Алыча (Prunus cerasifera) — описание, выращивание, фото

Алыча, или Слива растопыренная

Алыча — высокопродуктивная и скороплодная культура, которая обладает исключительной адаптационной способностью, а ее свежие плоды и продукты переработки — прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов.

Плоды Алычи, или сливы растопыренной. © Bogdan

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины. Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Описание алычи

Алыча (Prunus cerasifera), или Слива растопыренная, или Слива вишненосная, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Деревья — одно- или многоствольные, от 3 до 10 м высотой, с хорошо развитой корневой системой и округло-раскидистой, реже — пирамидальной кроной. Продолжительность жизни дерева — 30-50 лет. Алыча характеризируется скороплодностью и высокой урожайностью (15-40 кг плодов с дерева на второй — третий год после посадки).

Листья широкоовальные, яйцевидные, иногда ланцетовидные. Цветки белые, нежно-розовые, часто одиночные, диаметром 20-40 мм, распускаются одновременно с листьями или же раньше. Плод — костянка круглой либо удлиненной формы, массой от 6 г у диких форм до 60 г у некоторых культурных сортов. Окраска кожицы плода различная — от бледно-желтой до фиолетовой. Мякоть зеленая, желтая или розовая, содержит 4-14 % сахара, 2-4 % органических кислот, пектины, флаваноиды, антоцианы, витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР. В плодах содержатся также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Из плодов готовят высококачественные сухофрукты, варенье, желе, соки, ароматные экстракты, сиропы. Косточка округлой или удлиненной формы, плоская или выпуклая, часто плохо отделяется от мякоти. В ядре содержится до 52 % масла, которое по своим качествам не уступает миндальному. Его можно использовать в парфюмерии и медицине.

Плоды алычи не только вкусны и полезны, но и лечебны. Основной терапевтический эффект обеспечивают содержащиеся в них витамины и пектины. Алычу употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронической изжоге (в комплексе с диетой).

Дерево Алычи. © Konrad Kurzacz

Посадка сливы растопыренной

В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы. В качестве подвоя для алычи в средней полосе используют сеянцы, укорененные черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишневый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др).

Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной до начала распускания почек. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в теплое время года. Если вы собираетесь покупать саженцы алычи, нужно брать только выращенные в вашем регионе. Если вы живете, скажем, в средней полосе, сорта из более южных районов могут не перенести зиму.

Алыча — растение южное, и чем больше солнца она получает, тем выше урожай и слаще плоды. Так что сажать дерево лучше в южном или юго-западном углу участка. Хорошо, если от зимних ветров его прикроет стена дома или сарая.

Выбирая растения для сада обратитесь к продавцу, который сможет помочь вам подобрать однолетние саженцы, у которых хорошо развита корневой системой и нет внешних признаков болезней.

Для алычи предпочтительней влажные, хорошо дренированные плодородные суглинки. Большая часть корневой системы алычи находится на глубине 20-40 см, поэтому растение может мириться с близкими грунтовыми водами, стоящими на глубине 1,5 м или даже 1 м, но не ближе. При близком залегании грунтовых вод рекомендуется выращивание на искусственном возвышении.

Ямы для посадки алычи копают через 2-4 метра, размером не менее 60 см³ и заполняют питательной земляной смесью. Подбирая компоненты для почвенной смеси, соблюдайте основные правила. В глинистую почву добавьте песка и торфа, в песчаную — дерновой земли. Субстрат должен быть воздухо и водопроницаемым, питательным. Внесите удобрения — 300 г суперфосфата и 30–40 г сернокислого калия на посадочную яму. Алыча любит нейтральную почву, так что, если она у вас кислая, подсыпьте мел, известь или доломитовую муку. А если почва щелочная, используйте гипс.

Алыча предпочитает почвы с нейтральной реакцией среды. Для определения кислотности почвы можно использовать тест-индикаторы, которые продаются в каждом садовом центре. Подобные индикаторы очень просты в работе и позволяют быстро определить значения рН (кислотность почвы).

На дне ямы создайте холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая

Высаживая алычу с закрытой корневой системой, тщательно пролейте ком земли. Не забудьте как следует полить растение и после посадки — даже если идет дождь. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют.

