Калина обыкновенная ‘Суйга’ — описание сорта, характеристики

Калина

Viburnum
Семейство Адоксовые (Adoxaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 12

слабокислая и нейтральная

Вигоровская, Жолобовская, Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Закат, Рябинушка, Шукшинская

Вигоровская, Жолобовская, Зарница, Красная гроздь, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Элексир

Вигоровская, Жолобовская, Зарница, Красная гроздь, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Вигоровская, Закат, Рябинушка, Суйга, Элексир

Жолобовская, Зарница, Красная гроздь, Соузга, Таёжные рубины, Ульгень,

Вигоровская, Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины

Жолобовская, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Вигоровская, Зарница, Ульгень, Шукшинская

Жолобовская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Элексир

Вигоровская, Жолобовская, Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Суйга,

Вигоровская, Гранатовый браслет, Жолобовская, Красный коралл, Соузга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Вигоровская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Суйга, Элексир

плоды могут храниться несколько месяцев, без консервации, в свежем виде

Вигоровская, Жолобовская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

  • большинство видов вступает в плодоношение на 3-4 год;
  • кусты плодоносят до 40-50 лет, но наиболее продуктивный период 25 лет;
  • у некоторых сортов высокая самоплодность, возможно выращивание единичных растений;
  • плоды остаются на ветвях после опадения листьев;
  • ягоды с различной степенью горечи;
  • листья могут сильно повреждаться листогрызущими вредителями (калиновым листоедом);
  • калину можно выращивать по соседству с другими низкорослыми ягодными кустарниками;
  • у 6-8-летних кустов урожай перемещается на периферию кроны, поэтому необходима омолаживающая обрезка;
  • о декоративных свойствах культуры – на странице Калина обыкновенная

Завораживающая взгляд весной, во время цветения, своими плоскими белыми соцветиями с крупными белыми цветками, зимой она украшена яркими связками ягод, как алыми бусами, выделяющимися на фоне оголенных деревьев. Это – калина. Пожалуй, не много еще найдется в нашей природе деревьев, в которых будет столь гармонично сочетаться декоративность и полезность.

Калина на Руси пользовалась заслуженным уважением и любовью. В народе говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», а еще называли ее «ягодкой от 99 болезней». Именно она была символом счастливой семейной жизни и непременной участницей свадебного обряда: ее ягодами украшали свадебный каравай, а венком из калины – голову невесты. Калина – любимая героиня народных песен, сказок и притч – символизировала собой девичью красу и чистоту, а еще женскую любовь и верность. В старые времена на Руси во многих областях любимую женщину называли нежно «калинушкой». Калину на Руси считали магическим деревом, утоляющим женские печали. А еще гроздьями калины украшали красный угол избы – для защиты от сглаза и нечистой силы.

Говорят, что свое название это растение получило по цвету своих плодов, который напоминает цвет раскаленного железа, ведь самая распространенная у нас калина – калина обыкновенная. А вообще в мире существует очень много ее видов, почти полторы сотни, и плоды калины бывают разного цвета – вплоть до темно-фиолетового.

Калина. Полезные свойства

Калина содержит в своем составе

  • витамины С, B9, K, E, A.;
  • инвертный сахар;
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • органические кислоты,
  • фитонциды,
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен.

Калина в медицине

Калину с давних пор почитали знахари и травники, ведь практически все части калины использовались для приготовления различных снадобий от множества хворей: при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, гипертонии, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, ангине, заболеваниях печени. Калина обязательно входила в рацион питания беременных женщин для сохранения и благополучного течения беременности. Соком калины на Руси лечили пристрастие к алкоголю. Она стимулирует обмен веществ, повышает гемоглобин и нормализует состояние кровеносных сосудов, а также является сильным антисептиком. Современная медицина подтвердила также и ее заслуги в профилактике раковых заболеваний. Удивительным свойством обладают и костянки калины (семечки в ее ягодах), которые прекрасно чистят кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тонизируют кишечную мускулатуру, а также являются сильным природным сорбентом токсинов. Такая очистка организма – настоящий эликсир молодости!

Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.

Калина в кулинарии

«Хвалила себя калина, что она с медом хороша», – говаривали на Руси, ведь несведущему вряд ли понять ее вкус. Вроде горька она, да только горчинка- то ее пропадает после первого же морозца! А какой аромат у ее ягод незабываемый – одновременно яблочный и валериановый.

Сегодня калина – не частая гостья на нашем столе. А вот в старину из нее готовили огромное количество блюд: пареная и томленая, протертая с сахаром, сушеная и тушеная, с галушками и с мукой. А еще из нее делали мармелады, соки, квасы, джемы, кисели, компоты, морсы, сиропы, подливы, уксус и даже пекли хлеб. Праздничный стол гордился пирогами и варениками с калиной, да и настойки и наливки из калины были далеко не последним угощением для дорогих гостей!

Готовить из калины совсем не сложно, попробуйте калину в меду, пирожки с калиной, калиновый морс или рулет из калины – и вы навсегда станете верными поклонниками этой чудесной ягоды.

