Кабачок ‘Адая F1’ — описание сорта, характеристики

Кабачок ‘Адая F1’

Латинское название: cucurbita pepo var. giromontina ‘adaya f1’

Основной род : Кабачок
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не указано
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пресный
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • Не указано
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Кабачок ‘Адая F1’ — гибрид, выведенный голландской компанией Rijk Zwaan и АОЗТ агрофирмой «Белая дача». Допущен к использованию по Центральному региону в 1997 году.

        Тип цуккини. Гибрид ценится за красивый внешний вид и высокие товарные качества. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

        Размеры и форма роста:

        Гибрид ‘Адая F1’ представлен растениями кустовой формы. Стебель темно-зеленый. Лист средней величины или крупный, от светло-зеленого до зеленого цвета, с пятнистостью. Черешок относительно длинный.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Плоды выравненные, цилиндрической формы, гладкие, массой 0.7–1.4 кг. Цвет кабачка в технической спелости светло-зеленый с беловатыми вкраплениями, в полной — белесый.

        Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Кабачок ‘Адая F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 47–51 день. Гибрид характеризуется дружной отдачей раннего урожая. Урожайность стабильная и составляет 3.3–4.7 кг/м2.

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид относительно устойчив к белой гнили плодов.

        Способы применения:

        Рекомендуется для консервирования и применения в домашней кулинарии.

        Кабачок Ардендо F1 — описание, отзывы и характеристика сорта

        Кабачок – овощ из семейства Тыквенных, родом из далекой Мексики. Несмотря на экзотическое происхождение, он очень прост в выращивании и не требует никаких особенных знаний по агротехнологии. Имея отменные вкусовые показатели, кабачок широко используется в кулинарии – плоды маринуют, тушат, готовят на пару, обжаривают, а также консервируют и готовят варенье.

        Чтобы получить хороший урожай плодов, важно правильно выбирать посадочный материал. Многие огородники используют семена не только проверенных отечественных сортов, но и высаживают гибриды зарубежной селекции. Одним из наиболее популярных сортов кабачков у овощеводов является Ардендо f1.

        Описание сорта Ардендо f1

        В соответствии с предоставленным семеноводческой компанией описанием, Ардендо является кустовым кабачком с некрупными рассеченными листьями, благодаря которым солнце хорошо прогревает куст изнутри, попадает на плоды, что способствует их быстрому росту. Компактность куста облегчает сбор урожая.

        Отличительные черты

        Основными отличительными чертами сорта являются его биологические особенности:

        ХарактеристикаОписание
        ГруппаГибрид
        Страна производства семянНидерланды
        Сроки плодоношенияРанний, 43-45 дней с момента всходов семян
        Период плодоношенияРастянутый, до 2-2,5 месяцев
        Форма растенияКомпактный куст
        ПредназначениеДля использования в свежем виде, кулинарной обработки и консервирования
        ВыращиваниеЗащищенный и незащищенный грунт

        Характеристики плодов и урожайность

        Характеристика плодов гибрида Ардендо:

        • относится к белоплодным кабачкам;
        • форма плода – булавовидная, плоды без ребристости;
        • цвет кожуры – бледно-зеленый с белыми точечками;
        • кожица тонкая и нежная;
        • окраска кожуры равномерная, глянцевая и блестящая;
        • мякоть очень сочная, сладковатого привкуса;
        • цвет мякоти – бледно-зеленый;
        • структура мякоти – плотная и нежная;
        • длина плода – до 18-20 см, а средний вес – 600 г.

        Устойчивость к заболеваниям и вредителям

        В соответствии с описанием Ардендо устойчив к таким болезням:

        • мучнистой росе;
        • ложномучнистой росе;
        • вирусу бахчевой мозаики;
        • вирусу желтой мозаики.

        Однако для профилактики в процессе вегетации растения можно обрабатывать народными средствами, например, настоем листьев чеснока или молочной сывороткой.

        Область применения плодов

        Кроме приготовления блюд и консервации, кабачок используют в диетическом питании для снижения избыточной массы тела и уменьшения холестерина. Также плоды широко используются в косметологических целях для очищения, питания и омоложения проблемной кожи.

        При помощи кабачковых масок можно избавиться от возрастной пигментации, а также снять сухость кожных покровов.

        Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу и нейтральной кислотности плодов, кабачки активно применяются в рецептах альтернативной медицины при таких патологиях:

        • неправильной работе пищеварительных органов и желчного пузыря;
        • нарушенном водно-солевом балансе в организме;
        • нарушенном липидном балансе;
        • подагре;
        • ревматоидном и неревматоидном артрите;
        • дерматологических патологиях – псориазе, дерматозе и дерматите;
        • целлюлите и жировых отложениях;
        • сахарном диабете;
        • кардиологических патологиях;
        • гипертензии, тромбозах и атеросклерозе;
        • анемии;
        • остеохондрозе.