Алыча. © AnRo0002

Выращивание алычи

Для выращивания алычи подходит южная или юго-западная часть участка. Желательно укрытие от господствующих в зимнее время ветров в виде стены дома или другой постройки.

За качественный уход, алыча отблагодарит вас хорошим урожаем. В отсутствии же такового растение становится менее зимостойким, болеет и, как следствие, приносит скудный урожай плодов невысокого качества. В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями.

В остальные годы растения активно реагируют на применение удобрений и отвечают отличным ростом и повышением урожайности. В период вегетации растения подкармливают трижды. Рано весной — «по снегу», в период роста завязей (июнь) и в период закладки почек под урожай следующего года (июль). В случае сильного прироста однолетних побегов используют летнюю прищипку. В июне — начале июля прищипывают активно растущие побеги.

Молодое дерево Алычи. © Basicdesign

Сорта алычи

Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

  • «Рубиновая» — раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.
  • «Гранит» — среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.
  • «Найдёна» — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды бордовые, мякоть желтая, сок бесцветный, вкус кисло-сладкий.
  • «Шатёр» — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды округлые, желтовато-зеленые с красным румянцем, при созревании полностью бордовые, плотные.
  • «Гек» — среднепозднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Плоды ярко-желтые, с румянцем. Мякоть желтая, плотная.

Прививка алычи

Алычу можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ — прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Прекрасный результат дает прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу не один плюс. Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления и для экономии места. Нет необходимости искать на участке два места для посадки. Привив веточку алычи в крону сливы весной, вы уже на следующий год можете получить первые плоды. В этом проявляется скороплодность алычи.

Во-вторых, несомненный декоративный эффект: на одной ветке — плоды желтого цвета, на другой — бордовые, на третьей — красные. В-третьих, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости растения.

Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная (лат. Prunus cerasifera). © 4028mdk09

Подкормка сливы растопыренной

Алыча любит удобрения.

Подкармливайте ее три раза в год (ранней весной, в июне — в период роста завязей и в июле), и она будет приносить отличный урожай.

Весной внесите комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая — известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья насыпьте слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5–5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом подкормите алычу фосфорно-калийными удобрениями.

Алыча (Prunus cerasifera)

Описание

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды созревают в августе-сентябре. Прекрасный медонос и подвой для сливы.

Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии до нашей эры.

Плоды — округлые сочные жёлтые, красные или почти чёрные костянки размером от небольшой вишни до 3 см, иногда удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные, с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой.

Алыча мало требовательна к почве и устойчива против многих болезней.

Выращивание алычи

Основными проблемами при выращивании алычи в средней зоне являются зимние повреждения штамба и основания скелетных ветвей, а также сложности с формировкой кроны вследствие очень высокой побегообразовательной способности. Эти проблемы приводят к тому, что вместо украшения сада алыча формирует непролазные дебри с очень ограниченным урожаем.

Решать эти проблемы или даже не допускать их возникновения можно и нужно на этапе выращивания саженца. Поскольку пока наблюдается дефицит саженцев этой породы, а также велика доля привозных, южных саженцев, надежнее и дешевле вырастить их самим. Любой садовод, владеющий приемами прививки, справится с этой задачей.

Выращивание саженца необходимо начинать с выбора подвоя. Одними из лучших подвоев в средней зоне являются сеянцы алычи. Они хорошо переносят тяжелые, переувлажненные почвы, хорошо совместимы с сортами, обладают высокой якорностью.

Основными их недостатками являются сильнорослость привитых саженцев, сильная околюченность и обильное образование поросли. Кроме того, в качестве семенных подвоев можно использовать сеянцы местных, устойчивых сортов сливы домашней, терна, а на юге абрикоса.

В последнее время в МСХА отобран ряд форм алычи, пригодных к использованию в качестве клоновых подвоев. Основными их преимуществами является возможность вегетативного размножения путем черенкования, слабая степень или полное отсутствие порослевости, высокая зимо- и морозостойкость.

По результатам многолетних наблюдений, лучшей для алычи в средней зоне является весенняя прививка черенком. Только этот способ обеспечивает стабильно высокую приживаемость и качество посадочного материала. Результаты при летней окулировке очень сильно разнятся по годам, т.к. напрямую зависят от условий перезимовки прижившихся окулировок.

