Горчица сарептская (Brassica juncea) — описание, выращивание, фото

Горчица сарептская (Горчица листовая, Горчица салатная)

Латинское название: Brassica juncea

сорта “Горчица сарептская”

Почва
  • Плодородная, нейтральная или слабощелочная
Время цветения
  • С мая по июнь

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Горчица сарептская — вид рода Капуста. Растение зародилось в Центральной Азии. Оно до сих пор произрастает в диком виде на территории Китая, Японии, Индии. В нашей стране встречается в Сибири.

Горчицу сарептскую называют еще листовой и салатной. Это травянистый однолетник со стержневой корневой системой. Быстро отращивает прикорневую розетку. Крупные листья сидят на черешках. Листовые пластинки с гофрированными краями, гладкой или волнистой поверхностью бывают всех оттенков зеленого. Кроме того, выведены сорта с необычной расцветкой. Название ‘Краснолистная’ говорит само за себя, у сорта ‘Мустанг’ листья ярко-фиолетовые.

НА ФОТО: Сорт ‘Мустанг’ Горчицы салатной — среднеспелый, с листьями фиолетового оттенка.

Через некоторое время вытягивается прямостоячий, ветвистый стебель. По всей длине располагаются короткочерешковые и сидячие листья. На вершине и ответвлениях формируются кистевидные соцветия из мелких ярко-желтых цветков. Они привлекают трудолюбивых пчел, что позволяет растению войти в число медоносов.

Плоды представляют собой узкие стручки с шиловидным носиком. В них содержатся маленькие круглые и твердые семена.

НА ФОТО: Стручки Горчицы с семенами.

Салатную горчицу культивируют в США, странах Западной и Южной Европы и, конечно же, в Азии. Зелень стала важным ингредиентом многих блюд восточной кухни. Из семян получают масло, которое используют в медицине, кулинарии, парфюмерии. Нашлось применение и жмыху. Именно из него производят знаменитую острую приправу и не менее известные кусачие горчичники.

Российские садоводы, к сожалению, редко уделяют внимание этому растению. Но те, кто хоть один раз выделили делянку Горчице листовой, не пожалели о решении.

Листья ранневесеннего овоща содержат витамины A, C, E, K, группы B. Они богаты железом, калием, фосфором, медью, марганцем, кальцием, эфирными маслами. Зелень с пикантным вкусом пригодна к употреблению в свежем, вареном, маринованном виде. Помимо питательной ценности, листья обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, усиливают иммунитет.

Выращивание

Подобно большинству растений, Горчица сарептская предпочитает плодородный грунт. Но при этом отлично растет на любых почвах, за исключением заболоченных.

Участок, выделенный под посадку, рекомендуется перекопать осенью, весной провести неглубокое рыхление. Семена высевают уже в конце апреля в бороздки глубиной 1–1.5 см. Грядки надо накрыть полиэтиленом или нетканым материалом. После появления всходов укрытие снимают.

Хорошие результаты дает выращивание рассады. В торфяные горшочки семена помещают в конце марта. Сначала сеянцам нужна температура воздуха +25°C, затем похолодание до +14°C. На 20-й день можно высаживать в открытый грунт.

Горчица листовая подходит для выращивания на подоконнике. Лучше взять широкую емкость, обустроить дренажный слой. Если при обрезке листьев не повредить точку роста, то в течение зимы не будет недостатка в полезной и вкусной зелени.

НА ФОТО: Выращивать Горчицу можно и в домашних условиях.

Одного-двух растений вполне достаточно, чтобы получить семена для высаживания на следующий год. Как только стручки побуреют, их нужно оборвать и положить в открытый целлофановый пакет. Семена из треснувших «футляров» хранят в плотно закрытых банках. Всхожесть сохраняется на протяжении 5–10 лет.

НА ФОТО: Семена горчицы сарептской.

