелкие янтарные плоды сладкие с ароматом и привкусом земляники. Используют ягоды в сухом и свежем виде для варенья, консервирования, десертов;

        Изюмный Сюрприз скороспелый неприхотливый сорт, дает урожай с приятным вкусом с небольшой кислинкой. Сок этого вида напоминает мандариновый;

        Филантроп хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям погоды. Светло-желтые ягоды мелкие, сладкие, без кислинки. Хороши свежие и подходят для приготовления варенья, цукатов;

        Ананасный вид свое название получил за аромат напоминающий ананас. Миниатюрные ягоды сладкие, созревают рано, используются для переработки, а также в свежем виде;

        Колумб относится к теплолюбивым, высокорослым и поздно созревающим культурам. Ягоды считаются кладезем витаминов и пектина.

        Физалис декоративный

        Он среднерослый до 60 см в высоту. В период цветения белыми цветочками растение не интересно для декора. А вот ближе к осени формируется плод-фонарик ярко-оранжевой расцветки, который изумительно смотрятся в зимних букетах. Жаль, что в саду очень быстро фонарики становятся прозрачными. Наиболее популярны сорта: китайские фонарики, а также алькекенги с желтыми или красными фонариками, франше с вишнево-красными плодами и крупной чашечкой красно-оранжевой расцветки, лонгифолия высокая культура до 2 м с ореховой ребристой чашечкой.

        Как видите, физалис, съедобные сорта просты в посадке и уходе и способны дать полезные и вкусные плоды. Обидно, что они не пользуются заслуженным вниманием огородников.

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Образцовая Усадьба

        Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

        Рубрики

        Виды и сорта физалиса.

        Что такое физалис

        Физалис имеет еще множество названий, вот некоторые из них: перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат. Если Вы решились выращивать его у себя на участке, Урожай Вам в любом случае гарантирован.
        Физалис является однолетним травянистым растением из семейства пасленовых, съедобно у него два вида: физалис овощной и физалис земляничный или ягодный.
        Плоды съедобных видов физалиса – мясистая ягода желто-зеленого или оранжевого цвета, похожая на очень маленький помидор. Ягоды приятные на вкус, готовы к употреблению в сыром и переработанном виде.

        Овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa) — дает вкусные и сочные плоды. К съедобным формам относятся : физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana). Физалис перуанский в наших широтах можно выращивать только в теплицах. Овощной физалис может быть как мелкоплодным (сорта ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’)так и крупноплодным (’Мармеладный’).

        Сорта съедобных физалисов

        Физалис Ананасный
        Плоды миниатюрные, название получил за аромат похожий на аромат ананаса. Ягоды сладкие на вкус, аромат насыщенный и раннеспелый сорт. Подходит для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, цукатов.

        Физалис Грибовский 2046.
        Сорт среднеранний, урожаи обильные и холодостоек. Плоды желто-зеленой окраски, округлой и Слегка сплющенной формы.

        Физалис Земляничный
        Растение высотой до 70 см. Мелкоплодный, янтарного цвета, сладкие, с привкусом земляничным и таким же ароматом. Подходит для употребления в свежем и сушеном виде, используется для приготовления десертов, варения, консервирования.

        Физалис изюмный Сюрприз
        Низкорослое растение, однолетник, довольно неприхотливое и скороспелое. Опушение сильное, его так же называют физалис опушенный. Подходит для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья, компотов и т.п.

        Физалис Колумб
        Куст высокорослый, растение относят к позднеспелым и теплолюбивым. Подходит для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья, компотов. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, пектином.

        Физалис Кондитерский 2047.
        Урожайный крупноплодный сорт среднего срока созревания. Плоды кисловатые , круглые. Плоды могут быть как светло-зеленые, так и темно-зеленые. Подходит для приготовления мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ.

        Физалис Королек
        Раннеспелый сорт, относится к овощным физалисам. Подходит для переработки на икру, варенье, джем, цукаты, сухое вино, а также для засолки и маринования.

        Физалис Кудесник
        Среднеспелое теплолюбивое растение. Подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, пектином.

        Физалис Московский ранний 2045.
        Сорт очень ранний, плоды крупные, желтой окраски. Дает хорошие урожаи. Подходит для приготовления салатов, солений, маринования, приготовления икры, варенья, джема, повидла, мармелада и цукатов.

        Физалис Сахарный «Изюмчик»
        Мелкоплодный раннеспелый сорт с ярким вкусом и ароматом. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде

        Физалис Овощной Кондитер
        Среднеранний сорт. Плоды плоско-округлые, светло-зеленого или желтого цвета, довольно крупные. Лежкость очень хорошая. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

        Физалис Сливовый джем
        Очень декоративный среднеранний сорт. Плоды насыщенного фиолетового цвета. Для усиления окраски плоды должны полежать на солнце. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

        Физалис Томатилло
        Среднеспелый сорт, относится к мексиканским физалисам, дает очень хорошие урожаи, плоды жёлтого или жёлтого с сиреневыми разводами цвета. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

        Физалис Филантроп
        Среднеспелый сорт, относится к земляничным физалисам. Плоды округлый, светло-желтые, мелкие, вкус сладкий, без кислоты. Хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

        Физалис декоративный — Китайские фонарики.

        Физалис декоративный это многолетнее травянистое растение. Наземная часть зимой отмирает.