В годы с сильными долгими оттепелями или, наоборот, суровыми морозами и низким уровнем снега большинство прижившихся глазков погибало. Зимняя, или как ее еще называют настольная, прививка, как правило, дает неплохой процент приживаемости прививок, но очень слабый рост саженцев в первый год, кроме того, она связана с трудностями хранения компонентов прививки.

Определив способ прививки, надо решить на какой высоте ее осуществлять. Основываясь на результатах собственных опытов, наиболее предпочтительной является прививка на высоте 90-120 см от корневой шейки для семенных подвоев и 120-150 см для клоновых (с последующим заглублением при посадке).

При такой высокой прививке мы добиваемся того, что сорт (как правило, менее зимо- и морозостойкий, чем подвой) находится выше уровня самых низких зимних температур (уровень снега и 10-15 см выше него) и таким образом избегает зимних повреждений.

Кроме того, существенно упрощается формирование кроны дерева. Многие сорта алычи отличаются очень высокой побегообразовательной способностью, и при классической (низкой) прививке это приводит к сложностям при формировании штамба и скелетных ветвей, приходится проводить большой объем работ по удалению лишних побегов и, как следствие, большое количество ран на штамбе – ворота для инфекции.

Если же привить на большой высоте черенок с 5-7 почками, то в первый же год формируются хорошо развитые скелетные ветви, в основном, с оптимальными углами отхождения и расхождения, таким образом, за один год без особых усилий формируется правильный скелет дерева.

Основной проблемой при этом способе является то, что в условиях средней полосы редко удается вырастить такой мощный подвой за один год, как правило, для высокой прививки используется двухлетний подвой. Однако это не откладывает срок вступления в плодоношение такого саженца.

Прививку можно производить как одним черенком, прививая непосредственно штамб подвоя, так несколькими черенками на заложившиеся скелетные ветви подвоя – в этом случае возможна прививка различных сортов на одно дерево, что благоприятно скажется на опылении и, следовательно, на урожайности.

Наиболее качественного срастания удается добиться при прививке способом «копулировка улучшенная». Кроме того, при прививке сортов с контрастной окраской плодов достигается потрясающий декоративный эффект в период созревания плодов. Деревья, привитые такими способами, зацветают уже на следующий год.

Для нетерпеливых садоводов, не желающих ждать, лучшим выходом может послужить прививка черенков алычи в кроны уже существующих посадок сливы домашней. Для перепрививки алычой следует подбирать наиболее зимостойкие и устойчивые к грибным заболеваниям сорта.

Хорошие результаты получены при прививке на Венгерку московскую, Волжскую красавицу, Тульскую черную и Скороспелку красную. Прививают скелетные и полускелетные ветви способами «врасщеп», «за кору», «вприклад», в боковой зарез. Крупные деревья перепрививают в течение 2-3 лет.

Некоторые сорта алычи достаточно хорошо укореняются при размножении зелеными и одревесневшими черенками. Преимуществом таких корнесобственных саженцев, является способность восстанавливать сортовую надземную часть, даже после сильных повреждений или полной гибели. Для жителей более северных регионов, где пока отсутствуют районированные сорта, можно посоветовать семенной способ размножения.

Даже при таком способе, часть сеянцев оставшаяся после естественной выбраковки неморозостойких образцов через 4-5 лет порадует Вас первым урожаем достаточно крупных и вкусных плодов.

В общем, главное при работе с этой благодарной культурой желание, а способов привести ее в свой сад достаточно.

слива вишненосная, алыча (prunus cerasifera ehrh.)

Слива вишненосная, алыча (Prunus cerasifera Ehrh.) – растение семейства Розоцветные (Rosaceae).

2n=16. многоствольный кустарник или дерево высотой от 1,5 до 15 м и диаметром до 50 см. Кора на старых ветвях темно-серая, гладкая или шелушащаяся. На молодых побегах кора гладкая, от красно-коричневой до зеленой. Листья удлиненные, обратнояйцевидные, яйцевидные или овальные, от салатного до темно-зеленого цвета, 20-40 мм длиной и 10-30 мм шириной. Вершина листовой пластинки вытянутая или заостренная, с зазубренным пильчато-городчатым ил ипильчатым краем. Черешок зеленый, 5-30 мм, красно-коричневый, зеленый или фиолетовый. Нижняя поверхность листа и черешок короткоопушенные, хотя встречаются и неопушенные формы. Цветки 18-25 см в диаметре. Чашечка розово-красная или зеленая. Венчик состоит из 5 белых лепестков, длиной 5-15 мм и шириной 3-10 мм, яйцевидных, овальных или обратнояйцевидных, с розоватым ободком в середине. Плоды – сочные костянки длиной 10-50 мм, каплевидные, округлые или удлиненные, голые, с восковым налетом, от желтоватых до почти черных. Мякоть нежная, водянистая, красного, розового или желтого цвета. Косточка от удлиненной до почти округлой, с гладкой, ямчатой или шероховатой поверхностью.

