Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) — описание, выращивание, фото

Мой цветник!

Выращивание кабачка (Cucurbita pepo var. giromontina)

Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) — это разновидность тыквы обыкновенной, принадлежит даннная культура семейству Тыквенные (Cucurbitáceae). Это однолетнее травянистое растение весьма популярное среди огородников, последнее связано с тем, что выращивание кабачков не составляет труда даже для новичков (вот такая рифма получилась).

Сеять кабачки можно как на рассаду (для получения более раннего урожая), так и непосредственно на грядку. На рассаду семена высевают в середине апреля, хорошо для этих целей подходят торфяные горшочки. При безрассадном способе выращивания посев семян проводят, когда температура почвы достигнет 12-14° С тепла на глубине 8 см. Это бывает примерно в начале — середине мая (в зависимости от погоды и вашего региона).

Рассаду кабачков пересаживают в открытый грунт в середине мая. В случае похолодания растения накрывают пленкой. Можно высевать кабачки и в более поздние сроки (например, в начале июня), чтобы получить осенний урожай кабачков для зимнего хранения и использования.

Агротехника белоплодного кабачка сходна с агротехникой цуккиии. Оба любят тепло. По сравнению с тыквой кабачок более устойчив к похолоданиям. Во время цветения ему нужна температура воздуха выше 15 °С. Если в это время в среднем за сутки она опускается ниже 10 °С, то урожай в открытом грунте высоким не будет. В таких условиях следует иметь наготове укрывной материал.

Если на ваших кабачках не появляется завязь, проверьте, не попали ли они в тень и не слишком ли густо вы их посадили. Эта культура любит свет и плохо переносит загушение. Конечно, почвы должны быть рыхлыми, воздухо- и влагопроницаемыми. нейтральной кислотности, богатыми питательными веществами.

Однако даже если вы предусмотрительно заправили грядку под кабачки всеми необходимыми ему удобрениями, на весь сезон питательных веществ все равно не хватит — очень эта культура быстро растет. Придется подкормить растения летом жидкими удобрениями. Лучше использовать для этих целей комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами (1—1,5 ст. ложки на 10 л воды) и жидкие органические удобрения, хорошо отзываются кабачки на полив лигногуматом. Поливать следует аккуратно, стараясь не попадать на листья, дождевания кабачки вообще не переносят. Лучше всего сочетать поливы с подкормками.

Если к середине лета на посадках кабачка наблюдается загущение, обрежьте не только несколько старых крупных листьев, но и отдельные зетеняюшие центральные — это улучшит освещенность растения и будет способствовать его вентиляции, что важно для предотвращения развития грибных болезней. Кстати, кабачок такую операцию хорошо переносит и сразу отзывается на нее появлением новых завязей.

Уборка — приятное занятие. Мы снимаем плоды 1—2 раза в неделю при достижении ими определенного размера. Для потребления в свежем виде берем недозрелые зеленцы, наилучший вкус у них при диаметре 10— 12 см. Зрелые плоды снимаем, когда собираемся их жарить или тушить. Если вовремя не собирать созревающие кабачки, то вкус их портится, а урожай в целом снижается, так как крупные экземпляры забирают много питательных веществ, чем задерживают формирование и налив новых завязей. Плоды мы срезаем с плодоножками. На длительное хранение оставляем только зрелые плоды.

Кабачки меньше, чем огурцы, подвержены заболеваниям, но и эта напасть иногда случается. При появлении признаков заболеваний используем вполне безопасные и разрешенные для применения на приусадебных участках биологические фунгициды — фитоспорин-М, нарцисс (химические препараты нежелательны), а также народные средства (обработка настоем чеснока, посадка рядом с грядкой кабачка бархатцев и календулы). В августе—сентябре для предохранения созревающих на земле плодов от слизней и гнилей подкладываем под них дощечки или куски пластика.

Если несмотря на все ваши заботы кабачки не дали достойного урожая, подумайте о замене сорта. Для этого предлагаем небольшой экскурс но разновидностям и сортам кабачка. Различают две разновидности кабачков: обыкновенные, или белоплодные, и цуккини, или итальянские кабачки.

Среди белоплодных наиболее известны сорта и гибриды: Якорь, Ролик, F1 Белогор — довольно скороспелые, кустового типа с плодами зеленовато-белого цвета. Мы предпочитаем цуккини — они более скороспелые, их растения имеют кустовую слабоветвистую форму. Плоды этой разновидности кабачка бывают желтыми, зелеными, темно-зелеными (почти черными), полосатыми, крапчатыми. У цуккини на растениях развивается много женских цветков, поэтому они урожайнее. Еще одно преимущество: цуккини — содержат больше витаминов и минеральных соединений и хранятся до весны.

Среди отечественных сортов цуккнни можно назвать следующие: Аэронавт — раннеспелый, урожайный, плод темно-зеленый, хорошего вкуса; Зебра — холодостойкий, очень светолюбивый, сред-неурожайный, плод светло-зеленый с темными полосами; Цукеша — среднеспелый, урожайный, плод зеленый в крапинку, более пресный, чем предыдущие.

Сравнительно новые сорта цуккини: Фараон — холодостойкий, скороспелый, устойчивый к заболеваниям, плод темно-зеленый со светлыми точками, сладковатый; Золотинка — высокоурожайный, с красивыми золотисто-желтыми плодами и сочной нежной вкусной мякотью.

