Кабачок ‘Квета МС’ — описание сорта, характеристики

Какие сорта кабачков выбрать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В настоящее время даже опытные дачники оказываются в затруднительном положении при выборе походящих сортов кабачков, — так богат сейчас их ассортимент. Только в Госреестр России внесено более сотни сортов и гибридов кабачков. Значительная часть из них гибриды иностранного происхождения и если их выращивать в оптимальных условиях, то можно получить высокий урожай красивых выровненных плодов. Особо хочу выделить самоопыляемые гибриды кабачков, которые идеально подходят для выращивания в сооружениях закрытого грунта: Голд Раш F1, Партенон F1, Кавили F1.

Сорта кабачков отечественной селекции менее прихотливы и прекрасно себя чувствуют в неблагоприятных климатических условиях, можно выращивать кабачки в большинстве регионов России, в районах с прохладным и коротким летом. Плоды кабачков российской селекции несколько уступают зарубежным по внешней привлекательности, формируют более объемную семенную камеру, наращивают меньше мякоти. Но по вкусовым качествам намного превосходят своих зарубежных «оппонентов».

Кабачки подразделяются по срокам созревания: ранние, средние, позднеспелые. Подобное деление по срокам созревания особого практического значения не имеет, поэтому при выборе сортов кабачков для выращивания на своих приусадебных участках большинство огородников особого внимания этому не уделяют.

Российский Госреестр не делит кабачки на типы. Но стоит отметить, что в группе белоплодных кабачков, есть сорта и гибриды, полученные в результате скрещивания цуккини и обыкновенных белых кабачков: Кавили F1, Белогор F1, Якорь, Белоплодные, Ролик. Перечисленные кабачки имеют преимущественно женский тип цветения.

Полтора десятилетия назад появились кабачки спагетти, в то время они были настоящей экзотикой. Плоды у этих кабачков короткие овальной формы, кремового или зеленоватого цвета, с волокнистой мякотью, которая образуется к моменту созревания плодов и окрашивания их в желтый цвет. Молодые зеленцы ничем не отличаются от обычных кабачков, а в стадии биологической спелости подлежат длительному хранению. Известны нашим огородникам сорта кабачков спагетти: Тиволи F1, Спагетти Фемели, Спагетти Равиоли, Русские Спагетти.

А теперь познакомимся с характеристиками самых популярных у российских огородников сортами и гибридами кабачков.

Аэронавт – Ранний сорт, образует много женских завязей, невысокий, практически не ветвится. Может успешно выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, весом до полутора килограмм. Кожица тонкая, хрупкая. Мякоть бледно-желтая, толстая, сочная. Храниться хорошо.

Белогор F1 – Раннеспелый гибрид с компактным кустом. Плоды средних размеров беловато-зеленые, гладкие, цилиндрической формы. Мякоть нежно-белая, но не сочная. Благодаря длительному плодоношению формирует высокие урожаи, обладает устойчивостью к основным болезням кабачков. Используется в основном для консервирования и летнего потребления.

Голд Раш F1 – Ранний, очень урожайный холодостойкий гибрид. Плодоносит и в сложных условиях, так как обладает свойством партенокарпии. Куст мощный, прямостоячий, компактный. Плоды золотисто-желтые, булавовидные, гладкие, с нежной бело-кремовой мякотью, товарный плод 0,2 кг, но может набирать более 1,5 кг. Обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Грибовские 37 – Один из самых старых, неприхотливых раннеспелых сортов кабачка отечественной селекции. Растение образует длинные плети, и формирует мало женских цветков. Плоды белые и светло-зеленые, укороченно-цилиндрической формы, массой до полутора килограмм. Хорошо созревшие плоды долго хранятся, но лучше использовать для летнего потребления и заготовок на зиму. Существенным недостатком считается быстрое затвердевание наружной коры.

Динамит F1 – Ранний, быстрорастущий, плодовитый гибрид. Растение полуплетистое, плоды изогнуто-цилиндрические, ребристые, темно-зеленые с белыми пятнами, весом от 0,6 до 0,9 кг. Кожица тонкая, мякоть плотная, отличного сладковатого вкуса, семян мало. Может храниться до нового урожая. Вынослив к переувлажнению и пониженным температурам.

Желтоплодный – Очень урожайный раннеспелый сорт со среднераскидистым кустом для открытого грунта. Плоды цилиндрические, утолщающиеся по мере роста, вырастают почти до 2 кг. Мякоть очень нежная, светлая с желтоватым оттенком, с высоким содержанием каротина и сухих веществ. Восприимчив к мучнистой росе, другими болезнями поражается слабо.

