Калина обыкновенная ‘Элексир’ — описание сорта, характеристики

Плодовые сорта калины

Как известно, калина — это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.

Ягоды калины обыкновенной

Общая информация о калине

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах.

Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы — те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью. Сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги. И сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта — для центра России и юга страны.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, — созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма — эллипс, окраска светло-красная.

В плодах есть до 8 % сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью — около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, — этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г.

Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10 % сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, — этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта — кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями.

Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5 % различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Калина сорт Зарница. © Николай Хромов Калина сорт Шукшинская. © Николай Хромов Калина сорт Вигоровская. © Николай Хромов

Сорт калины Закат, — плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые.

Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая — более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, — ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта — это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые.

Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая — до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, — этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта — это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски.

Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Калина сорт Закат. © Николай Хромов Калина сорт Мария. © Николай Хромов Калина сорт Рябинушка. © Николай Хромов

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, — получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18 % сухих веществ, более 11 % сахаров, около 1,5 % кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, — сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании.

Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10 % сахаров, около 1,9 % кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Калина сорт Жолобовская. © Николай Хромов Калина сорт Соузга. © Николай Хромов

Сорт калины Ульгень, — этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5 % сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, — этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта — это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г.

В каждой ягоде до 9,6 % сахаров, более 1,5 % кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Калина сорт Таежные рубины. © Николай Хромов Калина сорт Ульгень. © Николай Хромов

Сорта калины для южных регионов

Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.

Калина Красная гроздь, — плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными — до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.

Сорт калины Элексир, — плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна.

Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10 % сахаров, менее 2 % кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.

Калина Гранатовый браслет, — плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта — это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску.

Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5 % сахаров, около 2 % кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.

Аврора, — плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта — слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску.

Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8 % сахаров, чуть более 2 % кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.

Калина сорт Гранатовый браслет. © Николай Хромов Калина сорт Аврора. © Николай Хромов

Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.

Сорта калины

В приусадебных садах сорта калины как таковые ни кто не культивирует, в основном выращивают сеянцы или вегетативно размноженные формы калины местного происхождения. Если садовод заинтересовался выращиванием калины как плодовой культуры, то тогда лучше всего покупать саженцы сортовой калины.

Полученные таким образом растения калины высокоурожайны, морозоустойчивы, плодоносят буквально каждый год, в своих ягодах содержат на много больше полезных веществ, отличаются вкусовыми качествами.

В Институте садоводства Сибири созданы сорта калины, которые ценятся за свои биологические и хозяйственные особенности и рекомендуются для разведения на приусадебных участках.

Зарница. Является техническим сортом. Представлен кустом с выстой роста до 3м. Очень зимостоек, ему не страшны и весенние заморозки. Также имеет хорошую устойчивость к вредителям и болезням. Средняя урожайность с одного куста составляет 6,5-7кг. Ягоды светло-красные, овальной формы, средней массой 0,71г, горько-кислого вкуса, по дегустационной оценке свежие ягоды имеют 3,5 балла, протертые 4,3 балла. Химический состав ягод: сахар — 7,74%, пектиновые вещества — 0,45%, витамин С — 111,5 мг на 100г ягод, дубильные вещества — 0,57%. Для опыления этого сорта необходима пыльца других сортов калины или калины обыкновенной. Декоративная особенность — осенние листья окрашиваются в багряный и золотистый цвета.

Таёжные Рубины. Долговечный сорт. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 4м. Обладает хорошей зимостойкостью, не страшны весенние заморозки. Устойчив к вредителям и болезням. Средняя урожайность с одного куста — 7-8кг. Ягоды темно-красного цвета, круглой формы, средней массой 0,5г, сладко-кислого вкуса с горчинкой, по дегустационной оценке: свежие ягоды — 4 балла, протертые — 4,5 балла. Химический состав ягод: сахар — 9,63%, пектиновые вещества — 0,5%, витамин С — 133,8 мг на 100г ягод, дубильные вещества — 0,67%. Для опыления этого сорта необходима пыльца других сортов калины или калины обыкновенной.

