Кабачок ‘Якорь’ — описание сорта, характеристики

Кабачок Якорь

Кабачок Якорь – раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Культивируется по всей территории РФ. Максимальный срок созревания плодов после появления семядольных листьев 40 дней. Слабоветвящийся куст компактен.

Описание

Вегетационные особенности культуры

Выносливость при понижении температуры воздуха, кратковременной засухе

Сроки созревания плодов

Зональность культивации в открытом грунте

Повсеместно, кроме районов крайнего севера

Лежкость отличная, хранится 2 месяца

Устойчивость к заболеваниям

Сопротивляемость основным поражениям

Компактный, слабо разветвленный, облиственный

Хранение без переработки плодов

Стойкость кабачков сорта Якорь к кратковременным понижениям температуры воздуха в мае и сентябре облегчает уход за растением, продлевает срок вегетации и плодоношения куста. Рассаду под пленочные укрытия высаживают с первых чисел мая в средней полосе России.

Засухоустойчивость сорта Якорь делает его любимцев дачников, которые на участке бывают только в выходные. К условиям произрастания кабачок непривередлив, но недостаток внимания при уходе за растением влияет на качество плодов и скороспелость.

Особенности агротехники

Достижение технической спелости с полных всходов

Открытый грунт, пленочные укрытия

Период посева семян/высадки рассады

Схема посадки кустов

Разреженная – 70х70 см, плотная – 60х60 см

Глубина посева семян

Период сбора плодов

Корнеплоды, бобовые, капуста, пасленовые

Уход за растением

Полив, рыхление, подкормки

Легкие удобренные грунты. Ph нейтральная, слабощелочная

Растение предпочитает участки без затенения

Кабачки сорта Якорь высевают на рассаду в первой половине апреля (в зависимости от климатических особенностей региона). Высадку сформировавшихся растений проводят на 20–30 день после всходов, в фазе 4 листа, пока рассада не переросла.

Двойной отбор семян кабачков сорта Якорь имеет целью отбраковать первоначально мелкие, затем полупустые семена, всплывающие в соляном растворе, они не дадут жизнестойких растений. Плоды кабачков сорта Якорь богаты семенами, выбирать есть из чего.

Выгонка рассады кабачков сорта Якорь

Протравленные семена сорта Якорь высаживают в комбинированную почву: торфяной грунт для рассады имеет кислую реакцию, а кабачкам она не подходит. Смесь почвы рассадной почвы на основе торфа с садовым компостом, раскисленным мелом или выветренной известью создаст надлежащие условия развития рассады кабачков.

Пикировку всходов проводят в стадии семядольных листьев. После пересадки рассаду желательно подкормить раствором азотных удобрений для активизации развития растений. Мини-парник уже не закрывается – проводится предварительная закалка кабачков.

Высадка кабачков в грунт

Кустовые кабачки урожайного сорта Якорь заслуживают внимания при подготовке гряд. Эффективно устройство с осени теплых гряд – внесение под плодородный слой почвы слоя травы и листвы толщиной не менее 10 см. Менее трудоемка перекопка по слою насыпанной листвы. Образование компоста затянется, греть подстил не будет, но аэрация почвы улучшится.

Лунки готовятся свободные, с учетом заполнения 50% объема свежим компостом перед посадкой. Ранняя высадка рассады либо посев семян кабачков Якорь обязывает огородника защитить растения укрывным материалом под дугами до стабилизации хода суточных температур.

Кабачки сорта Якорь – влаголюбивая культура, подсушивание корней отзывается на урожае негативно, поэтому перед посадкой проводим влагозарядный полив. Мульчируем почву лунок, а по подсохшему грунту проводим рыхление, чтобы затормозить испарение влаги с прикорневых горизонтов почвы куста.

Снимаем урожай

Чтобы раз в 2–3 дня крепыши кабачки с куста попадали на стол и в банки с консервацией, кроме вечерних поливов растения, придется подкармливать водными растворами минеральных удобрений и настоями коровяка через 3 недели. Внекорневые подкормки растений опрыскивателем проводятся вдвое чаще.

Выпадение холодных августовских рос затормаживает рост плодов кабачков. Появляются заботы о сохранности урожая. Под лежащие на земле плоды Якоря придется подкладывать полоски нетканого материала или горсть сосновых игл, чтобы плоды не подгнивали.

Кабачок Якорь — описание сорта, отзывы и характеристика

Кабачок – это универсальный овощ, который культивируют в течение нескольких столетий. Плоды данного растения очень полезны и входят в состав диетического питания людей с диабетом, кардиологическими и сосудистыми патологиями. В связи с тем, что калорийность их низкая, они являются одним из главных продуктов в рационе для похудения.

Употребляют их как в сыром виде, так и после термической обработки. Для многих огородников выращивание и продажа этих овощей, в силу их неприхотливости, является хорошим бизнесом, главное – выбрать ранний и урожайный сорт. Одним из таких наиболее популярных видов является кабачок Якорь. Уже более 30 лет его выращивают огородники и в южных регионах, и в северных областях.

