Кабачок ‘Хелена’ — описание сорта, характеристики

Кабачок ‘Хелена’

Латинское название: cucurbita pepo var. giromontina ‘helena’

Основной род : Кабачок
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не указано
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пресный
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Кабачок ‘Хелена’ — сорт Приднестровского НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по Центральному региону в 1997 году.

        Тип цуккини. Сорт ценится за привлекательный внешний вид плодов.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Хелена’ представлен кустовой формы растениями с короткой главной плетью. Лист крупный, темно-зеленый, пятиугольный, относительно рассеченный.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина цилиндрической формы, гладкая, массой 500–900 г. В технической спелости окраска плодов золотисто-желтая, в полной — оранжевая, без рисунка. Мякоть желтая.

        Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Кабачок ‘Хелена’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 41–57 дней. Урожайность 5.4–6.5 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к пероноспорозу и белой гнили плодов.

        Способы применения:

        Рекомендуется для консервирования и домашней кулинарии.

        19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

        Кабачки — 19 лучших

        Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

        Содержание этой статьи:

        Описание

        Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

        • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
        • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
        • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

        Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

        Как выбрать

        Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

        Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

        Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

        • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
        • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
        • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

        Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

        По скороспелости различают три вида овоща:

        • раннеспелые
        • среднеспелые
        • позднеспелые

        Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

        Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

        Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

        Кабачки на гриле

        По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

        Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

        Кустовые сорта

        Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

        Аэронавт

        • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
        • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
        • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
        • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
        • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
        • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
        • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

        Астроном

        • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
        • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
        • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
        • Вес такого плода может достигать килограмма.
        • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
        • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
        • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

        Черный красавец

        • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
        • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
        • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
        • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
        • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
        • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

        Цукеша

        • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
        • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
        • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
        • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
        • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
        • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
        • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
        • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

        Желтые сорта

        Один из представителей желтых кабачков

        По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

        Какие сорта кабачков выбрать

        Здравствуйте, уважаемые читатели!

        В настоящее время даже опытные дачники оказываются в затруднительном положении при выборе походящих сортов кабачков, — так богат сейчас их ассортимент. Только в Госреестр России внесено более сотни сортов и гибридов кабачков. Значительная часть из них гибриды иностранного происхождения и если их выращивать в оптимальных условиях, то можно получить высокий урожай красивых выровненных плодов. Особо хочу выделить самоопыляемые гибриды кабачков, которые идеально подходят для выращивания в сооружениях закрытого грунта: Голд Раш F1, Партенон F1, Кавили F1.

        Сорта кабачков отечественной селекции менее прихотливы и прекрасно себя чувствуют в неблагоприятных климатических условиях, можно выращивать кабачки в большинстве регионов России, в районах с прохладным и коротким летом. Плоды кабачков российской селекции несколько уступают зарубежным по внешней привлекательности, формируют более объемную семенную камеру, наращивают меньше мякоти. Но по вкусовым качествам намного превосходят своих зарубежных «оппонентов».

        Кабачки подразделяются по срокам созревания: ранние, средние, позднеспелые. Подобное деление по срокам созревания особого практического значения не имеет, поэтому при выборе сортов кабачков для выращивания на своих приусадебных участках большинство огородников особого внимания этому не уделяют.

        Российский Госреестр не делит кабачки на типы. Но стоит отметить, что в группе белоплодных кабачков, есть сорта и гибриды, полученные в результате скрещивания цуккини и обыкновенных белых кабачков: Кавили F1, Белогор F1, Якорь, Белоплодные, Ролик. Перечисленные кабачки имеют преимущественно женский тип цветения.

        Полтора десятилетия назад появились кабачки спагетти, в то время они были настоящей экзотикой. Плоды у этих кабачков короткие овальной формы, кремового или зеленоватого цвета, с волокнистой мякотью, которая образуется к моменту созревания плодов и окрашивания их в желтый цвет. Молодые зеленцы ничем не отличаются от обычных кабачков, а в стадии биологической спелости подлежат длительному хранению. Известны нашим огородникам сорта кабачков спагетти: Тиволи F1, Спагетти Фемели, Спагетти Равиоли, Русские Спагетти.