Ульгень. Хорошо и длительно плодоносящий сорт. Представлен хорошо развитым кустом с несколькими стволами, с высотой роста до 4м. Также морозоустойчив, и менее подвержен вредителям и болезням. Средняя урожайность составляет 5-6кг ягод с одного куста. Ягоды ярко-красного цвета, округлой формы, средней массой 0,6г, сладковато-горьковатого вкуса, по дегустационной оценке: свежие ягоды- 4 балла, протертые- 4,2 балла. Химический состав ягод: сахар — 7,26%, пектиновые вещества — 0,65%, витамин С — 130,6 мг на 100г ягод, дубильные вещества — 0,65%. Для опыления этого сорта необходима пыльца других сортов калины или калины обыкновенной.

Саузга. Является техническим сортом. Зимостойкий и устойчивый к вредителям и болезням. Представлен компактным кустом с высотой роста до 3м. Средняя урожайность до 5кг с одного растения. Ягоды пунцово-красного цвета, округлой формы, средней массой 0,6г, слабогорького вкуса, по дегустационной оценке: свежие ягоды — 3,8 балла, протертые — 4,3 балла. Химический состав ягод: сахар — 10,9%, пектиновые вещества — 0,72%, витамин С — 111 мг на 100г ягод, дубильные вещества — 0,75%. Для опыления этого сорта необходима пыльца других сортов калины или калины обыкновенной.

Желобовская. Морозоустойчивый сорт, не подвержен вредителям и болезням. Представлен небольшим кустом с высотой роста до 2,5м. Средняя урожайность до 4,5кг с одного куста. Ягоды темно-красного цвета, овальной формы, средней массой 0,5г, кисло-сладкого вкуса с небольшой горчинкой, по дегустационной оценке: свежие ягоды — 4 балла, протертые — 4,6 балла. Химический состав ягод: сахар — 11,82%, пектиновые вещества — 0,51%, витамин С — 115,5 мг на 100г ягод, дубильные вещества — 0,72%. Для опыления этого сорта необходима пыльца других сортов калины или калины обыкновенной.

Кроме вышеуказанных сортов хорошо зарекомендовали себя такие сорта калины: Шукшинская, Рябинушка, Закат, Эликсир, Мария, Красная гроздь, Вигорская и другие.

Испытания селекционеров проходят Красный коралл — сорт, имеющий хорошую сохранность плодов, Салаирская — высокоурожайный сорт, Уральская сладкая — сорт с хорошими вкусовыми качествами ягод.

Сорта калины: описание, фото

Калина не только очень красивое, но и полезное растение, которое кроме эстетической красоты даёт ещё и очень полезные для организма людей ягоды. Ниже вы сможете ознакомиться с описанием самых распространённых сортов калины и о том, как за ними ухаживать.

Выращивание калины в саду

Для выращивания в саду есть декоративные и плодоносящие растения. Первые подойдут для тех, кто хочет просто украсить свой участок красивыми цветами и кустами. Можно прекрасно это осуществить, правильно их обрезав. Вторые же будут хорошим вариантом для тех, кто кроме эстетики хочет получить полезные для здоровья ягоды.

Посадка и уход

Калина не очень требовательна к условиям произрастания. В природе кустарник растёт в местах с большим количеством влаги, на приусадебных участках лучший рост наблюдается на более сухом грунте. Грунт должен быть подготовленный, как и для других растений. Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Опытные садоводы советуют выращивать калину из семян. Их необходимо отбирать из лучших ягод, которые определяют по форме, размеру, вкусу, количеству плодов с одного куста. Семена садят в рассадник осенью в год их сбора, но при этом нужно долго ждать появления всходов. На следующее лето будет виден маленький корешок, а на поверхность грунта выйдет само семя, и лишь после зимы ростки начнут расти в высь.

В случае необходимости ускорить выращивание калины пользуются методом стратификации. Семена складывают в капроновый мешочек и далее кладут в увлажнённые опилки. Хранят в таком виде семена два месяца при температуре +21°С. После чего их помещают в прохладное место с температурой воздуха не выше +5°С на 1 месяц. Готовые проростки высаживают в землю. Так формируются сеянцы. Они вырастают до 8 см и имеют на стволе 2 листа. В начале мая сеянцы помещают в рассадник, а в открытый грунт их сажают на следующий год весной.

Иногда возникает необходимость увеличить количество кустарников калины на своем участке. Для этого готовят отводки либо черенки. Заготавливают их в середине лета. Побеги отрезают при помощи секатора, разделяют черенок на несколько отрезков, убирают листья снизу и половину верхних. Черенки связывают вместе и опускают в 10% раствор гетероауксина, погружая черенки не более, чем на 2 см в раствор. Через 10–15 часов черенки достают из раствора, промывают водой и высаживают в теплицы.

