Кабачок ‘Длинноплодный’ — описание сорта, характеристики

Кабачок ‘Длинноплодный’

Латинское название: cucurbita pepo var. giromontina ‘dlinnoplodniy’

Основной род : Кабачок
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Нижневолжский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • тонкая/мягкая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Плотная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Кабачок ‘Длинноплодный’ — сорт селекции украинской Генетической опытной станции. Допущен к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Западно-Сибирскому регионам в 1971 году.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Длинноплодный’ представлен компактными кустами с короткими плетями.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквины цилиндрической формы с гофрированным основанием. На середине плода образуется перехват. Поверхность гладкая, бледно-зеленая. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, толщиной 1–2 см., плотная, нежная, сочная. Средняя масса плода 422 г.

        В свежем виде тыквины слегка сладкие. Вкусовые качества консервированной продукции хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Кабачок ‘Длинноплодный’ относится к скороспелым сортам. Период от полных всходов до первого сбора урожая 50 дней. Урожайность 3.1 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для консервной промышленности и домашней кулинарии.

        Сорта кабачков

        Кабачки привлекают огородников сортовым разнообразием – в нашей стране выращивают растения отечественной и зарубежной селекции. Какие сорта пользуются наибольшей популярностью, какие из них приспособлены к условиям нашего региона?

        Сорта кабачков по срокам созревания

        Сорта ранних кабачков позволяют получить урожай через 37-40 дней после того, как появились всходы. Такие сорта представляют особый интерес для жителей холодных регионов. Ранние плоды имеют нежную текстуру – кабачки можно кушать даже без термической обработки. Наибольший интерес представляют следующие сорта и гибриды: Искандер F1, Длинноплодный, Желтоплодный, Ардендо174 F1, Зеленый кустовой, Арал F1, Алия F1, Мячик, Негритенок, Кавили F1.

        Грушевидный – ранний сорт, привлекающий садоводов необычной для кабачка формой плодов (цвет ароматной мякоти скорее напоминает тыкву). Кабачки такого сорта хорошо хранятся.

        Средние сроки созревания (40-49 дней) присущи следующим гибридам и сортам: Нефрит F1, Золотинка, Куанд, Грибовские 37.

        Сорт кабачков Деликатес

        Представляет большой интерес сорт Деликатес. Растение радует богатым урожаем вкусных плодов (они покрыты темной кожицей). Кабачки имеют правильную цилиндрическую форму. Каждый плод в среднем весит 1-2 кг. Такие кабачки можно консервировать.

        Кабачки поздних сроков созревания (55-60 дней): Спагетти Равиоло, Лагенария, Лагенария Калебаса, Тиволи F1, Черный красавец, Скворушка, Фаэнтийский.

        Кабачок Скворушка – высокоурожайный сорт. Средний вес плодов – 1 кг. Кожица окрашена в темно-зеленый цвет. Урожай хорошо хранится. Плоды можно консервировать.

        Лучшие сорта кабачков

        В категорию лучших входят:

        • Вкусные и сладкие сорта кабачков (Куанд, Тристан, Маркиза, Диамант).
        • Самые высокоурожайные сорта кабачков (Астория, Кавили, Грибовский-37, Маша F1, Аэронавт, Аполлон F1, Якорь).
        • Сорта, имеющие устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям (Изольда, Ролик, Фараон, Грибовский-37).

        Сорт кабачков Грибовские 37

        Грибовский-37 – один из самых популярных сортов. Растение чрезвычайно урожайное и скороспелое. Гладкие плоды с вкусной мякотью покрыты зеленой кожицей. Урожай собирают, когда длина кабачков достигает 12-20 см.

        Сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

        Для выращивания без укрытия подходят растения, хорошо приспосабливающиеся к неблагоприятным условиям окружающей среды. Наибольшего интереса удостаиваются следующие сорта Золотинка, Аэронафт, Грибовские 37, Бриллиант, Куанд, Горный, Зебра.