        А теперь познакомимся с характеристиками самых популярных у российских огородников сортами и гибридами кабачков.

        Аэронавт – Ранний сорт, образует много женских завязей, невысокий, практически не ветвится. Может успешно выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, весом до полутора килограмм. Кожица тонкая, хрупкая. Мякоть бледно-желтая, толстая, сочная. Храниться хорошо.

        Белогор F1 – Раннеспелый гибрид с компактным кустом. Плоды средних размеров беловато-зеленые, гладкие, цилиндрической формы. Мякоть нежно-белая, но не сочная. Благодаря длительному плодоношению формирует высокие урожаи, обладает устойчивостью к основным болезням кабачков. Используется в основном для консервирования и летнего потребления.

        Голд Раш F1 – Ранний, очень урожайный холодостойкий гибрид. Плодоносит и в сложных условиях, так как обладает свойством партенокарпии. Куст мощный, прямостоячий, компактный. Плоды золотисто-желтые, булавовидные, гладкие, с нежной бело-кремовой мякотью, товарный плод 0,2 кг, но может набирать более 1,5 кг. Обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе.

        Грибовские 37 – Один из самых старых, неприхотливых раннеспелых сортов кабачка отечественной селекции. Растение образует длинные плети, и формирует мало женских цветков. Плоды белые и светло-зеленые, укороченно-цилиндрической формы, массой до полутора килограмм. Хорошо созревшие плоды долго хранятся, но лучше использовать для летнего потребления и заготовок на зиму. Существенным недостатком считается быстрое затвердевание наружной коры.

        Динамит F1 – Ранний, быстрорастущий, плодовитый гибрид. Растение полуплетистое, плоды изогнуто-цилиндрические, ребристые, темно-зеленые с белыми пятнами, весом от 0,6 до 0,9 кг. Кожица тонкая, мякоть плотная, отличного сладковатого вкуса, семян мало. Может храниться до нового урожая. Вынослив к переувлажнению и пониженным температурам.

        Желтоплодный – Очень урожайный раннеспелый сорт со среднераскидистым кустом для открытого грунта. Плоды цилиндрические, утолщающиеся по мере роста, вырастают почти до 2 кг. Мякоть очень нежная, светлая с желтоватым оттенком, с высоким содержанием каротина и сухих веществ. Восприимчив к мучнистой росе, другими болезнями поражается слабо.

        Зебра – Ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью. Куст малоплетистый, слаборослый. Плоды светло-зеленые с продольными темно-зелеными полосками, цилиндрические, слаборебристые, весом до 1 кг. Мякоть толстая, беловато-желтая, очень вкусная, с фруктовым ароматом. Зрелые плоды хранятся до 4 месяцев. Иногда поражается гнилью плодов, мало восприимчив к мучнистой росе.

        Золотинка – Раннеспелый кустовой сорт. Дает с одного растения до 5 кг золотисто-желтых плодов весом 0,5-1,0 кг. Мякоть желто-розовая, толстая, сладковатая, хрустящая, сочная. Хранится до 2 месяцев. Редко поражается мучнистой росой.

        Искандер F1 – Высокоурожайный раннеспелый гибрид, универсального назначения, имеющий продолжительный период плодоношения. Куст мощный, прямостоячий. Плоды некрупные, булавовидные, светло-зеленого цвета. Мякоть вкусная, плотная, нежная. Редко поражается антракнозом и мучнистой росой.

        Кавили F1 – Самоопыляемый, ультраскороспелый гибрид универсального назначения. Отличается высокой скоростью наращивания вегетативной массы, междоузлия короткие. Плоды весом до 300 г, правильной цилиндрической формы, светло-зеленые. Превосходных вкусовых качеств. Мякоть сладковатая, нежная, без пустот. Сбор плодов проводят при достижении в длину 20 см, но и при перерастании не теряет своих вкусовых качеств. Плодоношение растянуть по времени, можно долго хранить. Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе.