Горчицу листовую не следует высаживать до и после капусты, редиса, репы. Это растение — отличный предшественник для зерновых, томатов, картофеля.

Если же целенаправленно использовать Горчицу сарептскую в качестве сидерата, состояние почвы значительно улучшится. Корни этой культуры выводят фосфор и серу из нерастворимых соединений. После заделывания зеленой массы, которую нужно скосить до появления плодов, грунт насыщается азотом и калием. Здесь не растут сорняки и снижен риск нападения проволочников.

Болезни и вредители

Размножение

Секреты успеха

Горчицу сарептскую выращивают как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Первое прореживание проводят сразу после появления всходов. Тогда же вносят подкормку: 1 чайная ложка мочевины на 10 л. воды.

Второй раз посадку прореживают после образования листьев. «Лишние» экземпляры пригодны для употребления в пищу. В конечном итоге, расстояние между растениями должно составлять 10–15 см.

Это растение влаголюбиво. Поливы проводятся в среднем два раза в неделю. В жаркое засушливое лето чаще. Также в мероприятия по уходу входят прополка и рыхление почвы.

Как только листья дорастут до 10 см., их можно выборочно срезать. От момента посева до сбора урожая проходит (в зависимости от сорта) 20–45 дней. Чтобы получать зелень подольше, рекомендуется проводить посев каждую декаду (в апреле, мае, августе).

Надо помнить, что после отрастания цветочного побега, листья становятся жесткими и теряют вкус. Поэтому необходимо убрать урожай до цветения. Растения срезают или выдергивают с корнем.

Возможные трудности

Горчица сарептская в жаркую погоду плохо наращивает зеленую массу и быстро стрелкуется. Поэтому в июне–июле рекомендуется приостановить посев.

Растение страдает от нападения крестоцветных блошек. Химические препараты использовать нежелательно, гораздо лучше высадить рядом чеснок, ароматы которого отпугивают вредителя. Кстати, сама Горчица листовая изгоняет тлю. Поэтому ее часто высаживают поблизости от огурцов, кабачков, тыкв.

Вкус листвы ухудшается при недостаточных поливах и в загущенных посадках.

При первых признаках ржавчины надо срочно удалить зараженное растение. Это единственный способ для предотвращения эпидемии.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “пряно-вкусовые” на почту!

Горчица сарептская

Горчица сарептская ( лат. Brassica juncea) – однолетнее растение семейства Крестоцветные, или Капустные. Другие названия – Горчица русская, Горчица сизая, Капуста сарептская. Естественный ареал – степи Южной Сибири, Средняя Азия, Монголия и Северный Китай. Горчица сарептская широко культивируется в Китае, Индии, Индокитае, Северной Африке и Малой Азии, а также в некоторых странах Европы. На сегодняшний день крупнейшим центром возделывания культуры является Индия. В России горчица сарептская выращивается преимущественно в Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях, а также Ставропольском крае и некоторых областях Западной Сибири.

Горчица сарептская – травянистое растение с прямостоячим, ветвистым у основания стеблем высотой 50-150 см. Корневая система мощная, стержневая, отдельные корни достигают в глубину до 2-3 м. В молодом возрасте растения формируют большую розетку. Нижние листья зеленые, крупные, черешковые, цельные, кучеряво-перистые или лировидно-перисто-надрезанные, голые или опушенные. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, цельные, с сизым налетом.

Цветки мелкие, обоеполые, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Лепестки с отгибом, золотисто-желтой окраски. Чашелистики горизонтальные. Цветет горчица сарептская в апреле-мае. Плод – тонкий бугорчатый стручок продолговатой или цилиндрической формы с шиловидным носиком. Плод оснащен боковыми переплетающими жилками т ярко-выраженной средней жилкой. Плоды созревают в августе-сентябре. Семена мелкие, ячеистые, темно-бурые или красновато-коричневые, иногда желтые, сохраняют всхожесть 9-10 лет.