Кулинарные рецепты с калиной:

Калина. Сбор и хранение

Благодаря своим антисептическим свойствам калина может храниться свежей почти круглый год. Собирают ее ягоды с сентября и до самой весны, связывая кисти в пучки по 10-15 штук. Затем их подвешивают на чердаке, балконе или в сарае. Ягоды и кору калины также засушивают в печах или сушилках, разложив в один слой на противне. Сушеные ягоды хранят в деревянных или стеклянных сосудах или в холщовых мешках. Характерный горьковатый привкус калина полностью теряет после первых морозов или после обработки – сушки, нагрева или квашения.

И в наше время народные целители говорят, что дает человеку успокоение не только прием препаратов из калины, но даже простое прикосновение к этому магическому дереву. И обязательно напомнят вам старинную присказку: «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав ее веточек, сразу станет легче на душе, и жизнь твоя новым светом наполнится».

Калина обыкновенная ‘Соузга’

Куст высотой до 3,5 м. Побеги гладкие, светло-серые, с чечевичками. Почки крупные. Листья тёмно-зелёные, 3–5-лопастные, средняя доля листа удлинённая, у основания листовой пластинки 1–2 пары желёзок. Длина черешка 20–22 мм. Плоды крупные (0,6–0,7 г), пунцово-красные, шаровидной формы. Мякоть сочная. Свежие плоды с ощутимой горечью. Дегустационная оценка — 3,8 балла. Созревают в конце ІХ. Сорт технического назначения. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к вредителям и болезням.

ветроустойчива, пыле-, дымо-, газоустойчива, подходит для городских условий. Жаростойка и засухоустойчива. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, иногда отмечается усыхание ветвей, может повреждаться тлёй и листогрызущими насекомыми, особенно в загущенной посадке.

высокая. Зона USDA 4.

умеренно теневынослива, но хорошо растёт при полном освещении.

Быстрорастущий кустарник с широко раскидистой кроной высотой и диаметром до 3–4 м, с сероватыми гранёными побегами. Листья 3–5-лопастные, с верхней стороны тёмно-зелёные и серовато-зелёные с нижней, осенью ярко-винно-красных тонов. Цветёт в конце V — в VІ ароматными медоносными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия до 10 см в диаметре. Краевые цветки белые, стерильные, в середине цветки мелкие, белые или розовато-белые. Плоды ярко-красные, шаровидные, горьковатые, со специфическим привкусом, созревают в VІІІ–ІХ, сохраняются на ветках до снега, съедобные. Растёт быстро. В естественных условиях произрастает на территории Европы, Западной Сибири, Средней и Малой Азии, на Кавказе.

солитер для малого сада, элемент декоративных древесных композиций. Живые изгороди, одиночные посадки, групповые композиции, стриженые формы. Прекрасный вид для подлеска.

семенами — посев сразу после сбора неподсушенными семенами, зелёными черенками 90–100%, одревесневшими черенками — 80%.

малотребовательна, растёт на разных по гранулометрическому составу почвах. Предпочитает плодородные суглинистые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Плохо переносит переуплотнение почвы. Переносит временное переувлажнение, растёт на карбонатных почвах.

Другие сорта

Калина обыкновенная ‘Шукшинская’ (Лат. Viburnum opulus Шукшинская)

Куст среднерослый высотой до 3 м. Побеги гладкие, светло-серые, с чечевичками. Почки крупные. Листья светло-зелёные, 3–5-лопастные, опушённые с нижней стороны. Черешки с двумя парами желёзок у основания листовой пластинки. Плоды средней величины (0,5–0,6 г), пунцово-красные, шаровидной формы. Вкус слабогорький (4,0 балла). Созревают в конце ІХ. Сорт технического назначения. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к болезням.

Калина обыкновенная ‘Xanthocarpum’ (Лат. Viburnum opulus Xanthocarpum)

Густой кустарник высотой до 1,5 м и диаметром до 2 м. Плоды ярко-жёлтые, блестящие, крупные, съедобные. После первых заморозков становятся полупрозрачными, сохраняя золотисто-жёлтый тон. Листья светло-зелёные, осенью — жёлтые или оранжево-красные. Несколько меньшая, чем у обычной калины, скорость роста.

Калина обыкновенная ‘Таёжные рубины’ (Лат. Viburnum opulus Таежные рубины)

Куст среднерослый высотой до 3 м. Побеги гладкие, светло-серые, с чечевичками. Почки крупные. Листья небольшие, тёмно-зелёные, 5-лопастные, густо опушённые с нижней стороны. Черешки длинные, с желёзками по всей длине. Плоды средней величины (0,5–0,6 г), яркой рубиновой окраски, шаровидной формы. Вкус слабогорький (4,5 балла). Созревают во второй декаде ІХ. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Повреждается тлёй до 0,5 баллов. Болезнями не поражается.

Калина обыкновенная ‘Зарница’ (Лат. Viburnum opulus Зарница)

Куст высотой до 3,5 м. Побеги светло-серые, гладкие. Почки крупные. Листья крупные, зелёные, 3–5-лопастные. Черешки длиной 17–20 мм с двумя парами желёзок у основания листовой пластинки. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие — зонтиковидный щиток. Плоды крупные (0,6–0,8 г), ярко-красные, эллиптической формы. Семена крупные. Вкус горький (3,0 балла). Созревают в конце ІХ. Сорт технического назначения. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к вредителям и болезням.