        Карам – Раннеспелый кустовой кабачок. Лучше выращивать через рассаду под пленочными укрытиями. Отличается пучковым образованием плодов, весом до полутора килограмма. Кора кабачка окрашена в светло-зеленый цвет, мякоть с дынным ароматом, очень вкусная, нежная, сочная.

        Квета МС – Полукустовой кабачок, раннего срока созревания. Отличается образованием длинной главной плети. Формирует белые плоды весом до полутора килограмм различной формы: булавовидные, удлиненно-цилиндрические. Желтоватая мякоть толстая, сочная. Считается лучшим сортом для приготовления кабачковой икры. Редко поражается грибными болезнями.

        Куанд – Высокоурожайный раннеспелый сорт цуккини, обладающий повышенной холодостойкостью. Растение кустового и полукустового типа. Плоды бледно-зеленые с темными полосами, цилиндрические, весом до 1.5 кг. Мякоть довольно плотная, белого цвета, нежная, очень вкусная у молодых завязей. Только в самые неблагоприятные годы поражается серой гнилью и мучнистой росой.

        Негритенок – Раннеспелый надежный и урожайный сорт. Куст компактный, отличается преобладанием женских цветков. Плоды темно-зеленые, удлиненно-цилиндрические, маленького диаметра, по 0,4-0,9 кг. Мякоть отменного вкуса, плотная, светло-бежевая. Относительно устойчив к пониженным температурам, редко и не сильно поражается мучнистой росой. В комнате хранится до середины лета.

        Нефрит F1 – Среднеспелый с интенсивным плодоношением гибрид цуккини. Плодоношение может продолжаться до трех месяцев. Куст достаточно мощный, малоплетистый. На цилиндрических темно-зеленых плодах имеются светлые пятна. Мякоть толстая, волокнистая, светло-кремовая. Урожайность высокая. В отдельные годы может поражаться мучнистой росой. Хорошо вызревшие плоды можно сохранить до весны.

        Ролик – Неприхотливый ультраскороспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Хорошо переносит длительное похолодание. Кустовой, короткоплетистый. Плоды овальной формы, с гладкой поверхностью, белые, массой до полутора килограмм. Мякоть вкусная, нежная, светло-зеленая. Обладает устойчивостью к серой гнили и мучнистой росе. Плоды хорошо хранятся дома.

        Сангрум F1 – Скороспелый кустовой гибрид, неприхотливый, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Бело-зеленоватые плоды некрупные, высоких вкусовых качеств за счет высокого содержания сахаров и сухих веществ. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и большинству болезням кабачка. Лежкость вызревших плодов средняя.

        Скворушка – Раннеспелый сорт цуккини, с успехом растет в открытом грунте и теплицах. Образует компактные кусты, которые обладают значительной засухоустойчивостью, отличаются большим количеством женских цветков. Оригинальной внешности: на темно-зеленых плодах большое количество светлых крапинок, изогнуто-грушевидной формы, вырастают до килограмма. Мякоть нежная, светло-желтого цвета, высоких вкусовых качеств. Хорошо вызревшие плоды можно сохранить до мая.

        Сосновский – Кустовой, очень скороспелый, высокоурожайный сорт. Плоды кремового или белого цвета, слаборебристые, массой до полутора килограмм. Вкусная мякоть, желтоватого цвета. Слабо устойчив к болезням.

        Фараон – Среднеспелый кабачок, очень урожайный, холодостойкий, кустовой. Формирует большое количество темно-зеленых плодов цилиндрической формы, которые в биологической спелости становятся почти черными. Весом до килограмма. Мякоть желтая, толстая, сочная, нежная, сладкая. Плоды хорошо хранятся в комнатных условиях в течение всей зимы. Сорт не подвержен серой гнили плодов.