Зебра – Ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью. Куст малоплетистый, слаборослый. Плоды светло-зеленые с продольными темно-зелеными полосками, цилиндрические, слаборебристые, весом до 1 кг. Мякоть толстая, беловато-желтая, очень вкусная, с фруктовым ароматом. Зрелые плоды хранятся до 4 месяцев. Иногда поражается гнилью плодов, мало восприимчив к мучнистой росе.

Золотинка – Раннеспелый кустовой сорт. Дает с одного растения до 5 кг золотисто-желтых плодов весом 0,5-1,0 кг. Мякоть желто-розовая, толстая, сладковатая, хрустящая, сочная. Хранится до 2 месяцев. Редко поражается мучнистой росой.

Искандер F1 – Высокоурожайный раннеспелый гибрид, универсального назначения, имеющий продолжительный период плодоношения. Куст мощный, прямостоячий. Плоды некрупные, булавовидные, светло-зеленого цвета. Мякоть вкусная, плотная, нежная. Редко поражается антракнозом и мучнистой росой.

Кавили F1 – Самоопыляемый, ультраскороспелый гибрид универсального назначения. Отличается высокой скоростью наращивания вегетативной массы, междоузлия короткие. Плоды весом до 300 г, правильной цилиндрической формы, светло-зеленые. Превосходных вкусовых качеств. Мякоть сладковатая, нежная, без пустот. Сбор плодов проводят при достижении в длину 20 см, но и при перерастании не теряет своих вкусовых качеств. Плодоношение растянуть по времени, можно долго хранить. Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Карам – Раннеспелый кустовой кабачок. Лучше выращивать через рассаду под пленочными укрытиями. Отличается пучковым образованием плодов, весом до полутора килограмма. Кора кабачка окрашена в светло-зеленый цвет, мякоть с дынным ароматом, очень вкусная, нежная, сочная.

Квета МС – Полукустовой кабачок, раннего срока созревания. Отличается образованием длинной главной плети. Формирует белые плоды весом до полутора килограмм различной формы: булавовидные, удлиненно-цилиндрические. Желтоватая мякоть толстая, сочная. Считается лучшим сортом для приготовления кабачковой икры. Редко поражается грибными болезнями.

Куанд – Высокоурожайный раннеспелый сорт цуккини, обладающий повышенной холодостойкостью. Растение кустового и полукустового типа. Плоды бледно-зеленые с темными полосами, цилиндрические, весом до 1.5 кг. Мякоть довольно плотная, белого цвета, нежная, очень вкусная у молодых завязей. Только в самые неблагоприятные годы поражается серой гнилью и мучнистой росой.

Негритенок – Раннеспелый надежный и урожайный сорт. Куст компактный, отличается преобладанием женских цветков. Плоды темно-зеленые, удлиненно-цилиндрические, маленького диаметра, по 0,4-0,9 кг. Мякоть отменного вкуса, плотная, светло-бежевая. Относительно устойчив к пониженным температурам, редко и не сильно поражается мучнистой росой. В комнате хранится до середины лета.

Нефрит F1 – Среднеспелый с интенсивным плодоношением гибрид цуккини. Плодоношение может продолжаться до трех месяцев. Куст достаточно мощный, малоплетистый. На цилиндрических темно-зеленых плодах имеются светлые пятна. Мякоть толстая, волокнистая, светло-кремовая. Урожайность высокая. В отдельные годы может поражаться мучнистой росой. Хорошо вызревшие плоды можно сохранить до весны.

Ролик – Неприхотливый ультраскороспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Хорошо переносит длительное похолодание. Кустовой, короткоплетистый. Плоды овальной формы, с гладкой поверхностью, белые, массой до полутора килограмм. Мякоть вкусная, нежная, светло-зеленая. Обладает устойчивостью к серой гнили и мучнистой росе. Плоды хорошо хранятся дома.

Сангрум F1 – Скороспелый кустовой гибрид, неприхотливый, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Бело-зеленоватые плоды некрупные, высоких вкусовых качеств за счет высокого содержания сахаров и сухих веществ. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и большинству болезням кабачка. Лежкость вызревших плодов средняя.

Скворушка – Раннеспелый сорт цуккини, с успехом растет в открытом грунте и теплицах. Образует компактные кусты, которые обладают значительной засухоустойчивостью, отличаются большим количеством женских цветков. Оригинальной внешности: на темно-зеленых плодах большое количество светлых крапинок, изогнуто-грушевидной формы, вырастают до килограмма. Мякоть нежная, светло-желтого цвета, высоких вкусовых качеств. Хорошо вызревшие плоды можно сохранить до мая.

Сосновский – Кустовой, очень скороспелый, высокоурожайный сорт. Плоды кремового или белого цвета, слаборебристые, массой до полутора килограмм. Вкусная мякоть, желтоватого цвета. Слабо устойчив к болезням.