Есть в продаже семена гибридов цуккини зарубежной селекции. Вот их характеристики: F1 Голд Раш — ранний урожайный, плоды золотисто-желтого цвета, хорошо хранятся; F1 Партенан — среднеранний, урожайный, с гемно-зелеными плодами, хорошо плодоносит как в жару, так и в сырую погоду благодаря партенокарпии, устойчив к мучнистой росе; F1 Кавили — ультраранний с красивыми, однородными, беловато-зелеными плодами с белой нежной вкусной мякотью.

Интересны еще не всем известные сорте кабачка типа Спагетти. Таких сортов в Госреестре зарегистрировано уже несколько. Из них готовят овощную лапшу, которую варят из полностью созревших плодов. Интересно, что похожий сорт кабачка был выведен мною лет назад Иваном Владимировичем Мичуриным в результате многократного опыления женских цветков кабачка пыльцой дыни с дальнейшим отбором и назывался Вермишелькой.

Кабачок — прекрасная овощная культура, из которой можно приготовить массу разнообразных блюд, хорошо подходят кабачки и для консервирования. Так что желаем все удачи в их выращивании!

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 – фото и впечатления нашего форумчанина

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Кабачок — Cucurbita pepo var. giromontina

Дата статьи: 21.07.2011

Семейство: Тыкывенные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий. Требуют много солнца.

Почва: хорошо удобренная, рыхлая.

Методика выращивания: посев семян в грунт, рассадой.

Особенности: требует хорошо прогреваемых солнечных участков.

Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) является разновидностью овощной тыквы, и относятся к виду Cucurbita pepo L.

Родина кабачка — Южная и Центральная Америка. Кабачки в России выращивают повсеместно. Благодаря высокой скороспелости и урожайности кабачок является одной из самых популярных культур в открытом грунте везде, где возможна культура огурца, то есть почти на всей территории страны, кроме Крайнего Севера, где недостаточные суммы положительных температур и продолжительность периода вегетации, а также самых южных районов, где очень высокие температуры, неблагоприятные для этой культуры. Патиссон распространен значительно меньше, чем кабачок, в связи с его большей позднеспелостью и требовательностью ка погодным условиям, а также меньшей урожайностью.

Растения кабачка однолетнее, обычно кустовой формы, но имеются и длинноплетистые сорта, корневая система стержневая, хорошо развита, расположена в основном в пахотном горизонте, занимает большую площадь. Листья крупные, жесткие, сильно- или слабоизрезанные, пятилопастные, цветки раздельнополые, однодомные, перекрестно-опыляемые. Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические, кора в фазе технической зрелости мягкая, белого или зеленого цвета, в фазе физиологической зрелости — деревянистая, желтой или кремовой окраски. Растение скороспелое; от всходов до плодоношения проходит 45-50 дней. Семена белые или кремовые, относительно мелкие, масса 1000 шт.– 130-150 г.

Наиболее распространенные раннеспелые, урожайные, относительно холодостойкие сорта: Грибовский 37 и гибрид Немчиновский (F1), урожайные, но менее холодостойкие сорта Греческий 110, Длинноплодный, Одесский 52, Сотэ 38, Белоплодный, широко используемые для приготовления высококачественных консервов.

Широкое распространение получают сорта итальянского кабачка цуккини с зеленой окраской плодов различной интенсивности, иногда с темно-зелеными полосами (Цукеша, Разбег, Сувенир, Зебра, Аэронавт, Белоплодные и др.). Эти кабачки отличаются высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами плодов, могут храниться долгое время после уборки (у нас кабачки хранятся до второй половины весны). Мы используем именно эти сорта для выращивания. Стоит отметить, что данные сорта кабачка отличаются высокой декоративностью благодаря эффектным листьям и крупным цветам.

Уход за растением:

Кабачок — среднеспелая культура. Впрочем, есть и раннеспелые сорта. У различных сортов кабачка от всходов до технической зрелости плодов проходит 40-60 дней, до физиологической зрелости — 100-120 дней, у патиссона — соответственно 45-85 и 100-120 дней. Это теплотребовательные культуры (патиссон более требователен, чем кабачок), оптимальная температура для прорастания семян и роста растений +25-27℃, минимальная температура прорастания семян кабачка +8-9,5℃, патиссона — 12-14℃. Заморозки растения не переносят, к засухе довольно устойчивы, но для получения высокого урожая необходимы поливы, особенно на посевах патиссона. Обе культуры требовательны к почвенному плодородию. Для посева растений выбирают хорошо освещенное, но не сильно продуваемое место с высоким плодородием почвы.

Выращивают кабачки посевом семян в грунт. Высевают 3-4 сухих или наклюнувшихся семени в лунку на глубину 5-6 см. Начинают посев при прогревании почвы до 10–12℃. Площадь питания одного куста — 70×70 см. В каждую лунку перед посевом вносят 0,5 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

Чтобы получить более ранний урожай, кабачки выращивают через рассаду и в защищенном грунте. Рассаду кабачка и патиссона выращивают в парниках, под пленочными укрытиями, в пленочных теплицах и даже в домашних условиях — на подоконниках и балконах в торфоперегнойных горшочках, дернинках, бумажных, полиэтиленовых стаканчиках. Возраст рассады — 20-35 дней, в зависимости от размера горшочков. Особенности выращивания ее такие же, как и для рассады огурца. В открытый грунт рассаду высаживают после минования весенних заморозков, а под временные пленочные укрытия — на 2-3 недели раньше. Культуру кабачка под пленкой ведут таким же образом, как и огурца.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, поливах и подкормках. Поливают реже, чем огурцы, но более обильно, чтобы почва промокла на 30-40 см. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя в лунке 1 растение. Подкармливают 1-2 раза органическими удобрениями.