        Хелена – Раннеспелый кустовой сорт, длина плети 0,3-0,5 м. Плоды золотисто-желтые, достигают весом до полукилограмма. Кора твердая и тонкая, мякоть желтая, отличного сладковатого вкуса. Сорт может пострадать от мучнистой росы, другими болезнями почти не поражается.

        Цукеша – Ранний кустовой среднерослый сорт, ветвление слабое. Выращивается как в открытом грунте, так и в весенне-летних пленочных теплицах. Плоды цилиндрические, длинные. Кора тонкая, темно-зеленая в белую крапинку. Мякоть чисто белая, сочная, со сладким вкусом. Плоды можно закладывать на хранение. Урожайность довольно высокая. В прохладную влажную погоду одолевает мучнистая роса.

        Черный красавец – Очень урожайный раннеспелый сорт цуккини для открытого грунта, имеющий компактный куст. Плодоносит продолжительное время. Темно-зеленые плоды правильной цилиндрической формы могут достигать веса 1,7 кг. Мякоть абсолютно белая, плотная, нежная, очень сочная. Сорт может хорошо храниться.

        Якорь – Урожайный сорт, раннего срока созревания. Куст слабооблиственный, невысокий. Плоды слегка желтоватые, весом до 1 кг. Мякоть вкусная, плотная, светло-желтая. Ценность сорта в его неприхотливости, холодостойкости, засухоустойчивости.

        Надеюсь, что описание основных характеристик самых популярных сортов кабачков помогут читателям безошибочно выбрать подходящие для своих конкретных потребностей и условий выращивания.

        С уважением, Сергей Мозговых

        Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о сортах овощных культур на свой электронный адрес:

        Кустовой кабачок ‘Хьюго F1’: всех удивил и превзошёл эталонный сорт

        Когда выбираешь в очередной раз семена, смотришь на витрины, а там десятки разных сортов и гибридов кабачков — глаза разбегаются! Что выбрать нового, интересного, а главное – урожайного и вкусного?


        Какие сорта и гибриды вкусные и урожайные?

        Мы бы посоветовали в первую очередь учесть информацию в описании сорта или гибрида, которая характеризует строение растений. Те, что плетистые, займут много места, потребуют ограничения, формирования плетей и других забот. А вот сорта и гибриды с кустовым типом роста в большинстве своём компактны, достаточно открыты, удобны с точки зрения ухода — проведения поливов, подкормок, рыхлений, окучиваний, обработок для защиты растений.

        Урожайность кустовых кабачков значительно выше при условии своевременного сбора молодых плодов 20-24 см длиной. Их удаление стимулирует стремительное образование новых цветков и завязей.


        Эталонный сорт ‘Нефрит’

        Отличительные особенности

        В качестве эталонного растения мы ежегодно высаживаем кустовой кабачок ‘Нефрит’. Это давно проверенный, надёжный, стрессоустойчивый сорт с продолжительным сроком плодоношения и хорошей урожайностью. В прошлом огородном сезоне по большинству эталонных качеств его обошёл гибрид под названием ‘Хьюго F1’.

        Кабачок ‘Хьюго F1’

        По цвету кожицы он кардинально отличается, но это не страшно – молоденькие плоды до 20 см длиной тоже можно не чистить. Образующиеся женские цветки на ‘Нефрите’ требуют опыления, а ‘Хьюго F1’ – партенокарпик, а значит, насекомые ему не нужны, завязи у него образуются без чужой пыльцы.

        Представьте себе: все очень близко расположенные завязи начинают одновременно развиваться. Вертикально направленный толстый стебель окружён десятком торчащих из него молоденьких, ровненьких, блестящих зелено-молочного цвета плодов. Только бы не допустить перерастания, только бы вовремя срезать!