Считается что очаг происхождения культурной алычи располагается в Армении. В промышленном масштабе на территории России алычу стали выращивать на рубеже 40-х и 50-х годов XX века. В настоящее время зона возделывания алычи на территории СНГ охватывает южные области России и Украины, Среднюю Азию, Кавказ, Молдову, занимая площадь более 10 тыс. га.

Алыча (Слива вишненосная) может произрастать на участках с различными типами почв и рельефом, в том числе и в местах засоления, являясь одной из самых солеустойчивых пород среди плодовых культур. Достаточно зимостойкая культура с коротким периодом покоя. Для некоторых раннецветущих сортов сумма активных температур достаточная для появления лепестков должна быть выше 0°С. До распускания листьев или одновременно зацветают такие сорта как Пионерка, Отличница, Люша Вишневая Ранняя, Кизилташская. Побеги начинают интенсивно расти только с наступлением устойчивой положительной температуры. Культура начинает давать максимальный урожай только в возрасте 8-10 лет. Продолжительность жизни в условиях культуры достигает 50-60 лет, но хорошие постоянные урожаи дает только до 35-45 лет. В зависимости от сорта плоды начинают созревать 20 июня и до 20 октября.

Алыча является одной из наиболее скороплодных подовых пород. В среднем с одного дерева можно собрать 25-97 кг. Популярные сорта: Пурпуровая, Урожайная, Васильевская 41, Люша Вишневая Ранняя, Крымская Поздняя, Обильная. Плоды содержать: сахара (10-12%), яблочная и лимонная кислоты (4-5%), пектиновые вещества (0,12%), витамины А и С. Плоды употребляют в сыром виде, используют для приготовления соков, желе, варенья, сушеных лепешек. Слива вишненосная является замечательным подвоем для слив, абрикоса и персика.

Гибриды вишни с другими плодовыми деревьями

Гибриды вишни (Prunus subg. Cerasus) появились в результате стремления селекционеров вывести растения с улучшенными характеристиками. В итоге были получены кустарники, обладающие высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, температурным перепадам и новыми качествами плодов.

Селекционный прорыв

Ягоды гибридных деревьев получают черты обоих скрещенных растений – вишни и алычи (Prunus cerasifera), вишни с черешней (Prunus avium), вишни с черемухой (Prunus padus). Они имеют своеобразный вкус и превосходят материнские растения по некоторым характеристикам. Недостатки у них присутствуют, но незначительные.

Часто вишню путают не только с ее гибридами, но и с черешней. Тем не менее, узнать, что перед вами именно вишневое дерево, можно даже по внешним признакам. Растение достигает в длину до 6 метров, имеет серо-бурую кору, заостренные зеленые листья и насыщенные красные плоды. В отличие от черешни вишня способна переносить низкие температуры, гибрид культур удачно сочетает характеристики обоих видов.

Гибрид вишни и черешни: Дюк

Черевишня, или Дюк (Duck), обладает особенными вкусовыми качествами. Известно, что у вишни плоды кисловатые, а у черешни сладкие. При этом вторая отличается устойчивостью к болезням, а первая – морозостойкостью. Впервые гибрид растений был выведен в 17 веке, но он оказался недостаточно устойчивым к холодам. В 19 веке был получен отечественный гибридный сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью.

Особенности черевишни

По внешнему виду Дюк больше напоминает вишневое дерево. Но размеры листьев ближе к черешне. Ягоды Дюка не такие кислые, как вишневые. Основная особенность растения – отличная устойчивость к монилиозу (Monilia cinerea Bonord.) и коккомикозу (Coccomyces). Посадка черевишни должна осуществляться на плодородных участках земли, хорошо защищенных от ветра и имеющих доступ к солнцу. Ягоды Дюка подходят для применения в свежем виде и для производства заготовок.