Горчица сарептская – растение холодоустойчивое, всходы без проблем переносят заморозки до -4С, быстро восстанавливается без видимых повреждений. Также культура обладает засухоустойчивыми свойствами, она не требовательна к условиям выращивания и уходу, но нередко поражается различными вредителями, в частности крестоцветными блошками. В запущенном состоянии посевы горчицы сарептской быстро дичают, в результате размножаются самосевом.

Горчица сарептская особых требований к условиям выращивания не предъявляет, однако лучше всего развивается на умеренно увлажненных, плодородных почвах с нейтральным рН. Хорошими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры. Засоленные почвы не возбраняются, но в этом случае производят широкорядный посев с интервалом междурядий 45-70 см.

Подготовка почвы и посев

Участок под горчицу сарептскую подготавливают с осени: почву перекапывают на глубину 25-27 см и вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные). Весной гряды тщательно рыхлят. Высевают семена рядовым способом весной. Ранний посев позволяет предотвратить поражение растений крестоцветными блошками. Поздний посев грозит преждевременным выбрасыванием цветоноса. Глубина заделки семян – 0,5-1 см.

Также можно сеять культуру в междурядья других растений, не занимая отдельной грядки. Зимой горчицу сарептскую выращивают в комнатных условиях. Семена сеют в рассадные ящики или горшки, наполненные легкой перегнойной почвой. Срезку проводят через 2-3 недели после появления всходов. Чтобы получать свежую зелень в течение всей зимы, нужно высевать горчицу каждые 10-15 дней.

Прореживают посевы горчицы сарептской с появлением первых листочков. Расстояние между растениями должно быть 5- см. Сразу после прореживания проводят подкормку азотными удобрениями (из расчета 5-10 г на 1 квадратный метр). Нуждается горчица в регулярных и умеренных поливах, подкормках и рыхлениях.

Борьба с вредителями и болезнями

Очень часто горчица поражается различными вредителями и болезнями. Опасна для культуры белая ржавчина. Заболевание чаще всего развивается в годы с холодной влажной весной. На всех частях растений образуются выпуклые беловатые пятна с блеском, в результате стебли искривляются и утолщаются, а затем и вовсе погибают. Во избежание поражения культуры соблюдают севооборот и правила ухода. Из вредителей наибольший ущерб горчице сарептской наносят крестоцветные блошки и рапсовые пилильщики. С ними эффективны разрешенные инсектицидные препараты.

Сбор урожая листьев и семян

Примерно через три недели горчица готова к употреблению. До выбрасывания цветоносы растение выдергивают вместе с корнями, промывают, подсушивают, укладывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в холодильник. На семена горчицу сарептскую убирают в фазе восковой спелости, если быть точнее, когда листья растений приобретают желтую окраску, средние и нижние стручки буреют, а семена приобретают характерную окраску. Стручки срезают, обмолачивают, семена очищают, сушат и помещают в прохладное помещение.

Горчица сарептская применение растения

Различные лекарственные использования различных видов продукции, получаемых из горчицы сарептской были известны в течение многих столетий. Большинство традиционных известных видов использования были сосредоточены на применении семян и получаемых из них масел. Основной целью применения указать на некоторые возможности для проектирования и разработки продуктов из растения, по борьбе со стремительным распространением эпидемии ожирения в развитых странах и в некоторых других странах. Кроме того она всегда хорошо использовалась в кулинарии.