        Представьте себе: все очень близко расположенные завязи начинают развиваться

        И опять всё новые и новые цветки с завязями, опять всё по кругу. Эта круговерть будет продолжаться до самых холодов, если вы не забудете о регулярных поливах и подкормках (по необходимости). Погода тоже вносит свой вклад и сильно влияет на здоровье растений и урожайность. Семян с ‘Хьюго F1’ вы не возьмёте – это же гибрид, но взрослые, полностью спелые кабачки можно оставить на хранение на 3-5 месяцев. Они замечательно пролежат всё это время на полу городской квартиры под кроватью.

        Выращиваем ранние кабачки

        Чтобы приблизить начало плодоношения и сделать его более продолжительным, необходимо в первой декаде апреля посеять семена, вырастить 25-30-дневную рассаду и высадить её на постоянное место под временные, но надёжные укрытия. На 1 м² полезной площади грядки сажайте не более 2 растений. Кусты уже в начале июня начнут «снабжать» вас плодами, богатыми витаминами, необходимыми солями — то есть здоровьем.


        Для получения раннего урожая необходимо вырастить рассаду

        Иногда даже при идеальной агротехнике можно наблюдать волнообразное плодоношение. Не переживайте! Растения — живые организмы, порой они корректируют свою жизнедеятельность без разрешения. А наша основная забота – их ублажать, любить и собирать плоды.

        Показатели ‘Хьюго F1’

        Сравнивая эталонный ‘Нефрит’ с ‘Хьюго F1’ в 2018 г следует отметить превосходящие показатели гибрида:

        • урожайность на 80% выше,
        • отдача урожая продолжительнее на 30 дней,
        • 100% образование плодов (у ‘Нефрита’ 70%),
        • выход стандартной продукции на 25% больше,
        • вкусовые качества отличные (у ‘Нефрита’ очень хорошие),
        • разница сроков поражения грибными и бактериальными болезнями — 35 дней.

        Эти основные для нас показатели наглядны и убедительны. Так что советуем и вам в этом году попробовать вырастить новый гибрид с очень привлекательными качествами.

        Василий Иванович Блокин-Мечталин,
        генеральный директор агрофирмы «Партнер»
        Николай Петрович Фурсов,
        эксперт агрофирмы «Партнер»

        Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

        Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

        Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

        Краткое описание культуры

        На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

        1. Цвету:
          • зелёные;
          • жёлтые;
          • белые;
          • полосатые.
        1. Сроку созревания:
          • ранние;
          • средние;
          • поздние.
        1. Типу роста:
          • плетистые;
          • кустовые.
        1. Типу опыления:
          • насекомоопыляемые;
          • партенокарпические.
        2. Урожайности:
          • среднеурожайные;
          • высокоурожайные.

        Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

        Кустовые сорта

        Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

        Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

        Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

        Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

        1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
        2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
        3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
        4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

        Жёлтые сорта

        С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

        Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

        1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
        2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
        3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

        Раннеспелые сорта

        Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

        Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

        Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

        Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

        Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

        Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
        Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
        Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
        Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
        Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
        Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
        Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
        Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
        Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
        Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
        Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
        Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
        Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.

        Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

        Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

        Отзывы

        Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

        Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

        Кабачки Хьюго F1 — описание и характеристика сорта, отзывы

        Правильный выбор сорта – это ключевой момент в выращивании любого овоща, в том числе и кабачков. Начинающим огородникам следует выбирать неприхотливые растения, требующие минимального ухода и полива. Таким сортом кабачков является Хьюго — гибрид, специально выведенный для регионов со сложными климатическими условиями.

        Сегодня на прилавках магазинов лежат десятки разнообразных пакетиков с семенами совершенно разных по цвету и форме овощей, но многие опытные огородники рекомендуют новичкам именно сорт Хьюго f1 – усовершенствованный гибрид кабачка, который имеет массу преимуществ перед другими разновидностями.

        Описание сорта кабачков Хьюго F1

        Описание гибрида Хьюго стоит начать с того, что этот сорт считается эталонным. До недавнего времени таковым считался Нефрит, но в сравнении с первым он проигрывает по многим показателям.

        Отличительные черты

        Хьюго является партенокарпическим гибридом и способен к самоопылению (для формирования завязей не требуется помощь насекомых). Такая характеристика в разы повышает показатель урожайности, поскольку образование завязей не привязано к погодным условиям, которые зачастую выступают причиной отсутствия на грядках пчел.