        Сорт кабачков Ролик

        Популярностью пользуется сорт Ролик. Растение ультраскороспелое (плод созревает за 38 дней), высокоурожайное. Плоды имеют кремовую окраску. Мякоть хрустящая, приятная на вкус. Средний вес кабачков: 1,2 кг.

        Для выращивания в теплице подходят растения с компактными размерами и высокой урожайностью. В зимне-весенних теплицах выращивают преимущественно гибриды – это Искандер F1, Кавили F1, Амьяд F1. В пленочных парниках высаживают кабачки, устойчивые к понижению температуры на начальном этапе вегетации. К данной категории относятся сорта Фараон и Цукеша, гибриды Арал F1 и Алия F1.

        Кустовые кабачки: сорта

        В отличие от плетистых растений, кустовые кабачки имеют более компактную форму. Наиболее интересные сорта: Сангрум, Ленуца, Белоплодный, Ранний красавчик, Каризма F1, Цукеша, Грибовский 37, Одесский 52, Зеленый кустовой.

        Сорт Ранний красавчик идеально подходит для выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды достаточно крупные (1-1.3 кг), ровные. Зеленая кожица покрывает вкусную, слегка сладковатую, белую мякоть.

        Кабачки: зеленые сорта

        Сорта кабачков с кожицей зеленого цвета широко распространены. Наилучшие представители этой категории: Скворушка, Неро ди Милано, Мячик, Деликатес, Длинноплодный, Грибовские 37, Водопад.

        Сорт кабачков Геновезе

        Сорт Геновезе весьма перспективен. Он относится к категории раннеспелых. Плоды цилиндрические, с зеленой кожицей и вкусной белой мякотью. Средняя их длина – 17-19 см, вес – до 1700 г.

        Желтый сорт кабачков

        Кабачки с желтой кожицей славятся приятным нежным вкусом. Популярные сорта: Грушевидный, Гольда, Голдраш, Желтоплодный.

        Сорт кабачков Золотинка

        Сорт Золотинка относится к категории раннеспелых. Плоды вкусные, с тонкой желтой кожицей и сладковатой мякотью (вес — около 0,5-1,8 кг).

        Белые сорта кабачков

        Белая кожица имеется у следующих сортов кабачков: Белоплодный, Сосновский, Белый, Вайт Буш, Горный.

        Сорт кабачков Белый дает хорошие урожаи. Овальные плоды среднего размера имеют плотную сочную мякоть. Она окрашена в кремовый цвет. Средний вес кабачков этого сорта – 0,6-1 кг. Плоды хорошо хранятся.

        Кабачки-спагетти: сорта

        Вызывают интерес сорта кабачков с мякотью, которая после тепловой обработки распадается на длинные волокна, напоминающие спагетти. К этой категории относят сорта: Тиволи F1, Спагетти, Спагетти равиоло.

        Сорт кабачков Спагетти равиоло

        Спагетти равиоло – кабачки с необычной волокнистой структурой. Эффект «спагетти» появляется на этапе созревания, когда кожица окрашивается в желтоватый цвет. Плоды имеют цилиндрическую форму. Средняя их длина – 20 см, а вес – 1 кг.

        Кабачки-цуккини: лучшие сорта

        Цуккини – кустовая форма кабачков, лишенная раскидистых плетей. Плоды имеют продолговатую форму. Цвет может быть разным желтым, темно- или светло-зеленым, белесым. Семена развиваются медленно, что улучшает вкусовые показатели мякоти (ее можно употреблять даже не подвергая тепловой обработке). Популярные сорта: Ронде, Негритенок, Куанд, Нефрит, Золотинка, Жетоплодный.

        Сорт цуккини Зебра

        Зебра – холодостойкий, ранний, и, что самое главное, урожайный сорт цуккини. Плоды цилиндрические, некрупные (500 г), слаборебристые, с продольными темными полосами.

        Кабачки: сорта для Подмосковья

        Для средней полосы России и Подмосковья подходят такие сорта кабачков как Мячик, Цукеша, Искандер F1, Ролик, Грибовские, Зебра, Аэронавт, Партенон.

        Сорт кабачков Аэронафт

        Сорт Аэронавт характеризуется средней урожайностью. Ребристые плоды повторяют форму цилиндра и окрашены в темно-зеленый цвет. Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики.

        Сорта кабачков для Урала и Сибири

        Климатические условия на Урале позволяют выращивать кабачки как рассадным, так и семенным способом. Оптимальные сорта для Урала: Макаронный, Аэронавт, Карапуз, Ролик, Грибовский 37.

        В Сибири выращивают сорта кабачков, способные давать урожай в условиях дождливого прохладного лета. Наилучшие сорта: Белый медведь, Грибовские 37 (этот сорт поистине универсален), Фараон, Длинноплодный, Белоплодный.

        Длинноплодный – кустовой сорт. Растение компактное, плод цилиндрический, ребристый возле плодоножки. Кора тонкая, мякоть вкусная. Средний вес – 900 г.

        Кабачки: партенокарпические сорта

        Партенокарпические кабачки имеют большое преимущество – они способны завязывать плоды даже в неблагоприятных для опыления условиях. К данной категории относят сорта: Партенон, Кавили, Белогор, Астория, Блэк Цуккини, Аполлон.

        Сорт кабачков Партенон

        Партенон – партенокарпический сорт, характеризующийся хорошей урожайностью. Плоды имеют блестящую, тонкую, зеленую кожицу с мелкими пятнышками. Мякоть вкусная. Растение устойчиво к заболеваниям.

        Сорта кабачков разнообразны – отличаются как сроки созревания плодов и их форма, так и другие характеристики (цвет кожицы, вкус мякоти и пр.). Выбрать подходящий сорт не составляет труда.

        16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

        Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

        Сортовое разнообразие кабачков

        Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

        Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

        • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
        • Тип роста (кустовой, плетистый);
        • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
        • Урожайность.

        Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

        Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

        Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

        Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

        Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

        Аэронавт

        Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

        Аэронавт

        Белый

        Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

        Белый

        Водопад

        Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

        Одесский

        Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

        Одесский

        Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

        Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

        Кавили

        Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

        Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

        Кавили

        Медуза

        Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

        Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

        Медуза

        Партенон

        Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

        Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

        Партенон

        Ранние разновидности

        Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

        Искандер

        Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

        При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

        Искандер

        Цукеша

        Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

        Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

        Цукеша

        Мячик

        Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

        Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

        Мячик

        Аэронавт

        Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

        Среднего срока созревания

        Грибовский

        Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

        Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

        Грибовский

        Золотинка

        Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

        Золотинка

        Черный красавец

        Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

        Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

        Черный красавец

        Поздние кабачки

        Спагетти

        Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

        Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

        Спагетти

        Лагенария (Калебаса)

        Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

        В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

        Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

        Лагенария

        Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

        При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

        Выбираем лучшие сорта кабачков с нужными характеристиками

        Кабачок – популярная неприхотливая культура, выращиваемая многими огородниками. Разнообразие ее сортов настолько велико, что нелегко разобраться во всем этом ассортименте. Поэтому зачастую приходится покупать семена, ориентируясь лишь на описание на упаковке. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью.

        Покупать ли гибриды кабачков

        Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами. Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым. Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

        • почвы с глубоким пахотным слоем;
        • регулярного полива;
        • внесения удобрений.

        Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

        Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

        Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру. Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.

        Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

        Лучшие сорта голландской селекции

        Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

        Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

        Искандер F1

        Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

        Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м 2 за сезон.

        Сангрум F1

        Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

        Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м 2 .

        Кавили F1

        Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м 2 . Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

        Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

        Рекомендуется не передерживать кабачки на кустах, а своевременно снимать урожай. В противном случае возможно частичное загнивание плодов.

        Отечественные сорта кабачков для открытого грунта

        Российскими селекционерами предложены рынку многочисленные сорта кабачков, в числе которых районированные для определенных регионов. Это гарантирует получение отличных урожаев, не прилагая лишних усилий. Большинство сортов обладают определенной устойчивостью к понижению температуры воздуха.

        Но садоводам из регионов с холодным климатом нужно понимать, что кабачок – растение теплолюбивое, хорошо развивающееся лишь при нижней границе температур в диапазоне +10..+15°C. При -1°C погибают все растения этой культуры, независимо от сорта.

        Различают несколько родственных кабачкам видов:

        У всех у них одни и те же требования к агротехнике и выращиванию. Цукини и патиссоны более популярны, обладают нежной мягкостью и тонкой кожицей. Среди всех этих культур самые сочные – крукнеки.

        Все отечественные сорта опыляются партенокарпическим способом или с помощью насекомых, естественным путем. Выращивать в открытом грунте можно и те, и другие.

        Видео: секреты раннего урожая кабачков

        Раннеспелые российские сорта

        Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

        Якорь

        Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

        Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м 2 .

        Ролик

        Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м 2 .

        Грибовский 37

        Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м 2 . Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

        Белоплодный

        В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

        Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

        Зебра

        «Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

        Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м 2 . Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

        Желтоплодный

        Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

        Среднеспелые российские сорта

        Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

        Цукеша

        Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м 2 . Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.

        Фараон

        Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые. Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м 2 ), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

        Золотинка

        Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

        Зимний красавец

        Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

        Мячик

        Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м 2 . Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

        От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

        Русский размер

        Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

        Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.

        Рекомендации по выращиванию

        Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.

        При посадке важно учесть, какие культуры высаживали на этом участке в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты.

        Крупноплодные сорта кабачков нуждаются в подкормке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если климат с преобладанием пасмурных дней, рекомендуемые сорта – раннеспелые. За короткое лето плоды успеют набрать необходимую зрелость. В южных регионах можно выращивать любые сорта кабачков.

        Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

        Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

        Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

        Краткое описание культуры

        На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

        1. Цвету:
          • зелёные;
          • жёлтые;
          • белые;
          • полосатые.
        1. Сроку созревания:
          • ранние;
          • средние;
          • поздние.
        1. Типу роста:
          • плетистые;
          • кустовые.
        1. Типу опыления:
          • насекомоопыляемые;
          • партенокарпические.
        2. Урожайности:
          • среднеурожайные;
          • высокоурожайные.

        Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

        Кустовые сорта

        Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

        Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

        Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

        Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

        1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
        2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
        3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
        4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

        Жёлтые сорта

        С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

        Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

        1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
        2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
        3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

        Раннеспелые сорта

        Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

        Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

        Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

        Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

        Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

        Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
        Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
        Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
        Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
        Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
        Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
        Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
        Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
        Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
        Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
        Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
        Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
        Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.

        Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

        Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

        Отзывы

        Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

        Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

        Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

        Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

        Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

        Краткое описание культуры

        На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

        1. Цвету:
          • зелёные;
          • жёлтые;
          • белые;
          • полосатые.
        1. Сроку созревания:
          • ранние;
          • средние;
          • поздние.
        1. Типу роста:
          • плетистые;
          • кустовые.
        1. Типу опыления:
          • насекомоопыляемые;
          • партенокарпические.
        2. Урожайности:
          • среднеурожайные;
          • высокоурожайные.

        Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

        Кустовые сорта

        Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

        Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

        Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

        Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

        1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
        2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
        3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
        4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

        Жёлтые сорта

        С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

        Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

        1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
        2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
        3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

        Раннеспелые сорта

        Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

        Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

        Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

        Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

        Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

        Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
        Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
        Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
        Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
        Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
        Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
        Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
        Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
        Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
        Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
        Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
        Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
        Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.

        Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

        Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

        Отзывы

        Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

        Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

        Ссылка на основную публикацию