Фараон – Среднеспелый кабачок, очень урожайный, холодостойкий, кустовой. Формирует большое количество темно-зеленых плодов цилиндрической формы, которые в биологической спелости становятся почти черными. Весом до килограмма. Мякоть желтая, толстая, сочная, нежная, сладкая. Плоды хорошо хранятся в комнатных условиях в течение всей зимы. Сорт не подвержен серой гнили плодов.

Хелена – Раннеспелый кустовой сорт, длина плети 0,3-0,5 м. Плоды золотисто-желтые, достигают весом до полукилограмма. Кора твердая и тонкая, мякоть желтая, отличного сладковатого вкуса. Сорт может пострадать от мучнистой росы, другими болезнями почти не поражается.

Цукеша – Ранний кустовой среднерослый сорт, ветвление слабое. Выращивается как в открытом грунте, так и в весенне-летних пленочных теплицах. Плоды цилиндрические, длинные. Кора тонкая, темно-зеленая в белую крапинку. Мякоть чисто белая, сочная, со сладким вкусом. Плоды можно закладывать на хранение. Урожайность довольно высокая. В прохладную влажную погоду одолевает мучнистая роса.

Черный красавец – Очень урожайный раннеспелый сорт цуккини для открытого грунта, имеющий компактный куст. Плодоносит продолжительное время. Темно-зеленые плоды правильной цилиндрической формы могут достигать веса 1,7 кг. Мякоть абсолютно белая, плотная, нежная, очень сочная. Сорт может хорошо храниться.

Якорь – Урожайный сорт, раннего срока созревания. Куст слабооблиственный, невысокий. Плоды слегка желтоватые, весом до 1 кг. Мякоть вкусная, плотная, светло-желтая. Ценность сорта в его неприхотливости, холодостойкости, засухоустойчивости.

Надеюсь, что описание основных характеристик самых популярных сортов кабачков помогут читателям безошибочно выбрать подходящие для своих конкретных потребностей и условий выращивания.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о сортах овощных культур на свой электронный адрес:

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Кабачки — 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

Содержание этой статьи:

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Аэронавт

  • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
  • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
  • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
  • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
  • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
  • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

Цукеша

  • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
  • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
  • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
  • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
  • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
  • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Каталог товаров

Грибовский 37. Старейший русский сорт широко районирован во всех регионах России и странах СНГ. Растение кустовое, сильно ветвящееся, густооблиственное. К концу вегетации образует короткую плеть. Сорт среднеспелый, от полных всходов до первого сбора плодов 46-57 суток. Урожайность 8-10 т/га. Пригоден для консервной промышленности, так как плоды отличаются высокой товарностью, и домашней кулинарии. Используется и на кормовые цели.

Ролик. Ультраскороспелый, холодостойкий сорт интенсивного типа. От всходов до первого сбора 36-45 суток. Растение кустовое со штамбовым стеблем высотой 25-35 см. Куст разреженный, малооблиственный. Плоды овальной формы с гладкой поверхностью и нежной мякотью. Урожайный, одновременно формирует 3-5 плодов массой 0,6-0,9 кг каждый. Плоды отличаются высоким содержанием сухого вещества. Урожайность с куста – 4-6 кг. Первые плоды рекомендуется убирать до появления мужских цветков в фазе корнишонов. В Нечерноземной зоне можно выращивать посевом семян в грунт или через рассаду. Плотность посадки – 2,5 растения/м 2 .

Русские спагетти. Новый сорт кабачка цуккини. Скороспелый оригинальный сорт, с волокнистой мякотью. Плоды очень декоративны — коротко-каплевидной формы двухцветные — жёлтого цвета около плодоножки, тёмно-зелёного в верхней части плода. Кора мягкая, мякоть сочная, светлая волокнистая. Растение кустовое, штамбовое, с мягким опушением черешка, что очень удобно при ручном сборе плодов. На растении одновременно растут 5-6 плодов, в биологической спелости массой 1-1,5 кг. Сорт корнишонного типа, так как отличается мелкоплодностью. Рекомендуется для цельноплодного консервирования. Сорт очень урожайный, с одного растения можно получить до 8-9 кг.

Уголёк. Новый скороспелый сорт кабачка цуккини. Растение мощное, штамбовое. Плоды каплевидной формы со сбегом к плодоножке, немного изогнутые. Цвет плода в технической спелости чёрно-зелёный. Урожайность с одного растения 4-6 кг. Одновременно формирует 3-5 плодов, которые долго хранятся, приобретая при полном созревании жёлтый цвет коры. Мякоть плода нежная, сочная, приятная на вкус. Кора очень мягкая, легко режется ножом. Использование плодов универсальное: в промышленной переработке, домашней кулинарии и как кормовая культура.

Фараон. Относится к группе цуккини. Высокоурожайный, холодостойкий, скороспелый сорт для районов нечерноземной зоны и более северных областей России. От массовых всходов до плодоношения — 39-43 дня. Растение преимущественно женского типа цветения, имеет разреженный компактный куст, одновременно на нем созревает 4-6 плодов. Листья и стебли имеют мягкое опушение. Плод цилиндрической формы с небольшим сбегом к плодоножке, в биологической спелости черно-зеленого цвета, длиной 45-60см. Созревший зеленец весит 0,8-1,2 кг. Мякоть желтого цвета толщиной 3-4 см, нежная, сочная, хрустящая и очень сладкая. С одного растения можно собрать 7-9 кг. Плоды универсального назначения: кабачок можно жарить, тушить, варить и консервировать.

Якорь. Сорт скороспелый интенсивного типа, характеризуется преимущественно женским типом цветения, ранней массовой отдачей урожая. Отличается относительно высокой холодостойкостью, что позволяет в годы с недостаточным поступлением тепла получать гарантированные урожаи. Отсутствие жесткого опушения черешков и листьев, разреженность куста позволяет значительно повысить производительность труда, особенно при ручном сборе. Форма плода цилиндрическая со слабым сбегом к плодоножке. Средняя масса товарного плода 0,2-0,7 кг. Растение кустовое, слабооблиственное, стебель укороченный. Урожайность — 6-9 т/га.

Адая F1
RIJK ZWAAN. Тип — цуккини. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, гладкие, масса 0,7-1,4 кг. В технической спелости светло-зеленые с беловатыми вкраплениями, в полной — белесые. Ценность гибрида: стабильная урожайность, дружная отдача раннего урожая плодов, красивый внешний вид и высокая товарность. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте в Центральном регионе России.

Анна
Армянская республиканская селекционно-семеноводческая станция овощных и бахчевых культур. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, светло-зеленые, масса 0,4-0,5 кг. Мякоть белая. Ценность сорта: высокая урожайность в сочетании с раннеспелостью. Рекомендуется для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского и Уральского регионов России.

Аэронавт
Овощная опытная станция МСХА им. В. И. Эдельштейна, Донецкая овоще-бахчевая опытная станция. Сорт раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, гладкие, темно-зеленые, сетки нет, масса 1,2-1,5 кг. Рисунок в виде мелких светло-зеленых точек. Мякоть беловато-желтая. Ценность сорта: длительная лежкость, хорошая транспортабельность плодов. Рекомендуется для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов России.

Белогор F1
Крымская опытно-селекционная станция ВНИИ растениеводства им. И. И. Вавилова. Сорт раннеспелый. Куст компактный. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленовато-белые, масса 0,5-1 кг. Рисунка нет. Мякоть белая. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность. Рекомендуется для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов России.

Белоплодный
Кубанская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, масса 0,6-0,9 кг. В технической спелости белесые. Мякоть белая. Ценность сорта: пригодность для выращивания в резко различных агроклиматических зонах. Рекомендуется для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте, кроме Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов России.

Геновезе
Оригинатор не зарегистрирован. Тип — цуккини. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, гладкие, масса 0,9-1,7 кг. В технической спелости от светло-серых до зеленых с беловатыми вкраплениями, в биологической — желтые с вкраплениями. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, хорошие вкусовые качества, незначительная поражаемость. Рекомендуется для Средневолжского региона России.

Горный
Крымская опытно-селекционная станция ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сорт раннеспелый. Растение кустовое, слабоветвящееся. Плоды цилиндрические, беловатой окраски, масса 0,6-1 кг. Ценность сорта: высокие урожайность и вкусовые качества плодов, пригодность для консервирования и приготовления икры. Рекомендуется для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Западно-Сибирского регионов России.

Длинноплодный
Техническая опытная станция. Сорт скороспелый. Растение кустовое, слабоветвящееся. Плоды удлиненно-цилиндрические, ребристые, масса 0,7-1,3 кг. В технической спелости светло-зеленые. Мякоть светло-салатовая. Ценность сорта: дружная отдача урожая. Рекомендуется для Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Западно-Сибирского регионов России.

Желтоплодный
Кубанская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Тип— цуккини. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические с сужением к плодоножке, гладкие и слаборебристые, желтые с густой оранжевой сеткой, масса 0,7-1,8 кг. Мякоть кремовая и светло-желтая. Семена овальные, кремовые, гладкие. Ценность сорта: высокая продуктивность, пластичность, оригинальная окраска, хорошие и отличные вкусовые качества плодов, длительное сохранение ими товарности, относительная устойчивость к грибным гнилям и антракнозу. Рекомендуется для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского регионов России.

Зебра
Овощная опытная станция МСХЛ им. В. И. Эдельштейна, Донецкая овоще-бахчевая опытная станция. Сорт раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, масса 0,4-0,6 кг. Сетки нет. Рисунок в виде широких продольных темно-зеленых полос. Мякоть беловато-желтая. Ценность сорта: высокие урожайность и качество плодов. Рекомендуется для Северо-Западного региона России.

Квета МС
Оригинатор не зарегистрирован. Сорт раннеспелый. Растение полукустовое. Плоды цилиндрические до булавовидных, гладкие, масса 0,7-1,8 кг. В фазе технической и полной спелости белесые. Мякоть беловато-желтая. Средневосприимчив к пероноспорозу, восприимчив к мучнистой росе, в средней степени поражается грибными гнилями плодов. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокие технологические качества — один из лучших сортов для консервирования и приготовления икры. Рекомендуется для Центрального региона России.

Куанд
Кубанская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сорт раннеспелый. Растения кустовые или полукустовые. Плоды цилиндрические со сбегом, бледно-зеленые с прерывистыми зелеными полосами, масса 1,2-1,6 кг. Ценность сорта: пригодность для выращивания в открытом и защищенном грунте. Рекомендуется для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Нижневолжского и Уральского регионов России.

Неро ди Милано
Оригинатор не зарегистрирован. Тип — цуккини. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, слаборебристые, масса 0,9-1,5 кг. В фазе технической спелости темно-зеленые, в биологической — оранжевые с пятнистостью. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, лежкость плодов, хорошие кулинарные качества, незначительная поражаемость грибными и бактериальными гнилями плодов. Рекомендуется для Средневолжского региона России.

Нефрит
ЗАО НПК «НК ЛТД». Тип — цуккини. Сорт среднеспелый. Растение кустовое, малоплетистое. Плоды цилиндрические, гладкие, масса 0,7-1,2 кг. В фазе технической спелости зеленые, в полной — темно-зеленые с пятнистостью более светлой окраски. Мякоть светло-кремовая, толстая. Семена эллиптические, белые, гладкие. Ценность сорта: высокая урожайность, дружность созревания, толстая мякоть, высокие кулинарные качества. Рекомендуется для Северо-Западного и Средневолжского регионов России.

Сосновский
ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические со слабой ребристостью, светло-кремовой или белой окраски, масса 0,9-1,6 кг. Мякоть желтая. Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность для выращивания в различных почвенно-климатических условиях. Рекомендуется для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов России.

Стриато да Италия
Оригинатор не зарегистрирован. Тип — цуккини. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды удлиненно-цилиндрические, ребристые, масса 0,8-1,9 кг. В фазе технической спелости зеленые со светло-зелеными вкраплениями, в полной — оранжевые с вкраплениями. Ценность сорта: высокие урожайность и товарность плодов, хорошие кулинарные качества. Рекомендуется для Средневолжского региона России.

Хелена
Приднестровский НИИ сельского хозяйства. Тип — цуккини. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, гладкие, масса 0,5-0,9 кг. В технической спелости золотисто-желтые, в полной — оранжевые, без рисунка. Мякоть желтая. Ценность сорта: хорошие и отличные вкусовые качества, привлекательный вешний вид, высокие вкусовые качества продукции, пригодность для консервирования, слабая восприимчивость к пероноспорозу. Рекомендуется для Центрального региона России.

Цубода
Санкт-Петербургский региональный общественный союз потребителей семян «Ассоциация «Биотехника». Сорт раннеспелый. Растение кустовое, неветвящееся. Плоды цилиндрические, темно-зеленые с пятнистостью и сильной глянцевостью, масса 0,7-1 кг. Ценность сорта: высокие урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества плодов. Рекомендуется для Центрального и Нижневолжского регионов России.

Цукеша
Овощная опытная станция МСХА, Донецкая овоще-бахчевая опытная станция. Сорт раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленые с рисунком в виде светло-зеленых точек, масса 0,9-1 кг. Ценность сорта: высокие вкусовые качества плодов. Рекомендуется для Центрального, Средневолжского и Дальневосточного регионов России.

Кабачки для Нечерноземья: сорта для открытого грунта, описание

В наши дни сортимент кабачков и цуккини так богат, что все сложнее выбрать подходящие. Сейчас в Госреестре селекционных достижений зарегистрировано более сотни наименований. Почти пятая часть их – «иностранцы», в основном это гибриды. Если предоставить им оптимальные условия, они очень урожайны, великолепно выглядят, дают выровненные плоды. Среди них особенно ценны партенокарпики: Кавили F1, Партенон F1, Голд Раш F1.

Отечественные сорта создаются применительно к определенным особенностям климата, почвы. Они удачнее проявляют себя в районах с коротким летом, в умеренных широтах страны, прощают погрешности в выращивании. Часто оказываются более стойкими к болезням, которые зарубежным селекционерам просто невозможно учесть. Пусть они не так привлекательны внешне, имеют меньше полезной мякоти из-за большой семенной камеры, но вкуснее, богаче по минеральному составу, количеству сухих веществ. Благодаря этому они лучше подходят для заготовок.

Кабачки бывают ранней, средней, поздней спелости. С момента появления всходов завязи появляются у ранних через 35-50 дней, у средних через 50-60 дней, у поздних через 60 и более дней.

Но вообще этот параметр не особо актуален: в зависимости от погодных условий временные рамки смещаются, так что разница в сроках плодоношения между ранними и поздними сортами может составлять всего полторы-две недели.

Кабачки в Реестре представлены единым списком, без разделения на белоплодные и цуккини, но на практике такое деление существует. К группе белоплодных кабачков относят промежуточные формы – сорта, полученные в результате скрещивания белых кабачков и цуккини, например, Ролик, Белоплодные, Якорь, Белогор F1, Кавили F1. У них преимущественно женский тип цветения.
Есть и более неординарные разновидности кабачков, например, круглые. В большинстве своем это полуплетистые растения, им надо больше жизненного пространства. Они ранние, с очень вкусной сочной мякотью. Плоды в молочной спелости целиком запекают, фаршируют, готовят крем-супы и подают в них, как в тарелках.

Для тех, кто любит готовить, будут интересны кабачки спагетти. Лет десять назад они казались совершенной экзотикой. Это тип овощей с коротким плодом овальной формы, светло-зеленого или кремового цвета, с мякотью волокнистой структуры, напоминающей макароны. Но чтобы она проявила свои свойства, плоды должны хорошо вызреть и окрасить в желтый цвет.

Такие кабачки относятся к среднеспелым, их собирают только через 120-130 дней после всходов.

Плоды варят целиком или готовят на пару, получая вкусное диетическое блюдо. Молодые плоды можно использовать как обычные кабачки, созревшие хорошо хранятся. Среди самых известных сортов: длинноплетистый Спагетти Равиоло, полуплетистый Спагетти Фемели, кустовой Тиволи F1, двухцветный, желтый с темно-зелеными нашлепками Русские Спагетти.

Белогор F1. Раннеспелый кустовой компактный гибрид для открытого грунта. Плоды цилиндрические, гладкие, зелено-белые, весом 0,5-1 кг.

Кора тонкая, мякоть белая, плотная, нежная, малосочная. Растение высокоурожайное, долго плодоносит, устойчиво к основным грибным заболеваниям, а также к перепадам температуры.

Рекомендуется для потребления в свежем виде и консервирования.

Грибовские 37. Раннеспелый. Один из самых неприхотливых и надежных сортов для открытого грунта. Растение полукустовое с довольно длинными побегами, слабо насыщено женскими цветками. Плоды короткие, цилиндрические, белые и светло зеленые, весом 0,5-1,3 кг, кора плотная твердая, тонкая,. Могут долго храниться, но у молодых кабачков вкус лучше. Сорт устойчив к гнили плодов.

Недостаток: плоды быстро перерастают и покрываются деревянистой корой.

Искандер F1. Очень продуктивный ранний гибрид с длинным периодом плодоношения для открытого и защищенного грунта.

Куст сильный, компактный, прямостоячий.

Плоды булавовидные, бледно-зеленые, некрупные, по 0,5-0,7 кг.

Мякоть плотная, нежная, превосходного вкуса. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Кавили F1. Ультраранний партенокарпический гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, с короткимимеждоузлиями, выделяется мощной энергией роста. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические, весом около 0.3 кг.

Один из самых вкусных кабачков, мякоть однородная, нежная, сладкая. Лучше собирать при длине 16-22 см, но не теряет вкуса и и при перерастании.

Плодоносит долго, хорошо хранится, устойчив к мучнистой росе.

Карам. Скороспелый слабоплетистый кустовой кабачок.

В регионах с прохладным климатом лучше удается через рассаду и с использованием пленочных укрытий.

Плоды светло-зеленые, по 0,7 кг, формируются сразу по 3-4 штуки.

Мякоть сочная, нежная, очень вкусная, с ароматом дыни.

Квета МС. Раннеспелый полукустовой сорт, формирует главную плеть длиной до 1 м.

Плоды разной формы от цилиндрических до булавовидных, гладкие или слегка ребристые, белые, весом 0,8-1.8 кг. Мякоть сочная, толстая, нежная, желтоватая.

Один из лучших сортов для консервирования и икры. Относительно устойчив к грибным заболеваниям.

Ролик. Ультраранний кабачок для открытого грунта, неприхотлив, устойчив к пониженным температурам.

Кустовой, главная плеть короткая. Плоды овальные, белые, гладкие, весом до 1,3 кг.

Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, хорошего вкуса. Среднеустойчив к мучнистой росе, практически не поражается серой гнилью. В комнате может храниться до весны.

Сангрум F1. Один из самых ранних гибридов кабачка для открытого грунта, выносит неблагоприятные условия. Кустовой, средней силы роста.

Плоды бело-зеленоватые, цилиндрические, весом по 0,3 кг, долго не грубеют, отличаются высоким содержанием сахаров и сухих веществ, вкус отличный.

Продуктивен, неплохо хранится. Не поражается мучнистой росой, холодостоек, хорошо переносит перепады температуры.

Сосновский. Ультраскороспелый урожайный сорт кустовой формы.

Плоды белые или кремовые, цилиндрические, со слабой ребристостью, весом до 1,5 кг.

Мякоть толстая, желтая, вкусная.

Восприимчив к грибным болезням.

Якорь. Раннеспелый урожайный сорт для открытого грунта, куст небольшой, слабо облиственный.

Плод цилиндрический, гладкий, светло-желтый, весом до 0,9 кг. Кора тонкая, хрупкая, мякоть светло-желтая, плотная, вкусная.

Сорт холодостойкий, растения хорошо переносят резкие колебания температуры, засуху.

по материалам журнала “Сад, огород, цветник”

Еще материал по теме

В семействе тыквенных кабачки и цуккини дважды «самые-самые» — самая скороспелая культура, ведь у ранних сортов первый урожай снимают всего через 40—45 дней после посева, и самая холодостойкая, способная переносить похолодание до 6—10 °С. К особым отличиям этих «родичей гарбузовых» можно отнести и то, что у них есть кустовая форма, не дающая плетей, благодаря чему растения можно.

Уже несколько лет успешно выращиваю кабачки необычным способом — в лунках, заправленных высушенными кухонными отходами. Это позволяет не только получать отличные урожаи, но и с каждым годом улучшать плодородие почвы на грядках.

Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
  1. Сроку созревания:
    • ранние;
    • средние;
    • поздние.
  1. Типу роста:
    • плетистые;
    • кустовые.
  1. Типу опыления:
    • насекомоопыляемые;
    • партенокарпические.
  2. Урожайности:
    • среднеурожайные;
    • высокоурожайные.

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Кустовые сорта

Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

  1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
  2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
  3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
  4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

Жёлтые сорта

С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

Раннеспелые сорта

Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

Кабачки в открытом грунте:как правильно ухаживать за ними.Ответ специалиста

У каждого дачника есть в запасе история о том, как он вырастил необыкновенный кабачок, и фотографии с дачным красавцем. А начинающим овощеводам советуем почитать советы от специалиста.

Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.

Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

Отзывы

Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

Описание сорта кабачков Куанд

Среди многообразия сортов кабачок Куанд выделяется внушительной урожайностью, отличным вкусом и очень хорошими прочими товарными характеристиками.

Описание сорта Куанд

Сорт выведен на Кубани в опытном подразделении Всероссийского института растениеводства 1980-х годах.

Районирован по регионам:

  • Волго-Вятскому;
  • Уральскому;
  • Северному;
  • Западно-Сибирскому;
  • Нижневолжскому.

Выращивают кабачки этого сорта в открытом и закрытом грунте, в том числе – под временными пленочными тентами.

Характеристика

Описание кабачка Куанд следует начать с ботанической характеристики. Сорт кустовой, компактный, плетей не образует. В благоприятных условиях и при заботливом уходе растение вырастает раскидистым, внушительного размера.

Кабачки созревают быстро, в течение 1,5–2 месяцев после полных всходов. Специалисты относят Куанд к сортам с ранним или средним сроком созревания.

Листья крупные, пятиугольные, на толстых прочных цветоносах. Листовые платины хорошо рассеченные, темно-зеленые, часто со светлыми пятнами.

Как и всех цуккини тыквины Куанда некрупные, в полной зрелости до 1,5–1,8 кг, длиной 30–40 см, редко – до 50 см. Кожица плодов тонкая, светло-зеленая, с темными прерывистыми полосками. Мякоть светлая, очень нежная и сочная.

Преимущества и недостатки

Кабачки Куанд наделены рядом свойств, которые выгодно отличают сорт от других:

  • высокая урожайность, с м 2 собирают 20–25 кг;
  • привлекательный внешний вид, выровненность тыквин;
  • чрезвычайно высокие вкусовые качества;
  • холодостойкость;
  • сопротивляемость вредителям;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошая лежкость вызревших кабачков;
  • универсальность кулинарного использования.

Большинство огородников затрудняются назвать какие-либо недостатки сорта.

Агротехника

Цуккини Куанд выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт. Кабачки сорта Куанд предпочитают плодородную почву с нейтральной реакцией и самые солнечные грядки. Нужно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы исключить длительный застой влаги под кустами кабачков: это может привести к загниванию корней, стеблей, а в дальнейшем – повредить тыквины. Между кустами оставляют расстояние не менее 60 см.