        Данному гибриду свойственны очень короткие междоузлия. Такая анатомическая особенность дает кусту возможность сформировать на порядок больше завязей.

        Хьюго – раннеспелый кабачок. При соблюдении рекомендаций агротехники плоды снимают уже спустя 40 дней после появления всходов. Плоды этого сорта не имеют ярко выраженных отличий. Их внешний вид не идет в разрез с установленными стандартными представлениями о кабачках.

        Еще одной отличительной чертой сорта является его устойчивость к отклонениям от стандартного для кабачков температурного режима. Мало того, что растения спокойно переносят жару, они еще и устойчивы к похолоданиям.

        Характеристики плодов и урожайность

        Хьюго f1 является высокоурожайным гибридом. С 1 кв. м. собирают не менее 10 кг овощей. В переводе на единицы это примерно до 20 кабачков с 1 растения. Такие высокие показатели обусловлены 100% завязыванием плодов, неприхотливостью сорта к условиям внешней среды и самоопыляемостью гибрида. Растения начинают плодоносить рано, а заканчивают с первыми заморозками. Продолжительный период плодоношения также обеспечивает большее количество урожая.

        Плоды у кабачка среднего размера, классической цилиндрической формы.

        Средняя длина овоща составляет 20 см, а масса – 0,5 кг. Кожица плодов окрашена молочно-зеленым оттенком. На поверхности проступает ярко выраженная ребристость. Мякоть плодов нежная и сочная, белого цвета, приятная на вкус.

        Устойчивость к заболеваниям и вредителям

        Гибрид отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям кабачков. По сравнению с тем же Нефритом, растения способны оказывать сопротивление грибковыми и бактериальным инфекциям на месяц дольше. Такая особенность гибрида значительным образом увеличивает шансы на выживание кустов при условии лечения.

        Об устойчивости сорта к вредителям информации нет. Огороднику, который занимается выращиванием Хьюго, следует систематически проводить профилактические работы.

        Помимо устойчивости к грибковым и бактериальным заболеваниям сорт также хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. В отличие от многих других сортов кабачков, ему не страшны перепады температур.

        Область применения плодов

        Мякоть кабачков данного сорта обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды можно жарить, отваривать, готовить на пару, запекать, мариновать, консервировать, замораживать. Кабачки хорошо усваиваются организмом и обладают массой полезных свойств. Овощи рекомендованы для прикорма малышей возрастом от 6 месяцев.

        Не менее популярны эти овощи в косметологии – из кабачков готовят омолаживающие маски для кожи.

        Народная медицина рекомендует использовать семечки для борьбы с глистными инвазиями, успокоения нервной системе, при диабете и подагре.

        При наличии системы капельного орошения урожайность этого сорта сильно повышается. Это дает возможность огороднику выращивать овощи на продажу. Кабачковый бизнес весьма рентабелен, поскольку выращивание данной культуры практически не требует финансовых вложений.

        Рекомендации по выращиванию кабачков

        Кабачки растут довольно быстро, не требуя повышенного внимания огородника. Тем не менее существует ряд рекомендаций по агротехнике этой культуры, поскольку несоблюдение правил выращивания приводит к снижению урожайности и качества их плодов.

        Рассадный способ

        Выращивание кабачков рассадным способом считается более продуктивным. В открытый грунт высаживают уже готовые окрепшие кусты, а всхожесть семян у такого способа намного выше. Молодые растения плохо переносят пересадку, поэтому посевы в общий контейнер в случае с кабачком не применяют.

        Семена заглубляют на 5 см во влажную почву. В качестве почвосмеси используют специальный грунт для рассады. Оптимальная частота поливов составляет 2 раза в неделю. Желательно пользоваться пульверизатором, чтобы почва не каменела, а семена не вымывались.

        Перед высадкой растениям вводят первый подкорм – азотосодержащие комплексы для наращивания зеленой массы. Молодые кустики высаживают на грядки после формирования двух настоящих листов.

        Посев семян в открытый грунт

        Семена кабачков можно высаживать прямо на грядки. Единственное условие – земля должна быть достаточно прогретой (не ниже +15 градусов). При этом предшественниками культуры могут быть лук, чеснок, морковь или томаты, а после огурцов и тыквы их не садят.

        Для сорта Хьюго на 1 кв. м грядки может расти не более 2 кустов. Для повышения шансов всхожести сеют по 2-3 семечки в одну лунку. Если все они успешно прорастают, оставляют только 1 росток, самый крепкий, а остальные удаляют.

        Кабачки высевают на глубину от 4 до 7 см. Перед посадкой лунку обильно поливают. По желанию туда можно добавить горсть древесной золы.

        Особенности ухода за растениями

        Сорт Хьюго не требует подвязки, поэтому уход за его кустами предполагает только поливы, рыхления и регулярные внесения удобрений.

        Поливать кабачки нужно редко, но обильно – 2 раз в неделю будет вполне достаточно. Если на улице стоит особенно жаркая погода, поливы можно немного участить. Лучше всего пользоваться дождевой водой, но если такой возможности нет, поливы производят предварительно отстоянной и отфильтрованной проточной водой.

        Кабачки удобряют 3 раза в период:

        • вегетации;
        • цветения или формирования завязей;
        • плодоношения.

        Первый подкорм осуществляется азотными удобрениями, 2 последующих – смесью органических и минеральных веществ. Между обязательными плановыми подкормами можно удобрять кусты древесной золой.

        Сбор и хранение урожая

        В выращивание кабачков очень важно вовремя собирать урожай. Допускать образование перезревших плодов нельзя. Такие кусты тратят много сил на вызревание семечек, в результате новые завязи не формируются, а уже имеющиеся постепенно отпадают. Чем больше кабачков снимают с куста, тем больше завязей на нем образуется.

        Плоды срезают при помощи остро наточенного инструмента, поскольку выламывание кабачков может спровоцировать развитие инфекций. Определить степень спелости плода очень просто: при постукивании изнутри должен исходить глухой звук.

        Овощи, которые планируют отправить на хранение, должны иметь достаточно твердую кожицу.

        Кабачки хранят в подвалах, погребах, кладовках. Основные условия – помещение должно быть сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми. Плоды выкладывают на слой соломы, сена или бумаги таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таких условиях кабачки хранятся до полугода.

        Менее продолжительно овощи сохраняются в холодильнике. В специальных овощных отсеках они способны пролежать чуть больше месяца. Дольше всего кабачки хранятся в замороженном виде. Но после разморозки мякоть становится водянистой и теряет большое количество своих полезных свойств.

        Преимущества и недостатки сорта

        Хьюго недаром называют эталоном кабачков. К его преимуществам относят следующие особенности:

        1. Скороспелость. Кусты начинают плодоносить уже на 2 месяц после высева семян.
        2. Высокая урожайность. Благодаря сочетанию таких качеств, как самоопыляемость, 100% завязываемость, укороченность междоузлий и повышенная продолжительность периода плодоношения, кусты дают рекордные показатели урожайности.
        3. Несложная агротехника. Выращивать кабачки этого сорта очень легко. Растения одинаково хорошо растут как в теплицах, так и на открытых участках.

        Они неприхотливы в уходе и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и ряду заболеваний.

      • Сорт относится к кустовым кабачкам, а значит, занимает гораздо меньше места на грядках.
      • Плоды данного сорта применяют во всех областях кулинарии. Кроме того, кабачки отличаются продолжительным сроком хранения плодов.
      • Пожалуй, единственным недостатком сорта является отсутствие возможности получить из него посадочный материал. Хьюго – это гибрид f1, а следовательно, семена его плодов непригодны для повторного посева, так как они не сохраняют признаки материнского растения.

        Ссылка на основную публикацию