Достоинства и недостатки гибрида

Из достоинств черевишни стоит выделить:

  • хорошую устойчивость к заболеваниям;
  • крупные плоды – до 17 граммов;
  • высокую устойчивость к морозам;
  • сладкий вкус ягод;
  • насыщенный аромат;
  • отличную урожайность.

Из недостатков стоит отметить то, что Дюк – самобесплоден! Гибриды не опыляют не только друг друга, но также черешню и вишню.

Вишня: какой сорт выбрать (видео)

Церепадус и падоцерус

При скрещивании черемухи и вишни можно получить один из двух гибридов – церепадус (cerapadus) или падоцерус (padotserus).

Церепадус получается в результате опыления черемухой вишни, падоцерус – наоборот. При этом для скрещивания используется японская черемуха.

Отличительные черты гибридов

Церепадус получил от своих родителей устойчивость к коккомикозу. Помимо этого, из него получаются прекрасные подвои для вишни, отличающиеся хорошо развитыми корнями и устойчивостью к морозам. По внешним признакам гибриды культур больше напоминают вишневые деревья. Вкус плодов нельзя назвать идеальным, ввиду чего они часто применяются для технических целей.

Достоинства и недостатки гибрида

Из достоинств разновидностей стоит выделить:

  • хороший рост;
  • выносливость к морозам;
  • обильное плодоношение;
  • компактность кроны;
  • возможность использования в качестве подвоев.

Основной недостаток – плохие вкусовые качества ягод. Стоит отметить и то, что на неплодородных почвах растение развивается медленно.

Вишенка со вкусом сливы: вишнеслива

Вишнеслива (Vishnesliva) обладает не только хорошей устойчивостью к морозам, но и уникальным сливово-вишневым вкусом плодов. Растение дает обильные урожаи и не засыхает в жаркий сезон. Получают гибрид от различных сортов сливы и вишни «Бессея» (C. besseyi).

Отличительные особенности вишни-сливы

Кусты отличаются компактностью, хорошо развитой корневой системой, плоды на них образуются уже на второй год. По внешнему виду ягоды больше напоминают сливу. Цветет растение поздно, оно самобесплодно, поэтому требует посадки рядом с собой сортов-опылителей.

Плоды некрупные – до 15 граммов, хорошо подходят для консервирования. Размножается вишнеслива горизонтальными отводками или зелеными черенками.

Достоинства и недостатки гибрида

Вишнеслива сочетает в себе достоинства родительских культур:

  • дает до 40 килограммов с куста;
  • устойчива к выпреванию;
  • цветет на неделю позже сливы, поэтому не попадает под заморозки;
  • отличается компактностью.

Из недостатков стоит выделить следующие черты:

  • косточку в плодах сложно отделить от мякоти;
  • созревание плодов идет в один и тот же период, поэтому они быстро портятся;
  • вкус вишнесливы не такой приятный, как у сливы.

Гибрид алычи и вишни

Гибридное дерево отличается отменными декоративными качествами – в пору цветения оно так же хорошо, как сакура. Высота растения не превышает 2 метров, в ряде случаев дерево стелется и достигает 1,8 метров в диаметре. Весной покрыто мелкими белыми цветками.

Особенности растения вишня-алыча

Гибрид отлично переносит заморозки. Плодоносить дерево начинает на 4 год, а размножение его осуществляется черенками. Выращивать разновидность можно в супесчаных и суглинистых грунтах. Вишня-алыча практически не поражается вредителями и болезнями, тщательный уход за ней не требуется.

Положительные и отрицательные черты гибрида

Культура имеет множество положительных характеристик:

  • созревание происходит после того, как вишня уже отплодоносила;
  • растение не боится вредителей и болезней;
  • с каждым годом урожайность гибрида становится все больше;
  • деревья отлично переносят заморозки;
  • косточки в плодах прекрасно отделяются от мякоти, вкус ягод приятный.

Из недостатков следует выделить невысокую урожайность и самобесплодность. Чтобы получить плоды, придется высадить, по меньшей мере, 2 растения на расстоянии в 10 метров друг от друга.