Калина обыкновенная ‘Жолобовская’ (Лат. Viburnum opulus Жолобовская)

Куст среднерослый высотой до 2,5 м. Побеги светло-серые, гладкие. Листья супротивно расположенные, зелёные. Листовая пластинка 3–5-лопастная, с нижней стороны опушённая. Черешки длинные, с крупными желёзками по всей длине. Листья на верхушках растущих побегов слегка красноватые. Плоды средней величины (0,57–0,62 г), тёмно-красные, шаровидной формы. При полном созревании вкус ягод хороший, слабогорький (4,2 балла). Созревают в конце ІХ. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к болезням. Плодоношение регулярное.

Сорта калины: описание, фото

Калина не только очень красивое, но и полезное растение, которое кроме эстетической красоты даёт ещё и очень полезные для организма людей ягоды. Ниже вы сможете ознакомиться с описанием самых распространённых сортов калины и о том, как за ними ухаживать.

Выращивание калины в саду

Для выращивания в саду есть декоративные и плодоносящие растения. Первые подойдут для тех, кто хочет просто украсить свой участок красивыми цветами и кустами. Можно прекрасно это осуществить, правильно их обрезав. Вторые же будут хорошим вариантом для тех, кто кроме эстетики хочет получить полезные для здоровья ягоды.

Посадка и уход

Калина не очень требовательна к условиям произрастания. В природе кустарник растёт в местах с большим количеством влаги, на приусадебных участках лучший рост наблюдается на более сухом грунте. Грунт должен быть подготовленный, как и для других растений. Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Опытные садоводы советуют выращивать калину из семян. Их необходимо отбирать из лучших ягод, которые определяют по форме, размеру, вкусу, количеству плодов с одного куста. Семена садят в рассадник осенью в год их сбора, но при этом нужно долго ждать появления всходов. На следующее лето будет виден маленький корешок, а на поверхность грунта выйдет само семя, и лишь после зимы ростки начнут расти в высь.

В случае необходимости ускорить выращивание калины пользуются методом стратификации. Семена складывают в капроновый мешочек и далее кладут в увлажнённые опилки. Хранят в таком виде семена два месяца при температуре +21°С. После чего их помещают в прохладное место с температурой воздуха не выше +5°С на 1 месяц. Готовые проростки высаживают в землю. Так формируются сеянцы. Они вырастают до 8 см и имеют на стволе 2 листа. В начале мая сеянцы помещают в рассадник, а в открытый грунт их сажают на следующий год весной.

Иногда возникает необходимость увеличить количество кустарников калины на своем участке. Для этого готовят отводки либо черенки. Заготавливают их в середине лета. Побеги отрезают при помощи секатора, разделяют черенок на несколько отрезков, убирают листья снизу и половину верхних. Черенки связывают вместе и опускают в 10% раствор гетероауксина, погружая черенки не более, чем на 2 см в раствор. Через 10–15 часов черенки достают из раствора, промывают водой и высаживают в теплицы.

При обработке черенков нельзя допускать попадания гетероауксина на листья, так как это повредит росту растения.

Черенки в открытом грунте сажают в 3-4 м друг от друга, в почву, обогащённую перегноем. Чтобы защитить корни и обеспечить им хорошее развитие, сажать растения необходимо в ямки глубиной в 60 см и 80 см шириной. При высадке ямки заполняются почвой, после чего в большом количестве проливаются водой.

Уход за калиной мало отличается от других растений и заключается в:

  • рыхлении грунта между рядами;
  • борьбе с сорняками;
  • поливе;
  • защите от насекомых-вредителей;
  • обрезке усохших веток;
  • удобрении почвы.

Видео: посадка и уход за калиной

Урожай нужно собирать вовремя так как ягоды теряют сочность и полезные качества. Кроме того, часть плодов пропадает из за дождей и птиц, которые питаются ягодами.

Самые популярные сорта калины

Наиболее часто выращиваемые разновидности этого кустарника это:

  • Красная гроздь;
  • Вигоровская;
  • Нана;
  • Гранатовый браслет;
  • Майская сладкая;
  • Ленинградская;
  • Зарница.

Красная гроздь

Данный сорт относится к кустовым, высота кустов составляет 1,5–2 м. Ягоды крупные, круглой формы, красного цвета, имеют слегка горьковатый привкус. Количество плодов до 4 кг с одного растения. Этот кустарник устойчив к вредителям и заболеваниям, также имеет высокую устойчивость к холодным зимам.

Вигоровская

Сорт назван в честь профессора Л. И. Вигорова — основателя лечебного садоводства. Относится данное растение к сладкоплодным сортам. Представляет собой кустарник до 3 м в высоту. Листья растения разделены на лопасти, которых может быть 3–5, цветение припадает на конец мая, цветы розовато-белые. Ягоды шаровидные, красного цвета, с сочной мякотью сладковатого вкуса. Урожайность такой калины не высокая — 3,5 кг ягод с одного кустарника.

Декоративный кустарник с шаровидной кроной до 1,5 м в высоту. Листья маленькие 5-лопастные. Ягоды красного цвета созревают осенью. Для посадки кустов этого сорта стоит выбирать хорошо освещённые места. При выборе почвы лучше подойдут влажные суглинистые дренированные почвы. В особом уходе кустарник не нуждается, после 2-х лет жизни его можно обрезать для формирования кроны.

Гранатовый браслет

Это среднерослые кустарники высотой до 1 м позднего срока созревания. Ягоды овальные, тёмно-бордового цвета и горьковатого вкуса. Урожайность составляет 12 кг с одного куста. Эти растения морозоустойчивы, также слабо поражаются насекомыми вредителями.

Майская сладкая

Сорт среднерослый, до 3 м высоты. Сроки созревания ягод также средние. Плоды ярко-красного цвета и кисло-сладкие на вкус. Этот кустарник относительно устойчив к заболеваниям, зимостойкий.

Ленинградская

Среднерослый кустарник до 2,5 м высотой, со средним сроком созревания ягод. Плоды Ленинградской калины крупные, круглой формы, ярко-красного цвета со сладковатым вкусом. Эти растения любят влажную почву и хорошее освещение, они являются самобесплодными.

Зарница

Самобесплодный кустарник среднего срока созревания. Ягоды крупные, овальной формы, бордового цвета с горьким вкусом. С одного куста получают до 11 кг плодов. Устойчивость к холодам и болезням данного сорта высока.

Лучшие сорта калины для Подмосковья

Для дачи в Подмосковье лучшим вариантом среди декоративных кустов будет калина Бульдонеж. Отличительной чертой является окраска цветов, которые собраны в большие круглые соцветия. Они в начале цветения зелёные, а в конце — меняются на белый цвет.

Среди плодовых сортов хорошим выбором будет калина Ульгень, которая позволяет получить до 10 кг плодов с куста, и почти не имеет горечи во вкусе, а также Гранатовый браслет, который имеет прекрасную устойчивость к вредителям и сильным морозам.

Выбрав калину для оформления приусадебных участков, вы не прогадаете, ведь получите прекрасные растения с самыми различными цветами, которые украсят вашу территорию и будут радовать глаз долгие годы.

Калина обыкновенная: 5 самых популярных сортов, уход и посадка

Калина обыкновенная – листопадный, реже вечнозеленый, куст или дерево семейства Адоксовые. Произрастает в Северном полушарии на территории Европы, Азии, Африки, в Северной Америке.

Описание

Общее:

  • раскидистый, листопадный кустарник;
  • высота до 4 м, диаметр кроны до 3 м;
  • время жизни до 50 лет.

Корневая система:

  • мощная, сильно разветвленная горизонтально;
  • в глубину корень уходит до 0,5 м, в стороны до 1,5 м.

Ветви:

  • округлые, гладкие;
  • серые, иногда с бурыми или красноватыми оттенками;
  • сердцевина светло – бежевая, практически белая.

Листья:

  • супротивно расположенные, черешковые;
  • форма трех- или пятилопастная;
  • пластина, гладкая, немного морщинистая сверху, густо опушенная снизу;
  • цвет ярко-зеленый, осенью пурпурно-красный.

Цветки:

  • гетероморфные;
  • собраны в зонтичные соцветия;
  • по краю более крупные, бесплодные, белого цвета; в центре мелкие, нежно – кремового цвета, из них завязываются плоды;
  • цветение май – июнь.

Плод калины красной:

  • ягода круглая, диаметром до 10 мм;
  • цвет: алые, вишневые или желтые;
  • семена калины круглые, диметром до 8 мм;
  • период созревания август – сентябрь.

Сорта калины

По всему миру насчитывается около 150 видов калины и огромное количество сортов, которые, условно, можно разделить на декоративные и плодовые, морозостойкие и теплолюбивые. А в последнее время, благодаря работе селекционеров, появилась еще одна группа – сладкоплодная калина.

Описание и фото

В таблице представлены 5 самых популярных сортов калины обыкновенной, произрастающих на территории России.

Выращивание
ГруппаЛиственные кустарники
Зимостойкость
Латинское названиеViburnum opulus
Местоположение
Применение
Размножение
Световой режим
Требования к почве
mechtasadovoda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db9266f009847.jpg” alt=”table_pic_” w />Красный коралл

  • сладкоплодная;
  • высота куста до 3,5 м;
  • ягода круглая, густого красного цвета, источает приятный аромат;
  • урожайность до 9,5 кг со взрослого кустарника;
  • растет на любых почвах, влаголюбива;
  • морозостойкость высокая
5-nt.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db9266f9ed757.jpg” alt=”table_pic_” w />Шукшинская

  • приятный сладковатый, с немного заметной горчинкой, вкус;
  • высота куста до 3 м;
  • ягоды круглые, ярко – красного цвета;
  • урожайность до 7 кг со взрослого кустарника;
  • устойчива к болезням и вредителям;
  • морозостойкость высокая
comfortgarden.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db926727ad3b2.jpg” alt=”table_pic_” w />Xanthocarpum (Ксантокарпум)

  • относится к декоративным сортам, хотя плоды съедобные, сладковато – горькие на вкус;
  • высота куста до 3 м;
  • ягода круглая, прозрачно – желтая;
  • урожайность до 5 кг со взрослого кустарника;
  • любит плодородную, хорошо увлажненную почву;
  • морозостойкость высокая
kvetok.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db92674ed8c34.jpg” alt=”table_pic_” w />Таежные рубины

  • вкус кисло – сладкий, с приятным ароматом;
  • высота кустарника до 4 м;
  • ягода круглая, темно – красная, блестящяя;
  • урожайность высокая, до 8 кг со взрослого кустарника;
  • сорт подвержен нападению листогрызущих вредителей;
  • морозостойкость высокая
sadovod-proskurina.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db92676142968.jpg” alt=”table_pic_” w />Вигоровская

  • вкус сладкий с небольшой горчинкой;
  • высота кустарника до 3 м;
  • ягода круглая, темно – красная, блестящяя;
  • урожайность высокая, до 5 кг со взрослого кустарника;
  • засухоустойчива, декоративна на протяжении всего периода вегетации;
  • морозостойкость высокая

Посадка калины в открытый грунт

  1. Когда высаживать

Если сажать весной, лучше это делать в мае, до распускания листьев, но посадка калины осенью, все же предпочтительнее.

  1. Где высаживать

Идеальное место для посадки калины – защищенный от ветра и сильных сквозняков, открытый, солнечный участок, с плодородной, слабокислой, хорошо увлажненной почвой.

Морозостойкие сорта можно высаживать даже с северной стороны зданий.

  1. Как пересадитькалину или высадить молодой саженец в открытый грунт:
  2. Приготовить посадочную яму размером 80 см в ширину, 60-70 см в глубину.
  3. На дно высыпать ведро крупного речного песка.
  4. Яму на 1/3 заполнить питательной смесью (ведро перепревшего навоза, горсть минерального комплексного удобрения, горсть древесной золы, все перемешать).
  5. Обычно, корневую шейку при посадке оставляют на пару сантиметров выше почвы. В случае с калиной, некоторые садоводы советуют, наоборот, заглубить ее на 6-8 см для образования дополнительных корней, что обеспечит растению дополнительное питание и как следствие, повысит урожайность.
  6. После того, как саженец будет засыпан, почву в приствольном круге нужно немного прижать ладонями и полить.
  7. Мульчировать прикорневую зону (перегной, опилки, подойдет любой мульчирующий материал).
  8. На следующий год, после посадки, можно начать формирование. Калину можно выращивать в виде куста или деревца.

Осенние работы

Калина, абсолютно неприхотлива, растению требуется минимальный уход. Но осенью, кустарнику требуется уделить максимум внимания, правильно подготовить к зимовке и следующему вегетационному периоду.

Пошагово:

  1. Собрать урожай.
  2. Перекопать прикорневой круг.
  3. Во время перекопки заложить в почву 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.
  4. Провести новое мульчирование.

Когда проводится обрезка калины, весной или осенью, единого мнения нет. Единственное правило, которого стоит придерживаться – любая обрезка, формирующая или санитарная, проводится исключительно в момент вегетационного покоя растения, поздней осенью или ранней весной.

Все о выращивании калины

Способы размножения

В дикой природе размножению калины способствуют птицы, которые разносят ягоды на разные расстояния.

Культурные сорта размножаются:

  • отводками;
  • делением куста;
  • черенками;
  • прививками;
  • семенами.

Чаще всего, калину размножают отводками. Процедура не требует особых навыков, плюс, саженец, полученный таким способом, на 100% сохраняет все сортовые характеристики материнского растения.

Отводки закладываются весной до осени или осенью до следующей весны.

Саженец из отводка пошагово:

  1. Прорыть мотыжкой неглубокую, до 10 см, бороздку.
  2. Поместить в нее нижний, здоровый побег, прикрепить к земле скобами или шпилькой.
  3. Присыпать землей, оставив верхнюю часть, около 20 см.
  4. Через полгода отсечь саженец и высадить на постоянное место.

Размножение прививками и семенами пользуется меньшей популярностью. В обоих случаях, для успешного результата требуются особые навыки, опыт. Кроме того, процесс выращивания калины семенным способом, занимает много времени.

И еще один аргумент «против» – саженцы, выросшие из семян, не обязательно сохраняют сортовые характеристики. Поэтому семенами калину в культуре, практически никто не размножает.

Заболевания и вредные насекомые

Калина устойчива к болезням и нападениям насекомых – вредителей, но в неблагоприятных условиях или при массовом заражении садовых посадок, может заболеть. В этом случае, главное вовремя диагностировать недуг и принять соответствующие меры.

Самые опасные вредители и борьба с ними

kvetok.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db92678d66050.jpg” alt=”table_pic_” w />Черная тля

Описание:

  • мелкое насекомое, размером до 5 мм, черного или темно – серого цвета;
  • питается соком листьев и молодых, не одеревенелых побегов.

Лечение:

  • обработать куст инсектицидным препаратом типа Карбофос, Искра, Актара, Инта – Вира;
  • осенью обрезать и уничтожить нижние молодые побеги, где тля в больших количествах откладывает яйца.

Профилактика:

  • весной обработать куст бордосской жидкостью
Калиновый листоед

Описание:

  • жук, размером до 6 мм, светлого, орехового цвета с черными вкраплениями на спинке;
  • питается мякотью листьев и ягодами.