Характеристика и описание сорта кабачков Якорь

Якорь – это раннеспелый сортовой кабачок для выращивания в защищенном и открытом грунте. Культивируется овощ практически на всей территории РФ, кроме Крайнего Севера. В соответствии с описанием сорта и отзывами огородников, плоды имеют бело-зеленую кожуру (глянцевая шкурка хорошо видна на фото), цилиндрическую форму и отличный вкус. Средний вес одного плода – 700-900 г.

Характеристика кабачка Якорь:

ХарактеристикиОписание
Сорт или гибридСорт
Особенности в процессе вегетацииПереносит кратковременное похолодание и засуху
Сроки наступления плодоношения40-45 дней после всходов
Зона культивацииВ незащищенном грунте практически на всей территории страны, кроме отдаленных районов Севера
ЛежкостьПри правильном хранении плоды в биологической спелости могут сохраняться 60-70 дней
Устойчивость к болезнямСильно поражается белой и серой гнилью плодов, а также мучнистой росой
КустКомпактный, облиственный
Урожайность7–12 кг с одного квадратного метра
ТранспортировкаХорошо транспортируется
ИспользованиеДля использования в свежем виде и переработки
Окрас кожурыВ технической спелости – бело-зеленая, в биологической – желтая
Поверхность плодаГладкая и тонкая
МякотьМякоть плотной структуры, сочная, имеет бежевый оттенок

Стойкость Якоря к кратковременным колебаниям температуры в середине и конце мая, а также в сентябре облегчает огороднику уход за кабачками и продлевает вегетационный период и плодоношение. В первой декаде мая во многих российских регионах можно высаживать рассаду в укрывные тоннели или парники, а в конце мая – в незащищенную почву.

Засухоустойчивость Якоря также подходит многим дачникам, которые приезжают на участки только на выходные. Если землю под кустами замульчировать, тогда для хорошего плодоношения будет достаточно 1 обильного полива в неделю.

Выращивание кабачков Якорь в открытом грунте при помощи рассады

Для получения высокого урожая овоща нужно соблюдать правила агротехнологии:

  • высаживать сеянцы нужно только на хорошо освещенные участки;
  • поддерживать оптимальную температуру в период вегетации путем укрытия или притенения;
  • регулярно поливать и вносить удобрения;
  • бороться с вредителями и болезнями;
  • своевременно собирать урожай.

Якорь можно выращивать безрассадным и рассадным способом. При выращивании при помощи рассады можно получить урожай на 3 недели раньше, чем при прямом посеве семян в почву.

Выращивание рассады

Семена кабачков перед посевом необходимо продезинфицировать в марганцовке 20-30 минут. После обеззараживания семена на 24 часа замочить в стимуляторе роста и выдержать в тепле до тех пор, пока семечки не проклюнутся. После этого их аккуратно нужно высадить в индивидуальные контейнеры с субстратом, хорошо полить водой и накрыть пленкой, которую после первых всходов нужно снять.

Температура в момент прорастания семян – 22-23 градуса. Ростки появляются на 5-7 день. После этого нужно снизить температуру до 17-18 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались, а активно формировали корневую систему. Спустя неделю температуру снова повышают до 23-26 градусов, при освещенности не менее 11-12 часов/сутки.

Уход за растениями, высаженными в открытый грунт

На выбранной и удобренной с осени почве размещают лунки по схеме 70х70 или 60х60 см. Хорошими предшественниками для кабачка на выбранном участке почвы являются культуры семейства пасленовых, капуста, чеснок и лук. Лунки необходимо выкапывать по размеру контейнера с саженцами. На дно ямок насыпать 1 ст. л. золы и 1 пригоршню перегноя и хорошо залить их теплой водой. Емкости с рассадой нужно хорошо полить, чтобы максимально сохранить земляной ком вокруг корней. Высаживать саженцы нужно методом перевалки.

После высадки саженцев снова нужно хорошо полить грядку и замульчировать торфом, соломой или опилками.

Полив проводят по мере просыхания почвы, но не допускают полного ее высыхания. Переизбыток влаги может привести к развитию корневой гнили. Поливать необходимо растения строго под растение на расстоянии 15-20 см от ствола куста (чтобы предотвратить вымывание почвы и оголения корней).

Взрослые растения трижды за сезон нужно подкормить:

  • после укоренения – азотными удобрениями;
  • в фазе цветения – азотными, калийными и фосфорными удобрениями под корень и борной кислотой по листу;
  • перед началом плодоношения – фосфорными и калийными удобрениями.

Безрассадный метод культивации овоща

Кабачок нужно высевать в защищенных от ветра солнечных местах участка. Семена закладывать в грунт начинают тогда, когда земля прогреется до 13-15 градусов. Если высаживать пророщенные семена, тогда плодоношение наступает на 7-10 дней раньше. Схема посева 70х50 или 60х60 см. Лунки делают на глубину 5-6 см и в каждую вносят органику – золу и перепревший навоз.

После внесения удобрения углубление поливают и помещают в него 2-3 пророщенных семечка, засыпают землей. После высева всех семян ряд хорошо заливают водой, мульчируют соломой и накрывают пленкой или агроволокном. Последний материал можно держать на грядке до момента цветения (снимать для уборки сорняков и для полива).

Схема посадки кабачков в открытом грунте

Когда на кустиках начинают появляться первые настоящие листья, растения в лунке нужно проредить – оставить 1 самый сильный саженец. Плодоношение Якоря наступает рано, и кусты могут дать завязь при температуре от 11 градусов до 30 градусов.

Увлажнять грядку с растениями нужно регулярно – каждые 5-7 дней, также следует вносить подкормки. В период вегетации и плодоношения нужно провести 3 такие процедуры. Подкармливать растения, высеянные семенами, нужно так же, как и кабачки, высаженные рассадным способом.

Особое внимание нужно уделять борьбе с болезнями, которые могут полностью уничтожить растения. Особо опасные заболевания для сорта Якорь:

    грибковые – мучнистая роса, пероноспороз (ложномучнистая роса) при переувлажнении почвы, а также при неконтролируемом внесении азотных удобрений. Прежде всего, для лечения нужно удалить пораженные растения с грядки или оборвать с кустов больные листья, обработать растения фунгицидами – Квадрисом, Топазом, Купроксатом, Фундазолом или хлорокисью меди. Для профилактики данных болезней можно использовать опрыскивание молочной сывороткой – 1 л на 10 л воды. Начинать профилактические мероприятия необходимо с появлением первых 2-3 пар настоящих листочков на растении;

Мучнистая роса

  • вершинная, корневая, серая и белая гнили кабачков. Вершинная гниль развивается по причине дефицита в грунте кальция – внесение золы или яичной скорлупы остановит развитие болезни. Корневая, белая и серая гниль развиваются по причине переувлажнения почвы и застоя воды в корневой системе при высокой температуре воздуха. Меры лечения – прекратить полив, провести рыхление почвы.
  • Выращивание кабачков Якорь в теплице

    В целом выращивание овощей в теплице и уход за ними не отличается от его выращивания на открытых грядках или защищенных. Но все же выращивание в теплице имеет свои особенности:

    • важно поддерживать необходимый микроклимат в парнике – нужно своевременно проветривать помещение;
    • влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Повышенный показатель – риск развития инфекционных и грибковых болезней, которые могут погубить все насаждения;
    • дневная температура в теплице – 24-25 градусов, а ночная не ниже 14.

    В период плодоношения, когда произошло завязывание плодов, температуру днем можно снижать до 18 градусов, а ночью до 11-13.

  • в период цветения нужно особое внимание уделять температурному режиму, потому что даже незначительное и кратковременное снижение температуры может привести к тому, что растения сбросят завязь;
  • при сильном разрастании листьев на растении также возможно развитие бактериальных болезней, поэтому необходимо своевременно срезать лишнюю листву с нижней части растения, чтобы обеспечить вентиляцию корней;
  • для дополнительной циркуляции воздуха на поверхности грунта рекомендовано рассыпать торфяную мульчу слоем до 5-7 см;
  • борьба с кабачковыми вредителями и болезнями – это главный фактор сохранения урожая. Опасными вредителями являются белокрылка и тля. Тлю можно уничтожить при помощи Карбофоса, а белокрылку при помощи инсектицидов – Конфидора макси, Командора;
  • опасные болезни, которые развиваются в теплице – мучнистая и ложномучнистая роса, бактериоз и антракноз, огуречная мозаика, все виды гнили – прикорневая, вершинная, белая и серая гниль плодов. Для лечения грибковых и бактериальных болезней используют фунгициды – Антракол, Топаз, растворы с медьсодержащими препаратами, а также противогрибковые препараты – Триходермин и подобные.
  • Отзывы

    Грошевнина Ирина, г. Псков: «Якорь высаживаю не первый год, потому что данный сорт неприхотлив в уходе и требует минимум внимания – регулярный полив и уничтожение сорняков. Вкусовые качества плодов меня устраивают. Использую для приготовления блюд и консервации».

    Саносар Овсапян, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский: «Для того, чтобы увеличить урожайность Якоря, я срезаю слабые побеги и ненужные листья, которые снижают рост куста. Если растения высажены на солнечной и защищенной от ветра территории – это залог хорошего урожая. Своевременный полив и подкормки способствуют стабильному плодоношению».

    Ирина Нефедова, г Кострома: «Для хранения я закладываю кабачки сорта Якорь в биологической спелости. В момент созревания срезаю плоды с длинной плодоножкой, которая высыхая, закупоривает плоды. Каждый плод заворачиваю в газету и укладываю в картонные коробки. В коробках кабачки сохраняются в квартире 3-4 месяца».

    София Иванова, г. Псков: «Якорь я высаживаю уже на протяжении 10 лет и еще ни разу данный сорт не подводил, хотя каждый год условия для выращивания были разные. Высеваю на рассаду только свои семена, которые собираю ежегодно. На второй год собранные семена можно высаживать».

    Кабачки Якорь стали популярными у многих огородников, потому что при минимальном уходе можно получить хороший урожай плодов высокого качества.


    Кабачок Якорь

    Один из самых популярных сортов кабачка, культивируемый во многих российских регионах — кабачок Якорь. Овощ выращивается в открытом грунте и созревает очень быстро, примерно через 40 дней после появления семядольной листвы. Растение не сильно ветвится и выглядит очень компактно. Селекционеры и огородники признают кабачок одним из самых универсальных и легких в уходе растений. Он неприхотлив, не требует особых условий выращивания и отличается высоким показателем урожайности. Практически ни один российский огород не обходится без этого вкусного и применимого во многих блюдах овоща. В публикации узнаем, как вырастить кабачок Якорь, рассмотрим описание и характеристику сорта.

    Описание и характеристика сорта кабачка Якорь

    Государственный реестр Российской Федерации подробно описывает разнообразие и особенности всех сортов, выращиваемых на территории страны. Эта информация доступна в интернете. Кабачок Якорь включили в Госреестр более 30 лет назад. Это один из самых популярных сортов, высоко оцененный селекционерами еще во времена Советского Союза. Сорт относится к раннеспелым, от появления всходов до урожая проходит в среднем 45 дней. Кабачок растет в форме куста, и, как правило, имеет среднее количество листвы, так что прореживание не нужно. Завязи прекрасно сформируются и без этой процедуры.

    Плоды кабачка Якорь имеют форму, напоминающую цилиндр и весят в среднем около 900 г. Мякоть бледно-желтая (она приобретает цвет, когда плоды уже готовы к употреблению) и обладает насыщенным вкусом. Показатели урожайности достаточно высоки, на 1 кв. м можно получить до 9,7 килограммов овоща. Сорт очень часто применяется для объемных производств.

    Хранится кабачок Якорь недолго, примерно 30 дней после сбора урожая, это обусловлено его тонкой кожурой.

    Обратите внимание! Молодые кабачки подходят для употребления в неочищенном виде, в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.

    Кабачок Якорь активно выращивают в 6 из 12 регионах Российской Федерации, Центрально-Черноземный район не исключение. Кроме того, он популярен среди украинских и молдавских огородников, во многом это результат его устойчивости к засухам.

    Сорт достаточно устойчив к холодам, поэтому, выращивается на открытых грядках. Однако есть у кабачка и недостаток: отсутствие иммунитета к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая и белая гниль.

    Факт! Важная отличительная черта сорта кабачка Якорь — одновременно созревающие плоды и насыщенный, утонченный вкус, который сохраняется даже после переработок или хранения.

    Особенности агротехники

    Существует несколько несложных правил, которых рекомендуется придерживаться в процессе выращивания кабачка:

    • растение должно получать достаточно солнечного света;
    • полив нужно осуществлять систематически;
    • в периоды вегетации кабачок нужно подкармливать;
    • созревшие плоды необходимо собирать в срок.

    Кабачок Якорь можно выращивать из семян как рассадным способом, так и семенами. В первом случае плоды созревают примерно на месяц раньше, так как высаженной рассаде должно быть примерно 30 дней.

    Совет! Начало и середина мая — это оптимальный период для посадки кабачков.

    Семена необходимо замочить, те, которые уже проклюнулись, посадить в рыхлую землю в лунку глубиной от 6 до 8 сантиметров. После этого важно поддерживать в помещении температуру 18 градусов, именно в таком температурном режиме корневая система сформируется наиболее крепкой и здоровой. Спустя 7 дней температуру следует повысить до 23-25 градусов.

    Важно! Рассаде нужна хорошая освещенность, световой день должен составлять не менее 11 часов. При очень густой посадке растения могут испытывать значительный дефицит света.

    Кабачки сеют по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.

    Выгонка рассады кабачков сорта Якорь

    Оптимальный вариант для высадки протравленных семян — нейтральная комбинированная почва. Кислая реакция, спровоцированная торфяным грунтом, может навредить растению. Идеальные условия для рассады кабачка Якорь можно создать, используя почву с торфяной и компостной основой. Также приветствуется использование раскисленного мела и извести.

    При появлении семядольной листвы наступает период пикировки. Пересадив рассаду, ее рекомендуется подкармливать небольшим количеством азотных удобрений, это благоприятно повлияет на рост кабачка. После этого наступает период подготовительного закаливания растений — нужно ежедневно открывать окна в теплице или выносить ящики на открытый воздух, увеличивая время.

    Высадка кабачков в грунт

    Грядки к высадке кабачков сорта Якорь нужно готовить очень тщательно. В идеале место стоит подготовить и утеплить еще с осени, поместив под плодородный пласт траву и листья. Слой должен составлять примерно 10 сантиметров. Если листву рассыпать по верху, это значительно облегчит перекопку, но замедлится период образования компоста и солнце не будет нагревать подстил. Очень важно обращать внимание на севооборот. Оптимально высаживать кабачки в почву, в которой росли капуста, бобовые или картофель.

    При подготовке лунок нужно учитывать, что перед посадкой они наполовину будут заполнены свежим компостом. Не стоит игнорировать укрывные материалы, если рассада высаживается достаточно рано. До момента, пока дневной температурный режим не стабилизируется, лучше подстраховаться и укрыть побеги нетканым материалом.

    Кабачок Якорь очень любит влагу, даже незначительное подсыхание корней отрицательно повлияет на урожайность. Чтобы предотвратить проблему, перед тем, как совершить посадку, можно провести так называемый влагозарядный полив. Вначале нужно мульчировать почву, а когда она слегка подсохнет, немного прорыхлить. Это препятствует испарению влаги и защитит от обезвоживания прикорневые горизонты.

    Важно! Если посадки загущены, нужно удалить лишние листья, расположенные над плодами. Это может повлечь снижение урожайности, однако способствует быстрой завязке плодов.

    Поливать кабачки нужно по мере подсыхания почвы. Однако не стоит ждать, пока она высохнет полностью. Очень важно контролировать баланс, ведь переувлажнение тоже негативно сказывается на урожае, а порой провоцирует появление различных грибковых заболеваний.

    Подкармливать рассаду впервые нужно после появления первого листа и второй раз — спустя 10 суток.

    Взрослый кабачок испытывает потребность в 3-х разовой подкормке: после укоренения, перед появлением цветков и накануне плодоношения. Стоит отметить, что потребности растения зависят от периода развития и состояния корневой системы.

    В периоды роста объемных кабачковых листьев растению необходим азот. Им полны навоз, зола и перегной. Также не стоит забывать о мочевине, суперфосфате и других минеральных удобрениях, содержащих этот важнейший для кабачка химический элемент.

    В период цветения рекомендуется применение фосфорных удобрений. Можно купить готовую подкормку или приготовить ее самостоятельно, перекрутив 300 граммов замороженной рыбы в мясорубке. Рыбная масса разводится в 10 литрах воды, после чего удобрение готово к использованию.

    Период цветения кабачков

    Также при выращивании кабачков используют минеральные удобрения, например, калийную селитру, аммофоску и другие. А самым популярным из натуральных подпитывающих веществ остается зола. Применение подобных удобрений необходимо в целях предотвращения калийного голодания. Дефицит можно распознать по таким признакам:

    • желтые и сухие листья у растения;
    • неправильное усвоение жидкости и полезных веществ;
    • ослабление адаптации к переменам погоды.

    Не стоит забывать о таком важном для кабачка микроэлементе, как бор. Подпитка раствором борной кислоты просто необходима. Она относится к типу внекорневых и полезна при похолоданиях, также она активизирует образование завязей и укрепляет иммунитет.

    Подпитка раствором борной кислоты

    Как правило, кабачки завязываются при температуре от 10 до 30 градусов. Когда это происходит, рост растения немного замедляется — нормальное явление.

    Совет! Рекомендуется собирать плоды примерно раз в три дня. Вследствие этого новые кабачки будут цвести и завязываться интенсивнее, а период плодоношения продлится на 90 дней.

    Пока кабачки растут, не стоит забывать о рыхлении и окучивании, но делать это нужно с осторожностью.

    Хранение урожая

    Кабачки, которые уже можно употреблять в пищу, в длину достигают 14-30 см, весят не больше 1 кг. Молодые плоды прекрасно подойдут для самых разнообразных блюд.

    Интересно! Специалисты из России предпочитают заниматься селекцией кабачков, пригодных для длительного хранения зимой, в отличие от зарубежных коллег, делающих акцент только на молодом урожае.

    Биологическая зрелость кабачка очень важна, если его не планируется употребить в пищу в короткий срок. В этот период кожура овоща становится жестче, в длину он достигает 40-50 см, вес доходит до 2,5 кг. Если соблюдать условия хранения и держать кабачки Якорь в прохладном затемненном месте, овощ сохранится не менее 30 дней. Период сбора урожая достаточно длителен, он начинается в июле и заканчивается в сентябре.

    Высокая сопротивляемость холодам — это одна из главных особенностей, отличающих кабачок Якорь от остальных российских и зарубежных сортов. Именно это преимущество склоняет все большее количество огородников к выбору именно этого сорта. Даже если летние месяцы выдались холодными, сорт даст хороший урожай, также ему не страшен зной, кабачок устойчив к засухе.

    Кабачок Якорь знаменит своими свойствами адаптироваться к переменчивым погодным условиям, нетребователен в уходе и не нуждается в теплице. Выбор этого сорта гарантировано обеспечит высокий показатель урожайности.

    Сорт кабачка Якорь: характеристика, посадка и уход

    Кабачок Якорь – сорт, славящийся множеством преимуществ, в том числе внешними характеристиками. Для получения хорошего урожая, необходимо знать, как правильно высеивать семена на рассаду, и в дальнейшем сажать его в открытый грунт. В статье рассмотрены особенности посадки, выращивания и ухода.

    Описание сорта и отличительные характеристики

    Ультраскороспелый сорт, устойчивый к холодам. Характеризуется интенсивным ростом. С момента появления всходов до технической спелости плодов проходит 40-50 суток. Растение кустовое, обычно женского типа цветения, со слабой листвой.

    Плоды обладают цилиндрической формой. У кабачков тонкая, хрупкая кожура светло-зеленого цвета. Если долго не собирать урожай, кожура приобретает светло-желтый оттенок. Мякоть мягкая, плотная и нежная, радует хорошим вкусом, не горчит, цвет – светло-желтый. Вес одного плода достигает от 500 до 900 г. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций и калий.

    Как выращивают рассаду из семян?

    Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в середине апреля-мае. Рекомендуется выращивать рассаду в солнечных парниках, чтобы она получала максимум тепла от солнечных лучей. Для этого используют специальные стаканчики объемом 300-500 мл. Желательно подержать рассаду до возраста 25-30 дней, но допустимо высаживать рассаду в грядку и в двухнедельном возрасте.

    Сеять семена несложно: их углубляют на 3-4 см, затем проклюнувшиеся из них, рассаживают по одному, сухие – по несколько штук (когда появятся всходы, нужно выбрать лучшие растения, остальные удалить). Грунт необходимо обильно поливать теплой водой, убрать стаканы с рассадой в теплое место при температуре 25-30 градусов тепла.

    Через несколько дней начнут появляться всходы, и далее процесс роста ускориться. В этот период емкости переносят в хорошо освещенное место, где температура около 18 градусов. Если этого не сделать, рассада тут же начнет вытягиваться, и уже через пару суток будет непригодна для высадки в грунт.

    Уход за рассадой кабачков Якорь не предусматривает никаких трудностей. Эти овощи с первых дней начинают интенсивно расти, почти не болеют, если не пренебрегать правила соблюдения температурного режима и полива. Уже за месяц вырастает вполне жизнеспособное растение.

    Техника посадки рассады в открытый грунт

    Кабачки Якорь предпочитают увлажненную почву, по этой причине подсушивание корней может негативно сказаться на урожайности. Перед посадкой растение поливают, мульчируют почву лунок, рыхлят подсохший грунт – это задерживает испарение влаги с прикорневых горизонтов почвы куста.

    За неделю до высадки в открытый грунт приучайте растение к жизни на улице: утром растение выносите на свежий воздух, вечером возвращайте в помещение. Следите за прогнозами, и высаживайте растения, когда на улице тепло, но облачно. Делать это нужно вечером или рано утром, но тогда прикрывайте растения от солнечных лучей.

    Выкопать лунки глубиной около 10 см, хорошо пролить их теплой водой. В каждую ямку положить немного компоста и золы, перемешать с почвой. Корни кабачков плохо восстанавливаются, потому вынимать рассаду из емкости следует осторожно, чтобы не разрушить земляной ком.

    Поместите ростки в лунки, засыпьте землей до семядольных листьев, слегка уплотните почву. После высадки землю вокруг корней полейте водой из расчета 1 л воды на 1 саженец. Пока растения не окрепнут, на ночь укрывайте их пленкой или нетканым материалом.

    Полезные советы по посадке, выращиванию и уходу за кабачками вне зависимости от сорта, можно узнать из следующего видео:

    Как правильно ухаживать за кабачками?

    При загущении выщипывайте часть листвы, особенно под овощами. Такая процедура хоть и снижает урожайность, но способствует быстрым завязям кабачка.

    • Растения поливают по мере необходимости, когда почва подсыхает, нельзя допускать ее полного высыхания. Но и избыток влаги может стать причиной снижения урожая, а также развития грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.
    • Рассаду придется подкармливать два раза: когда появится третий лист и через 10 дней после первой подкормки. Взрослые растения подкармливают три раза за сезон: после укоренения, перед цветением и перед плодоношением. Но потребность растения существенно различается по фазам развития.
    • Большим листьям растения требуются большие объемы азота, особенно в период роста. В навозе, золе и перегное содержится много азота. Также этим веществом наполнит растение аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат и другие минеральные удобрения.
    • Использование фосфорных удобрений поможет в формировании плодов и семян, потому их вносят в период цветения. Самым простым и эффективным органическим удобрением считается 300 г замороженной рыбы, перекрученной на мясорубке, разведенной в 10 л воды.
    • При недостатке калия листья не только желтеют и усыхают, но и с трудом усваиваются питательные вещества и поглощается влага, растения плохо адаптируются к засухе и похолоданиям. Исправить ситуацию в таком случае помогут минеральные удобрения: калийная селитра, нитрофоска, аммофоска. Из натуральных удобрений рекомендуется использовать золу.
    • Не реже кабачок страдает от недостатков микроэлементов, особенно бора. По этой причине обязательно проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты, это важно при понижении температуры. Такая процедура способствует ускорению завязывания плодов и повышению стойкости к грибковым заболеваниям.
    • Чтобы каждые пару суток использовать кабачки для приготовления блюд или консервации, необходимо не только поливать растения вечером, но и подкармливать их растворами минеральных удобрений, разбавленных водой. Также потребуется вносить настои коровяка каждые 20 дней.

    Только при температуре от +11 до +30 градусов кабачок может сформировать завязи. Особенностью этого овоща является то, что при появлении первых завязей замедляется рост и цветение. Из-за этого приходится убирать подросшие кабачки 1 раз в несколько дней. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, также позволяет продлить плодоношение куста на три месяца. По мере роста сеянцев почву вокруг них аккуратно рыхлят и немного окучивают.

    При выращивании кабачков необходимо обязательно строго соблюдать севооборот. Лучше выбирать для посадки этого овоща, грядки, где предшественниками были бобовые культуры, картофель, лук и капуста.

    Когда собирать урожай?

    Выпадение холодной росы в августе способствует торможению роста плодов кабачков. Приходится уделять должное внимание кабачкам, чтобы сохранить урожай. Под лежащие на земле плоды Якоря необходимо подкладывать полоски нетканого материала или горсть сосновых игл, чтобы предотвратить гниение плодов.

    Если овощи не сразу потребляют в пищу, необходимо дождаться его полной технической спелости. Его кожура становится плотной, жесткой, а длина в этот период достигает 30-50 см при весе 1,5-2,5 кг. В таком виде корнеплоды сорта Якорь могут лежать в темном прохладном месте в течение месяца. Уборку урожая проводят с июля до конца сентября. С 1 кв. м огородники собирают до 12 кг зрелых кабачков.

    Достоинства и недостатки сорта

    К преимуществам сорта относят:

    • стойкость корнеплодов к кратковременным понижениям температуры воздуха в конце весны и начале осени. Это существенно упрощает уход за растением, продлевая вегетационный срок и плодоношение куста. В средней полосе России рассада под пленочные укрытия высаживается с первых чисел мая.
    • засухоустойчивость, что особенно удобно для тех дачников, которые могут приехать на свой участок только на выходных. К тому же кабачок неприхотлив к условиям произрастания, но при недостатке внимания при уходе за растением плоды могут не только долго созревать, но и деформироваться, стать хуже по вкусу.

    Отзывы овощеводов

    О сорте Якорь отзываются обычно положительно. В сети встречаются различные отзывы огородников, попробовавших посадить и вырастить корнеплоды.

    Я готовлю из кабачков гамбургеры, как бы странно это не звучало. Между двумя кружками кабачков кладу перченное куриное филе, посыпаю зеленью и чесноком, заворачиваю в салатный лист. Всем близким нравится.

    Сорт кабачков Якорь завоевал популярность многих огородников. Если знать, как правильно высеивать семена на рассаду и в дальнейшем высаживать ее в открытый грунт, удастся получить хороший урожай. А правильный уход: своевременный полив и внесение подкормок, обеспечат высокое качество и уникальный вкус кабачков.

    Сорт кабачков Якорь

    Кабачок Якорь обладает устойчивостью к морозам и хорошими внешними характеристиками. Чтобы он радовал своим урожаем, нужно знать правила посадки и ухода. Овощ любит влагу и подкормки.

    Сорт кабачков Якорь

    Характеристика сорта

    Сорт Якорь белоплодный и раннеспелый: кабачки созревают через 30-40 дней после первых всходов. Их масса 0,9 кг , а длина 7-15 см.

    При полноценном уходе можно получить урожай от 7 до 9 кг в месяц.

    Благодаря своей выносливости к низким температурам овощ можно выращивать на открытом грунте.

    По описанию, сам куст средней высоты, мелколистный. Плоды зеленого цвета, но когда кабачок окончательно дозревает, он обретает желтый оттенок.

    Особенности выращивания

    Чтобы урожай был качественным, здоровым и вкусным, выращивать кабачки Якорь нужно в хорошо освещенном месте.

    Не нужно забывать про регулярный полив и удобрение. Важно опрыскивать овощи средствами против вредителей, чтобы максимально защитить их. Чтобы плоды не переспели и не испортились, их нужно вовремя собирать.

    Существует несколько методов выращивания сорта. Самый популярный — рассадный.

    Как вырастить рассаду из семян

    Семена собирают, когда урожай окончательно дозревает. Всю зиму их сушат, а потом замачивают в специальном растворе из воды и соли: те, что разбухли — хорошие и качественные, их можно сажать.

    Перед посадкой грунт удобряют мелом или гашеной известью. Лунку поливают и сажают в нее семечку.

    Чтобы вырастить качественную рассаду нужно знать простые требования:

    • при появление первых всходов температура должна быть не ниже 18°;
    • не забывайте поливать саженцы;
    • пересадка в открытый грунт совершается после появления первых листков;
    • урожай собирают осенью.

    Посадка в открытый грунт

    Сорт кабачков Якорь любит солнечный свет и не терпит ветра и сквозняков.

    Высаживают в открытый грунт в конце весны, когда температура становится стабильной. Если ночью она опускается до 11 °С, то растение накрывают тонким слоем пленки.

    Заранее, перед посадкой кабачков, подготовьте грунт. Для этого в марте выкопайте лунку и залейте ее компостом. Грядки располагают на расстоянии метра, чтобы овощи не мешали друг другу.

    Кабачки не привередливые культуры

    Как правильно высадить:

    1. Опустите в углубление 2-4 ростка кабачков.
    2. Засыпьте ямку землей и хорошо утрамбуйте.
    3. Полейте саженец.

    Уход за кабачками

    Знаком того, что пора делать обрезку слабых ростков будет появление первых листков. Благодаря этому процессу повышается урожайность.

    Плодоносить кабачки сорта Якорь начинают, когда температура достигает 11-30 °C. Чтобы плоды были вкусными и качественными, их нужно регулярно поливать.

    Важно! Как только куст начинает цвести, его нужно каждый день увлажнять. Засуха может развить разные заболевания – такие, как: грибок и гниение.

    Не забывайте вскопать грунт весной и осенью. Изредка кабачки нужно удобрять азотом, навозом и мочевиной для профилактики.

    Чтобы плоды правильно сформировались, их нужно опрыскивать специальным раствором: смешать 300 г раздробленной (измельченной) рыбы в 10 л воды.

    Сбор урожая

    Согласно описанию, окончательные сроки созревания сорта Якорь приходятся на сентябрь, собирают кабачки раз в 2-3 дня.

    За этот период времени на кустах появляются завязи. Если правильно ухаживать за растением, то продолжительность плодоношения – до 3 месяцев. Созревший плод твердеет и становится желтого цвета.

    Хранят урожай от 1 до 4 месяцев. Держать необходимо в темной комнате, температура в помещении должна быть прохладной, чтобы урожай не испортился.

    Отзывы огородников об этом сорте

    Описание сорта кабачков Якорь включает следующие преимущества:

    • стойкость к низким температурам;
    • устойчивость к сухому климату;
    • не требует много внимания;
    • редко болеет.
    • деформация плодов;
    • короткий срок хранения.


    Кабачок ‘Якорь’

    Латинское название: cucurbita pepo var. giromontina ‘yakor’

    Основной род : Кабачок
    Урожайность
    • высокая
    Срок созревания
    • ранний
    Тип почвы
    • суглинки/глина
    • чернозем
    Способ выращивания
    • открытый грунт
    Назначение плодов
    • консервирование и переработка
    Устойчивость к болезням
    • низкая
    Требования к ph почвы
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • цилиндрическая
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • крупные
    Регион возделывания по оригинатору
    • Центрально-Черноземный регион
    • Волго-Вятский регион
    • Нижневолжский регион
    • Западно-Сибирский регион
    • Дальневосточный регион
    • Северо-Кавказский регион
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
      Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
        Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
          Толщина корки
          • тонкая/мягкая
          Устойчивость к заморозкам
          • Не указано
          Засухоустойчивость
          • Не указано
          Декоративная ценность
          • Не применимо
          Вкус плодов
          • пресный
          Укрытие на зиму
          • Не применимо
          Устойчивость к вредителям
          • Не указано
          Габитус
          • Не указано
          Лежкость
          • высокая
          Партенокарпический
          • Не применимо
          Характер ветвления
          • Не применимо
          Плотность и характер мякоти
          • Нежная
          • Плотная

          Развернуть все свойства

          Описание растения:

          Кабачок ‘Якорь’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Нижневолжскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1987 году.

          Сорт ценится за хорошую транспортабельность урожая.

          Размеры и форма роста:

          Сорт ‘Якорь’ представлен растениями кустовой формы с укороченными междоузлиями. Облиственность слабая.

          Тыквина:

          Размер, форма и цвет:

          Плоды цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке. Средняя масса тыквины 900 г. Поверхность гладкая, светло-желтая, сетка и рисунок отсутствуют. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть светло-желтая, средняя, плотная, нежная.

          Семенное гнездо небольшое, зеленое или светло-желтое. Плацент три, положение их центральное, строение закрытое, характер рыхлый.

          Плоды обладают хорошим, несладким вкусом.

          Сроки созревания и урожайность:

          Кабачок ‘Якорь’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до первого сбора урожая 41–49 дней. Урожайность 7.5–9.7 кг/м 2 .

          Лежкость:

          Урожай отличается хорошей лежкоспособностью. Плоды пригодны к хранению в течение 1 месяца после съема.

          Устойчивость к болезням:

          Сорт достаточно сильно поражается мучнистой росой, серой и белой гнилью плодов.

          Ссылка на основную публикацию