        Нейтральная кислотность позволяет применять кабачок при лечении гастрита, язвенных болезней в органах пищеварения (только не в свежем виде).

        Мочегонные свойства овоща активно используются в лечении мочевыводящей системы (кроме почечной недостаточности), для снижения отечности лица и конечностей.

        Кабачковые просушенные семена также применяются в рецептах альтернативной медицины – при глистной инвазии (для выведения глистов ежедневно нужно съедать по 70-100 г семян), благоприятно влияют на деятельность нервной системы, успокаивая ее, и способствуют лучшему засыпанию.

        Рекомендации по выращиванию кабачков Ардендо

        Правильная схема посадки, а также своевременный уход за кабачками на протяжении всего периода вегетации позволяют получать максимальный урожай. В соответствии с описанием сорта Ардендо начинает плодоношение на 43-45 день после всходов.

        Растение можно выращивать рассадным и безрассадным методом. Высевать семена или высаживать рассаду нужно в хорошо прогретый(+15-16 градусов), удобренный грунт. Кабачки любят легкие почвы супесчаного или суглинистого вида, которые имеют хороший дренаж. Участок для культивирования растения необходимо выбирать на южной стороне и защищенный от сквозняков.

        Рассадный способ

        Для выращивания рассады нужно подготовить субстрат из дерновой земли (30%), торфа (30%), перегноя (35%) и перлита (5%). Землю необходимо распределять по стаканчикам емкостью 500 мл. В емкостях должно быть дренажное отверстие для оттока лишней воды. В грунт высаживают саженцы в возрасте 25-30 дней, плюс 3-5 дней отводится на время прорастания семян. Поэтому дату посева каждый огородник устанавливает самостоятельно исходя из климатической зоны.

        Правила посева семян и выращивания саженцев кабачков:

        • в увлажненный грунт под углом 45 градусов поместить по 1 семени на глубину 2 см, засыпать лунку сухим субстратом;
        • вода для полива должна быть теплой – около +25 градусов;
        • после высева семян стаканчики поливать не нужно, так как семена гибридов прорастают во влажном грунте;
        • для появления дружных всходов стаканы можно накрыть пленкой, которую снимают при появлении первых ростков;
        • температура в период прорастания семян – +25 градусов;

        • при появлении ростков температуру нужно снизить до +22 градусов днем и +17-18 градусов ночью;
        • полив проводят по мере подсыхания субстрата. Поливать нужно теплой водой и под корень;
        • первую подкормку сеянцев проводят спустя 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры (25 г на 10 л воды), а вторую – за 2-3 дня до высаживания саженцев в грунт;
        • за 10 дней до высаживания рассады в грунт нужно проводить закаливание – тару с рассадой выносить на несколько часов на улицу;
        • саженцы высаживаются на грядки тогда, когда почва прогрелась до +15-16 градусов и миновала угроза заморозков;
        • высаживают растения на расстоянии 70 см в ряду и 1-1,5 м между рядами;
        • глубина лунки должна быть 20 см;
        • рассаду высаживают методом перевалки, чтобы не повредить ком земли на корнях;
        • после посадки грядку мульчируют торфом или соломой;
        • над грядкой устанавливают дуги, чтобы притенять растения при помощи агроволокна.

        Посев семян в открытый грунт

        На подготовленном с осени участке при температуре грунта выше +15 градусов проводят посев семян. Лунки должны быть глубиной 5-6 см. После того как грядка посеяна, ее рекомендуется полить теплой водой и замульчировать. Для появления ранних и дружных всходов грядку можно накрыть агроволокном. После появления первого настоящего листочка из каждой лунки удалить слабое растение, а оставшийся кустик окучить.

        Особенности ухода за растениями

        Кабачки не требуют много ухода. Для правильной вегетации растений требуется:

        • регулярные поливы, рыхление почвы после полива и подкормки;
        • уничтожение сорняков и проведение профилактических обработок растений против вредителей и болезней.

        Первую подкормку кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) нужно проводить в тот момент, когда образовалась завязь. Через 5 дней провести вторую подкормку – монофосфатом калия (1 ст. л. на 10 л вводы), а третью подкормку проводят комплексным удобрением для тыквенных культур через 7-8 дней после второй.

        Сбор и хранение урожая

        В период созревания плоды в технической спелости нужно срезать ножом или секатором. Самые нежные плоды снимают тогда, когда они достигли 10-12 см в длину и 5-6 см в диаметре. Снимать кабачки нужно систематически, чтобы стимулировать формирование новой завязи.

        Кабачки в биологической спелости срезают вместе со всей плодоножкой и отправляют на хранение в темное и прохладное помещение с температурой +2-8 градусов.

        Хранить кабачки можно до 6 месяцев.

        Преимущества и недостатки сорта

        Основные преимущества Ардендо – это быстрый рост, раннее цветение и плодоношение. Кроме скороспелости, Ардендо f1 также имеет такие достоинства:

        • можно культивировать в незащищенном и защищенном грунте;
        • компактный нераскидистый куст, который не занимает большой площади;
        • гибрид имеет преимущественно женские соцветия, поэтому для получения урожая не требуется опыление;
        • отсутствие на кусте пустоцветов;
        • в теплицах можно достичь большей урожайности, чем в открытой почве;
        • устойчив к кратковременным колебаниям температуры;
        • устойчив к основным грибковым болезням Тыквенных;
        • длительный (до 2,5 месяцев) и стабильный период созревания плодов;
        • высокая урожайность;
        • плоды при перерастании не теряют вкусовых качеств – мякоть остается плотная и сочная, без волокнистости;
        • хорошо реагирует на мульчирование грунта и подкормки – увеличивает количество завязи.

        Пожалуй, единственный недостаток Ардендо – это невозможность высадить собранные семена на следующий сезон.

        Отзывы дачников и огородников

        Отзывы огородников о кабачке-цукини первой репродукции Ардендо f1 положительные. Земледельцы отмечают неприхотливость в выращивании и высокий урожай с каждого куста:

        Ульяна, г. Вязьма: «Ардендо высаживаю рассадным методом не первый год, и всегда высокий урожай, несмотря на капризы погоды. Вкусовые качества плодов отменные. Я использую молоденькие кабачки (до 10 см) в свежем виде в салатах, а плоды побольше – для маринования и приготовления кабачковой икры».

        Владимир, г. Нижний Новгород: «Ардендо высаживаю по совету соседки. Гибрид меня приятно удивил всхожестью семян – 100%. Я одну грядку засеял семенами, а вторую высаживал рассадой. Урожайность при любом методе высокая, поэтому кабачки мне пришлось даже раздавать родственникам и друзьям. Плоды мне очень понравились на вкус. Ардендо имеет одни только плюсы, поэтому на следующий сезон снова буду высаживать этот гибрид».

        Людмила, Подмосковье: «На протяжении многих лет высаживала сортовые кабачки, но в Интернете прочитала про гибрид Ардендо и решила посадить. Овощей я собрала почти в 3 раза больше, чем обычно. Молоденькие кабачки очень ароматные и вкусные, а вот спелые плоды немного уступают по вкусовым показателям от сортовых».

        Надежда, Краснодар: «Кабачки я выращиваю на продажу, поэтому для меня важны ранние сроки созревания, высокая урожайность и качество плодов. Ардендо полностью удовлетворяет моим требованиям, а плоды по внешнему виду притягивают покупателей».

        Кабачок Ардендо f1 является наиболее урожайным голландским гибридом первой репродукции. Он неприхотлив в культивировании, имеет дружную отдачу плодов первой завязи, что важно для овощеводов, которые выращивают кабачки на продажу.


        19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

        Кабачки — 19 лучших

        Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

        Содержание этой статьи:

        Описание

        Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

        • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
        • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
        • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

        Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

        Как выбрать

        Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

        Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

        Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

        • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
        • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
        • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

        Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

        По скороспелости различают три вида овоща:

        • раннеспелые
        • среднеспелые
        • позднеспелые

        Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

        Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

        Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

        Кабачки на гриле

        По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

        Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

        Кустовые сорта

        Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

        Аэронавт

        • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
        • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
        • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
        • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
        • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
        • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
        • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

        Астроном

        • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
        • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
        • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
        • Вес такого плода может достигать килограмма.
        • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
        • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
        • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

        Черный красавец

        • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
        • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
        • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
        • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
        • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
        • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

        Цукеша

        • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
        • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
        • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
        • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
        • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
        • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
        • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
        • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

        Желтые сорта

        Один из представителей желтых кабачков

        По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

        Кабачок Кавили F1

        Гибридными сортами кабачков сейчас трудно кого-то удивить. Каждый год селекционеры всего мира изо всех сил стараются вывести если не идеальный сорт, то, по крайней мере, сильно к нему приближенный. В этот раз к достижению этой цели ближе всего подошли голландские специалисты. Выведенный ими кабачок Кавили F1 уже несколько лет занимает одно из лидирующих мест среди гибридных сортов.

        Характеристика сорта

        Кабачок Кавили относится к самоопыляемым ультраскороспелым гибридным сортам. Его плоды прекрасно могут завязываться без участия насекомых-опылителей. Первый урожай кабачков огородник сможет увидеть всего через полтора месяца от первых всходов. При этом плодоносить этот гибрид будет более 2 месяцев. Урожай с одного квадратного метра составит около 9 кг.

        Кусты имеют темно-зеленые листья с беловатыми пятнами. Они компактные и не займут много места. Этот гибрид хорошо подойдет как для открытого грунта, так и для теплицы. Плоды Кавили имеют форму цилиндра. Их длина не превысит 22 см, а средний вес составит около 300 грамм. За светло-зеленой кожицей скрывается беловатая мякоть. Она очень нежная и сочная. За счет своих вкусовых характеристик кабачки этого сорта отлично подойдут для кулинарии и переработки на икру.

        Отличительной чертой этого гибридного сорта является его устойчивость к перезреванию. Даже пролежавшие плоды будут наравне с другими обладать прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, Кавилли устойчив к мучнистой росе.

        Рекомендации по выращиванию

        Этот гибридный сорт совершенно неприхотлив. Все что ему нужно – это много света и воды.

        Лучше всего кабачки Кавили будут чувствовать себя на легких богатых почвах. Почвы с повышенным уровнем кислотности этому сорту не подойдут. Нормализовать кислотность поможет внесение порошкового мела или доломитовой муки. Если место на участке ограничено, то можно посадить кабачки после:

        Огородник обеспечит себя большим урожаем, если перед посадкой кабачков Кавили удобрит почву. Делать это лучше всего с осени, чтобы удобрения могли в полной мере насытить землю. Самым лучшим средством является внесение компоста. Кроме него, хорошие результаты дает использование:

        • измельченных сидератов;
        • измельченного сена;
        • опилок;
        • смеси из суперфосфота и золы.

        При внесении этих удобрений осенью, повторное внесение весной уже не требуется.

        Кабачок Кавили можно вырастить двумя способами:

        1. Через рассаду, которую готовят не раньше середины апреля.
        2. Высадкой семян в открытый грунт. При этом семена высаживаются в конце мая или в начале июня на глубину не более 5 см.

        Кавили следует высаживать по схеме 70х140. Именно такое расстояние позволит кустам полноценно развиваться. В зависимости от региона урожай кабачков этого гибридного сорта можно собирать до середины сентября.

        Сорт кабачка Арал F1: описание и методы выращивания

        Сочные кабачки являются ингредиентами многих кулинарных блюд, поэтому их выращивают многие огородники. Одним из лучших сортов данной культуры, который даёт высокие урожаи крупных плодов, является кабачок Арал F1. В статье представлено подробное описание сорта, его достоинства и недостатки, перечислены способы выращивания растений, основные правила посадки и ухода, а также рекомендации по сбору и использованию урожая.

        История селекции кабачка Арал F1

        Данный сорт был выведен в 2009 г. японскими селекционерами. Они ставили перед собой цель получить новую разновидность кабачков, которая была бы неприхотлива в уходе и давала обильный урожай вкусных овощей в самые ранние сроки.

        Полученный в результате селекции сорт Арал F1 полностью соответствует перечисленным характеристикам, а его плоды пользуются спросом в Азии, США и Европе. Кроме этого, данная разновидность кабачков активно выращивается в Северо-Кавказском регионе России, а также на территории Украины.

        Описание и характеристика сорта

        Сорт Арал F1 обычно выращивается в открытом грунте, но его можно культивировать и в теплице.

        Для растений характерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых.

        Основные характеристики кабачков Арал F1:

        1. Сорт принадлежит к раннеспелым — первый урожай можно собирать примерно через 35–40 дней после появления всходов.
        2. Куст компактный, состоит из полуплетистых стеблей, на которых расположены средние по размеру зелёные листья.
        3. Кабачок имеет цилиндрическую форму, снаружи покрыт плотной светло-зелёной кожурой с небольшими белыми вкраплениями.
        4. В стадии технической зрелости кожица овоща мягкая и слабо ребристая. На этапе биологической спелости она становится плотной и твёрдой.
        5. Урожайность данного сорта — 10 кг/м². Длина спелых плодов составляет 15–18 см при диаметре около 6 см, а масса — до 800 г. С каждого куста собирают по 5-6 кабачков.
        6. Мякоть овоща имеет плотную структуру, очень нежная и сочная. Внутри находятся семена кремового цвета — они имеют крупные размеры и эллиптическую форму.
        7. Спелые плоды характеризуются отличным вкусом и приятным свежим ароматом — в их мякоти содержится около 3% сахара и до 5,4% сухого вещества.

        Достоинства и недостатки сорта Арал F1

        Кабачки Арал F1 завоевали большую популярность среди огородников благодаря своим многочисленным положительным качествам, которые выгодно отличают их от других разновидностей данной культуры.

        • К основным достоинствам сорта относятся:
        • ранние сроки созревания урожая;
        • хороший иммунитет к вирусным заболеваниям;
        • высокая урожайность и отличные товарные характеристики овощей;
        • устойчивость к смене погодных условий;
        • хорошая всхожесть семян;
        • неприхотливость в уходе;
        • одномерность кабачков;
        • непрерывное плодоношение и быстрое формирование новых завязей;
        • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов.
        • К немногочисленным минусам сорта кабачков Арал F1 огородники относят такие качества:
        • требовательность растений к поливу и свету;
        • слабая устойчивость перед насекомыми-вредителями;
        • наличие крупных семян в мякоти;
        • плоды, сорванные в недозревшем виде, плохо хранятся.

        Способы выращивания

        Выращивать кабачки Арал F1 можно методом прямой посадки семян в открытый грунт или через рассаду. Первый способ проще, но плоды при этом созревают позже. Выращивание рассады требует от огородника дополнительных усилий, но после пересадки на участок такие растения дают более ранний урожай кабачков.

        Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий метод культивирования данного сорта, рекомендуется проанализировать особенности каждого из перечисленных способов.

        Прямая посадка семян в грунт

        Перед посевом семян нужно выбрать для кабачков подходящий участок. В благоприятных условиях урожайность данного сорта значительно повышается, поэтому место для выращивания растений должно соответствовать таким требованиям:

        • хорошая освещённость солнцем — способствует активному росту кустов и своевременному созреванию плодов;
        • отсутствие застоя воды в почве — позволяет уберечь корни растений от гнили;
        • рыхлый грунт, насыщенный гумусом — хорошо пропускает к корням влагу и воздух, снабжает куст необходимыми питательными веществами;
        • отсутствие сквозняка — холодные потоки воздуха ослабляют иммунитет растений и провоцируют появление болезней;
        • хорошие предшественники — для кабачков ими являются бобовые, капуста, лук и картофель, а вот после моркови, огурцов и помидоров выращивать эту культуру не рекомендуется.

        Чтобы подготовить выбранный участок для посева семян, надо выполнить такие действия:

        • осенью перекопать землю на полный штык лопаты, оставляя крупные комья целиком;
        • весной снова перекопать почву на глубину до 20 см, добавляя на 1 м² площади 2 кг перегноя и по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и древесной золы;
        • разрыхлить поверхность земли за 2-3 дня до посадки семян;
        • перед посевом полить почву раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на 10 л тёплой воды), расходуя на 1 м² около 3 л средства — данная процедура поможет продезинфицировать землю;
        • накрыть подготовленную грядку плёнкой — это поможет сохранить тепло и влагу в грунте.

        Пошаговая инструкция по посеву семян сорта Арал F1 в открытый грунт:

        1. Замочить семена в стакане с солёной водой и удалить некачественные экземпляры, которые всплыли на поверхность жидкости.
        2. Протравить посадочный материал в 1% растворе марганцовки на протяжении 15–20 минут. После данной процедуры промыть семена чистой водой и прогреть их при температуре +50°С в течение 5 часов.
        3. На поверхности участка выкопать лунки глубиной 4-5 см. Расстояние между соседними углублениями в одном ряду — 60 см, а между рядами — от 60 см до 1 м.
        4. Поместить в каждую лунку по семени и присыпать его почвой. Для быстрого появления всходов можно накрыть грядку плёнкой.
        5. Всходы появляются через 7–10 дней — после этого плёнку нужно снять.

        Рассадным методом

        Выращивать рассаду обычно начинают в середине апреля, а высадку молодых ростков на участок производят в конце мая. В этом случае растения попадают в открытый грунт уже подросшими, поэтому их цветение начинается намного раньше — уже в середине июня. В результате этого и кабачки созревают раньше.

        Грунт для выращивания рассады этого сорта можно составить из таких компонентов:

        • торф — 50%;
        • перегной — 30%
        • дерновая земля — 10%;
        • перепревшие опилки — 10%.

        Чтобы обогатить почвосмесь питательными компонентами, на 1 ведро грунта добавляют 4 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 7 г калийного удобрения.

        Пошаговая инструкция выращивания саженцев кабачков Арал F1:

        1. Подготовить индивидуальные ёмкости — стаканчики высотой около 15 см. Наполнить их подготовленной почвой.
        2. Углубить семена в стаканчики на 3-4 см. Слегка полить поверхность земли водой.
        3. Накрыть ёмкости плёнкой, а затем поставить в помещение с температурой воздуха +25. +28°С. Всходы появляются через 7–10 дней.
        4. После прорастания семян убрать укрытие. Переставить ёмкости с ростками на хорошо освещённое место и держать их при +16. +17°С в течение 3-4 дней, чтобы саженцы вытянулись. В дальнейшем рассаду выращивают при температуре +22. +25°С.
        5. Через 2 недели после прорастания семян всходы подкормить раствором птичьего помёта (на 1 часть вещества 15 частей воды), к которому добавлено 20 г суперфосфата. Расход удобрения — 100 мл на 1 растение.
        6. Через 10 дней после первой подкормки ростки снова поливают жидким удобрением — в 1 л воды растворяют по 1 ч. л. нитрофоски и древесной золы. На каждый саженец потребуется 200 мл полученного раствора.
        7. По мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшках осуществляют умеренный полив ростков тёплой водой с температурой +22°С.
        8. За несколько дней до пересадки на участок ёмкости с саженцами начинают ненадолго выносить на свежий воздух, чтобы растения привыкали к новым условиям. Когда рассада достигнет возраста 30 дней — её пересаживают в открытый грунт.

        Процесс пересадки рассады включает в себя такие действия:

        1. Подготовить на участке лунки глубиной до 10 см. Полить их тёплой водой, а на дно каждого углубления положить горсть компоста и древесной золы.
        2. Аккуратно извлечь саженец из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить в лунку. Корневая шейка растения при этом должна находиться над поверхностью почвы.
        3. Присыпать углубление почвой и слегка утрамбовать её поверхность вокруг стебля.
        4. Под каждый росток вылить 1 л тёплой воды. На следующий день выполнить рыхление почвы вокруг кабачков и покрыть землю слоем мульчи из компоста или перепревших опилок.

        Особенности ухода

        Высадив культуру, нужно осуществлять регулярный уход за грядками.

        Основные особенности ухода за кабачками данного сорта:

        • во время орошения грядок воду нужно лить на расстоянии 20 см от корня растения так, чтобы капли не попадали на листья — это может вызвать солнечные ожоги;
        • частота полива — 1 раз в неделю, а на каждый куст расходуется около 10–12 л воды;
        • поливать кабачки нужно утром или вечером, используя только тёплую воду (около +20°С) — от холодной жидкости корни растений могут загнить;
        • при появлении сорняков грядки пропалывают, а землю вокруг кустов периодически рыхлят, чтобы устранить плотную корку и улучшить впитывание влаги;
        • когда на кустах вырастет по 5-6 листьев, их окучивают землёй — эта процедура стимулирует разрастание корневой системы;
        • чтобы замедлить рост сорняков и сохранить почву рыхлой, можно покрыть землю вокруг кабачков слоем соломы или перегноя;
        • перед началом цветения рекомендуется внести на грядки минеральные удобрения;
        • чтобы привлечь на участок насекомых для опыления, рекомендуется опрыскать растения водным раствором борной кислоты и сахара;
        • на этапе созревания плодов под каждый куст вносят подкормку, содержащую калий и фосфор — лучше всего использовать для этого магазинные комплексные удобрения, в составе которых отсутствует хлор;
        • если на растениях сформировалась слишком густая зелёная масса, нужно удалить часть листьев — они закрывают плоды от солнечного света, увеличивая сроки созревания урожая.

        Сорт Арал F1 хорошо отзывается на поливы и удобрения — это помогает растениям нормально развиваться и формировать большое количество крупных плодов

        Трудности при выращивании

        При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций по посадке и уходу, растения данного сорта нормально развиваются и активно плодоносят. Но иногда при выращивании кабачков могут возникать проблемы, которые снижают урожайность куста и ухудшают товарные характеристики плодов.

        Самые распространённые трудности, возникающие при культивировании сорта Арал F1:

        • пожелтение куста или плохое образование завязей — возникает при недостатке солнечного света или тепла, а также может свидетельствовать об отсутствии опыления. Чтобы устранить проблему, кусты поливают тёплой водой и накрывают на ночь плёнкой, а для привлечения опылителей опрыскивают листья кабачков смесью воды и сахара;
        • плоды имеют неправильную форму или закручиваются — этот признак свидетельствует о недостатке в почве калия, а если кончик у кабачка слишком узкий, нужно внести на грядки азотсодержащие удобрения;
        • появление горького привкуса у овощей — наблюдается при избыточном увлажнении грядок в сочетании с недостатком тепла и дефицитом питательных веществ в почве. Для устранения проблемы растения подкармливают удобрениями и корректируют режим полива.

          Мучнистая роса. Заболевание имеет грибковую природу и проявляется круглыми белыми пятнами на внешней стороне листьев. Со временем они увеличиваются в размерах и покрывают лист налётом, напоминающим муку. Заражённые участки желтеют и сморщиваются, рост куста останавливается, завязи опадают, а сформировавшиеся плоды приобретают плохой вкус и остаются недоразвитыми. Чтобы устранить инфекцию, нужно удалить с растения все поражённые участки и опрыскать его раствором коллоидной серы (20 г средства на 10 л воды).

        Серая гниль. Заболевание поражает соцветия, завязи и плоды, покрывая их серыми пятнами. В дальнейшем на них появляется слизь и куст загнивает, а в сухую погоду поражённые участки буреют. Инфекция может быстро распространиться, т. к. споры грибка переносятся насекомыми. Для борьбы с гнилью применяют раствор хлорокиси меди (1 ст. л. вещества на 10 л воды) или фунгициды (например, «Ронилан»).

        Антракноз. Главным признаком данной грибковой инфекции являются размытые пятна на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и придают растению обожжённый вид. Если болезнь прогрессирует, на поверхности пятен образуются слизистые подушечки рыжего цвета, а поражённые участки желтеют и засыхают. Для борьбы с заболеванием нужно удалить все заражённые листья, а грядки обработать 1% бордоской жидкостью.

        Паутинный клещ. Насекомое обитает на нижней поверхности листьев и покрывает их тонкой белой паутиной. Личинки клеща питаются соком листа, в результате чего он покрывается мелкими светлыми точками. В дальнейшем зелёная масса растения желтеет, завязи опадают, а куст полностью засыхает. Для борьбы с насекомыми растения 1 раз в неделю орошают луковым раствором (1 стакан перемолотого репчатого лука, по 1 ст. л. жидкого мыла и чёрного молотого перца и 2 ст. л. древесной золы на 10 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты против насекомых (например, «Искра»).

      • Бахчевая тля. Вредители и их личинки располагаются на нижней стороне листьев, вызывая их скручивание. Постепенно зелёная часть растения засыхает, куст останавливается в росте, а цветки и завязи опадают. С тлёй можно бороться с помощью молотой серы, опудривая порошком кусты кабачков. Хороший результат даёт опрыскивание листьев раствором луковой шелухи (400 г продукта на 10 л воды) с добавлением тёртого хозяйственного мыла (40 г на 10 л смеси), но при массовом поражении применяют специальные препараты (например, «Карбофос»).
      • Чтобы предотвратить возникновение перечисленных проблем, выполняют такие меры профилактики:

        • соблюдение севооборота;
        • прополка грядок и удаление растительных остатков из почвы;
        • глубокая осенняя перекопка грунта;
        • дезинфекция семян перед посадкой;
        • соблюдение графика полива и подкормок;
        • выбор подходящего участка для выращивания культуры.

        Правила сбора урожая и область применения плодов

        Период начала плодоношения растений данного сорта зависит от того, какой способ выращивания был выбран огородником. Обычно урожай кабачков начинают собирать уже в середине июля, а новые овощи образуются на кустах до наступления первых заморозков.

        Основные правила сбора и хранения урожая:

        • снимать с куста спелые плоды нужно 2 раза в неделю;
        • при срезании овоща нужно оставлять плодоножку длиной около 5 см;
        • если овощи будут использоваться сразу же, их нужно снимать с куста на этапе технической зрелости;
        • для продолжительного хранения подходят только кабачки, достигшие стадии биологической спелости;
        • на хранение закладывают целые плоды правильной формы без механических повреждений и гнили;
        • в тёмном помещении с температурой +4. +10°С и влажностью воздуха 80% урожай можно хранить до 4 месяцев — при этом овощи не должны прикасаться друг к другу.

        Кабачки данного сорта имеют широкую сферу применения и могут использоваться:

        • в кулинарии — для приготовления разнообразных салатов, закусок, горячих блюд;
        • для производства консервированных заготовок;
        • для заморозки в морозильных камерах — в таком виде продукт может храниться до 1 года;
        • в народной медицине — с целью лечения болезней органов пищеварения, почек и сердечно-сосудистой системы;
        • для восстановления обменных процессов и выведения токсинов из организма;
        • с целью устранения отёков;
        • для борьбы с бессонницей и стрессом;
        • в косметологии — для заживления ран на коже, изготовления косметических масок и мазей.

        Кабачки Арал F1 являются одним из лучших сортов среди всех раннеспелых разновидностей данной культуры. Используя перечисленные в данной статье советы и рекомендации, можно легко вырастить на своём участке обильный урожай полезных и вкусных овощей, которые могут успешно храниться до самой зимы.

        Описание самых урожайных сортов кабачков для открытого грунта

        Кабачки начинают созревать одними из первых на участке. Кабачок сорта Арал F1 прекрасный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Выбрать сорта кабачков для посадки бывает непросто. Чтобы найти среди разнообразия гибридов лучший придется перепробовать не один сорт.

        Классификация сортов

        В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов кабачков различных форм плодов и разных видов. Если раньше дачникам приходилось выбирать самые крупные и красивые плоды, затем собирать из них семена и сажать на следующий год, чтобы сохранить характеристики предыдущего урожая. Сейчас в этом нет необходимости. На рынке достаточно семян, из которых любой дачник найдет наиболее подходящий для себя.

        Сорта различных видов кабачков с описанием и характеристикой плодов классифицируется по ряду признаков:

        • По сроку созревания овощей различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
        • По типу кусты растения бывают кустовые и плетистые.
        • В зависимости от вида опыления соцветий различают партенокарпические или опыляемые насекомыми.
        • По внешнему виду и оттенку плодов.
        • В зависимости от урожайности.

        Изучение перед посадкой этих особенностей каждой разновидности семян позволит выбрать наиболее подходящий для выращивания в конкретном регионе проживания и с определенными климатическими условиями. Также это позволит получить максимум урожая от выращивания.

        Способы высадки

        Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.

        Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.

        Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.

        Если саженцы располагаются на северных окнах, то им требуется дополнительная подсветка несколько часов в день. При выращивании на южных окнах в дополнительной подсветке нет необходимости.

        Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.

        Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.

        Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.

        Чаклун

        Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.

        Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.

        F1 Арал

        У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки. Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные. Для культуры нужна плодородная почва.

        Каризма F1

        Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.

        Скворшука

        Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним. По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г. Использование в кулинарии универсальное.

        Фараон

        Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета. По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см. Максимальный вес овоща составляет 850 г.

        Белоплодный

        Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.

        Скорость созревания и уход

        Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.

        Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.

        Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сорта кабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками. Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю. В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка. Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения. В это время растениям наиболее необходимы удобрения.

        Для улучшения опыления пчелами соцветий кабачки поливают медом, разведенным с водой. В 1 стакане воды разводят 30 г меда и опрыскивают соцветия рано утром. Этим несложным способом удастся увеличить количество опыленных соцветий вдвое.

        Искандер

        Выращивать кабачки начинают, когда на улице становится тепло. Урожай стабильный в течение всего сезона плодоношения. Длина овощей 17 см, урожай нужно собирать, когда длина кабачков будет именно такой. Переросшие плоды не пригодны для употребления в пищу.

        Кавили F1

        Во время выращивания нижние листья и слабые побеги следует удалять. Для быстро роста растений в грядки вносят минеральные удобрения. Мякоть без привкуса горечи. Кожица не становится толстой. Для опыления не требуются насекомые. Кусты выращивают в открытом и закрытом грунте.

        Куанд

        После посева рассада появляется через 45–50 суток. Окрас плодов камуфляжный. Кусты нуждаются в регулярных внесениях удобрений в почву. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Нормально переносят засуху, дождливое лето и похолодание. Переросшие кабачки отличаются толстой кожурой и неприятным вкусом.

        Какие сорта лучше

        Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.

        Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:

        • Аэронавт — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. собирают при правильных условиях выращивания до 7,5 кг кабачков. Кожица у плодов зеленая, длина спелого кабачка 14–17 см. Вкус приятный, назначение в кулинарии овощей универсальное. Подходят для длительного хранения и транспортировок.
        • Одесский — скороспелый сорт, который относится к кустовому типу растений. Достоинством Одесского считается устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Оттенок кожицы бледно-салатовый или желтый. Чаще используется для консервирования на зиму.
        • Медуза — относится к ультраранним гибридам. Срок созревания плодов составляет 35–40 суток. Подходит для выращивания в теплицах. Способен переносит резкие перепады температуры. Кабачки светло-салатового оттенка с нежной кожицей. Мякоть плотная, семенная камера по размеру небольшая. Длина кабачка 25 см, в среднем масса достигает 800 г.
        • Партенон — гибрид выведен голландскими селекционерами. Кусты компактные, урожайность высокая. С 3–4 кустов собирают около 15 кг урожая. Для опыления не требуются насекомые, поэтому гибрид подходит для возделывания в теплице. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Кожица темно-зеленого оттенка. Мякоть светло зеленая. Кабачки гибрида Партенон используют для приготовления блюд, консервации. Его также едят в сыром виде.

        Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.

        Ссылка на основную публикацию