При обработке черенков нельзя допускать попадания гетероауксина на листья, так как это повредит росту растения.

Черенки в открытом грунте сажают в 3-4 м друг от друга, в почву, обогащённую перегноем. Чтобы защитить корни и обеспечить им хорошее развитие, сажать растения необходимо в ямки глубиной в 60 см и 80 см шириной. При высадке ямки заполняются почвой, после чего в большом количестве проливаются водой.

Уход за калиной мало отличается от других растений и заключается в:

  • рыхлении грунта между рядами;
  • борьбе с сорняками;
  • поливе;
  • защите от насекомых-вредителей;
  • обрезке усохших веток;
  • удобрении почвы.

Видео: посадка и уход за калиной

Урожай нужно собирать вовремя так как ягоды теряют сочность и полезные качества. Кроме того, часть плодов пропадает из за дождей и птиц, которые питаются ягодами.

Самые популярные сорта калины

Наиболее часто выращиваемые разновидности этого кустарника это:

  • Красная гроздь;
  • Вигоровская;
  • Нана;
  • Гранатовый браслет;
  • Майская сладкая;
  • Ленинградская;
  • Зарница.

Красная гроздь

Данный сорт относится к кустовым, высота кустов составляет 1,5–2 м. Ягоды крупные, круглой формы, красного цвета, имеют слегка горьковатый привкус. Количество плодов до 4 кг с одного растения. Этот кустарник устойчив к вредителям и заболеваниям, также имеет высокую устойчивость к холодным зимам.

Вигоровская

Сорт назван в честь профессора Л. И. Вигорова — основателя лечебного садоводства. Относится данное растение к сладкоплодным сортам. Представляет собой кустарник до 3 м в высоту. Листья растения разделены на лопасти, которых может быть 3–5, цветение припадает на конец мая, цветы розовато-белые. Ягоды шаровидные, красного цвета, с сочной мякотью сладковатого вкуса. Урожайность такой калины не высокая — 3,5 кг ягод с одного кустарника.

Декоративный кустарник с шаровидной кроной до 1,5 м в высоту. Листья маленькие 5-лопастные. Ягоды красного цвета созревают осенью. Для посадки кустов этого сорта стоит выбирать хорошо освещённые места. При выборе почвы лучше подойдут влажные суглинистые дренированные почвы. В особом уходе кустарник не нуждается, после 2-х лет жизни его можно обрезать для формирования кроны.

Гранатовый браслет

Это среднерослые кустарники высотой до 1 м позднего срока созревания. Ягоды овальные, тёмно-бордового цвета и горьковатого вкуса. Урожайность составляет 12 кг с одного куста. Эти растения морозоустойчивы, также слабо поражаются насекомыми вредителями.

Майская сладкая

Сорт среднерослый, до 3 м высоты. Сроки созревания ягод также средние. Плоды ярко-красного цвета и кисло-сладкие на вкус. Этот кустарник относительно устойчив к заболеваниям, зимостойкий.

Ленинградская

Среднерослый кустарник до 2,5 м высотой, со средним сроком созревания ягод. Плоды Ленинградской калины крупные, круглой формы, ярко-красного цвета со сладковатым вкусом. Эти растения любят влажную почву и хорошее освещение, они являются самобесплодными.

Зарница

Самобесплодный кустарник среднего срока созревания. Ягоды крупные, овальной формы, бордового цвета с горьким вкусом. С одного куста получают до 11 кг плодов. Устойчивость к холодам и болезням данного сорта высока.

Лучшие сорта калины для Подмосковья

Для дачи в Подмосковье лучшим вариантом среди декоративных кустов будет калина Бульдонеж. Отличительной чертой является окраска цветов, которые собраны в большие круглые соцветия. Они в начале цветения зелёные, а в конце — меняются на белый цвет.

Среди плодовых сортов хорошим выбором будет калина Ульгень, которая позволяет получить до 10 кг плодов с куста, и почти не имеет горечи во вкусе, а также Гранатовый браслет, который имеет прекрасную устойчивость к вредителям и сильным морозам.