Убирают 8-12-дневные завязи, достигшие в диаметре 8-10 см, а также более крупные с недозрелыми семенами плоды, регулярно, через 3-4 дня, не допуская перезревания и перерастания. Срезают их вместе с плодоножкой. Стандартные плоды имеют мягкую кожицу, легко прорезающуюся ногтем, белую нежную мякоть. Урожайность 8-10 кг/м2. Плоды цуккини созревают медленнее белоплодных кабачков и дольше хранятся. На зиму хорошо сохранять крупные плоды цуккини. При комнатной температуре таки плоды могут храниться до весны.

Для получения семян отбирают растения с крупными, типичными по форме и окраске плодами. Убирают семенные плоды перед заморозками. Свежевыделенные семена без обработки водой сушат на солнце, периодически их перемешивая.

Использование:

Плоды кабачка содержат около 5-6% сухого вещества, 2-2,5% сахаров, 30-40 мг% витамина С; патиссона — около 6% сухого вещества, 4% сахаров, 20-30 мг% витамина С, пектиновые вещества.

Благодаря высокому содержанию клетчатки кабачки усиливают перистальтику кишечника, предупреждают всасывание холестерина и препятствуют ожирению, они очень полезны для людей пожилого возраста. Кабачки едят в сыром (крошат в салаты), консервированном, жареном, вареном и тушеном виде. Это превосходные и очень удобные в применении овощи.

На консервирование годятся кабачки не длиннее 10 см в диаметре, более крупные — разрезать на части. Плоды бланшируют 3-5 минут — в зависимости от размера. Затем охладить в воде. В банку положить 1 головку лука, 1 зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца, немного гвоздики и 1 лавровый лист. Залить горячей заливкой: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9-процентного уксуса. Пастеризовать банки при температуре 90℃: 1-литровую — 15 минут, 3-литровую — 20.

Икра из кабачков.

Молодые кабачки с недозрелыми семенами тщательно моют, режут на кружки толщиной 1,5-2 см. Обжаривают в растительном масле с обеих сторон. Обжаренные кабачки в горячем виде пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют свежую мелко нарезанную зелень петрушки, соль, сахар, перец горький черный и томатную пасту. Все это перемешивают в эмалированном тазу до получения однородной массы. Ее подогревают и в горячем виде наполняют подготовленные банки, на 1,5-2 см ниже верха горлышка. Накрыв крышками, банки стерилизуют в кипящей вода (1-литровые — 70 минут).

Еще один способ приготовления икры из кабачков. Плоды вымыть, порезать ломтиками, обжарить в масле, мелко посечь, смешать с обжаренным нашинкованным луком и остудить. К столу кабачки подают с заправкой: 2 столовые ложки растительного масла, 2 вареных желтка, 1 лимон, 0,5 чайной ложки сахарного песка, укроп, петрушка, 1 луковица — на 3-4 кабачка.

Кабачки, фаршированные мясом.

Кабачки очистить от кожицы, разрезать поперек на куски длиной 5-10 см, вынуть из них ложкой мякоть. Отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем наполнить их фаршем. Для фарша сырую говядину или баранину пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить отваренный в воде рассыпчатый рис, соль, перец и все хорошо перемешать. Уложить фаршированные кабачки на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Затем кабачки залить сметанным соусом или сметаной и прокипятить. При подаче посыпать зеленью. Кабачки — 500 г, мясо — 500 г, рис — 100г, лук — 100 г, маргарин сливочный — 20г, соус — 400 г или сметана — 120 г, сыр–20 г, сухари молотые — 3 г, перец, зелень.

Салат из кабачков.

Кабачки обмыть, очистить, нарезать ломтиками, обжарить на сковороде, посолить, выложить на блюде. Приготовить заправку: по 0,5 стакана сметаны и томата-пюре, 1 желток, 1 чайная ложка сахарного песка, 0,5 — соли, рубленый укроп, петрушка. Все тщательно растереть и залить этой заправкой кабачки.

Оладьи из кабачков.

Молодые плоды (зеленцы) или очищенную от плотной кожицы и семян мякоть семенного плода измельчить на терке с крупными отверстиями, добавить яйца, муку, соду, посолить по вкусу и размешать. Полученную смесь обжарить в виде оладьев на масле. Подавать к столу со сметаной. Можно кабачки предварительно отварить. На 1 кг кабачков — 60 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 320 г муки, 2 г соды, чеснок и соль по вкусу.

Каша манная с кабачками.

Нарезанные кубиками кабачки опустить в кипящее молоко и немного поварить. Затем постепенно всыпать манную крупу, соль, сахар и варить до готовности, непрерывно помешивая. Состав: стакан молока, 100 г кабачков, 2,5 ложки манной крупы.

Вареные кабачки.

Плоды (250 г) очистить от кожицы, разрезать на кусочки и отварить в соленой воде. Когда они будут готовы, откинуть на дуршлаг, затем подогреть со сливочным маслом. Отдельно приготовить соус, смешивая желтки (2 яиц) со сливками (50 г). Его подогревают, помешивая, но до кипения не доводят.

Кабачки с грибами и помидорами.