Лечение:

  • обработать куст инсектицидным препаратом типа Карбофос, Битоксибациллин, Искра ДЭ или Актеллик;
  • осенью или весной обрезать и уничтожить все засохшие побеги с яйцекладками.

Профилактика:

  • весной обработать куст бордосской жидкостью

Болезни

Серая гниль

Описание:

  • в начале заболевания на листьях появляются небольшие бурые пятна, которые в скором времени высыхают;
  • на пораженном участке появляется характерный налет серого цвета – грибница, споры с которой с большой скоростью распространяются по всему кусту.

Лечение:

  • сбор и удаление опавших, зараженных листьев;
  • обработка куста препаратом Вектра.

Профилактика:

  • обработка калины в теплый сезон несколько раз чесночным или луковым настоем;
  • ежегодная санитарная обрезка
Филлоскитозная пятнистость

Описание:

  • темно – коричневые или бурые пятна неправильной формы с черными точками посредине;
  • без должного лечения лист засыхает полностью и опадает.

Лечение:

  • обрезать и уничтожить пораженные листья и побеги;
  • обработать куст препаратом Вектра, Строби или Абига – Пик.

Профилактика

  • обработка весной медным купоросом
Мучнистая роса

Описание:

  • грязно – белый мучнистый налет на верхушках побегов и на листьях;
  • на нижней стороне листа бурые пятна;
  • через некоторое время, лист засыхает и опадает.

Лечение:

  • обрезка и уничтожение пораженных ветвей и листьев;
  • обработка куста фунгицидами типа Строби, Топаз, медным или железным купоросом.

Профилактика:

  • весенняя обработка фунгицидами типа Строби, Топаз, Вектра или раствором медного купороса с мылом

Калина как лекарство

По количеству народных рецептов для профилактики здоровья и лечения заболеваний, калина далеко опережает многие лекарственные растения. Ее химический состав, просто кладезь полезных для человека веществ.

В коре и плодах содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины: С, К;
  • органические кислоты;
  • высшие жирные кислоты;
  • смолы, эфирные масла;
  • тритерпеноиды.

И это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в калине.

Выращивание калины на участке и употребление 2-3 раза в день по 1 столовой ложке свежих или свежемороженых ягод с медом укрепляет иммунитет, в десятки раз снижает риск простуды.

Калина — отличное средство для снижения давления. Фото: gipertonija.ru

Соком калины, смешанным со сметаной, протирают лицо. Процедура заметно подтягивает кожу, делает ее свежей и сияющей.

Отвар коры оказывает на организм мягкое седативное действие и противоспазматическое действие. 1 стакан коры, залить стаканом кипятка, емкость поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Отвар выдержать полчаса на водяной бане, затем дать немного настояться. Принимать 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке после еды.

Калина активно применяется в народной медицине. Спектр заболеваний, при которых калина используется в качестве лекарственного средства, огромен. Отвары и настои из ягод или коры калины красной употребляют при лечении бронхиальной астмы, болезнях почек, ЖКТ, сердечно – сосудистых заболеваний, как противосудорожное и успокоительное средство.

И просто, как лакомство. Из калины получаются невероятно вкусные джемы, варенья, морсы, чаи и ароматные пироги. И это все калина, невысокий, неприхотливый куст, настоящая жемчужина любого садового участка.

Лечебные свойства калины

Сорта и особенности калины обыкновенной

Калина обыкновенная полезна не только своими ягодами, но и корой, листвой и соцветиями. Поэтому она все больше набирает популярность у дачников. И не нужно думать, что плоды у нее всегда горькие – многие современные сорта содержат много сахаров, и горчинка в них едва приметна. Так что сегодняшний обзор посвящен калине обыкновенной: пробежимся по описанию сортов с фото, ее агротехнике и применению в ландшафтном дизайне.

Характеристики сортов, посадка и уход за калиной обыкновенной

Этот вид произрастает как в виде неширокого кустарника среднего размера, так и невысокого деревца, достигающего в высоту от 1,5 до 4 метра. Довольно крупные листья (длина от 4 до 12-13 см) имеют бархатистое покрытие. На протяжении весны и лета верхняя поверхность листьев окрашена в густой зеленый цвет, а нижняя имеет зеленовато-серый оттенок. Но с наступлением осенних месяцев их окраска меняется на желтую, коричневато-желтую, красную и красновато-фиолетовую.

Соцветие в виде щитка шириной от 5 до 10-11 см состоит из двух видов цветков. В центральной части располагаются бело-розовые или чисто белые мелкие цветки диаметром около 5 мм, которые потом дают плоды. А по краю идут стерильные почти белые цветки шириной 1-3 см с пятью лепестками.

Созревание плодов калины начинается в последней декаде июля и продолжается до самого октября. Ягоды с блестящей кожицей, похожие на маленькие шарики, окрашены в светящийся красный цвет.

Полезные свойства

Плоды калины давно используют при лечении многих заболеваний, поскольку в их составе обнаружены различные органические кислоты, много витаминов С и Р, сахара, вяжущие и дубильные вещества.

Настои ягод обладают потогонными и слабительными свойствами. Плоды, перетертые с сахаром, помогают при повышенном давлении (кстати, другие натуральные рецепты от давления тут).

Современные сорта калины

Российскими селекционерами выведено несколько современных сортов на основе калины обыкновенной и калины Саржента. Все они отличают пониженным содержанием горьких веществ в ягодах. Эти сорта подходят как для промышленного, так и для любительского садоводства.

Сорт «Элексир» привлекает внимание большими регулярными урожаями. Средняя урожайность с одного гектара составляет 152 центнера плодов. Кусты среднего размера образованы прямыми ветвями, покрытыми сероватой корой с легким коричневым оттенком.

Большие листья, состоящие из пяти лопастей, окрашены в густой зеленый оттенок. Кисло-сладкие плоды с небольшим количеством горечи и приятным свежим ароматом покрыты тонкой кожицей. По форме они напоминают вишнево-красные шары. В составе плодов сорта «Элексир» имеется большое содержание пектина, а также витамина С и сахаров

Сорт «Соузга» относится к гибридам технического назначения. Это означает, что его используют для приготовления соков, вина и других пищевых продуктов.

Кусты «Соузги» имеют аккуратную небольшую форму. На ветвях со светло-зеленой корой располагаются листья густого зеленого цвета, которые могут состоять из трех, четырех и пяти лопастей. В небольших круглых красновато-алых плодах с легкой горчинкой имеется много витамина Р и С, а также сахаров

Сорт «Гранатовый браслет» прекрасно подходит как для использования в свежем виде, так и для различных заготовок.

Среднего размера кусты состоят из побегов, покрытых зеленой корой с коричневато-сизым оттенком

Плоды сорта «Мария» можно кушать в свежем виде, а можно использовать для приготовления соков, напитков, варенья.

Кусты со средне раскидистой кроной состоят из салатно-зеленых толстоватых побегов, покрытых большими зелеными листьями со слегка выпуклой поверхностью. Красно-алые кругловатые ягоды имеют приятный кисловато-сладкий вкус с небольшой терпкостью. Сорт «Мария» хорошо переносит морозы и практически не болеет

Сорт «Рябинушка» был выведен на основе калины Саржента и относится к гибридам технического назначения. Он предлагается для культивирования на Дальнем Востоке.

Кусты среднего размера образованы прямостоячими ветвями, покрытыми коричневато-кофейной корой. Небольшие светлые цветки привлекают внимание фиолетово-черными тычинками и пыльниками. Сорт «Рябинушка» нравится за прекрасную зимостойкость и большие урожаи. Красные кисловатые плоды имеют горечь. Вес одной ягоды составляет в среднем 0,7 грамма

Сорт «Жолобовская» привлекает внимание большим содержанием витамина Р и С, а также сахаров и сухих веществ.

Аккуратные небольшие кусты образованы гладкими побегами с сероватой корой. Зеленые листья, состоящие из трех, четырех и пяти лопастей имеют легкий красновато-вишневый оттенок. Небольшие красные сладкие ягоды практически не имеют горького привкуса

Сорт «Таежные рубины» нравится за освежающий кисловатый вкус плодов с оттенком сладости и совсем небольшой горчинкой.

Кусты высотой около 3 метров достигают в ширину почти 2,5 метра. На серых ветвях листья густого зеленого цвета, состоящие из пяти лопастей, располагаются друг напротив друга. Окраска листьев с наступлением осени становится красно-фиолетовой. В красных шаровидных плодах шириной около 1 см имеется большое количество витамина С и Р, а также сахаров

Ягоды сорта «Вигоровская» могут быть поданы к столу, как в свежем, так и в переработанном виде.

Довольно широкие кусты доходят в высоту 3 метра. Крупные яркого зеленого оттенка листья прикрепляются с помощью зеленых черенков к гладким ветвям, которые покрыты небольшими образованиями для газообмена (чечевичками). Красно-малиновые плоды диаметром около 1 см с кисловато-сладким вкусом имеют сочную мякоть

Фото с названием сортаОписание
Элексир
Соузга
Гранатовый браслет
Мария
Рябинушка
Жолобовская
Таёжные рубины
Красная гроздь Сорт среднего времени созревания «Красная гроздь» выделяется кисло-сладковатым вкусом плодов с небольшим количеством горечи. Среднего размера темно-красные ягоды соединяются в кистях при помощи коричневато-зеленых тонковатых плодоножек
Ульгень У сорта «Ульгень» довольно компактная форма куста. Она состоит из гладких ветвей с серой корой, на которых располагаются листья из пяти лопастей, окрашенные в густой зеленый цвет. Сочные плоды с небольшим привкусом горечи имеют светящийся красновато-алый оттенок. В их составе нашли много сахаров, витамина Р и С
Шукшинская Мощные и объемные кусты сорта «Шукшинская» имеют сильный ежегодный прирост. Количество основных ветвей, образующих крону, может доходить до 6 штук. Салатного оттенка листья прикрепляются красноватыми черенками на сероватых побегах напротив друг друга. Красно-алые ягоды, по форме напоминающие шарики, нравятся за приятный кисловато-сладкий вкус с легкой горечью
Вигоровская

Условия выращивания

Различные виды калины, в том числе и обыкновенная, не предъявляют больших требований к грунту. Эта культура достаточно засухоустойчива и зимостойка. Но при этом стоит помнить, что она хорошо развивается и приносит регулярные большие урожаи на питательных увлажненных землях, которые располагаются на хорошо освещенных территориях. Интересно, что эта культура, несмотря на свою засухоустойчивость, считается одновременно влаголюбивым кустарником. Поэтому ее можно выращивать на сильно увлажненных грунтах.