Выбрав калину для оформления приусадебных участков, вы не прогадаете, ведь получите прекрасные растения с самыми различными цветами, которые украсят вашу территорию и будут радовать глаз долгие годы.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная, или калина красная встречается в лесной и лесостепной зонах почти всей Европы, кроме крайнего севера, в Западной Сибири, Средней Азии, Северной Африке и Малой Азии.
Кустарник или деревце до 4 м высотой. Стволики куста покрыты трещиноватой, серо-бурой корой. Листья крупные, широкояйцевидные, 3-5-лопастные, черешчатые, весной светло-зеленые, летом зеленые, осенью окрашиваются в красноватые тона. Белые цветки двух типов в щитковидных соцветиях, до 10 см в поперечнике: мелкие, обоеполые размещаются в центре, бесплодные с крупными снежно-белыми венчиками расположены по периферии соцветия. Бесплодные цветки распускаются на 3-5 дней раньше плодущих, украшая растение на протяжении 10-15 дней. Плоды — сочные, красные костянки округлой или эллиптической формы, с желтой мякотью, красным соком и плоской крупной косточкой, съедобные, эффектно выделяются на фоне зелени.
Засухоустойчива, теневынослива, газоустойчива. Скорость роста средняя. Долговечность отдельных стволов до 20 лет.
В Новосибирске (ЦСБС): в 20 лет 3,6-4,7 м высотой. Цветет в течение 8-13 дней во второй-третьей декадах июня. Плодоносит с 4-7 лет с первой декады сентября, регулярно, обильно. Зимостойкость 1. К богатству и влажности почв среднетребовательна.
Размножается семенами и летними черенками. Семена лучше высевать осенью, свежесобранными. При весенних посевах необходима их предварительная длительная (200-220 дней, иногда 2 года) холодная стратификация.
Декоративное, широко используемое в зеленом строительстве растение. Декоративность калины обусловлена обильным цветением, а в осенний период – красной листвой и яркими плодами. В годы обильного цветения куст калины выглядит как сплошной белый шар.
Рекомендуется в одиночные, групповые, аллейные посадки и при формировании ландшафтных групп. Ценное медоносное и лекарственное. После 25 лет рекомендуется омолаживание.
Недостаток: листья повреждаются энтомовредителями.
Благодаря долгому использованию в культуре и высокому полиморфизму известно большое количество отобранных и введенных в зеленое строительство сортов и форм, различающихся размером, окраской и формой листьев, общим габитусом растений, размерами и вкусовыми качествами плодов, содержанием в них лекарственных веществ и др. Наибольший интерес для зеленого строительства могут представлять следующие формы:
f. nanum – карликовое растение с очень компактной и плотной кроной;
f. variegatum – растение с пестрыми листьями;
f. roseum – растение с шаровидными белыми соцветиями.
В качестве лекарственного сырья применяют кору и ягоды калины. Кору заготавливают в апреле, срезая острым ножом с ветвей, и сушат при температуре не выше 40°С. Ягоды у этого кустарника сразу после своего созревания горькие и обладают раздражающим действием на желудок человека, однако после первых заморозков они теряют свой горький вкус и становятся пригодными к употреблению.

Вигоровская
Созревание в первой декаде сентября.
Устойчив к болезням и вредителям, морозостойкий.
Кустарник с 3–5 скелетными осями, высотой до 3 м.
Ягоды диаметром до 9,5 мм, массой 0,5 г, шаровидные, сочные. В них содержится: сахара 14%, кислоты 1,6%, витамина С – 46 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Отличается высокими диетическими и лекарственными свойствами ягод.
Урожайность 52 ц/га.

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Гранатовый браслет
Средне-позднего срока созревания.
Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.
Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды крупные, масса 0,8 г овальные, у вершины слегка вытянутые, темно-красные. В них содержится: сахара 10,4%, кислоты 1,9%, витамина С 31,2 мг%. Вкус кисло-сладкий с приятной горчинкой. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Урожайность 120 ц/га. Пригоден для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

Оригинатор: ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина.