Очищенные плоды (150 г) нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, посолить, обвалять в муке (5 г) и поджарить в сливочном масле (20 г). Грибы (50 г) поджарить и потушить в сметанном соусе (50 г). Отдельно поджарить помидоры с солью и перцем. При подаче к столу на кабачки положить грибы, а сверху — жареные томаты (50 г) и посыпать зеленью, поперчить.

Салат из завязей цуккини с лимоном.

Сорванные завязи (длиной 10-15 см, массой 130-150 г) тщательно вымыть, разрезать поперек на тонкие ломтики, уложить слоями в тарелку, полить соком лимона и оставить на 30 минут. Перед подачей на стол заправить растительным маслом, добавить сахар и соль по вкусу.

Цуккини, жаренные на растительном масле.

Плоды (длиной 20-30 см, массой 250-350 г) после уборки или кратковременного хранения нарезать толстыми (1-1,5 см) ломтиками вдоль или поперек плода. Взбить яйцо, обмакнуть в него ломтики цуккини и обвалять в муке или панировочных сухарях. Накалить на сковороде растительное масло и уложить ломтики цуккини в один слой. Обжарить их до румяной корочки с обеих сторон. Добавить соль и перец по вкусу. К столу подавать теплыми или в охлажденном виде.

Цуккини, тушенные в сметане с сыром.

Плоды вымыть, нарезать кубиками размером 1-2 см, добавить мелко нарезанный чеснок, а также соль и перец. Уложить в прогретую сковороду с топленым сливочным маслом в 2-3 слоя. Переслоить крупно нарезанным луком, дольками помидоров и залить сметаной. Посыпать сверху тертым сыром, тушить на медленном огне 25-30 минут. Подать к столу в разогретом виде.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва «Колос» 1983

Кабачок (Тыква обыкновенная, Тыква твердокорая)

Латинское название: Cucurbita pepo var. giromontina

сорта “Кабачок”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Кабачки и тыквы — родственники с точки зрения ботанической классификации. В частности кабачок — это разновидность Тыквы твердокорой (Cucurbita pepo). Кабачок заслужил большую популярность у овощеводов благодаря скороспелости и урожайности. Его витаминно-минеральный состав и наличие антиоксидантов способствует улучшению здоровья: укреплению иммунитета, замедлению старения. Выращивание кабачков в открытом грунте практикуется повсеместно. Кстати, к этому же виду принадлежит и патиссон, но он менее востребован среди садоводов. Этот представитель вида более чувствителен к погоде, спеет долго, и урожайность его ниже, а уход за кабачками значительно проще. И если знать, как правильно их выращивать, можно почти весь сезон снимать свежие нежные плоды.

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Имеет развитую корневую систему. Растение обычно кустовое, но существуют и плетистые сорта кабачков. Листья большие, жесткие. Листовая пластинка в большей или меньшей степени пятинадрезанная. Цветки однополые, растение двудомное, перекрестноопыляемое. Наружная оболочка плодов в фазе технической спелости мягкая, твердеющая по мере созревания семян. Цвет плодов в фазе физиологической зрелости желтый или кремовый. Семена среднего размера, кремовые или белые.

Выращивание

Выращивание кабачков не требует особого усердия. Ухаживать за ними проще, чем за многими другими овощными культурами. Чтобы вырастить здоровый куст, достаточно после появления всходов и высадки в грунт своевременно поливать, рыхлить и подкармливать растение. Время от всходов до плодоношения составляет, в зависимости от сорта кабачков, 36–55 дней.

В фазе 4–5 листьев стебель подокучивают. Это стимулирует развитие боковых корней и улучшения питания всего растения. Прополки необходимы до момента такого развития листьев, когда они смыкаются, создавая тень под кустом, что делает невозможным рост сорняков. Также до этого времени необходимо как можно лучше рыхлить почву вокруг стебля.

За сезон кабачки подкармливают два раза. Во время цветения вносят раствор органических удобрений, а также минеральных, содержащих фосфор, калий и азот. Вторая подкормка кабачкам понадобится в начале плодоношения: состав ее тот же, но уже без азотного компонента. Следует учитывать, что растения плохо реагируют на удобрения, содержащие хлор.

Полив должен быть достаточным. В средних широтах садоводы поливают кабачки теплой водой раз в неделю. Особенно нужно следить за достаточным увлажнением и температурой воды в периоды, когда растение приживается в открытом грунте (в случае выращивания рассадой), цветет и плодоносит. Полив и подкормка в момент массового формирования плодов способствуют не только увеличению их массы, но и предотвращают их скорое созревание. За 7–10 дней до окончательной уборки урожая полив прекращают.

Агротехника выращивания кабачков в теплицах в целом та же, что и для открытого грунта. Только в этом случае нужно регулярно и часто делать проветривание, чтобы температура воздуха внутри не поднималась выше +24°С, а влажность была не более 60–70%. При этом нужно следить, чтобы ночью температура не опускалась ниже +14°С — похолодание может спровоцировать сброс завязей. Чтобы проветривание было эффективным, у сильно разросшихся кустов удаляют нижние или часть средних листьев.

Болезни и вредители

Бахчевая тля, паутинный клещ, озимая и хлопковая совки, трипсы, мучнистая роса, фузариоз, бактериоз, антракноз, корневая гниль.

Размножение

Первые шаги после покупки

Минимальная температура для прорастания семян составляет +12°С. Заморозки губят всходы, исходя из этого и следует определять срок высева кабачков. В умеренной полосе это не раньше конца мая, а чтобы продлить период сбора молодых плодов посевы можно повторять с недельным интервалом.