        Известно много видов растения физалис, большинство из них съедобны, но не обладают декоративностью. И хотя цветки физалиса декоративного довольно невзрачны, Это искупается с появлением плодов — красно-оранжевые ягоды облаченные в ярко-оранжевую коробочку, напоминающую китайский фонарик.

        Физалис декоративный – ядовит и несъедобен. Он пользуется успехом у ландшафтных дизайнеров и прекрасно подходит для оформления тенистых участков сада. Пик его декоративности приходится на конец лета – начало осени, когда его коробочки приобретают ярко-оранжевый оттенок. Прекрасно смотрится в зимних сухих букетах.

        Существует несколько видов декоративного физалиса:

        — алькекенги – с «фонариками» жёлтого, оранжевого или красного цвета;

        — франше — его плоды вишнёво-красные с крупной красно-оранжевой чашечкой;

        — лонгифолия – с чашечкой орехового цвета, с крупными рёбрами, а высота растения достигает двух метров.

        Фермеры России

        Сообщество Российских фермеров

        Откройте для себя ягодный и овощной физалис.

        Культивируемый физалис, выращивание которого занимает пока еще немногих огородников, делят на ягодный и овощной. Узнайте про физалис, выращивание, сорта.

        Физалис обделен вниманием огородников, обидно за них и за растение. Этот представитель семейства пасленовых, родственник томата, картофеля, баклажана и перца выращивается человеком с древнейших времен. Родина его – Америка. Эта ценная культура была обычной для ацтеков, населявших нынешнюю Мексику. Интересно, что даже старинные испанские книги упоминают это растение, а про томаты молчат. Сравнительно недавно, в 30-е годы ХХ века, когда мы знали только про помидоры, мексиканцы с большей охотой покупали на рынке именно физалис, выращивание которого занимало их гораздо больше!

        Интерес к нему возрос тогда же, благодаря Н. И. Вавилову, перед которым я, кстати, благоговею. Он спас человечество от голода на все будущие времена, если, конечно у этого человечества хватит мозгов правильно распорядиться всем тем, что создал и сделал Вавилов. Напишу об этом, это может быть интересно всем тем, кого интересуют селекция и генетика, новые формы растений.

        Особенности физалиса

        Физалисы образуют крупный ботанический род, в который входят до 115 видов этих растений. В хозяйственных целях используют всего 17 видов. Абсолютно всех представителей данного рода объединяет следующая биологическая особенность: их плоды, одиночные ягоды, совершенно покрыты разросшимися чашелистиками. Они висят на веточках этакими бумажными фонариками, по мере созревания приобретающими цвет от ярко-оранжевого до желтоватого. Ягоды тоже окрашиваются по-разному: от сочно-оранжевого до сиреневого, зеленовато-желтоватого, на вкус они могут быть очень приятным и попроще, а могут быть и жгуче-горькими. В плодах физалиса очень высоко содержание пектиновых веществ, они обладают желирующими свойствами, за что снискали уважение кондитеров во всем мире.

        Культивируемые пищевые виды физалиса делятся на две группы :

        1. ОВОЩНЫЕ – к ним относятся физалис мексиканский с крупными плодами от 20 до 150 г с низким содержанием сухих веществ (до 9%). При потреблении в свежем виде вкусовые качества показывают ниже средних достоинств. Скороспелые, холодостойкие, высокопродуктивные.

        Селекционная работа проводилась на Грибовской опытной станции. Критерии были заданы следующие: вывести высокоурожайные сорта, пригодные для машинной уборки и промышленной переработки. При этом не сильно брались в расчет уникальные вкусовые качества, а также были обойдены вниманием некоторые менее урожайные, более теплолюбивые, но перспективные виды. Интересы дачников тогда вообще никого не интересовали. И все же на полках магазинов появились семена физалиса мексиканского:

        • Кондитер
        • Московский ранний
        • Грунтовый Грибовский
        • Королек

        • Сюрприз (изюмный или опушенный) – плоды крупные, сладкие с кислинкой и неповторимой гаммой фруктово-ягодных вкусов.
        • Кудесник (перуанский) – чемпион по урожайности и крупноплодности (9 г), сравнительно скороспелый, куст компактный; плоды очень сладкие с легкой кислинкой, обладают гаммой фруктовых ароматов.
        • Колумб (перуанский) – по вкусовым качествам бесспорный лидер, чуть более позднеспелый с более мелкими плодами (3 г), высокорослый.
        • Филантроп (флоридский) – особенно неприхотливый сорт, может нормально развиваться и плодоносить при температурах около 40 градусов и прочих стрессовых условиях; плоды достигают массы 1,5 г, сладкие, без кислинки, могут быть с фезалиновым привкусом.

        Меня очень заинтересовал физалис ягодный после того, как в магазинах увидела в продаже импортные корзиночки со знакомыми «фонариками» за хорошие деньги.

        Съедобные сорта этого растения нашли применение в кулинарии и в медицине. Из них варят варенье, делают цукаты и начинки для пирогов, соленья, маринады и соусы, а ягодные сорта, содержащие много сахара и сухих веществ, сушат на изюм, он почти не отличается от настоящего. Часто из плодов выжимают сок и добавляют в качестве приправы к мясу и рыбе. А из засахаренных и вареных мясистых ягод физалиса получаются отличные украшение для тортов.

        Ссылка на основную публикацию