Осенняя обрезка вишневых деревьев (видео)

Селекционные работы по скрещиванию вишни и других кустарников продолжаются. Полученные на данный момент гибриды показывают высокие адаптивные качества к неблагоприятным условиям среды, хорошие вкусовые характеристики и регулярное плодоношение. Тем не менее, у них есть и некоторые недостатки, от которых еще предстоит избавляться.

Декоративная слива Писсарди

Слива Писсарди – знаменитый плодовый сорт среди дачников, ландшафтных дизайнеров. Дерево широко используют для создания уникального дизайна участка, добавления яркого акцента на садовую территорию. Оригинальная расцветка его кроны, нестандартные плоды сделали сливу популярной культурой в южных регионах.

История селекции сорта

Ботаник Писсард в 1878 году привез данный сорт в Париж из Ирана, где растение культивировалось уже многие годы до этого.

Описание сливы Писсарди

Сорт Писсарди на штамбе. Его называют растопыренной сливой. Он относится к семейству Розоцветных. Данная разновидность распространена в Абхазии, Грузии, Аджарии.

Сорт растет в виде кустарника. Его короткий ствол коричневого цвета. Кустарник среднего роста. Высота сливы Писсарди 5-9 м. Крона раскидистая, пышная. Побеги темно-бордового цвета. За один год они вырастают на 20-25 см.

Листья эллипсоидной формы. Они привлекают внимание нестандартной окраской. Красно-багровые переливы с металлическим блеском приковывают взгляды к кроне.

Слива Писсарди знаменита обильным урожаем из сочных плодов темно-вишневого оттенка. Один фрукт достигает 3 см в диаметре. Его вес колеблется от 20 до 30 г. Форма плода напоминает алычу. Отсюда еще одно название разновидности. Вкус слив на любителя – кисло-терпкий.

Характеристики сорта

Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт предпочитает умеренные климатические условия. Засуху, жаркую погоду он переносит нормально. Слива Писсарди не устойчива к низким температурам. Плохо переносит холода, морозы.

Опылитель для сливы Писсарди

Сорт принесет обильный урожай при наличии рядом деревьев-опылителей. Ими могут быть слива китайская, другие деревья разновидности Писсарди. Слива цветет в апреле. До появления листьев на дереве распускаются нежно-розовые цветки. Завершается этот процесс в мае. Оттенок цветов меняется на темно-красный. Их нежный аромат распространяется по всему саду. Плоды дерева созревают в августе. Держатся на ветвях до октября.

Урожайность и плодоношение

Урожайность съедобной сливы Писсарди обильная. Плоды держатся на дереве практически весь теплый сезон. С одного дерева можно собрать до 15 кг фруктов.

Область применения ягод

Из-за небольшого размера, их специфического вкуса сливы Писсарди чаще используют как элемент декора. Широко распространено их применение в медицинской сфере. Плоды способствуют повышению аппетита, очистке крови. Их добавляют в качестве активного компонента в омолаживающие маски, скрабы. Терпкий вкус слив не мешает варить из них ароматное варенье, джем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива растопыренная Писсарди обладает высоким уровнем устойчивости к болезням и вредителям.

Достоинства и недостатки сорта

У сливы Писсарди достаточно много положительных качеств. Они являются неоспоримым преимуществом по сравнению с остальными подобными растениями:

  1. Оригинальный, уникальный внешний вид. Слива часто используется в ландшафтном дизайне в качестве украшения садового участка.
  2. Растение отлично переносит засуху.
  3. Высокий уровень устойчивости к влиянию заболеваний, вредителей.
  4. Неприхотливость. Процесс ухода за посадкой не потребует много сил, времени, дополнительных ресурсов.

Сорт обладает рядом особенностей. Их необходимо учитывать при выборе саженцев данной сливы для посадки на участке:

  1. Отсутствие устойчивости к морозам, ветрам, сквознякам.
  2. Средние вкусовые качества плодов.
  3. Соседние сорта, строения должны быть на значительном расстоянии от сливы. Она не любит ближайших соседей.

Посадка и уход за краснолистной сливой Писсарди

Слива Писсарди – неприхотливое растение. Простой алгоритм посадки, ухода – основа для качественного роста, обильного урожая.

Рекомендуемые сроки

Высадку саженцев сливы рекомендуют проводить весной до набухания почек. Это позволит молодым растениям укорениться в почве перед наступлением холодов. Осеннее время для посадки также благоприятно. Сентябрь – оптимальный вариант. Черенки Писсарди успеют адаптироваться к условиям окружающей среды.

Выбор подходящего места

Слива любит солнце. Для ее высадки следует выбирать южную сторону участка, защищенную от сквозняков, ветров. Сорт плохо реагирует на чрезмерное увлажнение почвы. Следует измерить уровень залегания грунтовых вод в месте посадки. Он не должен превышать 1,5 м до дна лунки. Если этого избежать не удается, то на низ ямы выкладывают дренаж. Слива не сможет расти вблизи других растений. Она любит простор, одиночество. Важно позаботиться о том, чтобы рядом с деревом не было нежелательных соседей.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Посадки вблизи сливы Писсарди нежелательны. Дереву могут мешать слишком раскидистые кроны, корни других растений. На расстоянии от 5 м можно высадить:

  • яблоню;
  • ягодные кустарники;
  • вечнозеленые варианты деревьев, другие.

Категорически не рекомендуется совмещать посадки груши, малины с краснолистной сливой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Процесс посадки не потребует значительных затрат ресурсов, средств. Стандартный набор материалов понадобится за две недели до предполагаемой даты высадки:

  • лопата для лунок;
  • разрыхлитель почвы;
  • удобрение;
  • вода;
  • колышек для подвязки черенка;
  • мягкая веревка.

Алгоритм посадки

Мероприятия по посадке сливы Писсарди не трудоемкие. Достаточно следовать рекомендуемой последовательности:

  1. Подготовка лунки. За две недели до высадки саженцев вырывают яму 50 см глубиной, 70 см в диаметре. На дно выкладывают смесь из почвы, удобрений. Оставляют в таком состоянии на 14 дней.
  2. В центре лунки устанавливают кол.
  3. Черенок сливы устанавливают сбоку от деревяшки. Корни расправляют. Важно, чтобы они находились над уровнем земли. Посадку присыпают почвой, утрамбовывают.
  4. Саженец привязывают к колышку.
  5. Молодое дерево поливают, землю вокруг рыхлят.

Последующий уход за сливой

При выполнении несложных процедур сорт порадует качественным ростом, обильным урожаем, здоровой посадкой. Выращивание сливы Писсарди включает:

  1. Полив. Он должен быть регулярным, обильным с периодичностью 1 раз в неделю. На одно дерево уходит порядка 4-5 ведер воды.
  2. Удобрение. Первый год после посадки проходит без удобрения. Вносить подкормку начинают со второго сезона роста. Весной слива предпочитает калийные удобрения, осенью – перегной.
  3. Уход за почвой . Обязательно необходимо избавляться от сорняков около сливы. Рыхление грунты – важная процедура.
  4. Обрезка ветвей. Проводится с двумя целями – сформировать крону, санитарный уход. Осуществляется весной. Удаляют старые, сухие ветви. Растению необходимо достаточное количество солнечного света. Для этого удаляют лишние ветви.
  5. Профилактика от болезней , вредителей.
  6. Подготовка к зиме . Слива плохо переносит низкие температуры. Очень важно обеспечить ему достойную защиту на период холодов. Посадку обильно поливают, мульчируют, укрывают соломой, торфом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наименование болезни, вредителя

Рекомендуется применение фугницидов

Меры профилактики способствуют предупреждению появления болезней дерева:

1. Своевременная обрезка дерева.

2. Уничтожение порченых ветвей, листьев.

3. Качественное удобрение дерева для поддержания его иммунитета.

4. Сезонная обработка растения инсектицидами

Заболевание важно обнаружить на ранней стадии. Пораженные места подлежат немедленной обрезке

Листовертки, плодовая моль

Насекомые могут нанести значительный ущерб дереву. Против них используются специальные химикаты. Ими опрыскивают дерево, участок вокруг

Заключение

Слива Писсарди – декоративный плодовый сорт. Его посадки широко распространены в южных регионах. Вишненосную разновидность используют ландшафтные дизайнеры для оформления участков. Оригинальный внешний вид растения позволит создать уникальный стиль любого сада. Небольшие плоды – неиссякаемые источники полезных веществ, витаминов. Неприхотливое в уходе растение пользуется большой популярностью у садовых хозяйств, дачников.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию