Кабачок ‘Цукеша’ — описание сорта, характеристики

Кабачок Цукеша

Зеленые, лежкие виды кабачков называют цуккини. Они популярны в кулинарии, имеют приятные вкусовые качества. К этой же категории относят и сорт Цукеша. Много места на участке он не занимает и потому рекомендуется в тех случаях, когда участок под посадку огородных культур небольшой. Кабачок Цукеша и его характеристики будет описан в этой статье.

Описание сорта кабачков Цукеша

Кабачок Цукеша растет компактным кустиком

Цукеша – это скороспелый сорт цуккини. Уже на 41-50 день после появления всходов можно пробовать первый урожай. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Растет компактным кустиком. Плетистость минимальная. Листочки не колючие, что станет большим плюсом для молодых хозяюшек.

Плоды цилиндрической формы, весят до 900 г. Средняя длина 35-40 см, диаметр – 12 см. Кожура тоненькая, гладкая, темно-зеленая в светло-салатную крапинку. Мякоть нежная, слегка хрустящая, белого цвета.

Характеристики кабачка Цукеша

Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств

Характеристики сорта говорят по большей части в его пользу. Огородники отмечают, что кабачок сорта Цукеша практически не имеет недостатков.

  • Урожайность в открытом грунте до 8 кг с квадрата. В теплицах она повышается до 12 кг.
  • Плодоношение дружное, продолжительное.
  • Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств. Внешний вид также не портится, если правильно их хранить.
  • Перевозки на большие и малые расстояния возможны без проблем. Этот сорт спокойно реагирует на небольшие механические повреждения и не начинает сразу же гнить, так что для продажи он выгоден.
  • Имеется иммунитет практически ко всем основным заболеваниям, присущим цуккини.

К основным проблемам при выращивании можно отнести кропотливый уход во время плодоношения. Кабачки нужно вовремя срывать, не допускать высыхания земли.

Посадка цуккини Цукеша

Выращивать кабачки Цукеша проще всего семенным методом

Для посадки сорта кабачков Цукеша выбирается плодородный, легкий грунт. Грунтовые воды должны залегать низко, иначе появятся гнили. Хорошими предшественниками будут корнеплоды, томат, лук, бобовые. Выращивать кабачки Цукеша проще всего именно семенным методом. Рассаду делают очень редко, да и проку нет, потому как растение быстро вырастает и дает хороший урожай. В нежарких регионах сорт выращивают в теплицах.

Чтобы получить ранние всходы перед посевом семена замачивают на сутки в жидком удобрении. Это может быть настой золы или раствор из стимулятора роста «Энерген», «Иммуноцитофит» или подобных. После этого семена на 2 дня укутывают в мокрую бумажную салфетку, время от времени проветривая и смачивая. Держат их при температуре +22 градуса.

Посев семян на постоянное место проводят примерно в конце мая и до начала июня – уже после того, как пройдут возвратные морозы. Если сеять в теплице, то можно и с апреля. Семена всегда сеют в лунки по 2-3 штучки, потому как всхожесть не всегда радует. Глубина посева до 5 см. Расстояние между лунками 60 см в среднем. Сажают обычно в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После того как появятся всходы, все хилые ростки удаляют. В каждой лунке должно остаться по 1 ростку.

Уход за посадками

Удобрения для кабачков Цукеша

Большой урожай цуккини возможен только при правильном уходе, это касается и кабачков сорта Цукеша.

  • Полив проводят по мере высыхания грунта. Обычно это раз в 5-7 дней. Если климат влажный, то можно и сократить полив, а если сухой – участить.
  • Рыхление земли проводят на следующий день после вечернего полива, или вечером, после утреннего.
  • Сорняки собирают по мере их появления. Если трудно вырывать мелкие сорняки, можно подождать немного пока они подрастут, тогда будет виднее и проще. И все же затягивать с этой процедурой нельзя!
  • Подкормки проводят по мере необходимости. Вообще кабачки – это одна из немногих культур, которые можно вообще не подкармливать. Они растут быстро, дают хорошие урожаи без серьезных подкормок. Главное сажать их в плодородный грунт. Если же растет культура медленно, можно ее подкормить минералами («Нитрофоска», «Эффектон», «Бутон») или внести настой золы, трав.
  • При появлении болезней стоит опрыскать кустики препаратом «Топсин-М», «Топаз» или «Изофен». Если на культуре начали селиться вредители, также проводится обработка, но уже другими препаратами: «Кельтан», «Искра», «Карбофос», «Трифос». Можно также воспользоваться народными рецептами (солевой, чесночный раствор, зола).

Сбор и хранение урожая

Что можно приготовить из урожая кабачков Цукеша

Кабачки сорта Цукеша дают урожай с конца июня по август. Сбор кабачков Цукеша можно начинать уже с того момента, когда они станут нормального размера – около 35 см или даже раньше. Срывать их нужно по мере созревания, чтобы стимулировать развитие новых плодов. Небольшие цуккини очень вкусные, имеют тонкую кожуру, мягкую, поэтому годятся для любого блюда. Их часто даже консервируют в цельном виде.

После сбора урожай кладут в холодильник, холодильную камеру или на крайний случай, в погреб. Хранятся кабачки этого сорта до месяца, но только если после сбора их не мыть. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд, от свежих салатов до консервации. Очень вкусные получаются из него запеченные кабачки. Нередко кабачки Цукеша также используются в приготовлении разных настоев, полезных масок для кожи.

Отзывы о кабачках Цукеша

Ниже приведены отзывы огородников, которые уже пробовали выращивать кабачки Цукеша.

  • Виктор Донцов: «Путем проб и ошибок открыл для себя сорт Цукеша. Эти кабачки как по мне лучшие и для хранения, и вообще на вкус. Очень нежные, для разных блюд подходят. Часть урожая всегда закрываем в баночках, для этого берем только самые маленькие цуккини. Остальные для салатов и жарки используем.
  • Мария Иванова: «Сорт кабачков Цукеша на зависть соседям, но заметила, что покупать их нужно только в проверенных местах, иначе можно на подделку попасть. Один раз так вообще, не кустами росли, а плелись по всему огороду».
  • Николай Ващенко: «Не только плоды Цукеша, но и цветы моя семья очень любит. Жарим их в кляре – очень вкусно. Немного закрываем в банках, кружочками, на зиму. А вообще сорт хороший, простой в выращивании, даже без удобрений растет быстро».

Сорт кабачков Цукеша

Кабачок Цукеша – сорт кабачков, описание которого указывает на повышенные показатели урожайности и увеличенные сроки хранения. Благодаря таким характеристикам вид Цукеша получил широкое распространение у дачников.

Сорт кабачков Цукеша

Характеристика сорта

Кабачки Цукеша по описанию относятся к раннеспелым, созревая на 40-50 сутки с момента посадки. Время посева семян приходится на апрель – середину мая. Их высаживают как в теплицу, так и в открытый почвенный грунт.

Данная сортовая разновидность имеет отличные гастрономические характеристики, подходит для употребления в сыром виде и после предварительной термической обработки.

Плоды имеют ряд отличительных признаков:

  • форма цилиндрическая;
  • кожура гладкая;
  • цвет кабачковой кожуры преимущественно темно-зеленый со светлыми мелкими крапинками;
  • вес овощей – 0,9-1 кг, средняя длина – 0,3-0,4 м, диаметр – 10-12 см;
  • мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус.

Преимущества и недостатки

Универсальный для выращивания сорт кабачков Цукеша имеет следующие положительные характеристики:

  • сокращенный (до 45-50 суток) вегетационный период;
  • минимальная плетистость и отсутствие на плетях колючей листвы;
  • формируется в кустовидной форме, что дает возможность образовывать компактные овощные посадки и экономить пространство;
  • урожай до 10-12 кг;
  • всходы появляются одновременно;
  • легко переносит понижение температуры, что позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом;
  • отличается увеличенным сроком хранения созревших плодов;
  • устойчив к ряду распространенных заболеваний.

нет недостатков. Кабачки требуют внимательности в процессе ухода, овощи не должны перезревать. На стадии формирования соцветий и плодоношения важно следить за достаточной увлажненностью почвы.

Посадка

Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

При замачивании семян дачники прибегают к таким препаратам как гумат и нитрофоска.

При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

Проращивание рассады

Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.

Необходимо соблюдать уровень влажности

Оптимальные условия для проращивания рассады:

  • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
  • регулярный полив каждые 5-7 суток;
  • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
  • уровень влажности – 70%.

При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

  • спустя неделю с момента появившихся ростков;
  • после с интервалом в 10 суток.

Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

  • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
  • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

Выбор места

Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

При неустоявшихся погодных условиях для защиты кабачковых посадок их накрывают пленкой либо обрезанными пластиковыми бутылками.

Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

Полив

Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

Оптимальное время для полива – утренние либо вечерние часы.

Рыхление и удаление сорняков

Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

Подкормка

Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

  • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
  • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
  • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

Особенности сбора

При соблюдении основных сроков посадки, которые приходятся на апрель – май, кабачки сорта Цукеша созревают к июню – августу. За 10 суток до снятия урожая растения прекращают поливать, что обеспечивает увеличение сроков хранения овощей.

Собирать овощи требуется регулярно по мере их вырастания, т.к. переросшие плоды теряют свои гастрономические качества и одновременно вбирают минералы, не давая растению плодоносить.

Заболевания

Для сорта кабачков Цукеша, который обладает достаточным иммунитетом, опасны следующие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Для предотвращения болезней за посадками ухаживают и не допускают их загущения. Бороться с распространением инфекций позволяют высаженные по периметру лук и чеснок. На протяжении вегетативного сезона с интервалом в 1 неделю посадки обрабатывают растворами с хозяйственным мылом либо кальцинированной содой.


Сорт кабачков Цукеша

Кабачок Цукеша – сорт кабачков, описание которого указывает на повышенные показатели урожайности и увеличенные сроки хранения. Благодаря таким характеристикам вид Цукеша получил широкое распространение у дачников.

Сорт кабачков Цукеша

Характеристика сорта

Кабачки Цукеша по описанию относятся к раннеспелым, созревая на 40-50 сутки с момента посадки. Время посева семян приходится на апрель – середину мая. Их высаживают как в теплицу, так и в открытый почвенный грунт.

Данная сортовая разновидность имеет отличные гастрономические характеристики, подходит для употребления в сыром виде и после предварительной термической обработки.

Плоды имеют ряд отличительных признаков:

  • форма цилиндрическая;
  • кожура гладкая;
  • цвет кабачковой кожуры преимущественно темно-зеленый со светлыми мелкими крапинками;
  • вес овощей – 0,9-1 кг, средняя длина – 0,3-0,4 м, диаметр – 10-12 см;
  • мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус.

Преимущества и недостатки

Универсальный для выращивания сорт кабачков Цукеша имеет следующие положительные характеристики:

  • сокращенный (до 45-50 суток) вегетационный период;
  • минимальная плетистость и отсутствие на плетях колючей листвы;
  • формируется в кустовидной форме, что дает возможность образовывать компактные овощные посадки и экономить пространство;
  • урожай до 10-12 кг;
  • всходы появляются одновременно;
  • легко переносит понижение температуры, что позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом;
  • отличается увеличенным сроком хранения созревших плодов;
  • устойчив к ряду распространенных заболеваний.

нет недостатков. Кабачки требуют внимательности в процессе ухода, овощи не должны перезревать. На стадии формирования соцветий и плодоношения важно следить за достаточной увлажненностью почвы.

Посадка

Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

При замачивании семян дачники прибегают к таким препаратам как гумат и нитрофоска.

При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

Проращивание рассады

Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.

Необходимо соблюдать уровень влажности

Оптимальные условия для проращивания рассады:

  • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
  • регулярный полив каждые 5-7 суток;
  • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
  • уровень влажности – 70%.

При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

  • спустя неделю с момента появившихся ростков;
  • после с интервалом в 10 суток.

Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

  • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
  • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

Выбор места

Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

При неустоявшихся погодных условиях для защиты кабачковых посадок их накрывают пленкой либо обрезанными пластиковыми бутылками.

Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

Полив

Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

Оптимальное время для полива – утренние либо вечерние часы.

Рыхление и удаление сорняков

Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

Подкормка

Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

  • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
  • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
  • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

Особенности сбора

При соблюдении основных сроков посадки, которые приходятся на апрель – май, кабачки сорта Цукеша созревают к июню – августу. За 10 суток до снятия урожая растения прекращают поливать, что обеспечивает увеличение сроков хранения овощей.

Собирать овощи требуется регулярно по мере их вырастания, т.к. переросшие плоды теряют свои гастрономические качества и одновременно вбирают минералы, не давая растению плодоносить.

Заболевания

Для сорта кабачков Цукеша, который обладает достаточным иммунитетом, опасны следующие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Для предотвращения болезней за посадками ухаживают и не допускают их загущения. Бороться с распространением инфекций позволяют высаженные по периметру лук и чеснок. На протяжении вегетативного сезона с интервалом в 1 неделю посадки обрабатывают растворами с хозяйственным мылом либо кальцинированной содой.


Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Хотя кабачки относятся к тому же семейству тыквенных, что и огурцы, они почему-то не пользуются таким признанием, как их родственники. Но ведь известно, что кабачки дают высокий урожай и не образуют таких длинных плетей, соответственно, они удобны в выращивании. А сколько вкусных рецептов с кабачками можно найти в поваренных книгах… Кабачки заготавливают в виде икры и в маринадах, используют как основное блюдо — жареными, фаршированными, в виде овощных рагу. Свежие кабачки и в сыром виде хороши, и в салатах. А кто попробовал хоть раз варенье из кабачков, не забудет благородный цвет сиропа и изысканный вкус и аромат нежных ломтиков. Стоит заняться этим овощем всерьёз, ещё и погода располагает к этому.

Описание кабачков Цукеша

Из кабачковых сортов Цукеша признан огородниками лучшим по урожайности. Его плоды содержат больше микроэлементов в пересчёте на сухое вещество и лучше хранятся.

Цукеша — популярный среди огородников сорт: он устойчив к заболеваниям, куст не образует длинных плетей и очень аккуратный. Плоды тёмно-зелёные с мелкими белыми крапинками, гладкие, цилиндрические, созревают рано. У Цукеши высокая урожайность: при правильном уходе она достигает 12 килограммов на квадратный метр грядок.

Собирать урожай кабачков нужно при длине плодов 30–35 см и диаметре 10—12 сантиметров, а то плоды быстро перезревают. От появления первых всходов до получения зрелого кабачка проходит 40—45 дней. Средний вес кабачков в идеале не больше одного килограмма. Другой критерий того, что кабачки не перезрели — плотность кожуры. Кабачки надо собирать, когда кожица протыкается ногтем.

Огородники любят кабачки Цукеша за хороший вкус и высокую урожайность

Особенности посадки

Кабачки — представители семейства тыквенных. Как и их «родственники» — огурцы, патиссоны, арбузы, тыквы, дыни — кабачки требовательны к плодородию почвы. Предпочтительнее сажать кабачки после бобовых, поскольку последние улучшают качество почвы, связывая при помощи бактерий неорганический азот и делая его доступным для усвоения растениями.

Кабачок Цукеша можно сажать после зеленных, лука и чеснока, но только не после представителей собственного семейства. Все тыквенные истощают почву, кроме того, у них общие болезни, и потому лучше их не сажать друг за другом. Вместе с кабачком сажают редис, настурцию, бархатцы и базилик. По мере созревания редис убирается, и на его месте располагаются разросшиеся стебли кабачка. Цветы многофункциональны: привлекают насекомых-опылителей, резким запахом отпугивают вредителей и просто украшают своими яркими головками зелёное море кабачковой листвы.

Видео: сажаем кабачки в открытом грунте

Для кабачков часто применяют и совместные посадки с фасолью и кукурузой. Кукуруза поддерживает вьющиеся стебли фасоли, которая обогащает почву, а плети кабачка застилают ковром грядку, подавляя сорняки. Для посадки кабачков выбираем солнечные участки. Сажать кабачки рекомендуется на расстоянии 70–90 сантиметров друг от друга, при этом можно вначале высадить семена на расстоянии 35—40 сантиметров, а после всхода убрать слабые растения, оставляя сильные мощные плети на нужном удалении.

Если вы решите сажать не семена, а рассаду, то в этом случае высаживать надо сразу на расстоянии 70–90 сантиметров. Важно учесть, что семена кабачков не нужно сильно заглублять, оптимальной считается глубина посадки 4—5 сантиметров.

Как подбирать растения для совместных посадок

Как повысить всхожесть семян

Для улучшения всхожести кабачков некоторые огородники предлагают заранее семена замачивать в растворе с добавлением удобрений (нитрофоски, гуммата калия или натрия). Я предпочитаю не замачивать их, а проводить отбор лучших проростков непосредственно после всхода на грядке.

Кабачки — теплолюбивые растения. Сажаем Цукешу, когда почва основательно прогреется, до температуры не менее двадцати пяти градусов. Лучшее время для посадок в открытый грунт — с конца мая по июнь. Мой сосед практикует посадки кабачков и вовсе после сбора урожая чеснока. В этом случае почва точно прогрета, а за полтора месяца до холодов кабачки успевают вырасти, но при этом не перезревают. Цукеша — быстрый кабачок!

Выращивание кабачков и дальнейший уход

Чтоб обеспечить «прожорливым» кабачкам благоприятные условия роста, лучше заранее подготовить почву. Выкопать лунку, смешать почву из лунки с перепревшим навозом, обильно полить (не менее десяти литров тёплой воды на лунку) и посадить семена или рассаду, засыпав сверху обогащённой почвой.

В дальнейшем сразу после появления цветков можно полить растения настоем крапивы и повторить это мероприятие через 3 недели. Рекомендуется использовать минеральные удобрения, чтоб подкормить кабачок. Для этого через неделю после появления первых всходов в 1 литре воды растворяют 2 грамма «Бутона» и поливают растения из расчёта 0,5 стакана раствора на росток.

Вторую подкормку удобрениями (на литр воды по одной чайной ложке нитрофоски и «Эффектона») делают через десять дней после первой. На каждый росток Цукеши приходится по одному стакану питательной смеси. Я предпочитаю использовать крапиву. Набираю её со всего участка в большую бочку, заливаю водой, оставляю под солнцем на день-два. О готовности настоя узнаю по специфическому запаху.

Цукеша, как и все другие кабачки, нуждается в поливе, особенно во время цветения и при формировании плодов. Уход за кабачками сводится к рыхлению почвы, поливу и прополке, пока кусты кабачков ещё не разрослись, а если вы практикуете плотные совместные посадки, то можно ограничиться только поливом.

При выращивании кабачков, надо следить за урожаем и вовремя собирать его, стимулируя образование новых плодов. И особенность кабачка Цукеша в том, что он не требует особенных условий, нужно только вовремя собирать плоды и поливать. Поливать кабачок опытные огородники рекомендуют под корень, чтоб не смачивать листья, и, желательно, вечером. Частота полива зависит от погоды, не чаще одного раза в семь-десять дней. Перед сбором урожая кабачки не поливаем!

Фотогалерея: кабачок Цукеша — от семян до урожая

Кабачки Цукеша хорошо переносят транспортировку и, по отзывам дачников, хранятся до пяти месяцев.

Отзывы огородников о сорте

Это только в характеристиках Цукеши написано, что он весит до 1 кг, а на самом деле, если вовремя не собрать плоды, может до 5 кг и более вырасти. Есть мелкие сорта, длиной всего 18–20 см, из таких знаю только гибрид Голдраш, желтоплодный.

Dauria

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Кабачки очень неприхотливы и дают урожай практически всегда. Я люблю классику и поэтому каждый год сажу Грибовские (белые). Они могут вырастать просто огромного размера, но самые вкусные — маленькие 6–8 см в диаметре, без семян, поэтому стараюсь собирать их почаще, чтобы не перерастали. Из зелёных мне нравятся цуккини: Зебра и Цукеша. Про спагетти только слышала, теперь тоже захотелось попробовать. И ещё — для нужд нашей семьи из четырёх человек вполне достаточно 4–5 растений. Хватает и пожарить, и на овощное рагу, и на кабачковую икру, и на маринованные, поэтому мне кажется, не стоит засаживать ими всю дачу — ведь есть ещё много полезных растений.

ALINA44

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Сорт кабачков Цукеша выращиваю первое лето. Мне он понравился. Во-первых, очень нежная мякоть, во-вторых, это кустовой сорт и занимает мало места на огороде, и в третьих, отличный вкус у этого кабачка.

Лариса Лагодина

https://pomidorchik.com.ua/semena-v-profpakete/kabachki-tsukesha-profpaket/reviews/

Кабачок — благодарная культура! Не требует титанических усилий при выращивании, но радует огородников уже с появлением первых всходов. А как красиво смотрятся яркие граммофоны цветов среди изумрудной листвы! Как только начинают поспевать кабачки, включается азарт хозяек: какие ещё придумать блюда из Цукеши? Нежный диетический суп-пюре, салат из свежих кабачков с укропом, кабачки, фаршированные мясом или сыром с чесноком, кабачковые оладьи. А я помню, что недорогая и вкусная кабачковая икра в студенчестве оставалась спасительным якорем, не дававшим пойти ко дну в ожидании стипендии. Можно возделывать кабачки, можно покупать, но не любить этот овощ нельзя!

Описание кабачка сорта «Цукеша» — характерные особенности

Как приятно уже в начале лета сорвать с грядки молодой кабачок. Такому угощению будут рады и взрослые и дети, ведь кабачки в молочной свежести не только полезны, но и невероятно вкусны. Сорт Цукеша является как раз тем самым удачным вариантом, который рано созревает, даёт хороший урожай, радует своим внешним видом и внутренним наполнением.

Цукеша очень популярен, все мои соседи по даче предпочитают его многим другим сортам по причине его неприхотливости, универсальности в применении и простоте выращивания. Цукеша употребляется в свежем виде, как добавка в салаты, его жарят и тушат, фаршируют и используют в приготовлении первых блюд. Кабачок относится к диетическим продуктам, поэтому для людей с рядом заболеваний или лишними килограммами является незаменимым продуктом.

Сорт кабачков Цукеша: описание и характеристика

Данный сорт относится к семейству цукини, родиной которого считается Украина, однако, культивировать эту тыквенную культуру можно повсеместно, не считая северных регионов. В Госреестре Цукеша числится с 1986 года и за несколько десятилетий стал одним из самых популярных сортов в Российской Федерации.

Цукеша принадлежит к скороспелым сортам, которые начинают плодоношение через 50-55 суток, в зависимости от погодных условий. Овощ выращивается на открытых участках и под плёночным укрытием, но если у вас в теплице для него найдётся небольшое пространство, вы сможете получить суперранний урожай свежих и вкусных плодов. Некоторые огородники выращивают Цукешу через рассаду, это, несомненно, ускоряет процесс вызревания кабачков, но если вы не слишком торопитесь, прямая посадка семян в почву также обеспечит вас ранними плодами.

  • У Цукеши довольно компактный куст, поэтому вам не придётся отводить большой участок огорода для его выращивания. Стебель не стелется по земле, а поднимается вертикально, что значительно облегчает уход за растением и позволяет без усилий собрать плоды. Боковые плети отсутствуют, растение формируется в один стебель, поэтому овощ можно вырастить даже на самом ограниченном участке, это одно из главных преимуществ сорта.
  • Растение, имеющее кустовой тип, имеет большие пятипалые листья, которые разделены на лопасти.
  • Листья весьма декоративны, на них присутствует характерный рисунок в виде серых разводов. Некоторые начинающие огородники начинают беспокоиться, увидев столь необычный узор, относя его к проявлению болезни, однако, это всего лишь один из сортовых признаков. На листьях имеются микроскопические колючки, поэтому на ощупь они кажутся жёсткими.
  • Цветы у данного сорта крупные, красивые, имеющие жёлтый оттенок, который несколько светлеет к середине. На растении образуются и мужские и женские цветки, поэтому даже при отсутствии насекомых, растение благополучно опыляется.
  • Примерно к концу июня вы сможете сорвать первые плоды, которые созревают дружно. Далее кабачки завязываются с завидной регулярностью, практически, до начала осени. Следите за тем, чтобы плоды собирались вовремя, в противном случае, произойдёт затормаживание роста новых завязей, а созревшие плоды перерастут и станут не такими привлекательными и вкусными. Пересидевшие на кусте плоды становятся жёлтыми и теряют при этом заявленные сортовые качества.

Более подробно о плодах кабачка сорта Цукеша

Плоды Цукеши имеют характерный и отличительный цвет, их кожица зелёная со светло – зелёными вкраплениями. На ощупь кожица мягкая и приятная, она не становится грубой в отличие от других сортов остаётся гладкой, не зависимо от срока хранения плода.

Форма плодов вытянутая, в виде цилиндра, толщина плода остаётся неизменной – примерно 12-13 см, а длина может достигать до 40 см. К плодоножке наблюдается сужение. Примерный вес взрослого растения около килограмма, но попадаются отдельные плоды и более тяжёлые. Когда плод вырастает до 15 см длиной и весом 200 г считается готовым к употреблению.

Под тонкой кожицей находится белая с зеленоватым оттенком мякоть, которая не имеет пустот. В небольших семенных камерах расположены зёрна, которые в молодом возрасте плода, не ощущаются. Мякоть кабачка хоть и нежная, но плотная и прочная, при раскусывании свежего плода можно почувствовать хруст. За счёт плотности своей внутренней структуры Цукеша долго хранится и отлично транспортируется.

Именно такие «молочные» кабачки наиболее предпочтительны для употребления в свежем виде. Их приготовление не занимает много времени, достаточно обжарить или потушить их несколько минут на сковороде и диетическое летнее блюдо можно подавать на стол.

Отличительные характеристики сорта

  • Для всех кабачков из семейства цукини, характерна высокая урожайность, которая превышает обычные белые кабачки в четыре и более раза. Если растениям был обеспечен надлежащий уход и погодные условия не мешали нормальному развитию, с одного квадратного метра участка можно собрать до 13 кг качественных плодов.
  • Кабачки Цукеша можно употреблять в пищу без термической обработки, существуют десятки рецептов, где фигурируют молодые плоды в свежем виде. Кабачки — это универсальный овощ, который можно жарить, варить, мариновать, запекать консервировать, комбинировать с другими овощами. Из кабачков варят варенье, конфитюры, джемы и компоты.
  • Заболевания и насекомые – паразиты не любят Цукешу. Данный сорт обладает уникальной способностью противостоять серой гнили и натиску со стороны вредителей. Это объясняется высоким иммунитетом растения. Поражения могут возникнуть только в случае сильной и повсеместной эпидемии, но такие явления, к счастью, крайне редки.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Дачники предпочитают Цукешу многим другим сортам кабачков, и это вполне объяснимо, у сорта есть неоспоримые достоинства перед другими кабачками, судите сами:

  • отменная урожайность;
  • супер раннее созревание, особенно в тепличных условиях;
  • нежная мякоть остаётся таковой даже при перерастании плода;
  • семена настолько мелкие и мягкие, что удаление семенной камеры не обязательно;
  • компактность куста и отсюда занимание небольшого места на грядке;
  • хорошо храниться и перевозится;
  • универсальность применения в кулинарии.

Отрицательными качествами сорта можно назвать лишь требовательность к теплу, солнцу и воде, а также плохая приживаемость растения после пересадки. Желательно высаживать семена Цукеши сразу на постоянное место.

Правильный уход за растением

Как уже было замечено, кабачки сорта Цукеша целесообразнее высаживать семенами в почву, однако, для получения сверх урожая применяется рассадный метод посева.

Подготовка грядки – это один из важнейших подготовительных этапов перед посевом семян или высадкой рассады. Землю заправляют компостом и навозом в равных долях. Надо сказать, что кабачки обожают органику. Сверху на грядку следует насыпать чернозём, не менее 35 см толщиной, именно в этот слой и будут посажены растения.

Грядку необходимо накрыть плёнкой, для того, чтобы земля хорошо погрелась. Пусть под плёнкой парит, данный процесс за пару дней прогреет землю до + 15 градусов, только после этого можно приступать к посадке семян или рассады.

Помните, что Цукеша не любит, когда производят пересадку. Растения начинают капризничать от полученного стресса и притормаживают в развитии. Рассаду лучше сажать в торфяные горшочки, тогда при посадке в грунт корневая система не деформируется, а растение быстро адаптируется на новом месте. Перед заделкой торфяных стаканчиков в грунт следует осторожно сделать надрез до самого дна, тогда корни быстрее смогут выбраться из «домика» и начать полноценный рост.

При посадке семян необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • замочите семена кабачков в тёплой воде на 2, 5 часа;
  • заполните торфяные ёмкости питательным грунтом и хорошо увлажните его;
  • в каждый стаканчик поместите по два семечка на глубину 3 см;
  • накройте тару плёнкой;
  • после появления всходов, удалите наиболее слабый росток;
  • при появлении двух настоящих листьев высадите растение в грядку вместе со стаканчиком;
  • посадочные ямки хорошо полейте, чтобы торфяные стаканчики быстро растворились в почве.

Посев семян в открытый грунт обычно осуществляют во второй половине апреля по плёночное укрытие. После появления всходов, укрытие не убирают, а только периодически проветривают появившиеся всходы. Обязательно осуществляют полив и подкормки. После того, как минует угроза возвратных заморозков, укрытие снимают, и начинается обычный уход, который сводится к поливам, рыхлению, подкормкам, своевременному снятию плодов.

Подкормки осуществляются два раза в месяц, для этого применяется сброженный навоз с добавлением травы. Пропорции при подкормках: на одно ведро воды – один литр жижи.

Заключение

  • Цукеша – это один из самых урожайных и высококачественных сортов кабачков, известных в России.
  • Плоды рано и дружно созревают, а растения при этом не требуют повышенного внимания с вашей стороны.
  • Кабачки плотные, вкусные, небольшие и многочисленные, они отлично хранятся и могут транспортироваться на значительные расстояния.

Отзывы

Елена: «Я выращиваю кабачки Цукеша много лет, и не вижу смысла сажать другие сорта. Цукеша отвечает всем требованиям огородника: ранний, компактный и урожайный».

Марина: » Цукешу очень любим за его нежную мякоть, диетические качества и компактность кустика. Уже в середине июня мы обычно собираем первые плоды, так как пару кустиков сажаем в теплице. Отличный сорт для сбора раннего урожая».

Как выглядит и какими полезными свойствами обладает кабачок Цукеша?

Существуют разные виды кабачков. Выделяются среди них те, которые называют цуккини. Они отличаются лучшей лежкостью и транспортабельностью. Листья таких растений лишены колючек. Цуккини более урожайные. И среди многообразия сортов особенно выделяется кабачок Цукеша, который пользуется большой популярностью. Описание сорта будет рассмотрено в статье.

Характеристика Цукеша

Каждый сорт кабачков имеет свои отличительные черты во внешнем виде, вкусе. Характеризуется своими сроками созревания, урожайностью. Рассмотрим основные параметры, которые свойственны кабачкам разновидности Цукеша. Также почитайте статью про пользу и вред баклажанов.

Краткое описание кабачка Цукеша приведено ниже:

  1. Растение кустовидное, компактное и слабоветвистое.
  2. Плоды имеют темно-зеленую окраску. На кожице присутствуют светлые вкрапления. Длина составляет 30 сантиметров, а ширина – 10 сантиметров. Форма цилиндрическая. Вес каждого экземпляра достигает килограмма.
  3. Мякоть светлая, довольно упругая и хрустящая.
  4. Вегетационный период растения составляет 45 дней.

Полюбился сорт Цукеша за то, что он сочетает в себе высокую урожайность и ранний срок созревания плодов.

Такое растение способно хорошо плодоносить даже в условиях сурового климата. Свидетельствуют отзывы о кабачке Цукеша и о таких его преимуществах:

  • Все плоды созревают одновременно.
  • С метра квадратного обычно собирают более 12 килограмм товарных плодов.
  • Устойчивость к наиболее распространенным среди кабачков заболеваниям.
  • Высокие вкусовые качества плодов.
  • Универсальность. Кабачки данного сорта пригодны для употребления в сыром виде. Также из них можно приготовить различные блюда.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Сорт адаптирован к условиям выращивания в различных климатических зонах.
  • Транспортабельность и высокая сохранность плодов.
  • При перерастании кабачок не утрачивает своих вкусовых качеств, не становится грубым.
  • Привлекательная форма и цвет плодов делает Цукеша отличным вариантом для продажи.

Для выращивания данного сорта необходима плодородная почва. Уход за сортом Цукеша несложный. Агротехника предполагает прополки, рыхление, орошение. Проблем с культивированием растения обычно не возникает.

Чем полезны кабачки-цуккини?

Те, кто хочет купить семечки кабачка: польза и вред овоща, который вырастит из этого посевного материала, должны быть внимательно изучены. Многим известно, что кабачок положительно сказывается на состоянии здоровья. Однако имеются и некоторые противопоказания к употреблению этого продукта.

Прежде чем определить полезные свойства кабачков, стоит рассмотреть, какие витамины и микроэлементы содержатся в таком продукте. Так будет гораздо нагляднее. Богат овощ на витамины группы В, С, А, РР. Есть в нем калий, магний, медь, натрий и железо. Имеются полезные белки, клетчатка.

Поскольку витамины в кабачках содержатся в большом количестве, овощ полезен детям. Продукт является малоаллергенным, поэтому пригоден для первого прикорма деток. Как правило, кабачок дают малышам в протертом виде.

Проявляется польза кабачков и его сока в следующем:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Улучшение работы сердца.
  4. Выведение токсинов.

Полезные качества кабачков активно применяют в косметологии. Из овоща готовят очищающие лосьоны, тоники, разные маски. Тертый кабачок способствует разглаживанию морщин, показан для людей с проблемной кожей. Данный овощ считается легкоусвояемым. Многие люди, сидящие на диете, задумываются над тем, сколько калорий в кабачке, и как изменяется энергетическая ценность в зависимости от типа обработки.

На самом деле переживать по этому поводу не стоит. Поскольку кабачок является низкокалорийным. В 100 граммах овоща содержится всего 20 ккал. Нужно отметить и то, что гликемический индекс кабачков равняется 15. Так что продукт вызывает незначительное повышение сахара в крови. Для худеющих такой овощ будет идеальным выбором. Он не навредит фигуре и вместе с тем насытит организм всеми необходимыми элементами.

Правда, калории в кабачке изменяются при термической обработке. В отварном виде энергетическая ценность составляет около 25 ккал. При тушении – около 70. А вот жареное блюдо из кабачков будет содержать уже около 95 ккал. Также многое зависит от добавок. Картошка, мука – все это увеличивает калорийность пищи.

Показаны ли кабачки Цукеша при грудном вскармливании?

Касательно того, можно ли кабачки при гв, тут есть разные мнения. Одни считают, что кормящим мамам такой продукт кушать не рекомендуется, другие, наоборот, — что полезно. Ученые доказали, что при гв кабачки не приносят никакого вреда. А вот пользы от них масса. Такой овощ содержит множество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы растущему организму малыша. Маме же содержащиеся в кабачке вещества помогают восстановиться. Поскольку кабачки Цукеша имеют свойство выводить лишнюю жидкость из организма, они способствуют похудению.

Выводы для садовода

Таким образом, Цукеша – это популярный сорт кабачков-цуккини. Его выбирают профессиональные фермеры и новички. В выращивании и уходе культура неприхотлива. Плодоносить начинает рано, дает стабильный и обильный урожай. Продукт богат на витамины и минералы. Его широко применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Подходит овощ для кормящих мам, детей, людей, сидящих на диете. Выращивать Цукеша можно для разных целей. В любом случае урожаем дачник будет доволен. Читайте статью: Красный перец: польза и вред молотого и свежего продукта.

Ссылка на основную публикацию