Цветение и выращивание

Горчица сарептская это однолетнее растение высотой до 1 м. и больше. Она является аллотетраплоидом с 18 хромосомами. Имеет длинные, прямые и латентные ветви. Ее нижние листья черешковыдные, зеленые, а иногда с белым налетом, яйцевидной или обратнояйцевидной формы. Верхние листья тонкие, имеют короткие черешки, 30-60 мм длиной, шириной 2-3,5 мм, суженные с интервалами, сидячие, оттянутые в сужающийся короткий клюв длиной 5-10 мм. и мелкими желтыми цветками, собранными в рыхлую кисть. Это очень изменчивый вид, который культивируется на протяжении веков как овощ и источник масла. Она имела различные лекарственные и терапевтическое применение…

Очень легко и быстро растет. Она является самосеющимся растением. Это означает, что семена оставить расти, они могут появиться в неожиданных местах вашего сада. Это растение лучше растет в холодную погоду, а не солнечный день. Они растут к средней высоте до колена от 40 до 45 дней. Как только растение начинает распускать цветы, бессмысленно обрывать их в надежде, что после сформируются новые. На самом деле, цветение действует как сигнал, чтобы посадить еще одну новую партию семян. Цветет горчица, как правило, в период май-июнь.

Для того, чтобы привить эту культуру, почва должна быть выбрана в прохладном месте. Почва может быть получена в начале весны, а семена нужно посадить около 1 см. глубиной в почве и должно быть по крайней мере, от 3 до 5 см. друг от друга. Растение нуждается в регулярном поливе и надлежащем уходе, чтобы должным образом вырасти большим.

Заготовка

Другое название растения — brassica juncea. Процедура уборки brassica juncea легкая, за исключением того, что она требует немного осторожности. Листья должны быть стянуты, когда они молодые и нежные. Растения должны быть стянуты только тогда, когда они редеют. Или иначе, листья должны быть отрезаны таким образом, чтоб растущие кончики остались без изменений, и замена росла дальше успешно. Стебли, которые являются тягучими, как правило, обрезают перед приготовлением. Легкие заморозки, как правило, не влияют на растение, сбор урожая может быть продолжено до тяжелых заморозков которые не уничтожат растение.

Применение и фото

Так как brassica juncea питательно очень богата, она обеспечивает очень много пользы для здоровья. Некоторые из преимуществ для здоровья:

  • представляет собой кладезь питательных веществ, которые обладают свойствами по профилактике болезней;
  • зелёные листья горчицы богаты фолиевой кислотой, которая является водорастворимым витамином и играет очень важную роль в синтезе ДНК;
  • есть хорошим источником нескольких жизненно важных антиоксидантов, а также нескольких важных минералов и каротинов, которые накапливаются для усиления иммунной системы;
  • занимает одну из самых высоких позиций среди зелени, которые содержат хорошее количество витамина К;
  • является отличным источником витамина А, который является главным важным питательным веществом для поддерживания здоровья слизистой оболочки и хорошей кожи человека;
  • зелень содержит витамин С, который являются естественным антиоксидантом;
  • витамин С защищает организм от вирусных инфекций и радикальных травм;
  • если вы постоянно принимаете в рационе горчицу, то это защитит вас от некоторых заболеваний, таких как артрит, остеопороз, анемия, а также некоторых сердечно-сосудистых болезней и рака простаты;
  • используется для детоксикации организма;
  • коричневая горчица, используется как болеутоляющее, слабительное, мочегонное, рвотное. Это народное средство от артрита, болей в ногах, люмбаго и ревматизма;
  • горчица сарептская выращивается в основном для получения семян, используемых при изготовлении коричневой горчицы или для экстракции растительного масла;
  • коричневое горчичное масло используется против кожных высыпаний и язв;
  • в Танзании корни давали коровам, чтобы стимулировать производство молока.

Семена горчицы

Семена горчицы собирают в июле. Стоит знать что они не только чудесная приправа к мясным и другим блюдам, но и широко применяется медицине.

Семена хранят в себе около 40% жирного масла, гликозид синигрин (до 3—7%) и фермент мирозин. Жирное масло состоит из глицеридов эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегеновой кислот. Также в них имеется около 20% белков, 15% слизи.

Они также содержат многие питательные вещества. Они имеют высокое содержание питательных веществ. Это уменьшает частоту сердечных приступов из-за наличия альфа-омега-3 и альфа-омега-6. Это очень полезно для сердца и при сердечно-сосудистых болезнях. Эти семена могут снимать боль. Они съедобные и можно непосредственно проглатывать.

