Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) — описание, выращивание, фото

Черника: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Наталья 13 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Черника обыкновенная (лат. Vaccinium myrtillus), или черника миртолистная – низкорослое растение со съедобными ягодами, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (в недавнем прошлом этот род выделяли в семейство Брусничные). Латинское название рода происходит от слова «корова», поскольку листья некоторых видов использовались как корм скоту. Видовое название черника получила за свое сходство с миртом. Русское название было дано растению за цвет его ягод и сока, от которых руки и рот долго остаются черными. В России чернику иначе называют чернегой, черницей, черничником, чернишником или чернижником. Черника – родственница таких ягодных растений, как брусника, клюква и голубика.

Растет ягода черника в таежных районах Азии и Северной Европы, в субарктическом поясе, а также в Северной Америке. В культуре эту ягоду выращивают в лекарственных целях, а также как декоративное растение.

Содержание

Посадка и уход за черникой

  • Цветение: в мае-июне.
  • Посадка: в августе-сентябре или поздней весной.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: хорошо дренированная и кислая (pH 4,9-5,0).
  • Полив: 2 раза в месяц, но в засуху нужен более частый полив: почва под кустами должна быть все время влажной. Через раз в поливную воду добавляют уксусную, щавелевую или лимонную кислоту.
  • Подкормки: и минеральные, и органические удобрения вносят под кусты малыми дозами. Каждые 2-3 года почву перекапывают с торфом, смешанным с песком. Из органики применяют компост, перепревший навоз, а из минеральных удобрений – растворы суперфосфата, калимагнезии и сульфата аммония. Летним вечером кусты обрабатывают по листьям раствором микроэлементов. Черника не переносит удобрения, содержащие хлор!
  • Обрезка: с 3-4 лет начинают формирование куста обрезкой. В 15 лет проводят омолаживающую обрезку. Санитарную прочистку делают ежегодно. Процедуру проводят ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Размножение: семенами и делением куста.
  • Вредители: тля, щитовки.
  • Болезни: ржавчина, мискосферелиоз, серая плесень, расная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика.
  • Свойства: является ценнейшим пищевым продуктом, который содержит множество важный и полезных для человека элементов.

Ягода черника – описание

Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках. Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.

Посадка и уход за черникой

Посадка черники в саду

Лучше всего чувствует себя черника в полутени, под сенью деревьев, на кислых почвах, в которых грунтовые воды залегают близко к поверхности. При выращивании черники на солнечном участке будьте готовы летом несколько раз в день опрыскивать ее кусты водой. Что касается времени посадки, то в районах с мягкой и короткой зимой лучше заниматься этим в августе или сентябре. В средней полосе и в местности с еще более суровым климатом сажать чернику рекомендуется поздней весной, когда минуют возвратные заморозки.

Располагают саженцы черники в ряду с интервалом 1,5 м друг от друга. Если посадка осуществляется в два ряда, то между ними оставляют интервал около 2,5 м. Размер ямы под саженец черники – 60х60 см при глубине 80 см. На дно каждого котлована нужно поместить слой дренажного материала из керамзита или битого кирпича.

Поскольку обычно садовая земля недостаточно кислая для черники, нужно заблаговременно подготовить почвенную смесь, в которой растение будет хорошо развиваться: верхний слой вынутой при выкапывании лунок под чернику почвы смешивают с торфом из расчета 2:1, к полученной смеси добавляют для подкисления порошковидную серу в количестве ¼ чайной ложки на каждое растение. Слишком тяжелый грунт облегчают за счет внесения в него речного песка или перепревшей дубовой листвы. Приготовленной почвенной смесью заполняют ямы и оставляют на неделю-другую, чтобы почва в них устоялась. То есть, начинать готовить ямы под чернику нужно примерно за 3-4 недели до посадки.

Лучшим посадочным материалом являются двух-трехлетние саженцы черники, однако при покупке будьте бдительны, чтобы вам не достались саженцы голубики, ведь черника и голубика очень похожи. Перед высадкой земляной ком саженцев нужно пропитать влагой. Почву в яме перед посадкой поливают раствором 1 чайной ложки лимонной кислоты в ведре воды, разрыхляют, делают в ней углубление и помещают в него корневую систему саженца, после чего осторожно расправляют его корни, разрыхляя земляной ком, и заполняют оставшееся пространство подкисленной почвенной смесью. После посадки поверхность участка уплотняют, обильно поливают, а впоследствии мульчируют торфом, опавшей листвой или опилками.

Если в качестве саженцев используются растения старше трех лет, их ветки после посадки обрезают на высоте 20 см – это облегчит адаптацию растения на новом месте.

Как ухаживать за черникой

Уход за кустами черники в первую очередь заключается в регулярном поливе: проводят эту процедуру два раза в месяц, но если стоит затяжная засуха, то поливают растение чаще, потому что почва под кустами черники должна быть слегка влажной все время. В воду один раз в месяц добавляют лимонную, щавелевую или уксусную кислоту. Однако пытаясь поддерживать постоянную влажность грунта, можно нечаянно перестараться и получить печальные последствия в виде грибковых заболеваний. Поэтому лучше не заливать растение водой, а принять меры, не позволяющие ей быстро испаряться. Сохранит влагу в почве слой мульчи из опилок, листьев или хвои толщиной не менее 4 см.

Подкармливают культуру как органическими, так и минеральными удобрениями. Из органики чернике больше подходят перепревший навоз, торфяная крошка и компост, которые вносят один раз в три года осенью в количестве 3-4 кг на 1 м². Минеральные удобрения в виде растворов суперфосфата, сульфата аммония и калимагнезии тоже добавляют в почву в небольших количествах ежегодно. Не применяйте удобрения, содержащие хлор: черника их не переносит.

Хорошо отзывается черника на внекорневую обработку микроэлементами, которую осуществляют вечером, после того, как спадет жара.

Обрезку черники начинают ранней весной, когда растению исполнится 3-4 года: к этому времени на кустах появляются разные костлявые приросты, слабые и нездоровые ветви, от которых нужно избавляться. Идеальный куст черники должен состоять из 7-9 здоровых развитых ветвей, а чтобы побеги на этих ветках росли крепкие и сильные, нужно укорачивать ветки, достигшие возраста 4 лет, до 20 см. Также необходимо удалять на чернике множественные боковые побеги с почками, которые дают слишком мелкие и поздние плоды. По достижении кустом черники пятнадцатилетнего возраста необходимо провести его омолаживающую обрезку, во время которой все ветки куста обрезают на высоте 20 см от земли. При своевременной и правильной обрезке черники у вас никогда не будет проблем с урожаем.

Если вы выращиваете чернику как декоративное растение, вы можете обрезкой придать ей любую форму и подогнать куст под стиль вашего сада.

Зимостойкая черника не нуждается в укрытии на зиму. Гораздо больше она боится весенних возвратных заморозков, во время которых могут погибнуть ее цветки. Будьте готовы защитить посадки черники от внезапного похолодания.

К болезням и вредителям черника садовая устойчива, но иногда возникают проблемы и у этой культуры. Из вредителей чаще всего черника страдает от тли и щитовок – сосущих насекомых, питающихся соком ее листьев и побегов. Уничтожают тлю и щитовок инсектицидными препаратами – Актелликом, Актарой, Инта-Виром. В профилактических целях осенью, после листопада, из-под кустов убирают и сжигают все растительные остатки, а ранней весной проводят превентивную обработку черники препаратом Каратэ.

Из грибковых заболеваний опасаться нужно ржавчины, мискосферелиоза и серой плесени. Мискосферелиоз проявляется красновато-черными пятнами на листьях черники, которые потом выглядят, как испачканные грязью. Симптомы ржавчины – темно-бурые пятна на листьях, а серая плесень вызывает мумифицикацию плодов черники. Все эти болезни лечатся фунгицидными препаратами – Топсином-М, Фундазолом и бордоской жидкостью. Если вы обнаружили заболевание в самом начале, вполне возможно, что будет достаточно одного опрыскивания, но если болезнь уже развилась, настраивайтесь на длительную борьбу.

Самыми опасными заболеваниями черники являются вирусные: красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. От вирусных инфекций препаратов пока не придумали, поэтому пораженные растения нужно немедленно выкапывать и предавать огню.

Сбор черники и хранение

Сбор черники вручную

Собирают ягоды черники в пик их полезности – с середины июля. Черника в лесу прячется в низинках с болотистой почвой, но самые первые ягоды созревают на лесных опушках и прогалинах.

Снимать чернику нужно только с кустов не старше 15 лет: плоды именно таких растений содержат максимальное количество целебных веществ, в которых и состоит польза черники. В диких посадках возраст куста определяется по количеству боковых побегов на нем. Как собирать чернику? Сбор осуществляют в сухую погоду, утром или вечером. Снимают только спелые, здоровые и неповрежденные ягоды темно-синего, почти черного цвета, которые складывают в плетеные корзинки или пластиковую тару.

Комбайны для сбора черники

Для ускорения сбора ягод черники в 3-4 раза существует плодосъемник, или комбайн, по виду напоминающий совок. Стоит он недорого, и поэтому пользуется большой популярностью в тех местах, где сбор черники стал сезонным бизнесом. Этот комбайн представляет собой коробку, на нижней стенке которой закреплена «расческа» с длинными загнутыми зубцами, расположенными на расстоянии 5-6 мм друг от друга. Ветки, листья и побеги черники легко проходят между зубцами и не повреждаются, а ягоды оказываются в контейнере. Производят комбайны для черники из металла, пластика и дерева, а для изготовления зубцов используют проволоку. Можно смастерить такое приспособление и собственноручно.

Хранение черники

После сбора чернику очищают от плодоножек, листьев, веточек, зеленых ягод и другого мусора. Для этого ягоды заливают водой: спелая черника опускается на дно емкости, а мусор всплывает. Однако такой способ очистки не идеален, и после него нужно все равно очищать чернику вручную. Хранят ягоду в сушеном или замороженном виде, а также в виде варенья.

Для сушки ягоду рассыпают тонким слоем и помещают в печь или духовку, где и держат при температуре 40-50 ºC до полного усыхания, время от времени перетряхивая. Хранят сушеную ягоду в плетеной, картонной или деревянной таре в темном сухом месте.

Если у вас большая морозилка, разложите мытую и высушенную чернику на плоском подносе в один слой и поместите его в морозилку. Если поднос металлический, не забудьте застелить его бумажным кухонным полотенцем, поскольку контакт черники с металлом очень нежелателен. Замораживается черника в течение 2-3 часов. По истечении этого времени достаньте промороженную насквозь ягоду из морозилки, ссыпьте ее в пакет с зиппером, застегните молнию и поместите пакет в морозильную камеру. В таком виде черника может храниться один год.

На более длительное хранение мытую и высушенную чернику помещают в стеклянные банки, которые несколько часов калились в духовке. Банки закупоривают пробками, которые заливают воском. Хранят такую чернику в темных прохладных местах.

Виды и сорта черники

В культуре выращивают видовую чернику, потому что сортов у этой ягоды пока нет. То, что выдается за сорта черники, на самом деле является голубикой, а эти ягоды хоть и родственницы, но все-таки разные культуры. Путаница происходит из-за того, что в английском языке обе эти ягоды называются одинаково: blueberry.

На приусадебных и дачных участках можно встретить таких представителей рода:

Черника волосистая (Vaccinium hirtum)

– растение родом с Сахалина и из Японии, где оно растет в смешанных и хвойных лесах и по окраинам болот. Это листопадный кустарник высотой до 1 м с продолговато-яйцевидными, заостренными к верхушке зелеными листьями, которые осенью приобретают карминовый оттенок. Сине-черные шаровидные ягоды черники волосистой достигают в диаметре 5-7 мм.

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)

является реликтом третичного периода, распространенным на Кавказе, на севере Малой Азии, в некоторых районах Болгарии и в Северном Иране. Это крупный листопадный кустарник или деревце высотой до двух-трех метров с большими листьями и съедобными ягодами, которые используются наравне с плодами черники обыкновенной. Недостатком культуры является ее невысокая зимостойкость.

Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)

или черника пенсильванская происходит с востока Северной Америки. Это низкий кустарник высотой всего до полуметра с зелеными листьями и высокой зимостойкостью. В нашей местности это нечастый гость.

Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)

в естественных условиях распространена на Сахалине, Алеутских, Курильских и Командорских островах, в Северной Америке и Японии. В высоту эта черника достигает 3-4 м, растет она медленно, не цветет, высокой зимостойкостью не обладает.

Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)

встречается в таких штатах Северной Америки, как Алабама, Калифорния, Колорадо и Каролина. В высоту этот не особо зимостойкий кустарник достигает всего 20 см. Плоды на нем созревают не каждый год.

Свойства черники – вред и польза

Полезные свойства черники

Главное достоинство черники – антиоксиданты, входящие в состав ее ягод. Кроме черники, эти ценные вещества содержатся в таких продуктах, как краснокочанная капуста, ежевика, редис, яблоки, темный виноград, но все эти продукты по количеству антиоксидантов уступают чернике. Кроме того, в состав ягод и листьев черники входят магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Ягоды черники обладают противомикробным, противогнилостным и вяжущим свойствами. Каротиноиды, входящие в их состав, улучшают ночное зрение, поэтому во время Второй мировой войны английские пилоты активно ели свежую ягоду и черничное варенье. Кормят черникой и космонавтов.

То, что употребление в пищу ягод черники увеличивает поля зрения, усиливает его остроту и уменьшает усталость глаз, известно давно. Но в последнее время обнаружилось, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза и улучшает его кровоснабжение. Для восстановления зрения нужно съедать натощак за 30 минут до завтрака 1 столовую ложку свежих или сушеных ягод черники, залитых с вечера для набухания холодной водой.

Прекрасные результаты дает применение черники при кожных сыпях, экземах и чешуйчатом лишае: свежим соком плодов нужно смазывать пораженные места. А при ожогах, гнойных ранах, язвах и мокнущих экземах показаны компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые меняют 3-4 раза в сутки. Когда нет свежих ягод, для компрессов используют густой отвар сухих плодов (100 г ягод кипятят в 0,5 л воды, пока объем не уменьшится наполовину).

Черника – противопоказания

Нельзя употреблять чернику людям с заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем, у кого нарушена работа двенадцатиперстной кишки. Вредна черника при оксалатурии и индивидуальной непереносимости продукта. Нежелательно употреблять сушеные ягоды черники при запорах.

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) – очень популярное растение вкусными ягодами, которые издавна использовались в народной медицине. Научные исследования подтверждают целебные качества черники, которую иногда именуют как “суперпродукт” или “супер ягода”.

Название

Ягоды темного цвета с темным соком дали русское название растению “черника”, т.е. ягоды, которые чернят.
Съедобные листья, которыми могут питаться коровы, вероятно дали название роду Вакцинум к которому относится черника (Vaccinum – от латинского слова “vacca” корова).
Видовое латинское название myrtillus происходит от слова myrtus (мирт), по сходству с маленьким листьями мирта.

На многих Европейских языках черника называется голубой ягодой, тем самым ягоду часто путают с голубикой. Подробнее >

ЛатинскийVaccinium myrtillus L.
РусскийЧерника обыкновенная
ДатскийBlåbær
АнглийскийBlueberry

Ягоды черники окрашивают (чернят) пальцы во время сбора. Фото 19 июл. 2018, Силькеборг Silkeborg, Дания

Моя дочка собирает чернику на опушке смешанного леса. Фото 5. авг. 2006, Слеттестранд (Slettestrand), Северо-запад п-ва Ютландия, Дания

Черника обыкновенная – ботаническая характеристика

Растение черники – это низкий кустарничек 10-50 см высоты с некожистыми светло-зелеными листьями. Цветет черника в мае – начале июня одиночными, поникающими цветками светло-розового цвета, которые опыляются насекомыми. В июле – августе созревают круглые ягоды. Темно-красные или темно-синие ягоды имеют сочную мякоть темного цвета со множеством мелких семян.

В дикой природе плодами черники питаются птицы, которые играют значительную роль в распространении семян на большие расстояния. Размножение происходит и вегетативным путем с помощью ползучих корневищ, которые дают большое количество побегов. Поэтому черника в природе может образовывать обширные заросли.

Черника обыкновенная – распространение

Черника имеет естественный ареал на Севере Европе и Азии. Растение предпочитает светлые места: хорошо освещенные хвойные и смешанные леса с открытыми полянами, опушки леса, вересковые холмы. Может расти на бедных почвах. Черника предпочитает хорошо увлажненные места, как окраины болот, сырые леса. Однако к влажности менее требовательна, в отличии от многих других растений из рода Вакциниум.

В странах Скандинавии черника широко распространена в дикой природе, особенно в Швеции, где растение образует очень большие заросли. В Дании черника встречается реже, растет в основном в сосновых лесах и на вересковых холмах полуострова Ютландия, острова Борнхольм и северной части острова Зеландия.

Кустики черники обыкновенной на вересковых холмах. Черника предпочитает хорошо осветленные места, поэтому в Дании черника часто встречается на вересковых холмах вместе с вереском и водяникой. Фото 15 июл. 2005, Северо-запад п-ва Ютландия, Дания

В лесу черника предпочитает хорошо освещенные лиственные леса или сосновые. Реже встречается и в темных еловых лесах, на освещенных опушках. Фото 20 авг. 2017, еловый лес, восточная часть п-ва Ютландия, Djursland, Дания

Подлесок дубового леса полностью порос черникой. Фото 6 сент. 2018, Дубовый лес Хальд Hald Egeskov, Дания www.florapassionis.com

Черника вместе с папопортниками образует подлесок в сосновом лесу. Фото 19 июл. 2018, Брассё, Brassø, Дания

Черника обыкновенная в саду

Многие вкусные ягодные растения уже введены в культуры. Черника еще относится к тем растениям, ягоды которых чаще всего собирают в природе.

Черника обыкновенная – растение довольно неприхотливое, однако предпочитает природные условия для роста. Кислые почвы (рН 4—5) являются одним из важных условий, поэтому обычные плодородные садовые почвы не подходят. При создании условий, приближенных к природным, чернику можно выращивать и в саду. Дикие растения черники иногда имеются в продаже в питомниках.

Черника обыкновенная Vaccinium myrtillus в продаже в питомнике. Фото 20 мая 2017, питомник в г. Орхус, Дания

Черника обыкновенная – окультуривание

Черника еще не введена в списки культурных растений. Однако селекционные работы проводятся. Например, в датском университете г. Орхус в настоящее время ведутся работы по окультуриванию черники обыкновенной.

В 2009 году ученые университета собрали ягоды и ростки от более 170 различных дикорастущих растений черники из 57 различных мест Дании. Ягоды анализировались на содержание ценных вещества (как антоцианы, витамины, микроэлементы), по вкусовым качествам, по степени урожайности. Отобранные экземпляры используются в селекционной работе. В 2020 году возможно уже появятся в продаже сорта окультуренной черники обыкновенной.

Черника обыкновенная еще не введена в списки культурных растений, еще не выведены сорта черники обыкновенной. Поэтому в настоящее время в саду выращивается черника, которая растет в природных условиях. Фото 22 сент. 2017, учебный огород с черникой в школе, в которую ходит мой сын. Г. Вибю, Дания

Черника обыкновенная – фармакопейное лекарственное растение

Черника относится к старым аптекарским растениям. В Дании черника обыкновенная была занесена в фармакопею (Pharmacopea Danica) еще в 1772 году.

Вкусные ягоды – это еще кладезь полезных веществ: антоцианы, витамины С, Е, группы В, микроэлементы (марганец, хром, селен, цинк) и другие ценные ингредиенты. Особенно ценятся ягоды черники за высокое содержание антоцианов, те самые, что окрашивают ягоды в темный цвет. Антоцианы являются сильными антиоксидантами, поэтому черника является средством для профилактики раковых заболеваний. Ягоды и экстракт ягод черники находят применение в офтальмологии для лечения и профилактики заболеваний органов зрения. А еще ягоды обладает бактерицидными свойствами. Ягоды и экстракт ягод рекомендуют для укрепления иммунитета и при простудах.

Листья черники тоже находят применение в медицине: при расстройствах пищеварения, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря.

В настоящее время существует немало лекарственных средств и пищевых добавок на основе экстрактов черники ввиде соков, таблеток и капсул.

Мультивитаминный напиток / БАД “Черника Витал” на основе сока черники обыкновенной (не надо путать с другими названиями напитков и других продуктов на основе более дешевой и менее целебной голубики, которая выращивается на плантациях и иногда используется вместо черники).
Мультивитаминный напиток / БАД “Черника Витал” на основе сока черники обыкновенной (не надо путать с другими названиями напитков и других продуктов на основе более дешевой и менее целебной голубики, которая выращивается на плантациях и иногда используется вместо черники).

Черника обыкновенная – суперпродукт

Термин “суперпродукт” или superfood, который появился относительно недавно, относится к продуктам, имеющим особую пищевую ценность для организма. Суперпродукты имеют высокое содержание витаминов, антиоксидантов, клетчатки или других веществ, которые полезны для здоровья и хорошего самочувствия. Эти продукты или биологически-активные добавки / БАД на основе этих продуктов желательно употреблять регулярно.

В список суперпродуктов входят ягоды, овощи, фрукты, орехи и злаки. Чернику недавно причислили в топ-список целебных ягод-суперпродуктов, поэтому популярность черники набирает особую популярность в последнее время.

Холмы, поросшие вереском, брусникой и черникой. Мой муж собирает ягоды с помощью специального ковшика для сбора ягод – bärplockaren. Фото 9 авг. 2018, Доллеруп Баккер Dollerup Bakker, Дания

Моя дочка насобирала суперпродукт – чернику обыкновенную. Фото 16 июл. 2005, Северо-запад п-ва Ютландия, Дания

Черника

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), еще именуемая черникой миртолистной, представляет собой низкорослой растение с плодами пригодными для употребления в пищу. Этот вид относится к роду Вакциниум, который является представителем семейства Вересковые (не так давно данный род относился к семейству Брусничные). Название данного рода произошло от латинского слова, в переводе означающего «корова», дело в том, что листву некоторых видов использовали в качестве корма скоту. А вид был назван черникой миртолистной из-за сходства с растением миртом. Русское название черника связано с окрасом плодов и сока данного растения, от них руки и рот надолго окрашиваются в черный цвет. В России у растения имеются и иные названия, например: чернега, черница, черничник, чернишник либо чернижник. Родственниками черники являются такие ягодные культуры, как клюква, брусника и голубика.

Такое растение в природных условиях можно повстречать в субарктическом поясе, в таежных областях Северной Европы и Азии и в Северной Америке. Культивируют чернику и как декоративное, и как целебное растение.

Особенности черники

Черника ― это небольшой листопадный кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 0,5 м. Остроребристые ветви, окрашенные в зеленый цвет, от ствола отходят под острым углом. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины округлой формы пильчатые по кромке в весеннее и летнее время имеют зеленоватый окрас, который осенью сменяется на красный. Наземный побег переходит в корневище, от него отходят маленькие ветвистые корни, которые проникают вглубь грунта всего на 50–60 мм. Поникающие одиночные цветки розово-зеленого окраса размещаются на коротеньких цветоножках у основания молодых ветвей. Плод представляет собой ягоду яйцевидной либо шарообразной формы, имеющую диаметр 0,6–1 см и темно-синий окрас, на поверхности находится сизоватый налет. Цветет кустарник в мае либо июне, при этом плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.

Посадка черники в открытый грунт

Лучшим участком для посадки черники станет тот, который располагается в затенении, под ажурной тенью высоких деревьев. Грунт подходит кислый, при этом грунтовые воды должны залегать не слишком далеко от поверхности участка. Если такой кустарник высадить на хорошо освещенном участке, то в этом случае ему понадобится частое опрыскивание водой в дневное время. Если высадка черники проводится в регионе с достаточно мягкой и не слишком длинной зимой, то данную процедуру рекомендуется провести в августе–сентябре. В средних широтах и более холодных регионах высадку такой культуры необходимо проводить ближе к концу весеннего периода, после того как больше не будет наблюдаться возвратных заморозков.

Если высаживается сразу несколько кустиков, то меж ними следует соблюдать дистанцию равную 150 см. Если имеются междурядья, то их ширину нужно делать не меньше 250 см. Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6 м, а глубина ― 0,8 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой, для этого используют битый кирпич либо керамзит.

Чаще всего почва в саду не очень кислая, поэтому для посадки черники понадобится специальная землесмесь. Для этого в процессе подготовки посадочной ямы верхний питательный слой грунта следует откинуть в сторону. Его соединяют с торфом (2:1), а также для подкисления всыпают порошковидную серу, при этом на 1 куст берется четвертая часть чайной ложки. Чтобы исправить чрезмерно тяжелую почву, в нее вносят перепревшую листву дуба либо речной песок. Данной землесмесью необходимо полностью засыпать подготовленный под посадку котлован, затем ждут 7–15 суток, за это время грунт в яме должен успеть устояться. В связи с этим к подготовке посадочного котлована необходимо приступить за 20–30 дней до высадки черники.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы двухлетние либо трехлетние. Внимательно осмотрите посадочный материал, дело в том, что вместо саженцев черники вам могут продать голубику, так как данные культуры очень похожи меж собой. Прежде чем посадить растение необходимо, чтобы его земляной ком напитался водой. Прежде чем высаживать чернику, грунт в котловане надо пролить подкисленной водой (на 10 л воды 1 маленькая ложка лимонной кислоты), на 1 лунку берется 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы нужно разрыхлить и сделать в ней луночку. В этой лунке следует разместить систему корней растеньица, которая очень аккуратно расправляется, при этом нужно разрыхлить земляной ком. Лунку надо заполнить подкисленной землесмесью. Когда растение будет высажено, грунт вокруг него следует утрамбовать, а сам кустарник нуждается в обильном поливе. Когда вода впитается в грунт, его поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилками либо облетевшими листьями).

Если производят высадку саженцев, которым больше 3 лет, то когда они будут высажены, их ветви укорачивают до 20 сантиметров. Это позволит чернике быстрее и лучше прижиться на новом месте.

Как ухаживать за черникой

Полив

Чтобы черника нормально росла и развивалась, ее нужно будет систематически поливать. В среднем растение поливают 1 раз в 2 недели. Если наблюдается продолжительная засуха и жара, то количество поливов надо увеличить. Помните, что грунт под кустом постоянно должен быть немного влажноватым. 1 раз в 4 недели воду, предназначенную для полива, необходимо смешать со щавелевой, лимонной либо уксусной кислотой. С поливами нужно быть крайне осторожными, если в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибковых болезней. В связи с этим рекомендуется не использовать для поливов большое количество воды, а засыпать поверхность участка четырехсантиметровым слоем мульчи (листьями, опилками либо хвоей). Эта мера поможет сократить количество поливов.

Удобрение

Для подкормки данного кустарника используют и минеральные удобрения, и органику. В качестве органических удобрений для такой культуры рекомендуется взять торфяную крошку, перепревший навоз либо компост. Органику нужно вносить 1 раз в 3 года в осеннее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 3 до 4 килограмм. Подкормка минеральными удобрениями проводится каждый год, при этом в грунт вносят не очень большое количество раствора сульфата аммония, суперфосфата и калимагнезии. Помните, что такое растение крайне негативно реагирует на хлор, поэтому в составе удобрения он присутствовать не должен.

Также такой кустарник прекрасно отзывается на внекорневую подкормку по листве микроэлементами. Опрыскивают растение в вечернее время, когда на улице уже не будет жарко.

Обрезка

Чернику начинают обрезать с трех- четырехлетнего возраста. Обрезку проводят в начале весеннего периода. С куста следует удалить появившиеся костлявые приросты, а также пораженные болезнью и слабые ветви. В идеале у одного кустарника должно быть от 7 до 9 стеблей полностью здоровых и хорошо развитых. Чтобы ветви на таких стеблях были сильные и мощные, когда они достигнут четырехлетнего возраста, их нужно обрезать до 20 сантиметров. Еще следует вырезать боковые побеги с почками, которых вырастает очень много, так как они дают маленькие и поздние ягоды. Омолаживающая обрезка черники понадобится после того, как ей исполнится 15 лет. Для этого все ветви кустарника нужно обрезать до 20 сантиметров от поверхности грунта. Если растение обрезать правильно и регулярно, то хороший урожай полезных плодов вам обеспечен.

Если же кустарник культивируется в саду в качестве декоративного, то обрезая растение, ему можно придать любую необходимую форму.

Зимовка

Морозоустойчивую чернику не нужно укрывать на зимовку, так как зимние морозы ей не страшны. Однако стоит опасаться возвратных заморозков в весеннее время, так как они способны погубить цветки черники. Поэтому нужно под рукой иметь укрывной материал, который поможет защитить кустики при угрозе возвратных заморозков.

Заболевания и вредители

Данное растение обладает достаточно высокой устойчивостью к вредителям и болезням, однако в некоторых случаях заболевает и оно. На таком кустарнике зачастую селятся щитовки и тли. Такие сосущие насекомые высасывают растительный сок из стеблей и листовых пластин растения. Для уничтожения подобных вредителей используют инсектициды, например: Актару, Актеллик и Инта-Вир. В целях профилактики в осеннее время после того, как опадут все листочки, поверхность участка, где растет черника, освобождают от растительных остатков, которые нужно уничтожить. В начале весны кустики в целях профилактики опрыскивают препаратом Каратэ.

Чернику также могут поразить такие грибковые болезни, как мискосферелиоз, ржавчина, а еще серая плесень. Если на поверхности листовых пластин появились черно-красные пятнышки, то значит куст поражен мискосферелиоз. Такое растение выглядит так, словно его забрызгали грязью. Если черника поражена ржавчиной, то на листве образуются пятнышки темно-бурого цвета, а из-за серой плесени ягоды мумифицируются. Для того чтобы вылечить кустарник, используют такие фунгициды, как: Фундазол, Топсин-М либо бордоскую смесь. Заболевание на начальной стадии развития можно вылечить одной обработкой. Если же болезнь запущена, то может понадобиться несколько опрыскиваний.

Наибольшую опасность для черники представляют вирусные болезни: красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. Такие болезни на сегодняшний день еще не научились лечить, в связи с этим зараженные кустики нужно как можно быстрее извлечь из почвы и сжечь.

Сбор черники и хранение

Как собрать вручную

Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.

Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.

Сбор урожая черники комбайном

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.

Хранение черники

Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.

Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.

Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.

Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.

Виды и сорта черники с фото и описанием

Садоводы культивируют только видовую чернику дело в том, что у данного кустарника пока нет ни одного сорта. За сорта черники, как правило, продавцы выдают голубику, но это совершенно разные культуры, хоть и родственные меж собой. Данная путаница связана с тем, что оба этих растения в английском языке именуются одним и тем же словом ― blueberry.

Садоводы чаще всего выращивают следующие виды черники:

Черника волосистая (Vaccinium hirtum)

Родина такого вида Япония и Сахалин, он предпочитает расти по окраинам болот, а также в хвойных и смешанных лесах. Высота такого листопадного кустарника может доходить до 100 сантиметров. Зеленые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, заостренную к вершине. В осеннее время окрас листвы сменяется на карминный. Диаметр шаровидных черно-синих плодов около 0,5–0,7 см.

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)

Это растение считается реликтом третичного периода. В природе его можно повстречать в северных областях Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране и в отдельных районах Болгарии. Данный вид представлен большим листопадным кустарником либо деревом, высота которого около 200–300 см. Листовые пластины крупные. Плоды съедобные, они пользуются такой же популярностью, что и ягоды черники обыкновенной. Такой вид обладает не очень высокой морозоустойчивостью.

Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)

Или черника пенсильванская, такое растение родом с восточных областей Северной Америки. Высота такого низкорослого кустарника не превышает 50 см. Окрас листвы зеленый. Обладает высокой устойчивостью к морозу. Редко культивируется в средних широтах.

Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)

В природе такой вид можно повстречать на Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Сахалине, в Японии и Северной Америке. Это медленнорастущее растение в высоту достигает от 3 до 4 метров. Оно не цветет и не является морозоустойчивым.

Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)

Этот вид в природе можно повстречать в следующих штатах Северной Америки: Калифорния, Каролина, Алабама и Колорадо. Высота такого кустарничка не превышает 0,2 м, он не отличается высокой морозоустойчивостью. Созревание ягод на таком растение наблюдается не ежегодно.

Свойства черники: вред и польза

Полезные свойства черники

В плодах содержатся антиоксиданты, и в этом заключается главная польза черники. Также данные очень полезные вещества входят в состав ежевики, яблока, краснокочанной капусты, редиса и темного винограда, но в чернике их содержится намного больше, чем в перечисленных продуктах. А еще в листве и плодах такого растения содержатся магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и иные полезные вещества.

Плоды отличаются противоглистным, антимикробным и закрепляющим эффектом. Содержащиеся в ягодах каротиноиды способствуют улучшению ночного зрения, в связи с этим во время Второй мировой войны пилоты из Англии ели большое количество варенья из черники и свежих ягод. Черника также включена в рацион космонавтов.

Уже с давних пор было известно о том, что данные плоды усиливают зрение, увеличивают его поля, а также способствуют уменьшению усталости глаз. Не так давно ученые выяснили, что эти ягоды способствуют ускорению обновления сетчатки глаза, а еще улучшению его кровоснабжения. Чтобы восстановить зрение рекомендуется в утреннее время на голодный желудок за полчаса до еды съедать 1 большую ложку свежих либо сушеных плодов (их нужно с вечера поместить в емкость, наполненную холодной водой для набухания).

Выжатый из ягод свежий сок используется для смазывания экземы, кожной сыпи и чешуйчатого лишая. Из такого сока можно делать компрессы при гнойных ранах, мокнущей экземе, ожоге либо язве, их нужно заменять 3 либо 4 раза в день. Вместо свежего сока можно использовать густой отвар из черники, для его приготовления нужно 500 мл кипящей воды соединить со 100 граммами сухих ягод. Смесь должна кипеть до тех пор, пока ее объем не уменьшится на ½ часть.

Есть чернику запрещено людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и тем, у кого работа двенадцатиперстной кишки нарушена. Еще ее нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также при оксалатурии. Сухие ягоды не рекомендуется есть при запорах.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) — ветвистый кустарничек высотой до 90 см с мелкими съедобными плодами.

Для черники характерна значительная изменчивость плодов и листьев. Форма кустарничка варьирует слабо, но всё же отличаются более высокие и слабооблиственные особи на болотах и многостебельные в горах. В Хибинах встречаются рыхло- и плотнокустовая формы черники.

Цветёт в мае. Цветение продолжается 2-4 недели. Плоды созревают через 40-70 дней после начала цветения. Первые зрелые плоды появляются в конце июня, основная масса зрелых плодов наблюдается в середине июля.
В качестве лекарственного сырья используются свежие и сушёные плоды черники. Надземная часть — трава черники является предметом экспорта.

Черника обыкновенная произрастает как в сырых лесах на окраинах болот, так и на сухих участках. Однако лучше растёт на влажных, хорошо аэрируемых почвах, а также на торфяниках с небольшим увлажнением, предпочитая лёгкие влажные супеси с хорошо развитым гумусовым горизонтом. По шкале Раменского наибольшего обилия черника достигает на супесях при увлажнении от 66 до 90% ППВ, т. е. от влажно-лугового до болотного. Наилучшие условия для произрастания черники складываются в свежих, влажных и сырых суборях, сосняках и ельниках черничникового типа, которые часто занимают пониженные влажные места. В целом черника имеет широкий экологический диапазон. Она повсеместно произрастает в лесной зоне, лесотундре и тундре, встречается высоко в горах и на верховых болотах.

Обитает преимущественно в сосняках, ельниках и березняках черничных, брусничных, долгомошных, багульниковых, сфагновых и других. Предпочитает осветвлённые места, но может расти и в затенённых. Яркого освещения не выносит, поэтому на открытых местах обычно деградирует, а затем отмирает, хотя известны случаи её успешного произрастания на открытых местах. Так, например, на европейском Севере черника хорошо растёт и плодоносит на вырубках, а в Сибири также на черничниковых пустошах. Оптимальны для произрастания черники насаждения при освещённости 21-35% от полной.

Черника чувствительна к изменению температурных условий и потому часто страдает от весенних и осенних заморозков. Лучше развивается и плодоносит на микроповышениях, имеющих более высокую температуру воздуха и почвы в таких местах. Малотребовательна к почвенным условиям, но, как правило, лучше растёт на бедных кислых почвах, не выносит известковых почв. Увеличение плодородия почвы способствует появлению конкурентных видов, вытесняющих чернику из её ценозов.

Высотную границу распространения черники в значительной мере определяет наличие снегового покрова. В горах она растёт на высоте 1900-2700 м над уровнем моря.

Черника -циркумполярный вид с обширным голарктическим ареалом.

Распространена преимущественно в северных и умеренных широтах. В России ареал черники включает почти все европейскую часть, от Кольского полуострова до чернозёмной зоны, лесные районы Кавказа и Западной Сибири, значительную часть Восточной Сибири и ряд районов Дальнего Востока.

Черника обыкновенная — один из наиболее распространённых и хорошо плодоносящих ягодных кустарничков лесной зоны. В зависимости от типа леса, таксационных особенностей насаждений, сомкнутости их крон, полноты, состава и возраста насаждений, густоты подроста и подлеска, а также погодных условий: весенних и осенних заморозков, количества осадков и суммы температур в период вегетации урожайность черники сильно варьирует, колеблясь от 30 до 550 кг/га и более. Средняя многолетняя урожайность ягод черники имеет тенденцию к увеличению с севера на юг. На севере европейской части средняя многолетняя урожайность не достигает 150 кг/га, а в подзоне средней тайги она составляет примерно 200-250 кг/га. На плодоношение черники влияют природные условия территории и, в основном, два фактора: поздневесенние заморозки и типы леса, во многом определяющие микроклимат и степень освещённости.

Оптимальные для плодоношения черники черничниковые типы леса, к которым в центральных районах европейской части России приурочено более 80% плодоносящих черничников. По материалам Лесоустройства, продуцирующая площадь черничников в европейской части России составляет более 3740 тыс. га при средней урожайности 120 кг/га, в том числе в Нечернозёмной зоне площадь черничников, на которых возможен сбор ягод превышает 50 тыс. га при среднем ежегодном запасе ягод около 500 тыс. т. Весьма большие запасы ягод черники используются пока менее чем на 10%.

Зрелые ягоды черники собирают в сухую погоду вручную или с помощью специальных совков различных конструкций. Сбор ягод методом очёсывания совками разных конструкций увеличивает производительность в 1,5-2 раза, но отрицательно сказывается на урожае следующего года, так как при этом повреждаются листья, молодые побеги и цветочные почки. Урожайность на участках, где ягоды заготовлялись совками, на следующий год на 30-50% ниже, чем на участках, где сбор ягод производился руками без совков.

Собранные ягоды очищают от мха, хвои, веточек и других примесей, складывают в небольшие корзины или вёдра, мягкая тара не пригодна; мыть плоды тоже нельзя. Нельзя также затягивать со сбором плодов, так как они быстро перезревают и осыпаются. Сушат плоды, предварительно подвялив на воздухе в тени, а затем досушивают в конвейерных огневых и паровых сушилках при температуре 50-70oС. Можно сушить плоды также в напольных сушилках, оборудованных одним из воздухонагревателей ТАУ, ТГ или ВПТ различной мощности. Высушенные плоды не должны слипаться в комки и окрашивать ладонь. В хорошую погоду чернику можно сушить на солнце, рассыпая слоем 1-2 см на подстилках из ткани или бумаги, натянутых на сита. Лучше сушить ягоды черники на открытых местах: крышах, стеллажах и хорошо проветриваемых чердаках. Выход сухого сырья составляет 13% от свежесобранного.

Сухие плоды черники упаковывают в тканевые мешки до 50 кг, а так-же в четырёхслойные бумажные мешки-крафт по 30-35 кг. Хранят в сухих проветриваемых складах на стеллажах и поддонах. Срок хранения 2 года.

Запасы вегетативной массы — травы черники зависят от распространения зарослей и проективного покрытия в них. Максимальная масса надземных частей растения в сложных борах Подмосковья достигает 835 кг/га, минимальная — около 213 кг/га. В сосняках Южной Карелии она колеблется от 130 до 850 кг/га; при проективном покрытии в заросли 10% составляет в среднем 50 кг/га, а при покрытии 70% — 340 кг/га. Масса надземных частей черники в Рязанской области составляет в среднем около 500 кг/га.

Заготовка облиственных побегов черники проводится во время цветения, что отрицательно сказывается на урожае ягод. Сырьё сушат в тени при хорошей вентиляции. Высокое качество сухого сырья обеспечивает его сушка в напольных сушилках. В них слой сырых облиственных побегов в 40-50 см при температуре теплоносителя 45-50oС и 2-разовом ворошении высыхает в течение 1 суток. По окончании сушки сырьё должно отлежаться, так как листья высыхают раньше чем стебли. В процессе отлёжки листья и стебли приобретают одинаковую влажность. Сырьё становится сухим, когда стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Выход сырья около 22-23% от свежесобранного. Сухие побеги упаковывают в тюки по 50 кг или тканевые мешки по 20-25 кг и хранят в сухих прохладных складах на стеллажах или поддонах. Срок годности сырья 2 года.

Возделывание.

Промышленных культурных насаждений черники не создают и в этом нет необходимости. Однако природные заросли черники нуждаются в соответствующем уходе и рациональном использовании. Одним из путей повышения их продуктивности и сокращения сроков их восстановления после главных рубок — улучшение условий освещённости, что достигается изреживанием древостоя при проведении рубок ухода. Омолаживающая обрезка старых побегов, рыхление почвы и подкормка небольшими дозами минеральных удобрений способствуют усилению прироста молодых побегов, укрупнению плодов и увеличению их массы. Внесением определённых доз физиологически подкисляющих почву минеральных удобрений можно повысить урожайность черники на 50-150%.

Положительно влияют на обилие и продуктивность черники низовые пожары слабой и средней интенсивности. Так, в условиях Горного Алтая продуктивность ягод черники на гарях достигает 700-2000 кг/га.

Качество сырья плодов черники регламентируется ФС.2.5.0050.15 Черники обыкновенной плоды.

Плоды черники содержат фруктозу и глюкозу, Р-витаминоактивные вещества, каротины, пектины, органические кислоты: лимонную, молочную, яблочную, янтарную; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; микроэлементы: алюминий, барий, йод, кремний, магний, марганец, медь, свинец, стронций.

В листьях содержатся гидрохинон, гликозиды, мертиллин и неомертиллин (до 2%), арбутин (до 1%), флавоноиды, аскорбиновая кислота (до 250 мг%), цериловый спирт и эфирное масло.

По мере созревания плодов происходит изменение минерального состава плодов и листьев. Содержание сухого вещества, а также кальция, магния, алюминия и марганца в ягодах к осени уменьшается, а в листьях увеличивается. Максимальное количество сахаров и органических кислот в плодах наблюдается в конце июля — начале августа и охраняется на этом уровне до середины августа. Содержание биологически активных веществ в свежих плодах черники, произрастающей в разных типах леса, колеблется незначительно. Содержание антоцианов, в значительной степени определяющих лечебное действие плодов черники, изменяется в зависимости от экологической приуроченности её популяций. Наиболее высокое содержание антоцианов в плодах черники, произрастающей в спелых ельниках осоко-сфагново-черничных и хвощёво-сфагново-черничных. Причём в северной тайге оно больше, чем в южной. Наибольшее содержание антоцианов у растений на межствольных и на освещённых участках, наименьшее — в плодах из сосняков чернично-зелёномошных.

Черника: посадка, выращивание и уход

Черника – это низкий и сильноветвистый ягодный кустарник из семейства вересковых. Она легко и незатейливо переносит зимние заморозки, чернику можно встретить и за Полярным кругом. В дикой природе растет в смешанных или хвойных лесах, чаще всего в последних. Некоторые сосновые боры так зарастают кустами черники, что их так и называют: сосняки-черничники.

Вообще такое соседство не случайно. Так же как и сосна, черника лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами. Еще это тенелюбивый кустарник, поэтому высаживать его надо под пологом деревьев, которые смогут обеспечить постоянную полутень под ними.

Посадка черники

Перед посадкой черники надо заблаговременно подготовить участок, где она будет расти в дальнейшем. Обычно садовая земля недостаточно кислая, поэтому преждевременная посадка кустов черники в неподготовленную почву может привести к пожелтению листьев, остановке развития и даже к гибели растения. Для успешного выращивания под каждый куст заготавливаются ямы размером 150х150 см и глубиной 60 см каждая. Выкопанная почва из ям смешивается с торфяной крошкой (в соотношении 2:1), чтобы еще больше подкислить почву, добавляем порошковидной серы. Еще, если есть возможность, можно добавить кухонные очистки и дубовые листья, а в тяжелые почвы — речной песок. Такая подготовка проводится заранее, главное, чтобы перед посадкой подготовленная почва осела в ямах. Например, если вы планировали высадить кусты черники в октябре, почву надо подготовить не позже сентября.

Высаживают чернику весной или осенью, лучше всего приживаются кусты, посаженные в осенний период, с октября по начало ноября. Оптимальным вариантом для посадки будут двух- или трехлетние кусты с комом земли на корнях. Корневой ком перед посадкой должен быть влажным: кусты, высаженные с сухими корнями, в большинстве случаев не приживаются и гибнут. Перед посадкой в подготовленной до этого почве роем углубление под размер корневого кома, куда и высаживаем куст. Во время посадки разрыхляем землю на корневом коме и тщательно распрямляем корни. Затем яму засыпаем, уплотняем ногами почву вокруг высаженного куста и обильно его поливаем. По возможности мульчируем землю в месте посадки, в качестве мульчи можно взять опавшие листья, опилки или торф. Если вы пересаживаете старые кусты (возрастом больше 3 лет), после посадки надо сделать обрезку веток до высоты в 20 см – это поможет кусту лучше прижиться на новом месте.

Размножение черники

Размножают чернику семенами или делением куста.

Размножение черники семенами

Для начала надо получить семена черники. Для этого разминаем поспевшие ягоды и смешиваем получившуюся кашицу с большим количеством воды. После перемешивания всплывают пустые семена и остатки ягод, которые и сливаем вместе с водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. В результате на дне сосуда у нас останутся семена, годные для посадки. Их-то (немного перед этим подсушив) и высаживаем в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму емкости с саженцами лучше перенести в светлое помещение, в котором поддерживается температура 5-10 ºС. Весной саженцы черники пикируют, а затем доращивают. На постоянное место сеянцы сажают лишь на следующий год.

Размножение черники делением куста

При размножении делением куста осенью выкапывается материнское растение и делится на парциальные кусты, желательно, чтобы на каждом из них оставалось до 5 неповрежденных почек. Посадка в грунт такая же, как и для 2- или 3-летних кустов.

Уход за черникой

Обрезка

Регулярная обрезка чернике необходима с 3-4-летнего возраста. Первыми удаляются поврежденные, высохшие или больные ветви. В идеале каждый куст должен состоять из 6-8 здоровых ветвей, которые и будут составлять скелет куста.

Чтобы растение дало здоровые и сильные побеги, старые ветви (возрастом больше 4 лет) обрезаем на высоту до 20 см. Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и поздно созревают.

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Это омолодит куст и поможет сохранить его урожайность.

Лучшее время для обрезки кустов черники – это начало весны, главное, чтобы не было заморозков. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода черники, но поздняя обрезка (особенно когда черника цветет) приведет к снижению урожайности.

Полив

Полив чернике необходим регулярный, но не обильный. Главное, чтобы почва под кустами оставалась влажной. Избыток влаги может привести к заболеваниям кустов (например, корневой гнилью).

Подкормка

Чтобы был лучше урожай, черничные кусты надо подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят под кусты каждые 3 года по 3-4 кг на кв. м. В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат, калимагнезию и суперфосфат аммония. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять порошковидной серы (по 50-60 г под каждый куст ежегодно). Но при качественном мульчировании опилками почвы под кустами этого можно и не делать – такая мульча сама по себе хорошо регулирует реакцию почвы.

Сбор урожая

Собирать ягоды черники можно с середины июня до начала сентября. Созревают плоды неравномерно, поэтому собирают их несколько раз, каждые 5-10 дней. Для сбора выбирают ягоды сине-фиолетового, черного цвета. Спелыми они станут через 7-8 дней после того, как сменят окраску. Именно такие ягоды наиболее сочные, сладкие и ароматные. Чтобы не повредить ягоды при сборе, их не обрывают, а немного проворачивают, ухватив при этом большим и указательным пальцами. Собранный урожай при нулевой температуре можно сохранить до 6 недель времени.

Чтобы сохранить ягоды черники как можно дольше (не в виде джемов и компотов и без помощи морозилки 🙂 ), есть еще один проверенный способ хранения. Для этого берется стеклянная тара, которая прокаливается в духовке несколько часов. В эти бутылки засыпают ягоды черники, тщательно очищенные от различного мусора и листьев. Затем бутылки закупориваем пробками и заливаем воском. В прохладных и темных помещениях ягоды в таких бутылках сохранятся очень долгий период времени.

Виды и сорта черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus)

У черники обыкновенной нет делений на сорта, специальной культивацией этого растения не занимались. Говорят, в наших лесах можно встретить форму черники с белыми плодами, но нам такое растение не попадалось. Ну а выглядит это замечательное растение вот так:

Черника обыкновенная в момент цветения:

Многим хочется вырастить чернику у себя на участке, поэтому и покупают садоводы саженцы на рынке или в питомниках. Но саженцы черники обыкновенной в продаже встречаются редко, обычно вместо них продают сортовую голубику (у этих растений даже родовое имя одинаковое – Vaccinium). Отличить чернику от голубики можно следующим образом:

  • Кусты черники вырастают не выше 40-50 см в высоту, в то же время растения некоторых сортов голубики вырастают до 3 м в высоту
  • Ягоды черники более мелкие и темные, чем у голубики, и более сочные на вкус
  • И самое главное отличие, из-за которого черника и получила свое название: ягоды черники при употреблении и сборе красят руки, рот и губы в черный цвет, а ягоды голубики – нет

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) — описание, выращивание, фото

Черника обыкновеннаяVaccinium myrtillus L.

Семейство брусничныеVacciniaceae
Многолетний сильно ветвистый кустарник высотой до 15— 40 см. Плоды — сочные шаровидные ягоды диаметром 6—10 мм, черно-синие с сизоватым налетом, приплюснутой верхушкой. Мякоть красновато-фиолетовая с многочисленными светло-бурыми, мелкими яйцевидными семенами. Вкус приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий. Черника созревает почти одновременно с земляникой, но собирать ее можно до августа.

Распространение. Произрастает в Европейской части СССР, Западной Сибири, местами в Восточной Сибири и изредка на Кавказе. Встречается на Дальнем Востоке. Растет сплошными зарослями в сыроватых лесах, часто совместно с брусникой и другими полукустарниками — в основных, еловых и хвойно-мелколиственных лесах и тундре. Проводятся работы по культивированию черники (В. П. Краснов, 1978).

Лекарственное сырье.

1. Лист — Folium Myrtilli (Gen, folii Murtilli).
2. Плод или ягода — Fructus seu bacca Myrtilli (en. fructus seu baccae Myrtilli).

Только на Полесье Украины можно ежегодно заготавливать в среднем до 30 тыс. т ягод (Ю. Я. Єлін и соавт., 1979). В Западной Сибири урожай черники ежегодно составляет 480 тыс. т. (М. Д. Губина и соавт., 1977).

Химический состав. В зрелых плодах черники содержится 83—89% воды. Сумма сахаров черники составляет 4,8—9,4%, содержится также 0,5—0,6% пектиновых веществ, 2,4—4,9% антоцианов, 0,07—0,15% катехинов, 6—15 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,4—0,7 мг/100 г каротина. В ягодах имеется до 7% лимонной, яблочной, янтарной и хинной кислот. По химическому составу черника близка к малине и землянике, но в отличие от них богата дубильными веществами (до 12%), кроме того, в ней обнаружены гликозиды, неомиртиллин, миртиллин и арбутин (арбутина также много в листьях брусники и толокнянки).

В чернике содержится от 6,9 до 18,2 мг/кг в пересчете на сырую массу марганца; 0,28—1,43 мг/кг меди; 0,53—0,88 мг/кг бора, 0,08—0,34 мг/кг титана; 0,019—0,038 мг/кг хрома (М. Д. Губина и соавт., 1977).

Пищевое применение. Ягоды черники употребляют сырыми, их сушат, консервируют, делают из них сок. Плоды черники собирают в период полного созревания, обрывая специальными гребешками или руками. Ягоды собирают утром, когда сойдет роса, в сухую погоду, очень осторожно, так как они легко мнутся. Следует учитывать, что собранные в жару ягоды быстро вянут, а мокрые и битые легко портятся. Ягоды собирают в корзинки емкостью не более 3—5 кг и хранят в тени. Для увеличения срока хранения ягод в домашних условиях широко используют консервирование их в сахаре. Ягоды можно замораживать, стерилизовать. Сок черники готовят из перезрелых, мятых и поврежденных, но свежих ягод. Горячий сок из соковарки наливают в предварительно простерилизованные (пропаренные сухим паром) банки объемом 0,5 и 1 л и закатывают крышками. Полученный таким образом концентрированный сок обладает лечебными свойствами, которых он не теряет в течение года. При употреблении сок можно разводить в 5—10 раз.

Ягоды также сушат на открытом воздухе под навесом, предохраняя от действия прямых солнечных лучей, на чердаках (под железной крышей) или в специальных печах. Сушить ягоды нужно быстро, в течение 2—3 дней. Длительная сушка приводит к порче ягод. Хранят сушеные плоды в деревянных или картонных ящиках, в сухом месте.

Ягоды черники широко используют в пищевой промышленности. Из них готовят морс, варенье, джем, сироп, экстракт, сок, компот, мармелад. Смешанные с сахаром ягоды (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара) долго сохраняются свежими. Черничный сок используют как пищевой краситель.

Черника — хороший весенне-летний медонос. С ее цветков пчелы за один день собирают до 2,5 кг меда на улей. При этом медопродуктивность составляет 30—80 кг на 1 га меда. Мед получается прозрачный, ароматный, он характеризуется лечебными и диетическими свойствами.

Фармакологические свойства. Б. Ф. Сухомлинов, Т. А. Белецкая (1980) показали, что препарат из листьев черники, содержащий С- и Р-витаминный комплекс, благотворно влияют на процесс окислительного фосфорилирования в митохондриях печени крыс при экспериментальном диабете. Этот вывод авторы сделали на основании того, что в экстрактах листьев черники, давно применяющихся в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом, был обнаружен обладающий гипогликемическими свойствами гликозид неомиртиллин, аглюконом которого является производное галловой кислоты, обладающее Р-витаминными свойствами.

Лечебно-профилактическое применение. Черника — одна из самых целебных ягод. Во время Великой Отечественной войны эта ягода, наряду с жостером, малиной, можжевельником, черной смородиной и шиповником входила в список 24 лекарственных растений, подлежащих первоочередному сбору для лечебного применения (С. Е. Землинский, Я. Г. Ивенский, 1942).

Настой, экстракт и сироп плодов черники применяют при острых и хронических заболеваниях тонкой и толстой кишок, при гнилостном брожении в кишках, особенно часто возникающем у детей и пожилых людей, при поносе (Н. Г. Ковалева, 1971). Особенно широко используется черника в летнее время, когда люди чаще болеют кишечными заболеваниями. Сок черники оказывает бактерицидное действие, в том числе на дизентерийные палочки и возбудители брюшного тифа. Причем действие сока проявляется в присутствии пищеварительных ферментов. Это свойство черничного сока очень ценно, учитывая тот факт, что многие фармацевтические антибактериальные препараты разрушаются в кислом содержимом желудка (С. Мартынов, 1980).

Неомиртиллин, обнаруженный в чернике, уменьшает количество сахара в крови. В связи с этим ягоды и отвар ее листьев (а листья содержат те же биологически активные вещества, что и ягоды, хотя в других количествах и соотношениях) показаны для лечения начальных форм диабета. На положительное влияние экстракта из листьев черники при сахарном диабете указывают А. М. Халецкий и Е. К. Киселева (1952).

В чернике есть особые вещества — оксикумарины, обладающие способностью понижать свертывание крови. Поэтому употребление ягод предупреждает образование тромбов и возникновение инфаркта миокарда (С. Мартынов, 1980).

Черника содержит вещества, благоприятно действующие на зрение (химическая природа их не расшифрована). В связи с этим ее рекомендуют людям, которые напрягают зрение: водителям, летчикам, космонавтам.

В народной медицине отваром плодов черники успешно лечат катарральную и фолликулярную ангину, ожоги, стоматит, воспаление десен и горла. Наружно отвар применяют для компрессов при геморрое и кожных заболеваниях (Н. Г. Ковалева, 1971).

Народная медицина Франции использует чернику как кровеостанавливающее средство (В. Г. Астахова, 1976). Листья ее, содержащие арбутин, также как и листья брусники и медвежьего ушка (медвежьей ягоды), применяют при заболеваниях почек, пиелонефрите. Отвар листьев используют для клизм при геморроидальном кровотечении (К. В. Доброхотова, В. В. Чудинов, 1965).

Ссылка на основную публикацию