Гастерия Батеса (Gasteria batesiana) — описание, выращивание, фото

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana)

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana) по моему мнению является одной из самых красивых Гастерий. Прекрасны и видовые представители этого вида, и пестролистные культивары.

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana) в природе.

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana) в природе произрастает в Южной Африке. Гастерия батесиана (Gasteria batesiana) по месту произрастания является самым северным видом рода Гастерия и встречается между Квазулу-наталь рекой Олифант в провинции Лимпопо. Растет как на утесах, так и в саванне. Большинство экземпляров обитает в тени валунов или других более крупных растений.

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana) описание вида.

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana) образует небольшие розетки, чаще одиночные, достигающие высоты 3-10 см и диаметра 8-30 см. Листья, длиной 5-18 см и шириной 1,5-4 см, имеют треугольно-ланцетовидную форму, гладкие, сочные, темно-зеленые, покрыты многочисленными светлыми бугорками. Цветки розово-оранжевые, трубчатые, 28-40 мм длиной, собраны в соцветия. Цветет весной и летом, очень легко опыляется и завязывает плоды — сухие коробочки треугольной формы.

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana) размножение.

Размножается Гастерия батесиана боковыми отростками или детками — это самый верный и быстрый способ получить новое растение. Также можно размножить Гастерию листовыми черенками — их лучше всего готовить в феврале. Нужно отделить зрелый лист от взрослого растения таким образом, чтобы он как бы снялся со стебля. Если лист отломится посередине, или не у самого стебля — ничего не получится. Чтобы аккуратно снять лист и не испортить внешний вид Гастерии — покачайте его из стороны в сторону, а затем потяните вбок сильнее. И лист отделится как раз так, как нужно не повредив при этом растение.

Листовые черенки подсушивают пару недель и ставят на укоренение либо в горшочек с крупным песком, либо в небольшой ящик для черенков. Для успешного укоренения желательно поднять температуру и влажность вокруг черенков. Но не переувлажнять субстрат — это может привести к загниванию черенков. Иногда место отделения листа от розетки обрабатывают фитогормонами — для более надежного укоренения, но, по моему опыту, особой разницы нет. После укоренения листьев за ними можно ухаживать как за обычными Гастериями — поставить на светлое место и поливать раз в неделю-полторы. Отростки появятся в течение года, иногда раньше. Особенно помогает размножение листовыми черенками при разведение редких сортов Гастерий — которые не удается по тем или иным причинам посеять.

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana) уход.

Ухаживать за Гастерией батесианой так же просто как и за остальными видами Гастерий. Ключ к успеху — достаточное количество света. Недостаток света приведет к тому, что растение потеряет привлекательный внешний вид, листья начнут вытягиваться и терять красивый цвет, становясь светло-зелеными. Так что ставьте Гастерию на светлое место, я даже не использую притенение для Гастерий, и они все равно не горят.

Полив тоже важен для роста и здоровья Гастерий. Я поливаю раз в неделю в период роста и раз в месяц-полтора во время периода покоя. Но это может меняться в зависимости от температуры и состава грунта в который вы сажаете свои растения. Также растениям очень полезен свежий воздух — он укрепляет иммунитет и дает растениям дополнительные силы для роста.

Если говорить о пересадке Гастерий, то тут нужно руководствоваться исключительно состоянием конкретного растения и вашими планами относительно его размеров. Если Вы хотите чтобы Гастерия достигла своих максимальных размеров — пересаживайте почаще, каждый год в горшочек побольше. Если же наоборот, вы хотите чтобы Гастерия была компактной — пересаживайте реже раз в 3-5 лет.

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana) — народные поверья.

На родине в Южной Африке Гастерия батесиана (Gasteria batesiana) популярна среди местных шаманов и целителей, которые верят в то, что растение передает человеку свою способность к маскировке, а также приносит здоровье и благополучие. Раз так, то не лишним будет иметь его в своей коллекции, тем более что Гастерия будет жить без особых хлопот и сложностей.

Гастерия — уход в домашних условиях, фото видов, размножение

Гастерия (Gasteria) – выносливый суккулентный многолетник семейства Асфоделовых, насчитывающий более 80 природных разновидностей (окультуренных гораздо меньше – всего около десятка сортов). Родина гастерии – засушливые территории Южной Африки.

В естественных условиях растение может достигать высоты 1 метра, но при домашнем выращивании его рост обычно не превышает 30 см. В течение жизни формирует некрупные розетки продолговатых мясистых листьев темно-зеленого оттенка, у многих видов они украшены абстрактным рисунком серебристых или белесых пятен и бугорков.

Цветет редкими кистевидными соцветиями, появляющимися на длинных цветоносах и состоящими из множества цветков-амфор с венчиками красного, оранжевого, розового или зеленого оттенков.

Также смотрите, как вырастить в комнатных условиях хавортию и алоэ столетник.

Маленькая интенсивность роста.
В основном цветет в середине весны и начале лета.
Растение легко выращивать в комнатных условиях.
Многолетнее растение, до 20 лет.

Полезные свойства

Гастерия бородавчатая. Фото Гастерия пятнистая. Фото

В комнатном цветоводстве гастерия ценится не только за декоративные качества, но и за способность к фильтрации воздуха и поглощению из него углекислого газа, а также различных вредных примесей. А еще это растение в процессе фотосинтеза выделяет большое количество кислорода, поэтому его рекомендуется размещать, например, в спальных комнатах.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Температурный режимВ теплое время года около +24°С, зимой — +10-+15°С.
Влажность воздухаПониженная, опрыскивать не нужно.
ОсвещениеЯркое рассеянное. Растение выносит и содержание в тени, но при нехватке света плохо развивается.
ПоливУмеренный в период активной вегетации (раз в неделю), редкий и скудный зимой (1 раз в 1-2 месяца).
ГрунтПокупной для суккулентов или приготовленный из дерновой и листовой земли с добавлением песка и разрыхляющего материала. Не рекомендуется добавлять в субстрат торф.
Подкормка и удобрение1 раз в 1-2 месяца слабым раствором удобрения для кактусов или любого комплексного средства для комнатных растений.
Пересадка гастерииРаз в 2-3 года или реже – по мере вырастания из старого горшка.
РазмножениеСеменами, листовыми черенками, детками.
Особенности выращиванияГастерия в домашних условиях по мере роста засушивает нижние листья – это естественный процесс, но увядшие части растения следует своевременно удалять, чтобы в них не завелись вредители.

Гастерия: уход в домашних условиях. Подробно

Цветение

Растение гастерия в комнатных условиях цветет редко и только в том случае, если его «устраивает» температурный режим и интенсивность освещения. Весной или летом из центральной части листовых розеток появляются длинные цветоносы, на которых располагается множество изящных поникающих цветков-амфор с венчиками, окрашенными в яркие оттенки красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов.

Температурный режим

В теплое время года цветок содержат при температуре +20-+25°С, на зиму переносят в более прохладное место, где поддерживается температура воздуха не более +15°С. В таких условиях растение получает возможность полноценно отдохнуть заложить цветочные почки на следующий сезон.

Опрыскивание

Гастерия предпочитает пониженную влажность воздуха, поэтому в дополнительном опрыскивании не нуждается.

Освещение

Для нормального развития растению круглогодично необходим яркий рассеянный свет с притенением от прямых солнечных лучей. Домашняя гастерия неприхотлива и может приспособиться к жизни в тени, но при нехватке солнца она практически не растет и точно не сможет зацвести.

Полив

Как и любой суккулент комфортно чувствует себя в сухом климате и не нуждается в частых обильных поливах. Почву рекомендуется увлажнять умеренно, давая ей хорошо просыхать между поливами.

Летом растение поливают раз в неделю, зимой – раз в 1-2 месяца.

Горшок

Емкость для выращивания цветка подбирают широкую и мелкую (в глубокой посуде растет плохо и часто болеет). Еще одно обязательное условие подбора горшка – наличие дренажного отверстия для отвода лишней влаги от корней.

Грунт

Домашняя гастерия хорошо растет в покупном субстрате для кактусов и суккулентов, но можно приготовить почвосмесь для растения самостоятельно из дерновой и садовой земли, крупнозернистого песка и любого разрыхляющего материала (битого кирпича, древесного угля, перлита и т.д.). В почву для посадки не рекомендуется добавлять торф.

Подкормка и удобрение

Уход за гастерией дома вполне может обходиться вообще без подкормок при своевременной пересадке растения в свежий субстрат. При желании цветок можно периодически подкармливать очень слабым раствором жидкого удобрения для суккулентов или любого комплексного препарата (делать это нужно во время активной вегетации не чаще 1 раза в 1-2 месяца).

Пересадка

Пересадка гастерии осуществляется по мере разрастания корневой системы. Обычно новая емкость требуется растению раз в 2-3 года, так как оно развивается довольно медленно.

Процедуру пересадки проводят перевалкой цветка из одного горшка в другой без разрушения земляного кома.

Обрезка

Большинство видов не образует стеблей, поэтому формирующая обрезка этому растению не нужна. Однако в процессе роста цветок постепенно засушивает нижние листья – их следует регулярно удалять, чтобы не создавать благоприятной среды для размножения вредителей.

Период покоя

Отдыхает растение зимой. На это время ее переносят в прохладное, но светлое помещение с температурой воздуха около +15°С, полив сокращают до минимально необходимого, а подкормки временно прекращают полностью.

Выращивание гастерии из семян

Семена высевают в рыхлую немного увлажненную почву поверхностно, не присыпая и не заглубляя. Под пленкой или стеклом в теплом светлом месте всходы появляются через 1,5-2 месяца. Когда на сеянцах сформируется по 3-4 настоящих листочка, их можно будет пересадить в постоянные горшки.

Размножение гастерии детками

Формирующиеся вокруг материнской розетки боковые отростки или детки можно использовать для получения новых растений. При размножении гастерии таким способом детки аккуратно подкапываются и вместе с земляным комом переносятся в новый индивидуальный горшочек. Саженцы немного поливают и оставляют наращивать корневую систему.

Молодые растения очень медленно трогаются в рост, ускорить этот процесс невозможно, поэтому уход за растениями осуществляют в обычном режиме.

Размножение гастерии листом

Саженец легко получить, укоренив здоровый лист от материнского растения. Черенки подготавливают так: аккуратно срезают крепкие сформировавшиеся листочки, после чего их подсушивают 2-3 суток, присыпав срез толченым углем.

Укореняют черенки в рыхлом слегка увлажненном субстрате, при этом поливать их не нужно, чтобы места срезов не загнивали. Корешки образуются в течение 20-30 дней, после чего каждый черенок можно пересадить в индивидуальный горшочек. Новых ростков придется подождать, нередко первый из них проклевывается лишь через год после укоренения.

Болезни и вредители

Сложности при выращивании у цветоводов возникают крайне редко, только при грубых нарушениях правил ухода у растения могут появиться проблемы со здоровьем:

  • старые листья скручиваются и засыхают по мере роста и развития растения. Этому естественному процессу не нужно мешать, важно только регулярно удалять увядающие части цветка, чтобы в них не расплодились опасные насекомые.
  • Листья вянут, желтеют и загнивают при избыточном поливе. Растение гораздо легче переносит кратковременные засушливые периоды, чем высокую влажность почвы и воздуха, поэтому поливать его нужно очень умеренно и аккуратно.
  • Листья вытягиваются и бледнеют от нехватки солнечного света. Для выращивания растения лучше всего подходят светлые южные или юго-восточные окна.
  • Листья гастерии сильно желтеют, на них появляются сухие пятна – это ожоги от прямых солнечных лучей. Растение рекомендуется притенять или временно убирать с подоконника в жаркие и солнечные полуденные часы.
  • Загнивание корней происходит при переувлажнении почвы в сочетании с пониженной температурой воздуха. Для нормального развития растения важно четко соблюдать температурный режим и режим полива.
  • Краснеют листья из-за избыточного освещения. Это явление не требует лечения и обычно со временем проходит само.

Может поражаться такими опасными насекомыми, как мучнистые червецы, паутинный клещ и щитовки, изредка на растении также поселяется тля. Избавиться от вредителей помогут специальные инсектицидные препараты.

Виды гастерии домашней с фото и названиями

Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)

Популярная в комнатном цветоводстве разновидность, формирующая эффектные розетки длинных темно-зеленых листьев, поверхность которых густо усыпана мелкими белыми бородавками. Соцветия появляются на очень длинных цветоносах (до 80 см) и состоят из нескольких десятков некрупных цветков-амфор красно-зеленого или розово-зеленого цвета.

Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)

Необычное растение компактных размеров с очень толстыми мясистыми листьями продолговато-овальной формы темно-зеленого оттенка. Цветет растение мелкими, редко расположенными на цветоносах зеленовато-розовыми цветками удлиненно-колокольчатой формы.

Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

Бесстебельный вид, формирующий плотные розетки широких языкообразных листьев сочного мраморно-зеленого цвета с узором серебристых пятен неправильной формы. Цветки растения удлиненно-колокольчатые оранжево-красного оттенка.

Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)

Среднерослый сорт с длинными гладкими листьями темно-зеленого оттенка с абстрактным рисунком белесых пятен неправильной формы. Цветет растение ярко-красными с зеленым кантом воронковидными цветками, собранными в компактные кистевидные соцветия.

Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

Миниатюрная разновидность, образующая плотные бесстебельные розетки темно-зеленых ланцетных листьев, покрытых узором белесых пятен. Цветоносы длиной до 30 см появляются из центра розетки или пазух верхних листьев и несут множество мелких цветков-колокольчиков с венчиками зелено-розового цвета.

Гастерия килеватая

Некрупный вид с длинными растущими по спирали листьями грязно-зеленого оттенка в белую крапинку, собирающимися в рыхлые бесстебельные розетки. Цветки в форме вытянутых колокольчиков распускаются поочередно на длинных цветоносах, их венчики окрашены в зеленовато-белесый оттенок.

Гастерия

1.Семь секретов успеха:

Описание . Род Гастерия состоит из примерно 80 видов многолетних аккуратных компактных суккулентов с толстыми мясистыми, жесткими, пятнистыми листьями и трубчатыми цветками. Гастерии часто выращиваются в качестве комнатных растений благодаря своей неприхотливости. Листья прикорневые, или расположены в двух рядах на коротком редуцированном стебле у молодых растений и образуют спиральную розетку у взрослых. Листовые пластинки могут быть темно – зеленого (почти черного) цвета, серые или пестрые, реже, полосатые или однотонные, иногда с розовым оттенком. Как цветет гастерия. Весной появляются тонкие цветоносы, несущие повисающие цветы по всей длине розового, алого цвета с желто-зелеными кончиками.

Высота . В зависимости от вида 30 – 80 см.

2.Уход за гастерией в домашних условиях

2.1.Размножение

Листовыми черенками, которые легко укореняются. Подсушите срез черенка в течение 1 – 2 дней. Растение развивается медленно и зацветает в возрасте 3 – 4 лет.

Семенами, которые прорастают в течение 8 дней, но некоторые виды прорастают в течение месяца. Боковыми отростками.

2.2.Когда цветет гастерия

Период цветения зависит от вида, но, как правило, наступает весной и летом.

2.3.Почва для выращивания

Хорошо дренированные, песчаные почвы. Как и многие суккуленты, гастерии лучше всего растут в грунте с большим количеством крупнозернистого песка или другого минерального материала, который отлично пропускает воздух. Почвы с большим количеством торфа, мелкого песка или органики будут способствовать загниванию растений.

2.4.Как ухаживать за домашним цветком

Неприхотливое в уходе растение, подойдет для новичков. В теплое время года вынесите вашу гастерию на свежий воздух в тень от деревьев.

2.5.Болезни и вредители

Белые или желтые листья – симптомы слишком яркого освещения. Гнили при переувлажнении, особенно в холодное время года.

Вредные насекомые – мучнистые червецы, паутинные клещики, щитовка, тля, трипсы.

Гастерия Батеса (Gasteria batesiana) — описание, выращивание, фото

Характеристики: Одно или несколько растений в техническом горшке диаметром 5 см. без кашпо (первое фото). Кашпо можно приобрести отдельно здесь.

Также можно приобрести удобрения и другие сопутствующие товары здесь.

Первое фото РЕАЛЬНОЕ и соответствует действительности!

ДОСТАВКА: Самовывоз (бесплатно) или почта. Ориентировочная стоимость отправки для растений в горшках ⌀ 5 см = 150 руб. + 50 руб. каждое третье растение). Стоимость почтового отправления растений в горшках бОльшего диаметра рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса и размера растений.

ВНИМАНИЕ: Наложенным платежом высылаются только семена и предметный ассортимент. Живые растения высылаются по предоплате.

Использование: Великолепно смотрится и как самостоятельное растение и в качестве растения 1-го и 2-го плана в композициях из суккулентов.

Описание: Гастерия является родом многолетних суккулентов из семейста Асфоделовые происхождением из засушливых районов Южной Африки. В дикой природе произрастает в пустынях, долинах и на склонах гор. Как и ее сородичи Алоэ и Хавортия из подсемейства Алоевые, получила широкое распространение в ботанических садах и домашних коллекциях.

Растет неровными розетками из двурядно или многорядно расположенных мясистых жестких языкообразных листьев на сильно укороченных стеблях. Темно-зеленые треугольные листья разукрашены белесыми полосами и пятнами по поверхности или по краям. После каждого ряда листьев цветет красивыми, яркими оранжево-желтыми переходящими в зеленый цвет соцветиями на цветоносах 40-70 см в высоту. В период цветения бутоны распускаются поочередно на протяжение месяца.

Гастерия Батеса ‘Маленькая Бородавка’ – привлекательный, медленно растущий суккулент с продолговато – овальными супротивными листьями. Листовые пластинки окрашены в темно – зеленый оттенок со светлыми, выпуклыми крапинками, а по краю идет также светлая полоса. Нижняя поверхность листьев окрашена в розоватый оттенок.

Уход: Гастерии – очень неприхотливые в культуре розеточные суккуленты, которые приживаются на любом окне и даже в темноватых углах комнаты. При хорошем уходе гастерия наградит вас своим цветением и внешним видом. Гастерию можно выращивать как одиночное растении, так и в группах растений.

Растения теневыносливые, но в летний период предпочитают яркое освещение, хотя и не на солнце – гастериям необходимо притенение от прямых солнечных лучей, особенно в полдень. На северных окнах при правильном уходе растет хорошо, но может не цвести. В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 30-50 см, в течение как минимум 8 часов в день.

Гастерия предпочитает умеренную температуру воздуха, в весенне-летний период оптимальная температура 18-25°С. Зимой, в состоянии относительного покоя, растению требуется более прохладное помещение, температура в котором должна быть около 6-12°С. В вегетационный период (с марта – по октябрь) поливают обильно, по мере подсыхания почвы. Осенью и зимой полив ограниченный, особенно при прохладном содержании. Влажность воздуха не играет существенной роли. Растение способно хорошо переносить сухой воздух комнат, в опрыскивании не нуждается. Подкармливают с мая по сентябрь 1 раз в 2-3 недели удобрениями для кактусов слабой концентрации. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов.

Пересаживают растение через 1-2 года, весной или летом. Крупные экземпляры лучше переваливать в горшки большего диаметра ежегодно, отделяя при этом детки. Только тогда удастся быстро вырастить крупные растения. Для пересадки подходит любой хорошо воздухо- и водопроницаемый субстрат. Хорошо подходит земля для кактусов. Необходим хороший дренаж. Гастерию размножают семенами и отделением дочерних розеток (деток).

Гастерия: описание комнатного растения, уход в домашних условиях

Узорчатая изумрудная листва и амфорообразные цветы гастерии могут стать достойным украшением любого интерьера. Растение легко адаптируется к новой среде и не требует особых условий выращивания. В чём уникальность культуры и какие агротехнические хитрости помогут добиться скорого её цветения, читайте далее в статье.

Описание комнатного растения

Ботаники относят гастерию к роду суккулентов трибы Алоевых подсемейства Асфоделовых. Это травянистый многолетник с густыми листовыми розетками, которые являются главным декоративным элементом растения.

Его листья отличаются своей мясистой структурой, широкой языкообразной формой, гладкими краями и заострённым кончиком. Располагаются они чаще всего в многоярусном порядке, хотя некоторым разновидностям свойственна двухрядность. В зависимости от вида, поверхность листовых пластин может быть бугорчатой или глянцевой, плоской или слегка вогнутой. Сортовые отличия растения проявляются и в расцветке биомассы. Чаще всего она тёмно-зелёная с щедрой россыпью яркого светлого крапа или полос. Бывают экземпляры с багровыми, лиловыми и нежно-розовыми разводами. Характерной особенностью гастерии является стабильная ширина листьев при разных вариациях их длины (от 4 до 25 см).

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других суккулентов:

Цветение гастерии длится на протяжении месяца. В это время растение после каждого листового яруса выпускает кистевидные цветоносы, длина которых может достигать 1 м. Поочерёдно на них раскрываются жёлтые, красные, зелёные либо оранжевые бутоны с явным расширением у основания.

На отцветшей розетке созревает небольшая семянка с пылевидными зёрнами. В естественной среде они легко распространяются с помощью ветра, что содействует гибридизации сортовидов культуры. Сегодня известно более 70 из них. В комнатном цветоводстве популярностью пользуются такие гастерии:

  • литл варти — широко известный сорт, выделяется миниатюрностью розетки;
  • беловатая — отличается абсолютным отсутствием стеблей;
  • мраморная — характеризуется серебристым мраморным рисунком на листве;

  • трёхгранная — привлекает салатовой пятнистостью, которая соединяется на концах, образуя поперечные полоски;
  • килеватая — отличается спиралевидным расположением листовых пластин и присутствием острого рубца на их тыльной стороне;
  • батесиана — состоит из треугольных изумрудных листьев, считается крупноцветной;
  • саблеобразная — заслуживает внимания благодаря мечевидной форме насыщенно-зелёной глянцевой листвы;
  • бородавчатая — характеризуется густой белой бугорчатостью на листьях;
  • Армстронга — обладает толстой морщинистой листвой болотного цвета;
  • двухцветная — от других разновидностей выгодно отличается густотой розетки и хаотичным белым крапом;
  • пятнистая — характеризуется замысловатой светлой узорчатостью.
  • Оптимальные условия для содержания

    При комнатном выращивании гастерия зарекомендовала себя, как неприхотливое и выносливое растение, которое легко приспосабливается к яркому солнцу и полутени, любит прохладу и не требует частых поливов.

    В связи с биологическими особенностями фотосинтеза суккулентов, вазон с цветком рекомендуется размещать в спальне. При выборе места для него следует учитывать некие агротехнические тонкости:

    1. Освещение. В холодное время года цветок может расти в тени, но летом обязательно поставьте его на подоконник западной или восточной ориентации. Чтобы прямые солнечные лучи не повредили сочную листву, в период ультрафиолетовой активности затените розетку рассеивающими свет шторами. Если горшок будет постоянно находиться на северной стороне дома, культура перестанет цвести, поэтому для её успешной бутонизации очень кстати окажутся дополнительные люминесцентные лампы зимой. Располагают их на расстоянии полуметра от верхушки цветка и включают на 7–8 часов.
    2. Температура. С учётом африканского происхождения цветка, оптимальными показателями для него являются +18… +25°С летом и +6… +12°С зимой. Такие сезонные перепады содействуют обильному цветению. Их отсутствие может спровоцировать торможение бутонизации или преждевременное засыхание кистей.
    3. Влажность. Гастерия благополучно адаптируется к квартирному микроклимату и не требует дополнительного орошения. Её толстая листва накапливает влагу, благодаря чему растение можно поливать раз в неделю, не допуская полного высыхания земляного кома.

    Уход за растением в домашних условиях

    Чтобы вырастить гастерию, буйствующую изумрудными переливами упругой листвы и насыщенностью оттенков свисающих бутонов, важно обеспечить ей комфортные условия для роста. Декоративность суккулента зависит от качества горшечного грунта, количества влаги и удобрений, потенциала выбранного саженца, технологии его посадки и месторасположения вазона.

    Месторасположение

    В доме идеальной зоной для этой культуры является юго-восточная или юго-западная сторона, где нет прямого воздействия ультрафиолета и сквозняков. Категорически не подходят южные окна, поскольку при солнцепёке на листовых пластинах возникают ожоги и теряется узорчатость.

    Как часто нужно поливать и вносить удобрения

    Поскольку в естественной среде суккулент предпочитает скалистые местности, частые поливы в комнатных условиях ему ни к чему. Однако не следует забывать об этих процедурах. Для полноценного развития цветок требует умеренного увлажнения горшечного субстрата по мере его высыхания.

    Полив осуществляют традиционным способом под корень, избегая попадания струи в центр розетки. При этом используют отстоянную воду комнатной температуры. На протяжении активной вегетации (в период с мая по сентябрь) растение нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями с двухнедельной периодичностью. Рекомендованы покупные смеси для Алоевых в половинной дозировке. С приходом холодов, когда цветок входит в фазу покоя, удобрения становятся неактуальными.

    Особенности пересадки

    Пересаживать гастерию желательно ежегодно весной или в начале лета. Эта процедура имеет значение для наращивания густой биомассы и формирования бутонов. Пересадка осуществляется путём перевалки цветка вместе с увлажнённым земляным комом в новый горшок, диаметр которого больше предыдущего на 1–2 см.

    Посадочная ёмкость должна быть неглубокой, желательно глиняной или керамической. Изделия из указанных материалов хорошо пропускают кислород, способствуя аэрации корней.

    Субстрат готовят из:

    • 2 частей листовой земли;
    • 1 части торфа;
    • 0,5 части речного песка;
    • 0,3 части битого кирпича.

    Важно, чтобы почвосмесь была водопроницаемой, рыхлой и питательной, с кислотностью pH 5,5–7.

    Видео: Пересадка гастерии

    Размножение

    Все суккуленты удобны ещё и простотой своего размножения. Для получения нового саженца цветоводы используют:

    • семена;
    • отпрыски (дочерние розетки);
    • черенки.

    Семенами

    Тем, кто предпочёл семенной способ, предварительно следует провести процедуру опыления соцветий. Делается это путём встряхивания или с помощью кисточки, когда пыльца с одного бутона переносится на другой. Сформировывавшаяся семенная коробочка начнёт созревать во второй декаде июля. Важно не допускать её растрескивания, иначе семена произвольно высыплются. После сбора посадочный материал подсушивают и проверяют на всхожесть. Для этого его окунают в солевой раствор (1 столовая ложка на стакан воды). Всплывшие экземпляры непригодны к посеву и подлежат удалению.

    Затем семена рекомендуется на сутки замочить в стимуляторе роста («Эмистим», «Корневин», Экосил») и высеять традиционным способом во влажный субстрат. Ёмкость обвязывают полиэтиленом и до появления всходов убирают в тёмное место. Когда из-под земли появятся первые ростки, контейнер с посадкой размещают на хорошо освещённом подоконнике.

    Листом

    Самым простым и популярным способом размножения является черенкование. Суккуленты не требуют предварительного укоренения в воде и хорошо приживаются во влажном речном песке. Для этого достаточно срезать зрелую, хорошо развитую листовую пластину, слегка подсушить её, после чего на 1 см воткнуть в сырой субстрат. Со временем там образуются нитеобразные корешки. Для ускорения этого процесса черенок желательно накрыть стеклянной ёмкостью и следить за влажностью грунта.

    Дочерними розетками

    При пересадке растения в земляном коме часто обнаруживаются детки, которые обязательно следует пересадить в новый горшок. Делается это следующим образом:

    1. На дно контейнера насыпьте дренаж.
    2. Сверху присыпьте его приготовленным субстратом, оставив место для растения.
    3. Полейте.
    4. Аккуратно отделите от материнского куста дочернюю розетку и поместите её в ёмкость.
    5. Присыпьте корень свежим грунтом и утрамбуйте.

    Видео: Размножение гастерии дочерними розетками

    Период цветения

    Появление цветочных кистей на кусте гастерии — признак правильного ухода за ней. Цветоносы на розетке появляются в весенне-летний период на пике вегетации. В общей сложности их на кусте бывает около 15 штук. Каждая стрелка состоит из 45–50 цветов. Раздутые колокольчики раскрываются не одновременно, а поочерёдно, что способствует продлению цветения. Через месяц все цветы увядают. Чтобы не портить декоративность цветка, специалисты советуют убирать отцветшие бутоны.

    Во время бутонизации растение использует много внутренних ресурсов, поэтому важно контролировать уровень влажности в грунте и периодически подкармливать его.

    Болезни и вредители гастерии

    Многие считают, что жёсткая листва суккулентов практически неуязвима перед болезнями и вредителями. Эта мысль не лишена смысла, но всё же гастерия может подвергаться атакам болезнетворных микроорганизмов и насекомых. Самыми опасными из них являются:

    1. Серая и корневая гниль. Возникают в результате чрезмерных поливов и заболоченности почвы в горшке. Даже пересадка растения в этом случае бессильна. Спасти растение можно листовым размножением. Причём делать это нужно, пока в розетке остались неповреждённые черенки.
    2. Тля. Колонии этих сосущих паразитов тормозят развитие цветка. В результате их жизнедеятельности неизбежна гибель культуры. Спасением от напасти являются инсектицидные препараты («Актара», «Актеллик»). В качестве альтернативы можно использовать народные методы (луково-чесночный отвар, табачный настой).
    3. Паутинные клещи. Их присутствие проявляется сухими жёлтыми точками на листовых пластинах и едва заметным серебристым липким налётом. Избавиться от вредителей помогут инсектицидные препараты «Аверс», «Эксирель», «Цезарь», «Цветолюкс».

    Вырастить в домашних условиях гастерию под силу даже цветоводу-новичку. При соблюдении всех агротехнических правил по уходу за растением вы сможете ежегодно любоваться его миловидными колокольчиками.

    Гастерия

    Гастерия из тех растений, с которых нередко начинаются коллекции цветоводов – любителей. Ничего удивительного. Растение симпатичное, компактное, а главное – неприхотливое. Правда, нередки случаи, когда выращивая гастерию, считают, что растят алоэ или хавортию. Они действительно очень похожи. И это не удивительно. Они самые близкие родственники, состоящие в трибе алоевых. Примечательно, что гастерия лидер по неприхотливости среди своих и без того не требовательных родственников. Она может расти как на освещенном месте, так и в полутени, дольше обходится без полива, реже болеет и подвергается нападению вредителей. Вероятность того, что гастерия в домашних условиях зацветет, значительно выше, чем у алоэ. Собственно из-за цветения, а точнее формы цветка, гастерия и получила свое ботаническое название. Gaster – желудок. На него очень похожи цветы этого растения.

    Род гастерий, по разным источникам, насчитывает от 70 до 100 разновидностей. В странах с теплым климатом их выращивают как садовые растения, но в наших краях гастерия сугубо комнатное растение. Из всего разнообразия ее видов, комнатными стали примерно 20 из них.

    Гастерия – уход в домашних условиях

    Освещение

    Если есть возможность, предоставьте гастерии место с максимальным освещением. В природе она растет на сильно освещенных склонах и легко переносит прямые солнечные лучи. Но в домашних условиях гастерию лучше оберегать от солнца, притеняя в период полуденного летнего зноя. Но и в полутени она будет неплохо себя чувствовать. Но в этом случае, вероятность цветения гастерии снизится. Что замечательно – это растение прекрасно растет и развивается при искусственном освещении.

    Температура

    В теплое время года гастерию лучше не мучить в помещении, а вынести на свежий воздух, защитив от сквозняков, жгучего солнца и обильных осадков. При содержании в помещении ей рекомендована температура умеренная (оптимально +20-25 градусов). Но как показывает практика, отклонение от этих рамок практически не сказываются на самочувствии растения. Зимой у гастерии период покоя. Следовательно, и температура содержания должна быть пониженной. Рекомендуется не более +15 градусов. При более высокой температуре соцветия растения либо засыхают, либо не развиваются вовсе.

    Полив и влажность воздуха

    При поливе гастерии следует соблюдать разумную умеренность. Без полива она может обходиться только зимой, да и то, при содержании в холодных (+6-10 градусов). При более высокой температуре растение надо будет полить пару раз за зиму. А при температуре выше +15 раз в месяц. Летом поливать надо значительно чаще – после подсыхания почвы.

    Будьте осторожны! Излишек влаги может погубить гастерию даже летом. Начинающим цветоводам, во избежание ошибок, я советую поливать не сразу после подсыхания верхнего слоя почвы, а выждать еще пару дней.

    Влажность воздуха для гастерии не принципиальна. Она прекрасно растет и при пересушенном воздухе. Но из гигиенических соображений будут весьма полезны периодические омывания под теплым душем.

    Подкормка

    Удобрения вносятся только в период активного развития гастерии, которое приходится на май – сентябрь. В зависимости от выбранного удобрения, вносить его надо раз в одну – две недели. Наиболее подходят удобрения для суккулентов. Применяют и специализированные удобрения «Для кактусов». Чтобы избежать ожога корней и перекармливания растения, удобрения надо разбавлять в два раза от, рекомендуемой в инструкции, нормы.

    Пересадка гастерии

    Развивается это растение довольно медленно, да и не любит слишком просторных горшков, предпочитая им тесную посуду. Несмотря на это, рекомендуется раз в год-два обновлять землю.

    Совет. Не следует травмировать корни растения, очищая их от земли во время пересадки. Достаточно просто перевалить гастерию в другой горшок и подсыпать свежей земли.

    Для пересадки идеально подходит грунт для кактусов. Но при желании и возможности его можно приготовить и самостоятельно. Основное условие – почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, не позволяя ей застаиваться. Готовится она на основе листовой (лесной) земли. Две ее части смешиваются с одной частью торфа и половиной частью песка. Также надо добавить и немного мелкой кирпичной крошки. Обязательно создайте качественный дренажный слой в горшке.

    Размножение гастерии

    Наиболее простой и доступный способ размножения – детками. Гастерия наращивает их очень активно, создавая через время живописные куртины. Для получения нового растения достаточно во время пересадки отделить детку и высадить в отдельную емкость. Практикуют и размножение семенами. Но этот способ требует искусственного опыления цветов для получения семян. Им пользуются преимущественно опытные цветоводы в экспериментальных или селекционных целях. Для начинающих цветоводов он будет малоинтересен и неэффективен.

    Цветение гастерии

    Наступает оно весной или летом. Но для того чтобы гастерия зацвела должны быть выполнены рекомендации по освещенности и температурному режиму. При недостатке освещения и теплой зимовке, цветение гастерии маловероятно. Цветет же она довольно оригинально, выбрасывая длинный, нередко метровой длины, цветонос. На нем распускается множество розовых или красноватых «колокольчиков» причудливой формы. Если во время цветения горшок с растением встряхнуть, то произойдет самоопыление и образуются семена. При содержании гастерии на улице она опыляется и насекомыми.

    Болезни и вредители

    Основной причиной болезней гастерии является небрежный уход, а конкретней – неправильный полив. Так, избыток влаги может привести к тому, что корни растения начнут гнить и если не принять меры, то оно погибнет. Также могут развиться и грибковые заболевания, что тоже не сулит ничего хорошего. Признаком чрезмерного полива и залитого растения является изменение его цвета и потеря упругости листочков, которые становятся вялыми, водянистыми. В этом случае понадобиться срочная пересадка с полной очисткой корней от земли и удалением подгнивших частей.

    При недостатке влаге цвет листьев также меняется, они становятся бледными, на них появляются сухие коричневые пятна.

    Гастерия редко подвергается нападению вредителей. Многим из них ее толстая кожа не по зубам. Но на некоторых видах можно встретить щитовку или мучнистого червеца.

    О гастерии и уходе за ней – видео

    Ссылка на основную публикацию