Калорийность — зелень не содержат много калорий 140 грамм горчица содержит около 21 граммов калорий.

Как приготовить brassica juncea

Подготовка горчица не является очень трудной задачей. Зелень следует тщательно промыть и следует разрезать по 1 см. ломтиками. Если кто-то хочет извлечь максимум пользы для здоровья, то нужно выдержать в течение по крайней мере 5 минут перед приготовлением. Кроме того, можно посыпать лимонным соком, прежде чем приготовить, чтобы фермент мирозин активировался, и произойдет повышенное образование полезных изотиоцианатов в горчице.

Использование семян

  • Семена горчицы в раздробленной форме применяются как приправа к мясным блюдам, при консервации продуктов в виде консерванта (снадобье, тормозящее процессы брожение и гниение).
  • Горчичники (перетертая горчичка наклеенная на бумагу),
    горчичный спирт (2%-ная спиртовая смесь эфирного горчичного масла) и пыльца горчицы.
  • Имеющийся в горчице гликозид синигрин в теплой воде под действием фермента мирозина (обратите внимания кипяток уничтожает мирозин) деструктурируется с появлением аллилгорчичного масла которое провоцирует гиперемию (покраснение) кожи, ощущение жжения. На рефлекторном раздражающем эффекте горчичников построено их использование при воспалении легких, неврите, сильном бронхите, плеврите, миозите, всех стадиях радикулита, стенокардии, горчичники используются как отвлекающее, не сильное болеутоляющее, стимулирующее перераспределение крови и стимулирующие трофические процессы в тканях и органах. Рекомендуется горчичники накладывать на 10—15 мин. взрослым и на 4-6 минут детям. Временами для детей ее порошок перемешивают с мукой чтоб облегчить раздражения.
  • Часто применяют горчичные ванны для ног при простудных заболеваниях, болях в суставах, внезапном поднятии артериального давления.

Дикая разновидность называется Vrouves. Эта дикая форма встречается в Азии и Европе.

Замораживание

Один из лучших способов хранения и сохранения — является ее замораживания. Горчица должна быть бланширована перед замораживанием. Бланшировка это процесс обмакивания в холодной воде и льде, перед заморозкой. Замораживание на самом деле очень простой метод домашней консервации.

Сырая горчица в кулинарии

Горчицу можно употреблять в пищу сырой, так как она очень полезна для здоровья и используются для приготовления салатов. Поэтому желательно также иметь под рукой в сыром виде. Можно добавить в бутерброде или пасту, или салат. Так же широко используется, как и лавр благородный в кулинарии.

Есть много способов приготовления горчицы. Но в конечном счете, происходит изменение в форме во время приготовления пищи. При резке также, вы можете дать ей разные формы. Вы можете сделать ее плоской, или вьющейся, согласно вашему желанию. Фигурная форма, кажется, более привлекательной для некоторых людей.

Горчица не только вкусная приправа, но и богатый кладезь необходимых питательных веществ. Поэтому убедитесь, что вы не упускаете этот овощ в своем рационе, и добавите ее, чтобы могли воспользоваться ее многочисленными преимуществами.

Горчица сарептская

Горчица сарептская ( лат. Brassica juncea) – однолетнее растение семейства Крестоцветные, или Капустные. Другие названия – Горчица русская, Горчица сизая, Капуста сарептская. Естественный ареал – степи Южной Сибири, Средняя Азия, Монголия и Северный Китай. Горчица сарептская широко культивируется в Китае, Индии, Индокитае, Северной Африке и Малой Азии, а также в некоторых странах Европы. На сегодняшний день крупнейшим центром возделывания культуры является Индия. В России горчица сарептская выращивается преимущественно в Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях, а также Ставропольском крае и некоторых областях Западной Сибири.

Горчица сарептская – травянистое растение с прямостоячим, ветвистым у основания стеблем высотой 50-150 см. Корневая система мощная, стержневая, отдельные корни достигают в глубину до 2-3 м. В молодом возрасте растения формируют большую розетку. Нижние листья зеленые, крупные, черешковые, цельные, кучеряво-перистые или лировидно-перисто-надрезанные, голые или опушенные. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, цельные, с сизым налетом.

Цветки мелкие, обоеполые, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Лепестки с отгибом, золотисто-желтой окраски. Чашелистики горизонтальные. Цветет горчица сарептская в апреле-мае. Плод – тонкий бугорчатый стручок продолговатой или цилиндрической формы с шиловидным носиком. Плод оснащен боковыми переплетающими жилками т ярко-выраженной средней жилкой. Плоды созревают в августе-сентябре. Семена мелкие, ячеистые, темно-бурые или красновато-коричневые, иногда желтые, сохраняют всхожесть 9-10 лет.

Горчица сарептская – растение холодоустойчивое, всходы без проблем переносят заморозки до -4С, быстро восстанавливается без видимых повреждений. Также культура обладает засухоустойчивыми свойствами, она не требовательна к условиям выращивания и уходу, но нередко поражается различными вредителями, в частности крестоцветными блошками. В запущенном состоянии посевы горчицы сарептской быстро дичают, в результате размножаются самосевом.

Горчица сарептская особых требований к условиям выращивания не предъявляет, однако лучше всего развивается на умеренно увлажненных, плодородных почвах с нейтральным рН. Хорошими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры. Засоленные почвы не возбраняются, но в этом случае производят широкорядный посев с интервалом междурядий 45-70 см.

Подготовка почвы и посев

Участок под горчицу сарептскую подготавливают с осени: почву перекапывают на глубину 25-27 см и вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные). Весной гряды тщательно рыхлят. Высевают семена рядовым способом весной. Ранний посев позволяет предотвратить поражение растений крестоцветными блошками. Поздний посев грозит преждевременным выбрасыванием цветоноса. Глубина заделки семян – 0,5-1 см.

Также можно сеять культуру в междурядья других растений, не занимая отдельной грядки. Зимой горчицу сарептскую выращивают в комнатных условиях. Семена сеют в рассадные ящики или горшки, наполненные легкой перегнойной почвой. Срезку проводят через 2-3 недели после появления всходов. Чтобы получать свежую зелень в течение всей зимы, нужно высевать горчицу каждые 10-15 дней.

Прореживают посевы горчицы сарептской с появлением первых листочков. Расстояние между растениями должно быть 5- см. Сразу после прореживания проводят подкормку азотными удобрениями (из расчета 5-10 г на 1 квадратный метр). Нуждается горчица в регулярных и умеренных поливах, подкормках и рыхлениях.

Борьба с вредителями и болезнями

Очень часто горчица поражается различными вредителями и болезнями. Опасна для культуры белая ржавчина. Заболевание чаще всего развивается в годы с холодной влажной весной. На всех частях растений образуются выпуклые беловатые пятна с блеском, в результате стебли искривляются и утолщаются, а затем и вовсе погибают. Во избежание поражения культуры соблюдают севооборот и правила ухода. Из вредителей наибольший ущерб горчице сарептской наносят крестоцветные блошки и рапсовые пилильщики. С ними эффективны разрешенные инсектицидные препараты.

Сбор урожая листьев и семян

Примерно через три недели горчица готова к употреблению. До выбрасывания цветоносы растение выдергивают вместе с корнями, промывают, подсушивают, укладывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в холодильник. На семена горчицу сарептскую убирают в фазе восковой спелости, если быть точнее, когда листья растений приобретают желтую окраску, средние и нижние стручки буреют, а семена приобретают характерную окраску. Стручки срезают, обмолачивают, семена очищают, сушат и помещают в прохладное помещение.

Ссылка на основную публикацию