Выбор места, посадка и уход

Яму для посадки располагают на солнечных местах с питательным хорошо увлажненным грунтом. Но это в идеале. Длина и ширина обычной ямы для саженцев калины составляет 0,5 метра, а глубина – 0,45 метра.

Если грунт на месте посадки не подходит для выращивания калины, то размеры ямы увеличивают на 10-15 см. Там, где грунт большей частью состоит из песка, на дне создают подушку из глины высотой 10-12 см. А на глинистых землях подушку насыпают из щебенки или смеси, состоящий из песка и гравия.

Для засыпки корней после высадки готовят смесь из одной части хорошей садовой земли, одной части перепревшего навоза или торфяного грунта и древесной золы (350-400 грамм).

Молодые растения высаживают так, чтобы расстояние между ними было от полутора до 2 метров. После посадки и обильного полива землю вокруг саженца покрывают слоем мульчирующего материала (например, торф).

Калина легко размножается вегетативно, поэтому даже начинающий садовод может самостоятельно из маточника получить молодые саженцы.

Технология выращивания

Уход за этой культурой состоит из регулярного полива, рыхления и мульчирования, а также подкормок. Удобрения вносят 2-3 раза за весь сезон вегетации. Первый раз растения подкармливают ранней весной (до того как лопнут почки). На один квадратный метр вносят 15-20 грамм калийных удобрений, около 50 грамм азотных и около 40 фосфорных. Либо обходятся садовым компостом.

Вторая подкормка проводится во второй декаде июня. Для этого используют полноценное комплексное удобрение. Третий раз калину подкармливают с 10 по 20 сентября известью и перепревшим навозом.

Сбор урожая происходит в несколько этапов по мере созревания ягод.

Вредители и болезни

Калина обыкновенная достаточно устойчива к различным заболеваниям, но чаще всего ее могут поражать гнили (бактериальные и грибные), а также мучнистая роса. Из насекомых-вредителей огромный вред может нанести цветочная барбарисовая моль, калиновый листоед и гусеницы бражника (сиреневого). В большом количестве эти вредители могут съесть или сильно повредить все листья на растении.

При сухости почвы калину также поражает черная тля, так что за увлажнением грунта лучше следить.

Калина в ландшафтном дизайне

Различные сорта калины можно использовать для высадки в группах, рядовых посадках и по одному. При составлении ландшафтных композиций ее можно высаживать рядом с елями, шаровидными кленами, плакучими березами, липами и другими декоративными деревьями.

Фото ©www.diynetwork.com

Фото ©plan-it-earthdesign.com

Фото ©media2.24aul.ru

Фото ©yablochkini.ru

Также из калины можно создать живую изгородь, как стриженую, так и свободной формы.

Надеемся, приведенные современные сорта калины обыкновенной с их фото и описанием помогут вам определиться с выбором саженца этой культуры. Агротехника выращивания у нее не сложная, так что смело высаживайте калину у себя на участке или за оградой.

Плодовые сорта калины

Как известно, калина — это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.

Ягоды калины обыкновенной

Общая информация о калине

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах.

Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы — те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью. Сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги. И сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта — для центра России и юга страны.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, — созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма — эллипс, окраска светло-красная.

В плодах есть до 8 % сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью — около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, — этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г.

Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10 % сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, — этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта — кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями.

Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5 % различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Калина сорт Зарница. © Николай Хромов Калина сорт Шукшинская. © Николай Хромов Калина сорт Вигоровская. © Николай Хромов

Сорт калины Закат, — плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые.

Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая — более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, — ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта — это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые.

Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая — до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, — этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта — это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски.

Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Калина сорт Закат. © Николай Хромов Калина сорт Мария. © Николай Хромов Калина сорт Рябинушка. © Николай Хромов

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, — получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18 % сухих веществ, более 11 % сахаров, около 1,5 % кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, — сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании.

Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10 % сахаров, около 1,9 % кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Калина сорт Жолобовская. © Николай Хромов Калина сорт Соузга. © Николай Хромов

Сорт калины Ульгень, — этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5 % сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, — этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта — это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г.

В каждой ягоде до 9,6 % сахаров, более 1,5 % кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Калина сорт Таежные рубины. © Николай Хромов Калина сорт Ульгень. © Николай Хромов

Сорта калины для южных регионов

Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.

Калина Красная гроздь, — плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными — до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.

Сорт калины Элексир, — плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна.

Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10 % сахаров, менее 2 % кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.

Калина Гранатовый браслет, — плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта — это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску.

Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5 % сахаров, около 2 % кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.

Аврора, — плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта — слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску.

Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8 % сахаров, чуть более 2 % кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.

Калина сорт Гранатовый браслет. © Николай Хромов Калина сорт Аврора. © Николай Хромов

Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.

Ссылка на основную публикацию