Жолобовская
Созревает 14–15 сентября.
Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням.
Куст компактный, в плодоношение вступает на 5-й год.
Ягоды массой 0,57 г. Мякоть сочная, слабогорькая, почти сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. В них содержится (%): сухих веществ – 18,5, сахаров – 11,8, кислот – 1,7; витамина С – 116,0 мг%, витамина Р 720 мг%.
Самобесплодный. Урожайность средняя – 25,0 ц/га, максимальная – 53,3 ц/га (5 до 10 кг с дерева).
Универсального назначения, семена мелкие. Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Зарница
Среднего срока созревания.
Высокозимостойкий. Дерево с 5 скелетными ветвями.
Ягоды массой 0,6 г, эллипсоидально заостренные, светло-красные, горькие. В них содержится: сахара 7,7%, витамина С 111 мг%. Дегустационная оценка ягод 3,7 балла.
Урожайность 46,6 ц/га (6–11 кг с куста).

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Красная гроздь
Среднего срока созревания.
Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые светло-зеленые.
Ягоды массой 0,74 г, округлые, темно-красные. Вкус кисло-сладкий, с пониженной горечью.
Сорт самоплодный, урожайность высокая, 10–12 кг с куста.
Размножается зелеными черенками и отводками.

Оригинатор: ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Мария

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Выделен из дикорастущей популяции Харьковской области (Украина). Куст сильнорослый, средне-раскидистый. Побеги толстые, светло-зеленые. Листья крупные, зеленые, листовая пластинка без опушения, матовая, морщинистая, выпуклая.
Ягоды довольно крупные (0,6 г), округлой формы, светло-красные. Плодовая кисть компактная. Вкус сладковато-кислый, водянистый, с горчинкой.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Сорт поздних сроков созревания. Отличается высокой продуктивностью. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям выше средней. Ягоды годятся для потребления в свежем виде, заморозки и приготовления всевозможных продуктов переработки. Довольно высокая устойчивость к вредителям и болезням в отдельные годы позволяет получать урожай без применения ядохимикатов.

Соузга

Сорт селекции НИИ садовод ства Сибири им. М. А.Лисавенко. Естественный межвидовой гибрид калины обыкновенной и калины Саржента.
Куст сильнорослый. Листья преимущественно трехлопастные. Ягоды 0,5-0,6 г, шаровидной формы, недозревшие плоды имеют мраморную окраску — красные штрихи на желтом фоне. При созревании ягоды приобретают ярко-красную окраску, кисло-сладкий вкус с ощутимой горечью.
Начинает плодоносить на 3-4-й год. Сорт хорошо опыляется всеми сортами и сеянцами калины обыкновенной. Ягоды созревают в средние сроки. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням ниже средней. Ягоды используются преимущественно для переработки.

Таежные рубины

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Ли-савенко. Отборный сеянец дикорастущей калины.
Куст сильнорослый. Листья пятило-пастные, с нижней стороны опушенные.
Ягоды средней величины (0,5 г), яркой рубиновой окраски, сладко-кислого вкуса со слабой горечью.
Начинает плодоносить в 3-4-летнем возрасте. Отличается ранним сроком созревания ягод. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям ниже средней.
Ягоды после полного созревания рекомендуются для потребления в свежем виде, заморозки и приготовления всевозможных продуктов переработки.

Ульгень
Созревает 14–15 сентября.
Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Куст компактный.
Ягоды массой 0,68 г, шаровидно-эллиптические, интенсивно-красные. Мякоть сочная, слабогорькая. Дегустационная оценка 4 балла. В ягодах содержится (%): сахаров – 12,9, кислот – 2,0; витамина С – 130 мг%, витамина Р – 563,5 мг%.
В плодоношение вступает на 5-й год. Самобесплодный. Урожайность средняя – 27,0, максимальная – 49,3 ц/га.
Универсального назначения.
Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Шукшинская
Среднего срока созревания.
Зимостойкий. Устойчив к болезням. Куст сильнорослый, с 6 скелетными стволами.
Ягоды шаровидные, массой 0,53 г, пунцово-красные, слабогорькие. В них содержится: сахара 10,1%, витамина С 56 мг%.
Сорт самоплодный, размножается зелеными черенками.
Средняя урожайность 35 ц/га (4–8 кг с куста).

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Эликсир
Среднего срока созревания.
Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням, слабо повреждался бурой тлей.
Куст среднерослый, слабораскидистый.
Ягоды массой 0,8 г, округлые, без граней, бордовые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, с умеренной горечью, с ароматом, освежающие. В них содержится: сахара 9,6%, кислоты 1,9%, витамина С 58,1 мг%, пектинов 1010 мг%. Дегустационная оценка 3,9 балла.
Сорт самоплодный.
Урожайность – 152 ц/га.

Оригинатор: ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Новые сорта калины селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина

Калина – это русское, любимое, обожаемое, свое, родное деревце. Бывает тяжко на душе, сорвешь да съешь горсть спелых ягод калины, и о бедах забываешь, и вновь в борозду, за лопату, тяпку…

Калину можно смело поставить в один ряд с березой да рябиною, обе растут на довольно заболоченных участках, обе пьют много воды, но лидер тут, конечно же, калина. Нет не потому, что по два ведра воды «выпивает», как береза, и созревает чуть ли не в ноябре, как рябина, а по полезности ее плодов, один только алкалоид вибурнин чего стоит. Люди издревле запасались калиною, подвешивали аккуратно за кисточки в избах и при хворях, словно по таблетке, давали больному. И ведь выручали, поднимали на ноги даже стариков.

Но калина – это не только лекарь, это гость любого торжества, любой ярмарки, раньше калиною украшали лошадей да повозки, сейчас торговые палатки, и оттого веселее на душе становится. Ведь вроде бы холодно на улице, а глянешь на плод калиновый, сорвешь пару «горошин», покатаешь по руке – греет, а съешь – сил придает, любую ярмарку выстоишь.

Любят калину и садоводы, потому растет она почти по всей территории России – особенно там, где водичка близко к почве подступает, калина эту водичку пьет, да превращает в полезные ягоды. Сама по себе почти не болеет, лишь изредка на нее нападает тля, но вреда не приносит. Урожай калины во многом зависит от места ее обитания. Если сыро и питания хватает, то и грозди будут наливные, тяжелые, порой и по 300 граммов весят, ну а если сухо и кушать калине нечего, то большую часть завязей она попросту сбросит, оставит самых любимых, да воспитает их как надо, крупными, с зерном внутри, занимающим большую часть ягоды – продолжение рода калины.

Калина не боится серьезных морозов, возвратных холодов, оттепелей, активно цветет, привлекая пчел и любит заботу, когда садовод нет-нет, да и наведается не только ягоду убрать, а и ветки старые вырезать, крону проредить, убрать сушняк.

Вот и все, что требует к себе калина, ну а чтобы грозди были мощными и плоды в них крупными, трудятся на славу селекционеры. Так, на текущий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ насчитывается 14 сортов этой прекрасной культуры. Конечно, самые первые сорта калины, включенные в Госреестр (а получены они фактически за годы до включения) не отличались ни повышенным иммунитетом, ни крупноплодностью, да и ягодки кушать в свежем виде было банально невозможно, лишь только после серьезного морозца или промораживания в холодильнике. Современные же сорта отличаются и более приятным вкусом, и повышенным иммунитетом, хотя все равно лучше дождаться первого морозца, а уж потом отважиться на пробу ягод.

Калина сорта Гранатовый Браслет

Из новинок в первую очередь хочется рассказать о двух сортах, один уже в Госреестре, а другой только туда «собирается». Начнем с так сказать официального (уже допущенного к использованию). Это Гранатовый Браслет. Гранатовый Браслет был получен в 1996 году, а значит, считается относительно новым сортом. Над ним трудилась целая плеяда по настоящему выдающихся ученых. Это и Евгений Петрович Куминов (ныне покойный, доктор наук) и Ирина Ивановна Козлова – кандидат наук, которая от культур редких в итоге перешла на очень выгодную позицию и взяла на изучение землянику – самую распространенную и самую успешную ягодную культуру, и Иван Николаевич Ходоркин – ученый агроном-селекционер, который огромную часть жизни отдал изучению самых разных культур.

Итак, Гранатовый Браслет, сорт XXI века, чем же он нас порадует? Ну, во-первых, это конечно высочайшая зимостойкость (за 15 лет наблюдений ваш покорный слуга не выявил повреждений) и засухоустойчивость (он ни разу не поливался, потому как у нас приоритет более значимым культурам (питомник в основном) и, что самое интересное, стоит плодам сорта Гранатовый Браслет пролежать всего лишь пару дней в морозилке, как их можно смело кушать в свежем виде.

Из незначительных минусов можно назвать лишь выпадающие из общего графика сроки созревания, они приходятся скорее на конец сентября, а не на его середину, как у большинства сортов. С одной стороны это позволяет продлить сезон потребления свежих ягод, а с другой – усложняет сборочный процесс.