Чтобы получить плоды кабачков как можно раньше, лучше использовать рассадный метод. Этот способ помогает в целом получить не только ранний, но и более обильный урожай за сезон.

Для посева рассады пригоден грунт с нейтральной pH и высокой концентрацией гумуса. Такие специализированные смеси имеются в продаже. Чтобы самостоятельно приготовить почвосмесь берут 5 частей торфа, по 2 части дерновой земли и перегноя, 1 часть опилок. Если грунт кислый, добавляют мел или золу.

Через 10 дней после появления всходов вносят раствор минеральных удобрений в концентрации 6 г. суперфосфата и 2,5 г. мочевины на один литр воды. Можно заменить минеральную подкормку раствором коровяка и повторить ее затем еще через неделю.

Месячного возраста рассаду кабачков выносят в теплицы или, если позволяет погода, под укрытия на воздухе. Затем в начале июня молодые кабачки высаживают на грядки. Растение при этом вынимается с комом земли и заглубляется до уровня семядолей.

Секреты успеха

Формулой отличного урожая является сочетание питательной почвы и солнечное место, укрытое от ветра с севера и северо-востока. Чем интенсивнее солнечный свет, тем раньше наступает плодоношение.

Участок под кабачки лучше подготовить загодя. Предшественниками могут быть любые овощи, за исключением представителей того же вида, т. е. тыквы и патиссонов. После них высадить кабачок можно не раньше чем через 3 года. Грядки готовят с осени. Их заправляют органикой, известкуют, если почва кислая. Удобрения вносят во время осенней перекопки или весной. На 1 м. кв. посадочной площади должно приходиться 50–60 г. суперфосфата, 10–15 кг. компоста и немного золы древесной.

Возможные трудности

Самым губительным заболеванием для кабачка является пероноспороз, а также мучнистая роса, фузариоз, бактериоз, антракноз, корневая гниль. Из вредителей чаще всего на растение нападают бахчевая тля, паутинный клещ, озимая и хлопковая совки, трипсы.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “тыквенные” на почту!

Кабачок — позолоченный бочок!

Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100). Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.

Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться им такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кабачок, латинское- Cucurbita pepo var. giromontina.

Однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

Посев семян и высадка рассады кабачка

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт — «Огурцы», поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.
Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов. В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стаканом на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни. При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке кабачков необходим полив (1-2 л воды под одно растение).

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много плодов. При выборе участка надо помнить, что нельзя выращивать кабачки на местах, где в предшествующие годы возделывались тыквенные культуры.

При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см). Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

Уход

Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.

Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.

Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое. Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.

От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.

В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений, расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия. Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.

Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Сбор и хранение кабачков

Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.

При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов.

В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.

Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.

Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость.

Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.

Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев. Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Болезни и вредители

Антракноз

Выражается в округлых, несколько расплывчатых пятнах на листьях растений, высаженных в защищенный грунт. Пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластины листа, придавая ей вид обожженной. Затем листья буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях образуются слизистые оранжевые подушечки.
Меры борьбы. Соблюдение плодосмена и уничтожение послеуборочных остатков; обработка парниковых рам и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды). При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают 1 %-й бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 дней до снятия урожая.

Аскохитоз

Поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищенном грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удаленных черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю. На пораженных местах образуются сероватые пятна с многочисленными черными точками. Отмечается также заболевание листьев, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещенных, в виде хлоротичных пятен с большим количеством черных точек.
Меры борьбы. Замена зараженного грунта; обеззараживание семян перед посадкой; соблюдение оптимального режима при выращивании растений; опудривание участков, пораженных болезнью, смесью серно-кислой меди и мела (1 : 1).

Бактериоз, или угловатая пятнистость

Распространена на кабачках, выращиваемых в защищенном грунте, поражает все органы растений. Симптомы — светлые коричневатые пятна на семядолях, маслянистые угловатые — на листьях, которые постепенно темнеют и засыхают. Пораженная ткань выпадает. На месте подсохших маслянистых пятен образуются язвы. На больных органах растений появляются клейкие капельки мутной желтоватой жидкости. При подсыхании они образуют пленку.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота; замена почвы; при появлении первых признаков заболевания опрыскивание растений 1 %-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 10—12 дней.

Белая гниль

Поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а затем погибает.
Меры борьбы. Чередование культур. Размещение огурца после бобовых, лука или капусты; обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом; некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 — медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды).

Мучнистая роса

Поражает листья и стебли с момента их отрастания, они выглядят хлоротичными, недоразвитыми и даже погибают. На старых листьях с нижней стороны появляются округлые белые пятна, количество и размер которых постепенно увеличиваются, они сливаются. Листья становятся светлыми или желто-зелеными, сморщиваются и темнеют.
Меры борьбы. Чередование культур; глубокая осенняя перекопка; удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков; поддержание в теплицах температуры 20—25 °С и оптимальной влажности. При появлении первых признаков заболевания растения несколько раз с интервалом в 8—9 дней опрыскивают настоем коровяка или сенной трухи, обязательно обе стороны листьев. При продолжении распространения очаг инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80 %-й коллоидной серой.

В кабачках много калия, кальция, магния, фосфора, железа, органических кислот и белка. Кабачковый сок очень низкокалорийный, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, употребление его предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина. Выращиваете этот овощ с удовольствием и Вы получите огромный заряд витаминов и здоровья!

Царица осени

Тыква обыкновенная, Cucurbita pepo L, семейство тыквенные, Cucurbitaceae. Другие названия: твердокорая, гарбуз, кабак, кипейка, бульба, круглый огурец; Gem Squash, Marrow, Courgette, американка.

Название рода Cucurbita образовано от латинского слова cucumis (“огурец”) и orbis (“круг”). Название характеризует шаровидную форму плодов; растение относится к тому же семейству, что и огурцы. Научное видовое название pepo переводится с греческого как “спелый, мягкий”.

Наиболее популярными видами тыквы являются:
Тыква крупноплодная (гигантская) – Cucurbita maxima ssp.
Тыква мускатная – Cucurbita moschata ssp.
Кабачки вместе со своей разновидностью под названием цукини – Cucurbita pepo var. giromontina
Патиссоны – Cucurbita pepo var. patisson.

Считается, что родиной тыквы обыкновенной является Тропическая Америка, но интересно, что ещё задолго до того, как Колумб привёз это растение в Европу, некоторые виды тыквы описывали в своих трудах древние исследователи. В начале 11 века Абу Али ибн Сино (Авиценна) дал подробные описание и консультации по лекарственно-косметическому применению тыквы крупноплодной, Cucurbita maxima Duch.

АВИЦЕННА О ТЫКВЕ.”Канон врачебной науки”
С сокращениями.

Естество. Холодное, влажное во второй (степени).
Свойства. Вареная тыква имеет небольшую питательную ценность и быстро спускается. Она портится в желудке, если смешивается с дурными соками, или от слишком долгого пребывания в желудке. Одним из свойств тыквы является то, что она порождает питательное вещество, сродное с тем, что её сопровождает; если поесть тыквы с горчицей, то он неё рождается едкий сок, а если поесть её с солью , от неё рождается солёный сок, а с чем-нибудь вяжущим – вяжущий сок. Вообще говоря, тыква вредна для (людей) с черножелчной и слизистой (натурой) и превосходна для желтожелчных.

Варенье из тыквы не входит в число лекарств и не вызывает ни согревания, ни охлаждения, но его иногда употребляют для удовольствия.

Органы дыхания. Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара.
Органы головы. Сок тыквы, особенно в (смеси) с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу, и полезен от болей в горле.

Органы питания. Тыква полезна при горячих излишках в желудке. Выжатым соком тыквы капают в нос при зубной боли. Тыква – одно из (лекарств), порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду. Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудка подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты”.

Ещё раньше – в 9 веке – Валафрид Страбон, создатель поэмы “Садик” (“О культуре садов”), считающейся первенцем медико-ботанической поэзии европейского средневековья, посвятил тыкве одну из самых больших глав. Как считают исследователи, эта глава посвящена тыкве-горлянке, Cucurbita lagenariа.

Так же, как дерево божье, из малых семян вырастает
Тыква, дающая тень исполинскими листьев щитами
И от побегов густых выводящая усики всюду.
(В.Страбон. “Садик”)

Тыква под названием bil-ba считается “высшим плодом” и фигурирует в памятнике тибетской медицины “Чжуд-ши”, который восходит к древнейшим аюрведическим текстам.

Китайский врач Ли Шичэнь (16 в.) в своём труде по фармакологии “Пен Цао” описывал “индийскую тыкву” (Benincasa cerifera), принадлежащую этому же семейству (подсмейство Cucurbitoideae). Она известна сегодня под названием “Тыква восковая (зимняя; белая)”.

В Европе тыква стала культивироваться с 16 века, но большинство исследователей считает, что в Россию и современные страны СНГ она пришла только к 19 столетию. Однако, ею настолько прониклись и быстро приняли “за свою”, что древние свадебные обряды, предполагавшие подношение тыквы при сватовстве, даже фольклористы стали объяснять несуразно: мол, тыква была настолько простой и обыденной, что из-за этого и стала символизировать отказ невесты. Это как-то не вяжется с тем, что растение пришло к нам только в 19 веке, но ещё раз подчёркивает мысль о том, что и в Европе, и Азии, и в Африке знали о тыквенном семействе ещё до плавания Колумба.

Тыква – это серьёзный мифологический овощ, её фольклорный образ наполнен глубоким смыслом. По представлению некоторых народов, из тыквы появилась Вселенная. Круглая тыква (как и некоторые другие круглые овощи – капуста, например) в мировых мифологиях символизирует женское начало, тыква–горлянка (как и многие другие подобные ей по форме овощи – огурец, например) символизирует мужское начало. Эти представления у многих народов сохранились до сих пор. Вспомните сказку Шарля Перро про Золушку, которую он написал на основе народных европейских преданий.

Золушка сама (!) в этой же тыкве едет к предполагаемому жениху. И здесь тыква наоборот олицетворяет стремление девушки выйти замуж, а как следствие – стать матерью и хорошей женой, следить за своим здоровьем, а также за здоровьем детей и мужа (что давно подтверждалось народной медициной относительно тыквы). Я уж не говорю о том, что семечки растений – это семя в самом прямом смысле, что понятно и без всякой мифологии. Поэтому отказ жениху (и всему кортежу его сватов-родственников), сопровождавшийся выносом тыквы, мог просто означать: “я, такая круглая, здоровая и красивая, не желаю семя из вашего рода”. Или же, если учитывать некие исследования о том, что тыква обыкновенная не могла появиться на территории сегодняшнего СНГ раньше 18-19 вв, то этот “чужой” овощ действительно мог означать следующее: “вы мне чужие, и не просите – родственниками не станем”. В общем, это тема для целого большого исследования.

Образ тыквы как осеннего плода очень популярен в рукоделии. Тыква давно уже стала символом осени в разных регионах мира и присутствует на очень многих осенних творческих работах или является их неотъемлемой частью. Этот овощ в разных своих видах является украшением осенних деревень и городов, магазинных полок и витрин, а также является символом Хэллоуина. Об этом празднике см. мою статью “Танец со светлячками”.

Что касается более материальных свойств тыквы 🙂 Мякоть тыквы содержит до 90 % воды (структурированной жидкости), белки (1%), ферменты, сахар (4-11%), клетчатку (1,2%), минеральные вещества: кремний, фосфор, калий (170 мг %), магний (14 мг%), натрий (15 мг %), железо (0,8 мг %), а также витамин А (1,5 мг %), С (20 мг %), В1, В2, PP и др.

Семена содержат до 40 % жирного масла, фитостерин кукурбитол, смолистые вещества, 35 % белковых веществ, каротиноиды, сахар, аскорбиновую и салициловую кислоты, фитин, лецитин, фитостерины и 0,1-0,3 % гельмицидных веществ,химическое строение которых до конца не изучено. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620 мг %).

В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин, флавоксантин).

Для лекарственно-косметических целей и в кулинарии используются семена и мякоть тыквы созревших плодов, а также тыквенное масло, цветки и мёд. Однако, считается, что плоды кабачков и патиссонов представляют витаминную и пищевую ценность только в незрелом виде (5. -12-дневные завязи). Семена тыквы внесены в фармакопеи (Semia Cucurbitae), при заготовке их освобождают от мякоти и сушат без подогрева, при изготовлении лекарств очищают от наружной твёрдой оболочки. Мякоть тыквы обыкновенной используется в сыром или вареном виде согласно показаниям. Используются также свежеприготовленный сок из мякоти, в народной медицине – черенки и цветки тыквы.

Цветки-пустоцветы для применения в качестве наружного средства собирают во время цветения, высушивают в тени либо подвяливают в духовке. Их используют и в кулинарии, но я с ними ничего не готовлю (см. “Цветочная кулинария. Часть 6. Особенные цветы”).

Итак, чем же полезна тыква для Золушки и её Принца.

Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запоре (лечебное действие связано с возбуждением перистальтики массой нежной клетчатки), оказывает мочегонное и желчегонное действие, регулирует водный и солевой обмен, усиливает фильтрационную функцию почек, обеспечивая интенсивное выделение хлора.

Препараты из семян тыквы оказывают противоглистное, мочегонное, противовоспалительное, лёгкое слабительное и лактогенное действие; применяются при явлениях белковой недостаточности. По активности как противоглистное средство они уступают препаратам мужского папоротника, но не оказывают токсического действия на организм, что позволяет назначать их беременным и родильницам (В.Радзинский). По этой же причине и в подобных случаях их в первую очередь назначают детям, лицам пожилого возраста, а также тем, кто перенёс тяжёлые заболевания.

Семена тыквы – хорошее средство профилактики простатита. Об этом хорошо знали знахари. “Конкретных лекарственных растений, воздействующих непосредственно на предстательную железу, очень мало, но многие растения способны излечивать простатит благодаря комплексному воздействию их биологически активных веществ (семена тыквы, шиповник, тополиные почки, золотарник, женьшень). Биологически активные вещества, содержащиеся в тыкве и помогающие лечить предстательную железу, называются ситостеринами. Они укрепляют мускулатуру мочевого пузыря и расслабляют запирательную мышцу. Поэтому тыквенные семечки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях предстательной железы. По мнению некоторых врачей, тыквенные семечки обладают омолаживающим действием” (сборник “Целебные чаи”).

Свежеприготовленный сок тыквы применяется как мочегонное средство. Таким же действием обладает и отвар, приготовленный из черенков тыквы.

Отвар цветков тыквы обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Например, в народной медицине Азербайджана, он используется для лечения долго не заживающих гнойных ран. Компрессы и повязки с отваром накладывают при диабетических трофических язвах.

Тибетская медицина использует тыкву при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких; семена – при диарее и как рвотное. Порошок из цветков-пустоцветов тыквы обыкновенной, собранных во время цветения, используют как присыпку на раны и язвенные поверхности.

Сок и мякоть тыквы как наружное средство применяются при ожогах, экземах, воспалительных процессах на коже, они обладают также обезболивающим действием.

Тыквенные маски хорошо очищают, увлажняют и тонизируют кожу. Для увядающей кожи косметологи рекомендуют использовать и сок молодых кабачков. Кстати, в плодах кабачков витамина С больше, чем в плодах тыквы крупноплодной.

Очень интересен тыквенный мёд! Цветки тыквы раскрываются на рассвете. В раскрытом виде они остаются всё утро, а к полудню, реже к 14 часам, закрываются. Таким образом, пчёлы их могут посещать не более 3-4 часов. Нектар начинает выделяться спустя 2-3 часа после раскрытия цветка, он совершенно прозрачен и обладает своеобразным, довольно приятным вкусом и запахом, но не очень сахарист (от 20 до 37%). С 1 гектара тыквенных посадок можно получить до 30 кг мёда. Мёд жёлтый, быстро кристаллизуется; пыльца оранжевая (подробнее см. литературу по медоносам и медосбору).

У японцев существует поверье: кто съест тыкву в самый короткий день года, тот весь следующий год не будет болеть. Так что у нас, дорогие кулинары, есть время подготовиться к этому дню во всеоружии:) На ФМ “Дары осени” уже принесено несколько рецептов с тыквой, и я думаю, что это только начало!

См. Сводный пост для ФМ “Дары осени”. Туда же отнесу и свой рассказ о разных тыквах.

ИСТОЧНИКИ:
Абу Али ибн Сино. “Канон врачебной науки” (наиболее полное издание в 10-и томах)
В.Страбон. “Садик”
Ли Шичэнь. “Пен Цао. Классический труд по фармакологии”
“Чжуд-ши”, классический источник тибетской медицины (в пер. Д. Дашиева)
“The Ayurveda Encyclopedia. Natural Secrets to Healing, Prevention & Longevity”
“Лекарственные растения и их применение” (под ред.И.Мишенина, И.Юркевича)
Д.Йорданов, П.Николов, А. Бойчев. “Фитотерапия. Лечение лекарственными травами”
Р.Середин, С.Соколов. “Лекарственные растения и их применение”
Т.Чухно. “Большая энциклопедия лекарственных растений”
В.Радзинский. “Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии”
Печкарева А.В. “Лекарственные травы”
Г.Шаталова. “Целебное питание”
В.Лад, У.Лад. “Аюрведическая кулинария”
E.Клименко, Л.Кушнир, А.Бачило. “Медоносы и медосбор”
“Целебные чаи” (отв.ред. М.Ковлягин)
К.Шуин, Н.Закревская, Н.Ипполитова. “Огород с весны до осени”.

При составлении статьи были использованы собственные исследования по мифологии и фольклору народов мира. Фото из личного архива ©

Садовое обозрение

Несмотря на свое древнее происхождение, кабачок стал известен в России лишь в XIX веке, а его более нежный собрат – цуккини, вообще только каких-то лет двадцать назад проник на наши дачные сотки. По большому счету, кабачок– это кустовая форма твердокорой тыквы. А цуккини – всего лишь зеленоплодная форма кабачка.

Портрет. У него прямостоячие, слабо ветвящиеся стебли и мощная корневая система, которая уходит в почву на довольно большую глубину и занимает большое пространство. Листья крупные, слабоопушенные, иногда даже колючие, часто с мраморными прожилками, очень декоративные. Цветки также крупные светло или ярко-желтые. Плоды-тыквины – гладкие, блестящие, белой, желтой, зеленой окраски, могут иметь выраженные полосы. У цуккини куст более компактный, мякоть нежнее, а кожица не грубеет так быстро, как у обычного кабачка. К тому же цуккини дает высокие урожаи за счет большего количества женских цветков и отличается скороспелостью.

За что его ценят. Кабачки и цуккини – это диетические и малокалорийные продукты питания. Они содержат легкоусвояемые углеводы, витамины группы РР, аскорбиновую кислоту, каротин, клетчатку и минеральные соли. По мере хранения в кабачках накапливается сахар. В цуккини витамина С больше, чем в кабачках. В зеленоплодных цуккини содержится пигмент с высокой биологической активностью.

В диетическом питании используют салаты из сырых плодов, оладьи, суфле, омлет, икру, суп из кабачков, а также кабачки тушеные, фаршированные, в сметане. Кстати, весьма оригинальное блюдо можно приготовить из фаршированных цветков цуккини.

Пищевые волокна кабачков хорошо абсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. Цуккини очень важны в питании при болезнях печени.

Блюда из кабачков обладают противоаллергическим, противоанемическим и желчегонным свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Кабачки и цуккини – великолепное профилактическое и оздоравливающее средство, особенно в питании детей и стариков. Они легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, полезны при избыточном весе, отеках, заболеваниях почек, печени, гипертонии, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Регулярное употребление кабачков и цуккини благотворно сказывается на зрении, состоянии кожи, зубов и волос.

Семена кабачков и цуккини содержат сапонины, поэтому применяются как противоглистное средство.

Лучше всего выводят жидкость из организма недозрелые плоды длиной 20-25 см, которые слегка отваривают без соли и масла вместе с кожурой.

Как вырастить кабачки и цуккини. Это теплолюбивые растения. В средней полосе России пророщенные семена или рассаду высаживают в открытый грунт только в начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков. Компактные сорта цуккини можно выращивать в теплице или под пленочными укрытиями. Высаживают растения по схеме 70х70 см, цуккини можно высаживать по схеме 50х50. Урожай собирают до наступления заморозков. Растения нуждаются в рыхлении почвы, регулярных обильных поливах теплой водой и двух подкормках настоем коровяка, птичьего помета, сорняков и золы.

Учитывая большую компактность и урожайность, логичнее выращивать не кабачки, а цуккини, такие популярные сорта, как «Аэронавт», «Скворушка», «Цукеша» и «Нергитенок», но для приготовления кабачкой икры годятся только кабачки, причем, лучшие из них – белокорые.

Про запас. Семена и цветки сушат под навесом, хранят в бумажных пакетах. Плоды хранят в прохладном помещении. Из кабачков и цуккини можно приготовить сок, варенье, икру, овощное рагу, маринады и соленья.

Чтобы дольше сохранить молодые кабачки и цуккини, их укладывают в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. В прохладном помещении вызревшие цуккини сохранятся до нового урожая.

Ссылка на основную публикацию