Выращивание рассадой

На рассаду цуккини Куанд сеют в конце апреля, в гряду высаживают во второй половине мая, когда уйдут ночные заморозки. Лучше высаживать саженец, не повреждая земляной ком, так кабачок легче перенесет процедуру и быстрее приживется. Полезно на несколько дней обеспечить затенение для маленького кустика.

Выращивание кабачка Куанд через рассаду целесообразно для получения урожая в максимально ранние сроки. Продлить сезон плодоношения кабачков можно, используя одновременно и рассадный способ, и посев семян непосредственно в гряду.

Посев в грунт

Напрямую в грунт цуккини Куанд сеют в мае-июне, когда земля уже слегка прогрелась. Устраивают круглые неглубоки лунки, между центрами которых должно быть не менее полуметра. В каждую заделываю одно или два семечка кабачка, присыпают землей, поливают. После появления полных всходов удаляют более слабые из двух кустов в каждой лунке.

Урожай начинают снимать в среднем через 50–60 дней после того, как появится основная масса всходов.

Уход за кабачками сорта Куанд несложный, состоит из традиционных агротехнических мероприятий.

В самом начале предстоит уделить внимание защите кабачков от сорняков. До высадки кабачков на грядки стоит дождаться появления активной сорняковой поросли и удалить ее. Здесь допускается использовать химические средства – гербициды. Можно выбрать гербициды сплошного действия (например, Ураган, Торнадо, Раундап, Глифос) или избирательные препараты (например, Миуру от злаковых и Гезагард от широколистных сорняков). Такая обработка справится с первой волной сорняков.

В дальнейшем сорную растительность придется удалять вручную. Но если предварительная обработка почвы проведена качественно, кабачки, разрастаясь, подавляют рост сорняков.

Поливают кабачки нечасто, одного раза в неделю будет достаточно. В дождливое лето от поливов можно отказаться совсем. Чуть больше влаги требуется кабачкам в период созревания тыквин.

Цуккини Куанд, как и все кабачки, нуждаются в обильном солнечном освещении и не любят переувлажнения. Для обеспечения проветривания и доступа солнечных лучей ко всем частям растения и тыквинам рекомендуют прореживать кусты. Для этого у кабачков аккуратно выламывают или срезают листья как можно ближе к земле, стараясь не оставлять высоких пеньков, но и не повреждать корневую шейку.

Собирать урожай начинают, когда тыквины достигают в длину 10–15 см. Снимают молоденькие кабачки не реже двух раз в неделю. Не страшно, если цуккини Куанд вырастают крупнее указанных размеров. Взрослые кабачки не менее вкусны, разве что требуют чуть более длительной готовки.

Хорошо вызревшие, старые по меркам цуккини, Куанды неплохо хранятся, по крайней мере до середины зимы. Для этого их нужно поместить в сухое прохладное место. Кожица зимой желтеет, мякоть немного огрубевает, но кабачок по-прежнему остается вкусным и полезным.

Отзывы овощеводов

Те, кто выбрал для своего огорода кабачок Куанд оставляют отзывы об этом овоще на тематических форумах.

Кулинарные шедевры

Кабачок цуккини Куанд – отличный выбор для множества повседневных блюд и домашних заготовок.

Самые маленькие тыквины (длиной зеленца 10–15 см) можно использовать сырыми в свежих летних салатах. В этой стадии зрелости цуккини сочные и хрустящие.

Подойдет и самая минимальная термическая обработка. Очень вкусны молодые кабачки Куанд, нарезанные кольцами и слегка поджаренные с кожицей на гриле или на костре. Такое блюдо оценят любители сочных сырых овощей.

Легко обжаренные пластики цуккини Куанд добавляют в свежий летний салат вместе с помидорами, чесноком, зеленью и сухариками.

Хороши молодые кабачки, чуть об обжаренные крупными кусочками (прямо с кожицей!) в растительном масле. В конце готовки добавляют мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде, в последнем случае можно добавить майонез.

Из кабачков Куанд готовят вкуснейшие оладьи, рулеты, канапе с овощами и мясом, запеканки, фаршированные «лодочки».

Кабачки Куанд подходят для домашнего консервирования.

Из них получается вкуснейшая кабачковая икра, ассорти с огурцами и помидорами, острые маринованные кабачки по-корейски.

Подводим итоги

Семена кабачков сорта Куанд предлагают все крупные семеноводческие компании, найти их несложно.

Уход за культурой не хлопотный. На внимание и заботу кабачки Куанд откликаются повышением урожайности и становятся настоящими рекордсменами среди цуккини. Но, даже не беря во внимание обильную плодовитость, Куанд заслуживает признания за отличный вкус и широкие возможности кулинарного применения.

Еще больше полезных сведений о выращивании кабачков в этом видео:

Ссылка на основную публикацию