Мы ничего не сказали о массе плодов. Да, она у Гранатового Браслета невелика – около грамма, но это опять же на бедной, «институтской» почве, а если высадить сорт на питательный и влажный грунт, дать ему вздохнуть полной грудью, то масса плодов как минимум удвоится. Ко всему прочему, щитки у Гранатового браслета не маленькие, насчитывают до 35 плодов.

Кстати, плоды сорта официально признаны и для возможного потребления в свежем виде, и абсолютно для всех видов переработки.

Что до самого растения, то растет оно активно: высаженное двухлеткой уже на следующий год даст первый урожай, ветви в разные стороны практически не раскидываются, что сбережет вашу площадь на участке.

Химический состав ягод сорта Гранатовый Браслет также впечатляет, тут свыше 10% сахаров, менее 2,0% кислот, чуть более 32 мг% аскорбиновой кислоты, все это и делает вкус таким приятным, хоть и с заметной горчинкой. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла, что вполне нормально для калины. Средняя урожайность этого сорта достигает 120 центнеров с гектара, сорт по результатам испытаний стоек к низким температурам, вредителям и болезням.

Калина сорта Торопыжка

А теперь расскажем о новом культиваре калины, который только-только собирается стать частью большой семьи сортов калины, это новый, суперранний сорт Торопыжка.

Получен сорт был от свободного опыления тоже раннего сорта Таежные Рубины, из собранных ягод выделялись семена и высевались в питательную почву, а дальше селекционеры строго следили за всходами, выбраковывая заболевшие, хилые, вымерзшие. Участвовали в создании сорта Евгений Петрович Куминов, Ирина Ивановна Козлова и я, Николай Хромов (изучал эту форму целых 15 лет).

В итоге получился сорт, плоды которого созревают, уже начиная с 20-22 августа (смотря, конечно, по погоде – если холодно, то попозже, а жарко – так пораньше).

Основные отличия будущего сорта не только в суперраннем созревании его ягод, но и в их довольно высокой массе. Даже на жесткой, не удобряемой и не поливаемой грядке научного учреждения, где в лучшем случае сорняки пропалываются лишь раз в году, масса каждой ягоды в щитке достигает 1,1 г, а на питательной и влажной почве частного участка точно возрастет как минимум на 50% крупнее.

Само по себе растение не крупное, среднерослое, прекрасно растет даже на почвах, где уровень грунтовых вод всего лишб в метр от поверхности, где подолгу застаивается талая или дождевая вода. Благодаря тому, что кустарник среднерослый, высаживать его можно на скромных по размеру участках, где обычные культуры просто замокнут и выпадут. Одно НО: к этом сорту обязателен нужен сорт-опылитель для максимальных урожаев, но тут на помощь придет культивар Таежные Рубины, весь секрет в том, что цветут они в одно время, поэтому смогут перепылится.

Вкус ягод нового сорта калины кисловато-сладкий, хотя горчинка заметна, и типичный калиновый аромат, который почему-то не всем нравится, присутствует тоже. В составе плодов новейшего сорта до 10% сахара, 2,1% кислот, чуть более 62 мг% витамина С и до 982 мг% пектина. Дегустационные оценки колебались от 4,0 до 4,4, но в среднем оказались на уровне 4,0, что, как мне кажется, довольно заниженным показателем для данного сорта.

Урожайность на достаточно влажной и питательной почве составляет порядка 160 центнеров с гектара. За 15 лет наблюдений за сортом, от школки до высадки на гибридный участок он не поражался ни вредителями, ни болезнями, цвел прекрасно и не подмерзал.

Кстати, плоды сорта Торопыжки хоть и созревают довольно рано, но имеют весьма плотную кожицу и могут транспортироваться на дальние расстояния без потери качества плодов. Главное в этом случае – срывать их не полностью спелыми, а слегка недозрелыми (в середине августа).

КАЛИНА

Вигоровская

Созревание в первой декаде сентября. Устойчив к болезням и вредителям, морозостойкий. Кустарник с 3–5 скелетными осями, высотой до 3 м.

Ягоды диаметром до 9,5 мм, массой 0,5 г, шаровидные, сочные. В них содержится: сахара 14%, кислоты 1,6%, витамина С – 46 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Отличается высокими диетическими и лекарственными свойствами ягод.

Урожайность 52 ц/га.

ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Гранатовый браслет

Средне-позднего срока созревания. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый.

Ягоды крупные, масса 0,8 г овальные, у вершины слегка вытянутые, темно-красные. В них содержится: сахара 10,4%, кислоты 1,9%, витамина С 31,2 мг%. Вкус кисло-сладкий с приятной горчинкой. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Урожайность 120 ц/га. Пригоден для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина.

Жолобовская

Созревает 14–15 сентября. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Куст компактный, в плодоношение вступает на 5-й год.

Ягоды массой 0,57 г. Мякоть сочная, слабогорькая, почти сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. В них содержится (%): сухих веществ – 18,5, сахаров – 11,8, кислот – 1,7; витамина С – 116,0 мг%, витамина Р 720 мг%.

Самобесплодный. Урожайность средняя – 25,0 ц/га, максимальная – 53,3 ц/га (5 до 10 кг с дерева). Универсального назначения, семена мелкие. Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.

ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Зарница

Среднего срока созревания. Высокозимостойкий. Дерево с 5 скелетными ветвями.

Ягоды массой 0,6 г, эллипсоидально заостренные, светло-красные, горькие. В них содержится: сахара 7,7%, витамина С 111 мг%. Дегустационная оценка ягод 3,7 балла.

Урожайность 46,6 ц/га (6–11 кг с куста).

Для промышленной переработки ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Красная гроздь

Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые светло-зеленые.

Ягоды массой 0,74 г, округлые, темно-красные. Вкус кисло-сладкий, с пониженной горечью.

Сорт самоплодный, урожайность высокая, 10–12 кг с куста. Размножается зелеными черенками и отводками.

ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Соузга

Созревает 20–30 сентября, зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Куст компактный, в плодоношение вступает на 5-й год.

Ягоды массой 0,65 г, шаровидные, пунцово-красные. Мякоть сочная, слабогорькая. Дегустационная оценка 3,8 балла. В ягодах содержится (%): сахаров – 10,1, кислот – 2,0; витамина С – 138,0 мг%, витамина Р – 585,0 мг%.

Самобесплодный. Урожайность высокая, 50 ц/га, максимальная – 83,3 ц/га. (около 5–12 кг с дерева). Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.

ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Таежные рубины

Созревает во второй декаде сентября. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням. Куст высотой до 3 м с диаметром кроны 2–2,5 м.

Ягоды шаровидные, темно-красные, в диаметре 9,5 мм, массой 0,5 г. Вкус слабогорький с привкусом сладости. Дегустационная оценка 3,5 балла. В них содержится: сахара 9,6%, кислоты 1,6%, витаминов: С – 133 мг%, Р – 670 мг%.

Урожайность 22,4 ц/га. Сорт самоплодный, размножается зелеными черенками.

ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Ульгень

Созревает 14–15 сентября. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Куст компактный.

Ягоды массой 0,68 г, шаровидно-эллиптические, интенсивно-красные. Мякоть сочная, слабогорькая. Дегустационная оценка 4 балла. В ягодах содержится (%): сахаров – 12,9, кислот – 2,0; витамина С – 130 мг%, витамина Р – 563,5 мг%.

В плодоношение вступает на 5-й год. Самобесплодный. Урожайность средняя – 27,0, максимальная – 49,3 ц/га. Универсального назначения. Нуждается в орошении или почвах, обеспеченных естественным увлажнением.

ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Шукшинская

Среднего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Куст сильнорослый, с 6 скелетными стволами.

Ягоды шаровидные, массой 0,53 г, пунцово-красные, слабогорькие. В них содержится: сахара 10,1%, витамина С 56 мг%.

Сорт самоплодный, размножается зелеными черенками. Средняя урожайность 35 ц/га (4–8 кг с куста).

ГНУ НИИ садоводства Сибири им М.А. Лисавенко.

Эликсир

Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням, слабо повреждался бурой тлей. Куст среднерослый, слабораскидистый.

Ягоды массой 0,8 г, округлые, без граней, бордовые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, с умеренной горечью, с ароматом, освежающие. В них содержится: сахара 9,6%, кислоты 1,9%, витамина С 58,1 мг%, пектинов 1010 мг%. Дегустационная оценка 3,9 балла.

Сорт самоплодный. Урожайность – 152 ц/га.

ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию